Друг

Роман Лысак
Серёжа проснулся рано.
Лучик солнца,найдя себе щёлку между занавесками,плюхнулся на Серёжино лицо.Серёжа стал жмуриться во сне,потёр лицо рукой и,наконец,открыл глаза.
Немного уже летали мухи.Звуки с улицы доносились лениво,неохотно и приглушённо.А в общем ещё было утро.Хорошее летнее солнечное утро.
В комнату заглянула мама.
-Ну что,Серёжа,уже все сны посмотрел?-ласково спросила она.
-Ага,все,-кивнул вихрами сын.
-Вот и умница,тогда будем вставать.
Мама подошла и потрепала Серёжкину голову,укладывая непослушные кудри.
-Тогда будем вставать,-согласился Серёжа и высвободился из под одеяла.На пол шлёпнулся плюшевый мишка.
-Друг-то твой ещё не проснулся,гляди,-подняла мама медведя.
Потом она сдвинула занавески и посадила плюшевого мишку на подоконник.Солнечный свет залил собой всю комнату.
-Хороший денёк,-сказала мама,и,повернувшись,добавила:-А ведь у меня для тебя сюрприз.
-Честно-честно?-в глазах Серёжки замелькали искорки озорного любопытства.
-Честно-честно.Но только после завтрака.
Заинтересованный сюрпризом,Серёжа побежал умываться и чистить зубы.Потом он примчался на кухню,и,даже почти с удовольствием,съел полезную овсяную кашу.Сегодня она показалась вкусней,чем обычно.
-Не торопись ты,Серёжка,-успокаивала мама.-Сюрприз никуда не убежит.
Наконец с кашей было покончено,и мама сказала :
-Молодец!Вот бы каждый день так.
На минутку Серёжа представил себе,что он каждый день съедет кашу до дна.От этого он немного поморщился.
Но потом он вспомнил,что за это полагается сюрприз,и это приободрило его.
-А теперь,закрой глаза,-повелела мама,-и не подглядывай.
Серёжка мгновенно зажмурился в ожидании сюрприза.Его уши,как радары,слушали вовсю.
Вот скрипнула дверца тумбочки.
-Уже недолго,уже чуть-чуть,-приговаривала мама.
Вот что-то зашелестело.
-Ещё нельзя,ещё нельзя.
Томительное ожидание Серёжи достигло предела.От зажмуривания в глазах замаячили фигуры.
-А теперь можно,от-кры-вай!-голосом фокусника объявила мама.
Серёжка открыл глаза.
Это был медвежонок.Конечно,не настоящий,но тоже не простой.Шоколадный.Обёрнутый в серебристую фольгу.
Это был символ московской олимпиады,-летних спортивных игр для лучших спортсменов планеты.
Кондитеры постарались на славу.На животе у мишки олимпийского красовался рельефный пояс с пятью скреплёнными кольцами,а на лице была запечатлена приветливая улыбка.
"Как хорошо,-подумала мама,-и игрушка,и лакомство".
Но Серёжа отчего-то не догадался,что мишка съедобный.Наверное потому,что ничего подобного ему видеть не приходилось.Разве только леденцы на палочке в виде петушков.Но там не было обёрток.Они вкусно пахли,и их ели многие дети вокруг.
А тут - блестящий мишка,размером с кувшин.
-Ух ты!-принял подарок Серёжка.
-Красивый?-спросила мама.
-Угу.
-А ведь он шоколадный.
Серёжа не сразу понял этого объяснения.Он повертел медведя в руках,подцепил ногтём фольгу и,обнаружив под ней шоколад,наконец сообразил,что это правда.
-Такой большой,и весь шоколадный!?-удивлённо протянул он.
-Весь,-подтвердила мама.
-Вот это да!
Серёжа очистил ухо шоколадного мишки от фольги.Потрогал его пальцем.Затем надкусил.
Вместо уха медведя вдруг зазияла дыра.
-Ой!-снова удивился Серёжа.-Пустой,-и он с любопытством заглянул в откушенное ухо,как в бинокль.
-Там темно,-заключил он озадаченно.Над правой бровью и под глазом отпечатался шоколад.
-Исследователь ты мой,-улыбнулась мама,оттирая Серёжу.
Серёжка осторожно поставил олимпийского мишку на стол,и серьёзно посмотрел на него.Одноухий медведь,в свою очередь,глядел на Серёжу своими шоколадными глазами.
-Ну,что же ты не ешь?-спросила мама.-Он твой...Может быть,не вкусный?
-Нет,вкусный..,-вздохнул Серёжа.
-..Но мне его жалко,-добавил он.-Это ведь медвежонок.
-Но он же шоколадный,Серёжа.Он для того и сделан,чтобы его можно было есть,-попробовала убедить мама.
-Нет,не могу,-настойчиво произнёс Серёжа.
-Ну и фантазёр ты у меня!-засмеялась мама.-Ну что ж,ладно,так и быть.Этот медвежонок твой,и можешь поступать с ним как хочешь.
Серёжа посмотрел на маму,часто моргая,и обрадованно закричал :
-А можно,он будет моей игрушкой?
-Ну конечно!Конечно можно!
-Ура,мамочка!-Серёжа схватил безухого медвежонка и побежал в комнату,припрыгивая с ножки на ножку.
А мама с любовью посмотрела ему вслед и подумала,что её малыш ещё совсем малыш.
Всё утро Серёжа возился со своим новым другом.Он познакомил его со старым плюшевым мишкой.Построил из кубиков берлогу.Изображал,как медведи ходят друг к другу в гости.Плюшевого мишку он озвучивал громким басом,а шоколадного медвежонка -
тоненьким голоском.Из комнаты можно было услышать :
-Тук-тук-тук!Можно к вам в гости?-неслось громовым басом.
-Можно-можно,-пищал в ответ олимпийский мишка.
-Давайте знакомиться.Как вас зовут?-басил плюшевый косолапый.
-Давайте.Меня зовут Мишутка,-представлялся радушный хозяин.
-А меня-Михаил Потапыч,-рычал гость.
 

Потом Серёжа отправился гулять с мамой.Во дворе он повстречал Илью и Регину.
Играя с ними возле песочницы,он рассказал им о своей новой необычной игрушке.Но Илья и Регина не очень-то поверили Серёже.
-Медведи бывают плюшевые и надувные,-утверждал Илья.
-А ещё кластмассовые,-добавляла Регина.
-А мой - шоколадный,-не унимался Серёжа.
-Так не бывает,-заявлял Илья.
-Да-да-да,-подхватывала Регина.
-Не верите?Я вам потом покажу,-горячился Серёжка.
Затем пошёл дождик,и Серёжа с мамой вынуждены были пойти домой.


Дома мама включила телевизор.И там как раз шёл мультфильм про Вини-Пуха.
-Ой!Вини-Пух!-вскричал Серёжа и мигом метнулся за своими игрушечными друзьями.
Вернувшись,он усадил обоих медведей на диван,и устроился рядом.
-Смотрите,это Вини-Пух,он тоже медведь,-объяснил он своим друзьям.
За окном усилился дождь,Вини-Пух на экране пел свою весёлую песенку,на диване уютно расположились любимые игрушки.
От этого всего на душе у Серёжи сделалось тепло и радостно.От удовольствия он даже зажмурился.

Потом был обед и тихий час.
Перед сном Серёжа посидел у окошка,глядя через стекло на дождь и опустевший дворик.
Серые тучи ползли по небу и серые капли беззвучно летели на землю.Двор и стены домов,и деревья,и даже красный в горошек гриб на детской площадке тоже сделались серыми.
Откуда-то понуро прибежал дворовый пёс Флинт.Остановившись посреди двора,он повертел головой и спрятался под навес гриба.Свернулся калачиком и затих.
В комнату заглянула мама.
-Серёженька,надо поспать.
Она подошла к сыну,тоже посмотрела сквозь стекло и сказала :
-Погода капризничает.То плачет,то смеётся.
Затем они помолчали,глядя на скучный городской пейзаж.Потом мама повторила :
-Серёженька,всё-таки надо отдохнуть.Спят усталые игрушки,книжки спят,одеяла и подушки..,что?
-..Ждут ребят,-окончил Серёжа,всё ещё глядя за окно.
-Ну,давай,сыночек,ложись,-мама нежно погладила Серёжу по голове.
Серёжа и вправду почувствовал какую-то усталость.Стянул с себя штанцы,рубашку и улёгся в кровать.
Плюшевого медведя он взял с собой,а шоколадного,боясь раздавить,оставил на окне.
Мама,чуть помедлив,задвинула занавески,поправила одеяло.
-Ну,поспи,Серёжа.Поспи,сынок,-тихо проговорила она,уходя.


Довольно быстро Серёжа уснул.Уснул крепко.
Он не видел,как дождик за окном стал затихать,как солнце прорезало серые тучи своими яркими лучами,как лужи за окном озорно заблестели,отражая солнечный свет.Немного погодя,тучи растаяли совсем.Рассыпались на клочки и исчезли.И на улице опять засиял погожий денёк.Сильное и яркое солнце снова постучалось во все окна.И,конечно же,в Серёжино тоже.
Олимпийский мишка заблестел в лучах солнца,как самоцвет.Но Серёжа не видел этого.Оставшееся второе ухо медвежонка стало потихоньку плавиться,но Серёжа не видел и этого тоже.Он крепко спал.
Ещё через какое-то время шоколадный мишутка начал терять свою форму.Он начал будто сдуваться,словно был резиновым,и из него выкачивали воздух.
Горячее солнце сильно нагрело подоконник,и мишка таял прямо на глазах.Солнце,конечно,было не виновато.Оно не могло не светить,не могло не греть.
И медвежонок плавился.Ведь он был шоколадным.
Он был сделан для того,чтобы его съели.И он не мог представить себе,чтобы его пожалели.И,может быть,он исчезал,как недавние облака,не только от жары.Может быть,он плакал от радости,от умиления,что кто-то на всём белом свете,хотя бы кто-то один пожалел его,сделался его другом,полюбил его.
Может быть,ему было хорошо и спокойно.Может быть,он был счастлив.


В конце концов олимпийский мишка превратился в бесформенную массу шоколада.


Когда мама снова зашла в комнату и заглянула за штору,Серёжа всё ещё спал.За короткую секунду мама поняла всё,что произошло.
Ей стало ясно,куда пропал медвежонок и откуда взялась горка шоколада.
Она озабоченно взглянула на сына.Подумав немного,она тихонько взяла всё,что осталось от мишки,и покинула комнату.

Когда Серёжа проснулся,в комнате было тихо.Из-за шторы снова пробивался солнечный свет.
Плюшевый мишка,нагретый Серёжкой,уютно примостился на краю подушки.
-Ура,дождик кончился,-вскрикнул Серёжа в хорошем настроении.Он соскочил с кровати,босиком прошлёпал к окну и заглянул за штору.Там было пусто.Ну,то есть,не совсем.Там стоял цветок герани в горшке и банка с водой.Но шоколадного медвежонка не было.
-Ой,а где мишутка?-встревожился Серёжа.Опрометью он бросился на кухню.
-Мама,а где мишка?-крикнул он на бегу.
Но мамы в кухне не было.Серёжа встревожился ещё больше.
-Мама,мама!Ты где?-искал он и в другой комнате,и в ванной,и в прихожей.Но мамы нигде не было.
Серёжа заглянул и на балкон,и в чулан,и даже в шкаф.
-Мама,мамочка!-звал он.
И тут в дверях защёлкал замок.После этого дверь открылась,и на пороге появилась тоже несколько обеспокоенная мама.
В руках она держала шоколадного медвежонка.Целого и невридимого.
-Мама!-громко и обрадованно закричал Серёжа,и с разгону плюхнулся в её объятия.
-Серёжа,сыночек,ты уже проснулся?Испугался?-взволнованно говорила мама,одной рукой гладя Серёжу.
-А ты где была,мама?-Серёжа поднял свои большие карие,но уже не испуганные,глаза на маму.
-А мы с твоим мишуткой немного погуляли,-ласково ответила мама.-Ты знаешь,он очень просился.
-Ой,а ухо?Его ухо опять целое!-удивился Серёжа,принимая от мамы шоколадного медведя.
-Ух ты,и правда!-будто удивилась и мама.-Чудеса!Новое выросло!Ну и ну!
-Вот здорово,-рассмеялся Серёжа.
-Только,вот что,Серёжа,-сказала мама.-Мишутка сказал мне по секрету,что ему нравится спать в холодильнике.Так что,когда ты будешь спать,мишуткина берлога будет там.
-В холодильнике?Почему?Там же холодно!
-А потому,что наш мишутка - северный,и он хочет вырасти и поехать на полюс,к своим братьям,-рассказывала мама.-Для этого ему надо закаляться.Ещё ему,конечно,надо делать зарядку,гулять и учить буквы,чтобы научиться пользоваться компасом...
Серёжа с интересом слушал маму и его взору рисовалась большая ледовая пустыня,по которой смело шагал на лыжах олимийский мишка.Впереди его ждал северный полюс,братья-белые медвежата,а позади тянулась бесконечная лыжня,похожая на рельсы.

А Олимпиала в Москве уже началась и её великие рекорды были уже не за горами.