От множества теорий к единой методологии управлени

Николай Жук
Доклад Жука Н.А. и Жук Л.В. в Харьковском институте управления 05.11.2010

1. Новые теории управления и их недостатки

В первой половине ХХ века в человеческом обществе произошёл качественный скачок, связанный с тем, что впервые  за обозримую историю общества скорость смены технологий превзошла скорость смены поколения людей. Пройдя этот скачок, Человечество не справилось с нахлынувшими проблемами и вошло в полосу глобального системного кризиса, который не может преодолеть до сих пор. 

В создавшейся ситуации учёные разных стран начали вести поиски возможных решений накопившихся проблем, в том числе и путём развития теории управления. Однако сколько существует отраслей человеческой деятельности, столько может быть создано и теорий управления, о чём свидетельствует история развития западного менеджмента.

Что же тогда делать? Что может быть общего в управлении университетом, предприятием, банком, политической партией, государством и Человечеством в целом? Это - общая методология. Именно развитие методологии управления поможет найти общий язык между управленцами самых разных уровней и решить все существующие проблемы.

В этом направлении наиболее удачной разработкой, по нашему мнению, является Достаточно общая теория управления (ДОТУ), которая, несмотря на название, имеет явно методологическую основу. Созданная в начале 1991 г. авторским коллективом из Ленинграда в составе Концепции общественной безопасности (КОБ) "Мёртвая вода", она получает всё большую известность в обществе. Те, кто не знает, подробно с ней может познакомиться на сайте www.dotu.ru.

Нами ДОТУ изучалась и исследовалась по видеолекциям с 2007 г. С самого начала было записано более 100 вопросов, на большинство из которых мы нашли ответы в оригинальных работах авторского коллектива. Однако кое-какие из них так и остались без ответа, а с некоторыми ответами мы принципиально не согласились.

Придерживаясь мнения, что ДОТУ уже сыграла и ещё будет играть огромную роль в предоставлении людям методологии выхода из глобального системного кризиса, мы в то же время, хотим обратить внимание общественности на неполноту и неточность отдельных положений этой теории.

Прежде, чем нам привести свои аргументы, необходимо подчеркнуть, что в отношении любой системы существует всего лишь три основных типа задач управления и самоуправления (остальные являются их комбинациями):

1) отражение системой давления среды, т.е. внешней угрозы;

2) давление системы на среду, т.е. достижение системой заданной цели в среде;

3) достижение системой заданной цели в самой себе, т.е. изменение себя.

В ДОТУ считается, что если управление выстроено не по полной функции управления (ПФУ), то оно своих целей не достигнет. Разберём, так ли это.

В редакции ДОТУ 1991 г. ПФУ включает в себя последовательность шести обязательных управляющих действий, первым из которых стоит: "Опознавание фактора среды, оказывающего давление". В последующих редакциях (начиная с 1992 г.) фигурирует уже семь пунктов ПФУ, а первый из них записан более объёмно - "Опознавание факторов среды (объективных явлений), с которыми сталкивается интеллект, во всём многообразии процессов Мироздания", что не меняет его сути. Следовательно, если среда не оказывает давления на систему, то управления и не требуется.

Такое возможно, если ДОТУ применять только в глобальных или региональных масштабах для решения задач выживания регионов, народов или Человечества, живущих в определённых условиях. А если эти условия - внешние по отношению к системе - не меняются, то согласно ПФУ и делать ничего не нужно. А как же 2-й и 3-й тип задач?

Чтобы более ясно представить ситуацию, можно, например, рассмотреть предприятие, выпускающее определённую продукцию, которую нужно сбыть во внешней среде, т.е. на рынке. Это - его цель деятельности, что соответствует 2-му типу задач управления. Решение этой задачи в ПФУ не предусмотрено, поскольку для этого нужна совсем другая алгоритмика.
Таким образом, ПФУ в ДОТУ не предусматривает решения подобных задач, несмотря на декларацию о её достаточности, т.е. всеобщности теории. Да и ПФУ не соответствует процессу решению даже того типа задач, для которого мы её выше определили.

Особо хотелось бы поговорить о средствах управления.  В ДОТУ предусмотрено шесть обобщённых средств управления: 1) мировоззренческого, 2) хронологического, 3) идеологического, 4) экономического, 5) биологического и 6) силового характера. Однако, несмотря на то, что в массе работ по КОБ упоминаются Бог и эгрегоры, они в перечень шести обобщённых средств управления ДОТУ почему-то не вошли.

С другой стороны, если в ДОТУ допускается существование эгрегоров как окольного биополевого влияния одних людей на других, то куда её авторы подевали прямое биополевое воздействие людей друг на друга? А ведь не только нашим предкам, но и нам самим сегодня известны многие примеры такого воздействия - это: заговоры и наговоры, привороты и отвороты, сглазы и биовампиризмы, порчи и проклятия, а также обряды покаяния и всепрощения как одно из средств защиты от них.

Они, вроде бы, не имеют прямого отношения к управлению предприятием, организацией или регионом, но ведь с ними сталкиваются все люди вне зависимости от того, какую занимают должность или положение в обществе. И многие люди страдают больше от неустроенности отношений друг с другом - особенно со своими родственниками, - чем от неумелой и своекорыстной глобальной политики!

А куда в ДОТУ подевались обычные служебные и бытовые манипуляции как средство управления людьми: убеждение, пример, поощрение, наказание, обман, соблазн, подкуп, шантаж и т.п.? А теперь попробуйте без их знания управлять людьми или, наоборот, защититься от некоторых из них.

Таким образом, получается, что авторы создали такую теорию управления, которая представляет собой инструкцию по применению шести обобщённых средств управления обществом, и в этом смысле она хороша только для тех, кому эти средства доступны.

Исходя из вышеизложенного получается, что ДОТУ в первую очередь предназначена для сильных мира сего, дабы они вышли из глобального системного кризиса и продолжили свою глобальную политику. А как же управлять предприятием, организацией, учреждением, проектом или, в конце концов, самим собой и своими отношениями с другими людьми? Ни в самой теории, ни в авторском трёхтомнике по социологии нет ни одного примера её практического применения. Таким образом, в этом направлении ДОТУ имеет явные пробелы, вне зависимости от того, чем они в действительности являются: непреднамеренной недоработкой авторов, или их сознательной целью.

2. Акцент на развитие методологии управления

Критиковать существующую теорию - это ещё не всё. Видя её недостатки, нужно показать и пути их устранения. В этом году нам удалось внести свою лепту в этот процесс путём создания того, что мы назвали "Общая методология эффективного управления и самоуправления" (ОМЭУС). Она применима на всех уровнях от личного самоуправления до управления Человечеством и охватывает нравственно-этический, духовно-биополевой, информационно-психологический и вещественно-силовой контуры с анализом всех возможных средств управления.

Имея определённую преемственность с ДОТУ, ОМЭУС, тем не менее, кардинально отличается от этой теории тем, что вместо ПФУ использует полный алгоритм управления (ПАУ), пригодный для решения задач любого типа. Но для начала дадим своё авторское определение управления.

Управление - это взаимосвязанная совокупность получения и обработки информации, принятия решений и совершения действий управляющим субъектом, направленных на достижение управляемым объектом заданной цели в условиях протекания в них процессов внутренних изменений и воздействия на них внешней среды, включая влияние более высокого, а также конкурирующего управления.

Как и в ДОТУ, мы используем векторное представление всех параметров. Поэтому для начала дадим определение вектора. В дальнейшем под этим термином будет подразумеваться пронумерованный в соответствии с уменьшением значения перечень (т.е. список) разнокачественной информации об объекте, целях, ошибке и других параметрах управления. В пределах же каждого качества должна быть определена хоть в каком-нибудь смысле мера качества. И лишь в частных случаях каждая компонента вектора может представлять собой геометрический объект, т.е. отрезок со стрелочкой, указывающий скорость и направление протекания некоего процесса.

На рисунке показано два варианта общей схемы управления для одной компоненты вектора, которая для лучшей наглядности представлена в системе двух координат, т.е. на плоскости. В первый вариант схемы, изображённой сплошными и редкими штриховыми линиями, входят:

1. Вектор  OA текущего состояния объекта управления.

2. Вектор OB целей управления, т.е. вектор требуемого состояния объекта управления в заданном будущем.

3. Вектор  AD внутреннего изменения объекта управления.

4. Вектор DC действия внешней среды.

5. Вектор  CB управления, равный обратному вектору BC ошибки.

6. Вектор AB требуемого изменения объекта управления.

Очевидно, что если начало координат перенести в точку А, то схема упростится: вектор OA текущего состояния превратиться в нуль, а вектор OB целей управления сольётся с вектором AB требуемого изменения объекта управления.

В этом случае можно составить простейшее векторное равенство: AB=AD+DC+CB в котором вектор CB управления равен вектору BC ошибки, взятому с обратным знаком. Следует отметить, что векторы внутренних изменений объекта управления и воздействия на него окружающей среды в зависимости от направленности своего действия могут как уменьшать, так и увеличивать вектор ошибки, а вместе с ним и вектор потребного управления.
С другой стороны, после перестановки слагаемых, т.е. после изменения порядка действия разных факторов, потребное управление также может измениться. Иными словами, перестановка слагаемых может изменить векторы внутренних изменений объекта управления и воздействия на него окружающей среды, что в результате приведёт к изменению и управления. При перестановке управления на первое место векторная схема представлена мелкими штриховыми линиями, а векторное равенство принимает вид: AB=AE+EF+FB, из которого видно, что вектор AE управления, стоящий первым, меньше чем вектор CB управления, стоящий последним.

Указанную перестановку можно проиллюстрировать примером. Пусть в двух районах имеется по одному архитектурному памятнику с прохудившейся крышей. А из области поступил циркуляр о необходимости обеспечения сохранности памятников.

В одном районе в начале пятилетнего плана местные власти выделили средства, на которые была перекрыта прохудившаяся часть крыши и укреплены в нескольких местах подпорченные потолочные перекрытия. В конце пятилетки была организована внешняя покраска стен здания-памятника.
 
В другом районе всё бросили на самотёк, а в конце пятилетки перекрыли всю крышу с заменой части несущих конструкций, поменяли прохудившиеся потолочные перекрытия в некоторых комнатах, отремонтировали прогнившие полы, сделали перетяжку потолков и стен, а также покраску потолков и стен как снаружи, так и изнутри. Общий объём работ получился в три раза больший, чем в первом районе, а с учётом инфляции и соответствующего удорожания материалов и работ ремонт обошёлся в пять раз дороже.

Из приведенного примера видно, что применение упреждающего управления может существенно уменьшить внутренние изменения системы и снизить негативное влияние внешней среды.
С учётом приведенных рассуждений можно привести основные стратегии управления: 1) упреждающее; 2) сопроводительное - по кратчайшему расстоянию к цели; 3) программное; 4) оптимальное - по какому-либо критерию оптимизации и 5) компенсирующее. Первая, вторая и пятая как раз и соответствуют приведенному выше примеру.

3. Полный алгоритм и матрица функций управления

Управление в ОМЭУС ведётся по полному алгоритму из девяти пунктов, который является не только перечнем, но и последовательностью управляющих воздействий. Причём, алгоритм является универсальным, пригодным для решения всех трёх типов задач управления. В него входят:

1. Оценка вектора текущего (начального) состояния объекта управления.

2. Формулировка вектора целей (а он может быть и переменным), т.е. требуемого состояния объекта управления в заданном будущем.

3. Прогноз вектора внутреннего изменения объекта управления (старение, износ, эволюция, реформа, качественный скачок, повреждение, разрушение, ремонт).

4. Прогноз вектора действия окружающей среды на объект управления с выявлением и учётом более высокого и/или конкурирующего управления.

5. Оценка вектора ошибки управления как "разности" между вектором цели и вектором состояния объекта управления в заданном будущем с учётом вышеуказанных прогнозов, а также возможного упреждающего управления.

6. Обоснование и/или выбор вектора управления с целью устранения (нейтрализации, компенсации) вектора ошибки в пределах возможностей, предоставленных более высоким управлением.

7. Прогноз действия выбранного вектора управления и оценка его допустимых ошибок, не ведущих к срыву управления, и его коррекция при наличии таковых ошибок, а также оценка осуществимости управления в принципе, т.е. достижимости вектора целей.

8. Организация (если не было), реорганизация или инициализация управляющих структур и реализация ими управляющих воздействий в соответствии с выбранным вектором управления.

9. Наблюдение, постоянная или периодическая коррекция текущего управления и работы управляющих структур путём повтора этапов 1-8 либо упразднение управляющих структур или перевод их в нерабочее состояние, если конечная цель управления достигнута, а также запоминание опыта управления на будущее.

В данном алгоритме предусмотрено аж три прогноза, а в ДОТУ - только предсказуемость поведения объекта, т.е. то, что в ОМЭУС относится к необходимым условиям осуществления управления. Но предсказуемость и прогноз - это не одно и то же. И лишь в частных случаях первые два прогноза, т.е. 3-й и 4-й пункты могут отсутствовать. Остальные ж пункты алгоритма должны присутствовать всегда, чтоб управление достигло цели.

При этом существуют следующие способы прогнозирования:

1. Опытный - на основе прошлого опыта (предков, предприятия - на основе эксперимента, общества, личный).

2. Экспертный - на основе заключений группы специалистов-экспертов.

3. По аналогии - на основе сходных процессов или других похожих объектов, протекание процессов в которых или поведение которых в подобной ситуации уже известно.

4. Модельный - на основе моделирования исследуемых процессов или объектов (что близко к аналогии).

5. Математический - на основе детерминированного или вероятностного прогнозирования (статистики, численных моделей, теории случайных процессов, теории игр, теории массового обслуживания, марковских процессов и т.п.).

6. Предсказательный (кармический) - на основе интуиции, ясновидения, яснослышания, астрологии, хиромантии или спиритизма, т.е. предвидения наиболее вероятного исхода.

7. Гадательный - на основе различных гадательных систем (на очень короткий срок - от 1 месяца до 1-2 лет).

Следует отметить, что если вектор ошибки устранить не удаётся в принципе по причине отсутствия возможностей, которые не предоставлены более высоким управлением, то нужно отказаться от решения задачи управления и пересмотреть вектор целей. В противном случае будет создаваться только видимость управления на фоне показушной суеты для оправдания своего места, участия или присутствия в качестве управленца (как говорится в народе, будет создаваться буря в стакане).

Особо хотелось бы сказать о векторе управления. На самом деле это не прямолинейный отрезок со стрелочкой, а либо функция (для одного параметра), либо матрица функций управления (для множества параметров). В обоих случаях они предусматривают выбор средств, концепций, стратегий, тактик, методик, способов, схем, алгоритмов и т.п. управления.

Следует отметить, что основу функции или матрицы функций управления могут составлять:

1. Линейное программирование (оптимизация перевозок).

2. Динамическое программирование (оптимизация стратегии).

3. Сетевое планирование (оптимизация тактики).

4. Теория вероятностей и математическая статистика (оценка рисков).

5. Теория массового обслуживания (оптимизация распределений).

6. Теория надёжности (оценка реализуемости управления).

7. Теория боевой эффективности (оценка достижимости целей).

8. Теория игр (выбор стратегий по минимаксам и максиминам).

9. Исследование операций (динамика борьбы конкурирующих сторон) и др.

А в ДОТУ рекомендуется только динамическое программирование, которое считается алгоритмическим выражением этой теории, что зашоривает массового управленца, ищущего универсальную теорию управления, в то время как универсальной может быть только методология.

4. Обобщённые средства и условия управления

Все средства воздействия на людей можно разбить на группы по сходным признакам и назвать обобщёнными средствами управления. К ним относятся:

1) стихии природы (земля, вода, воздух, огонь, эфир);

2) жизненные обстоятельства;

3) эгрегоры (рода, семьи, дома, работы, увлечений, идеологий, пороков);

4) прямое биополевое воздействие людей друг на друга;

5) спецсредства воздействия на подсознание;

6) служебные и бытовые манипуляции;

7) информационно-психологическое влияние;

8) экономика (собственность и деньги);

9) вещественно-силовое воздействие.

Из приведенных средств в ДОТУ используется только три последние группы. Также нужно отметить, что стихии природы и жизненные обстоятельства человека никогда не были случайными. И вообще в мире ничего нет случайного, а отмеченные выше два средства составляют тот язык, на котором с нами общается Бог. К сожалению, большинство из нас не понимает и, что ещё хуже, не желает его понимать.

ДОТУ тоже допускает существование наивысшего контура управления - Бога как в виде русла Божьего промысла (в котором находятся все праведные люди), так и в виде более широких границ Божьего попущения (в пределах которых данному неправедному человеку через других неправедных людей осуществляются подсказки Свыше). Но эта теория не только не учит тому языку, на котором Бог общается с нами, но даже не нашла критерия, по которому разделяются русло Божьего Промысла и Божье Попущение, а также границу самого Божьего Попущения. В ОМЭУС все эти вопросы решены.

Остальные средства управления людьми уже либо упоминались, либо и так понятны по названным группам. Поэтому в заключение своего доклада мы хотим привести лишь основное условие достижения запланированных целей: управление возможно только при предсказуемости поведения управляемого объекта под воздействием внешней среды, внутренних изменений и управления. Из этого условия вытекает главный вывод: Управление невозможно в принципе, если поведение объекта непредсказуемо.

Именно поэтому мы чувствуем себя неловко, и нам неуютно общаться с людьми, от которых не знаешь, что и ожидать. Даже в совершенно одинаковых условиях, но в разное время, они могут вести себя совершенно противоположным образом...

В настоящее время мы пишем трёхтомник "Общая методология эффективного управления и самоуправления". Надеемся, что трехтомник выйдет в следующем году и поможет заинтересованным людям как разобраться в сути происходящих в мире событий, так и решить свои сугубо практические задачи управления.

P.S. Авторские статьи по ДОТУ и КОБ можно посмотреть на http://proza.ru/2010/10/18/567, http://proza.ru/2010/05/12/564, http://proza.ru/2010/08/13/571, http://proza.ru/2010/03/09/1011, http://proza.ru/2010/08/12/773, http://proza.ru/2009/11/27/852, http://proza.ru/2009/11/21/1327, http://proza.ru/2009/11/08/1407.

Смотрите другие работы автора - на http://proza.ru/avtor/zhuck.