Загадка

Алексей Котов 2
Любить тогда, когда, казалось бы, нужно только презирать и ненавидеть…
Это — Крест.
Любить тогда, когда уже нет даже капельки тепла и надежды…
Это — Дорога.
Любить с немым шепотом: «Прости их, Господи, ибо они не ведают что творят!..»
Это — Голгофа.
Любить… Любить уже почти не понимая зачем и почему это нужно, теряя рассудок от боли, страданий и сиюминутного торжества зла… Любить на последнем судорожном выкрике: «Господи, почему ты оставил меня?!»… Но — любить!
Это уже — Вера…

Сю Де Атэр. «Диалоги».


Иногда неверие бывает куда более разумным и выстраданным по сравнению с  верой… Например, если тебя превращают в скота, не верь что тот, кто тебя превращает, верит в переселение человеческих душ в скотов…
И человек именно в аду — в настоящем аду — уже не верит в Бога… Там человек просто ждет и знает — Бог есть.

Мо Уин. Тюрьма Бабуи. 1954 год.


Не говори, что веруешь в Бога совершенно, ибо нет совершенства среди человеков…
Не говори, что совершенно не веришь в Бога, ибо нет ничего более совершенного в своем стремительном крушении, чем катастрофа неверия…

Менанжо. Около 650 года.


Улыбнись комедии — она настоящее человеческой свободы…
Поклонись трагедии — она будущее человеческой свободы…
Никогда не верь человеку, который не умеет смеяться сквозь слезы — он уже прошлое своей свободы….

Маранэ. «Концлагерь».



Однажды один любопытный человек спросил у дьявола:
— Как ты обманываешь людей?
— Идем, я покажу тебе! — ответил дьявол.
Он взял человека за руку и перенес его на дорогу ведущую к большому городу.
Там дьявол высыпал в пыль горсть драгоценных бриллиантов и сказал человеку:
— Смотри, что будет дальше!
И он увел человека за скалу…
Чрез малое время на дороге появился купец… Увидев сверкающие бриллианты, купец упал на колени и стал судорожно набивать драгоценными камнями карманы. Когда эта работа была закончена, купец поднял руки к небу и радостно завопил:
— Спасибо тебе, Господи!.. Благодарю тебя, Бог!!..
Когда купец ушел, человек спросил дьявола:
— А как ты обманул этого купца? Наверное, бриллианты были фальшивыми?..
— Нет, — усмехнулся дьявол. — Как раз бриллианты самыми настоящими… А вот  Бог этого купца — уже нет!..

Сю Де Атэр «Диалоги».


Плохо усвоенная чужая мудрость всегда бессильна перед живым вдохновением глупца…

Люси Сарин «Омут»



Легче развязать и выиграть ядерную войну, чем вывернуть в сторону зла душу воспитанного в любви ребенка… Те родители, которые оправдывают промахи  воспитания своих детей некоей «окружающей средой» — попросту бесчестные люди…

 Сергей Мосин.  Из статьи «Сервис для идиотов»



Вы говорите, что для того, чтобы познать человека, нужно познать его страсти?..
Я только улыбнусь в ответ: так ли важно знать, изучая рыбу, устройство сети, в которую она попадает?..

Юсуф Каджуби «Домой из Нагасаки»


Меня часто спрашивают о том, чем отличается душевное в человеке от духовного… И в чем их противоречие?..
Так вот… Чтобы жить, человеку нужно есть. Пища дает ему силы. И у меня нет претензий к охотнику, которые убил стрелой на охоте дикую лань. Пусть он съест кусок изжаренного на костре мяса, пусть его тело оживет, а в глазах появится веселый блеск…
Но мясо дикой лани, которое ест охотник — только  душевное… Оно похоже на земную любовь к женщине, на добрые чувства к друзьям и детям, то есть на все то, что питает человеческую душу и согревает ее своей светлой энергией.
А что такое духовное?.. Знаете, духовное — это та дикая лань, которая гуляет в лесу… Духовное это то, что неподвластно человеку… То, без чего наш мир превратится в бетонную коробку…
… Вы спрашиваете меня, чем отличается монах, от остальных людей?.. Но поймете ли вы?.. Подумайте, как нелепо, — нелепо с точки зрения охотника, — выглядит человек, который кормит с ладони осторожную и дикую лань…

Отец Дмитрий (Медведев)


 

Прежде чем загадать загадку, напомню что:

Компиляция  — несамостоятельная литературная или научная работа, основанная на использовании чужих исследований или произведений.

Иными словами, автор подкинул вам поддельные монеты изготовленные все-таки из  настоящего золота… Это золото тех книг, которые он читал.
Теперь вопрос: какие отрывки, приведенные здесь, собственно говоря, и являются компиляцией?..
Почему автору вдруг пришла в голову мысль разместить эти строки?..
Ответ можно найти здесь:


Золото не имеет формы, а вот человек немыслим без нее…

Джон Микаэль  «Записки бывшего миллионера»


Сомнение может дать и Бог, и дьявол… Но кто именно его дал и зачем, человек сможет понять только тогда, когда он поймет самого себя.

Сергей Мосин  Из статьи «Дзе-дзе, Квимби!..»


Итак, где замаскированные подделки, то есть те отрывки,  которые автор придумал сам?.. )))