тюрьма, или еще одна история любви 5часть

Валерий Чернышов
В этот день Вадим шел домой, думая, размышляя - что же это такое, мошенничество или просто это решение задачи, которая встает перед человеком. Он не знал, как правильно смотреть на это, ему не хотелось чувствовать себя хитрым дельцом, пройдохой. Он хотел быть уверенным, что делает правильно и никого не обманывает, и прежде, чем в этом убеждать людей, он хотел убедить себя.

Почему многие называют агентов недвижимости обманщиками. Что это, зависть на то, что многие не могут придумать такие вещи сами, или на самом деле знают про маклеров что-то такое, что пока не знал Вадим. Было еще много вопросов, касающихся этой работы, что такое цепочка, что такое оформление документов, что такое разъезд, деление ордеров, съезд, разъезд, прямой обмен, кооперативные квартиры, продажи приватизированных, кто такой нотариус и так далее.

Придя домой к себе, Вадим приготовил по-быстрому ужин, яичницу с макаронами. Затопил печку немногими дровами, что оставались от прошлых жильцов, дома стало уютно, потрескивал огонь в печке, потянуло в сон, надо было ложиться спать, за окном шел дождь. Вадим нагрел кипяток в электрочайнике, заварил черный чай, сел возле окна, глядя на свет фонарей за окном и проезжающие машины, он размышлял над этим днем, этой работой, своей жизнью.

Ему казалось, что жизнь только начинается, что он делает правильно, работая в той компании, что у него впереди что-то красивое, большое. Что все, что еще впереди намного интереснее и насыщеннее, чем то, что есть и что было. Ведь тут свободная, гражданская жизнь, он может без приказов делать все, что он хочет делать, что у него все получится. Чай дымился, Вадим смотрел в окно, пошел легкий снег, дрова потрескивали в печи, и он чувствовал уют, тепло и предвкушение жизни, которая наполнена деньгами и благами, которые они могут дать.

Шли дни, Вадим много ездил на квартиры, смотрел, показывал, и в один из дней, клиенты позвонили Вадиму на рабочий телефон и сказали, что они согласны на одну из квартир, которую Вадим им показывал за день до этого. После, такие согласия были для него обычным явлением, но в тот раз Вадим не знал, как реагировать, сразу побежал к директору фирмы Дмитрию, так как не знал вообще, что надо теперь делать.

Дмитрий был яркой личностью. Когда первый раз Вадим пришел на собеседование на встречу с директором, тогда увидел Дмитрия первый раз. Дмитрий показался Вадиму тогда ошеломляюще солидным человеком. На вид ему было около 35 лет, бородка, высокий, на коротко подстриженных волосах немного седины, показывающей то, что он уже поседел на этой работе. Пиджак с галстуком, хорошие дорогие часы, усы, и солидный офис как часть имиджа директора.

Дмитрий держал осанку, говорил он медленно и учтиво, отчего Вадиму казалось, что это самый солидный человек из всех, кого он знал. Он даже не знал как реагировать, когда человек с таким офисом и видом, говорит с Вадимом на Вы и говорит так, будто Вадим покупатель престижной недвижимости. Выйдя от него, Вадим еще не отошедший от солидности всего, что он видел, услышал уже на улице,
- извините, одну минуточку, за ним выбежал Дмитрий, и сказал, что Вы забыли оставить свои координаты,
- конечно, расплываясь в благодарности и опять покоренной солидностью Дмитрия и его поведением, сказал Вадим, пошел, оставил у секретарши Светланы номер своего домашнего телефона.
Все изменилось тогда, когда Вадим первый раз вышел на работу. От той учтивости и следа не осталось, и  с тем же градусом, только другой полярности, Дмитрий стал просто владеть Вадимом так, как владел всеми в этом офисе. Лет ему оказалось 28, просто выглядел он солиднее и все ему давали намного больше. Только тогда Вадим понял, откуда такая атмосфера висит в офисе, атмосфера давления и страха перед начальством.
Вместе с тем, Дмитрий умел поразительно оказывать влияние на клиентов. Позже, часто было, когда клиенты начинали переживать и нервничать, они приглашали клиентов к Дмитрию, и через час или даже меньше, клиенты выходили от него такие спокойные и довольные, что Вадим поначалу не мог понять, что такого Дмитрий делает с ними, что они так меняются.

В тот раз, подойдя к Дмитрию, Вадим сбивчиво сказал, что есть покупатели. Вадим показывал куда-то пальцами, чтобы объяснить, что есть квартира, есть покупатели… Дмитрий, вальяжно сидя в красивом кресле, с олимпийским спокойствием, выслушал все, что Вадим ему говорил, и когда Вадим выпустил пар, Дмитрии спросил
- что ты думаешь теперь делать,
- надо привести их сюда, выдохнув, и уже успокоившись, сказал Вадим,
- ну вот видишь, самообладание вернулось, с полным спокойствием сказал Дмитрий,
Теперь, продолжал он, расскажи мне что за квартира, что за покупатели, и
стал задавать вопросы, касающиеся оформления. Затем сказал
- сейчас не паникуй, пусть сначала внесут залог сюда, и только потом надо будет думать дальше.
- что мне им сказать, спросил Вадим, боясь, что отпугнет потенциальных покупателей тем, что им надо будет вносить залог на фирму,
- так и скажи, поводив усами, сказал Дмитрий, если вы согласны на квартиру, то сначала надо подписать соответствующий договор, внести сумму денег в размере десяти процентов от общей суммы сделки на фирму, затем уже будем говорить дальше.
- А так же скажи, что по правилам фирмы, ты не имеешь права снимать квартиру с продажи, пока на нее не внесли залог. Дмитрий крутил дорогую авторучку в руках, закинув ногу на ногу, спокойно рассуждал.

- Скажи, что если они завтра передумают, или им попадется другой, более интересный вариант, они откажутся, но, так как мы, он опять помолчал, фирма солидная, нам надо обеспечить саму сделку. Ведь у нас ответственность не только перед ними, но и перед теми, с которыми мы заключили договор о продаже квартиры, то есть с другой стороной, мы этим еще покажемся более солидными в глазах этих клиентов.
- И вот еще что, сказал Дмитрий и привстал с кресла, полушепотом произнес
- умей дуть щеки, сказал он, и еще несколько секунд не двигался, глядя на Вадима, а затем откинулся опять на кресле, и сказал
- иди, работай.

Вадим сразу пошел к телефону, стал звонить покупателям, и как Дмитрий говорил, стал дуть щеки, и говорить обо всем том, что сказал Дмитрий. Клиенты, к удивлению Вадима, очень спокойно отреагировали на залог и на договор, и под руководством Дмитрия, Вадим успешно провел сделку. Одновременно с этим, у Вадима пошло еще несколько сделок, каждая из которых шла с трудом, некоторые срывались, но в конце концов, начались первые, небольшие деньги.

Небольшие, это потому, Дмитрий страшно обсчитывал работников, включал каки-то расходы, которых не было, и так как все было в его руках, ничего не было не поделать, приходилось получать то, что есть.