Спасёт ли мир красота?

Татьяна Шмидт
    Одной из целей моей поездки в Петербург была мечта посетить места Достоевского, одного из любимейших мною писателей. И эта мечта моя отчасти сбылась: мне удалось побывать в музее Достоевского, в доме  по Кузнечному переулку 5. Там свил он своё семейное гнездо  с  Анной Григорьевной  Сниткиной, которая сначала была его помощницей – стенографисткой, а потом стала верной и преданной женой,  хотя она была значительно моложе него.

 Сам Фёдор  Михайлович считал,  что без детей нет смысла жизни, поэтому у них с Анной Григорьевной, было четверо детей. Правда,  двое из них умерли в раннем возрасте, а двое остались живы: сын и дочка.

  Внук Андрей Фёдорович Достоевский внес большой вклад в  развитие музея и передал  в дар  ценнейшую коллекцию, которая стала основной экспозицией  этого музея.
Дети Андрея Федоровича  – Татьяна и Дмитрий живут в  Петербурге.

   С  биеним  сердца я поднималась по лестнице в квартиру, где жил когда-то всемирно известный писатель…

  В прихожей зонты, трость писателя и посмертная маска. А вот подлинная шляпа Фёдора Михайловича, она под стеклом. Прохожу в детскую комнату, там чудесная кукла, еще одна,  лошадка на колёсиках, ковер на полу  - здесь играли дети писателя. Вот стол, покрытый зелёным сукном, лампа, кресло-качалка,  работы Анны Григорьевны – вышивки. Она любила рукодельничать. Рассматриваю столы, столики,   комод. В столовой резные стулья, стол, покрытый белой скатертью, где обедала вся семья, висячая лампа под белым абажуром.

  В  гостиной   -  портреты друзей – писателей,  большое зеркало,  бра  с подсвечниками, большие  часы, столики, стулья,   диван. На столе пепельница и табакерка писателя  – Федор Михайлович курил сигары, обдумывая сюжеты новых произведений. Достоевский,  взяв на себя долги брата, работал очень много и в основном по ночам, несмотря на тяжелую болезнь  - эпилепсию,  сопровождающуюся припадками.

  В отличие от своих друзей:  Ивана Сергеевича Тургенева, Ивана Александровича Гончарова,  Льва Николаевича Толстого,  Достоевский  постоянно нуждался в деньгах  и содержал семью только литературными гонорарами. Поэтому изнурял себя работой.

  С 1872 года Достоевские каждое лето уезжают жить в Старую Руссу. Именно там написаны  почти целиком романы «Подросток» и  "Братья Карамазовы».  Об интенсивности его работы говорит тот факт, что  такой большой роман, как «Братья  Карамазовы» Достоевский написал всего за один год!

  А еще  с 1873 года он пишет и публикует свой  «Дневник», в котором откликается на важнейшие политические события и размышляет о судьбе  обездоленного народа:  "Я никогда не мог понять мысли, - пишет он в своём « Дневнике» - что лишь одна десятая доля людей должна получать высшее развитие, а остальные девять десятых должны лишь послужить к тому материалом и средством, а сами оставаться во мраке».

Достоевский становится учителем жизни для тысяч русских людей, воздействуя на их умы и души. Хотя не все  критики  - современники понимали всю глубину его творчества.

  Со временем менялось и его мировоззрение. Так он пришел к выводу, что Красота не в силах спасти мир – она сама нуждается в спасении и защите, искажается и перерождается.
Великий писатель убеждается,  что Рай на земле невозможен. А еще он отрицает топор, кровь, смуту и насилие, как средство для обновления мира. Это особенно прослеживается в его романе «Бесы»,  за что его критиковали Глеб Успенский и другие писатели - социалисты и народники,   за отказ от идеалов революционной борьбы.

 Нелегкая судьба, последствия каторги, огромные творческие перегрузки и тяжелые болезни сказались на его здоровье. Он умер,  не дожив и до 60-ти  лет. За его гробом шла многотысячная толпа, у могилы произносились горячие речи.

 Он пережил своё  время: его романы переведены на десятки языков, он признан во всём мире русским гениальным писателем, и в этот музей часто приезжают иностранцы.

 В кабинете Достоевского этажерка с книгами писателя,  книжный шкаф, кресла, на стене портреты Федора Михайловича, его жены и детей. У стены  диван, над ним репродукция  «Сикстинской мадонны», на календаре дата смерти  28 января,  горят свечи…

  Я тихо выхожу на улицу в душевном просветлении и думаю, что великий гений Достоевского достиг своей цели: мы понимаем его творчество лучше,  чем его современники,  и оно близко нам. Его читают во Франции и Италии,  Германии   и Японии,  в  Бразилии  и Китае.

 А герои его произведений словно проходят предо мной чередой: тихая,  способная пожертвовать собой Сонечка  Мармеладова в накинутом на плечи  старом  драдедамовом платке, за ней  с бледным худощавым лицом  студент  Родион  Раскольников.  Дальше  несчастная,  полусумасшедшая от болезни и бедности Катерина Ивановна, нежная, юная  Неточка Незванова,  красивая и гордая Настасья Филипповна, «идеальный» человек   князь Мышкин,   мечтающий всех сделать счастливыми и другие.

 И  создал их особый неповторимый мир  великий человек с болью в душе и  сострадательной любовью ко всем  униженным и оскорблённым.

 Не удалось мне посмотреть в Петербурге  все места,  связанные с именем Достоевского,  но главное увидеть  всё – таки удалось, и за это я благодарна судьбе.