Гимнастика для охлаждения страстей. Из Нового теза

Владимир Руссь
                VLADIMIR RUSS’ NEW THESAURUS


                Тематических рубрик  –  1 500
                Афоризмов  –  80 000
                Авторов –   5 000


Все красивое имеет пользу, кроме красивых слов. Красивые слова вредны.
                (см. « Pro domo mea, или Сплошные канители», 326)
               
Афоризм - последний довод дураков...
                (Ditto,  1908)

Какой же это, к черту, политический афоризм, если он никому не попортил кровушки?
                (Ditto, 3796)

Когда мы слышим умный афоризм, то наш первый вопрос: «А кто это сказал?».
                (Ditto, 1907)

Любую истину можно высказать афоризмом, но, к сожалению, не любой афоризм является истиной.
                (Ditto, 1909)

Нет ничего более подробного, чем афоризм.
                (Ditto, 1910)

Удачный афоризм – это физиологический процесс, так сказать, естественное отправление ума.
                (Ditto, 5275)


                ВЕЖЛИВОСТЬ
      
      (Галантность, корректность, куртуазность, обходительность,       предупредительность, учтивость)


000
Благодаря тонкой и деликатной вежливости людям прощают немало недостатков и преувеличивают их добрые качества.
(Адан)
000
Учтивейшие и любезнейшие люди в большинстве случаев выходят из совершенных мизантропов.
(М.А. Алданов)
000
Вежливость - лишь гимнастика для охлаждения страстей.
(Ален)
000
Истинная вежливость скрыта в той заразительной радости, которая смягчает всякие столкновения. Такой вежливости не учат.
(Ален)
000
Мир, в котором мы живем, был бы намного приятнее, если бы мы научились разговаривать друг с другом вежливо и уважительно.
(Э. Амблер)
000
Где больше учтивости, там больше обмана.
(Английская поговорка)
000
Вежливость, изящный вкус, красивый слог, аристократическая сдержанность и гордость - достоинства ничтожные, если оно обращаются в основную цель жизни, вместо того чтобы быть ее придатком.
(О. де Бальзак)
000
Истинная учтивость и приятные манеры порождаются сердечностью и чувством собственного достоинства.
(О. де Бальзак)
000
Трудно заставить себя не быть учтивым к людям, которые идут на смерть.
(О. де Бальзак)
000
Учтивость и скромность свидетельствуют о подлинной просвещенности человека.
(О. де Бальзак)
000
Человек из учтивости дающий пустые обещания, лишь оскорбляет просителей.
(О. де Бальзак)
000
Вежливость – это хорошо организованное равнодушие.
(П. Валери)
000
Люди думают, что обходительность есть вопрос содержания; не понимают, что это вопрос формы.
(С.М. Волконский-внук)
000
Вежливость есть знак благосклонности и готовности к услугам, особенно по отношению к тем, с кем мы еще не состоим в близких отношениях знакомства или дружбы.
(Г.В.Ф. Гегель)
000
Истинную вежливость необходимо рассматривать именно как долг, ибо мы вообще должны питать благосклонность к другим.
(Г.В.Ф. Гегель)
000
Есть учтивость сердца; она сродни любви. Из нее проистекает наилучшая учтивость внешнего поведения.
(И.-В. Гете)
000
Даже вежливость бывает оскорбительна, когда подчеркивается.
(Б. Грасиан-и-Моралес)
000
Стена вежливости вокруг человека усугубляет его одиночество.
(И. Грекова)
000
Вежливость - это искусственно созданное хорошее настроение.
(Т. Джефферсон)
000
Вежливость - это привычка приносить в жертву мелкие удобства.
(Т. Джефферсон)
000
Вежливость - это одно из тех качеств, которое можно оценить по достоинству, лишь испытав неудобство от его отсутствия.
(С. Джонсон)
000
Любезность, которую можно купить за деньги, почти никогда не распространяется на тех, у кого нет денег.
(Ч. Диккенс)
000
Учтивость, вежливость распространяются среди народа с помощью добродетели, чтобы он был вечно единодушен.
(Древняя мудрость)
000
Холодная учтивость непривлекательна.
(Н.М. Карамзин)
000
Суть учтивости состоит в стремлении говорить и вести себя так, чтобы наши ближние были довольны и нами, и самими собою.
(Ж. Де Лабрюйер)
000
Учтивые манеры не всегда говорят о справедливости, доброте, снисходительности и благодарности, но они хотя бы создают видимость этих свойств, и человек по внешности кажется таким, каким ему следует быть по сути. Можно определить, что такое учтивость, но нельзя рассказать, как она должна проявляться: это зависит от обычаев, от времени, страны, людей, даже от пола и положения в обществе. Понять ее суть еще не значит уметь выказать ее наделе: мы должны перенимать ее у окружающих и всегда в ней совершенствоваться. Одни ценят в собеседнике только учтивость, другие - большие дарования и неколебимую добродетель; однако в любом случае учтивые манеры оттеняют достоинства и придают им приятность: только из ряда вон выходящие качества могут спасти неучтивого человека во мнении света.
(Ж. де Лабрюйер)
000
Вежливость - это желание всегда встречать вежливое обращение и слыть обходительным человеком.
(Ф. де Ларошфуко)
000
Подобные вам всегда считают вежливость своим долгом для того, чтобы иметь возможность пренебречь исполнением своего подлинного долга.
(Г.Э. Лессинг)
000
Вежливость - первая и самая приятная добродетель.
(Д. Локк)
000
Любезность вежлива всегда.
(Лопе де Вега)
000
Вежливость хорошо определили как благожелательность в мелочах.
(Т.Б. Маколей)
000
Безупречная вежливость равнозначна полному сокрытию внутреннего мира личности.
(В.В. Малявин)
000
В учтивости светских людей кроется много тайн.
(П. Мариво)
000
Вежливость - это мелкая монета, которою черт оплачивает глупцов, отдающих ему кровь своего сердца.
(К. Маркс, Ф. Энгельс)
000
Нетрудно быть с людьми любезным.
(К. Марло)
000
Вежливость часто заменяет более почтенные чувства.
(П. Мериме)
000
Всегда способствует учтивость доброй славе.
(А. Мицкевич)
000
Вежливость ничего не стоит, но приносит много.
(М. Монтегю)
000
Берегитесь вежливости. Это качество побуждает и мужчин и женщин совершать больше безумств, чем наихудшие недостатки.
(А. Моруа)
000
Галантность порождает иронию. Когда чувства стихийно рождаются в недрах высоких душ, чувства эти прекрасны и возвышенны. Но они очень быстро становятся смешными, как только люди заурядные начинают их приписывать себе.
(А. Моруа)
000
Вежливость и мрачность - его стиль.
(О'Генри)
000
Не относись презрительно к вежливости, этим ты разрушаешь цемент, скрепляющий кирпичи в фундаменте общества.
(О'Генри)
000
Поверхностная вежливость заменила глубокое почтение.
(А.С. Пушкин)
000
Дух галантности губит и гений и любовь.
(Ж.Ж. Руссо)
000
Истинная вежливость заключается в благожелательном отношении к людям.
(Ж.Ж. Руссо)
000
Любезнейший из мужчин невыносим для самой скучной из женщин.
(Ж. Санд)
000
Трудно быть любезным, не отказывая себе ни в чем.
(Стендаль)
000
Когда человек вежлив и уступчив, это противоречит его природе.
(Сунь-Цзы)
000
Даже когда читаешь нотации, не мешает быть вежливым.
(О. Уайльд)
000
В любом положении нужно быть вежливым, умная вежливость приносит проценты.
(Л. Фейхтвангер)
000
Сверхвежлив тот, кто просто безъязык.
(Г. Филдинг)
000
Нет больших достоинств, чем мужество, честность, учтивость и природное влечение к добру.
(Ф.С. Фицджеральд)
000
Будь вежлив со всеми, общителен с многими, фамильярен с некоторыми.
(Б. Франклин)
000
Вежливость и хорошие манеры совершенно необходимы для того, чтобы украсить любые другие достоинства и таланты. Без них никакие знания, никакое совершенство не предстают в надлежащем свете. Без них ученый обращается в педанта, философ - в циника, военный - в грубого скота, так что и с тем, и с другим, и с третьим неприятно даже встречаться.
(Ф.Д.С. Честерфилд)
000
Учтивость хитрая - большая сила!
(Д. Чосер)
000
Истинная вежливость неразлучна с уважением к личности другого и без нее невозможна.
(Н.В. Шелгунов)
000
Настоящая и лучшая вежливость та, которая основана на искренности.
(Н.В. Шелгунов)
000
Вежливость - это ум.
(А. Шопенгауэр)
000
Совместить вежливость с гордостью - великое искусство.
(А. Шопенгауэр)
000
И вежливость хороша вовремя.
(Японская пословица)
000
В семье, где все вежливы, вежливость детям прививать не нужно, а в семье, где все невежливы, – бесполезно.
( ? )