Каравай. Карма. Карфаген. Каша. Квас...

Юрий Ульянов
КАРАВАЙ  –  священный  хлеб  круглой  формы,  использовавшийся  Славянами  в  обрядовых  и  ритуальных  действах,  наряду  с  блинами.  Пекли  Караваи  при  участии  Жрецов  ( Ведунов ),  которые  наговаривали  ( нашёптывали )  над  ними  особые  для  определённого  события  заговоры  или  наносили  на  Каравай  рунические  знаки.
КАРАВАН-САРАЙ  –  постоялый  двор  на  пути  следования  купеческих  караванов  по  торговому  пути.
КАРАУЛ  ( тюрк. )  –  сторож,  охранение,  сторожевой  отряд. 
КАРБАС  ( БАРКАС )  –  большая  плоскодонная  лодка  для  перевозки  товара.
КАРГА  ( древнерусск. )  –  ворона.
КАРГУЙ  ( болгар. )  –  ястреб.
КАРМА  –  судьба,  предназначение,  дарованное  человеку  богиней  Карной  в  той  или  иной  жизни,  в  зависимости  от  его  поступков  и  Духовных  сил.
КАРМАН  –  мешочек,  кисень,  пришитый  к  одежде,  или  к  поясу,  для  хранения  денег  или  других  ценностей.
КАРНА  –  Богиня  перевоплощений  ( инКАРНАция – временное  воплощение, реинКАРНАция – новое  воплощение ).  Благодаря  этим  перевоплощениям,  Богиня,  дарует  человеку  право  выполнить  своё  предназначение  перед  Родом.  Слово  ОбКАРНАца  –  означает  отсечь  себя  от  Силы  Рода  и  Космической  энергии.   
КАРПА  –  горбинка,  бугорок.  На  Литовском  языке,  Карпа  –  бородавка,  шишка  на  ровном  месте.  На  Греческом,  Карпос  –  шишка  сосновая,  груша  или  просто  плод.
КАРПАТЫ  –  стена  из  камня.
КАРФАГЕН  ( КАРТАХЕН )  –  буквально  « мать  городов »  или  метрополия.  Финикийский  город  в  Северной  Африке  находящийся  на  южном  побережье  Средиземного  моря  ( на  берегу  Тунисского  залива ).  Главный  город  Финикийского  государства,  контролировавшего  почти  всё  Средиземноморье,  и  владеющего  землями  по  побережью  Северной  Африки  и  Южной  Испании,  а  также  подчинивших  себе  острова:  Сицилию,  Корсику  и  Сардинию.  Крупнейшее  государство  Западного  Средиземноморья  в  период  IX – II века  до  нашей  эры.  Город  Карфаген  был  построен  в  814  году  до  нашей  эры  Финикийскими  колонистами  из  палестинского  города  Тир.  В  Испании  есть  город  Картахена,  имеющий  тоже  значение.
КАРША  –  обломок  дерева  или  целое  дерево  смытое  водою  в  реку.
КАСТЁР  –  сверкать,  сверкающий.
КАСОГИ  –  северокавказские  племена  Абхазо-Адыгейского  происхождения,  проживавшие  на  Северо-Западе  Кавказа.  Союзники  Алан  ( Осетин ).  Есть  предположение,  что  Касоги  являются  предками  древнего  народа  Каска,  проживавшего  практически  в  том  же  районе,  только  занимая  ещё  и  земли  Черноморского  побережья  южнее,  вплоть  до  границ  Хеттского  государства,  ещё  во  II  тысячелетии  до  нашей  эры.  Этот  грозный  народ  происходит  от  Киммерийцев,  которые  были  вытеснены  Скифами  из  Северного  Причерноморья  на  Юг,  где  они  продолжили  терроризировали  своими  набегами  соседей.  Даже  Греки,  поселившиеся  на  Южном  берегу  Причерноморья  в  Синопе  и  Трапезунде  не  рисковали  удаляться  далеко  от  побережья,  в  любую  минуту  готовые  сесть  на  свои  корабли  и  уплыть  восвояси,  опасаясь  диких  местных  горцев  Касков  ( Киммерийцев ).  Доставалось  от  народа  Касков  и  Хеттам  и  Скифам.  Народная  этимология  связывает  племя  Касогов  с  более  поздними  Казаками,  проживавшими  на  берегах  Тамани  и  Кубани.  А  Осетины  ассоциируют  их  с  современными  Черкесами  и  Кабардинцами.  Всё  это  имеет  под  собой  определённые  основания.  Вплоть  до  вторжения  на  Кавказ  Тюрок,  Касоги  ( Каски )  были  светловолосыми  и  голубоглазыми  исполинами,  доброжелательно  относившимися  к  любому  гостю,  оставшимися  в  памяти  людей  в  образе  непокорённых  горцев,  славящихся  своим  « Кавказским  гостеприимством ».
КАТАЙ  –  древнее  название  Китая,  а  так  же,  определяется  как  просто  город  или  район  в  городе.
КАША  –  одно  из  главных  блюд  наших  пращуров.  Кашу  готовили  из  целых  или  дроблённых  зёрен  пшеницы,  проса,  ячменя,  гречихи,  овса.  В  различных  обрядовых  действах  Каша  символизировала  собой  плодородие,  обилие,  достаток.  Ни  одна  свадьба  не  обходилась  без  Каши.  Кашу  молодым  на  стол  выносила  Сваха  или  Свекровь,  за  что  невеста  одаривала  её  полотенцем.  Каши  были  различными  –  постными,  солёными,  сладкими  и  без  них  не  обходилось  ни  одно  застолье.  Обрядовые  Каши  заговаривали  особым  заговором,  в  зависимости  от  события  –  сева,  окончания  жатвы,  молотьбы,  переселения  в  новый  дом,  ритуального  мероприятия  и  т. д. 
КАЧА  –  род  мореходного  судна.
КАЮК  –  малая  лодка.
КВАС  –  традиционно  русский  напиток,  наряду  с  сурьей,  пивом  и  киселём,  который  готовится  как  для  праздничных  застолий,  так  и  для  постоянного  употребления.  На  Руси  готовили  самое  разнообразное  количество  квасов,  как  кислых,  из  квашенной  ржаной  муки,  так  и  сладких,  на  меду,  ещё  были  клюквенные,  яблочные  и  другие.  Так  же  Квас  использовали  и  в  качестве  магического  лечебного  напитка.  В  особом  квасном  настое  вымачивали  кожу,  а  так  же  использовали  в  бане  для  запаривания  веников.
КВАШНЯ  –  кадка,  в  которой  заквашивают  тесто.
КЕЛЬТЫ  –  индоевропейские  племена  Приуралья,  которые  в  начале  I тысячелетия  до  нашей  эры,  теснимые  Скифами,  стали  перемещаться  на  Запад.  Племена  Эдуев,  Битурингов,  Диаблинтов,  Гельветов  и  Галлов,  ещё  в  раннем  железном  веке  ( VI – III вв. до н.э. ),  заселяют  Западную  Европу  и  Британию.  В  III  веке  до  нашей  эры  Кельты  устремились  на  Балканы,  погромив  Дельфы  и  другие  греческие  города,  они  основали  во  Фракии  Тилисское  царство.  А  четыре  племени  ( Тектосаги,  Толистобы,  Трокмы  и  Битуры )  переправились  в  Малую  Азию,  основав  в  центре  Анатолийского  полуострова  княжество  Галатию,  со  столицей  Анкира  ( Анкара,  столица  современной  Турции ),  в  буквальном  переводе  это  слово  означает  « город-мать ».  Кельты-Галаты  просто  не  давали  житья  своим  соседям,  надолго  прервав  связи  Причерноморья  с  Грецией,  ведь  Босфор  был  ими  захвачен  полностью.  Именно  Кельты,  первый  в  Европе  народ,  освоивший  массовое  производство  железа  в  рудниках  Силезии,  на  склоне  Судетских  гор,  поставив  этот  процесс  на  уровень  промышленного  производства.  В  основном  железо  шло  на  производство  оружия,  которое,  помимо  предметов  бытового  назначения,  распространялось  по  всему  миру,  вплоть  до  Ирана  и  Индии.  Потомками  Кельтов  считаются  –  Ирландцы,  Уэльсцы,  Шотландцы,  Бретонцы  во  Франции,  Галисийцы  в  Испании  и  Валлийцы  в  Бельгии.
КЕНДАРЬ  ( древнерусск. )  –  мера  веса  в  три  пуда  ( пуд – 16 кг. ).
КЕРКАТЬ  –  кашлять,  ныть.
КЕРСТА  –  гроб.
КЕРЧИЙ  ( древнерусское )  –  кузнец.
КЕРЧИНИЦА  ( древнерусское )  –  кузница.