Свобода воли

Виктор Небоглазый
Что значит быть человеком? Что отличает его от животных?
Разум? Умение пользоваться орудиями труда? Умение смеяться? Возможность творить и создавать новое?
Мне кажется одним из главных качеств человека, без которого быть не может личности, является свобода воли, способность и готовность принимать решения и ответственность за них. Руководствоваться собственными выводами и ценностями.
Речь в частности о том, как люди относятся к религии, вере. Я не собираюсь обсуждать чья вера более правильная, меня сейчас мало интересуют глобальные вопросы, более важным является то, что прямо перед глазами, с чем сталкиваюсь каждый день – одни определив, свои ориентиры в мире духовности живут соответствии с ними, включая их собственную систему ценностей, руководствуясь которой определяют что хорошо, а что не очень, а другие заменяют свои ценности теми, которые им предлагаются, полностью отказываясь от права решать и думать. Им не нужны ценности, им нужно ТОЛКОВАНИЕ их, толкование других людей, которые могут сказать, как жить и как поступать. Впрочем такое происходит не только в религии, но там очень уж ярко видно как люди, выбирая одну и туже дорогу разделяются на тех кто по ней идет и тех кого по ней ведут. Вроде и направление одно, и путь схож, однако разница между ними колоссальна. Первые, вдохновленные своим мировоззрением, творят (ну или вытворяют, в данном контексте оценка поступков не важна,  главное что ни есть), вторые, отказавшись от права решать, растворяются в человечестве, теряясь в общей массе, уподобляясь деталям ландшафта, на фоне которого проходит жизнь других.
Так же в политике, карьере, семейной жизни и в всех остальных сферах…