Встречный бой с бандой националистов

Владимир Дунин
Совсем ещё мальчишкой я жил в  замечательно красивом городке Центральных Бронетанковых Курсов (Казань), построенном за несколько лет до войны с Гитлером. Германии запрещалось иметь танковые войска вообще ( по условиям мира), и немцы с восторгом приняли приглашение Сталина разместить немецкие танки в СССР. Гитлеровские танкисты оттачивали  при этом боевое мастерство на полях и дорогах  (реальной местности) своего завтрашнего противника.

 
Министром был Жуков, и каждое утро все до единого бежали на стадион, где все чины и специальности час-два тренировались в ведении рукопашного, штыкового и пр. боёв на глазах у многочисленных зрителей (особенно хорошо было смотреть, помню, если залезть на дерево, как мы это всегда делали).


По субботам открытые грузовики Газ-63 везли преподавателей и технарей Курсов в военно-охотничье хозяйство Тетеево (на охоту, рыбалку или ловлю браконьеров). Дорога туда проходила через огромную деревню Столбищи, причём, не доезжая до неё нужно было пересечь огромный, деревянный,  очень страшный мост через какое-то болото. Страшный потому, что в нём всегда было полно провалов – отсутствующих досок в настиле (наверное, крали: найти и купить доски было очень трудно). Все шофера, ожидая подляны, заранее снижали скорость и ехали по мосту с опаской. Вот на этом-то мосту и разыгрались события.


Когда наш грузовик (отцы подростков нередко полу-легально брали их с собой в Тетеево) въехал на мост, из под него выскочила довольно большая толпа мужиков и парней. Явно со знанием дела они устроили нам настоящее побитие неверных  камнями , а затем с весёлыми криками и хохотом умчались к себе  в деревню. По слаженности действий  и высокому проценту попаданий было ясно, что это развлечение давно уже стало тут доброй традицией. Водители и пострадавшие пассажиры двух  других грузовиков (прибывших в Тетеево ранее нас) с этим полностью согласились. Мне то-ли  всерьёз, то-ли в шутку объяснили, что эта атака на армейские машины была не случайной: местные националисты мстили  русской армии за взятие Казани во времена Ивана Грозного.
(В то время и вправду какую-то годовщину этого события отмечали, памятник павшим при штурме русским воинам на реке Казанке ремонтировали).


На следующий вечер (Воскресенье) все три грузовика опять  подъезжали к тому же мосту, но уже со стороны деревни. Я попросился залезть под скамейку, но отец не разрешил, сказал: «Теперь это уже будет не нужно.» Вместо того, чтобы ехать к мосту, один грузовик свернул направо, и стал у стены какого-то склада возле дороги , а наш грузовик съехал в кусты на левой стороне дороге, и все с обеих машин спрыгнули на землю в странном молчании, как будто чего-то ожидая. Я спросил, почему больше нет собак в нашей машине? Мне сказали: они все в той первой, что сейчас будет на мост въезжать. Смотри!


И посмотреть было на что (жаль дерева не было, чтобы влезть, как обычно). Въехав на обычной скорости на мост, грузовик внезапно остановился , как вкопанный.  С него тотчас же спрыгнули преподаватели кафедры физподготовки (среди которых не было ни одного ниже «Мастера спорта»,  а вот спецы по рукопашному бою были) с собаками без намордников и поводков. Это было явно совсем не то, что рассчитывала увидеть толпа с камнями, выбегающая в этот же момент из под моста. После падения по каким-то причинам нескольких тел из её первых рядов (никаких ударов я не видел: просто сблизились, а теперь вот уже лежат) толпа рванула спасаться в родную деревню. Однако на пути к ней, родимой, уже стояли двойной цепью очень серьёзные дяди в зелёном, с нетерпением ожидающие своих вчерашних обидчиков. Кто-то надеялся прорваться сквозь эту цепь, но горько пожалел об этом. Остальные повернули в раскисшее от дождей поле, преследуемые собаками, от которых, судя по перемещению лая, им пришлось спасаться  в огромном болоте вокруг моста. А дело-то было чуть не в ноябре, купальный сезон давно уже закрылся.


После этого одного  небольшого урока деревня , видимо, полностью перешла на интернационалистические взгляды, камнеметания прекратились, и сейчас там даже громадный международный аэропорт построен.