Сердца Трёх

Сергей Ноябрь
Предисловие
…..Этот рассказ основан на чувствах, сопровождающих нас всех всю жизнь. Порой мы не знаем, кому и чему верить, не знаем и чего хотим от своей жизни. Просто идя по протоптанной дороге, мы мало чем отличаемся друг от друга, перестаём стремиться к своим желаниям и мечтам. Бывает и так, что человек не знает, кем он хочет быть и чего хочет от жизни до самой старости, но и при этом его жизнь может быть более насыщенной и интересной, нежели у тех, кто, возможно, идёт не по своему пути. 

Глава первая

Лиза.  Все свои двадцать лет она прожила в городе средних размеров, который стоял на берегу реки. Как и в каждом из городов, в нём были свои истории, свои люди, свои дворы: времён Второй Мировой, новые элитные дома, архитектурные памятники. Жизнь Лизы протекала не грустно и не весело. Обыденная жизнь простого городского человека, ищущего своё призвание в жизни. Как и большинство, она была и в детском саду и в школе. Окончив школу с отличием, поступила в институт на факультет психологии и философии. Это стандартная лестница современного человека, где каждый начинает свой путь в одной точке и пути идут по разным, но схожим дорогам, которые в каких-то местах пересекаются.
Выросла она в порядочной полноценной семье, состоящей из матери, отца и брата. Симпатичная и умная, она ловила на себе сотни взглядов парней, но не придавала этому никакого значения, для неё это был лишь повод провести с ней время, точно не на пользу ей. И она явно не этого ждала от отношений, это ощущалось даже в её взгляде, приветливом, но довольно серьёзном.  В чьи глаза она только не заглядывала, но, ни в одних не видела той искры, которая была бы отголоском будущей любви. Любовь для неё являлась самым высоким чувством, которое она берегла для того, кто должен быть рядом с ней. У неё было достаточно друзей и подруг – те люди, в чьей компании было легко и весело, забывались проблемы и переживания жизни.
В свободное от учёбы время Лиза работала в магазине картин продавцом. Зарплаты от этой работы Лизе хватало для оплаты обучения в институте. Она всегда старалась не брать у родителей денег, даже когда они сами давали их. Всю свою недолгую жизнь сама себя учила быть самостоятельной, и добиваться всего сама. Родители гордились дочкой.

Странная история Лизы началась в обычный учебный день. Закончив занятия и получив задание, она направилась в библиотеку, чтобы найти книгу о философах древней Греции.  Каждый раз, заходя в библиотеку, у неё возникало чувство какой-то неизведанности, что давал этот запах огромного количества книг, от новых, изданных недавно, до тех, которым было за сотню лет. Именно здесь она могла полностью погрузиться в себя, рассуждать о жизни, о каждом написанном слове, ведь не зря Лиза выбрала факультет психологии и философии. И в этот раз, зайдя сюда, она знала, какое настроение её ожидает. Но ей нужно было взять литературу по философии древней Греции и идти на работу, поэтому ей некогда было отвлекаться на лишние мысли. Узнав у библиотекаря, где можно найти всё по этой теме, она отправилась к книжным полкам, стоящим почти в самом конце библиотеки. Пока она шла к ним, хоть это и было не больше минуты, но даже за это время в её голове возникали мысли и образы, дающие много почвы для размышления. Библиотека была довольно большой, это удивляло всякий раз:
–Господи, сколько книг, сколько слов и букв, сколько мыслей в каждой из них, и это ведь не все книги мира, их настолько много, что и невозможно представить, и ещё более трудно представить, что всё это в головах людей. Каждый сидящий здесь посетитель читает рассуждения и мысли кого-то другого, преобразуя их в свои, дополняя и сравнивая с реальностью, соглашаясь или критикуя те или иные слова» – Размышляла Лиза.
 С этими мыслями она подошла к нужной книжной полке и начала пробегать глазами по ней, ища книги по нужной теме. Попутно она брала разные книги по философии, чтобы почитать в свободное время, другие просто открывала,  что-то вычитывала и ставила обратно. И уже найдя то, что ей необходимо, она заметила книгу о философии жизни.
– Наверняка в ней есть много полезного, что будет интересно мне. – Возникло в мыслях у неё.
Она много времени проводила наедине с собой размышляя о жизни, раскладывая по полкам в своей голове разные ситуации, переосмысливая вычитанное в книгах.
Вытащив её с полки, Лиза заметила возле задней стенки тонкую тетрадь.
–Интересно, что это? – Подумала она. После чего дослала тетрадь.
Это была обычная тонкая тетрадь зелёного цвета, точнее, обложка от неё, в которую были вложены листы. И на ней трудно-понятным почерком было написано: «Дэвид…что нужно нам от жизни или жизни от нас?».
– Наверно кто-то специально её тут оставил. Возьму.
Заинтересованная, Лиза положила её к себе в сумку. Пойдя к библиотекарю, выписала на себя взятые ею книги и вышла из здания. Далее дошла до дома оставить книги, и отправилась на работу.

Путь к работе проходил через спальные кварталы, затем плавно перетекал в городской шум, пересекая городской парк и выходя к улице с бутиками и торговыми центрами, на которой и был магазин картин, где работала Лиза.
Каждый день, по дороге к магазину, Лиза шла медленным шагом, разглядывая всё, что было доступно её взгляду: спальные районы, что так любила она, за их тишину, за площадки с красиво обстриженными кустами и клумбами, красиво засаженными цветами, за ухоженные газоны. Здесь хотелось посидеть на лавке, сделанной в стиле XIX века и помечтать о своём уютном домике где-нибудь в дали от городского шума, в тишине и спокойствии, с близлежащими лесом и речкой.  Любила наблюдать за людьми, идущими ей на встречу или шедшими впереди неё. 
–Кто знает, может, эти люди знакомы друзьям или знакомым друзей, а в какой-то ситуации эти незнакомые тебе люди могут поступить нехорошо и когда узнают, что имеют общих с тобой знакомых, как они себя будут чувствовать? Кто-то безразлично отнесётся, не изволит даже извиниться, а кто-то испытает чувство стыда. Так часто у нас бывает, когда в одних и тех же случаях люди по-разному относятся к тем, кто им знаком и тем, кого они не знают. Хотя это с одной стороны и правильно, ведь кто с закрытыми глазами пойдёт на светофор, не знаешь же, какой горит. – Думала Лиза.– Каждый о чём-то думает. Интересно о чём? А может они думают о том же самом, о чём и я?
Попадая в шумный город,  Лиза будто впитывала в себя всю информацию, все картины и шум улиц. Затем всё это переваривала, оценивала, смотря на окружающее со стороны, она представляла со стороны и себя идущей по этой самой улице, не переставая замечать всё остальное.  Происходившее вокруг она рассматривала с разных сторон: с точки зрения логики – всё вокруг движется, это замкнутый круг, люди работают, чтобы существовать и обеспечивать себя тем, что нужно, имеют круг людей для общения, любят, рожают детей для продолжения рода; с психологической точки зрения – всё имеет место в жизни людей, чтобы создавать себе самим смысл в существовании, не быть одинокими и чувствовать, что тебя любят и поддержат в любой ситуации; с точки зрения философии – наверно, каждый присутствующий тут имеет свою инертную силу, заложенную  в нас при создании мира к тем или иным действиям, которые впоследствии приводят к результатам, дающим начало новой ступени в стадии приобретения особого опыта созревания жизни;  и немного мистики, которую Лиза видела вообще в существовании вселенной, этого непонятного мира, и в происходящих в повседневной жизни необъяснимых явлений, неподдающихся пониманию обычных людей. Но  вывод каждой из сторон не давал ей объективное мнение ради чего всё, что она видит, имеет место.
Уже идя по парку, она смотрела на пышно зелёные деревья. Весна всегда радует взгляд. Лиза иногда проводила здесь время, сидя под одним из деревьев и читая очередную книгу.

Войдя в магазин, Лиза поздоровалась с хозяйкой.  Маргарет, так её звали, почти всегда была на месте. Женщина лет пятидесяти, открыла этот магазин несколько лет назад.  Она сама была художником, и некоторые из её работ тоже были выставлены на продажу.
 Лиза знала о ней достаточно, и  для неё это была дама, приятная в общении, и с ней всегда можно было найти общий язык, получить совет или просто поболтать, да и зарплатой она не обижала.
Маргарет любила рассказывать истории из своей жизни. Лиза с удовольствием их слушала. И на этот раз их рабочее время не осталось без рассказа. Сегодня в промежутках, когда не было покупателей, Лиза слушала о том, что Маргарет давно обещала рассказать, но не хотела. Эта история была о том, как лет в двадцать пять Маргарет летала на Тибет. В то время она была влюблена в молодого человека её возраста. Его звали Мартин.  На Тибете она встретила одного монаха, с которым вела беседу о жизни. Тот заверил, что жизнь разлучит её с тем, с кем она на данный момент хотела связать свою жизнь, хотя Маргарет ни слова не сказала о том, что у неё есть человек, которого она любит. Это привело её в некоторое замешательство, она спрашивала, как он узнал, и почему она расстанется.  Монах не ответил, лишь сказал следующее: «я вижу его образ в твоих глазах, но я не вижу его в твоей душе…он уже не рядом». Маргарет, оставшийся день не выкидывала слова монаха из головы, но всё же не верила. По возвращению домой она набрала телефон своего молодого человека, но он не отвечал, тогда она поехала к нему домой, открывший дверь отец сказал, что днём раньше Мартин погиб в аварии. Маргарет долго не могла прийти в себя, она целыми днями проводила дома, не выходила на улицу. Её сопровождала жуткая депрессия, и ощущение того, что мир слишком не справедлив и жесток. В отчаянье она писала картины. Краски были смешаны слёзами. Рисуя, Маргарет было легче думать о нём. Через месяц её квартира была заставлена десятками портретов погибшего возлюбленного, и множеством картин с отражением чувств в её душе. Через какое-то время она нашла в себе силы жить дальше.
С тех пор Маргарет пересмотрела свои взгляды на мир, она искала в нём всё самое необычное. Вся жизнь казалась одной большой картиной, по которой можно было узнать, что было и что будет.

…Рабочий день подошёл к концу. Лиза проделала всё тот же путь по направлению к дому. Дома её ждал ужин, который отменно готовила её мать Мария. Возле подъезда Лиза встретила брата. Брат Алекс возвращался с тренировки домой. Поднимаясь по лестнице, они успели немного поделиться друг с другом прошедшим днём.
Вот-вот должен был прийти с работы и отец. Генрих работал на стройке прорабом, и в основном трудился с раннего утра до позднего вечера, чтобы обеспечивать семью и быть в достатке.
…Вся семья сидела за столом, как всегда беседа шла про уходящий день, все друг с другом чем-то делились.
Закончив ужинать, Лиза отправилась к себе в комнату. Немного полежав, она принялась перечитывать книги, которые взяла сегодня в библиотеке. Всё больше погружаясь в мир раздумий, она выписывала нужные строки, фразы и цитаты в тетрадь по философии. В размышлениях, она не заметила, как время приближалось к ночи. Лиза на сегодня решила закончить и вышла на балкон, посмотреть на красивое чёрное небо, усыпанное звёздами. Было так тихо и лёгкий прохладный ветер обдувал лицо, было слышно только сверчков и доносившийся  из соседних кварталов лай собак. Лиза зашла в комнату взять из сумки плеер и вернуться обратно, чтобы насладиться ещё немного звёздным небом под звуки приятной музыки. Заглянув в сумку, она увидела тетрадь, что взяла сегодня с полки в библиотеке. Прихватив и её, вернулась на балкон и начала читать.
На первых страницах было изложено следующее:
«Здравствуй, меня зовут Дэвид, я обычный парень, хотя это с какой стороны посмотреть, т.к. как обычность каждый человек вправе определять по-своему. Я сейчас не знаю, кто ты, человек, читающий эту тетрадь.  Здесь я буду просто обращаться к тебе на «ты». Если ты держишь в руках это, знай, что меня нет среди живых, и это было моим решением. Я расскажу тебе о себе, о жизни и свою историю, если это можно принять за историю, и перепишу сюда то, что писал за долго до того, как решил выложить всё это здесь. Я постараюсь описать все свои мысли, все свои взгляды на жизнь, минуты счастья и горечи, недопонимания и многое другое. Иногда я буду писать несвязанными друг с другом абзацами, всё по тому, что накопилось очень многое на душе и собрать в единое всё это очень сложно».
Лизу несколько встревожило то, что она читает слова, написанные ушедшим из этого мира человеком, самоубийцей, как она поняла, который обращается к кому-то – на данный момент к ней. Она не могла себе объяснить чувство, что сейчас испытала.
«Начну я, наверно, со следующего:
В один из самых обычных дней мир перевернулся, наступила пора осознать всё, чем «ты» был до этой самой минуты. В тебе будто загорелся совершенно другой огонь. Он выжигал старые угли из твоего сердца, всё, что было глупо и неимоверно сделано тобой, ту жизнь, что навязывали тебе с рождения, и той, что ты просто подражал, и плакал, не желая быть тем, кем тебя хотели сделать. 
Да, рождение ребёнка на свет – это самое важное в новой странице мира, ведь в него вошла новая сотворённая душа. Это тот момент, в котором человек единственный раз за свою жизнь искренне чист душой и телом. Но и тот, который невозможно вспомнить, поэтому мы незнаем, что такое быть «чистым». Дитя плачет, появляясь на свет, всё от того, что знает, какие трудности его ждут. Но его светлую память и опыт его души в прошлых жизнях, быстро забивают проблемами, по сути своей не являющимися его, а людей проживших какой-то отрезок жизни и родивших его на свет здесь и сейчас. Вот с этого самого момента начинается существование нового человека, с новым опытом жизни, и с новой историей жизни его души. Но как бы было замечательно узнать, что чувствует душа новорождённого, когда он только видит свет этого мира.
Пытаясь понять истинное значение пребывания человека и его сущности здесь, я не раз начинал узнавать новое, непознанное мною, но никогда не доводил до конца начатое. В принципе, пока ты тут этого не дано понять, как бы ни прискорбно было это слышать, человеку лишь дана возможность приоткрыть дверь тайны мира, но не более. Если же ты войдёшь в неё, назад пути нет. Ты узнаешь тайну, но и с ней ты останешься там. Приоткрыть дверь может каждый из присутствующих в этом мире. Но не каждый об этом знает. Для этого нужно иметь силу веры, способность терпеть то, через что придётся пройти к этому. Вера и терпение, желание и время – вот, что необходимо. Хотя во времени нет необходимости, всё, что окружает нас – это и есть время, так что его всегда хватает, главное осознать это и правильно распоряжаться им, и тогда для любого дела всегда найдётся нужное количество времени.
Поставив перед собой задачу, и твёрдо решив её достигнуть, добьёшься её, так как то, чего ты хочешь, будет знать об этом и начнёт само приближаться к тебе. И чем сильней желание и вера, тем с большей инерцией будет двигаться на встречу друг другу желаемое и желающий. Это подобно положительно и отрицательно заряженным частицам, если они в дали друг от друга, то врядли они будут  двигаться навстречу, но если их подтолкнуть …
Я помню себя лет с трёх, наверно (но всё время я пытался проникнуть в ещё ранние воспоминания, чтобы открыть дверь и в ранние, прожитые моей душой жизни). Да, и однажды был неосознанный выход из тела во время сна. Тогда я ещё не понимал, что это было. Объяснял себе как просто страшный сон. Да, страшный, потому что я не испытывал ранее ничего подобного. Это было неизвестное мне ощущение, внезапно быстрый сон, писк в висках и вот я вылетаю в окно и предстаю перед непонятными существами, стоявшими в полукруге, сначала я закричал от жуткого, такого, до сели неизвестного страха. Но я увидел, что они ничего не делают, просто стоят и смотрят на меня. И я успокоился и начал медленно двигаться к ним и с интересом вглядываться в глаза тому, кто стоял в середине полукруга. И в этот самый момент меня будто что-то вытянуло оттуда, и я открыл глаза у себя в кровати, с появившимся опять страхом непонимания того, что произошло.
Может этот эпизод подтолкнул меня к познанию мира, ведь до этого всё было просто и ясно, есть только то, что ты видишь, (хотя всегда бывает много необъяснимого, но списывается на «показалось» или ещё что-то). Только один вопрос волновал меня, «одни ли мы во Вселенной, или же есть другие разумные существа», и я верил, да и верю, что не одни. Ведь вы только представьте, что наша солнечная система – это всего лишь песчинка на огромном пляже и только нашей планете решено принять живых существ. Не может быть  такого. Я не спорю, что на всём пляжу не найдётся двух, абсолютно одинаковых песчинок, но и не говорю, что другие системы имеют такое же строение и таких же как мы. С годами я осознал и то, что есть не только наша Вселенная, но есть и скрытый мир, как у пляжа есть море. И мы можем в него окунуться, но на столько, сколько сможем там пробыть. И когда тело человека умирает, душа попадает в место, где оно ждёт следующего своего воплощения. И вот оно – свет и новая жизнь, а прошлая остаётся в памяти души, чтобы набраться нового опыта уже в новой жизни. А в память души сложно добраться, поэтому человеку кажется, что он живёт только данной жизнью, один раз здесь и сейчас. Но он может узнать о своих прошлых жизнях через то самое «море», в которое чтобы войти нужно подобрать свой путь и метод, так же как, чтобы войти в обычное море каждый из нас подбирает подходящий себе купальный костюм. Но не факт, что если даже подберешь, то сразу сможешь поплыть в «море», ведь кто-то уже умеет плавать, а кто-то только начинает, и если вошёл, то не плывёт или же от чего-то выходит. Есть души, которые обрели уже достаточно опыта и теперь они навсегда там, рядом с тем, кто нас создал.
Может, я покажусь не совсем нормальным человеком, но заверю, это не так. Стоит лишь поверить в то, что мир – это не только то, что ты видишь вокруг себя и то, что показывают по телевиденью, но и то, чего ты не видишь и не знаешь о существовании скрытого, в голову сразу приходят мысли о мире в более широком понимании».
Лиза ощутила чувство тревоги. Она просто не знала, как к этому отнестись. Вычитанное, было другим, не относящимся к той информации, которая ей казалась скорее вымыслами, а не той, что могла отражать реальный мир. Уже с первых страниц она поняла, что речь не пойдёт о простой смерти молодого человека и не об описании обыденной жизни. Её заинтересовало всё это, но пока что оставалось не принятым её сознанием.
– Уже ночь. Продолжу читать завтра. – Решила Лиза. И легла спать, но долго не могла уснуть, обдумывая прочитанное из тетради. Мысли, как миллионы мелких искр в темноте кружили над её головой, ей стало интересно, что случилось с молодым человеком. Уже сейчас она понимала – эта тетрадь изменит что-то в ней самой.

Утром Лизу ждал институт. Каждый день она с интересом сидела на лекциях, слушала лекторов, внимательно записывала всё за ними, но сегодня ею овладело чувство, оставшееся после вчерашнего. Она с нетерпением ждала окончания занятий, чтобы продолжить чтение тетради. И как раз сегодня ей не нужно было идти на работу, а завтра и вовсе два выходных.
После занятий Лиза зашла домой перекусить и отправилась в городской парк. Найдя тихое местечко под деревом, она села и продолжила читать. День был немного пасмурный, но было тепло, и из-за туч тускло проглядывало солнце. Это давало Лизе особое лирическое настроение. Она достала записи Дэвида:
«…Иногда люди, ища своё счастья, и найдя его, забывают, что именно им нужно. Они начинают слишком придираться к нему, вместо того чтобы относясь к нему так же, как хотели бы чтобы относились к ним – тем самым и себя и его сделав счастливее. Но нет, начинают искать в нём недостатки и чего-то более о чём ранее не думали и, пройдя через  многое, своими поступками убивают то, что могло бы, в конечном счете, само по себе принести  значимые результаты. Все человеческие поступки обдуманны где-то внутри, и где-то внутри каждого заложено чувство понимания того, что происходит вокруг. Но как только мы попадаем в то самое «вокруг», наши поступки становятся необдуманными, на наше сознание действует совсем другая сила, нежели истинная, что внутри нас присутствует,  а подавленные чувства возвращаются как только мы остаёмся опять наедине с собой и на наше подсознание не влияет масса из вне и не рвёт связь с тем, с чем мы связанны по своей подсознательной жизни. Ведь каждое существо – это не просто «Я», по своей сути – это часть всего мира, и каждое влияет друг на друга на столько, что одно глядя на другое, может поменять ход своей жизни. И быть может, они уже никогда не увидят друг друга и никогда не поймут – именно этот сюжет в их жизни привёл к тому, что они имеют на данный момент и что их окружает. Но этот момент будут помнить глаза мира.
Я много думал что такое счастье, наверно, однозначного ответа в этом слове нет. Счастье – это когда человек любит,  когда человек добился в жизни чего-то, что доставляет ему радость, когда появляются на свет дети, когда ты просто смотря на природу ощущаешь чувство, что ты одно целое с ней, и многое другое. Этот список можно продолжать бесконечно, но истинное счастье – любить и быть любимым. Иногда, обретшие своё счастье, бывают слишком жестоки к ещё ищущим, и наоборот. Те, кто чего-то добился, смотрят с недоумением на тех, у кого ничего нет, они думаю, что это безнадёжные люди и так далее. Но возможно человек просто не нашёл себя пока в этом мире.  Может казаться, что он абсолютно ничего не делает, но простым человеческим взглядам никак не увидеть какая борьба идёт у него с самим собой, с сознанием и подсознанием. Наедине с собой  возможно многое, частые обращения к Богу, или же просто погружаясь в себя, связываясь с невидимым миром, он ищет своё место в этом не малом мире, он не хочет заниматься тем, к чему не располагает его душа. Та часть к чему он принадлежит, просто потерялась, и он в тщательных поисках, но доводы других людей, которым маловажно, для чего человек появился именно там, где он есть, и именно в это время, сбивают его с пути. Он начинает сомневаться во всём, в том числе и в себе. Его волнуют сказанные в его адрес слова, и начинают сопровождать мысли:  «быть может, действительно не во что верить, нужно просто делать то, что попадётся в первый же момент. Ну а если же меня не тянет к этому, это не моё, я не буду счастлив, делая это. А быть может ища я так и не найду, и что тогда, не будет совсем ничего?». Эти вопросы начинают волновать, когда вмешиваются другие. Ведь просто кто-то находит своё, у кого это не так потеряно, а кто-то ищет долго и изнурительно, вкушая всю горечь жизни. Кто-то и не пытается обрести своё, просто проживает свой век не испытав того, для чего он тут появился, хотя тоже играет роль в жизни кого-то. И вот наступает день, когда наконец-то находится то, что должно стать образом для жизни человека, и тогда брошенный и отвергнутый он получает уважение, и возможно даже зависть тех, для кого он был объектом осуждения. Но теперь его не интересуют больше присказки других. Добившись места в этом мире, он найдёт себе сторонников, которые оценят его путь, приведший к нынешнему положению. Или же, не найдя людей  по нраву, ему не составит труда быть одному столько, сколько потребуется. Так и я изо дня в день, всю свою жизнь, пытаюсь найти своё применение, пытаюсь найти ответы на многие вопросы, какими только не задавался, в прочем как многие наверно. Хотя у меня есть чувство того, что в наше время мало кто задумывается о том, почему всё так, как есть и могло ли быть по-другому. Да впрочем, возможно для  этих людей не так уж и важно это, они просто живут тем, что имеют и тем, что могут. Для них это и есть счастье. Но лично мне хотелось бы, чтобы мои поиски не пропадали даром, ведь во мне жила надежда, и этот путь я выбрал себе, пусть это будет сложно, пусть. Чтобы вкусить чего-то возвышенного, нужно отведать и приземлённого».
Лиза, осознавая это, взглянула на небо. Она согласилась с Дэвидом, и пришла к выводу, что в действительности всё так, как он пишет. Ей стало немного печально, ведь сколько потерянных судеб существует. И неизвестно куда может привести жизнь в любой момент – сегодня ты кидаешь монетку нищим, завтра сам будешь просить, и наоборот. Жизнь бывает и коварна и мила. Лиза  медленно окинула взглядом всё, что её окружало, и продолжила чтение:
«Так и с работой. Те, у кого есть возможность хорошо оплачиваемой работы, могут позволить жить себе более интересно, более уютно, и вообще позволять себе более, нежели те, кто с утра до ночи работают, только чтобы не потерять уже то, что есть. Но даже люди с хорошим достатком не имеют счастья.  Да, у них достаточно средств для существования, да, могут позволять себе хорошо отдохнуть, но бывает и так, что эта работа не дает человеку раскрыть себя. Он чувствует свою жизнь вне смысла, он не реализует свою индивидуальность.  А что до тех, кто работает только на своё существование, так они вообще обязаны проводить жизнь не только без хорошего отдыха и реализации себя, но порой и в нищете. Большинство людей откладывают деньги на отдых или для того, чтобы уехать куда-то, но, зачастую, мы не замечаем как пролетают годы и эти деньги уже идут на спокойную старость. И мы отчаиваемся, так и не реализовав свои мечты и желания. Начинаем замечать, как появляются морщины на лице, как меняются наши интересы, наше сознание и сами мы. Почему так должно быть? Кто мне ответит? Сколько ещё так будет продолжаться? Настанет ли время, когда каждый человек сможет быть счастливым во всём: в жизни, в работе, в проявлении себя, и просто действительно счастливым? Я не знаю, возможно ли это.  Деньги в современном мире решают всё. У кого денег больше, тот и власти больше имеет.  Но, как говориться, деньги заработать можно, а уважение не купишь. Стало быть, деньги красят материальную сторону человека, а не состояние его души. Умей заработать, но и сумей остаться тем, кем ты был: возвышаясь в социальном статусе, не падай в статусе человеческом. Социализация, по сути своей, делает из людей роботов, не отступающих от правил и своих нажитых принципов. Люди, влившись в общество, привыкают к логическим ситуациям, не видя и не веря во что-то иное. Многие цитируют чьи-то выражения, знаменитых людей или просто прижившиеся в лексиконе слова в каких-либо случаях, и без сомнений уверены в словах чужих, не задумываясь о том, что эти слова сказал такой же как и все мы человек. Говорил же он своё мнение и высказывал свой опыт, но никак эти слова не относятся абсолютно ко всем. И уж утверждать и давить на человека такими выражениями никак нельзя. А когда так происходит, все верят в одно и проходит эта самая социализация-программирование человека. Каждый из нас проходит все ступени социализации, где нас учат по одинаковым программам, только в разных направлениях, вбивая нам в головы письмена чужих незнакомых людей, оценивая нас в баллах и превращая нас в гвозди различных размеров, которыми можно забивать пробелы в социальном механизме. Со временем, может, кто-то и добивается хорошего положения, горы денег, и приходит зрелость. Теперь у тебя есть всё, что ты хочешь. А где жизнь? Ушла, в стремлении  заработать. Все работают только ради денег, и лишь малая часть получает от своей работы удовольствие. И что, в конце концов, ты видел в жизни? Работа и дом, и несколько раз съездил куда-то отдохнуть. И в итоге жизнь как жизнь, как всегда ушедшая без следа для самого себя. Я не признаю работу, хоть и работал, но часто менял её, работал без записей в трудовой книжке. Мне, как и всем нужны деньги. Я не был ни на юге, ни где либо еще. Моя жизнь монотонна, только краски любви к своей девушке красят мою жизнь. Я много думаю, я часто пишу то, о чем думаю, не знаю зачем, просто пишу, так просит душа и сердце. На людях я обычный человек, немного молчалив иногда, а в себе я другой. Хотел бы показать мечты и фантазии свои, но им бывает нечем здесь питаться. Такие, какие они есть – они не покажут себя. Оглянитесь вокруг – одна дорога каждый день: люди, машины, дома, еда, сон. И ты – человек, живущий не обдуманной жизнью, никогда, на самом деле, не думавший,  почему ты такой есть, почему делаешь то, что делаешь каждый день и как ты к этому пришёл. Редко вспоминаешь детские годы. Насколько всё изменилось, и в этих жизненных импульсах идущий к концу. Пусть тебе пятнадцать, двадцать, тридцать, сорок лет и т.д. – никогда не осознаёшь, что у каждого есть в этой жизни конечная черта. И что за ней? Не стоит даже представлять, знает лишь тот, кто уверен, что знает. Это неверный путь. Подобно тому, если бы ты ехал в город, но свернул не на ту дорогу и приехал к каким-то развалинам. Тебя это устроит? Ты приехал туда? Ответь себе сам. Стране, в которой каждый из нас живёт, не нужны люди, ей нужны социальные классы. Те, кто управляет государством, создают благо только лишь для себя, и вся страна живёт их проблемами. Они умеют говорить, они умеют убеждать, они умеют создавать видимость того, что всё хорошо, но они абсолютно далёки от народа и родины. Надеяться стоит только лишь на свои силы, и нужно искать людей близких по духу.
Я постоянно живу в переживаниях, я не помню ни минуты своей жизни, в которую я бы не переживал, в которую моё сердце билось тихим ровным ненапряжённым биением.  Порой эти переживания рвут меня изнутри, хочется порвать плоть и освободить всё. Это бывает не выносимо. И сейчас, когда я пишу об этом – эта боль, напряжение, переживания, вся моя сущность выдавливает из меня слёзы, так, что режет глаза. Нет, я не плачу, просто некуда девать  энергию, которой я не могу найти применение, и видимо, слёзы немного освобождают от неё. Так как вода несёт в себе информацию и вообще всё существующее это – в большинстве своём, вода, поэтому слёзы помогают немного остыть. Недаром говорят: «поплачь, легче станет». Мои эмоции не передаст бумага, которую я царапаю ручкой, и  уже болят мои пальцы, но в этих строках существует часть меня…»
На тетрадь упала Лизина слеза, слегка размазав несколько букв. Эти записи растрогали её, она будто почувствовала состояние Дэвида.
Если тебя гложет внутри, если это чувство давит тебя в тебе же – первый знак, что приехал ты не туда. Пора разворачиваться и ехать в нужном направлении. Да, теперь ехать в два раза больше – такова жизнь. Кончилось топливо? Ещё лучше. Придётся искать помощи – это ещё более усложняет твой путь и прибавляет времени. Но это стоит принять и стоит поверить в то, что все эти проблемы и трудности в твоей жизни нужны. Просто прими их.
На небе сгустились тучи, начали падать капли дождя. Лиза убрала тетрадь в сумку, чтобы не намочить её. Она собралась уходить.
Дождь усилился, Лиза намокла. Пахло свежестью, той, что бывает во время дождя, чьи капли бьются о зелёные листья деревьев, разбиваясь на ещё более мелкие капельки, падающие на землю, тротуары, образуя лужи, в которых появляются разводы от капель и плавают пузырьки. Люди прячутся под крышами, под зонтами, спешат добежать до нужного им места.
Промокшая, Лиза добежала до дома, переоделась в сухую одежду, и выпила горячего чая. Её не покидали мысли о том, что она читала. Всё так тяжело воспринималось, но в тоже время в написанном для неё была правда жизни, пусть и не ею описанная.

Глава вторая

Зазвонил телефон. Это были друзья. Они предложили сегодня вечером посидеть в тихом кафе на окраине города.
Ещё немного отдохнув лежа на диване, уставившись в потолок, Лиза потихоньку начала собираться.

Добравшись до кафе, Лизу встретили пять её друзей: Стела, Мартин, Скотт, Лили и Николь. Они устроились за столиком возле окна, из которого открывался замечательный вид на лес с дорогой по холмистому серпантину. Стела и Мартин рассказали как раз о том, как вчера они катались на велосипедах по этим серпантинам, какой там чистый воздух, и пригласили всех пофотографироваться там на выходных. Все с радостью согласились.
Было довольно весело, Лиза хорошо проводила время в кругу друзей, все что-то рассказывали. Лиза тоже рассказывала, как проходили её дни, рассказала и историю, которую услышала от Маргарет в магазине, друзьям она показалась интересной и загадочной. В голове у Лизы крутилась мысль рассказать о тетради, которую нашла, но она не стала, решила оставить в тайне и, не подавая виду, продолжала болтать и смеяться с друзьями. Скотт, Лили и Николь рассказали как сходили в открывшийся недавно планетарий, насколько там захватывает дух, будто бы, в самом деле, оказываешься рядом с далёкими планетами и звёздами, и возникает ощущение бесконечности. Они тоже предложили как-нибудь побывать там всем вместе.
Время подходило к позднему вечеру и все собрались расходиться. У входа в кафе все попрощались. Лиза отправилась домой пешком, не смотря на то, что уже была почти ночь, но ей так хотелось пройтись по темноте и ночному городу.
Горели фонари, изредка глаза слепили фары встречных машин, тихий и спокойный город будто открывал свои двери для Лизы. Она шла медленным шагом, вдыхая ночной воздух, что совсем не был похож на тот, что вдыхаешь днём. Лиза подумала о том, что если смотреть с неба на освещение магазинов, кафе, клубов, фонарей, вывесок, реклам, домов и полностью всего города, то это всё будет похоже на звёзды, на которые мы смотрим с земли. Ведь в каждом отдельном свете города своё предназначение, так и у каждой из звёзд свой свет, образовавшийся в определённое время и в определённых условиях.
Придя домой, Лиза легла спать. День был насыщенный, и она чувствовала себя измотанной и уставший, поэтому почти сразу уснула, настолько крепко, что её не разбудил даже грохот чего-то упавшего этажом выше.

… Высокий молодой человек, метрах в десяти, стоял и смотрел на неё, но силуэт был не чёткий. Лизу одолевало чувство страха, она спросила: – кто ты? – Но не услышала ответа. Он отошел на шаг назад, протянул руку вперёд. Линии фиолетового, красного, синего и белого света начали обвивать его руку, становясь ярче и скользя по воздуху, они плавно направились  в сторону Лизы. Линии света обвили её с ног до головы, она почувствовала приятное тепло и непонятную радость. Силуэт молодого человека начал исчезать. Неожиданно она потеряла сознание и её будто куда-то уносит. Проскальзывают неясные картины, в которых она видит этого молодого человека. Её тело словно парит над неизвестными ей местами, Лизу сопровождают вспышки света, тьма и мутное состояние сознания. Резко всё остановилось, и её понесло вниз. Она жутко напугана…

Открыв глаза, Лиза несколько секунд не могла двигать ни руками, ни ногами, и виски были будто каменные.
– Это был сон.… Но он был слишком реальный, и как объяснить это онемение и странное состояние тела. Не знаю. Ничего подобного я не чувствовала ранее. – Говорила она сама себе, испытывая остатки страха. Ещё некоторое время она приходила в себя, лежа как остолбеневшая, восстанавливая в голове всё до мелочи из того, что происходило во сне. После, она уснула, теперь уже до утра.
Встав утром, в Лизе всё ещё присутствовало чувство неясности после сна посреди ночи. Она умылась, позавтракала. Дома была вся семья, и Лиза подумывала рассказать о том, что было с ней, кому-нибудь из членов семьи. Но побоявшись, что её поймут как-то не так, она сдержалась, хотя очень хотела этим поделиться. Возможно, вечером она расскажет маме, а сейчас нужно одеваться и отправиться с друзьями в лес пофотографироваться, как договорились вчера.


Чистый воздух, прекрасный день. Компания прогуливалась по лесу, фотографируясь возле стволов деревьев, которым было несколько сотен лет. Скотт взял фотоаппарат и забрался на высокую сосну. Он сделал несколько хороших снимков. На одном был замечательный вид почти всего верха леса и извивавшейся дороги,  на  другом был вид города со стороны леса. На третьем снимке он запечатлел парящего сокола. Также Скотт сфотографировал друзей стоявших внизу.
Все прошлись вглубь леса к речке.  Всем было весело, и лишь Лиза была в странном настроении. Она смотрела на кроны деревьев и парящих над ними птиц, отбрасывая разговоры друзей, она слушала шум воды, бьющейся о камни. Лиза вспомнила то, что описывал Дэвид о счастье, и сейчас она испытывала что-то вроде небольшого счастья. Ведь рядом люди, которые всегда поддержат, и это чувство какой-то свободы, от того, что находишься далеко от города, эта природная красота и шум реки. Но как писал Дэвид, всё равно, до полного счастья нужно слишком многое.
–А возможно и совсем ничего. – Подумала Лиза, но тут же в этом и усомнилась.
Лизу кто-то тронул за плечо. Она немного испугалась, но это была Николь.
–О чём задумалась, подруга? Спросила та.
–Да просто наслаждаюсь природой. С улыбкой ответила Лиза.
–Пойдём, мы хотим пройтись немного вниз по реке и пофотографироваться там.
Они шли по краю реки, между деревьями, что-то обсуждая. Неожиданно, Лиза остановилась у одного из деревьев, на котором было вырезано имя: «Дэвид». Она стояла, как вкопанная, не двигаясь.
–Лиза в чём дело? Спросила подошедшая к ней Лили.
–Имя.
–Что имя?
–На дереве вырезано имя.
–И что? Что в нём примечательного? Имя как имя. Идём, мы отстанем от ребят.
Вдвоём они догнали остальных. Но в это время внутри Лизы происходило что-то необъяснимое. Ей было трудно дать самой себе объяснение, как во всём лесу ей удалось увидеть именно этот ствол дерева с именем «Дэвид». Ведь это имя автора той самой тетради. Конечно, это мог быть и не он, но она чувствовала, что это не случайность и вырезал это имя человек, чьи записи нашла в библиотеке.  Теперь она понимала, что с этим именем меняется и её жизнь, и эта история становится частью её жизни. Пройдя какое-то расстояние, на миг она обернулась, чтобы посмотреть в сторону того дерева и увидела человека стоящего рядом с ним. По коже Лизы пробежали мурашки, она отвернулась. Затем, она ещё раз обернулась, но там уже никого не было. У неё было жуткое состояние, лицо было удивлённое и задумчивое.
–Да что с тобой такое, на тебе нет лица, что-то случилось? – Одёрнув её, спросила Лили.
Немного погодя Лиза ответила:
–Да нет, всё в порядке, просто вспомнила о задании по философии.
–Забудь. Сейчас выходные и необходимо расслабится.
Все они уже прошли достаточно далеко и решили больше не идти. Здесь они сделали довольно много снимков. Особенно хорошие получились с парочкой Стела и Мартин. Они были словно созданы друг для друга и на фотографиях выходили очень не плохо. Лиза же на всех фотографиях выглядела задумчивой, но это смотрелось оригинально.
Была уже середина дня. Компания друзей возвращались в город. Лиза спешила домой перекусить, и она хотела сегодня продолжить чтение записей, что не давали ей покоя. А теперь ещё их сопровождал странный сон и это имя на дереве и внезапно появившись, так же как и исчезнувший, человек возле того же самого дерева.

Сев на диван в свой комнате она достала тетрадь из сумки и, открыв там, где остановилась в прошлый раз, начала читать:
«…Вот очередной день, нету настроенья. Через бледные облака проходит тусклый солнечный свет, листья под ногами сдувает серый осенний ветер, темно коричневые краски окружают всё вокруг. Не хватает внутри красок, сердце тихо гаснет, его, словно осколком, режут поникшие взгляды. Я заглядывал в зрачки людям, зачем - не знаю, просто искал чего-то, но там пусто, как спичку бросают в тьму, и она гаснет, летя всего одну секунду. А может и правда тут нечего ждать, и кто осмелиться проверять? Когда под кожей льётся совсем холодная кровь, мы продолжаем просыпаться каждый день вновь и вновь. Всё зациклилось в одном – вырастая, работа и дом потом, и так проходит множество лет. Зима сменяет лето, стариков меняют дети. И каждый думает по своему, мы просто разные все попросту, одни смотря на звезды, думают о будущем, другие вспоминают прошлое, а кто-то вовсе и не думает, он просто ждёт.… Все мы испытывали минуты счастья и радости, и грусть всегда нас сопровождает, наш лёд в сердцах любовь встречая – тает. Мы все хотим быть любимы, и всегда в себе ищем силы доверия, но и врать умеем мы всегда, прощать всегда мы можем, о жизни думаем – «игра». «Игра» не та, в которой знаешь смысл, и как пойти не угадаешь, и кто-то знает о тебе, и ты о ком-то тоже знаешь. Бросаешь взгляд на силуэты, на картины, состоящие из домов, деревьев, неба, и тут вдруг всё застывает, всё вроде движется, а ты стоишь, в тебе застряла одна единственная мысль – «когда ты смотришь на это как бы со стороны, как видят они твой образ? И почему именно здесь и именно сейчас стоя и глядя на всё вокруг, приходит эта мысль, всё есть так, как оно есть? Когда всё будет по-другому?»»
В этом моменте Лиза узнаёт себя. У неё тоже бывает такое. Разные, незнающие друг друга люди, думают одинаково с точностью до слова. Почему? Нить мира этого связывает всё сущее в одно единое целое. Осознание единства погружает в саму сущность вселенной. Подсознанием мы все связаны, а материальными существами являемся только здесь и сейчас. Нам отведено время тут для сбора опыта и понимания вещей, которые подчиняются смерти, но и оставляющее после себя следы бытия. Лишь наша память и внутреннее Я, запертое в кожаных стенах – бессмертно. Тут она задумалась и представила, что все люди думают о том, как видят их:
– Как бы выглядело, если бы все люди одновременно остановились, и в их мыслях улавливалось всё, что они видят, до мелочей и каждый по-своему, со своего места. Взглядом, фотографируя и заполняя свою память картинками, которые переходят в одно единственное место, соединяются, образуя полноценную картину мира в котором мы живём. Это невозможно вообразить, мир бы, наверно, перевернулся.

«…Не знаешь ответа, и найдёшь ли ты его вообще. Найдёшь ли его тогда, когда закончатся дожди, когда всё белым снегом скроет, когда появится зелёная трава, и всё опять листвой покроет и заново пойдёт весь это бред, все эти годы, месяцы, недели, дни, луна заходит, солнце светит, и тучи разгоняет тёплый южный ветер? А где то вновь пошли дожди, но ты сейчас не там, и вот печали дни приходят. Когда всё это закончится? Когда увидишь совсем другой исход своих однотонных дней? Вот днями думаешь, смотря, как вдаль уходит пароход. Нет, я не живу у моря и пароходов я не вижу, в моих иллюзиях всё это есть, я здесь живу наверно ими и с ними вскоре я уйду. Всегда когда я закрываю веки, я вижу все свои мечты, мои надежды я вижу во тьме и ту одну которую люблю. И если б мог, я взял бы в руки весь мир и слепил из него, словно из пластилина, сердечко для неё. И моя единственная  знает, что мир мне не нужен без неё, я не скрывал ей своих чувств, пусть часто мы ругались, но в жизни это пустяки.
Каждый день, идя по улице, я ощущаю дрожь по поверхности кожи, я знаю, что есть больше, за теми стенами, в которых все мы тут живем, я это очень сильно ощущаю. Нам даны разные чувства, чтоб мы чему-то научились:  печаль и боль, радость и счастье, переживанья и надежды, любовь и вера, благодарность и т.д. Но нам чего-то не додали, я это чувствую внутри, и это даже не во мне, оно везде, и просится наружу, но как его проявить и что с ним делать я не знаю, от этого все непонятные слова и очень сильно я страдаю.
Все мы живём в мире великого обмана. Власть имеют только бумажки, из-за которых люди готовы на всё: предательство друзей, родных и даже убийства. Человечество не ведает, что творит. Те, кто находятся выше нас, за нами наблюдают и наверняка уверенно ждут, когда себя мы сами и погубим, не только лишь убийствами, войнами, но и своими противоречиями и в слишком большой уверенности своего материального мира. Этот свет меняет свой облик. В жаркий день мы видим снег; люди чувствуют пыл в душе, когда на что-то злятся, и ощущают холод в любви. Мы забываем, что не вечны и не бесконечны наши чувства. А что до тех, кто стремиться развиваться духовно, так они уходят из этого мира раньше остальных, дабы помогать с той стороны не разрушить этот мир раньше отведённого времени. Только тогда, когда мы теряем дорогих нам и хороших людей, мы понимаем насколько всё остальное тленно перед душой человеческой. Но проходит время, мы снова начинаем ценить то, что делает нашу жизнь краше внешне, но не внутренне.

…Представьте, что вы идёте по тёмной улице, на которой ощущается быль прошлого, на душе ложится грусть и тревога будущего.  Холодный ветер с моросящим дождём режет ваше лицо, люди спешат домой, согреться, найти покой, и тебе хочется куда-то бежать. Но тебе нигде не рады, просто некуда идти. Вздыхая и отводя глаза от всего, что окружает тебя, бесконечная путаница мыслей не даёт покоя, слёзы, боль, всё это уже не выносимо. Хочется бежать, бежать в никуда, чтобы не видеть больше никого и ничего. Перебирая вопросы, ответы, слова, все, что можно вспомнить, мутнеет рассудок, всё и всегда не может быть так, где конец этого и начало нового неизведанного, которое может удивить, вызвать счастье и радость?!
…А теперь вы идёте в парке, и всё вокруг покрыто белым пушистым снегом, который создали снежинки, что медленно, почти зависнув в воздухе, опускаются на землю. Вы дышите морозным свежим воздухом, который наполняя лёгкие, вселяет в вас радость  и улыбка на лице появляется сама собой. На ваших ботинках прилипший пушистый снег, который не хочется даже стряхивать, и из под ваших медленных шагов раздаётся приятный хруст, оставляя следы, в которые снова опускаются снежинки и совсем скоро скроют отпечатки, как будто вы здесь и не проходили.  Дети играют в снежки, их смех и крики слышит весь парк, люди лепят снеговиков, радуясь и смеясь. Заботы и проблемы забыты, амбиции заполняют вас, хочется жить только этим днём…
– Это два противоречия, неизменно сменяющие друг друга, как и я, каждый день, каждую минуту противоречу себе. Зачем? Для чего? Опять всё заново. Ходьба по кругу сводит сума, как порвать круг? Пока что я не знаю…
Я очень часто употребляю словосочетание «не знаю». Ведь если подумать, человек живет в незнании. Это не относится к научным открытиям или вообще к деятельности людей. Я говорю про жизнь. Все мы тут живём в огромном незнании того, где,  как и почему, а главное для чего мы живём. И всё происходящее вокруг нас просто происходит. По сути «не знать» – это то же самое, что и «знать», только с частицей «не», которая в свою очередь является неким замком. К этому замку в нашем подсознании есть ключ, но кто-то или что-то тщательно скрывают его от нас. Не пришло ещё наше время знать…».

Лиза легла, уставившись в потолок, её мысли путались. Всё, что она знала и представляла о жизни, начало рушится. Она ощущала, как её сущность меняется под прочтением раздумий незнакомого ей человека. Она теперь не сомневалась, что во сне этой ночью она видела Дэвида, рядом с деревом, на котором было вырезано имя «Дэвид», она видела Дэвида. Лиза догадывалась и о том, что он будет всегда где-то рядом, пока она не дочитает его записи.
–Может он хочет что-то сказать мне? Или может я, просто схожу сума. Подумала Лиза. – Мне надо отдохнуть и расслабится.
Лиза положила тетрадь обратно в сумку. Решила принять ванну и провести остаток дня в кругу семьи.
Вечером она рассказала маме о сне. Мария выслушала дочь и посоветовала обратиться к её знакомой гадалке, может она сможет это разъяснить и чем-то в этом помочь. Мария записала её адрес и имя на бумажке. Гадалку звали Виера.

Глава третья

…На следующий день Лиза отправилась к той самой гадалке. Подходя к указанному адресу, она увидела дом не большого размера, сделанный в стиле средневекового замка в серых тонах. Вокруг его окружала красивая лужайка с цветами и к нему вела дорожка, выложенная камнем, по обе стороны которой был высажен клён. Подойдя к двери, Лиза заметила, что звонка нет, она постучала – никто не открывал. Она постучала ещё раз – дверь открыла дама, преклонного возраста, приятного вида, одетая в длинное серо-фиолетовое платье. У неё были тёмные волосы до плеч, и на лице присутствовал неброский макияж.
–Здравствуй. Кто ты и что привело тебя ко мне? – Произнёс приятный голос гадалки.
–Здравствуйте. Ваш адрес мне дала моя мама Мария. Я бы хотела Вам кое-что рассказать. – неуверенно сказала Лиза.
–А, так ты её дочь Лиза. Прошу, проходи.
Они прошли в гостиную. В доме была атмосфера уюта. Повсюду стояли различные статуэтки. Всё было в красно-белых тонах. Посреди комнаты стоял небольшой круглый стол, вокруг него стояли три кресла. На столе лежали карты и какие-то амулеты.  Виера попросила сесть в одно из кресел, и сама села в другое. Довольно удобные кресла расслабляли и давали чувство уравновешенного покоя. Приглушённый свет от бра на стене оттенял предметы, стоящие в комнате, так, словно они все тянулись к столу. Виера взяла один амулет из лежавших на столе, и просто потирала его пальцами. Лиза не знала как себя вести, и поэтому, немного нервничала. Гадалка рассказала немного о том, что она с её матерью когда-то вместе училась, и были довольно хорошими подругами.
– Так что ты хочешь мне рассказать Лиза? – С вниманием спросила Виера.
– Со мной стали происходить непонятные вещи, и я бы хотела Вам об этом рассказать и возможно услышать от Вас хоть какое-то объяснение.
– Хорошо, давай попробуем. Только прошу, обращайся ко мне на «ты» или просто по имени. – Ответила гадалка.

Лиза начала свой рассказ. Она рассказала всё, что посчитала нужным. О тетради, что нашла в библиотеке, о странном необычном сне, который вовсе и не был похож на сон,  о случае в лесу, когда она видела человека возле дерева с именем «Дэвид», и который просто исчез, и вообще всё, что связано с Дэвидом и его тетрадью.
Виера, внимательно выслушав её, ответила:
– Да, случай необычный, но вот что я могу тебе сказать: это явно был человек неоднозначный и он нёс в себе какую-то определённую задачу бытия в этом мире. Пусть он и самоубийца, но это не сколь не срамит его душу перед высшими нам. Его предназначение было донести некую истинную правду хотя бы до одного человека. И пока ты не дочитаешь его тетрадь, ты в полной мере не сможешь узнать его цели. Во сне и в лесу ты видела его. Его душа метиться между этим миром и миром абсолютно неведомым людям, находящимся в мире материй, т.е. здесь и сейчас. Дэвид знает о том, что именно ты читаешь его записи, и он будет тебе являться, возможно,  до тех пор, пока не изъяснит что-то более – то, о чём ему нужно сообщить, чтобы продолжить дальше свой путь. Я общаюсь с душами ушедших людей, но скажу тебе сразу, в твоём случае я этого делать не буду, т.к. я не хочу вмешиваться в это. Просто запомни, с тобой это произошло не по случайности. Цени это и жди, не зная чего, просто жди и не бойся. У тебя очень сильная энергия. Ещё есть вопросы?
Для Лизы это был вполне исчерпывающий ответ, хотя она и не до конца понимала всего этого, но уже принимала должным образом.
– Пожалуй, нет. Спасибо тебе большое за довольно развёрнутый ответ, я всё поняла и спасибо за совет.  – Сказала Лиза.
Они встали изо стола и Виера проводила Лизу до дверей. Они попрощались, и гадалка сказала, чтоб та обращалась к ней, если в этом будет необходимость.

Проходя небольшой скверик, Лиза присела на лавку. Достав тетрадь из сумки, она долго смотрела на неё и спрашивала себя, зачем ей нужно было найти эти записи, зачем взяла она их и зачем читает, но раз так должно быть, то пусть будет. Она вновь открыла тетрадь. Теперь, когда она делала это, ею овладевало чувство того, что весь мир скомкался в одно и стал похож на комнату, в которой каждый угол имел свою мебель, старую и новую, где побывали или должны побыть все люди. На каждой полке лежат разные вещи и истории, сопровождающее время на том или ином диване, стуле и кресле. И есть дверь, запершая тут человека. Со временем надоедает сидеть здесь. За этой дверью же коридор, ведущий в другие комнаты, в другие помещение, а может куда-то ещё…

«…Я всегда любил смотреть научные фильмы. И лет в десять я прочёл библию в сокращении для детей. Вот какой вопрос меня интересовал тогда: учёные говорят, что создалась наша планета, потом были простые формы жизни, потом сложней, динозавры, после упал метеорит – они исчезли, дальше наши обезьяноподобные предки. По Библии Бог создал за неделю и землю и воду и животных и человека, и ни слова не говорится о какой-то другой жизни Земли. Так, где истина? Я не понимал всего этого. Планете несколько миллиардов лет, а человечеству сколько-то тысячелетий, да и не задавал я этого вопроса кому-нибудь. Конечно, учёные свои исследования проводят, а Библия пишет свою историю. И я не хочу опровергать ни тех, ни других. Мне интересны рассказы учёных, и я верю в высший разум, но где «золотая» середина?  В Библии пишется, что Бог, создав Адама и Еву, сказал им: и будете вы питаться со всех деревьев в саду, кроме одного. С дерева познания добра и зла не будете вы питаться, ибо вкусив плод с него, он даст вам умереть. Послушав змея, Ева съела плод с того самого дерева добра и зла, и дала плод Адаму и он съел его. Бог изгнал их, наложил разные проклятья. Почему? Неужели он настолько жесток? Ведь он отец наш. Если ребёнок провинился или ослушался отца и мать, они же не выгоняют его из дома. Богу было настолько обидно за сотворённое сущее и вложенную в это частицу своей души, за созданную им жизнь, так, что он впоследствии хотел избавиться от неё же, проклиная каждого, кто оступиться? Может это была обида за то, что он не смог создать жизнь лучше той, которой жил он, или той в которой было всё то, через что и ему пришлось пройти? Ведь всё, что делает человек, он начал делать это после знаний полученных с дерева добра и зла. А эти знания и есть знания Творца нашего. Для меня Библия не совсем ясная книга, возможно из-за того, что тот, кто писал её, опускал или просто не желал договаривать важные моменты – создал Бог Адама и Еву, выгнал их из сада, родили они двух сыновей Авеля и Каина. Каин убил Авеля, и когда проклял Бог его, ушёл он скитаться, и от  неизвестной женщины появилось у него двое сыновей. От какой женщины? О том, что Всевышний  создавал кого-то ещё в Библии не говориться. И так было и далее, сыновья Каина рожали себе сыновей, их сыновья ещё сыновей. От кого? В книге, на которой строится весь духовный мир человека, такие неясности. Как-то во сне я видел, что другие женщины появлялись просто из воды, но мои видения прервал голос Всевышнего, сказавший, что ничего этого вообще не было.
С другой стороны, не выгони Бог Еву и Адама, так бы и сидели в саду.  А там кто знает, что было бы. Мы слепы в знаниях своих, наш разум принимает лишь навязанное социумом мнение и истолкование учёными  (которые в свою очередь не настолько уж ученые) бытия человечества и всей вселенной. Их теории противоречат им сами. Древние народы знали много более, чем современный человек, они строили безупречные здания впечатляющее разум. Их письмена говорят вещи, которые просто не укладываются в голове современного человека. Тех цивилизаций больше нет, и у нашей будет конец – так устроен мир. Мы не первые  на этой планете и, наверно, не последние Живём тем, что имеем сейчас, но факт остаётся фактом – человеческие деяния имели место зарождения в первосотворённом. Есть люди, которые думают так и по-другому, которые ищут, опровергают и снова ищут. И я был одним из таких. Но теперь я изменил своё мнение, потому что никто не вправе осуждать всё это, хотя и вправе думать как ему годно. Но то, что Библия нравоучительная и дающая задуматься над нашей жизнью книга – это, несомненно. И я скажу спасибо Богу за жизнь».
– А я ведь об этом как-то и не задумывалась. Никогда в мыслях не было размышлять на тему Библии и сопоставлять с другими теориями происхождения жизни. В школе нас учат одному, церковь говорит другое, а на телевиденье показывают вообще множество мнений и теорий. Все люди в представлениях своих различны и каждый верит в своё. Но то, что никто не знает правды этого мира – в этом я тоже уверенна. Хоть говорят: «не зная верить», но это невозможно, нужно знать то, во что ты веришь. Я верю в чудеса, но я сомневаюсь в конкретных словах без доказательств. – Раздумывала Лиза, после прочитанных размышлений.
«…немного представлений – если представить, что ты и есть Бог, все люди куклы, всё вокруг  ты создал сам,  только ради того, чтобы был смысл в жизни, пропадает чувство реальности? У меня да. Но никто из нас не Бог, и мы набираемся опыта, познаний, достигая состояния нашего сознания, которое приведёт нас к Нему. Дуальность этого мира делает нас верующими и скептиками, добрыми и злыми. Как в ДНК две спирали переплетаются и через определённый отрезок они связаны между собой, так душа и тело сплетены в одно, но всегда противоречат друг другу, меняя человека.
Предположим мы стоим на крыши большого небоскрёба. Что мы видим? Дома, машины, людей, которые  чем-то заняты. А ради чего они всё делают? Не знаем. Далее, мы смотрим на нашу солнечную систему, видим Солнце, вокруг которого крутятся планеты, в том числе и наша Земля. Для чего? Не знаем. Мы смотрим на галактику, в которой множество систем вместе с нашей. Зачем и откуда это всё? Незнаем. Теперь смотрим на всю вселенную. Что мы видим? Незнаем, незнаем и как она вся выглядит, да и вообще возможно ли её всю увидеть, быть может, она абсолютно бесконечна.  Хочется знать – откуда и зачем всё это, ведь правда?! Не может быть во всём смысл – создать что-то больше чем то, что уже есть. Смысл в том, что смысла,  нет. Есть замысел. Что из этого выйдет, покажет время».
Лиза продолжала читать. Каждый абзац Дэвид писал о разном, иногда шли непонятные мысли.
«…То, что напишу дальше, я писал на обрывках бумаги, в те моменты, когда печаль чрезмерно одолевала меня всего, до глубины души, я просто писал то, что мог. Наступают моменты, преломляющие жизнь. Те представления, которые были раньше, те планы на будущее, что видел ты в своей жизни, начинают казаться не тем, что бы тебе хотелось на самом деле, ты перестаёшь видеть смысл в них для своей жизни и своего существования здесь. Порой они кажутся глупыми. И вот когда приходит этот переломный момент, душа будто выкидывает мусор и всё это сопровождается строчками, которые необходимо прочувствовать и понять. Они могут казаться бессмысленными, но это то, что переживает душа связанная с телом в этом мире людей. Это что-то вроде лирики. И теперь кое-что из обрывков бумаги я перепишу сюда. Может показаться набором слов, но такова печаль…


– Я сидел и смотрел в окно, я наливал себе в бокал крепкое вино, а за окном как на экране обрывками старое кино, чёрно-белые картины,  люди и машины, другая жизнь, чьи-то перспективы. Унылые картины, сломанные судьбы,  аллеи, магазины. Закрывал глаза, смотрел на море, вино в моей голове и закат знающий горе. По стенкам толстых сосудов в городе текла вода по трубам, как телефонная линия токами мои нервы давно потрёпанны, кидал мысли в небо, хотел быть там, где я не был.  Не то время, не то место,  не те люди, я просто здесь был.  И  светом мне в глаза слепят парами чужие машины через окна фарами,  руками по лицу стирая старое, опять вино и жизнь фильмом обрывка старого. С  годами устал,  груб стал, друзья не замечали, всё как обычно руки жали, ладоней линии менялись, ходил к гадалкам, собою каясь.    
– Каждый день как заново кино, я мечтал, но терял тепло, скучал, слезами встречая дождь,  он плакал, чувствуя мой  страх и дрожь. Одиноко шли тучи под небом, я потерял время, я живу – дышу, толи не дышу, держу себя, но ветер вносит печаль в душу. Чистыми глазами когда-то я верил, теперь красными сомнения, не верю, иду на дно, поднимая песок кверху. Я не жалею о прожитом,  жизнь шла дрожью во мне.  Через тернии к звездам, меня забудут, но это всё не просто, по поступкам судят о человеке, но моё время это лишь пыль на веке. Потенциально опасные мысли, надо мной гроза и черные птицы, слышишь, в холодные годы это стало поводом, обрезать провод и выключить свет в комнате.  Меня не греют глаза людей, а их предки давно ушли, и я камень на дне. Где-то там, в недрах земной коры бьется сердце, дышит, кипит, почему же моё сильно болит, стучит так тихо, но так трепетно, иногда сбиваясь с ритма и начиная заново. Это испытание на прочность, но когда же жить, моё «я»  как запятая в строчках, и никому не понять, не дано, не знаю я, правда ли, но давно, мне удалось понять, куда бегут облака и зачем радуга. Внушая в мыслях себе, верю в тишину, в любовь без боли, в вечную дружбу, я живу, но постепенно теряю надежду, как деревья плачут осенью, крича от боли, я молчу. Кто убивает души,  зачем мы здесь, зачем нам слушать, и вечные вопросы, что в лету канули, я поджигал свечи, бежал от старости. Гулял по зимним склонам, вдыхал весенний воздух, смотрел на звезды, и летними ночами я не спал, я доживал своё, я так устал.
–Посмотри на небо там наш дом,  а где теперь  я, куда деть себя, мы не похожи  и пару лет спустя, я уходил, лишь оставив тень, забудь меня. В этом мире я живу, и знаю что меня забыли, я погибаю, молодое тело покидая, и нет мне применения, я просто пыль поколенья. Мне не нужны разговоры про свободу мысли, про честность, правила и истинные смыслы, я плохо чувствую себя, старею на глазах, я молодой, но боль в моих слезах. Вены несут кислород из воздуха в голову, утрами пью свежий кофе молотый, как один год здесь каждый день за мной идет, а я всё жду, ищу чего-то нового. Дожди ливнями льют, боль в душах каплями вьют, ночью звёзды горят, манят, но так тянет назад, птицы песни поют, души радости ждут. Мы позабыли о том, где родился, где дом. Посмотри вдаль и пойми, кем ты был и чем стали все мы. Слёзы на щеках, боль в твоих глазах, в голове твоей тень, всё то же самое в большинстве наших масс. Где-то там глубоко сознание бьёт стены, преграды на пути,  глупые темы, и скоро ты услышь крик своей души.
– Я читал мало книг, но я так хотел знать, что написано в каждой из них, о чём думал тот,  кто их писал, и что хотел, чтоб я узнал.  Помню, я не забываю, я всё помню, все прожитые мною годы, помню. Кто напишет обо мне книги, о прожитых кошмарах томами интриги, драмы и сюжеты моей пьесы,  но, не открывая тайны моей души?! Мутнело в глазах, я не смотрел куда шел, под ногами пыль, и трещины давно испытанных дорог, ямы, повороты, перекрестки, не зная для чего, мне в пути  решали они всё. Идешь, идешь, идешь и поиск знака стоп, но только перекрестки и дорога вперед, пересечение по сплошной и мнения само собой, как карту ждешь своего ангела, да, видимо забыл тебя, нет помощи, здесь только тишина в ночи. На пустом холме я сидел, листая жизнь как написанную мной книгу, с каким сюжетом я писал её, знал лишь я один, и грустным взглядом считая звезды, закрывал глаза мечтая лететь в воздух, книгу оставив, дописав исход, другие, пусть прочтут, может, откроют секрет бытия тут. Мне казалось, я увидел всё, пускай не то хотелось, но выбирать нам не дано. Я,  не сказав, ушел и лишь став тенью свой путь нашел. Ты не знаешь, чего мне стоили все эти годы, написав строку, я отрастил бороду. Я не хотел знать людей, они не те, они совсем не те, я не понимал их даже в период страха и глубокой боли, а их мечты лишали меня воли. Они питались моей кровью, не зная, как ломали стены надо мною, но это всё питало во мне силу, я накопил познаний.
– Нотами струн пишу слова, я знаю весь мир, я могу на горизонт смотреть вдаль, и знаю, в чем состоит людей печаль. Я проходимец среди общей массы, и их глаза, честно, мне не нравятся, я вижу всё насквозь, зная правду, а в душу лезть, мне это не надо. Слова простые больно человека ранят, и на сердце появляются шрамы, порезы чести, ожоги правды, я знаю больно, пусть видят Боги, сжимая нас, бывают строги. И в состоянии беспечности, молодого поколения, хотим вечности, но всех нас заберут рано или поздно, оставим дом, и будем там откуда посланы. Глаза глядят в пустоту, манят в ночь, что знает правду, пускай  мы здесь не одиноки, но не дано нам понять иллюзий наших.  А моя душа  каждую ночь насильно тело покидает, я видел страхи вне воли, и писк в висках, не чувствовал ноги, как быть, меня могло здесь уже не быть. Я знаю правду, я знаю, какую мне взять карту, моим ногам идти уже не больно, моя душа уже спокойна.
– Шел по мокрому асфальту,  замечал того чего не замечаете, думал о прошедшем, слышал кто-то шепчет, и внезапно анемия, был в анестезии, лился кровью по дороге, мелькали ноги. Город мал так стал, я в один момент был сразу там, где днями пропадал. Кирпичные заводы, выбросы, отходы, люди счастьем жили,  забыв всё то, чем дорожили.  Полумраки, сумраки, улицы пустые, тело бренное тащило по пустыне, по тропам недоверия, годам нетерпения, частицами разбитыми, я в этот мир пришел через двери закрытые.  Я сломал замки, поднятые рамки были мне тесны, проходя  насквозь, связанной мной лирикой, тело вновь убито, дверь за мной закрыта.
И небольшой стих:
Ты бежишь по ночным лугам,
По долинам рек и глухим лесам,
Среди рек ты падаешь вниз,
Оступившись на миг, ты паришь…
Появившись внезапно у тебя два крыла,
Унесли далеко, где поля и моря,
Вот опять ты стоишь на ногах,
Ты присел, ты не знаешь про страх,
И сидя у костра посмотрев на луну
Ты немножко взгрустнул,
А потом ты видишь мерцающий свет,
Солнце всходит, а луны уже нет,
Своим светом оно поднимает туман,
Возникает чувство, что ты чем-то пьян,
Но в глазах твоих море без дна,
В них всё еще видно как упала звезда,
Начался дождь, и ветер сильный подул,
Я стою у обрыва, я сейчас упаду..
Я до нитки промок и лечу уже вниз,
Пролетая сквозь радугу и блестящие капли
Я не чувствую ног и руки озябли,
Облака потемнели, и пошел белый снег,
Уже думаешь «Господи, что за бред?»,
…В свете яркого солнца и белой луны,
Открываешь глаза – ведь всё это сны…



Вот часть из того, что писал я. Многие пишут строки, когда непонятное творится на душе. От чего? Наверное, когда осознаёшь, что мало просто быть в этом мире, не хватает каких-то искр, питающих мысли и душу новыми силами, чтобы жить. Изо дня в день видишь похожие картины и не имеешь возможностей подарить своему внутреннему миру новые чувства, восхищения и т.д. Многие не умеют выражать свои чувства, а некоторые просто бояться это делать. Почему-то у нас так принято, усмехаться или же быть в недоумении, когда другие выражают свои чувства, пусть не красивыми словами и строками, но делают это от души. И когда, после, человек видит клоунские выражения лиц у людей, с призрением смотрящие, он окончательно разочаровывается в сострадании или понимании людей. А случись с теми, кто смеялся, подобные уныния, они не находят поддержки их слов у других. Урок за уроком следуют за нами  за наши поступки, за наши мысли. Мы сами себя наказываем. Человек не умет осознавать то, что он делает, делал, и к чему это приведёт. А те, кто умеют, никогда не станут доказывать что-то тем, кто принципиально стоит на своём».

Лиза охватило чувство неоднозначности, но ей понравились строки, прочитанные сейчас. Дэвид высказывался немного абстрактно, но она его понимала, ведь всё сущее разно по сути своей и он по-своему всё описывает.  Лизины мысли начали переплетаться между собой, будто нитки из разного цвета становились одной верёвкой, прочной и неделимой. И комната, которой она представляла мир, становилась тесной.

«У меня были сны,  вводящие в состояние, что невозможно объяснить человеческими словами. Заснув, я видел сон, будто я нахожусь в небольшой церкви – я стоял ближе к входу, так же, там находился мой отец  у  полок с книгами. Больше в ней не было никого.  Был полусумрак, горели свечи.  И какое-то время ничего не происходило – я просто стоял, без каких-либо действий и мыслей. Затем открывается большая церковная дверь, входит священник (он был очень высокий), очень быстро проходит мимо меня. Появился сквозняк. Я склоняю голову и говорю: «Здравствуйте». Он не сказав ни слова, проходит и встаёт у алтаря.  Всё это происходит в несколько секунд.  Далее, у меня закрываются глаза, я падаю назад, слышу, как  мой отец произносит просто слово: «Всё». Я падаю, чувствую непонятное ощущение – просто мрак в глазах, и небольшие отблески сине-голубого цвета и туннель, в который меня несёт с большой скоростью. Осознаю здесь переход из сна в какое-то другое состояние. Зная, что я уже не во сне, но и не проснулся, я не могу открыть глаза и  понимаю – если я их не открою сейчас, то не открою вообще.  В этот момент я вспоминаю родных:  мать, отца и брата. С большим трудом, но всё же я открываю глаза.  Не чувствую своего тела, не могу пошевелить руками, у меня ощущение того, что я вернулся, находясь в двух шагах от того света. Резкий писк в висках сопровождает это онемение тела. Через некоторое время я почувствовал своё тело, всё прошло. Посмотрел на время – с момента как я заснул, прошло около трёх часов. После этого я весь день ходил так, будто я не отсюда. Была радость тому, что живу.
Ещё было подобное. Опять же в церкви, но на этот раз было много людей. Все подходили к тазу с освященной водой, перекрещивались и три раза умывались. Подошла моя очередь. Я перекрестился, умылся один раз и ощутил холод по телу, второй раз и помутнело в глазах. Потом внутри себе я говорил, что нужно умыться третий раз. Склонившись над водой, набираю её руками третий раз, умываю лицо и резко теряю сознание. Происходит схожая ситуация – меня куда-то уносит, я с трудом открываю глаза, снова онемение и писк в висках.
Похожее происходило со мной постоянно, но никогда никому об этом не рассказывал. Много раз в моих снах были пришельцы, одни из которых забирали меня, на других я просто смотрел, в другие моменты я наблюдал, как их корабли заполняют весь горизонт. Но почему-то, я относился к этому спокойно, словно так и должно быть.
Как-то я видел просто странный сон – огромный храм, отделанный изнутри золотом, всё блестит и в нём яркий божественный свет. Посредине находился пьедестал, на котором лежал гроб, светлый обшитый золотыми нитками. Неожиданно, открывается крышка гроба, и из него встаю я. Встав, прохожу по храму к его огромным вратам. Открываю их и вижу весь мир. Как объяснить слова весь мир – не знаю. Я просто знал, что это был весь мир. Это не было ни на что похоже. Огромные, бесконечные пространства солнечного света, земли, воздуха и какого-то невыразимого бытия…»
–Что же происходило в жизни этого молодого человека, и кто он был? –Думала Лиза.
«…Теперь я хотел бы попросить тебя посетить моё любимое место, где я часто бывал, долгими часами сидел в раздумьях и мечтах. Если конечно будет желание, то продолжи читать остальное  именно там, так как я буду описывать и то место. И на нём, возможно, ты лучше воспримешь меня. На городском озере, со стороны леса виден большой камень, возле которого растёт дерево и ещё рядом есть пень, на котором я сидел…».

Лизе было интересно, и она решила, что пойдёт туда, но не сегодня. Сейчас у неё возникло желание посетить церковь. Она пошла в ту, что находилась неподалёку от её дома. Это была отреставрированная церковь средних веков. Лиза за свою жизнь мало заходила в церковь, хватило и пальцев одной руки, чтобы пересчитать сколько раз она была в подобных местах. Но сейчас её тянуло туда, было сильное желание сходить.
Подойдя к дверям церкви, Лиза перекрестилась, переступила порог, и её охватило чувство вселенского покоя. Здесь было настолько тихо и спокойно, что можно было слышать, как горят свечи. Их запах и запах церковных масел, уводил мысли от повседневности. Лиза купила свечку, и поставила её за Дэвида. Она простояла там ещё около часа. Смотрев, не отрываясь на иконы и рисунки на стенах ей казалось, будто они оживают и смотрят на неё. Внутри себя вела разговор с Богом, молилась и просила изменить этот застоявшийся мир, просила, чтобы свету явилась правда существования. После она ушла.
Идя по городу, в очередной раз Лиза стала замечать суету людей. Все куда-то едут, куда-то спешат, кто-то что-то выясняет. Одни с полными карманами денег, другие сидят на асфальте и просят подать на кусок хлеба. В этой толпе от добродетелей до убийц найдётся ли хоть один, кто скажет: «Я знаю, как создан мир и что он принесёт нам завтра»?  Все разные, но все люди, и все мы – одни и те же краски разного цвета. Нами делают грубые мазки, рисуя картины, не стоящие и гроша. Художнику не хватает идей, вдохновения. Он не забыл, как выглядят яркие краски, во всём этом виноват человек, что закрывает свою душу, ломает свою судьбу неправильным окружением. А сами краски в банках засыхают так, что их приходится долго размешивать водой, на что уходит время. Полотна, кажется, тоже от времени пожелтели, утратили былую свежесть и больше не придают живости картинам. Мы походим больше на тени, чем на живых людей. Зачем рисует Он нас, зачем так грустно? Ведь пишет Художник жизнь, и мы страдаем вместе с ним. Нет, не Он виноват здесь. Виноват человек, идущий не по своей воле, но выбрав эту волю сам. И рай, кажется, создал не Он, а люди, что так хотели быть счастливыми и свободными от своих деяний, которые нас так гложет. Он нас лишь направляет. В Его кистях есть сила и в красках мудрость, да только пропадают, время от времени, их качества.


Наступила ночь. Лиза легла спать. В момент, когда она засыпала, Лиза почувствовала, будто её тело поворачивает против часовой стрелки, и она быстро отключилась. Сначала была тьма, после появилась картина как она стоит посредине необъятного поля и осматривается вокруг. На поле лег туман, настолько густой, что видно было в пределах метра. Лиза начала двигаться наугад и вдруг стал приближаться силуэт человека. Ноги словно сами вели её к этому человеку. И вот она максимально приблизилась к нему. Он стоял спиной к ней. Сказав привет, Лиза ничего не услышала в ответ и он не поворачивался. Тогда она попыталась тронуть его за плечо, но её рука прошла насквозь, что безумно её испугало. Она отошла на пару шагов назад и попросила ответить ей. Силуэт молчал и не производил никаких действий. Мгновенно рассеялся туман и вместе с ним силуэт человека, будто он был частью этого тумана. Появилось яркое солнце. Лиза брела куда могла. Поле стало склоняться вниз, и показалась река. Лиза спустилась к ней. Вода была прозрачна так, что виднелось дно. Присмотревшись, она увидела слова, вместо плавающих рыб. Лиза опустила в воду руку и схватила одно попавшееся слово: «Перемены». Силуэт снова появился, но на этот раз на другом берегу. Он повернулся, поднял руки вверх и вдруг лес, стоявший большим массивом позади него, стал исчезать. Появилось огромное кольцо со всеми оттенками цветов, оно блестело и расширялось во все стороны. Вскоре оно вобрало в себя всё пространство, что было сзади человека, стоявшего с поднятыми вверх руками, он словно оказался на краю двух миров. Затем он опустил руки, развернулся лицом к сияющему кольцу. Он шагнул вперед и пропал в неизвестности. Оттуда послышался громкий грубый голос: «Не твой ли век несет перемены?». И тут, из кольца, начали вылетать светящиеся шары. Один из них подлетел к Лизе и, как будто на экране телевизора, она увидела следующее: библиотека и Лиза, берущая с полки книгу, произносящая, что эта последняя книга и с ней придут перемены. Она завершит развитие, длившееся так долго и что ни одна из её жизней не испытывала то, к чему приведёт её конец этой книги. Шар перестал показывать и резко влетел в Лизу, отчего она немедленно проснулась.
– Снова странный сон  – прошептала она. Была глубокая ночь, но мысли не давали ей заснуть. Лиза встала, включила настольную лампу и стала писать. Писала об этом сне, о прошлых снах и обо всём загадочном, что было с ней последнее время. Мысленно разговаривала с бумагой и ручкой, потому что она понимала – её никто не поймёт, кроме них. Эти два предмета – средства, которыми пользуются миллионы людей ежедневно, не задумываясь о том, что они терпят всё, им можно выложить абсолютно все, и они поймут. Два живых существа, продолжения наших мыслей и подсознания – вот реальный пример выражения: мысли материализуются. После, бумагу можно сжечь, и мысли станут пеплом. Так и есть, мысли – пепел. Жизнь слишком мала, чтобы осуществить всё, что хочется. Слишком мала, безумно мала. И мы уходим из этого мира со своими мыслями, становясь пеплом так же, как и бумага…

Лиза проснулась на тетради. Её пробудил добрый голос матери, говорящий, что уже утро и ей пора собираться в институт. Лиза позавтракала.
Глава четвёртая

День прошёл как обычно, рабочие часы тянулись долго.
Идя домой, Лизе пришла мысль в голову о том, чтобы описать прожитые ею годы, с самого раннего момента, который она вспомнит. Решила начать писать, как только придёт домой.

Она взяла тетрадь, ту, в которую ночью записала свои мысли и, пропустив страницу, приступила:
Начну с того, что первое вспоминаю. Мы тогда жили в другом доме. Помню, мы поехали в магазин, наверно вечерело, потому что было всё в ярко-оранжевых тонах. В дороге я заснула. Потом уже дома мы пили чай из новых кружек. Помню маминых подруг. Прогулки по коридору в доме. Была у меня там подружка из соседней квартиры – дочь маминой подруги. Вспоминаю двухъярусную кровать. Брат спал наверху, а я внизу. Качели подвесные деревянные помню, что так любила. Стены в подъезде были зернистыми, и мне так нравилось их трогать. Следующее, что всплывает в голове, то, как переезжали в другой дом. Я несу какую-то небольшую коробку. Мне было где-то три года. И что удивительно, услышав разговор родителей, о том, что нужно платить за квартиру,  я думала, зачем это нужно. Наверно, речь шла о квартплате. Сейчас удивляюсь, о чём мог думать трёхлетний ребёнок. Впоследствии я знала весь дом, в нём было много хороших людей, и об этом времени осталось много хороших воспоминаний.  Одним вечером отец и мать учили меня ездить на двухколёсном велосипеде. Тогда я ездила на нём же, но с дополнительными двумя сзади. А тут мне их сняли, и я довольно быстро привыкла. Помню радостные лица родителей. Похоже на то, как тебя что-то держит в жизни, и ты боишься отпустить это, но потом отпускаешь и вот они – новые восхищения. Далее вспоминаю, накануне дня рождения я спрашивала у мамы, сколько лет мне будет, три или четыре, и мама сказала четыре. А дальше странный момент. Я почему-то думала, что живу в Германии, но когда родители и брат мне сказали, что нет, меня это очень удивило. Сейчас я могу предположить то, что в прошлой жизни я жила в Германии, а у ребёнка, возможно, ещё в несформировавшемся сознании остаётся какие-то куски памяти из прошлого. Хотя, насчёт всего этого я не очень уверенна, но даже с неуверенностью я в это верю…
А как же влияет на ребёнка поход в детский сад, школу, и прочие заведения. Ведь именно эти места являются основными при формировании сознания человека с малых лет. В большинстве своём человек состоит из характера и приобретённых навыков того периода времени когда он учится. Мы не были бы теми, кто мы сейчас, не пойдя в тот детский сад, в котором были, в ту школу, которой учились. Каждый из нас был бы, по сути, другим человеком, окажись в другом окружении с юных лет. Жизнь, возможно, пошла по-другому.
Что такое судьба? Мне кажется, у всех она есть. А если точнее выражать свои мысли, была, когда наша душа ещё не поселилась в своём теле. В момент, когда рождается человек, судьба теряет своё значение. Она проявляет себя, но очень слабо. Многие люди и вовсе теряют с ней связь. Общество убивает всякую предрасположенность к необходимому течению обстоятельств у людей. И на нас больше влияют другие люди и эта жизнь, что испорчена. Испорченна людьми.
…Господи, всё это словно само проникает в меня и просится на бумагу. Я считаю, что человек бывает прав в своих рассуждениях наедине с собой. Как я сейчас. Главное чтобы это было искренне, эти размышления не были навязаны ни кем-то другим, ни самим собой, и навязывать их кому-то тоже незачем. А судить могу только я себя и тот, кто выше меня. Чувствую, как мысленно связана с чем-то выше. Сейчас я вижу этот мир со стороны и в целостности, что позволяет принимать то, что летает над нами.

Она просидела до ночи и описала банальные истории из жизни, дни, похожие друг на друга, как каждый новый лист на дереве, что впоследствии осыпаются, все как один. Выложила на бумагу более подробно историю с Дэвидом и остановилась писать на том месте, где закончила читать тетрадь. После всего этого написала следующее:
Я поняла, что смысл есть во всём, даже в историях, которых нет продолжения, в, казалось бы, наших бессмысленных действиях, что сопровождают наш жизненный путь. Но не нужно искать этот смысл. Наступит момент, когда мы сами всё осознаем, поймём конец того, что было, а возможно это самое осознание, даст начало чему-то новому, невообразимому. Мы меняемся, как меняется время, как меняется погода, и всему плохому следует хорошее, как после бури появляется солнце, и не имеет значения, сколько длится буря, ведь и в бурях можно увидеть яркие стороны. Пока некоторые прячутся, другие остаются один на один с ней, пусть порою страшно и больно. Я замечаю, наша жизнь проходит в аналогиях. Мы живые, и всё вокруг нас живое. Камни, вода, любые материалы, вся планета. И то, что создаёт человек: дома, механизмы, машины – живое. А картины и книги несут в себе души и настроение тех, кто их писал, как преданные собаки, в глазах которых видишь хозяина, как чувство любви, за которое отдают жизни.

На следующий день Лиза всё свободное время бродила по городу: по его заброшенным местам, по окраинам. Подолгу сидела на возвышенностях, смотря вдаль. Мысли и снова мысли сопутствовали задумчивому взору. По принципу инь - ян в городе сменялся день вечером и, будто границей между мирами оставалась Лиза – той, то чёрной, то белой точкой, на символе бесконечности, которому тысячи лет. Она принимала в себя всю информацию и пропитывалась ей, но с опаской пропускала через сердце. Это было трудно объяснить. Разные картины, слова, мысли возникали в ней, словно в Лизе открылась запертая дверь, что сдерживала потоки энергии и возникающую информацию. В глазах стало немного мерцать, она слышала голоса людей, бессмысленные разговоры, монологи, рассуждения, отдельные слова, даже музыку. Её стало клонить в сон. Сидя на земле и опершись на дерево, Лиза погрузилась в чуткий сон. Она видела, как какие-то фразы приходили в виде света: «тучи скрывают тайну; луна не одна; дети; мы стали сильнее на век; человека губят люди; солнце потухнет»… Очнувшись, минут через пятнадцать, Лиза ощущала себя некомфортно. Она могла сравнить своё состояние с тем, как будто съела одновременно сладкого и солёного, горького, кислого и безвкусного. Ей хотелось куда-то уйти от всего, безоглядно идти туда, где она сможет почувствовать себя свободной от всего. Но, в то же время, её влекло познать истину. Истину мира, что создан не нами, но нами изменён.
По пути домой, Лизе казалось, словно она отдаёт энергию внутри себя проходящим мимо людям. Она ощущала мурашки по телу, и больше всего на макушке головы, было похоже, что голова тяжелеет, и будто само небо держит её. Это были приятные ощущения, но Лиза не понимала что это.

Шли дни, Лиза погрузилась в учёбу и работу. Вечерами она просто отдыхала, смотрела на ночное небо. Встречалась с друзьями всё реже. На данный момент её будто что-то замкнуло в себе. Лиза даже не брала тетрадь. Она чувствовала, как внутри неё невидимыми нитями связывалось подсознание, душа и разум. Это депрессивное состояние охватывало всё больше, но она понимала и ощущала как его нарастание ей необходимо. Осознавала, как оно выкручивает её из этой суеты и надуманных иллюзий. В её голове шли рассуждения про то, что, казалось бы, жизнь шла достаточно верно. Была учёба, где Лиза сохраняла отличную успеваемость, была работа, которой было достаточно. Она знала и то, что по  окончанию обучения, без труда найдёт достойную работу, сделает карьеру. Другие бы сказали:  «жизнь устроена». Но все эти размышления, все эти события, давали ей понимание ненужности такой жизни. Ведь тогда она будет как у каждого второго на этой планете. Нескончаемое однородное движение жизни всех людей ни к чему новому и не приводит. Зачем жизнь, текущая не так, как желаешь. Слишком вросли в придуманный нами мир, будто деревья в землю. И эти корни настолько глубоки, что расти вверх уже незачем, пустить новую ветку в небо, прочувствовать насколько хороша энергия там уже невозможно. Но нужно вставать, нужно вырывать себя из земли социума. Чего стоит  моя жизнь, если на самом деле она не такая уж и моя, она – это часть всеобщего механизма постройки человечеством стандарта жизни, прикрытой проблемой  развития самого человечества. Мы слишком много думаем о будущем, слишком часто вспоминаем прошлое, на настоящее у нас не остается время, совсем. Мы праведные спутники нашего сердца, но мы отнимаем у него силы на бессмыслицу нашей жизни. Тяжко вот так сидеть и смотреть, как за окном проходит день за днем, ночь меняет ночь. Это грустно, да, и пожалуй, ничего хорошего в этом нет, но порой ничего не остается, как быть за этими стеклами, потому что реально осознаешь, где и как ты живешь. Я не говорю про место и условия, а про то, в какой отрезок времени попала твоя жизнь и как её подвергает это время испытаниям и давлениям, какие чувства и желания ты испытываешь. И после осознания этого, тебе это всё становится противно и твоя цель – лишь уйти от времени. И вот оно – окно, они – дни, всё идет не заметно. Хоть и понимаешь, что теряешь что-то, даже не приобретая, просто теряешь возможность чего-то добиться в этот период времени. Но также ты знаешь, что добился чего-то внутри себя, пусть это знаешь только ты. Придёт время и необходимость проявит себя вместе с прямым намереньем применить накопленное. И тогда, все твои неудачи, все дни, проведённые в поисках ответов, в познании самого себя и истинных убеждений, получат силу. Эта сила не уступит ничему и никому. У неё будет только начало – зарождение. Плюс, в то же время, необходимость и намеренье будут давать пищу силе для её роста.

Время безудержно шло.
Лиза открыла тетрадь. Последнее, что она читала, была просьбы Дэвида посетить его любимое место.

Пройдя через город, она вышла на небольшой склон, ведущий к озеру. По правую сторону был лес. Лиза шла по тропинке, на дальнем краю озера виднелся камень с рядом стоящим деревом. Дойдя до места, она села на пень, о котором писал Дэвид.
–Да, красивое место, а я редко была на этом озере, а конкретно здесь вообще не была. Мы мало знаем места, где живём, мы привыкли погружаться только в городской шум, не видя, как много вокруг совсем другого, прекрасного. Большинство из людей, в свободное время, лучше пойдут в клубы и бары, чем прогуляться на природе, подышать свежим воздухом. – Думала Лиза.
Облокотившись спиной к дереву, она посмотрела на камень и увидела уже немного выцветшую  надпись, сделанную толи маркером толи краской: «per aspera ad astra».
– Видимо это латынь, интересно, что это значит. – Промелькнуло в голове у неё.
Открыв сумку, Лиза вытащила тетрадь.

«…Если ты на месте, то на камне увидишь надпись на латыни, в переводе означающая: «через тернии к звёздам». Именно эти слова сопровождают мою жизнь. Да и все мы идём по своей жизни, принимая проблемы, борясь сами с собой. У всех они разные, но они написаны в начале нашей жизни, нашей судьбы. Мы здесь для того чтобы бороться. Бороться за то, что по праву нам принадлежит. Главное понять это, поменять своё воображение.  Это и есть – через тернии к звездам – через заблуждения к правде, через ненужное к верному.
Пока ты будешь читать дальше, знай, моя душа будет поблизости. А если ты всё же не на месте – это не столь важно».
Лизу взволновало такое заявление, так как она пришла, значит, он будет тут. А ведь могла не приходить, могла вообще не читать эту тетрадь или прочитать, но не принимать близко к сердцу, но нет – она тут. Лиза, при том, что её взволновало, не придала особого значения написанному.  Да и больше ничего не боялась. Более того, она хотела видеть Дэвида, несмотря на то, что это казалось невозможным.

«Сидя здесь, я просто размышлял, я окунался в мысли и мечты, я слушал музыку. Музыка – это то, что помогало мне жить. Только с музыкой каждый день я существовал, засыпал и просыпался. Под музыку я ощущал вибрацию мира, складывал свои фантазии. Сев здесь, включив музыку, я смотрел на гладь воды, на небо. Мог просто часами смотреть не отрываясь. В эти моменты я уже видел ауру леса, просто менялось моё сознание. В голове звуки пианино или рояли, скрипки или гитары, низкие и высокие частоты, голоса людей читающие или поющие лирические песни. Я наблюдал, как менялся цвет всего, на что я смотрел, всё приобретало золотистый блик, окрашивалось и светилось всеми цветами радуги, всё менялось. Лес становился полем, озеро превращалось в бесконечный каньон. Да, не стоит удивляться. Игра подсознания с разумом порой выдаёт необыкновенные ощущения. Слова, по сравнению с тем, когда всё это чувствуешь – ничто. Если интересно, я скажу, как это можно сделать, но не у всех получается с первого раза. Нужно просто расфокусировать взгляд, откинуть все мысли, голова должна быть абсолютно чистой, и очень важно запомнить, что всё это видят не глаза, а эпифиз, так называемый третий глаз, о котором человечество забыло, и в нём просто утеряна такая способность, как ясновидение. А если быть точнее, то видит та часть энергетического поля человека, которая находится как раз в области расположения эпифиза. Ясновидение – ясно видеть. Глазами мы видим только материальный мир, и только третьим глазом и, включив свой дух, мы можем увидеть мир такой, каков он на самом деле».
Лиза что-то слышала про ясновидение, про третий глаз, и про то, что человек слишком замкнулся в материальном мире, настолько, что не видит всей действительности. Ему не доступно то, что находится за пределами понимая его сознания. А подсознание уже подавлено сформировавшимся сознанием и мозгом человека, что является причиной не полного восприятия мира. Но ко всему этому она относилась скептически, и это было что-то вроде фантастики. А сейчас ей это описывает человек, который, по его словам, всё это мог. Лиза уже начинала верить всему этому, и одной из причин было так же всё, что с недавних пор с ней происходило. Так всегда и бывает – всё начинается незаметно и, казалось бы, обычно. Да только резко перерастает в более значимое.
«Не заостряя внимание на конкретном месте или предмете, охвати взглядом всё пространство, расслабься. Не нужно ни о чём думать. Необходимо ждать. И тогда начнёт появляться свечение у всего пространства. Как только оно появится вы, вероятно, перекинете внимание на него. И естественно оно пропадёт. Наш разум сразу же подавляет то, что по нашему мнению существовать не может. Может. Попробуй снова, только теперь, когда свечение снова появится, не направляй внимание на него, продолжай наблюдать, не заостряя внимание».
Лиза села ровно, отбросила все мысли из головы и, не концентрируясь ни на чём, просто смотрела вперёд. Прошло пять минут, но Лиза ничего не видела. Через десять минут в глазах начали появляться светящиеся отблески, и над лесом она увидела яркую дымку. Лиза от удивления сразу сконцентрировала внимание на ней, и она пропала, как и писал Дэвид. Снова, расслабившись, Лиза смотрела вперёд. Спустя десять минут свечение проявилось. На этот раз она не перекинула свой взор на него. Продолжая смотреть, Лиза замечала, как свет над лесом рос. Он становился более интенсивным и ярким. Немного спустя она опустила глаза, так как почувствовала напряжение и сильное расслабление в них.
– О Боже, это что-то невероятное, от этого хочется улыбаться. Абсолютно новые ощущение. Мои представления ещё больше ломаются. – Шептала Лиза себе.
«…В мире много непознанного, я не буду писать всё, что известно мне. Каждый должен прийти к этому сам. Главное верить и понимать – на том, что ты можешь потрогать руками – мир не заканчивается.
Я годами каждую ночь сидел, смотря на звёзды, чего-то ждал, хотел увидеть, понять всю истину бытия. И, всего-навсего, я пару раз видел какое-то необычайное свечение в небе, и несколько падающих звёзд. Я простил себе своё бездействие и беспомощность. Я надеялся только на себя, я только своими силами хотел добиться успеха в жизни. Но я не смог. Моя правота и неправота губила меня самого изо дня в день. Измениться и найти в себе силы жить, как мне кажется, поздно. Я слишком далеко зашел в поисках себя, на столько, что я больше не я. Я – та часть вселенной, что больше не принимает ни одну сторону бытия. Мне необходим следующий шаг, но не в этой жизни. Мой ум стал небольшой частью восприятия материализма через познания подсознательных действий. Даже через сильное намеренье я не могу воплотить в реальность своё сознание.
Я ничего не добился в своей жизни и чувствую, что не могу добиться. Пусть, это неправильно опускать руки, но раз я не чувствую связь с этим миром, тогда этот мир пусть торжествует над моим провалом. Мир общества, который для меня ничто. И на данный момент я хочу лишь  сказать спасибо всем своим близким за всё, что они сделали для меня. Родителям спасибо, что дали возможность быть здесь тем, кем я был. Пусть были и ссоры и обиды на них, я не о чём не сожалею. Они много дали мне как личности. Всё былое – это уроки жизни. Я хочу, чтобы каждый понимал, что мать и отец – это первые люди в этом мире.  Любите их, несмотря на то, кем бы они ни являлись и какими бы они не были. И у своих родителей я прошу прощения за всё терпение ко мне, за все неоправданные надежды в мою сторону, за всю боль и непонимание, какое только причинял.  Спасибо братьям, которые чем могли, помогали в нужные минуты.  Хочу сказать спасибо и всем своим друзьям, которых я стал забывать со временем, но они всегда поддерживали меня, когда мне это было нужно. Надеюсь, они простят меня. И самое главное хочу сказать спасибо своей девушке, которую безумно люблю, и это тот человек, ради которого я жил. Она – моя половинка. Я знаю, я причинил ей много боли, и за это я попрошу простить меня. Значит я слабый, раз поступил так. Но я любил, люблю и буду любить ее, чтобы со мной ни случилось и где бы я не был. Она никогда не знала, что твориться у меня в душе и мой уход из этого мира будет неожиданностью для всех, кто меня знал. Только наши чувства имеют ценность, всё остальное пыль. Всё, что окружает нас, материальный мир и его ценности не стоят ни гроша, лишь чувства имеют смысл быть. Да, мы все стремимся окружить себя красотой, быть в материальном достатке, мы все хотим иметь больше, чем имеем, и это желание большего  становится ещё больше с каждым разом. Но всё это пыль и пепел, не стоящие ни грамма смысла, кроме уважение к тем, кто делал то, что ты смог приобрести. Исчезнет всё, лишь энергия чувств просуществует вечность, неся в себе память обо всём, запоминая больше и больше с каждым новым отрезком времени.  Надеюсь, меня смогут простить. Я искренне желаю всем настоящего счастья. Люди, любите друг друга.  Близкие и родные друг другу, не нужно смотреть волками друг на друга, дабы ухватить кусок пожирнее. Каждый сможет чувствовать себя лучше лишь тогда, когда перестанет трястись только лишь за себя. Будьте единым целым, добивайтесь большего в этой жизни, но и не забывайте помогать родным, которым нужна помощь. И помогайте не с призрением, а искренне желая добра.  А те, кому помогают, не грейтесь под опекой добродетелей. Не забывайте о благодарности и добивайтесь, не опуская рук, добивайтесь вашего места в жизни. Все имеют полноценное право на всё, что только есть. Мы здесь не для того чтобы быть рабами тех, кто выше статусом и собственных ложных чувств, которые подавляют и не дают выиграть войну внутри себя, добиться победы, которая сделает тебя тем, кто ты есть в этом мире. Но также прекратите ставить себя выше других. Я никогда не любил упрёки и наставления. Давайте советы, но не настаивайте на том, что бы вы хотели. Никто не вправе осуждать поступки других, хоть я и сам тысячи раз это делал. В первую очередь посмотрите со стороны на себя, переоцените все ваши действия, и если вам не нравится поступки других, то просто скажите себе: «я такого не делаю», улыбнитесь, посмотрите на небо и выкиньте все дурные мысли из головы. Каждый получит то, чего он достоин, и рассудят нас в другом месте. Скажите спасибо Богу. Просто скажите спасибо, какой бы скудной не была ваша жизнь. Благодарность и любовь – к этому нужно стремиться. Я благодарен Богу за возможность прожить эту жизнь, не обращая внимания на то, что я сделаю с этой жизнью. Я люблю жизнь. Жизнь и любовь – это лучшее, что могло случиться в этом мире.
Смотрите на все вещи неординарно. Допустим, смотря на вазу, что ты видишь? Вазу? А я вижу песок где-то в недрах земли, впоследствии ставший стеклом или хрусталём, из чего чьи-то руки выплавляли эту самую вазу и, возможно, тот человек стал собой, его творения теперь часть быта множества людей. Не стоит ли задуматься о том, каково твоё призвание? Может, часть тебя должна быть частью чьей-то жизни, а не только собственной. Но и одновременно смотрите на вещи проще. Знайте, этот мир не материален, он намного невообразимей,  и не забывайте про простые человеческие отношения.
Не совершайте опрометчивых решений, хотя у каждого в поисках своего пути, как и у любого ищущего, неважно что, бывают ошибки. И они постоянны, ошибки неизбежны. Не нужно отчаиваться, ошибившись однажды, стань сильней и крепче, и продолжай свой путь с новыми силами. Ошибившись дважды, вспомни про первую и забудь обе. Теперь ты вдвойне сильней. И так будет с каждой ошибкой, что, в конечном счете, приведёт тебя к твоему источнику силы. В ином случае твои ошибки тебя же и погубят, окружив и поглотив твоё безудержное Я.  Ты захочешь узнать, что или кто причина твоего проигрыша. Ответ один – ты. И с таким постоянством ты будешь идти вниз по склону, пока не дойдёшь до обрыва. Стоит вовремя одуматься, куда ведёшь ты себя и перенаправить свои мысли в сторону подъёма. Лишь тогда, проделав путь по склону вверх, увернувшись от падающих камней, вытерпев холод и жару, дождь и засуху, преодолев усталость и отчаянье, увидишь себя довольным и гордым за то, что этот путь ты победил. Но не стоит останавливаться на достигнутом, нет предела высотам. Бывает и так, что достигнув своей вершины, мы по стечению обстоятельств, снова падаем вниз, и приходиться проделывать весь путь заново, чтобы вновь доказать себе силу своей жизни, себе и только себе.
У всех нас разные пути, кто-то в достижении своего монастыря поднимается по лестнице, кажется идущей бесконечно вверх, выжимая из тебя силы до последней капли. Кто-то пробирается по тёмному лесу, который вызывает подозрения того, что ходишь по кругу. Другие бредут по пустыне в поисках своего оазиса, встречая только миражи своего счастья. Но всех ждёт свой финал, он есть и, по сути, является началом новой дороги…

А теперь забудь всё, что я написал, как - будто этого ничего и не было. Живи так, чтобы глядя на тебя, люди видели силу твоей жизни. Жизнь прекрасна, в ней достаточно хорошего. Найди в ней то, что принадлежит тебе, докажи всем и всему миру, что тебе нет равных. Добивайся, даже не имея ничего, добивайся всего. Переоцени всё, и начни заново, если это того требует. Пора менять сознание человека, каждого человека. Вскоре наступит новое время, и оно изменит всех, никто не останется тем, кем он был. Та плотная реальность, что создал человек вокруг нашей планеты, развалится под действием нового уровня сознания. Всё в чём мы сейчас уверенны – исчезнет. Мы тратим свою энергию на доказательство самим себе вещей, которые сами и придумали. Все устои, принципы и убеждения просто напросто развалятся. У некоторых ещё есть время на пересмотр той жизни, что жили. Выживут не все.
Где-то там, глубоко, в недрах души, в каждом есть понимание всего: и тех действий, что делаем, и тех, что не делаем, и тех слов что говорим, и тех слов, что боимся говорить; понимание того, над чем мы усмехаемся на людях, но чувствуем совсем другое внутри себя; понимание того, чего стыдимся, но храним в себе.
Будь у меня возможность стоять на сцене перед огромным количеством людей, я бы, наверно, не стал говорить всё, о чём пишу тут, а сказал всего небольшое предложение: «…хотелось бы, чтобы люди опомнились, они знают о себе, ровно столько же, сколько и о далёкой звезде. Да, этого хватит для того, чтобы жить одним днём, но разве жизнь так банальна?!»

И вот теперь, когда моё время пришло, я увижу, как капает моя кровь на землю. И я буду смотреть на неё, наверно, мой рассудок будет мутнеть, я почувствую холод и слабость, мои глаза закроются, и я не оставлю больше возможности кому-либо увидеть меня и поговорить как прежде. Когда найдут моё бездыханное тело, сам я буду уже там, где должен быть, там, где мне скажут, что заждались. А когда там меня спросят о том, что я могу сказать о человеческой жизни, я отвечу: «человеческая жизнь – это искра, рожденная где-то за пределами вселенной, но проявляющаяся в людях, и эта искра ярче любой звезды. Хотя порой она тухнет, и люди не осознают, что делают. Но жизнь – это зарождение силы мира, и я искал путь, по которому проявится чистейшая сила…и вот я здесь». И, возможно, я скажу более этого, и там я буду знать, как лучше выразить то, что чувствуешь и что созерцаешь.

Мы все ещё встретимся…»

По Лизиным щекам потекли слёзы. Она окончательно осознала, что читала записки человека, который ушёл из этого мира. Она не до конца понимала, почему такой рассудительный, достаточно знающий о жизни человек ушёл. Наверно, он просто был заперт. Невозможность проявлять себя в выдуманном мире общества дала толчок к опрометчивому поступку. Бывают моменты, когда своё тело кажется маленьким и огромной энергии мало место в нём. А чтобы проявить себя необходимо выкинуть все предрассудки, которые набрал за свою жизнь. Но ты настолько сжился с ними, что они не отпускают. И в этой борьбе нет ничьей. Скорей всего, Дэвид не смог победить своё тело и избавился от него.
Лиза успокоилась и ещё долго сидела снова и снова пытаясь видеть те свечения. А в одну из попыток она увидела очертания человека в центре озера, стала вглядываться и очертания пропали.
– Дэвид. – Промолвила Лиза.
В следующей попытке она увидела очертания человека в пяти метрах от себя. Лиза смотрела на них, но на этот раз они не пропадали. От них, пульсируя, исходил приятный разноцветный свет. Она услышала, как он говорит, но слышала не ушами. Голос был где-то внутри – в сердце, в голове.
– Я Дэвид, ты уже и сама поняла это. Подойди, дай мне руку. – Произносил голос внутри Лизы.
Она сделала пару шагов и протянула ему руку. Дэвид взял её своей рукой. Лиза ощутила тепло и дрожь по телу. Казалось будто весь мир замер и сейчас решается что-то очень важное, открывая новую главу в жизни. Голос внутри продолжил:
– Судьба сложилась так, что мою тетрадь нашёл правильный человек – это ты. Я благодарю Бога за это. Теперь я могу оставить этот мир и уйти туда, где я давно должен быть. Раньше я не мог этого сделать вследствие того, что всю мою жизнь и все мои мысли с переживаниями знал только я, а жизнь любого человека имеет обязанность оставлять следы. Порой их бывает мало и после смерти человек остаётся здесь в довершении нужного. Сейчас же, вся моя жизнь открывает истинные чувства в тебе. Я могу продолжить свой путь. Но прежде я передам энергию, которая откроет в тебе начало перемен.
Лиза почувствовала приятное тепло, проникающее через руку вглубь тела. Глаза сами закрылись и в её голове, будто часовой механизм, крутилась вся вселенная, переходя на следующий виток.
– Мне пора. И не нужно сейчас задавать вопросов. Теперь все ответы в тебе. Пока. – С какой-то радостью говорил голос Дэвида в Лизе.

Дэвид просто исчез, а Лиза ещё несколько секунд стояла с протянутой рукой. Медленно опустив её, она подняла свой взгляд к небу. В её сердце появилась какая-то новая надежда и желание жить, не так как прежде, а по-настоящему жить, взять в жизни то, что должно быть с ней, сделав свой век судьбоносным. 

Заключительная глава

Шло время. Лиза продолжала учиться и работать, но уже отклонив это на второй, а может и на третий, четвёртый  планы. Нет, она не стала учиться хуже, просто это стало подобием занавесок, за которыми шла огромная работа над своим развитием. Каждый вечер она запиралась у себя в комнате и разговаривала с собой, искала в себе истину, утратившую свои силы, пробивалась сквозь реальность созерцаемого мира в реальность мира правды и обитания души. Ни  родные, ни друзья не замечали, как меняется Лиза. Но она ждала, зная нужное время для открытия новых возможностей.
Своё свободное время Лиза тратит не только на познание себя, но и пишет книгу. Включает в неё всю свою жизнь, а также и то, что она вспоминала про детство, те записи, которые начала немного ранее. Выложив всю правду о тетради Дэвида и о нём самом, все свои мысли и рассуждения, а главное путь к переменам, который получила после последней встречи с Дэвидом, её книгу берут на издательство. Книга издаётся под названием: «Перемены: что ломает человека и что делает его тем, кем он есть?»
Всё происходит так быстро, что Лиза не замечает, как к ней приходит известность. Но не это было её целью. Внутри неё уже готовился новый шаг.
В один день Лизу приглашают на площадь для встречи с читателями, неподалёку от  того сквера, где она любила проводить время.
Собравшись с мыслями, она шла по городу. Ей было немного страшновато, потому как она никогда не выступала перед множеством людей. Но она легко переборола этот страх. И для неё целью прихода были не обычные разговоры с читателями, а то, к чему её сознание уже было готово.
Лизу встретили с радостью и теплотой. Ей задавали множество вопросов. И о том правда ли всё, что написано, и об обычных историях из жизни, и ещё много о чём. Когда все разговоры подошли к концу, Лиза попросила всех немного помолчать и подождать то, что она хотела показать.
Все стояли посреди площади, а Лиза стояла на ступеньках, ведущих к статуе победы. Повернув голову, она смотрела на свой любимый сквер, и думала о том, что ещё совсем недавно была человеком из общества – одной из массы, почти ничем не отличающихся людей. Она достала из сумочки плеер, включила его и надела наушники. Люди в недоумении стояли и не понимали, что происходит. Лиза же включила мелодию с красивой игрой различных музыкальных инструментов, закрыла глаза и стала слушать. Постепенно она создавала невероятно красивые картины и образы в своей голове, подавив остальные мысли в себе. Её сознание очистилось. Все ждали чего-то, но неизвестно чего.
Прошло около двух минут. Полная тишина на площади.
Лизины глаза открываются и в этот момент все картины, все образы из её головы, словно вырвавшись, проявили себя в пространстве, окружавшее её. Люди замерли, все были в шоке – их лица потеряли мимику. Необычайные вспышки света появлялись то там, то тут. Всё пространство менялось, появлялись те самые инструменты, что играли в мелодии. И вдруг по всей улице зазвучала сама мелодия, которая играла у Лизы в плеере. Люди были просто ошеломлены, звук шел ниоткуда, как будто всё пространство само его создавало, и эта мелодия была в душе и сердце. У всех по телу бегали мурашки, их будто изнутри что-то разрывало. Все эти ощущения были приятны. То справа, то слева появлялись отдельные  люди, играющее на скрипках, пианино, саксофонах. Они были прозрачны и светились разным светом. Вдруг, Лиза упала на колени, и небо будто опустилось, играя и спуская сгустки тёплого цвета. Происходило что-то не вероятное. Всё это охватило и прилежащие улицы и людей, находившихся поблизости от площади. У народа в душе творились переломы. Они и не представляли что это. Некоторые из людей плакали. Все цвета, света и образы не просто проявлялись и были в пространстве, они цепляли людей за души, будто тряся их и раскачивая застоявшееся развитие духа. Материальный мир не менялся, но менялась духовная оболочка всего под воздействием Лизиных усилий.
 Просто благодаря тому, что она открылась миру, оставив все свои потребности на заднем плане, и пришла в своих поисках к ключам возможностей человека, все смогли увидеть то, что дух человека может открывать в духе мира. И эти ключи есть в каждом, однако по натуре своей люди думают, якобы кроме материальности, которую видно, ничего нет. Современный человек идёт только к общественному развитию, но как он сильно ошибается, создавая свой образ мышления лишь на том, что видит и слышит. Люди перестают слышать самих себя, а пределом своего развития и успеха становятся положение в обществе, в основном определённое материальным благополучием и насколько ты состоялся как социализированный человек, тем самым создав себе рамки, дальше которых ты не двинешься и ничего более вокруг тебя не будет. Чудеса и что-то новое не будут происходить, пока есть границы в представлении. И это относится к тому, что ты можешь вообразить. Пока у человека есть представление о чудесах – их происходить не будет, потому что они совсем не такие, как мы их представляем. Просто отдайся миру в своём сознании и подумай – то, что ты видишь каждый день и то, что тебе надоело ты – видишь первый раз. Подумай о том, как всё необычно, но чего-то не хватает. Попроси мир показать тебе всё возможное, и он покажет. Только не надо думать, что всё придёт сразу. Никогда ничего сразу не бывает. Нужно стремится к новому, а для этого необходимо разобраться в себе и в рамках своего образа мышления.
В один миг всё прекратилось, музыка пропала, и площадь стала такой, как и была. Лиза встала с колей, вытащила наушники и убрала плеер обратно в сумку. На лицах всех людей была написана просьба объяснить, что происходило, как и откуда всё это, но они молчали, не в состоянии что-либо говорить.
– Это то, к чему стремился я, но не смог. Продолжай свой путь, не останавливайся. – Неожиданно внутри себя Лиза услышала голос Дэвида…
В этот момент она улыбнулась и почувствовала себя настолько счастливой, что на глазах её появились слёзы.
– Я прошу никого не задавать вопросов и не ждать объяснений всего этого. Всё, что вы видели и ощущали, было результатами моих поисков и желаний. С недавних пор я чувствовала огромный душевный голод в этой жизни, после чего отдалась свободе внутри себя. И мой дух с душой открыли возможность утоления этого голода.  Но всё это только лишь начало. Люди, я прошу вас начать двигаться в своём развитии и не зарываться в ежедневной суете, которая нас всех убивает. Сейчас я уйду, а вы не забывайте то, что видели сегодня, откройте сердце и душу миру. Стремитесь. – Этими словами Лиза закончила своё присутствие на встречи. После чего она ушла и словно растворилась в переулках.



Эпилог
Кто-то проходит паломничество по путям святых в поисках ответов и познания мира, а кто-то прошёл свой путь в небольшом городе и познал в нём всю жизнь. Нет разницы в том, где ты идёшь. Каждое отдельное место несёт в себе искренность всего мира. И не нужно далеко ходить, чтобы найти эту искренность в себе. Пусть твой путь сопровождают не живописные пейзажи и дух чьих-то открытий, а стены серых домов и лишь небольшие кусочки природы, но истина во всём. Порой серость , окружающая нас, делает из людей более сильных к выживанию. И со временем такие люди находят путь для скрепления сердца трёх в себе: сердце тела, сердце души и сердце духа. Ведь по своему обыкновению сердца этих трёх всю жизнь борются в нас…