Разговор с досточтимым.. продолжение 1

Анатолий Фёдоров
Часть 2. Откровение №2 героя романа.
« Но разве мошенники, оказавшиеся над обществом, могут направить мимо личного кармана поток этих денег?...
Поликлиника, допустим, производит современный ремонт, закупку необходимого оборудования и выписывает подрядчикам чек на оплату этих работ. Банк, где эти средства содержатся, перед обналичкой чека производит проверку… Заодно с выполненным делом при такой тактике легко всплывают на поверхность лихоимцы и бракоделы.
 Но – главное: при данном распоряжении  (деньгами) будет сложно найти недовольных. Ими будут только воры и бездари, поскольку уйдут времена, когда «лишние деньги» достаются тем, кто не знает, как ими распорядиться, и настанет час, когда придёт достаток к тем, кто страдал от его отсутствия».

Если среди руководителей клиник нет лихоимцев, то предлагаемая героем романа система оплаты работ , наверное,  приемлема.. правда, откуда у банковских работников будет ОПЫТ работы по проверке качества строительных подрядов - большие СОМНЕНИЯ. А если и среди банковских работников найдутся взяточники…Короче, поликлиника не должна сидеть на госбюджете (или муниципальном), иметь СВОИ деньги и ими РАСПОРЯЖАТЬСЯ …А вдруг…распорядитель денег…не так РАСПОРЯДИТСЯ и вместо нового оборудования купит старое…по цене нового…разница в карман.
 Нет ! Будет всё не так, уверяет герой: «Заодно с выполненным делом при такой тактике легко всплывают на поверхность лихоимцы и бракоделы».
 Только вытаскивай всплывших  лихоимцев и бракоделов  большим неводом!

Откровение №3
«тоталитаризм ужасен именно тем, что граждане становятся обуреваемыми тотальной подозрительностью друг к другу. Остальное, извлекаемое из тоталитаризма – ерунда. Самое страшное – именно эта тотальная подозрительность. А ещё у меня появилось желание ввести в уголовный кодекс статью о провокациях. Ах, как много дел получило бы чёткую юридическую перспективу. Государство, как ответчик по данной статье, вмиг бы разорилось, и граждане получили бы легитимное право самим формировать новые органы самоуправления».
«Самое страшное – именно эта тотальная подозрительность» -уверяет герой. А может быть: насилие, тотальная расправа с инакомыслящими, тюрьма и лагеря?...
После прочтения этих великих промыслетей героя,  у меня,  появилось желание…ввести в уголовный кодекс статью об обмане властью населения (граждан)! Представляете, сколько «много дел получили бы чёткую юридическую оценку», причём на всех уровнях от посёлка, города, области, губернии…вплоть до кремлёвских сидельцев!!...и Государство ещё быстрей бы РАЗОРИЛОСЬ!!!
Что-то такие РАЗМАШИСТЫЕ мечтания напомнили мне другого героя другого романа другого автора, а именно, господина МАНИЛОВА с его большим мостом через пруд, где крестьяне могли бы торговать, или с постройкой такого большого дома с такой  высокой башней, с которой аж Москву было бы видно!!!
 Неужели государство, самое дурное, способно ВВОДИТЬ статьи в Уголовный кодекс,  подрывающие основы правления в государстве и допустить «самоуправление»?