Исследование Российского рынка сахара

Дарья Лысенко
Лысенко Дарья, студентка экономического факультета КУБГАУ

Исследование Российского рынка сахара и перспективы его развития

В проведенном исследовании рассматривается развитие российского рынка сахара, определяются его состояние на сегодняшнем этапе развития, а также перспективы его развития на 2011-2012гг.
В настоящее время в экономике  многих странах мира преобладает аграрный сектор,  в том числе и России, где продолжает оставаться актуальной проблема продовольственной безопасности страны,  которая являясь составной частью её национальной безопасности, выступает как гарантия стабильного удовлетворения потребностей населения в продуктах питания. Свеклосахарный подкомплекс, являясь высокоиндустриальным и энергоемким производством, занимает важное место в структуре АПК России. Предприятия  данной отрасли в 2009 г. осуществляли производство сахара песка из сахарной свеклы в 22 регионах страны. Экономическое развитие свеклосахарного подкомплекса на инновационной основе позволит производственным структурам получать доходы, достаточные для ведения расширенного воспроизводства и перечислять налоговые отчисления в федеральный и местный бюджет. Предприятия сахарной промышленности являются социально значимыми, представляющими рабочие места для жителей поселений и их стабильная работа позволяет на 35-45% обеспечивать доходную часть местного бюджета. Эти средства дают возможность местным муниципальным образованиям содержать инфраструктуру населенных пунктов и обеспечивать социальную стабильность в свеклосеющих регионах. 
Сахарная свекла – единственная сельскохозяйственная культура в России, дающая сырье для производства сахара. Она имеет большое агротехническое значение, повышая продуктивность севооборота в целом, является ценным предшественником для многих сельскохозяйственных культур. Сахар не только используется в ежедневном рационе питания каждого россиянина, являясь ценнейшим продуктом питания, но широко используется в кондитерской, хлебопекарной, консервной, молочной и других отраслях промышленности.
За период с 2000-2009гг. внутреннее производство сахара-песка из сахарной свеклы выросло более чем в 2 раза, что составляет 59% от общего объема потребления сахара в стране. Рост производства сахара произошел в основном за счет повышения урожайности и сахаристости сахарной свеклы. Так, в 2009 году урожайность сахарной свеклы увеличилась по сравнению с 2000 г. на 174 ц/га, а ее сахаристость увеличилась с 16,0 %, до 17,1%.
Так как сахарная свекла является культурой интенсивного земледелия, то она требует для возделывания высокого уровня материально-технических затрат, которые в 3-5 раз выше, чем при выращивании зерновых культур, и при ежегодном росте цен на минеральные удобрения и химические средства защиты растений увеличивается себестоимость ее производства.  Высокие цены на зерновые культуры и подсолнечник привели к сокращению в 2009 г. посевных площадей под сахарной свеклой. По данным Росстата посевные площади составили 818,8 тыс. га, что на 23% ниже уровня 2008 года.
Существующая структура сырьевых зон в ряде свеклосеющих регионов страны, характеризующаяся низкой концентрацией посевов сахарной свеклы, обуславливает большие радиусы доставки корнеплодов на переработку, что приводит к большим потерям свекломассы, значительным затратам на транспортировку и отражается на доходах свеклосеющих хозяйств.
Большое значение в получении конечного результата работы свеклосахарного подкомплекса играет селекция и семеноводство сахарной свеклы. Создание и широкое использование сортов и гибридов семян сахарной свеклы является важнейшей задачей отрасли по дальнейшему наращиванию объемов производства сырья. Производству требуются сорта и гибриды свеклы, сочетающие высокую потенциальную продуктивность с устойчивостью к наиболее распространенным в данной местности факторам, обеспечивающие реальную экономию энергии и ресурсов за счет высокой потенциальной продуктивности.
В настоящее время при посевах сахарной свеклы используются сорта и гибриды отечественной и иностранной  селекции. Отличительная особенность состоит в том, что гибриды иностранной селекции вытесняют с рынка отечественные семена и по оценкам специалистов в посевной компании  2009 года их доля достигла 90 %. Основные причины доминирования семенного материала иностранной селекции заключаются в неудовлетворительной подготовке отечественных семян к посеву, не отвечающих современным требованиям и неразвитость отрасли семеноводства.
Семеноводство сахарной свеклы находится в кризисном положении, сопровождающемся сокращением объемов производства. В дореформенный период семена сахарной свеклы производились в 96 специализированных семеноводческих хозяйствах и обрабатывались на 5 семенных заводах. Если до начала 90-х годов в России ежегодно производилось около 40 тыс. тонн семян сахарной свеклы, то в 2008 году объем их производства составил всего 0,5 тыс. тонн. Основной причиной сокращения валовых сборов семян явилось снижение посевных площадей 8,4 – 11,1. Наибольшее падение произошло в регионах высадочного семеноводства. Снижение  объемов производимых семян обусловлено и тем, что на практике стали использоваться только односемянные сорта и гибриды.
Вместе с этим резко повысились требования к качеству семенного материала. В настоящее время  ни один из существующих семенных заводов  не смог выполнить программу технического перевооружения и комплексной реконструкции из-за отсутствия собственных финансовых средств. Частный капитал, пришедший в отрасль, был направлен на организацию собственного, менее масштабного и ресурсоемкого производства (сегодня семена сахарной свеклы производят 17 семенных заводов и линий), но имеющего недостатки по качеству и ассортименту производимых семян.
Сахар, являясь продуктом питания, не подлежит обложению импортной пошлиной и НДС, однако требует обязательной сертификации. В отличие от других товаров объем продаж сахара регулируется исключительно ценой. Ценовая динамика очень трудно прогнозируется, и ключевым фактором в этом вопросе является госрегулирование. С 2004 года режим квотирования отменен и действует механизм плавающих пошлин. Они меняются каждый месяц обратно пропорционально котировкам нью-йоркской биржи: чем выше биржевые цены, тем ниже пошлина. Поэтому ввозить товар можно либо из Европы, либо из Северной или Южной Америки. Поставка из других регионов сопряжена со значительными транспортными расходами и поэтому менее выгодна. В 2010 году объем импорта сахара – сырца  составил 717,4 тыс. тонн, что на 1,46 % больше, чем  в прошлом 2009 году.
Расширение использования импортного семенного материала грозит дальнейшим сокращением производства отечественных семян, хотя не позволяет решить задачу повышения эффективности свекловодства из-за их высокой стоимости и поражения болезнями. Стоит добавить, что высокие цены на сахар поддерживаются большим глобальным дефицитом предложения в 2009/2010 сезоне, сопровождавшимся низким урожаем крупнейших производителей в Бразилии и Индии. И поэтому нерегулируемый импорт семенного материала иностранной селекции также отражается негативным образом. Современный технический уровень, позволяющий выпускать качественные семена, имеет только Белореченский семенной завод в Краснодарском крае.
Сахарная промышленность Краснодарского края в настоящее время занимает ведущее место в Российской сахарной отрасли. В  Краснодарском крае действуют 16 сахарных заводов суммарной мощностью более четверти общероссийских мощностей сахарной промышленности (суммарная мощность более 69 тысяч тонн переработки свеклы в сутки). В последние годы на Кубани производство сахара колеблется в пределах 1,8 - 2 млн. тонн, в том числе до 550 тыс. тонн - из сахарной свеклы. Мощности по переработке сахарной свёклы составляют 24,8 % от общих российских показателей. Большое значение для развития сахарной промышленности в Краснодарском крае имеет поддержка региональных органов власти в виде предоставления гарантий по кредитам, предоставления субсидий и привлечении иностранных инвестиций на сахарные заводы. На основе исследования финансово-хозяйственной деятельности предприятий сахарной отрасли Краснодарского края, было установлено, что наиболее рисковой составляющей функционирования заводов является цена на выпущенную продукцию. Цены диктуются рынком, и не имеют прямой зависимости от производственной себестоимости сахара, что зачастую приводит к установлению на рынке цен, не обеспечивающих покрытие затрат производителей на выпуск продукции. Это делает процесс производства сахара неритмичным, приводит к образованию больших запасов сахара. Данная проблема пересекается с пониженным спросом на сахар, время от времени это происходит вследствие повышенной конкуренции в отрасли и импорта сахара из стран СНГ  по ценам ниже рыночных. Наиболее эффективным вариантом снижения данного фактора является использование государственных рычагов, а именно посредством взаимодействия хозяйствующих субъектов с Администрацией Краснодарского края через департамент сахарной отрасли для нахождения наиболее значимого и эффективного способа минимизации риска и достижения наилучшего результата, как для производителей сахара, так и для экономики региона в целом.
Сегодня отечественное семеноводство подошло к критическому уровню, что может привести к полной  потере отечественной семеноводческой отрасли и замене ее отечественного семенного материала на импортный материал. Для преодоления негативных тенденций в семеноводческой отрасли, необходимо разработать и реализовать комплекс мер направленных на экономическое стимулирование свеклосеющих хозяйств:
• Реализация комплекса мер государственной поддержки путем предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам.
• Отбор на конкурсной основе проектов по строительству современных заводов и увеличению мощности действующих сахарных заводов общей мощностью 87,26 тыс. тонн переработки свеклы в сутки.
• Увеличить производство фабричной сахарной свеклы с заданными качественными показателями, применяя современные сорта и гибриды сахарной свеклы;
• Обеспечить модернизацию материально-технической базы отрасли по производству и обработке семян сахарной свеклы;
• Осуществить новое строительство, реконструкцию и техническое перевооружение сахарных заводов на основе инновационных технологий и  современного ресурсосберегающего оборудования;
• За счет комплексной переработки сырья с использованием современных технологий уменьшить энерго- и водопотребление и обеспечить улучшение экологической обстановки в промышленных зонах предприятий;

Реализация на практике данных предложений позволит: уменьшить зависимость российского свекловодства от импортного семенного материала или полностью уйти от нее; восстановить отечественное свекловичное семеноводство, снизить затраты на приобретение семян и повысить эффективность свекловодства; увеличить потребление сахара в сегменте домохозяйств; обеспечить стратегическое развитие свеклосахарного подкомплекса АПК Российской Федерации в долгосрочной перспективе; создать необходимый резерв свекловичного сахара и повысить уровень продовольственного обеспечения населения этим продуктом питания для достижения продовольственной безопасности России.
При реконструкции, техническом перевооружении и новом строительстве сахарных заводов предусматриваются мероприятия, направленные на снижение вредных выбросов в окружающую среду и охрану поверхностных и подземных вод от загрязнения, снижения расходов речной и артезианской воды на технологические нужды, сокращение площадей земель сельскохозяйственного назначения занимаемых устаревшими очистными сооружениями сточных вод. Снижение выбросов в окружающую среду будет достигаться за счет установки современных экологически чистых энергетических установок и перевода ТЭЦ на использование природного газа. Сокращение водопотребления намечается осуществить путем применения новых систем оборотного водоснабжения, позволяющих свести к минимуму использование в производственном цикле, свежей речной воды. Внедрение прогрессивных схем биологической очистки бытовых и производственных сточных с применением анаэробных установок даст возможность не только сократить площади под очистными сооружениями на 2,5 тысяч гектар, но и получать биогаз, создавая тем самым дополнительные доходы предприятиям.

Литература:
1. Журнал "Аграрное обозрение"
2. Журнал "Финанс" № 38(369) 18.10 – 24.10.2010
3. Сайт Росстата