Начало Безначального, книга вторая

Тим Горний
НАЧАЛО БЕЗНАЧАЛЬНОГО


Книга вторая

Сотворение  H o m o  S p i r i t u s
               
или 

безгреховного Адама

Начало Дня седьмого


 
Шесть дней творения закончены и здесь можно было бы поставить точку после слов: «Так совершены небо и земля и всё воинство их.»
 
    Но важность последующего дня  так велика и этому дню, собственно, посвящена вся Библия, что и мы, каждый из нас, должен проникнуться важностью тех слов, которые являются вводными и предваряющими день седьмой.

2.2. «И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмой от всех дел своих, которые делал.»
      Итак седьмой день ещё не наступил, но Бог подчёркивает, что Он уже совершил к седьмому дню дела Свои. Т.е. к седьмому дню (этапу) творения всё было закончено. Все дела по созданию Вселенной от первых её пылинок до создания Земли и человека на ней. На создание этого, невообразимого по масштабам и сложности грандиозного творения, было затрачено миллиарды лет в нашем исчислении, но для Бога это было только шесть основных этапов в процессе творения, ЕГО шесть дней.
      Но что же дальше? Неужели жизнь и деятельность Бога заключена и ограничена этими шестью днями?  Неужели совершением создания неба, земли и их воинства завершится весь план создания  этой гигантской и сложнейшей конструкции – нашей Вселенной? Но тогда зачем, с какой целью? И где место человека в этой конструкции? Впрочем, может эти вопросы риторические и их нет смысла задавать, если нет возможности получить ответ? В таком случае нет смысла и жить, по крайней мере как человек, обремененный разумом и совестью, а лучше просто бездумно и безучастно плыть по течению в этом непонятном, пугающем и вечном круговороте жизни и смерти, заботясь лишь о том, чтобы короткий наш участок проплыть как можно комфортней. Раз уж Бог все сделал и совершил, то  человеку больше уже делать нечего. Что нужно было создать, уже создано - новым, совершенным,  законченным. И теперь Бог мог бы отдохнуть.
    Но Бог не имеет потребности в отдыхе, так как не имеет и усталости. И если Он хоть на мгновение удалит от этого мира руку Свою, Дух свой, которым всё создано и всё держится, то и этот мир перестанет существовать под воздействием саморазрушающих процессов и при содействии тех субъектов, кто будет эти саморазрушения совершать. (Поэтому Бог исторически хранит (после потопа) весь мир, но каждой отдельной личности дал свободу выбора – либо саморазрушаться без Него, либо созидать в самом себе совершенно новое творение с Его помощью. Свобода выбора – вот источник всего вселенского зла, потому что человек более любит то, что разрушает его самого и весь мир вокруг него, называя это свободой, становясь от этого самоубийцей. Подчиниться же и сдаться Богу мешает собственная гордыня – основной порок и могучий Голиаф внутри человека.)
   Но Бог может отдохнуть, т.е. не участвовать непосредственно в создании чего-либо, только тогда, когда кто-то, движимый и управляемый им, будет делать за него эту работу. Ему нужен наследник, его семя, способное различать добро и зло, и способное, в будущем, из ничего создать точно такой же, как этот только что законченный мир. Ему нужен тот, кто продолжит новый виток жизни и в этом, созданном Им мире, в недрах его родит новое Небо, способное затем родить такую же, но новую Вселенную.
   Эта, существующая сейчас Вселенная, уже никогда не вернётся в своё изначальное состояние и границы её будут расширяться вечно, рождая новые, себе подобные вселенные. И каждая сейчас существующая галактика может стать новой Вселенной в будущем. Они, эти разбегающиеся с огромной скоростью друг от друга галактики, и есть те семена от единого дерева нашей Вселенной, основателем и творцом которой является Бог Отец-Элохим-Создатель и Творец. (Что будет дальше с разбегающимися галактиками нам не известно, скорее всего они свернуться до состояния чёрных дыр, а затем перейдут в состояние статичной тёмной энергии, не испускающей даже гамма излучения и не способные к дальнейшему расширению без внешнего воздействия. Но наша галактика и подобные ей, если таковые ещё имеются, но никогда не встретятся, как цветок, опылённый Мессией, стала основой плода новой зарождающейся Вселенной, в процессе образования которой, при сохранении всей совокупной неизменной энергии её составляющей, масса будет компенсирована соответствующей скоростью сворачивания нашей галактики до начальной точки сингулярности, которая тут же произведёт Большой Взрыв и рождение новой Вселенной. Так что скорость нарастания сворачивающихся, а потому повторяющихся в обратном порядке исторических процессов будет всё время увеличиваться. В этом смысл пророчества «что было, то и будет…».)
    Но семя только тогда является семенем, когда в него вложена вся полная и неискажённая информация о целом. И прежде, чем будет вложена эта информация, нужно создать то, что может сохранить эту информацию в неизменном виде и затем, в нужное время и в нужном месте родить, именно родить, а не сотворить подобное себе. Так как сотворённое не несёт всей полноты творца, а только его образ (т.е. его отображает или обнаруживает), но рождённое от творца являет  (т.е. представляет) его полное подобие.
    Итак за 6 этапов (дней), занявших миллиарды лет времени в нашем летоисчислении было выращено из ничего (т.е. элементарной энергии) в законченном виде дерево мироздания, как упорядоченная энергия. И теперь Бог приступил к созданию от плодов этого дерева семени, в которое вложит информацию о целом дереве. С этого момента (после шести дней-этапов  творения) Он уже не создаёт ничего принципиально нового из ничего, но использует то, что уже создано и организует её - эту биологически живую, но всё ещё мертвую, относительно Бога материю, в то, что само способно дать жизнь из ничего.
    Здесь нужно более подробно остановиться на понятии «жизнь». Жизнь отдельного индивида, например, дерева, отличается от жизни вида, т.е. данных деревьев. Если дерево растёт, накапливает свою биомассу - ствол, ветви, листья, то оно живое, относительно неживой природы, но относительно отдельного биологического вида дерево или деревья только тогда могут считаться живыми, когда они имеют возможность воспроизводить себе подобных, т.е. если они имеют возможность тем или иным образом продлевать жизнь не только свою, но также и жизнь своего вида.  Это определение относится не только к растениям, но и вообще ко всему живому. Жизнь только тогда можно назвать жизнью, когда она может родить себе подобное.
    Это относится и к жизни Бога - Живого Бога. Его вечная жизнь заключается не только в своём вечном существовании, но и в способности воспроизводства своего наследника «по образу своему и подобию». И при этом вечно расширяя границы своего царства.
    Только тогда и сможет отдохнуть Бог, когда появится наследник и приступит к выполнению своей наследственной Божьей миссии. А пока за шесть этапов творения созданы все условия для рождения наследника. «И сотворил Бог человека по образу своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.» И они, согласно его воле и его благословения уже плодились и размножались на созданной для них Земле.
    Но оно, это существо, названное в древнееврейском тексте словом, которое обозначает не только «Адам», но и «мужчина», «люди», «земля», «красная глина», скорее всего и представляло из себя ещё только красный глиняный горшок, только сотворённое существо, хотя и по образу творца. Ему, этому сотворённому существу, не были установлены никакие запреты.  Наоборот, ему дано строгое установление плодиться и размножаться, и вся земля и всё что на ней дано ему и его многочисленному потомству в безраздельное пользование. Но, всё же, это только сотворённое существо, к тому же знающее только добро и благословение Божье. Оно не имеет представления о зле, так как не имеет запретов. И поэтому тот, кто знает только добро, но не знает, что такое зло и к тому же не обладает всей полнотой Духа Божия, его мудростью и его совершенством, кто не рождён, а сотворён - тот не может быть наследником Бога.
   И поэтому Бог уже не творит ничего нового. Он приступает ко дню седьмому, в котором Он уже из сотворённого будет создавать и рождать новое. Свое ПОДОБИЕ.
 
2.3. «И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел своих, которые Бог творил и созидал.»
   И если до этого Он благословил только животных, а затем человека, сотворённого на земле и сделал это уже после того, как процесс сотворения закончился. То теперь Он благословляет день или следующий этап своей жизни ещё прежде того, как он начался и этим подчёркивает не только важность этого дня, но и то, что всё в целом, что будет происходить в тот день, для Бога важно, необходимо и благословенно. Но этот день, в отличие от других дней, Он не только благословил, но и освятил его, т.е. отделил (святой, значит отделенный и предназначенный для Бога).
    И теперь мы приступаем к благословенному и освящённому Богом седьмому дню. Повествование о котором начинается со стиха:
2.4. «Вот происхождение неба и земли, при сотворении их, в то время, когда Господь Бог создал землю и небо.»
   Этот стих знаменателен тем, что здесь впервые Бог назван не множественным именем Элохим, а Господь, Сущий, Яхве или Иегова. А если Господь, то значит и руководитель кого-то и если Сущий или Существующий, то для того, кто это может понять и определить. Ни растения, ни животные, ни даже высшее создание животного мира – человек, не мог до этого иметь Господа, так как существование его он ещё не ощущал. И хотя человечеству было уже тысячи и может даже миллионы лет и оно развивалось, усовершенствуя свой умственный потенциал, но люди того времени хотя уже и сильно отличались от представителей животного мира, но всё же и от современного человека они отличались настолько, насколько может отличаться пустой грубый глиняный горшок от драгоценного сосуда тонкой работы с драгоценным содержанием превышающим важность самого сосуда. То, что ходило тогда по земле, смутно напоминая человека, было ещё только его образом, человекообразным существом, красным и волосатым как библейский Исав, его биологическим прототипом, который укреплялся и совершенствовался на Земле, плодился и размножался. Но этот первочеловек не имел главного, того, что делает человека Человеком, что превращает образ в  подобие Божие - он не имел Духа Божия, а значит и не имел развитого разума, мудрости и всего того, в чём заключается отличие человека от животного. И если весь мир мы можем назвать Божьим, но неспособным ощутить и осознать существование Бога, то Божественная или Богообразная сущность способна ощутить и познать образ Бога Сущего и признать его господство. Но такой сущности ещё не существовало и созданию такой сущности и посвящён седьмой день творения. Если в начале главы 2, ст.1 сказано: «Так совершены небо и земля и всё воинство их» и этим подводится окончательная черта в процессе мироздания, то теперь, в главе 2 стихе 4, начинается как бы новое повествование о происхождении неба и земли (но не воинства), в то время когда Господь Бог создал небо и землю.
   Это не повторное изложение начального этапа творения, как это принято считать, а это действительно новый рассказ о новой земле и новом небе, которыми им ещё предстоит стать. Теперь главным действующим лицом в преобразовании земли и в создании неба должен стать наследник Живого Бога, Человек Духовный - Homo Spiritus, прошедший свое испытание в теле на Земле как Homo Sapiens и, вернувшийся назад, как блудный сын к Отцу с тем драгоценным приобретением, за которым и посылал его на Землю Бог-Отец. Ни одно создание во Вселенной не способно приобрести и возвратить Богу ту драгоценную жемчужину, которая  необходима для царственного венца Наследника Бога Живого. Эта жемчужина называется мудростью,  распознающей добро и зло, преобразующая Homo из Sapiens в Spiritus и, открывающая пропасть между этими двумя состояниями человека. И если всё и дальше будет идти по тому чёткому плану, созданному и утверждаемому Богом, то Он может находиться в покое. И когда в этот покой войдёт Сын его, рожденный от Земли Человек Иисус-Иешуа, прошедший тридцатилетнюю закалку на Земле как Homo Sapiens и трехлетнее свое служение как   Помазанный Богом Христос-Мессия Homo Spiritus, первенец из людей и единственный мост между Богом и Человечеством,  Первосвященник и Наследник, тогда и Бог-Элохим-Иегова-Господь-Саваоф приобретет свое высшее и последнее имя – Бог Отец. Это уже случилось почти две тысячи лет назад и с этого времени уже строится Новое Небо и Воинство его, пишется первое слово нового Священного Писания о первом дне  Новой Земли, т.е. Вселенной.

    А мы пока вернёмся ко второй главе Бытия и не будем нарушать последовательность рассмотрения  Библии. Так как именно в последовательном глубоком рассмотрении каждого слова, во всех интерпретациях и переводах и часто даже в порядке расположения слов и фраз, скрыта та огромная по объёму и невообразимая по глубине и точности информация обо всём мироздании, о плане Бога, который уже осуществлён и которому ещё предстоит осуществиться.
 
2.4. Вот происхождение неба и земли, при сотворении их, в то время, когда Господь Бог создал землю и небо.
2.5. И всякий полевой кустарник, которого ещё не было на земле, и всякую полевую траву, которая ещё не росла: ибо Господь Бог не посылал дождя на землю, и не было человека для возделывания земли;
2.6. Но пар поднимался с земли и орошал всё лице земли.
   Эти стихи наиболее трудны для понимания и трудность заключается в том, что здесь употребляются слова, похожие на употреблённые в главе 1, но смысл в них заключён другой. Чтобы в этом убедиться, нужно только сопоставить порядок творения, описанный в гл. 1 и тот, который начинается с гл. 2 ст. 4. Если в гл. 2 ст. 4 только повторение гл. 1, тогда проследим за порядком изложения второй главы.
    Вначале сотворены небо и земля, растительности и животных на земле нет, но потом сотворён мужчина, затем растения и животные, а потом только женщина. Порядок и логика творения о котором сказано в гл. 1 полностью нарушены, не говоря уже о благословении и наказе плодиться и размножаться и других несоответствиях.      
    Поэтому, кто хочет отстаивать, несмотря ни на что, устоявшееся мнение, что в гл. 2 повторяется в точности то, что было сказано в гл. 1, тот просто не понял всего здесь прежде сказанного или не захотел понять, но в любом случае лучше вернуться к самому началу.
    Для всех остальных, кто не утратил ещё нить повествования и кто верит, что Библия не допускает случайных предположений и ошибок - пойдём дальше.
    Итак, когда была сотворена земля, растительный мир, животные и первобытный человек, предок нынешнего человека, который расплодился на земле, живя в условиях мягкого субтропического климата, питаясь растительной пищей, тогда в целом процессы творения всего нового, до того несуществующего были завершены. Однако тот проточеловек имел только начальные признаки интеллекта, учась пользоваться простейшими орудиями для добывания пищи и этим уже стал отличаться от всего остального животного мира, но как человек был ещё несуществующий, только как часть животного мира. Он ещё не был человеком в законченном виде, так как не имел достаточно развитого разума, чтобы создавать цивилизацию. Так что человек уже был, но Человека Разумного - Homo Sapiens ещё не было. Не было также и многих растений, которые предназначены для возделывания и искусственного выращивания, так как не было ещё и Человека, способного возделывать землю, т.е. человека разумного. Возделывание земли требует развитого разума и является первым признаком цивилизованного общества. Многие полевые растения, которые мы сейчас называем культурными, ещё не существовали или они произрастали в диком виде и также ждали своего часа, когда Человек Разумный появится на этой земле и своим разумом преобразит их в те виды культурных растений, которые мы имеем сейчас. Для многих растений ещё не были созданы подходящие условия, так как не было ещё круговорота воды в природе, не было ещё дождей, не было зимы и лета, весны и осени. Были жаркие, влажные субтропики, а в этих условиях и сейчас растут в великом изобилии только экзотические для нас субтропические растения.

    Здесь нужно сделать остановку, так как следующий, седьмой стих Библии, имеет настолько важное значение, что необходимы некоторые пояснения.
    До этого все события, связанные с человеком, его созданием и существованием относились только к Земле. Но Бога здесь на Земле никто никогда не видел и только впервые Бог посетил Землю в лице Сына своего - Иисуса Христа (именно поэтому  понятия троицы и триединства в Библии не существует, тем более,  современного представления Бога в трех личностях, что является анти- библейским откровенным язычеством). Согласно Библии «Бог – есть дух» и единственная личность, которая Его представила, вернее олицетворила на Земле – это Его Сын Иисус Христос. До Него на Землю от лица Бога являлись только Ангелы - его посланники и представители. Но в любом случае Бог никогда не имел дела с плотью. Всякая плоть в присутствии Бога должна погибнуть. Бог есть Дух и сообщается он только с духовным миром. Есть только одна субстанция на Земле, одно тело, которое способно воспринять Бога, соприкоснуться с Ним и не погибнуть, способное воспринять и удержать Дух Божий. Эта субстанция состоит из самых мельчайших частиц, существующих на земле, т.е. из праха земного. Это не пыль и не глина, как принято считать. Это то неуловимое, как водяной пар или газообразный водород, который можно удержать только в оболочке или ёмкости. Это душа человека, которая способна жить на земле только в живом теле и одновременно оживляя это тело. И если душа посредством крови оживляет тело, то в случае смерти или разрушения этого сосуда, т.е. тела, она сама умирает, превращаясь в прах. В этом случае, когда душа существует, только чтобы поддерживать жизнь тела (своего сосуда), тогда и смерть тела приводит к смерти души (по крайней мере в этом физическом мире, так как она покидает свой обветшавший сосуд и перемещается в сферы, о которых мы узнаем из Библии и о которых поговорим позже). Поэтому если тело распадается на исходные элементы из которых оно состояло, и это уже является прахом, то душа этого тела имеет ещё более тонкую, неощутимую структуру, которая ещё в большей степени может быть названа прахом (наиболее элементарным из всего существующего на земле.)
     Душа человека - это пограничная зона между духовным и материальным миром. Именно поэтому она способна (но не обязана) жить не только в теле, но  и в сферах, которые мы называем духовными или названными в Библии – небом (ее еще называют информационной сферой). Но эту способность душа может приобрести только тогда, когда в условиях жизни материального мира (т.е. тела) она найдёт возможность от этого мира отделиться, т.е. когда она разовьёт в себе способность преодолеть ту глубочайшую пропасть, которая отделяет верхние (небесные) информационные сферы (или как они названы в Библии - Раем или «ложем Авраама») от нижних, т.е. преисподних информационных сфер, названных в Библии «адом» и к которым относится весь материальный физический мир, в том числе и наша  Земля.
    Другими словами наша Душа - это и есть «мы» или наше «я».  Душа включает в себя все наши способности и реагирует на все, что отображают датчики нашего тела. Именно она делает нас способными мыслить, видеть, осознавать и т.д.. Она также способна, затем, всё это перенести в сферу, которую, находясь в теле, душа не может увидеть, но ощущает её через различные переживания. Т.е. в свой дух или подсознание (суперэго по Фрейду), в котором сосредоточена вся поведенческая информация человека, его пульт управления, который, к сожалению, не в его руках. Об этом более подробно поговорим позже. А пока поговорим именно о душе, которая и является тем «я», которым мы себя и ощущаем. Вся жизнь человека или животного заключена в его душе. Все его страдания и переживания, радость и печаль. Там же находится и дух, который хранит все его инстинкты, поддерживающие жизнь данного вида, т.е. инстинкт размножения, самосохранения и питания, а также весь накопленный жизненный опыт, но есть там и ещё нечто таинственное и могущественное… Впрочем об этом позже. Вернёмся опять к душе, которая посредством крови (а вернее через воду, как информационную жидкость в крови), через сердце и из сердца переносит в его тело, всё что заключено в духе его и материализует все желания и помышления духа, превращая их в действия и во всё то, что становится видимым отображением невидимых побуждений и желаний невидимой души. Как говорил Сократ: «Говори, чтобы я видел твою невидимую душу.» Т.е. всё, что делает наше материальное (плотское) тело, всё это отображение невидимой нашей души, которая является связующим звеном материального мира с миром духовным. Душа при этом способна жить и в теле, т.е. материальном мире, а значит должна иметь материальные характеристики (вес, объём, и т. д.) Но эти характеристики настолько ничтожны, что не имеют тех гравитационных величин, которые притягивают друг к другу всё материальное. Тело наше является для души тем же, чем является тело гусеницы для бабочки. Поэтому наше пребывание на Земле и в теле является таким же временным, но не окончательным периодом, каким является жизнь гусеницы до того как она превратится в бабочку. При этом нужно заметить, что, прежде чем стать бабочкой, гусеница (как и мы с вами) должна умереть, а затем превратиться в ещё одно создание - неподвижную личинку. Состояние личинки можно сравнить с тем периодом нахождения души, которое она обретает после смерти, т.е. некоторое время она находится в раю или аду (в зависимости от того как она прожила жизнь «гусеницы», т.е. земную жизнь.) Из попавших в рай (а восхождение туда только снизу вверх, так что всем, в том числе и всем христианам нужно будет пройти через ад, где должно догореть то, что не было сожжено на земле), т.е. высшие информационные сферы родятся «бабочки», а все остальные, кого ад не отпустит по вполне объективным и справедливым причинам, зависящих только от каждого лично человека, впоследствии будут сожжены за ненадобностью вместе со всем материальным миром и адом в том числе. Завершённым состоянием бабочки является то, что она способна давать потомство, такое состояние душа обретёт в период Второго Пришествия Христа. Но это будет уже не та душа...
   Впрочем к этой теме мы ещё вернёмся в самом конце всей книги и постараемся более подробно рассмотреть вопросы, связанные с душой, с её местом в нашей жизни, её задачах и её будущности.
    Что же говорит наука о душе? Наукой эта область наименее изучена, так как не поддаётся прямому исследованию, но только косвенно, через свои проявления. Помимо биологов и зоологов, которые ещё больше могут нам рассказать о нашем прообразе, т.е. о цепочке гусеница-куколка-бабочка, можно добавить, что, согласно сообщениям в прессе, душа была взвешена американскими учёными и определена весом в 6 граммов.
    Душу человека можно сравнить с командиром танка, а тело с танком. Без танка танкист слаб и не защищён, но и танк без него - это только груда металла.
   Можно представить еще одно сравнение души человека, например, с водолазом, а наше тело - со всем его снаряжением. И если расширить это понятие, тогда неверующего человека можно сравнить с аквалангистом, неспособным достигать больших глубин и пребывание которого в воде ограничено ёмкостью баллонов его акваланга. А человека верующего можно сравнить с водолазом-глубоководником в тяжёлом снаряжении, которое тянет его на дно, но он связан с поверхностью прочным тросом и воздух ему подаётся постоянно насосом, за ним всегда наблюдают и помогают ему его помощники и друзья, которые находятся на поверхности, в лодке. И, каждого из нас можно представить, как водолаза, рождённого в скафандре на глубине и неспособного поверить, что можно жить без скафандра, дышать полной грудью и смотреть и видеть не через мутные иллюминаторы наших скафандров, а сразу всё и в полном объёме.
     «Все мы пришельцы и странники на этой земле», как сказано в Библии. Но где же наш дом?
      Библия нам говорит об этом.
      Но много ли на Земле людей, желающих её читать и, наверное, еще меньше, желающих её понять. Атеизм и религия, как молот и наковальня пытаются её перековать в орудие для себя, но Библия жива, хотя рушатся империи, как атеистические так и религиозные. Пришло время, когда Библия стала доступна для каждого человека, а это знаменует время конца человечества, как сказано в ней. Но это же время знаменательно тем, что Бог обещал для каждого человека даровать способность обрести  мудрость в распознании добра и зла, в пути жизни и в пути смерти, если только человек этого захочет и осознает свою личную ответственность за свою личную жизнь.
    
      Здесь я хочу прервать общую цепь повествования и перенестись к другой форме изложения. Но если Вы уже устали от бесконечной череды образов и сравнений или Вам не достаёт воображения, то можете пропустить этот рассказ.
Ну а для других моих читателей я продолжу такими словами: представьте себе..., что вы родились на другой планете, в семье астронавтов, корабль которых потерпел аварию много лет тому назад. Все уже почти утратили память о той своей родной планете и были увлечены постоянной борьбой за существование в условиях непривычной и враждебной для них окружающей среды. И только теплилась где-то, в глубине души каждого, единственная связь с их планетой - это томление духа, ожидание чего-то действительно чистого и светлого, настоящей жизни. Если этого томления духа нет, значит связь с тем родным миром уже прервалась и, в этом случае, астронавт обречён на смерть. Так как  он  уже не знает  для чего и как должен  жить и куда возвращаться. Все его усилия направлены только на то, чтобы запаса кислорода хватило на дольше, а впрочем, даже и это становиться неважным. В этом случае астронавт уподобляется многим ныне живущим на земле - они заботятся только о том, чтобы их скафандры (т.е. тела) находились в исправности и, часто, даже ограниченный запас кислорода нерационально используют, чтобы сейчас, сегодня, надышаться всласть, ведь скоро кислород (т.е. жизнь) всё равно закончится. А о том, что они могут и должны вернуться туда, где запас кислорода неограничен и где жить и дышать можно полной грудью, они не только забыли, но и смеются или даже убивают тех, кто об этом напоминает и говорит. Большинство человечества готово умирать в своих скафандрах, но не согласны верить в то, что они могут жить без них (ведь только безумец может сказать, что жизнь возможна без скафандра и что где-то есть это место.) Но это сравнение с астронавтом будет неполным, если не дополнить представлением о том, что на эту планету прилетел корабль с родной планеты. Из него вышел Прилетевший и сказал, что все могут вернуться назад, но только скафандры нужно оставить здесь, так как в них находятся болезнетворные и опасные бактерии этого мира, а кислород они уже сейчас могут получать в неограниченном количестве, если отключатся от своих баллонов с кислородом и подключатся к огромным запасам кислорода на корабле.
     Но не многие поверили Прилетевшему, так как он был в таком же скафандре, а корабль находился в невидимом для глаз и труднодоступном месте. Многие из них больше всего почитали свой скафандр. (К тому времени были разработаны многочисленные инструкции, касающиеся скафандра, различные правила ухода за ним и особо почитался создатель скафандра, которого никто никогда не видел, но сам скафандр напоминал о нем, а через него и о том мире, где жил и творил этот создатель. Со временем, о той планете вспоминали только как о планете на которой живет единственным и полноправным хозяином Создатель Скафандра). Поэтому старшие, по единодушному согласию, и убили Прилетевшего, чтобы не смущал и не возмущал народ, так как он разрушал своим присутствием все их старания по созданию инструкций и правил и выставлял их невеждами, обманщиками и глупцами  в глазах всех остальных. Так что тот, кто посягает на величие и непогрешимость кого бы то ни было, подлежит смерти – это правило живо и действенно для любой планеты и для всякого времени. Скафандр прибили к столбу с перекладиной (так было модно наказывать в те времена) в назидание другим. Но никто не знал, хотя Прилетевший и рассказывал всем, что без скафандра путь до корабля можно преодолеть гораздо быстрее, всего за сорок дней, а это как раз то время за которое атмосфера этой планеты не успевает убить человека. После того, как Прилетевшего посчитали умершим, он пришел к своим друзьям уже без скафандра, чтобы подтвердить истинность своих слов и повести их за собой. Он указал им путь и первым пошёл по нему. Его друзья, те, кто поверили и доверились ему, пошли за ним и достигли цели. На пути, для потомков, они оставили записи плана и полную инструкцию для спасения.
     Но многие не поверили ему, так как это было невероятно и выходило за пределы общепринятого восприятия. Одним из них и этого кислорода было много и быстрее бы он закончился. Другим из них то, чем они дышат сегодня, было ценнее того, чем они будут дышать завтра. Третьи поверили, но испугались, что путь предстоит через горы и можно повредить скафандры. Четвертые и желали бы пойти, но при ходьбе расходуется гораздо больше кислорода и вдруг его не хватит до конца пути. Пятые пошли, но прихватили с собой огромный запас собранных драгоценных камней и металлов,  еще больше затруднив свой путь и, если бы они  избавились от своего груза, то, возможно, и достигли бы цели. Шестые поверили, обрадовались, ликовали и других уговаривали. Радость, ликование и разговоры о предстоящем пути и особенно о том, что их ждёт в конце пути, продолжались у них до тех пор, пока не закончился запас их кислорода. Седьмые очень ответственно и тщательно готовились к предстоящему пути, старательно отмывая свои скафандры в расчёте на то, что если они будут чище, чем у других, то им разрешат в них войти на корабль. Вера верой, но всё же дополнительные гарантии. Некоторые же не только отмыли свои скафандры, но и другим запретили к ним прикасаться. Они и инструкцию по пользованию скафандром наизусть заучивали и, каждый из них, выдумывал и исполнял всё новые и новые правила и инструкции. Но они настолько сомневались в правильности своего пути, что большей частью они не шли, а робко и покорно ждали на коленях, чтобы кто-нибудь подсказал куда идти и нужно ли это.
     Можно было бы привести ещё множество примеров того, как каждый астронавт, даже из тех, кто уже поверил и шёл к спасительному кораблю, придумывал и имел свой план спасения и сохранения своего скафандра, так как не верил, что он может и должен жить без него.
    И только считанные единицы поверили Прилетевшему и тому плану, который записали для них Его первые последователи. Главной их заботой был не кислород и не скафандр, а то, как бы не отстать. (Но при этом нужно не забывать смотреть под ноги и следовать шаг в шаг, потому что  можно не только упасть и расшибиться, но даже  погибнуть, попав в расщелину или приняв гибельное болото за безопасную лужу.) А если вдруг и кислород будет на исходе, то Прилетевший знает как нам помочь, нужно только его позвать. Ведь если мы верим, что он прилетел за нами, чтобы нас спасти, так неужели же не поверим, что он поможет нам, если мы обессилим в пути.
      Вот такая история.
      Но если мы по-прежнему остаёмся верны своему скафандру, т.е. телу и не представляем себя вне его, тогда мы конечно никуда не побежим. А значит, когда износится скафандр и иссякнет кислород, тогда и наша смерть придёт окончательная и бесповоротная. Если мы этому только верим, то мы уже мертвы. Трусливый умирает раньше смерти, а неверующий оживёт только тогда, когда поверит, что он создан для вечной жизни. 

      Однако пора вернуться к основной теме повествования. Хотя это небольшое отступление и было необходимо, чтобы в краткой форме немного приоткрыть одно из основных понятий, что же такое «человек» и из чего он состоит. Эта тема очень обширна и ей нужно посвятить отдельную книгу.
      А пока остановимся на том, что человек состоит из тела, души и духа. И центральное место занимает как раз душа. Собственно она и есть сам человек или животное, но она неразрывно связана со своим телом, так как вне тела она не представляет себя. Также как ещё не рождённый ребёнок не представляет себя вне материнской утробы. Но, когда ребёнок родится, тогда он только начинает учиться  осознавать себя человеком. Так и всякая невозрождённая душа, пока она в живом теле, она ощущает себя живой. И после того, как в прах превращается её тело, т.е. когда человек умирает, в прах превращается и душа его. При этом она может и не распадаться на ещё более элементарные частицы и наверняка не распадается (до определенного времени), но она не представляет себя живой вне тела и этот страх небытия человек приобретает уже при этой жизни. Это страх перед смертью и страх смерти, но ещё в большей степени  этот страх увеличится после того, как душа отделится от тела. Наверное это можно сравнить со страшным сном, когда вам снится, что вы падаете в беспросветную глубокую пропасть и знаете, что наверняка разобьётесь. Чем дольше длится этот полёт, тем мучительнее сон и, когда вы просыпаетесь, тогда вас охватывает радость оттого, что это был только сон. Но представьте себе, что однажды вы после такого сна проснётесь, т.е. очнётесь и осознаете, что это не сон, а явь и ваше затянувшееся падение действительно завершится мучительной смертью. Мучительной уже хотя бы потому, что придёт осознание всего Божьего плана, осознание себя и того, что спасение и радость дальнейшего истинного бытия было совсем рядом - нужно было только протянуть руку. Но это мучительное осознание придёт потом, когда откроется всё как есть, а пока каждая невозрождённая Божьим Духом душа после смерти устремится в свою тёмную пропасть осознанного и зримого небытия.
   Когда же душа ещё при жизни тела оживляется Духом Божьим, который человек может принять в свой дух только пользуясь своей свободной волей и человек Рождается Свыше, тогда только он начинает понимать и осознавать, что цель и смысл его жизни лежит за пределами его жизни в этом мире и в этом теле. Тогда и смерть его тела не влечёт за собой смерть души, а только человек изменяет форму своего бытия. После того, как душа человека при жизни тела откажется от него самого, от его соблазнов и перейдёт на сторону духа, возрожденного Святым Духом, тогда только она и обретёт следующее своё состояние и следующий этап своей жизни, неизмеримо больший во всех измерениях относительно нынешнего, вроде, видимого и такого обманчиво-реального этапа, который мы называем - жизнь человеческая.
   Но прежде, чем родиться в новую жизнь, мы должны пройти ещё много этапов. И человек ищущий, всегда найдёт то, что он ищет. А если человек «мёртв» и его ничего не волнует и не интересует в той вечной жизни, тогда и для этой жизни он бесполезен и мёртв. Здесь мне хотелось бы для иллюстрации всего сказанного сделать ещё одно небольшое отступление и дополнить предыдущий рассказ о гусенице и бабочке.
   Представьте себя гусеницей.... Это легко сделать, если смотреть не на форму, а на суть, так как в какой-то степени человек и есть эта прожорливая, яркая и самодовольная гусеница. И, если этой гусенице кто-то вложит разум и скажет, что в определённый период она станет куколкой, а затем из этой куколки родится большая и красивая бабочка, которая будет питаться нектаром и продолжит ваш род, то поверите ли вы этому на месте гусеницы?  А на вашем месте …?

   Но на этом тему о душе нужно прервать до времени, чтобы перейти к Духу.
   А как же дело обстоит с Духом, где его место и в чём предназначение. Имеют ли  и животные помимо души и Дух?

   Всякое живое существо имеет не только душу, которая оживляет тело, но и дух, который является основной характеристикой данного вида. Дух руководит их инстинктом, но он не имеет полной свободы воли и подчинён инстинкту, т.е. дух полностью связан и подчинён душе, а душа телу. Каждый вид животного имеет свой, свойственный только ему дух, т.е. имя (это имя или дух они получили в своё время от Адама, когда он «назвал» животных и определил их поведение, т.е. инстинкт данного вида животного). К тому же, под одной живой единицей данного вида подразумевается их пара, т.е. самец и самка.

    А как же Человек?

    В общем у человека всё также, но с одним существенным «НО», которое и отличает его от всего животного мира. Это отличие заключено в том, что связь души и Духа у человека значительно ослаблена, а часть инстинкта как бы не дописана и заменена Свободой Воли.  Дух человека,  это уже не только инстинкт, но и Свобода Воли. И более того, чем больше свободная  воля возвышается над инстинктом, тем больше человек отличается от животного и тем выше его интеллект. Но эта часть Духа человека, которую мы называем Свободой Воли, всегда служила и служит ему во зло, в какую бы сторону он  её не направил. Наиболее худшие варианты при этом, когда человек отдаёт свою свободную волю для собственного употребления или на службу другим, враждебным ему, духам и становится полной марионеткой в их руках. Другой вариант, когда эту часть духа он отдает на служение той части, которая является только рабом или слугой для поддержания его жизненных функций, т.е. инстинкта и, в целом, тела. В этом случае человек ничем не отличается от животного и становится даже хуже его, так как инстинкт, как средство необходимое для жизни, он усиливает своей волей,  желаниями и похотями. И тогда человек уже перестаёт быть не только человеком, но он становится опаснее и страшнее животного. Инстинкт питания он превращает в обжорство; инстинкт продолжения рода в сексуальные извращения вплоть до худшей его формы - гомосексуализма, не встречаемой у животных. Он способен убивать себе подобных только ради наживы, удовольствия или даже потому, что кто-то из людей не разделяет его взглядов, его мыслей и его способа пользования Свободой Воли. Дух человека становится смертоносным для него, не только тогда, когда он отдаёт его в рабство плоти, в угоду её похотям и страстям, но и  когда он отдаёт его в рабство ещё более сильному духу или духам ради приобретения несвоевременных знаний, пророчеств, гаданий, сверхъестественных способностей, как плотских так и интеллектуальных. К этой же области, но более личностной, локальной относится и гипноз.  Кому человек добровольно отдаст и подчинит свою Свободную Волю - частью того он и станет.  В остальной же части в дух человеческий помещены все его человеческие инстинкты (не путать с желаниями), накопленный опыт человечества, свой личный опыт и программа поведения своего пола. (Поэтому мужчина и женщина два совершенно разных существа более далёких по своему духу друг от друга, чем соответственные самец и самка человекообразных обезьян. Различие это на- столько велико, что наблюдается полное отсутствие общности в духовной сфере, т. е. в области получения, накопления и передачи информации, а так же в целом в вопросе своего предназначения. Хотя человек всё активней хочет переписать именно эту информацию, но именно это, т.е. изменение этой информации или смешивание её названо в Библии мерзостью, очень не многие грехи удостоены «чести» так именоваться, что говорит об исключительно важном значении для человека и человечества в целом правильного понимания этой сферы человека.) 
    Есть и ещё у отдельных особей мужского пола в их духе определённая сфера. Эта сфера несвободы, которая теснит и угнетает свободную волю и является как бы внутренним диктатором, мешающим свободно жить в этом мире. Не многим под силу носить  в себе этого диктатора, а потому всю жизнь борются с ним, сжигая дотла занятые им территории и отдавая их под протекторат свободной воли. И лишь немногие имеют такие стойкие войска твёрдой воли, чтобы оборонять и защищать эту крепость и этого диктатора. Этот диктатор назван совестью и представляет как бы каменные скрижали, на которых записаны десять заповедей, здесь же находиться и потребность в вере и внутренне ощущение своей избранности, всё это обороняется стойкой твёрдой волей, а всё вместе это названо в Библии крепостью. Именно в эту крепость может ступить Святой Дух, как на свою территорию, которую Бог ещё прежде рождения резервировал для себя, но не давал веру как подкрепление до тех пор, пока не испытал до последнего солдата стойкость войск воли, защищающих крепость от свободной воли и различных духов мира этого – её союзников. Поэтому только из этой крепости, где господствует совесть, Бог, в начале дав веру, через покаяние освобождает захваченные грехом территории, а потом, при постоянном подкреплении Святым Духом, начинает наступление на территорию свободной воли, до полной её капитуляции и обращении её из врага в союзника, способного выполнять особые поручения Бога на этой земле. Это в очень кратких словах, история предназначения мужчин наделённых совестью и стратегия той ожесточённой духовной войны, на которую они призваны ещё прежде своего рождения. К сожалению в этой войне слишком много дезертиров, перебежчиков и просто убитых. Но зато это война, когда и один в поле воин. Иисус Христос доказал собою это и теперь каждый с Ним и в Нём – это уже не один, а целая непобедимая армия. Хотя по-прежнему незнание стратегии и тактики врага ведёт к неисчислимым жертвам. Поэтому мы видим вокруг всё меньше и меньше мужчин, а вместо них только особей мужского пола, но даже и эти  порою уже стыдятся быть и даже выглядеть мужчинами, уподобляясь либо женщинам, либо животным разных мастей. (В данном случае из всех наук ближе всего к познанию этой сферы психиатрия и разные её методы.)
     Но почему в этом месте я говорю только о мужчинах, вернее даже только о некоторой незначительной части от всего их количества на земле, где же тогда место женщины? Хочу обрадовать женщин – их место не на передовой, а только в тылу, так как в Библии они названы немощнейшим сосудом, а потому не имеют ни оружия, ни крепости, которую нужно защищать и из которой можно будет вести контрнаступление. Задача женщины быть сестрой милосердия на этой войне, так как она названа в Библии ещё «жизнью» и именно поэтому ещё в ней сохранена программа плодиться и размножаться (которая относится к инстинктам и в мужчинах проявляется тем слабее, чем больше в нём территория занятая его крепостью, в отдельных случаях она полностью подавлена совестью и тем предназначением, для которого данный мужчина предназначен, вот почему женщины инстинктивно тянутся более к самцу, чем к мужчине с духовными задатками, впрочем, это ослабление влечения взаимно, а если не так, то для мужчины это становится тяжелейшей ношей и труднейшим из испытаний). Именно для этого в её совести вложен закон подчинения мужчине, как её законодателю и охранять эту свою крепость от посягательства чужих стыдливостью, которая и есть тем войском, что у мужчин называется стойкостью, и твёрдой волей (не путать со свободной волей). К сожалению Бог так же сделал женщину со свободной волей и она с её помощью беспощадно и дотла разрушает свою крепость. И здесь последствия для женщины более плачевны, чем для мужчины, так как у неё нет способностей и эталонов чтобы различить обман, а потому, если за неё не вступится мужчина, ей самой не выбраться никогда. Женщина способна подчиниться более сильной воле, но у неё нет той твёрдой воли, которая способна подчинить грех. Ещё в более худшее положение женщина попадает, когда начинает конкурировать с мужчиной и одевать на себя его духовные доспехи. Это состояние в Библии также названо мерзостью, т. е. абсолютное нарушение Божьей воли и правил. Впрочем, сама градация и разделение на мужчин и женщин в наше время очень условна, так как всё стремиться к полному смешению, что порождает женственных мужчин и мужественных женщин. И в настоящее время можно говорить лишь о тех, кто ещё способен оставаться тем, кем он и создан. Все же остальные уже мертвы и оживить их чрезвычайно сложно. Так как только слабые и незащищённые женщины могут возродить стойких и мужественных мужчин, но только мужественные мужчины способны спасти этот мир и женщин от необходимости быть мужественными и всевозможных обманов. (Но хуже всего возможного, когда мужчины занимают места духовных наставников и защитников, но вместо этого становятся мягкотело-женственными, по-женски разнаряженными и протягивают руку для целования. Пожалуй, нет худшего примера падения детей Адама и полного искажения образа Иисуса Христа, умывшего ученикам ноги. Это всё примеры полного искажения сути христианства, как и присутствие многих других строгих запретов Библии – не делать никаких изображений и не поклоняться им, никого не называть на земле духовным отцом, не искать других посредников между человеком и Богом, кроме Сына Божьего, что есть язычество и многие, многие другие запреты, нарушение которых, незаметно, в веках, но последовательно превращают христианство в его антипод в христианской оболочке, до состояния полной подмены и явления миру Антихриста, как главы земной единой общечеловеческой церкви.) 
   На эту тему можно говорить ещё много, так как она является ключевой в понимании того, что же и кто же такой человек, для чего он существует и что он должен делать, чтобы исполнить своё предназначение. Поэтому к этой теме мы обязательно вернемся, а лучше ей посвятить отдельную книгу. Так как сфера духа человека (по Фрейду – суперэго), наименее изученная в настоящее время, но наиболее притягательная тема для науки наступившего столетия (я не говорю о наступающем тысячелетии, та как по пророчествам счёт нужно вести не более чем десятилетиями).

   А пока опять возвратимся к Библии, чтобы в ней найти ответ на вопрос: откуда же взялся у человека этот его Дух, который и отличает его от животного. Дух, который даёт радость познания себя и бытия этого мира вообще и, в то же время, является смертоносным ядом, способным даже убить тело через самоубийство, если представление о жизни не совпадает с реальностью (на что также неспособны животные).
   Много философских школ и направлений, научных теорий и мировоззрений существовало и будет существовать, рождаться и умирать вокруг одного вопроса: что же такое человек, его Разум и его Воля, т.е. его Дух. Но наука не способна этого понять, так как сама является только инструментом Разума. Более того, чем больше наука углубляется в познание окружающего мира, тем больше она открывает для каждого мыслящего человека, что всё, от самых простейших живых организмов до самых больших космических объектов, устроено логично, разумно и закономерно. И только реликтовое человеческое  невежество может в настоящее время продолжать утверждать, что всё вокруг существует из-за случайного рокового совпадения, неизвестно как и для чего. «Сказал безумец в сердце своём - нет Бога».
Впрочем, на Земле ещё очень много людей просто неспособных ощутить себя существом мыслящим, хотя они и считают себя нормальными и даже Homo Sapiens, но при этом оскорбляются, если их призывают задуматься, поразмыслить, напрячь мозги, приобрести знание. Тогда они гордо ответят, что даже не читали Библию (но тем не менее отвергают и судят её как вещь ненужную для них). Или другая крайность, не менее печальнее первой, когда яростные поклонники Бога и Библии вам не менее гордо будут цитировать слова из Библии, что «знание надмевает». (Хотя меня в этом случае всегда удивляет, как может надмевать то, чего нет, скорее тогда надмевает глупость или зависть, но это уже другая тема.)

      Но, мой дорогой читатель, тебя этот предыдущий абзац не касается, так как я уже знаю о тебе много приятного. Во-первых, ты умеешь читать, во-вторых, даже способен прочесть такую маленькую книжечку как эта (именно для тебя я стараюсь так сжать повествование, что порою затрудняет само понимание написанного), в-третьих, ты способен мыслить, так как в противном случае ты бы не дочитал эту книгу до этого места. И поэтому я хочу сказать тебе что-нибудь приятное (так как даже подопытным животным в научной лаборатории, после того как они правильно выполнят тест, дают лакомства в виде поощрений), поэтому и я хотел бы тебя поощрить и сказать, что ты наверняка Homo Sapiens, т.е. Человек Разумный, а значит и способный понять то, о чём будет говориться дальше. Ты можешь, конечно, не согласиться и не принять, то о чём я пишу, но в том, что ты брат (сестра) мне по разуму, я уже убедился. Поэтому вместе с тобой перейдём к рассмотрению того места в Библии, где говорится о создании нашего с тобой прародителя - Человека Разумного.
(Если же кто-то по-прежнему настаивает на том, что его прародитель - обезьяна, мы не будем ему мешать, так как каждый лучше знает себя, своих родственников и чья кровь течёт в его жилах, тем более что я ничего не имею против обезьян, особенно если они не дикие, а слегка дрессированы, т.е. воспитаны и своим поведением не мешают жить всем остальным членам общества. Обезьяны, так обезьяны - они тоже заслужили своё право на существование. Тем более, что в Библии говорится о разных типах людей, например: о свиньях и псах, овцах и козлах и каждый такой тип, реально существующий, со своим стереотипом поведения, мышления, жизни и т.д., но тем не менее одинаков для каждого вида и для конкретных обстоятельств.)
    Но некогда, а вернее известно когда, так как существует конкретная дата, было создано Идеальным Разумом, т.е. Богом, существо, в которое он вложил свой Разум. Он сотворил не только свой образ, но и создал своё точное подобие.
    Это можно сравнить с тем, как на созданный ранее компакт-диск (CD) внесена вся необходимая информация о том, как изготовить и прочесть сам диск и многое-многое другое, достаточное для того, чтобы эта Информация в дальнейшем могла бесконечно воспроизводить саму себя.
    Или это можно сравнить с тем, что человеку, чтобы не умереть от жажды без воды и иметь возможность хранить воду, необходимо прежде смешать часть воды (информации) с глиной (материей), вылепить сосуд (создать человека), обжечь его (закалить в испытаниях в течении всей жизни), а затем наполнить его водой (информацией), которая уже не сможет смешаться с глиной (материей) для сохранения её в чистом виде.
    Также это можно сравнить с тем, что прежде чем создать растение, а затем дать ему возможность самовоспроизводства, в него нужно вложить семя (информацию о прорастании этого зерна). Её нужно упаковать так, чтобы она начала работать только тогда, когда при определённых условиях разрушается оболочка. (Это можно промоделировать на примере упаковки сжатой пружины в газетную бумагу. Данный эксперимент вам удастся, если вы прежде свяжите пружину, плотно обернёте её газетной бумагой, а затем осторожно перережете то, чем была связана пружина, и если расчёт был верен и плотность бумаги превысит силу сжатия пружины, тогда это и будет моделью зерна или семени; если этот свёрток поместить в воду, т.е. в те же условия, что и семя, тогда и пружина, как образ информации к прорастанию, освободится.)
    Значит, прежде чем передать и воспроизвести Свой Разум, свой Дух, свою Информацию, Носителю Его сначала нужно создать то, что может эту Информацию вместить, отобразить или записать без искажений. Новый носитель этой Информации должен быть чист и усовершенствован, так как информация важна и огромна по объёму. Некоторых удивит этот длительный процесс и путь естественного отбора. Почему бы Богу ни создать всё сразу в один миг и совершенным? Но наверное потому же, почему и каждый из нас, прежде чем стать человеком разумным, прошёл длительный путь от небытия, зачатия, рождения, воспитания, обучения, но и на этом его путь развития не остановился и Христос открыл для человечества дальнейший путь, который был закрыт до этого, т.е. путь ведущий к конечной цели - к жизни осознанной и вечной. И если бы Бог создал сразу одного совершенного и вечного человека, тогда бы и истории человечества не существовало.

    Поэтому до этого момента уже в течение миллиардов лет создавался завод для производства такого носителя информации, т.е. Вселенная, затем в течение миллионов лет была создана творческая лаборатория - Земля, затем был создан прототип, т.е. человек душевный, как кувшин или как станок для производства носителя информации, т.е. Души, которая имеет свой особый Дух. Этот станок испытывался в разных условиях, пока путём естественного отбора не был избран и утверждён Создателем единственный и окончательный вариант, соответствующий всем требованиям Творца. И на всех этих этапах непосредственной работой занималось Воинство небесное, а Бог только принимал экзамен и ставил дальнейшую задачу. Здесь я не сказал вам ничего нового, так как человек разумный поступает точно также, например, чтобы нам в наше время пользоваться современным чудом носителя информации, компакт-диском - нужно было пройти почти столетний путь от воскового валика Эдисона с его незабываемой «овечкой» до современных компактов, путём естественного, конечно, отбора всё лучших образцов. К тому же процесс такого отбора с нашей стороны никогда не завершится, потому что мы только подражатели и не имеем представления о конечном качестве или свойстве необходимого для нашего пользования носителя информации. Информацию, т.е. мысли, мы не создаём сами, а только считываем и воспроизводим.
   
Здесь я хочу вскользь сказать о своей теории, которая гласит о том, что человек существо не мыслящее (!?), а только своеобразный приёмник-передатчик. Вы, наверное, возмутитесь от такой мысли, но не спешите спорить, так как я не привёл ещё основные аргументы и надеюсь более подробно вернуться к этому вопросу.  (А пока я оставлю несколько подсказок для размышления. Во-первых, о процессе познания. Если бы человек получал знания путём их передачи, то, согласно Второго закона термодинамики, они постепенно утрачивались бы, а не накапливались. Наше серое вещество, подобно нашему компьютеру и потому не способно создавать новые познания. И, наконец, Библия нам подсказывает метод передачи познаний от Бога человеку путём откровений, видений, снов а так же напрямую от Учителя – Святого Духа, ученику – верующему и знающему каким образом получать информацию именно от Него.)

     И тут главное не ошибиться в источнике информации и в точности её воспроизводства. Но об этом мы поговорим в дальнейшем, а на этом уже пора закончить изрядно затянувшуюся вводную часть к главе 2, стиху 7 книги Бытие.


2.7. И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою.
   Создал. Именно создал, а не сотворил, т.к. сотворённые по образу Божьему существа уже ходили по Земле. Здесь мне хотелось бы пояснить, почему  я разделяю эти два слова и понятия, стоящие за ними. Например, также как и для каждого из нас сотворить, т.е. исполнить все необходимые условия, чтобы потом в конечном итоге родить во плоти себе подобного человека - это только начало дела и самая его примитивная часть, которая не требует никакого разума, а поддерживается инстинктом, так как и у животных. А создать - это значит воспитать, выучить, передать всю положительную информацию новому человеку (своему ребёнку), эта задача для многих оказывается непосильной, так как требует большой душевной и духовной работы разума, знаний, способностей и т.д. И в этой работе, как раз душевная сторона, обслуживающая инстинктивные родительские чувства, становится противоборствующей стороной. Но для Бога „создать“ значит передать полностью и без изменений всю полноту необходимой информации, т.е. Разума. Это произошло не путём воспитания, а путём единомоментной передачи. В этом месте впервые употреблено слово «ваицер», что означает, создал, образовал и оно имеет тот же корень, что и глагол «яцар» (сформировать сосуд из глины). Но если сам уже существовавший на Земле человек представлял собой «горшок из красной глины», то о формировании какого ещё сосуда идёт речь. На этот раз имеется в виду сосуд, способный вместить и удержать то, что не способен удержать первый сосуд. И если первый сосуд - это наше тело, то второй - душа этого тела, наделённая, в свою очередь духом, очищенным, закалённым и укреплённым настолько, чтобы стать способным воспринять Дух Божий. Здесь мы видим, что устройство человека подобно матрёшке (хотя это сравнение чисто условное и не имеет никакого отношения к объему) - тело, в нём душа, а в ней дух (это и есть прообраз и ключ не только к познанию человека, но и к пониманию, так называемого, триединства Бога).
   Господь Бог. Здесь, как и с самого начала седьмого дня (этапа) творения, использовано слово Яхве (Иегова), которое не имеет лексического значения, но состоит из четырёх букв, как сокращённое наложение слов: «был», «есть» и «будет» - YHWH. Иногда это имя переводится на русский язык как Предвечный, но чаще как Сущий. Евреи не произносят это Имя, считая его святотатством и заменяют его словом Адонай, что значит Господь, Господин, тот кто господствует, кому дана беспредельная власть над его рабами. Учитывая то, что древнееврейская письменность не знала гласных, то священному четырёхбуквенному имени Яхве, встречающемуся в Библии около 7 тысяч раз, в 7 веке по Рождеству Христову, масоретами, переписчиками Священных Писаний, были приданы гласные звуки слова Адонай. Так возникло Иегова. (Существуют и другие теории о происхождении слова Иегова и об имени Бога). Но я хотел бы обратить ваше внимание не на форму и звучание имени Бога, что само по себе является бессмысленным, если не понимать его значения, а на  значение этого слова, Его имени, того кто Есть, Был и Будет, Вечносуществующий, Предвечный и Ощутимый, т.е. Сущий.
    Человека из праха земного. Эту часть стиха я привожу в расширенном виде, т.к. само слово «человек» не способно передать то, что оно подразумевает. Человек - это понятие многогранное и каждую часть его можно назвать этим словом в одном случае и в одном значении и, в то же время, в другом значении оно не будет нести целостный смысл. Это слово-категория, также как и многие другие слова в Библии, развивается и обретает каждый раз всё более расширенное и не существовавшее прежде значение.
     Поэтому, когда мы спорим о значении какого либо слова, мы спорим не о слове, а только о том на каком уровне понимания находятся спорящие стороны. И если мы знаем только одно значение слова, это значит, что мы ещё почти ничего не знаем; если знаем несколько значений, тогда мы знаем намного больше, но всё равно можем ошибиться. И чем больше значений мы включаем в каждое слово, тем шире и объёмнее воспринимается его смысл. Поэтому когда мы упрямо пытаемся втиснуть одно единственное известное нам значение конкретного слова в несоответствующий ему по значению контекст, то мы скорее готовы изменить контекст в угоду своему восприятию, чем раскрыть  глаза и уши и придать этому слову другой, возможно для нас сейчас непонятный и не приемлемый смысл, но логически вливающийся в общий контекст. (Здесь мы уподобляемся малым детям, которые, взявши в руку цилиндр, как это удобно, т.е. поперёк, пытаются его втиснуть в круглое отверстие, соответствующее диаметру цилиндра. Если это у них не получается, то они злятся, как бы обвиняя  нас взрослых в нашей глупости, так как и ребенку понятно, что отверстие слишком мало для руки с зажатым в ней цилиндром. Но это дети, у них всё впереди, они ещё не осознают себя достаточно умными и поэтому у них есть шанс поумнеть и когда-нибудь выполнить эту трудную пока для них задачу, взрослым же гораздо труднее признать себя глупым или по крайней мере незнающим – гордость это его вечный щит, меч и бич). Подобные задачи, как на примере круглого отверстия и цилиндра, жизнь нам ставит каждый день и выполнить их сможет только тот, кто катит круглое и несёт квадратное, а не наоборот.
     Здесь я опять уклонился от темы основного повествования и коснулся темы, которая не менее важна и её, если Богу будет угодно, я хотел бы раскрыть отдельно. Это тема восприятия Бога. Как узнавать, познавать Его, следовать и служить Ему? Сердцем или Разумом, Душою или Духом, делами или верой? Много ещё других вопросов возникает как у верующих, так и у неверующих во всех случаях, когда человек соприкасается с тем, что нельзя ощутить своими руками, увидеть своими глазами и охватить своим разумом, т.е. с Божественным и Божьим.

    Но вернёмся опять к основной теме, к 2 главе, 7 стиху Библии.
«И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою.»
  Теперь уже в отличие от сказанного в главе первой, Бог не просто сотворил человека, как отдельный биологический вид в лице мужчины и женщины, но Он создаёт человека из ранее существующего элемента «праха земного.» А прах земной - это наиболее тонкое из всего существующего. И если тело человека после смерти распадается на отдельные химические элементы, то после него остаётся ещё более тонкая материя-прах  -  это Душа человеческая.
       Теперь наступает кульминация! Бог-Творец, из миллионов душ живущих на Земле, избрал одну самую чистую из всех существующих душ, хотя для Него все они были чисты, так как не имели свободной воли (вместо неё была записана программа плодиться и размножаться), запрета (как возможности выбора), а значит и греха и «вдунул в лице его дыхание жизни.» Господь наделил эту мёртвую некогда душу всей полнотой Божьего Духа и оживил её. С этого момента появилась душа с совершенно новыми качествами и свойствами. Теперь она, не имея тела, могла иметь всю полноту жизни. Эта Душа, не обременённая телом, не замкнутая и не ограниченная им, имела всю полноту чувств, эмоций и знаний. Она, эта совершенная Душа, знала и умела всё, что вложил в неё Бог, кроме одного – она не знала Зла. Эта Душа, рождённая светом, не могла знать тьмы и, поэтому, эта Душа, наделённая полным познанием о добре и свете только тогда могла его оценить и определить, когда она не будет в нём находится. Т.е. чтобы знать, что такое свет и, чтобы понять высоту добра, нужно увидеть тьму и познать глубину зла. И если Бог - это абсолютное добро и свет, то всё что от него в том или ином виде отделяется и удаляется, это есть тьма и зло.
    Итак, в начале седьмого дня творения, Бог, по своему изволению, поступил также, как он в дальнейшем будет поступать во всей истории человечества, т.е. из общей массы избирать одного, чтобы от него рождалось что-то более совершенное и чистое. Так, затем Он изберет Ноя, Авраама, Моисея, а затем явит себя без посредников, в лице Сына своего, чтобы от одного избрать множество, но это будет позже. А сейчас.... Из существующего изначального материала Он избрал одну наиболее чистую Душу и «вдунул в лице его дыхание жизни» - оживил её. Так появилась Душа Адама - нашего прародителя. Появился Homo Spiritus - Человек Духовный или Душа Живая, которая также названа в Библии Человеком. Можно сказать, что наделённая Духом Божьим Душа ожила и стала себя ощущать как Человек, который стал «душою живою». Хотя человеком эту душу можно назвать с натяжкой, так как она не имела привычного для нас тела (тело это имело совершенно другие качества и свойства и библейским языком оно названо «прославленным», в которое и облечется, впоследствии, после своего воскресения, Христос). Поэтому, хотя в Библии и не выделяется отдельно слово «человек» в разных его формах бытия, но в разных  местах Библии оно (само слово) называет совершенно разные типы людей, которые отображают собой начальную и завершающую суть  того существа, которое названо одним словом – человек. И чтобы отметить ту принципиальную разницу между ними, в первом случае, когда речь идет о человеке земном или телесном (в Библии он также назван плотским, смертным, душевным) я пишу его с малой буквы, а, когда речь идет о Человеке духовном, небесном и бессмертном, тогда это выделено мною большой буквой. Так что Человек «с большой буквы» и есть, в данном случае, тот образец и та цель к которой все мы призваны стремиться, чтобы вернуть утраченное достоинство. В начале он не имел даже собственного имени  и только в 15 стихе данной главы эта душа будет названа Адамом, но до этого должно будет произойти много удивительных событий...
    А пока мы должны проникнуться важностью момента, описанного в гл.2 ст.7. и для этого я ещё раз хочу вернуть вас к этому стиху, чтобы ещё раз отметить тот поворотный путь в создании собственно Человека.  С этого момента появилась совершенно новая, до этого не существовавшая сущность - Человек как Ангел Небесный, не имеющий обычного тела, но имеющий Душу, вмещающую всю полноту личности (как сказано в Библии «лицо») и всю полноту Духа Божьего, которого Бог не просто открыл, а вдунул, т.е. наделил сознательно, по своей воле и сразу. Так произошло рождение Homo Spiritus, но этот Человек Духовный ещё не был Homo Sapiens – Человеком Разумным, им он станет позже. Человек находился в том физическом состоянии  и в том месте, путь возвращения куда, через четыре тысячелетия, откроет нам, пришедший за нами, познавшими всю глубину зла и тьмы этого материального мира, Сын Божий, Мессия-Христос. Он пришёл за нами, чтобы нас Homo Sapiens вновь сделать Homo Spiritus.
       Человек Духовный находился в том месте, которое апостол Павел впоследствии назовёт «третьим небом» или там, где после второго пришествия Христа соберутся те овцы, которых он отделит от козлов своего стада. Это то место, которое выше и чище рая, так как рай - это не конечная цель, но последняя остановка перед тем, что мы называем Царством Божьим, куда ничто нечистое не может войти.
  А как же Рай? Что это за место и где оно находится или находилось? Заметьте, что до стиха 8 гл.2 о Рае ничего не говорилось, т.е. и Земля существовала и человек на ней и даже уже был создан человек вне Земли, как Душа живая, но рая ещё нет. И немного опережая события скажем, что Рай - это не то идеальное место по отношению к Богу, так как именно в Раю позже Адам отступит от Бога и начнёт свой путь в познании зла. Именно в Раю Адам и Ева встретятся с Сатаной и обратятся к греху. Так что Рай - это не место, где находится Божье присутствие, это ещё не Царство Бога, но пограничная зона, где добро встретилось со злом. Это место, откуда началось отступление от Бога, т.е. грехопадение человека и начало познания зла. Но это, также, то место, возвратиться куда мы стремимся сейчас после смерти.  Рай не находился,  не находится и не будет находиться на Земле, но именно туда попадают души умерших  после смерти и которое  в еврейском языке названо словом - Шеол. Верхняя сфера его названа раем или ложем Авраама, а нижняя - гадес или ад. Но к этой теме мы вернёмся позже, так как она заслуживает более широкого рассмотрения, а, возможно, и отдельной книги.
    А пока мы вернемся к Библии и посмотрим, как и где создавался  Рай.
 
2.8.И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке; и поместил там человека которого создал.
    Значит именно для этого человека, ещё не названного Адамом, которого он только создал, Он насадил рай (что значит, сад). Буквальное значение слова Едем - «оттуда, где раньше». Слово восток в Библии понимается как сторона света (для евреев главная), что-то противоположное чему-то, как то, что было прежде или то, что относится к небесному (напр. Лк. 1:78), то направление, откуда появляется каждое утро солнце, как прообраз Бога и света и то направление, против которого вращается Земля, как прообраз материального. Это также то место, откуда всегда приходило наказание для Израиля за их отступление, а также откуда появилась звезда, возвестившая о Христе и откуда пришли мудрецы поклонится ему. Итак, в целом, весь данный стих можно понимать так, что после того, как был создан новый Человек в виде отделённой от тела, но оживлённой Духом души, в небесной сфере была воссоздана картина определённого участка местности, существовавшего на Земле, для того, чтобы вновь ожившая Душа могла адаптироваться и осознать себя. Для этого ей были созданы такие же условия и  воссоздана такая картина местности, в которой находился человек, носитель этой души, прежде. Этот насаждённый и воссозданный сад или рай ничем не отличался от земного, кроме одного - он не существовал материально, относительно нашего понимания и ощущения материи. Но в нём находилось ещё одно существенное новшество. Так, наряду с уже знакомыми по земной жизни деревьями, было ещё два точно таких же, но отличающихся от земных. Одно из этих деревьев мы надеемся встретить в том раю, о котором говорится в последней книге Библии – Откровении, а второе...
    Но вернёмся опять к Библии и последовательности изложения.
2.9. И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла.
    Обратите внимание: Господь Бог произрастил не на Земле, а из Земли и воссоздал в небесном Раю все деревья хорошими для пищи и приятными на вид, и главным деревом было поставлено дерево жизни. Но было и ещё одно дерево ничем не отличающееся от других внешне, но, тем не менее, таящее в себе то новое познание, которое человек ещё не получил т.е. распознание добра и зла. И если всё добро человек уже получил от Бога, то значит это дерево несло в себе познание зла, хотя человеку это было ещё не известно. Так что в этом месте впервые упоминается зло, а также впервые появляется дерево, плоды которого Бог не благословил (как в гл.1 ст.29), а запретил их употреблять и даже сказал, что их употребление приведёт к смерти. Здесь впервые говорится о том, что Бог насадил что-то отличительное от добра и смертельно опасное. Это не был яд в чистом виде и не было что-то действительно злое или смертельное, так как Бог не является источником зла и сам никогда его не создаёт и в том, что эти плоды не были на самом деле отравлены, мы можем убедиться из дальнейшего повествования Библии. Но там находился тот, самый невидимый и самый смертоносный для человека яд, который назван  -  непослушанием Богу.
    Богу-Отцу, чтобы показать своему, только что появившемуся созданию, что такое зло, не нужно было создавать зло, но достаточно было установить простой и даже самый безобидный запрет. И теперь любое нарушение этого запрета станет путём от света к тьме, от добра ко злу, от жизни к смерти. Здесь, перескакивая через тысячелетия, я хотел бы сказать, что тот кто не увидел в запрете Бога скрытой опасности тогда и не видит и сейчас в этом для себя смертельной опасности, тот и становится Сатаной, т.е. «противником» или Богопротивником.
    Служителем Сатаны является не только явный поклонник его, но всякий, кто противится Богу и его постановлениям. Поэтому всякий, неверующий в Бога и не вверяющий Ему своей жизни человек, находится во власти Сатаны и является его орудием, независимо от того живёт ли он мирно или буйствует и распространяет зло (в этом случае он является прямым и явным служителем Сатаны и одержим различными духами зла). Но, даже верующие христиане, после своего раскаяния и прихода к Богу, не способны полностью освободиться от власти Сатаны до тех пор, пока не избавятся, вначале духовно, а потом и фактически от своего самого уязвимого места и главного орудия Сатаны - своего тела, вернее, власти своего тела.
    Итак, линия фронта, поле боя добра и зла, света и тьмы, Бога и Сатаны проходит через душу и сердце каждого человека. И именно человеку дано самое главное и основное орудие - его Свободная Воля.  На чью пользу он обратит это орудие, частью того он и станет. Это не то, чтобы человек мог в чём-то помочь Богу в его трудной и неравной борьбе со своим противником - нет, борьба эта изначально предопределена. Бог-Отец создатель всего и властелин всего. И победа над любым богопротивником, будь-то сам сын Божий Сатана или самый заурядный атеист (или поборник любой другой религии, не принимающей истины нашего искупителя Иисуса Христа) предрешена с самого начала, так как Создатель ничем не желает поступиться перед своим творением. Но Бог дал право выбора самому человеку, на чью сторону он пожелает перейти. И любовь Бога-Отца заключается в том, что Он даёт всему человечеству и каждому человеку в отдельности ещё время и последний шанс сделать правильный выбор. Человеку дано время осознать себя «блудным сыном» и вернуться к своему Отцу под защиту его силы и добра с поучительным багажом знаний о зле. Не багажом зла, так как ничто нечистое не войдёт в Царствие Божие, но получивши познание о зле. Это познание никто не может получить и при этом уцелеть, даже ангелы. Оно дано только одному существу во всей Вселенной – Человеку.
   И только после смерти каждый человек узнает кем и для чего он был создан и какова была действительная цена его жизни. Очень многие  только тогда увидят и осознают ту страшную действительность, что жизнь свою они оценили слишком дёшево, за свою сытую «чечевичную похлёбку» этого мира, отвергнув то предназначение, ради которого они, собственно, и явились в этот мир. Но не только те, кто отвергнет и посмеётся над Богом, ужаснуться той, открывшейся действительности. Так же и многие из христиан подвергнуться той же участи со всем остальным миром, так как очистительную личную веру и свою личную ответственность за свою жизнь они обратили в религию,  истратив всё Божье в мышиной возне за власть, за материальные блага, за  первенство обладания истиной,  за установление христианской моды, обрядов и т.д. Очень многие только тогда поймут, что они не шли к Богу, а стояли памятником своей самоправедности и святости на пути, и сами не шли и других обольщали и закрывали им путь. Так что даже очень и очень многие из христиан любого из существующих направлений и конфессий не пройдут до конца свой путь, если не оценят по достоинству собственную ценность и истинную цену своей святости, а значит ценность и святость своего Создателя.
  О неверующих и говорить не приходиться, так как они поверили той мысли, что жизнь их ограничена только жизнью их тела, а значит и оценили её не дороже той яйцеклетки, что каждый месяц погибает у женщины. Так как каждый живущий на Земле и в теле Земли человек - это только как яйцеклетка в организме женщины, которая ждёт оплодотворения, чтобы родить новую жизнь. Так и всякий человек не оплодотворённый той информацией, которая называется Словом Божьим, остаётся неоплодотворённой яйцеклеткой и в своё время умрёт и смерть его будет мучительной. Мучительной не только тогда, когда он будет умирать, но и после того как он умрёт, так как тогда ему откроется вся картина ценности его жизни в глазах Божьих и той непростительной дешевизны, на которую он променял свою жизнь. На это скептики скажут - это всё пустые бездоказательные слова, так как нет явных свидетельств и свидетелей, потому что оттуда ещё никто не возвращался. Но в таком случае данный человек подобен мыслящему эмбриону, который делает вывод, что после родов жизни нет, так как оттуда за все девять месяцев никто не возвратился. А поэтому я и не собираюсь спорить или что-то доказывать скептикам, так как самообман, хуже обмана, тем более, что человек от него ничего не приобретает, но теряет всё.
    Но вернёмся опять к последовательному повествованию, хотя и этот экскурс в последующую историю человечества на пути познания зла считаю необходимым, хотя и чрезвычайно кратким и надеюсь вернуться к нему впоследствии. И тут нам следует опять обратиться к понятию «небесное или небесный Рай.» Если на всей земле рай (сад - в переводе с греческого) уже произрастал и по нему уже ходили счастливые люди, счастливые тем счастьем, к которому многие стремятся и сейчас. Это счастье полного незнания, неведения, беззаботности и сытости. То Небесный Рай, воссозданный для нового Человека, был не обязательно на небе, т.е. в воздухе, вверху от поверхности земли, он мог находится на Земле и где угодно, но он же находился в той сфере и  в таком виде, который никаким образом не соприкасается с материальным. Он находился и находится как бы в параллельном мире, мире духовном, а значит в мире Небесном и Божьем. Поэтому и Небом нужно считать всё то, что не принадлежит к материальному миру (т.е. земле.) И вот в этом-то небесном мире Бог и воссоздал образ точной копии мира земного. К тому же эта копия основывалась на точных координатах её прототипа, описанных в Библии в гл. 2 стих 10 - 14. Этот, вновь созданный Рай был настолько похож на рай земной, что новый Человек - Homo Spiritus и не заметил подмены, как и мы бывает не можем распознать, где сон, а где явь. Хотя этот Человек не имел обычного физического тела, а имел другое, (названное в Библии, как сказано выше, «прославленным»), но все ощущения у него были такие же как и у обычного человека. Необычным было только то, что он был один и эту отведенную ему территорию, он должен был возделывать,  поддерживать в ней определённый порядок и хранить её, т.е. сохранять в первозданном совершенном виде. Одним словом ему была поставлена задача делать всё для поддержания идеального первозданного состояния этого сада.

2.15. И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его.

   Но после этого наступает кульминация всего процесса создания Человека, а не только оживления его души. Теперь Бог впервые вводит запрет для него. Это значит, что процесс грудного детства без всяких запретов закончился, и пришло время учиться тому, что делать можно, а что нельзя. Т.е. это всё точно также, как мы поступаем со своими детьми и, чем старше они становятся, тем больше возрастает стена запретов, пока в одно прекрасное время они не проломят её, ощутив свою взрослость. Так и здесь, Бог поступает как заботливый Отец. Он не насаждает какое-то одно из деревьев с ядовитыми плодами. Просто одно из них, подобное другим во всех отношениях, называет запретным. И вот это одно дерево (а мог быть и вообще любой другой запрет) и стало учебником для определения, что такое добро и что такое зло. Теперь Человеку поставлена задача проявить послушание и не есть от дерева, и это будет добром, или проявить непослушание и попробовать плоды от него, чтобы узнать, а в чём же собственно оно отличается от других деревьев и что же такое зло.
 
2.16. И заповедал Господь Бог человеку говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть;
2.17. А от дерева познания добра и зла, не ешь от него; ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрёшь.
    Запрет был очень категоричен и жесток, так как непослушание грозило даже смертью. Но был ли в этом смысл, ведь человек этот не имел представления не только о зле, но и о смерти (как мы и сейчас, впрочем).
    И здесь мы опять приступаем к одному из ключевых вопросов богословия. Многие христиане и сейчас представляют себе и верят тому, что если бы тогда тот человек не съел этот злополучный плод от того запрещённого дерева, то он навсегда остался бы в Раю с Богом и всё было бы замечательно, и именно на это надеялся и рассчитывал Бог. И что для Бога было полной печальной неожиданностью то, что человек всё же нарушил этот запрет. Опасность этого заблуждения трудно переоценить, так как этим вводится в заблуждение не только тот, кто так утверждает, но и те кто это принимает, но более всего такое утверждение унижает Бога и показывает то, что все действия Бога имеют случайный, непредсказуемый характер.
    Но как и прежде и во все времена Бог неизменен и Он знал и знает всё от начала до конца, весь сценарий и для него нет неожиданностей. Поэтому и этот запрет Он установил с одной единственной целью - с тем, чтобы Человек его нарушил. И если бы данный запрет не был бы нарушен, Бог установил бы новый и новый. До тех пор пока бы он всё же не был бы нарушен. Если вы этому не верите, попробуйте запретить ребёнку, который только начал ходить, не прикасаться, например, к горячему. Возможно, он очень послушный, но прежде всего он должен узнать, что такое горячее. А как же узнать, если не попробовать. И теперь представьте такую гипотетическую картину: вы воспитали умненького и послушного ребёнка, который всегда и во всём слушается  вас и ничего не нарушает. Будете ли вы рады такому воспитанию и ребёнку? Не спешите радостно и бездумно говорить – «да»!  Подумайте... вашему ребёнку вот уже 20-30 лет, но он ничего не знает, ни где горячо, ни где холодно, что делать, а что нет, он только точно выполняет ваши команды. Можно ли такого человека назвать человеком? И если вы и сейчас скажете – «да»...., тогда закройте эту книгу и отдайте её тем, кто способен мыслить и жить самостоятельно. И никогда не читайте того, о чём будет говориться дальше.
   Ну вот, послушные уже отложили книгу, а остальным думаю не нужно объяснять, что запрет часто является средством воспитания, а не наказания. И если бы человек предпочёл дереву познания добра и зла дерево жизни, тогда и для Бога он стал бы очередным ангелом-исполнителем, вечно живущим служебным духом, но не знающим зла и не способным что-либо делать самостоятельно, а только беспрекословно и прилежно выполнять то, что ему сказано. Но Человек ещё не был человеком в нашем понимании этого слова. Он был настолько могущественным по объему вложенной в него информации, что один олицетворял целое человечество. И, в то же время, ещё настолько слаб и зависим от Бога после своего рождения, как грудной младенец, что даже не имел ещё своего имени Адам и не был способен нарушить запрет. К тому же он имел всю полноту Духа Божьего и был тем более не способен нарушить запрет, так как послушание Богу является одной из главных добродетелей. Но как же тогда разорвать этот замкнутый круг? Как научить человека (ребёнка) тому, чем же является зло, если он ещё малыш добра и не имеет даже понятия о том, что такое непослушание.
   Поэтому Бог и Создатель делает следующий шаг и отдаляет человека от себя. Он отделяет его почти также как и во время образования материального мира, он отделил свет и тьму. Но здесь Он поступает по-другому.
   Он отделяя человека тем, что даёт ему возможность найти помощника, соответствующего ему. При этом Он ещё и говорит, что быть человеку одному - это нехорошо, подтверждая этим, что не в планах Бога было, чтобы человек всегда находился при Нём.
2.18. И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему.
   А дальше начинается процесс воспитания Человека. Не будем забывать при этом, что Человек уже имел три вещи необходимые для обучения. Это во-первых, полноту знания обо всём добре, заключённом в Духе Божьем, во-вторых, он имел запрет и, в-третьих, он имел подсказку к тому, что и где он должен искать. Человек должен был искать  помощника, т.е. того, кто будет ему помогать и, в то же время, быть ему равным (хотя и подчиненным), а также полностью соответствовать, т.е. быть необходимым и иметь все те качества, которые понадобятся Человеку при выполнении  возложенной на него, в плане Бога, задачи. По-видимому этот «помощник» должен был обладать теми качествами, которыми ещё не обладал Человек. Но чем же, в таком случае, не обладал Человек, наделенный всей полнотой Духа Божьего и, поэтому, являющегося самим совершенством, как и Бог? Наверное одним. Непослушанием. А значит и неспособным заглянуть туда и познать то, что является теневой стороной Бога, его антиподом – тьмой и злом. И если мудрость – это способность в распознании добра и зла, тогда Человек не обладал еще одним качеством, присущим только Богу – он не обладал этой мудростью, так как не знал зла. И этот пробел в воспитании и образовании Человека  Бог-Отец и решил восполнить.

     Итак, процесс обучения Человека мудрости начался.
 
2.19. Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привёл к человеку, чтобы видеть, как наречёт человек всякую душу живую, так и было имя ей.
   Здесь опять, обратите внимание - «образовал из земли», т.е. теперь Господь Бог, подобно растениям, также произращённым из Земли, воспроизводит в небесном Раю души всех животных, которые тогда находились на Земле. Это Он делает, подобно тому, как позже Он поручил Ною собрать всех животных по паре от каждого вида в ковчег, чтобы их сохранить. Но в этот раз Господь не просто воспроизводит души всех животных (надо полагать попарно), но при этом впервые стал наблюдателем (чтобы видеть) и впервые Господь Бог наделяет человека созидательной деятельностью (как наречёт человек всякую душу живую), но, что самое удивительное, Господь заранее соглашается с результатом этой деятельности (так и было имя ей.) А значит, на данном этапе Бог был уверен, что всё, что сделает Человек, будет правильным. Т.е. можно сказать, что Бог проверил способности Человека, как высшего своего создания. При этом нужно заметить, что по иудейской традиции, которая прослеживается по всей Библии, в том числе и в Новом Завете, назвать кого-то, это значит придать ему характер или смысл, который включает это имя. Часто имена звучали как отдельные предложения и даже как краткий рассказ о характере, происхождении или назначении кого-либо. Буквально можно сказать, что имя включало в себя дух этого человека. Переименовать человека - означало изменить его сущность, жизненный путь и его задачу. Также и с именами животных. Назвать их именами - это придать каждому животному его отличительные черты, характер, предназначение и определение. И, когда Человек назвал животных, этим он создал буквально новые виды и породы, наделив их своим отличительным духом в соответствии с задачами, которые перед этими животными были поставлены. Он, Человек, уже как творец, создавал в этот момент среду своего будущего обитания. Всякому животному он уже тогда определил быть ли ему диким или домашним, хищным или травоядным. Тогда он выстроил иерархию в животном мире, которую в настоящее время сам же человек и разрушает. Но тогда он был подобием Божьим, не знавшим греха и поэтому всё, что было создано тогда - было совершенным. Тогда Человек только повторил то, что перед этим сделал Бог - он вдохнул дух свой в души животных, т.е. назвал их, как перед этим тот же процесс произвёл Бог с душою человека. Отличие состояло только в том, что он сделал это отчасти и для каждого животного дал своё имя. (Что-то подобное делает человек и сейчас, немного повзрослев. Он создаёт новые породы животных и называет их соответствующими именами. Но сейчас человечество в целом движимо другим, не Божьим Духом, и идёт по пути искажения и разрушения того, что было создано тогда.)
    А тогда...
2.20. И нарёк человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника, подобного ему.
   Итак, человек стал над всем животным миром, стал его властелином, так как нарёк и определил всем зверям, всему животному миру их задачи или ещё можно сказать, что наделил каждое животное соответствующим духом. Также он сравнил себя с ними и определил, что  помощника подобного человеку нет. Надо полагать, что и в обезьянах он не увидел родства и подобия, и только через множество веков его потомство деградировало настолько, что смогло себя идентифицировать с обезьянами, чтобы предать закону деградации видимость эволюции. Возможно даже, что Человеку были представлены не только человекообразные обезьяны, а даже первобытный человек в виде мужчины и женщины, но даже в них Адам не увидел родства, так как он один обладал полнотой Духа Божьего, а они нет. Потому что между Адамом и первобытными людьми была почти такая же пропасть, как между Адамом и всеми остальными животными. Но чисто внешне Адам ощущал подобие с остальным человечеством, жившим на Земле, но не мог до конца сопоставить себя с ним, потому что был в единственном числе и не имел достойной пары.
   Здесь нужно сделать ещё одно дополнение, которое поможет глубже понять всё, что произошло затем. Дело в том, что слово которое в русском переводе Библии переведено как «помощник», на самом деле в оригинале имеет много других значений, например такое же значение как «оппозиция в Британском парламенте». Оппозиция  является помощником в работе парламента и если такой оппозиции нет, то парламент распускается как недееспособный. Имеются и другие значения этого слова.
   И поэтому:
2.21. Навёл Господь Бог на человека крепкий сон; и,  когда он уснул, взял одно из рёбер его, и закрыл то место плотью.
   «Навёл крепкий сон» - это значит полностью выключил его сознание с тем, чтобы Адам не видел всего того, что произойдёт в дальнейшем. Его сознание было отключено настолько, что и до настоящего времени человечество до конца так и не осознало всего тогда происшедшего и того, какой важности событие произошло тогда и как огромно значение для понимания всего Божьего плана. (Так и хочется сказать в этом месте знаменитое…: «Сон разума рождает чудовищ», но боюсь, что в данном контексте это высказывание хотя и справедливо, но без дальнейшего разъяснения будет неправильно понято и истолковано, поэтому прошу не ссылаться на него до времени.)  Но в данном случае, понятие «навести крепкий сон и, когда он уснул», означало духовную смерть или лишения на время операции раннее данного Адаму Богом Своего Духа.
    А теперь по существу операции.
    В Библии об этом сказано, что это великая и основополагающая тайна, которая, в тоже время, является решающей в понимании отношений Бога и человечества, Христа и его церкви. И эта тайна всего мироздания заключена во взаимоотношениях мужчины и женщины. Ведь нас на всей Земле, во всей Вселенной только двое – мужчина и женщина, и мы являемся общей моделью всего мироздания.  Но эта тайна простирается еще дальше, к тому периоду завершения истории этого мироздания, когда человечество не будет иметь разнополую природу, но будет как «ангелы небесные.» Эта тайна имеет основной и ключевой смысл для понимания всего плана Божьего. Но мы проследим за тем, как создавалась эта тайна, так как завершение всей истории мироздания завершится тем же и так же, как и началось.
    Итак. «Господь Бог взял одно ребро его». Слово, которое во многих переводах переведено как «ребро» (а на иврите «цела») имеет ещё несколько значений, которые я встретил в различных трудах, как древних раввинов, так и современных еврейских толкователей, в том числе мессианских – это слово можно также понимать не только как ребро, но как часть или сторона, скрытая сторона чего-либо, та сторона, которую невозможно видеть как собственную спину, а так же развертка или изнанка. Иными словами, Бог забрал на время всю Свою Информацию, которую Он поместил при оживлении Души, и оставил только ту, что относилась к программе «плодиться-размножаться», разделил её на две части, а затем закрыл это место плотью. Или, ещё можно сказать, что та часть, которую Он оставил, относилась к плотскому, земному, первобытному состоянию этой души, как взятой от самца и не относилась к самке. Из второй половинки отделённой части человека (не обязательно ребра) была сотворена другая особь, но не имеющая самостоятельного значения, а только как оживлённая часть именно этой и только этой информации, принадлежащей только ей и её земной программе плодиться и размножаться. Она не названа другим человеком, но названа женой, т.к. взята от мужа (евр. Иш – муж, Ишша – жена, что значит, мужнина, принадлежащая мужчине или взятая от мужа). Иными словами произошло таинство брака, но как бы наоборот. Произошло рождение «тайны, в которую желают проникнуть ангелы», как об этом написано в Библии. Произошло сотворение той программы, которая относится к плоти и способной ожить и стать самостоятельной только в разделённом виде. Эта программа основа основ существования человека и человечества и действует она только в растворе любви. Вот почему всякое нарушение и извращение этой программы названо в Библии мерзостью, т.е. полного противопоставления Божественным правилам и законам, а поэтому даже большего преступления и греха, чем простое отрицание Бога.
     А теперь мне хотелось бы повторить все с самого начала и проследить всю последовательность сотворения человека, описанную в Библии с первой главы:
1. Вначале Бог сотворил две особи, мужчину и женщину, но назвал их одним словом - человек.
2. Затем, одну отдельную душу этого человека, как единого целого, оживил Духом Своим.
3. Разделил эту душу на неравные части. Одну, наделённую Духом Божьим, Он отделил и облёк её в образ мужчины, другую же, которая относилась к его земной основе (скелету, ребру), он облёк в образ женщины, (но перед этим Бог снова на время забрал Свой Дух, т.е. …навел глубокий сон).
4. С этого момента Человек Духовный ощутил себя Человеком земным. Так как было заполнено недостающее звено, которое он мог видеть и это сразу вернуло его к памяти прошлой жизни на Земле. И не только это, но он также, имея Дух Божий и обладая его познанием, определил, т.е. назвал себя самого и свою жену и то, в каком отношении они должны соотносится друг с другом.
      
2.22. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привёл её к человеку.
2.23. И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою; ибо взята от мужа
2.24. Поэтому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть.
   Последний стих (2.24) ещё раз указывает на то, что человек, ещё не названный тогда Адамом, определил не только то, что он не видел, т.е. каким образом и из чего была создана ему жена, но даже то, что не относилось к тем знаниям, которые он получил в Раю, а именно сведения о родителях и отношении к ним. Можно сказать, что с этого момента он радостно определил свои земные корни, земную предысторию и родословие. Теперь он уже сам, как прежде назвал животных, сам назвал себя и отделил себя от всех других людей своим личным именем Адам. Еву, он ещё не назвал Евой, так как её задачи ещё не определены, но названа она пока как часть мужчины, т.е. жена. Но с этого только стиха в Библии появляется  имя собственное – Адам.
2.25. И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились.
   Итак, Адам приобрёл свою половину, свою «помощницу», соответствующую ему (евр. «кенегда» переводится также, как дополняющий, стоящий рядом.) Но это приобретение он оценил только с точки зрения прошлого, но не с точки зрения будущего. Он понял только, что она его часть, к тому же такая, к которой он должен и может прилепиться, чтобы стали одна плоть (в еврейских толкованиях встречается также: чтобы появилась новая плоть, т. е. ребенок; такой подход хотя и легко доступен в понимании, но искажает саму глубинную суть слов оригинала). Из этого стиха явно видно, что характер и степень прилепления не несут плотской или телесный характер, но относится к сфере душевной и духовной. Т.е. то, что тогда происходило и о чём говорилось, не относилось к телу и отсюда исходит, что и следующий стих 25 не говорит о наготе телесной, но о том, что души их были открыты и чисты друг перед другом, так как им нечего было скрывать, поэтому они и не стыдились друг друга. Их души были абсолютно не защищены и не закрыты, и были также видимы, как позже на Земле Христу были видимы души всех людей и все их помышления. Но здесь я хочу обратить внимание на одну очень важную деталь и фразу, которую произнёс Адам. Эта фраза до сих пор является важной и основополагающей для нынешних людей. С этого момента Адам впервые отворачивается от Бога и становится на путь, ведущий к греху. Грех ещё не сделан  и Адам не назван ещё Адамом, но  он уже пошёл по пути греха когда сказал: «Поэтому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть.»
    Так что же здесь необычного и опасного? Во-первых то, что Человек меняет весь порядок, всё буквально переворачивает с ног на голову и говорит, что то, от чего отделена часть, должно прилепиться к своей же части, а не наоборот. Во-вторых, он отождествляет теперь себя с плотью, а значит и с собой прошлым и, определяет теперь, каким путем он может в это прошлое вернуться. Это его открытие, принадлежности к плоти и к земному человечеству и побудило его нарушить запрет Бога и устремиться в противоположную от Бога сторону. И здесь открывается очень важный закон мироздания, который гласит, что: когда мужчина поворачивается лицом к женщине, он поворачивается спиной к Богу. Этот закон или формулу можно принять как аксиому и её можно обосновать и доказать, к этому я и намерен вернуться в дальнейшем. Эту формулу с трудом могут осмыслить, правильно понять и принять многие из мужчин и еще меньше женщин, но, единственно, её нельзя использовать практически и делать из неё формулу для своего поведения, т.е. если мужчина  отвернется от женщины – это не значит, что этим он повернется лицом к Богу, очень часто наоборот, он может впасть в ещё больший грех и еще больше извратить свою суть и план Бога. Так же как и мужчина, который обратил лицо свое к Богу, по повелению Бога же, не имеет права обращаться к женщине спиной, т.е. унижать и пренебрегать ею.  И если этот порядок нарушен, то и весь порядок мироздания нарушается, чему мы и являемся свидетелями.    
   Но, возможно, эта формула станет более понятной если здесь мы применим библейскую символику и под словом – мужчина мы будем понимать все духовное, до времени скрытое от нас, но являющееся нашей основой и неуничтожимой сутью, а под словом – женщина все земное, материальное, плотское и смертное.
    Итак, подведём итог сказанному в главе 2, так как это является ключевым для понимания Библии. Если мы это пропустим, не поймем  или проигнорируем, тогда мы так до конца и не поймём той загадки и того феномена - что же такое человек и человечество, мужчина и женщина, тело, душа и дух и как они взаимосоотносятся. Поэтому не вдаваясь в подробности, где и как существует Рай (хотя и это важно и его описание более шире изложено позже) до некоторого времени человечество развивалось на Земле тысячи, а может и миллионы лет, пока в определённое время не был начат ощутимо новый этап, названный в Библии, как освящённый, т.е. отделённый и благословенный седьмой день.
    Этот новый этап нашёл отражение не только в Библии, но и историческая наука определила этот период как начало существования и развития цивилизации и приводит неоспоримые доказательства того, что начало этому этапу положено приблизительно 6000 лет назад.
    Библия же, намного глубже раскрывает процессы мироздания, так как в ней изложены не только обстоятельства образования этого этапа развития, но даже указаны конкретные даты.
    В целом то, что наука определяет как совершенно необъяснимый, загадочный и, в историческом плане, почти взрывной характер появления такого феномена как Человек Разумный - Homo Sapiens, Библия разъясняет поэтапно и подробно, но в столь необычной и сжатой форме, что до настоящего времени практическое богословие фактически игнорирует главу 2 и считает её расширенным повторением сказанного в главе 1. Но такая трактовка является ошибочной не только, исходя из того, что об этом говорит несоответствие смысловой нагрузки этих двух текстов о происхождении человека, а даже хотя бы потому, что деление на главы, прежде слитного и неразделённого текста еврейских писаний, было произведено только в 12 веке по Рождеству Христову, а деление на стихи и того позже. Значит главы не могли повторять друг друга. Чтобы понять это, попробуйте прочесть весь текст Библии от начала и хотя бы до пятой главы, а лучше, если вы вообще и в дальнейшем так и будете читать всю Библию, т.е. не разделяя её на главы и стихи. В этом случае вы увидите, что повествование имеет последовательный и целостный характер и повторениям в нём нет места, так как всё здесь изложено в чрезвычайно краткой форме, с применением небольшого количества слов, имеющих разную смысловую нагрузку в разных местах текста.
    Далее события, описанные в главе 2, развиваются следующим образом: в некотором месте вне Земли воссоздаётся картина точного подобия определённого участка Земли с определёнными географическими координатами и туда помещается человеческая душа в виде чистой, отдельно существующей субстанции, названной в Библии одним словом – прах, также, как и тело. Затем, эта мёртвая относительно Бога душа, (т.к. не имела ещё ни разума, ни сознания), наделяется Божьим Духом, т.е. ей передаётся вся информация и вся полнота знаний и ощущений. Человеческая душа, которая раньше ощущала себя живой только в теле, также как и животные, теперь стала жить и ощущать себя живой даже вне тела, так как сама стала как бы телом для следующей ступени, которая названа Духом. С этого момента человек собственно и стал Человеком во всей полноте (кроме тела, которое он обретёт позже), стал Душою живою или Homo Spiritus и мог не просто жить, но иметь полноту жизни вне тела. Т.е. жизнь души, наделённой Духом, получила то высшее состояние жизни, к которому впоследствии человечество будет стремиться вернуться. И если эту, ожившую и имеющую всю полноту знаний и информации, душу поместить бы в тело нынешнего человека, то это было бы для души равносильно смерти. Это бы походило на то, что вас со всеми знаниями, чувствами и мыслями поместить в яйцо величиной с песчинку, ослабив при этом все чувства и ощущения пропорционально уменьшению объёма. И, с этого момента, когда Душа была оживлена Духом, она обрела совершенно новую, до того не существовавшую, форму жизни. Теперь Душа наделённая Духом не только оживает сама, но и способна по своим потребностям воссоздавать себе тело. (Но об этом мы поговорим позже более подробно.)
    После этого только создаётся для Души некоторое пространство, названное Раем (при этом воссоздается точная картина определённого места на земле соответствующая некоему приграничному району нынешнего Ирака, та местность, которая запомнилась душе по прошлой жизни в теле). Затем сознание и ощущения этой Души на время полностью отключаются и одна из сторон её отделяется и, человек начинает ощущать не только себя, но и видит часть себя, как своё тело со стороны. С этого момента человек начинает себя идентифицировать с остальным человечеством, разделённым на пары для возможности продолжения жизни.
     Весь процесс по созданию ожившей души, деление её на две составляющие и обличение их в тело, можно сравнить с созданием яйца, где в начале создаётся желток, затем белок и скорлупа. Этот процесс похож на процесс зарождения ребёнка, когда первично создаётся мозг, а затем и всё тело. И ещё это можно назвать рождением внутреннего человека.
   (Можно привести массу примеров по этому поводу, но главным и ключевым примером является сам Иисус Христос, как тот, кто прошёл все эти стадии, но как бы в обратном направлении и все эти процессы происходили не вне Земли, а на Земле и, поэтому, в теле. Но отказавшись от тела  и убив его на кресте руками людей, Христос смог избавиться сам и избавить всех потомков Адама от власти и плена тела. И после воскресения Он получил такое же тело и то же достоинство, что и Адам, будучи Homo Spiritus. Теперь же телом Христа на земле является его Церковь (как его ребро, которое не будет повреждено, но будет омыто водой и кровью, Словом и Духом), т.е. собрание верующих (не собрание человеческих тел для совместных мероприятий, а собрание единых в духе независимо от места и времени жизни) и каждый отдельно верующий (только в той мере и в той части, которая оживлена Духом Христа и полностью избавлена от власти и влияния собственного тела).   
   Жена или сторона Адама находилась рядом и Адам желал к ней прилепиться. Этой частью, в конце времени, когда Христос придёт за своей Церковью, будут души тех чистых и незапятнанных христиан, которых Христос привлечёт к себе. Не всех христиан, далеко не всех, а только тех, кто здесь, на Земле стремится и желает «прилепиться» ко Христу, а там Он изберёт и «прилепит» к себе только тех, на ком не осталось ни капли греха и пылинки от грешного мира. Он призовёт только тех, кто представ перед ним «нагим», т.е. без брони тела, не будет перед Ним стыдиться.
Поэтому и эта вторая глава заканчивается такими словами, которые говорят не о плотской наготе и стыде, так как если муж или жена стыдятся друг перед другом своей наготы, то это тогда не муж и жена, а просто мужчина и женщина. Но вторая глава очень точно разграничивает то место и то время, когда грех не вошёл в душу человека, и им нечего было скрывать, ни Адаму ни его жене, поэтому они и не знали ещё зла. Их души не нуждались в тех телах за которыми, как за скорлупой, можно спрятать свою душу от постороннего взгляда, спрятать свои мысли и всё своё внутреннее состояние, своего внутреннего человека. Их души были видимы и помышления открыты, им не нужно было говорить, как позже Сократу: «...говори, чтобы я видел твою невидимую душу».
Здесь, в стихе 25 главы 2, завершилась история чистоты человечества и дальше вся Библия будет учить тому как к этой чистоте вернуться. Но прежде нужно будет, чтобы прошли века и тысячелетия в грехе, в лукавстве и в стыде. А пока:
        « И были наги Адам и жена его, и не стыдились.»


Продолжение следует...