Война против памятников

Валентин Поляков
Всё же, как просто внушить народу, особенно – молодёжи, разного рода сомнительные идеологические установки! В средствах массовой информации России с чьей-то подачи сообщают об окончательном окончании гражданской войны в связи с «объединением» РПЦ и РПЦЗ. Короче, напускают идеологический туман так активно, что советская коммунистическая пропаганда отдыхает. Даже умные журналисты, например, Алексей Пушков, не устояли перед напором, но они не смогли повлиять на моё мнение...
 
Во-первых, гражданская война происходила между красными и белыми.  Так разве РПЦ была на стороне красных, а РПЦЗ – на стороне белых? Нет ведь! Просто большая часть священнослужителей, оставшаяся в России и уцелевшая в ходе войны и репрессий, пошла, по крайней мере, на видимое мирное сосуществование с богоборческой властью. Меньшая часть священнослужителей, оказавшаяся вне России, сочла такое поведение вероотступничеством. Кто из них вёл себя по-христиански – судить не мне!
 
Во-вторых, не может быть и речи об объединении и даже о воссоединении, поскольку малая, отколовшаяся часть РПЦ возвращается в лоно единой церкви. Правда, я не силён в богословии, тем более, – в каноническом праве, но вряд ли девять из десяти православных разбираются во всех его тонкостях лучше меня. Что же касается навешивания всех собак на проклятых большевиков, то и здесь у меня своё мнение. Говорят о 90-летнем расколе, но не большевики свергли самодержавие и развалили Российскую империю. Всё началось с Февраля 1917 года. Моё видение тех событий изложено в статье «Великая Русская революция»: см. сайт проза.ru…

В-третьих, если копнуть глубже, раскол русского православия произошёл в 1666 году, когда большевиков не было, и этот Раскол до сих пор не преодолён. Получается, что гражданская война продолжается с XVII века? Или, может быть, с XI века, когда после Великого Раскола разошлись Западная и Восточная части христианства? Конечно, нет! Просто потомки тех, кто, несмотря на помощь «мирового сообщества», с треском проиграл гражданскую войну 1917-1922 годов на полях боёв, и их духовные пастыри теперь хотят взять реванш на бумаге и на радиоволнах. Однако факты свидетельствуют, что та гражданская война в России завершилась полной и безоговорочной победой большевиков. Как всё это похоже на попытки переписать итоги последней мировой войны! Реваншисты тут и реваншисты там! Во всяком случае, некоторые наиболее узнаваемые защитники «Бронзового солдата» в Таллинне, при всей моей симпатии к ним, не вышли защитить «Железного Феликса» в Москве.
 
Кто-то спросит: При чём здесь памятник Дзержинскому на Лубянке? А притом, что снос (перенос) памятника красноармейцу в Таллине начался со сноса (переноса) памятника первому чекисту в Москве. Неужели кому-то не понятна глубинная связь этих двух событий? «Железный Феликс» и «Бронзовый солдат» символизируют одно и то же: создание, защиту и освобождение одной страны, разрушенной при активном участии покойного Ельцина. Какую роль играла в трагических событиях 1991 и 1993 годов Московская Патриархия? Нелишне будет напомнить, что Алексей второй, русский патриарх с эстонскими корнями, благодарил Бориса Николаевича за  «свободу», а фактически – за развал Советского Союза. Теперь вот иерархи как-то странно «объединяются»: молимся вместе, а денежки врозь…

20 мая 2007 г
© Валентин Поляков 2010