Чувство локтя

Граль
 Жили старик со старухой. Давно жили, так давно, что уже и не помнили с каких пор. А может быть и недавно, но проклятый склероз спрятал истину где-то в районе затылочной части правого полушария. Да-да, это там, где мы чаще всего почёсывает голову, пытаясь что-либо вспомнить. Но с годами в этом месте появляется мозоль,  а, следовательно, дочесаться до нужной мысли становится всё сложнее.
И  вот однажды сидели дед с бабкой и кушали щи.  А у бабки руки уже слабые были, дрожали,  а потому в очередной подход  к котелку ложку донести до рта она не смогла. Упала ложка под стол. Полезла бабка  за инструментом , а как встала вылезать, так и звезданулась со всего маху затылочной частью правого полушария о нижнюю часть стола. Зведанулась и задумалась, осматривая свою позу. « Слушай, дед, - говорит она, - а ведь хочется  как в молодости, чтобы ты ко мне подошёл   сзади, да ощутила я нечто стОящее». А дед-то тоже слабенький уже был,  и кроме трясущихся рук уже ничем  трясти не мог. И  подошёл он сзади к бабке.
А бабка назад не глядит, так как спина уже не чёрту, ведь  если под столом, стоя в позе табуретки ещё и оглядываться, то чего доброго радикулит вставит. Стоит она, значит,  и правой затылочной частью постукивает о ножку стола, чтобы память освежить. Стоит и чувствует, как сзади дед подошёл, и вот что-то твёрдое в бок упирается. « Ого, - говорит она, - ты дед у меня ещё молодец, не смотря на то,  что одышка у тебя и подагра, а жеребцом держишься». «Рукой я, дура, держусь,- говорит дед,- локоточек вот тебе подставил, чтоб удобнее вылезти было. А тебе что почудилось-то?»
Вот с тех пор и повелось в народе выражение «чувство локтя» .  Оно вроде как и о помощи, выражение, а если в глубину копнуть, то понимаешь, что когда человеку уже нечего предложить, то только помощь и предлагаешь. Или иначе можно посмотреть:  если жизнь поставила тебя на карачки, то на много не рассчитывай, дай бог чтоб локоточек подставили.