Белая пушинка в чёрных волосах

Николай Логвинов Проза
                1

       Наступил  предпоследний  вечер   перед  моим  отпуском  и  я  сидел  один  в  крохотном   кабинетике   Кедровской  больницы  и  дополнял   список   подарков, которые  привезу  из  Питера.

Ступени   крыльца  заскрипели, дверь  открылась  и  вошёл   директор  ДК, а  по  местному, -  завклуб  Митрий Михалыч,  Шишкин  Дмитрий  Михайлович.

 Поприветствовав  меня  по  пути  к  кушетке,  он  добродушно  заметил:
-Всё  истории  местные  записываешь,  тёзыч  Митенька?

    Прожив  в  этой   деревне  почти  год,  я  уже  перестал  терять  дар  речи,  когда  слышал  подобное  даже  от  бабушек, которые  обычно  добавляли,  что  дело  это  душевное  и  нужное,  "особливо"  в  новом   веке.

В  общем-то,  они  да  Дмитрий  Михайлович  подтолкнули  меня  к  поездке  в  Моходольск  и  посещению  редакции  газет,- городской  и  трёх  независимых...
Я  машинально  подумал  о  нескольких  экземплярах  (двенадцатилистового "Моходольского  Вестника" ,   шестилистовой "Независимой Газеты"  и  двухлистовых : "Трудовой  город" и " Отдыхаем  вместе!", в  которых  были  напечатаны  мои  сочинялки),  заботливо  спрятанных  на  дне  моего  почти  собранного   чемодана.

-Ну,  ты  заканчивай  писанину  и  пойдём  ко  мне. У  меня  дома   гости, -  брательник  с   женой. Ты  давно    с  ним  не  общался. А  я  ему  сказал,  что  ты  несколько раз  интересовался   его   целительными  делишками!Дак  он  смеётся,  мол,  надеется, чтобы  и  ты  не   зло-ехидно   про  него  писал!

Мне   стало  жарко  от   такой  непосредственности:
-Да  я  что... Я  и  не  думал... Так,- кое-что  записал   из  рассказов  бабулек  местных...

-Не  мямли! Вставай  и  идём   моей  самогоночки  на  шишках  кедровых  попьём! А  то  шишки скоро   совсем  растворятся!..

     Больница  находится  в  центре   села, а  дом  Шишкина  на  окраине  и  пока   мы  шли, он  проговорился,  что  брат  хочет  меня  попросить  проведать   его   квартиру, потому  что ...

И  уже  позже, когда  поговорили  о  местных  делах   с  братьями  и Лидией  Петровной,  я  услышал   историю  про   пушинку:
-Вот!
Михаил  Михайлович  раскрыл  ладонь,-  вместе  со связкой  ключей  лежала  белая  пушинка:
- Я  её  на  счастье  забрал! Но  от  девушки  нет  известий  и  я  уже  беспокоюсь...

Лидия  Петровна  сложила  руки  на  груди  и  Михаил  Михайлович  улыбнулся:
-Мы   уже  волнуемся! Я  даже  допускаю  неудачу  свою,  как  целителя...
-Всё  может  быть!
Развёл  руками  его  младший  брат.
Но   Лидия  Петровна  погрозила  ему  пальчиком:
-Не  прибедняйтесь,  Шишкины! Всё  у вас  всегда  с  детства  получается!

И  она  повернулась  ко  мне:
-Не  обращайте  внимание, - хотя   мне  самой   только  на  третий  месяц  стало  смешно  видеть, как  они  прибедняются   и  всячески  умаляют  способности,  которые  им  даны  свыше...  однажды  и  надеюсь,-  навсегда!

-В  общем, как  только  посетите  моё  убежище,  так   попытайтесь  выяснить  судьбу  Елены.
Вручая  ключи  от  квартиры  в  Санкт-Петербурге, вздохнул  Михаил.
             

                2
                Это был не сон.      
   
   Белая   пушинка  в  чёрных,  казалось,-   поглощающих   свет,  волосах,  осталась,  когда  девушка осторожно откинула капюшон со своей головы.

   Михаила Михайловича  боком притиснули  к  ней,  но  на  следующей  остановке  в  вагоне   электоропоезда    метрополитена   стало    свободнее   и   он    немного  отодвинулся  в  сторону,  но продолжал поглядывать на пушинку в волосах.

   Квартира    Шишкина   находилась  недалеко   от   станции   метро,  ехать  было   ещё  долго  и  он  устало  разглядывал  пассажиров, но  вскоре  почувствовал  беспокойство, закрыл глаза   и   прислушался  к   своим   чувствам,   которые   только   сейчас   стали приходить в норму, после продолжительного свидания и нелёгкой беседы с Лидией Петровной в онкологическом центре...

   Михаил  Михайлович стал внимательнее  вглядываться  в профиль  девушки  с  смоляными волосами и с белой  пушинкой, привлёкшей его внимание.

   Он  повернулся к  девушке  и увидел,  что  она  странно  держит  голову.

   Девушка  стояла,  склонив голову к левому плечу и печально,  даже  как-то обречённо глядя перед собой,-  ни на кого,  а просто уставившись в невидимую точку...

   Шишкин чуть прикрыл глаза,  пристально глядя  на чёрные  волосы  и  маленькую  пушинку, колыхавшуюся от потоков воздуха.

   Он  сосредоточился  и  ощутил  боль  и отчаяние,  исходившие от неё,-   у   него   даже   на   мгновение помутилось в голове.  Инстинктивно  шагнул  вперёд,  ближе к ней  и  встал рядом.

   Теперь ему было  видно,  как  она  пытается   выпрямить  голову,   но   сведённые  судорогой мышцы левой стороны шеи не позволяют это сделать, подтягивают голову к левому плечу...

    Но  она  снова  и  снова  продолжает  попытки  хотя  бы   на  короткое   мгновение    удержать голову прямо,-  испытывая  нестерпимую  боль и понимая  тщетность своих усилий...

    Михаил  зажмурился  и несколько секунд  стоял, тихо вдыхая воздух,  и  решил,  что,  если  ОНА  выйдет  на  его  станции,  то  он  заговорит  с  ней. 

   Девушка  подошла  к  двери  и действительно  вышла  перед ним  на его станции,-  "значит, Судьба...",- решил  Шишкин  и  облегчённо вздохнул.И  улыбнулся  от  такого пафосного вывода...

   Михаил Михайлович  решительно догнал  её и  некоторое время  шёл рядом, но   пропустил  её   вперёд  и  встал  на  ступеньку   эскалатора   позади.  Откашлялся,   чтобы   привлечь  её внимание,  дотронулся до её правого плеча и потом произнёс громким шёпотом:
-Пожалуйста,  выслушайте меня...
   Девушка   быстро  повернулась  и   уставилась  на   незнакомого   мужчину,   а  он продолжал  говорить  спокойно  и  ласково:
-Не шарахайтесь от меня...

   И эти обыденные слова  произвели должное воздействие,-   она нахмурилась и с интересом стала вглядываться в его лицо, с  какой-то виноватой  улыбкой, но  с  лаской  во  взоре...

-Я вижу,что вы мучаетесь... Давно  ЭТО  с вами?   

   Сегодня ей  с самого  утра  не хотелось  ни  с  кем   говорить, особенно   обсуждать  своё  состояние  и  тем  более  с незнакомым  мужчиной, но  она  непроизвольно произнесла:
-Давно...
   И шёпотом  жалобно  добавила:
-И уже никто не берётся помочь мне...

   Она   повернулась  к  нему  спиной,   чтобы  скрыть   слёзы  и  стиснула   зубы,-  ещё  одно сочувствие ей было совсем ни  к  чему,  тем  более   от   этого,   по   всей   видимости   очень сентиментального пожилого  человека. Машинально она повернулась  и  глянула на него,- ну, допустим,  что  он  не  очень  пожилой, вернее,  просто  мужчина в возрасте, или, как  говорил  Карлсон:-  "Мужчина в расцвете..."   Вспомнив  мультик,она 
облегчённо  вздохнула . 

  Мужчина в расцвете лет подался чуть вперёд,поближе к ней и представился:
-Меня зовут  Михаил Михайлович, а - Вас?..
  Девушка машинально прошептала:
-Елена...
-Елена, а если я попробую Вас избавить от этого недуга?

 Вначале    её   поразило   то,  каким   обыденным   тоном   произнёс   эти   слова,-    девушка презрительно   скривила  губы,  снова повернулась  к нему  и  с  жалостью стала смотреть  на  этого  чудака,-   ЭТО  он  назвал  недугом?!   Испытал  бы  несколько  минут  страшную  боль,  так  перестал   бы   называть  недугом   это   кошмарное   состояние,   к   которому   она   уже  привыкла...

  Елена  вздохнула,-  да,  она уже привыкла  к постоянной  боли,  а  чтобы  меньше обращали на её скособоченну  голову, научилась  постоянно держать  кверху левое плечо  и  сохранять  на  лице  безразличие,-  да,  никакого выражения  и  никто  не упрекнёт, мол, ей  нравится маска   страдалицы, и  не назовёт,  как бывший  муж, уродиной  и  убогой...

  Она  еле  сдержалась,  чтобы  не  выкрикнуть   прямо  в  лицо  незнакомого   мужчины  своё негодование,   но  сдержалась,  стиснула  зубы,-    ведь,  в общем-то,  он  её  не  обидел  ни единым  словом, а  то,  что предложил...  Елена  вдруг  подумала,  что  ОН  теперь  не совсем незнакомый, - ведь, они познакомились...

 А  что  ОН  предложил?   Что  Он  сказал?!   

  Елене  стало  жарко, сердце   её   затрепетало, у неё  задрожали  губы  и  стал  мелко-мелко подрагивать  подбородок,-  она  изо всех сил вцепилась  в резиновый поручень  эскалатора и   часто  задышала.  Мысли  исчезли.  Потом она очнулась и решила, что  опять ей  снится:  вот    она может  стать прежней... Может!   А   Михаил  Михайлович  ей  поможет!

  "Да  очнись-проснись ты!"- оборвала Елена  свои  мысли,  тронув   правой  рукой  сведённые    судорогой   мышцы   и   обречённо    вздохнула,    врачи    давно   ей   сказали,    что   у   неё комплексное   заболевание,- мало  того,  что она  застудила шею, но  и нервное  расстройство  внесло  свою  лепту,  а  потом,  ещё  дополнительно,  психическая  травма   после развода  и   удар   пьяного,   теперь   уже  бывшего  мужа,  по  этой  же   части  тела...    Как   ей   ехидно сказала   бывшая    "подруга":-  "Да  у тебя,  милочка,  полный  букет  заболеваний!.."

  Букет...Последний  букетик  гвоздичек  Елена сама себе  покупала   в  прошлом   году,  зато   постоянно  с  собой  носит  "букет"  заболеваний...Страшный  букет...

  Новый  знакомый  стоял рядом  ниже  на  ступеньку  и  исподлобья  глядел  на  неё.   Елена  затаила   дыхание и   ждала,  что ещё скажет  этот,  задумавшийся о чём-то,   мужчина,  но  то, что  она услышала,   вначале  изумило  её,-  Михаил  Михайлович  предложил  ей  посетить его квартиру!

  Эскалатор вынес их на поверхность.  Сделав несколько шагов,  он придержал   девушку   за  правое плечо:
-И позвольте из ваших волос забрать вот эту махонькую  пушинку!

  Елена  окончательно  была  сбита  с  толку  и  только  пожала  правым  плечом,-  левое   всё так же  было  намертво  притиснуто к к  левой скуле...

  Михаил Михайлович  бережно  взял  пушинку  двумя  пальцами  и  показал ей:
-Я возьму её. На память   и  на счастье!

 Он   вытащил  из внутреннего  кармана  пиджака  бумажник  и  вложил  в  него пушинку, чем   окончательно поразил  растерявшуюся   девушку  и  заронил  в  её   голову  мысль,  что   он  попросту  чокнутый!..

  Они направились к выходу из  станции метро.
   "Наверное я сошла сума",-   жалко  улыбнувшись  своему  отражению  в  стекле  выходной двери , подумала Елена  и  снова  чувство нереальности  охватило её.  Она медленно шла, а мужчина  подстроился  под  её  шаги  и  даже  не  пытался  взять  её   под  руку.  Эта  мысль долго  не давала ей покоя, до самой остановки трамвая и потом внутри него.

  Подняться в трамвай он не то что помог,-  подхватил  за талию,  легко   поднял,  поставил  в салон  и  последовал  вслед...  И   всю   дорогу  стоял чуть  позади,  сбоку,   не  загораживая  выход, так что  она  могла сойти  на любой  остановке. Но  Елена  медлила, потому  что стала    лелеять  возникшую мысль:- А ВДРУГ ОН ПОМОЖЕТ?  Хотя   сама  страшилась  додумать  и   дословно вспомнить,что сказал ОН ей ещё несколько минут назад...

  Она  мучительно   долго  пыталась  припомнить  его слова и и ужаснулась,поняв тщетность  своих  усилий, потому что не могла представить даже  его  лицо...

  Елена торопливо повернулась к нему и пристально вгляделась в его спокойное,  какое-то...да!..
Блаженное лицо!
Он  улыбался!  И он попытается избавить её   от  страданий?!.
  Блаженный,-  она   вздохнула   и разочарованно прошептала:-  "ну что ж..."   Угораздило   же   её   поддаться   чарам   этого  ненормального... А может это какой маньяк?  Так почему она безропотно  стоит рядом?..

  Мысли беспорядочно возникали  в  её  голове, а  потом  Елена решила, что терять ей нечего   в  этой жизни,  кроме  самой  опостылевшей  жизни.  Она улыбнулась  и  от этой  мысли  тихо   вздохнула, переместилась к боку  Михаила Михайловича,  и  решительно взяла  его под руку...

  В миллионный раз и, как всегда неожиданно,  подумала,  что  такая  убогая   она никому  не нужна,  так  может   кстати   будет  встреча  с  маньяком,   который   лишит   её   возможности продолжать испытывать постоянную боль,  которая сейчас была совсем не кстати,  потому что Лена  знала,  какое  страдальческое  выражение  появляется  на  её  лице  после  очередного конвульсивного  сокращения  мышц,-   неоднократно  наблюдала  в  зеркале... 

    Но  это  дома,  наедине  со своей  болью.  А вне  квартиры... Её  давно  радовало,  что  вокруг равнодушные прохожие и  такие  же  случайные  попутчики   в   общественном   транспорте,  которым  было  наплевать на кого-либо...

   Это было  до встречи  с мужчиной,  который  сразу заявил,  что   попробует  избавить  её  от страданий! 

   "Ну что ж,-  решила Елена:-  пусть будет, что будет!"   И она  безропотно последовала за ним к выходу,  а  потом  шла,   вцепившись  в  его  локоть.

-А вот и мой дом!
  Сообщил Михаил Михайлович и приветливо поздоровался с  проходящей старушкой,  а та  радостно   сообщила,  что   её   внуку   совсем   хорошо!   Стало   хорошо!    Он   поправился!
И  у  Елены  вдруг  прояснилось в голове,  она подумала,  что  такую  неожиданную  встречу заранее не смог бы никто  организовать,  а  уж  насильник  тем  более  избегал  бы  всяческих   контактов с жильцами своего дома...

    Она замедлила свой шаг и притормозила  мужчину,- ещё сильнее  сжала его предплечье,  так, что  когда  заглянула  в  его  лицо, то  увидела недовольное  выражение:               
-О чём это бабулька говорила?
   На лице Михаила Михайловича снова  появилась блаженная,  то  есть,  глупая   улыбка,  но   ответить  он  не  соизволил...
  Так  о каком улучшении шла речь?-  размышляла  Елена,  входя  в  его квартиру:-   по  всей видимости  это  какой-то знахарь-колдун  или  ещё кто,-  мало ли  их   развелось  в  России за  последние десятилетия?!   В основном,-  шарлатаны,  берущиеся  за  деньги  излечить  любое заболевание... Но  сегодня,  в данном  случае  с  ней, о  деньгах  вообще речи  небыло,-  или  всё   это ещё ожидает попозже?.. А-а-а!  Ну  и  ладно!   Девушка  мысленно махнула  рукой...

   Она прошла  за  хозяином в  комнату,сбросила  туфли  и  проследовала к креслу.
-Устраивайтесь поудобнее, а я сейчас  руки  горячей  водой  вымою  и  присоединюсь  к  вам.
   И он ушёл  в  ванную.
   Елена   постояла  возле   кресла, снова  и  снова  вспоминая  сказанное  повстречавшейся   бабушкой.
Сердце   колотилось,   а  она  старалась отогнать  возникшую  надежду  на   исцеление,  твердила,  что никогда  не  была  чрезмерно   мнительной,  так  почему   сейчас,  от  слов  старушки,   в  ней появилось и не  исчезает  это чувство... Эта  фраза  лишила   сил  и  она вяло  подумала,  что  так   совсем  с  ума  сойдёт...  Её  охватила  апатия  и  безразличие  к  жизни... Почувствовав, что  может  упасть,  Елена  быстро  забралась  в  кресло  с  ногами,  зажмурилась  и  чуть  не  задремала,  но  её  вернул  в реальный  мир  ласковый,   какой-то  приторно-слащавый  голос, она широко распахнула свои  глаза:

-Михаил Михайлович...
-Зови меня просто Михал Михалычем!
-А вы меня - Леной!
  И  они  улыбнулись  друг  другу.
- А Леночкой?
-Можно.
   И  девушка  закрыла  глаза,чтобы  не   видеть   его   зеленоватых глаз,  потому   что  Михал   Михалыч приблизился вплотную и  обхватил   своими   руками   её  шею, - она   улыбнулась  и хотела горько  пошутить, что   он,  наверное,
 хочет  её  придушить,  но  услышала  шёпот:
-Елена Прекрасная, вы когда-нибудь  щёлкали  кедровые  орешки?
   А  Елена расслабилась  и,  почувствовав,  что  начинает  засыпать,- из последних сил согласно кивнула  головой:
-Вам  они понравились?
  Снова  кивнула.
-Даже больше  чем  семечки  подсолнуха?
   Елена на мгновение открыла глаза,   встретила его ласковый взгляд  и тихо прошептала, что  очень понравились,  но  они  такие   дорогие..
-Я  тоже  люблю кедровые  орешки!   У   меня   есть  в  тайге  далёкой   знакомая  и  любимая  Кедрушка.   Однажды   я   попал   на   одну   поляну,   на    ЕЁ   поляну   и  уснул  на корнях  Кедрушки,  как   на   маминых  коленях...
   Под  его   размеренный  шёпот   Леночка  незаметно    задремала.
   Голос  отдалялся,  пока совсем  не  исчез   где-то,   да,-  затерялся  между  деревьев.
   Леночка  полулежала   на  огромных  корнях  какого-то  дерева. 
О!,-  да это же   Кедрушка,  про  которую  сто   лет   назад  рассказывал   ей    странный   мужчина,   как   же  его    зовут?  Кажется, -   Михал  Михалычем!  А  можно  я  буду вас  называть   дядей  Мишей?! Что  это  ты,   Кедрушка   шелестишь  и   покряхтываешь?   Я   всё  равно   засну...  Я   люблю   спать,  свернувшись  клубочком...  Сейчас   я   немного   посплю,  пока  судорога  не  свернула   мою  голову  набок...
    Вдруг  девушка  почувствовала,  что  на  глаза  навернулись   слёзы  и  она  пожаловалась  Кедрушке,  что  дядя  Миша  снял  с её  волос  пушинку махонькую  и  присвоил  её  себе!..

     К  реальности  она  возвращалась медленно,- так  бывало   она просыпалась,  когда  была    ещё   совсем  маленькой   девочкой,-   постепенно   начиная   понимать,   кто  она  и   лениво - медленно  потягивалась,как   котёночек!..

    Лена  открыла  глаза,  глубоко  вздохнула  и  увидела,  что она  лежит  на  тахте, прикрытая  пледом  и  в  комнате   больше  никого  нет. Она  откинула  плед  и  вздохнула,   убедившись, что  одежда  на  ней  в  порядке.

    Встав, она  вышла  из комнаты и  подошла  к  двери  второй, немного помедлила,постучала трижды,но никто не отвечал  и  она  медленно открыла  её.  Нашарив   на   стене  включатель, она    щёлкнула   и   оглядела    комнату,-    в   ней    никого   небыло.    Чтобы   окончательно  удостовериться   в   этом,   Лена  вошла  и огляделась,-  да, нет  никого... Она   недоумевала  несколько   долгих   мгновений,  затем  вышла  в коридор  и плотно закрыла  дверь  за собой.

Вошла   в   кухню,   включила   свет   и   увидела    чайник    на   электроплите, машинально подошла, приподняла  крышку,  убедилась  в  наличии  воды  и включила  нужную конфорку.  Осмотрела   кухню  и  с улыбкой покачала головой,- и   комнаты,  и  кухня  свидетельствовали  об  одном,-  здесь  проживает  одинокий  мужчина.      

   На   столе  она  заметила   лист  бумаги, подошла  и  увидела,что на  нём  послание, адресованное  ей. Девушка  задумчиво  взяла  лист  в руки  и  стала  читать:

  "Милая  Леночка!
Я  рад,  что  Ваши  страдания  остались  давно  в  прошлом!
Отныне  Вы  будете  жить  полноценной   жизнью  и  не отвлекаться  на всякие  там  судороги,- попросту позабудете, что они  у  Вас были!"

   Елену  бросило   в  жар,  она выронила  листок  и  схватилась  за  свою  шею. И  впервые  за многие долгие  годы  почувствовала  под  рукой  не  сведённые   судорогой  мышцы:
-О-О-ОХ!
   Только  это  и  смогла  выкрикнуть  потрясённая  девушка. И только  через  несколько  минут, поглаживая  свою  шею  холодными  пальцами,  вернулась к  чтению  послания:

   "Если   Вы   захотите, то  мы  с  Вами  созвонимся  и  увидимся   через два-три  месяца,-    мой номер  мобильника  в  конце  послания.    А   сейчас  я  улетаю   к   моей  Кедрушке  с  одной     прекрасной   женщиной,  чтобы   ей  помочь  избавиться  от  недуга.

Когда  Вы  проснётесь,  мы  уже  будем  в  такой   глухомани,  которую  Вы   только   в  кино  наверное и  видели."

   Елена  прислушалась  к  своим  ощущениям  и  поняла, что  она  ужасно  голодна.
Отложив   листок,  она  распахнула   кухонный  стол,  но  там  было пусто.  Тогда  она подошла  к холодильнику,  открыла  дверцу  и   не  сдержала  восклицания:
-О!   Да  здравствует  одинокий  мужчина!   Да  здравствует  дядя  Миша!
   Холодильник    был  заполнен  запечатанными  мисками  с  лапшой  и  картофельным  пюре, конечно  же, быстрого   приготовления  и кружком  копчёной  колбасы.   И   чайник   закипел    как   раз   кстати.  Она  заварила   лапшу  и  пюре,  отломила  большой  кусок колбасы. Откусив  и  медленно  пережёвывая,  она   снова  взяла  в  руки    листок    и   стала   читать  дальше:

    " Со  мной  памятка  о  нашей   встрече, она  в  моём  бумажнике,-  это   махонькая  пушинка,  белая  пушинка  из  Ваших  прекрасных  чёрных  волос. И если  бы  я  раньше  Вас  встретил,  до  моего  знакомства  с  Лидией  Петровной,  то  я  бы  стал  Вашим  самым  надоедливым   поклонником!  Но  и  просто  быть  Вашим  другом   для  меня  будет огромной честью!  Я  отныне  для  Вас  просто  дядя  Миша, ладненько?  Конечно, Вы  согласны!
  Вот  и чудненько!
Целую  ещё раз,  Еленушка,  но уже  виртуально, Вас  в  обе щёчки  и в Ваш  прекрасный  лобик,  и  -  до  скорой   встречи!  Можете  спокойно  пользоваться  моей  лачугой,-  я  Вам  полностью  доверяю.  Ключи  на  столе  в большой  комнате, пусть  они  будут  у  Вас, у меня  и  у  соседки  по  площадке  есть  запасные. Бабу Свету  я  предупредил  о  Леночке, моей  гостье.
=Ваш  новый  знакомый, дядя  Миша,  я  же  Михаил Михайлович  Шишкин.
 А приедем  мы  с  Лидией  Петровной  25  августа, перед моим Днём рождения (28 августа), я Вам  привезу  кедровых  орешков  и  шишек." 

   Лена,  машинально   откусывая   колбасу, перечитала  второй   раз  послание  дяди  Миши  и усмехнулась:
-А! Так  ОН  уже  целовал  меня, пока  я   спала...Ну, я   его   расцелую  при  встрече! И  никто  мне  помешать  не  сможет!

    Она  взяла  пластиковые миски  с  лапшой  и картофельным  пюре, и  вернулась  во вторую  комнату,  где  обнаружила  на  столе  ключ  от  входной двери в квартиру  и  магнитный  ключ, от входа  в  подъезд. Поставив   на  стол   миски  с  едой,  Лена  стала осматривать  комнату.   

В шкафу  висело несколько  костюмов, на  полках лежали  несколько  комплектов постельного  белья.  И   всё  было   выстирано,  но!   По  всей  видимости,  ни  к  одной  простыни  утюг  не  прикасался...      Девушка   стала   разыскивать   его  и   обнаружила   на   нижней   полке,  за  коробками  с  туфлями   и ботинками.   

     Ей   понадобилось  несколько   часов,  чтобы   всё  перегладить  и  аккуратно  сложить  на  полках   в   шкафу.  Но первый  час  она  просто  машинально  водила  утюгом   по  простыне,   потому   что   когда  включила   телевизор,  то   услышала, что    сегодня   новости   будут   за  прошедшую   пятницу    и    убедилась,   что  она   находится   здесь    уже  пять   дней!..  Но    это  её  не  сильно  шокировало,-  просто она убавила  звук, отставила  утюг  и сбегала  в  ванную  комнату,  и  снова  долго   рассматривала   свою  шею... И  счастливо  улыбалась...

    Она несколько раз прерывала свою работу, уходила в ванную комнату и подолгу стояла перед зеркалом, рассматривая свою шею и не сразу решилась ощупать её, а когда коснулась шеи, то заревела от счатья, что всё у неё в порядке.

Она сидела на краю ванны и всхлипывала,-"А я-то дура уже и с жизнью своей уже  рас-прости-и-и-лась!.. Господи, спасибо, что послал ЭТОГО Михаила Михайловича! Клянусь не расспрашивать его и вообще никого, что он со  мной сотворил! ОН написал, что я отныне буду жить полноценной жизнью и я буду жить!"

Она вытерла слёзы, ополоснула в очередной раз лицо холодной водой и  продолжила наводить порядок в жилище своего исцелителя.

 Почти закончив работу и немного придя в себя, Елена прибавила  звук  в  телевизоре и  стала слушать новости.

 Хотя она была в меру суеверна,  но твёрдо решила принять всё,  что  произошло с ней и не задумываться, а то не дай Бог, всё вернётся ...

Нет-и-нет! Послал БОГ целителя, так нечего гневить ЕГО!

 Она перекрестилась и твёрдо решила сегодня простоять в церкви и   помолиться, поблагодарить Бога,- вот только наведёт идеальнейший порядок в доме мужчины, который сам подошёл, сам затащил её в  эту  квартиру и...и вылечил! Избавил от кошмаров... вылечил...

Елена заплакала и вздохнула облегчённо.

 Перед уходом из квартиры, она оставила благодарственное послание дяде  Мише,  милому Михаилу Михайловичу.

Пока писала письмо, невольно подумала, что с таким мужчиной было бы легко жить...Но он уехал с женщиной...Что ж, она никогда и не мечтала  иметь такого друга!.. Она усмехнулась,-  поцеловал в щёчки и в лобик!

 Елена зажмурилась, ущипнула себя и подскочила от боли, подбежала к зеркалу, повертела головой и окончательно убедилась, что это не сон.

Нет, это был не сон. 

К счастью, это произошло на самом деле. 

                3



Она  сидела  напротив  меня  в  кресле,  том  самом  и,  улыбаясь,  разглядывала  меня:
-Ну,  вы  горазды  сочинять, Дмитрий  Павлович,  господин  сельский  врач!..
-А  что? Много  выдумал?! Елена  Витальевна, не  моя  пациентка!
Возмущённо   поднялся  я  и  медленно  направился  к  креслу:
-Если  много  придумал, то  мы  просто  расстанемся  без всяких  сантиментов, милая  дамочка!

Девушка фыркнула, хихикнула  и  сморщила  свой  чудный  носик:
-Вот  так  запросто,- дамочка  и  расстанемся?!.

Но  мои  руки  на  её   плечах   говорили  совсем  о  другом. Она  бережно  отняла  их  и  удерживая  в  своих  горячих  ладонях, подмигнула:
-Ты  дяде  Мише  позволишь  наконец-то  позвонить?!. В  конце-то  концов!

Но   я  решительно  отмахнулся:
-Мы  ему  сейчас  мою  сочинялку  зашлём  по  почте, - пусть   Лидия  Петровна  успокоится, убедившись,что  ты  принадлежишь   мне  вся! И  наши   фотки, где  я  тебя  тискаю  в  фойе  театра  эстрады!

Она  улыбнулась  и  вздохнула:
-А  я  даже отсюда заметила,  что ты  последний  листок  не  стал читать!

Звонко  чмокнув  её  в  обе  щёчки,  я  потупился:
-Ну, там  про  то, как  я тебя  разыскал...

Она  отпрянула  к  спинке:
-Уж,  конечно! С  таким  трудом!.. И  не  совестно!..Это  же  я  тебя  обнаружила  храпящего  на  диване !..



                4

 Родители  выпустили  меня  из квартиры только  через  сутки  после  возвращения  из  Российской  глубинки.

Разыскав  убежище   М.М.Шишкина,  я  обследовал   и   успокоился  при  виде  идеального  порядка  и  чистоты. Позёвывая,  я  уселся  на  диван,  потом  сдёрнул  подушку  со  спинки  и  уютно  устроил  свою  голову  на ней. И  уснул.

Тишина  и  покой.  Не  нарушаемые  моим  неслышным  дыханием.

Снилось  мне,  что  я  в  салоне  самолёта  и  неожиданно  меня  схватила  за  руки  бортпроводница, которая  после  взлёта  принесла  мне  одеяло, чтобы  я  прикрыл свои  кости...

В  недоумении  я  открыл  глаза,-  на  меня  смотрела  девушка  с огромными  тёмно-зелёными  глазищами:
-Эй! Ты  как  сюда  проник?!
-Я  не  проник!  Я  - возник!

Но  я  сразу  убедился,  что  гостья  не  намерена   шутить  и  отвечать  в  рифму.
Хотя  я  сразу   мысленно  поправился,-  вообще-то  я  гость,  а  -  кто  она?!.
Ну, а  так  как  Шишкин  говорил,  что  ключи  постоянно  находятся  у  соседки   из  квартиры  напротив,то  я  и  решил,  что  это  она  и  есть.

-Вы - кто?..
-Ну,  уж  нетушки! Сперва  скажите, кто  вы  такой  и  как  проникли в  квартиру?!
-Мне  ключи  дал  Михаил  Михайлович!
-Когда?
-Четыре  дня  назад  в  Кедровке! Он  приехал  из  Ольховки  с  женой  специально,  чтобы  повидаться  со  мной!.. 
-Меня  вспоминал?  Я  Елена...
-А  я  Димон!             

Допрос  произошёл  быстро  и  закончился  неожиданно  для  меня,-  девушка  ойкнула,  села  на  диван, потеснив  меня  и   облегчённо  вздохнула:
-Ну,  как  ОН  там?!
Требовательно   произнесла  и  положила  свои ладони  мне  на грудь.

-Он - в  порядке!
И  неожиданно   притянул  её  к  себе:
-А  вот  это  он  просил  передать  тебе, ежели  найдёшься!
И  я  соединил  наши губы. И  стал  целовать. Она  не вырывалась, но  когда  отстранил  её, рассмеялась:

-А  вот  это  уже  твои  врушки! Дядя  Миша  попросил  бы  тебя  чмокнуть  меня  в  лобик  и  в  щёчки!

Я  покраснел,  а  девушка  встала  и  прошла  к  креслу, но садиться  не  стала,- поправила  накидку  и  повернула  голову  ко  мне:
-Вставай, Димон! Я  сейчас  кофе  сварю!

Жадным  взглядом  я  проводил  её  стройную  фигурку.

Соскочил  с  дивана  и  помчался  в  ванную  приводить  себя   в порядок.

В  кухне   я  застал  Елену  за  наливанием   кипятка  в   маленькие  чашки:
-Мне  покрепче!
Увидев  банку  кофе, уточнил:
-Этого  сорта  три  чайных  с   верхом! И  без  сахара!
-Может, - с  коньяком?
Улыбнулась  она  и  у  меня  сердце  заколотилось  с  перебоями, а  дыхание  перехватило  и  я  с трудом  проглотил   слюну, машинально  пробормотав:
-Не  помешало  бы...  и  побольше...
К  моему  удивлению,  девушка  шагнула  к  холодильнику  и  распахнула  дверку:
-Может  ещё чего  пожелаете,  господин?
Указав  на   два   ряда   бутылок, проворковала   Елена.
 У  меня  расширились  глаза,- видимо,  войдя  в  кухню,  она  повязала  небольшую  яркую  косынку  и  стала   похожа  на  цыганочку из  какого-то  старого  кинофильма...

 А  в  голове  крутились  слова: Лена, мгновенно, совершенна, виденье... 

-Хочу...
Хрипло  проговорил  и  покраснел  от  неожиданной  мысли, что  это  слово  прозвучало   очень   уж   двусмысленно... Но  девушка   выжидательно  смотрела:
-Хочу  десять капель  коньяка!
И  уселся  у  стены  на  холодный  табурет.
Напиток   взбодрил   меня   и   вернул  в   реальный  мир,  в  котором   существовал  хозяин  этой  квартиры  Шишкин  и  другие  люди.

-Елена! Тебя  не  раздражает,  что  я  таращусь  на  тебя?

Она  мило  улыбнулась,  потупила  глазки  и  еле   слышно  вздохнула:
-Мне...  приятно...

Мы  несколько  долгих  мгновений  смотрели  в  глаза  другу   другу  и  облегчённо  рассмеялись.
 А  потом  легко  стали   рассказывать   о   себе.
Я  не  удержался  и  взял  её  за  руку,- вот  так  легко  началась   наша  история.

Зазвонил  телефон,- мама  беспокоилась,  что  не  явился  к  обеду:
-Мамочка!  Меня  сейчас  напоит-покормит   прекрасная  девушка, с  огромными  глазищами  и  похожая  на  цыганочку  из  романа  Виктора  Гюго...
-Надеюсь,  что  тебя  она  не  принимает  за  Квазимодо?!   

Я  держал  трубку  так,  что  Лена  услышала  и  сразу  отрицательно   замотала  своей  прекрасной  головой:
-Она  молча  кричит,  что  не  считает!
-И  когда  вас  ждать?!
-Ну... Надеюсь  в  ближайшие  дни  мы  посетим  и   вас...

Елена  смотрела  на  меня  не  моргая   и   я  окончательно   почувствовал,  что  улетаю  в  новый  мир,  в  котором  властвует    ОНА...

      **                **                **