УАЗик

Богдан Белик
          Пятница промчалась незаметно. Сивухин собрался идти домой и вспомнил что нужно положить в шкафчик кое-какой инструмент. Выключив свет, он направился в раздевалку слесарей, в которой был его шкафчик. Невзирая на то, что у него давно был свой кабинет, он по привычке хранил в «персональной ячейке» разный хлам, который было жалко выбросить.
          Железные шкафчики были на совесть сработаны местными умельцами и считались надежнее любого банка. Работяги хранили в них кроме сменной одежды свои скромные сбережения. За много лет не было ни одного случая, чтобы из шкафчика что-то пропало. Такое сокровище досталось ему, когда он пришел в АТП на последнем курсе института. После развала Союза, автопарк отделился от института в отдельную организацию, и прокатилась волна сокращений. Поэтому спрос на шкафчики резко упал. И даже когда Николай стал начальником участка, они так и не расстались.
          Сивухин зашел в раздевалку. Там за столом сидели старший смены Балыкин, а также слесари Лапкин и Федорук.
          Николай издалека оглядел стол. На нем были разложены аппетитные съедобности, заботливо приготовленные женами, чтобы их кормильцы могли перекусить в обеденный перерыв. Так же присутствовала трехлитровая банка с прозрачной жидкостью, в которой оставалось еще значительно больше половины.
          - Вечер добрый, - поздоровался Николай, подходя к столу.
          Все по очереди ответили ему рукопожатием. Балыкин поставил стул в торец стола, предлагая жестом присесть, и шутливо сказал: 
          - Петрович, что-то ты последнее время мало стал уделять внимания нуждам трудового народа. Зазнался?
          - Ну и что же нужно трудовому народу? – поинтересовался Николай.
          - Чтобы ему платили больше, чем он может пропить! – пробасил Федорук и заржал.
          - А серьезно?… - начальник участка сдвинул брови.
          - Дай УАЗик на рыбу сметнуться, - пояснил Лапкин.
          - Да ты что?! Проверки из парка не вылезают! К главному уже из прокуратуры приходили. Если что случится, за этот гроб старый все под статью пойдем!
          - Да, ладно, Колюня. Это ж не первый раз. Мы тихонько, в субботу утречком уедем и в воскресенье вечером поставим. Ты только листочек путевой дай, а бензин наш и, как обычно, самая большая рыба твоя.
          - Знаю я ваш бензин. Опять с гэсээма насунете.
          - Отстал ты от жизни у себя в кабинете. Бензин уже давно никто не таскает. Банковский обменный курс.
          - В смысле банковский?
          - Банку эту видишь?
          - Ну?
          - По курсу это двадцать литров семьдесят шестого.
          - Давай, короче, выпьем, а потом путевочку выдашь, мы - заполним, - дипломатично предложил Балыкин и украсил изначальную сервировку стола четвертым граненым стаканом.
          - Ладно! Как обычно возьмете тот что в углу стоит, - не устоял перед таким аргументом Сивухин, - Но что бы в воскресенье до нуля часов… И помыть тут же! Понял?
          - Заметано, шеф!
          - Хороший ты мужик Петрович! Ну чё, давай? – спросил Федорук и, не дожидаясь ответа, взял банку одной рукой и наполнил каждый из четырех стаканов ровно на треть с точностью и скоростью конвейера на ликероводочном заводе.
          - Ну давай. Пятница все таки, - объяснил свое быстрое согласие Сивухин.
Провиант рассчитанный на три персоны кончился чуть быстрее в виду добавления лишнего рта. А в банке было еще сантиметров пять. Николай встал и, сославшись на необходимость посетить туалет, направился нетвердым шагом к выходу.
          - Так мы подождем? – поинтересовался Лапкин.
          - Нет! Как говорят у нас во Франции «увже не прре»! Вы добивайте, а я на горшок и за путевкой.
          Николай почти бегом добрался до туалета. Справив нужду, он пошел в свой кабинет, который был на другом конце ангара, где достал из сейфа путевой листок. По пути в раздевалку он бросил взгляд на УАЗики и ему показалось, что у одной из машин открыта задняя дверь.
          Он направился в сторону, где стояли «консервы». Это было четыре полноприводных шедевра Ульяновского автозавода стилизованные под микроавтобусы. Когда-то они по конверсии насильно были проданы АТП за копейки. Хотя по задумке это были военные автомобили, они почему-то были гадкого серо-голубого цвета. Их держали только потому, что списать и утилизировать новые автомобили по сложности оформления документов все равно что продать Сомали ядерное оружие. Так они все четыре и стояли в полной боеготовности с нулевым пробегом на полном приколе. Во всяком случае так думало руководство АТП. На самом деле ключи от УАЗика, который стоял в углу и был наименее заметным, были практически у каждого. Просто после того, как кто-то брал эту машину по своим нуждам, спидометр аккуратно скручивали на ноль.
          Подойдя к УАЗикам Сивухин увидел, что у второго от угла автомобиля действительно открыта задняя дверь. Николай заглянул в салон и увидел аккуратно уложенные спиннинги и рюкзаки. Он залез в кабину и повернул ключ, который торчал в замке зажигания. Стрелка бензобака медленно описала полукруг и замерла на ограничителе, сигнализируя что бак полный под завязку. «Вот уроды!». Он вынул ключи из замка, положил их в карман.
          Решительным шагом Николай зашел в раздевалку и с порога приказным тоном сказал:
          - Быстро наливай!
          Федорук моментально исполнил приказание. Николай ни с кем не чокнувшись, залпом выпил и заявил:
          - Значит так, диверсанты, никто никуда не едет!
          - Не понял! – хором сказали мужики.
          - Это я не понял! Я какую машину сказал брать?! Значит так! Слушай мою команду! Быстро пошли и перекинули свои доспехи в угловую машину.
          Рыбаки уяснили, что их застукали, и быстро двинулись к выходу.
          - Петрович, а бензин? – попробовал последний довод Балыкин.
          - А ты, Балыкин, как старший по званию, лично будешь сосать шланг и перельешь весь бензин куда надо!
          - А почему я?
          - Что бы ты осознал всю тяжесть содеянного!
          Когда рыбаки вышли из раздевалки, раздраженный Балыкин, обращаясь к «подельникам», не громко сказал:
          - Пьяный начальник как беременная баба. Неизвестно что ему в голову взбредет в следующую секунду.
          Через пол часа все было готово. Лично убедившись в правильности выбора подчиненных, Сивухин выдал последние указания по поводу крайнего срока возврата машины и ушел домой.
          В понедельник утром Сивухин как обычно заранее пришел на работу. Привычным маршрутом по территории АТП он не спеша добрался до своего ангара, и так как время позволяло решил перекурить на воздухе.
          После перекура Николай зашел в ангар и начал было движение к своему рабочему месту. Не сделав и трех шагов он буквально застыл на месте. Четвертого УАЗика на месте не было. Ноги его подкосились и он чуть не сел прямо на пол. Сивухин бросился в раздевалку. Не было на месте и рыбаков.
          В надежде увидеть УАЗик где-то на территории он пулей вылетел на улицу и столкнулся нос к носу с тем, кого меньше всего хотел бы видеть в эту минуту. Перед ним стоял главный инженер.
          - Куда торопимся?
          - Никуда, - Сивухин пытался выглядеть спокойным.
          - А чего бегом?
          - Чтоб быстрее, - машинально отвечал Николай, все еще надеясь, что главный инженер не зайдет внутрь.
          - А куда тебе быстрее? – спросил «главный», пытаясь обойти Сивухина и пройти в дверь.
          - Никуда, - ответил Николай и загородил собой вход.
          - Что ты танцуешь, Сивухин?
          - Ничего.
          - Ты ж куда-то торопился?
          - Куда?
          - Это ты должен знать куда! – инженер начал нервничать.
          - Никуда.
          - Ты долго кудахтать будешь? Или дашь мне все-таки пройти?
          - Куда? – продолжал придуриваться Сивухин.
          - Так! Отойди от двери быстро!
          - Куда?
          - Туда! – крикнул главный инженер и ткнул пальцем в сторону от входа.
          Дальше ломать комедию не было смысла и Николай отступил, пропуская своего непосредственного начальника. Заходя за «главным» в ангар Сивухин подумал: «Ну все! Теперь мне…». Основное слово в этой фразе Сивухин додумать не успел. Картина которая предстала его взору не укладывалась в его голове. Четвертый УАЗик стоял на своем месте и рыбаки с невероятным усердием мыли его щетками и тряпками. От горячей воды шел пар.
          Главный инженер давно не видел в без четверти девять такого рвения к работе у подчиненных:
          - Чего это с вами? Ты бегаешь. Эти лентяи трофейную технику тряпками обмахивают как мальчики на светофоре.
          - Регламентное обслуживание. - тупо соврал Сивухин, зная что главный в этом не сечет, и командным тоном крикнул в сторону мойщиков, - сколько можно с этим возиться? Приступайте ко второму.
          Главный минут пятнадцать походил по ангару, задавая дежурные вопросы и имитируя заботу об общем деле. Сивухин деловито отвечал и везде его сопровождал. Когда инженер убрался восвояси, Николай подошел к мойщикам:
          - Ну вы клоуны!
          - Фу, блин, шо ему тут надо? – возмущенно спросил Федорук, опуская зад на перевернутое ведро, - Ты тоже хорош «приступайте ко второму». Фашист. Я уж думал из-за этого козла все четыре придется драить.
          - Ну рассказывайте, вредители, «как»?.. – не верил Сивухин своему счастью.
          - Отлично, - начал было Балыкин, - килограмм пятьдесят…
          - Я спрашиваю как УАЗик на место попал?! – заорал Сивухин.
          - Через ворота… - запнулся Балыкин и показал на ворота, которые выходили за территорию АТП.
          - Как через ворота?! – обалдел Сивухин. Он точно знал, что ворота были наглухо заварены после последней рейдерской атаки. – Они ж того… Или нет?!
          - Ну не совсем того… - промямлил Лапкин, - ты ж знаешь Петрович: можно варить, а можно делать вид. Ну вот я и подумал… Там же все равно замок!
          У Сивухина по спине побежали мурашки. Если боссы узнают что тут у них проходной двор, то его как минимум уволят. Николай повернулся к находчивому сварщику и, сверля его взглядом, спросил:
          - Семенов ты идиот?
          - Я вроде не Семенов, - недоумевая пролепетал Лапкин.
          - Значит по второй части вопроса возражений нет?
          - Да ладно тебе Петрович, - обиделся Лапкин.
          - Час времени даю! И чтоб на этот раз наглухо! Сам проверю!
          Когда Сивухин ушел в свой кабинет, рыбаки быстро раскидали провода и приготовили все необходимое. Лапкин со всей ответственностью взялся за работу, наполняя помещение дымом и разбрасывая по стенам яркие блики. Примерно через минут двадцать ангар изнутри был похож на кислотную дискотеку. По истечении получаса все было готово и начальник участка был приглашен лично принять работу.
          Сивухин тщательно простучал молоточком все швы, подергал ворота за ручку, попробовал не двигаются ли засовы. Потом он повернулся и, хмуро глядя на подчиненных, стал хлопать молотком по ладони левой руки. Все трое вопросительно смотрели на него. Не взирая на то, что неприятности прошли стороной, Николай все еще был довольно зол. Наконец-то он заговорил:
          - За два раза две подставы! Чего мне ждать дальше?
          - Да ладно, Петрович… - замычал Федорук.
          - Вы что думаете, - продолжал воспитательную работу Сивухин, - я за ваших головастиков буду голову подставлять?! На хрена мне это нужно?
          - Не головастики, Петрович. Глянь сам! – взмолился Балыкин.
          - Ну, хвастайся! – по-царски смягчил тон Николай.
          Через мгновение Балыкин уже стоял возле распахнутой двери УАЗика. Сивухин тоже подошел и заглянул внутрь. Там лежал садок, которой был под завязку набит рыбой разного размера. А прямо на полу красовались несколько больших рыбин. Самым большим был сом метра полтора в длину. Такого улова раньше не было. Увидев причитающуюся ему красоту, Сивухин сменил гнев на милость:
          - Ладно! Хорошо то, что хорошо кончается…


продолжение http://www.proza.ru/2010/11/01/1356