Ч. 21 Штурман Орлов. Наконец-то без подвигов

Владимир Врубель
Предыдущая страница   http://www.proza.ru/2010/11/01/1331

Муравьёв и адмирал Е. Путятин хотели укрыть фрегат «Паллада» на Амуре. Помимо военных планов там примешивались и личные причины. Если бы удалось ввести «Палладу» в Амур, то все критики Муравьёва прикусили бы языки.

Но как ни старался Орлов на неуклюжем слабосильном пароходике «Аргунь» отыскать достаточно глубокий фарватер, ему это не удалось.
 
С «Паллады» перевезли на берег все грузы, даже убрали часть людей, чтобы добиться минимальной осадки, однако все труды и усилия были напрасными.
Ложь Невельского была очевидной, но об этом никому не хотелось говорить.

«Палладу» отвели в Императорскую гавань, а позже, по приказанию Завойко, назначенного командовать морскими силами на востоке, затопили, чтобы не дать повода противнику хвастаться  захватом фрегата, который, на самом деле, представлял собой просто блокшив.
   
К слову сказать, впоследствии каждый водолаз, спускавшийся к «Палладе», считал своим долгом отвинтить, отломать, отрубить какую-нибудь деталь фрегата.

В советское время местное флотское начальство любило делать подобные подарки партийным функционерам и московским чинам: не все из них читали роман Гончарова «Фрегат «Паллада», но даже двоечники о нём тогда слышали в школе.

Иметь кусок знаменитого судна было престижно.

Дмитрий Иванович Орлов по 1855 год командовал наблюдательным постом в Петровском. Это было, пожалуй, самым спокойным временем его семейной жизни. Жилось в Петровском несладко, но, по крайней мере, его никто не дёргал в командировки: Невельского, который его очень невзлюбил, фактически отстранили от дел, всем руководил перебравшийся с Камчатки Завойко.

Василий Степанович Завойко к тому времени блестяще отбил десант противника в Петропавловске, без потерь перевёл к Амуру все суда, перевёз гарнизон, жителей и всё имущество.

В 1855 году Орлову присвоили звание поручика, которого он лишился шестнадцать лет назад. Закончилась война, уехали добрый и злой гении – Завойко и Невельской.
Дмитрия Ивановича перевели в Николаевск, началась обычная морская работа, наконец-то без подвигов.

В 1857 году за отличие по службе ему присвоили звание штабс-капитана корпуса флотских штурманов, вернули личное дворянство. На воспитание детей доплачивали 180 рублей серебром. У него их было уже четверо. Деньги были весьма кстати, в Николаевске ничего дёшево не стоило.

Со старшими, дочерью Сашей и сыном Васей науками занимался Петров, уже лейтенант. Школы в посёлке ещё не было, и Петров сам предложил свои услуги. Дмитрий Иванович командовал пароходиком на Амуре, часто отсутствовал. Помощь Петрова Орловы приняли с большой благодарностью.
   
Перенесённые испытания аукнулись смертельной болезнью. В 1859 году Орлов заболел. В первый день Пасхи он надел мундир с наградами и сделал несколько визитов друзьям. Больше из дома Дмитрий Иванович не выходил. Он жаловался Петрову на холодность жены и на то, что она мало ему уделяла внимания.

Но его друг считал, что Харитина Михайловна была сдержанной по характеру, а четверо детей отнимали её время. Детей Дмитрий Иванович любил. За день до смерти он сказал Петрову: «Мне не хочется умирать, потому что жаль оставить после себя эту мелочь» и, показав на детей, заплакал.

Штабс-капитан Орлов скончался в июне 1859 года.  После его смерти вдова распродала скудное имущество и уехала из Николаевска в Благовещенск, где, как ей казалось, было легче прожить на пенсию в 350 рублей, столь тяжко заработанную её мужем.

Фотографии или портреты Орлова не сохранились. А, скорее всего, их никогда и не было.

Судьбу Натальи Пахомовой мне выяснить не удалось, для этого нужно было ехать в Иркутск и работать там в архиве, искать её следы. Гадать на кофейной гуще, высказывать свои догадки не хочется.

P.S. Такими словами я окончил это грустное повествование в опубликованной книге. Однако, недавно, к своей великой радости, обнаружил в воспоминаниях Алексея Евгеньевича Баранова, офицера, сопровождавшего в плавании по Амуру генерал-губернатора Восточной Сибири Муравьёва-Амурского, эпизод, в какой-то степени проливающий свет на участь несчастной женщины.

Привожу его дословно: «Отъезжая из Петровска, генерал некоторых обнял и целовал, другим подставлял свою щёку или ограничивался кивком головы, но на одного штурманского офицера, с совершенно седыми волосами, но не очень старого по лицу и очень красивого, не обратил никакого внимания, хотя тот всё время стоял на вытяжку без фуражки.

После я узнал, что офицер этот в молодости совершил убийство одного служащего в Петропавловске (в Камчатке), совместно с его женою, с которою был в близких отношениях. Оба они были сосланы в каторжные работы, но, по ходатайству генерала Николая Николаевича Муравьёва, были помилованы с возвращением прав состояния».

                Конец