Поминки

Алик Муллахметов
Поминки.


- Что с девочкой случилось?
- Не знаю, но молоденькая совсем…

   На фото брюнетка без возраста, ей, может 15, может 30. Туманные глаза смотрят сквозь вас. На лице легкая улыбка или это лик ее душевного простора. Так еще девушки смотрят на своего любимого щенка, а может, это просто отработанная технология редактирования фотографий.
   Неторопливые сытые голоса черным бархатом стелятся над залом столовой, произносятся тосты за упокой души, забытые родителями дети играют под столом со своими игрушками. Несуетливый приглушенный звон посуды, густые запахи блюд в замкнутом зашторенном пространстве. Обслуга незаметно порхает над столами.
   На все это она смотрит спокойно, с воздушной улыбкой, поминальная свеча рядом с портретом вдыхает в нее жизнь, словно душа, вдыхаемая в тело, делает нас на время живыми… и «душа» с ее портретом, могла быть вечной, если бы я заменял свечу.
   Сейчас я немного жалею, что обуздал тогда свое любопытство. Я бы знал как она жила, как умерла. Почему ее судьба, вдруг, именно таким образом решила проявить себя?
  А так… я вижу только этот тучной краской несияющий портрет с трудным, заковыристым следом судьбы и черные шелковые ленточки по углам ее фотографии.