Лотерейка

Александр Железняк
Из центрального входа колхозного рынка вышла почтенная семейная чета. Глава семейства нёс в своих руках две огромные авоськи, набитые до краёв съестными припасами. Он двигался чуть впереди от своей жены и маленького сынишки лет пяти, как, в принципе, и полагается  Главе.  Руки женщины тоже были заняты: в правой она несла полиэтиленовый пакет с какими-то дефицитами, предусмотрительно купленными к новогодним торжествам, левой же вела своё «Солнышко». Город с нетерпением ждал предстоящих праздников: в павильонах серебрились искусственные ёлки с ватными дедами-морозами под ними, горели жёлто-красно-зелёными огоньками  крупные лампы гирлянд,  на стеклянных витринах магазинов красовались переодетые в волшебные зимние наряды Зайцы и Волки из «Ну, погоди!», вперемешку с многочисленными снеговиками, котами и мышами из заграничного мультика. В ярких лучах зимнего солнца летали одинокие снежинки. Морозец скрипел под детскими валенками.
Настроение было отличное! И всё бы ничего, но только бесцельно блуждающий детский взгляд ненароком зацепился за ларёк с надписью «Спортлото».
«Мама, купи лотерейку!» - малыш потянул маму за рукав зимнего пальто. «Вадик, у нас денюжек нет!» - очевидно соврала мать. Деньги были, и это точно знал мальчик!  Он-то видел, как мама только что у соседнего прилавка пересчитывала сдачу. Это ей видно просто не хочется копаться в своём бездонном кошельке! Вадик обиделся. Он остановился напротив «спортлото» и обратился к папе: «Папа, купи! Ну, пожалуйста!» 
«Сын!, - деловито проговорил отец, - Ты слышал, что сказала мама? Купим тебе лотерею, а Деду Морозу что потом скажем, почему у нас денег нету? А?!» Вадик конечно же не понял, каким образом Дед Мороз относится к семейному бюджету. И от этого стало ещё обиднее. «Жадины!- изо всех сил выкрикнул мальчик, и его звонкий крик эхом отразился от заснеженных построек, - Ну, куупиииитеееееее!!!».
«Что ты нас с папой позоришь?!» - одёрнула свободной рукой малыша мать. Но было уже поздно. Мальчик резко вырвался из рук и побежал в сторону заветного ларька. «Константин, сделай что-нибудь!»: взмолилась мать. Глава семейства, не выпуская авосек из рук, двинулся к распоясавшемуся сынишке. И тут Вадик развернулся и ударил укутанным в варежку кулачком в живот своего папу. Но из-за динамики сцены попал ему ниже пояса. Константину показалась, что в его глазах вспыхнула яркая молния, к горлу  подкатил рвотный комок, руки непроизвольно разжались. Отец согнулся в приступе резкой, нестерпимой боли. По снежному насту из авосек покатились задорные оранжевые мандарины.
Вот тогда в атаку пошла мать. Хоть и её Вадик тоже огрел кулачком, но всё-таки женщина оказалась покрепче своего мужа. Дома Вадика ждала грандиозная трёпка.
И пусть с того злополучного дня прошло около двадцати лет, но только Вадим до сих пор не верит лотерейным билетам.