У каждого мира свой цвет

Елизавета Кведер
                У каждого мира свой цвет.
                Приключение 1-е.    
                В мире Розовом Оле.
  Маленький эльф Оле сидел на лепестке цветка и пытался поймать луч солнца в маленький, расшитый серебром мешочек. Солнце было жаркое летнее, тени на цветке и его лепестках не было, эльф даже почувствовал, что ему напекает маленький хохолок на его голове. Поймать лучик солнца, или, по-нашему говоря, солнечный зайчик, ему не удавалось. Словно какая-то дымка взлетала над мешочком, когда эльф открывал его. В конце концов, Оле улетел отдышаться от жары в тень прекрасного цветка. Внизу он спокойно достал мешочек, вывернул его, оглядел и только тут он заметил то, чего до этого не видел: в шов мешочка был вшит маленький кусочек дымного старого гриба, и, когда он открывал мешочек, чтобы поймать солнечного зайчика, дым от гриба не давал зайчику впрыгнуть в мешочек. Эльф торопливо стал расшивать мешочек, у него не было ни ножа, ни ножниц, он старался разгрызть зубами крепкие нити. С утра он был молод и полон сил, но его зубы уже начали крошиться. Да, эльфы не могут долго жить в нашем мире: они стареют и умирают буквально за один день. Что же побудило маленького храброго эльфа Оле преодолеть грань между мирами. Почему он оставил свой прекрасный розовый дом, свой прекрасный мир? Случилось так, что к эльфам, в их розовый мир пришли тени. Сначала тени были маленькими и скромно жили лишь в развалинах старого замка великана Ода (он только для эльфов казался великаном, а на деле он был гномом очень и очень добрым). Гном так и не достроил свой замок, просто однажды он понял, что можно жить без замка, и ушел гулять по розовой стране, да так и гулял, а его недостроенный замок разваливался. В стране эльфов не стареют и не умирают от болезней и старости. Прекрасный, волшебный мир. Зачем же  Оле решился прийти в наш мир?
     Это началось недавно, эльфы и не заметили, как тени начали потихоньку шнырять по их миру, а потом вдруг тени  выросли и закрыли весь город  эльфов одной большой черной тенью. Прекрасное розовое солнце было снаружи, а эльфы не могли выйти к его лучам Они стали пленниками чёрной тени. Кончились радость, веселье, счастье. Эльфы ходили понурые, опечаленные. А тени всё сгущались и сгущались. Уже стали появляться какие-то существа, сгустившиеся из тени, носящие черноту в глазах, телах и лицах. Они злобно шипели на эльфов. Ощущение ужаса пронизывало жителей городка. А затем появились дымные грибы. Стоило эльфу или эльфине их понюхать, как они заболевали, а один эльф даже умер.
           Эльфы - чистый, наивный народ, они поняли, что в их мире поселилось зло. Так жить нельзя, они решили перерыть, все волшебные книги, но найти выход из-под власти теней.
           Хранитель библиотеки эльф Арий нашёл, старую притчу, в которой сказано, что тени могут сгуститься в старых развалинах настолько, что создадут живое существо, которое есть зло по своей сути и одновременно разумно. Это оно при помощи злой магии закрыло город от солнца. Уничтожить эту магию можно только, уничтожив мага, каким стала большая тень, то есть послать на него солнечный зайчик. Но из своего города на солнце эльфы выйти не могли, и у розового солнца зайчиков не было. Тогда эльф Оле вызвался пойти в мир людей. Теперь он отгрызал этот гнусный кусочек гриба дымовика и думал, как же глубоко проникли тени в замыслы эльфов, если даже в его солнечный мешочек сумели вшить свой гриб. Была и ещё одна беда: из мешочка исчезло зеркало, в которое мог бы войти солнечный зайчик. Эльф оторвал и выбросил гриб, протряс от злой пыли мешок и почувствовал острое недомогание: гриб отнял  силу эльфа. Правда, белое солнце не позволило грибу убить эльфа, но Оле все равно катастрофически быстро старел. Эльф снял свои чудные погончики, вытащил оттуда зеркала и очень аккуратно поставил их в мешочек. Теперь ему было трудно даже шевелиться.
          Оле отдышался. Взлетел на цветок, поймал 2-х солнечных зайчиков и начал произносить заветное заклинание: “Стоп что я делаю. Я же могу оказаться не в городе, тогда солнечные зайчики не смогут нам помочь”.
           Эльф, бережно держа свой мешочек, побрел к старой ели, где он и появился в этом мире. Он подошёл к её могучему стволу, встал у серого корня. В это время он почувствовал, что к нему подкрадывается тень. Он сосредоточился и принялся говорить заклинание, в последнюю секунду он почувствовал, что кто-то схватил его за пояс, на котором был привязан драгоценный мешочек, однако эльф придерживал мешочек обеими руками, не разжимая их. Возможно, поэтому приземление в розовом мире оказалось болезненно неудачным: упав, он расшиб коленки, или это тень толкнула его... От его пояса отцепились (он так и не понял кто). Оле с облегчением передал Арию мешочек с солнечными зайчиками. Теперь надо было найти гнездо, из которого началось нашествие теней в город эльфов. Эльфы заранее решили, что поскольку тени появились из развалин замка Ода, то он и пойдет искать гнездо теней, тем более, что Од от пыли, пускаемой грибами почти не чихал и не заболевал, в отличие от эльфов.  Мешочек с зайчиками отдали великану Оду. Приняв мешочек с солнечными зайчиками, Од стал еще раз проверять трижды проверенное снаряжение, так он собирался духом. Чтобы отправиться в свой замок.
   Оле тяжело поднялся на ноги, подошёл к зеркалу: незнакомое, морщинистое лицо глянуло на него, сгорбленная фигура. Эльф закрыл лицо ладонями и ладошки его стали мокрыми.
 “Ты очень мужественный эльф ”– сказал ему Арий, - “ пойдём, я повожу тебя домой. Всё будет хорошо”.
                Гном Од.
           Великан Од чувствовал себя виноватым перед эльфами Розового мира. Ведь это в его строении, которое громко назвали замком, появились гнусные тени. Не надо было строить.  Потом, когда он привык жить в розовом мире, Од обходился без крыши над головой. Но  доселе он и не представлял, что можно жить под открытым небом. Ведь раньше он жил там, где было очень холодно.
      Весёлый гном Од раньше служил Деду Морозу. Он участвовал в приготовлении добрых подарков для детей. Немного своевольничал и всегда искренне радовался, когда ему удавалось сделать ребенку счастливый подарок.
          Пришло время, и у Ода заболели ноги (он, как вы понимаете, жил почти на Северном полюсе), к нему привязалась человеческая болезнь-ревматизм. Од был волшебным существом, но и волшебные гномы могут заболеть болезнью человека, если они кому-то долго из года в год искренне сочувствуют. Од знал мальчика, который почти не мог двигаться из-за тяжёлого, сковывающего его ревматизма. Из года в год именно этому малышу особенно старался угодить гном своим подарком. Однажды Од почувствовал боли в ногах и руках, а вернувшийся с праздников Дед Мороз рассказал (а рассказывал он, создавая картинки из своего дыхания), что мальчику стало лучше. Именно тогда Дед Мороз строго глянул на Ода:
“Ты нарушил Божью волю - взял на себя болезнь мальчика”. Од виновато опустил голову - в мире волшебства не лгут. Во-первых, там просто язык не будет лгать, а во-вторых, там правду видят сразу по глазам и мыслям. Да и, зачем ему было лгать, он не брал специально на  себя болезнь мальчика - так получилось, гном очень, очень жалел малыша.
           “Виноват”, - грустно произнёс Од. Ему было больно, но он был рад, что мальчику стало лучше, хотя его собственные боли уже мешали гному готовить подарки детям. Дед Мороз покачал головой:
   “Ладно, пойдёшь лечиться в Розовый мир, к эльфам”. Од хотел спросить, почему не в желтую страну гномов, но со старшим волшебником не спорят. Так Од оказался в стране эльфов. Гном Од, привыкнув жить в холодном месте, в стране эльфов сначала строил себе большой, крепкий дом, который он, шутя, назвал замком. Но позже Од понял, что ни замок, ни даже просто крыша в этом мире ему не нужны. Он бросил свои недостроенные стены и с удовольствием бродил по этой удивительной стране, где благодатное тепло было постоянным и повсеместным. Под воздействием розового солнца его ревматические руки быстро выздоравливали. Однако недоверчивый гном ещё целый месяц не решался разуться. Пришло время, его недоверие растаяло, и босые ноги почувствовали благодатное прикосновение лучей розового солнца. Он уходил в глубину парков и, распахнув на себе одежду, ложился под лучи удивительного солнца. Вскоре ревматизм оставил его, можно было бы возвращаться назад. Гном уже скучал по работе, по изготовлению подарков, по любимой привычной для него суете. Но Од знал  что, вернуться назад к Деду Морозу он сможет лишь, когда старший по волшебству его позовёт. А теперь, когда появились тени в Розовом городе, Од чувствовал себя обязанным помочь эльфам. Именно теперь, перед лицом опасности, поднявшейся на эльфов, он был единственным, кто сможет им помочь.
           Од взял мешочек с солнечными зайчиками, вошёл в библиотеку и взял волшебную книгу, ещё раз подробнее прочитать, как солнечными зайчиками убить тень злого мага. Он крепко держал мешочек в своих руках, и вдруг увидел, что книга перед ним колеблется, какие- то чёрные тени закружили перед его глазами, чёрные липкие пальцы попытались обхватить его шею, другие старались разжать его руку, державшую мешочек. Гном Од, схватив зеркальный меч, резко обернулся: тени расползались по углам библиотеки. Драгоценный мешочек был в его левой руке, а в правой зеркальный меч. Он не понял, откуда меч появился, но на ручке меча был узор, похожий на узор, который был на посохе Деда Мороза.
           “Спасибо, ”- с искренней благодарностью произнес Од, - “ я рад, что я не один”. Он решительным шагом пошёл к развалинам, тень сгущалась. Взглядывая на тень, Од тихонько укорял себя за медлительность. Он вдруг понял, что его медлительность была пробуждена его боязнью идти бороться, под влиянием боязни он словно оттягивал момент решительного боя. Но, когда он поймал себя на этом страхе, ему стало очень стыдно перед собой, перед эльфами, он шел и сердито покряхтывал, при этом крепко держал в руке удивительно удобный меч – подарок от Деда Мороза.
               

                Страх.
           Од пошел к входу в развалины. Как много он тогда сделал, лучше бы тут было меньше камней. Он поймал себя на том, что опять подкатил страх, и ему совсем, совсем не хотелось входить в эти развалины. Од посмотрел вниз и увидел, как тени оплетают его ноги. Од почувствовал страх, и тени резко поднялись по его ногам вверх. Гном понял, что чем больше он боится, тем быстрее и сильнее становятся тени. Так они одолевают его.
   «Значит, тени появляются и растут, питаясь нашим страхом», - удивился Од, - «самый сильный страх у эльфов появился, после того как город накрыла тень. Малыши не могли выйти на солнце. А до этого их пугали эти темные шипящие сущности, а еще раньше, до этого что всех так напугало? ”- думал Од, - “Мои развалины? Действительно, когда я начал строить, эльфы побаивались и меня, и дом мой, не это ли спровоцировало появление теней”?
 Од даже остановился. Кто-то тронул его за ногу, Од поглядел вниз. Арий звал его нагнуться, рядом с эльфом тихонько взвивались тени. Од вдруг понял, когда он нагнется, тени могут взвиться к нему ближе, начнут нашептывать свои страхи…
 -Арий, взлетай вверх, не бойся, тени питаются нашими страхами, чем больше мы боимся, тем больше они нас окружают, взлетай выше, - Од протянул руку, и Арий сел на его ладонь. Од поднял эльфа к своему плечу. Арий, отцепившийся от черных теней на ногах, поднялся к уху Ода:
- Открой мешочек, держи зеркала открытыми, солнечные зайчики не убегут, коли они сами к нам в мешок прыгнули, то помогать будут добровольно.
 Од осторожно повернул к Арию лицо, чтобы не смахнуть эльфа с плеча и сказал:
        -Пока я буду ходить, тебе задание. Собери эльфов, и вспоминайте, чего вы так напугались накануне перед тем, как тень закрыла ваш город.
        -  При чём здесь это? - возмутился Арий.
Од остановился:
   -Я никуда не пойду, вы должны одолеть свои страхи, перестать бояться, иначе, даже, если я одолею тень в развалинах, то в сердцах ваших тень останется - ваш страх. И однажды эта тень вновь разрастется на весь ваш Розовый Мир. Тогда придёт страшное время - вы и знать-то забудете, что солнце бывает добрее и краше, чем сейчас, закрытое тенью. Ваши страхи будут управлять вами, в конце концов, вы станете смертными как люди.
          -Ничего не понимаю, - Арий сел на плечо Ода, -  значит, если бы мы чего-то не испугались, то эта тень не накрыла бы наш город?
Од легонько кивнул.
-Мы сами себе создали эту проблему?
-Да, вы, как и люди, стали сами себе создавать проблемы, но не забывай, что вам надо и решить свою проблему.
Арий поднялся на ноги:
-  Ты думаешь, мы тебе поможем, если перестанем бояться?
-Уверен.
Арий спорхнул с плеча Ода и полетел в город. Он вдруг почувствовал, что страх-это липкое, тенеподобное образование может отнять всё хорошее, и его необходимо одолеть. Чем больше он вглядывался в свой страх, тем страх становился больше, в какую-то минуту Арию показалось так всё страшно, он даже почувствовал, что не может больше лететь, хотел вернуться к Оду, лишь бы не лететь одному во мраке в город. И вдруг внутри его словно  лопнула струна. Страх куда-то исчез, и Арию стало, до  глубины души, жаль всех эльфов, которые всё ещё сидят в плену у страха.
Он собрал эльфов на площади и сказал:
- Друзья! В нас всех поселились страхи, одолеть их не просто, но необходимо, т.к. они питают тени, закрывшие наше солнце. Нам надо вернуть страх на его законное место, т.е. он должен появляться в разумных размерах при реальной опасности. Мы же превратили страх в жуткое нелепое чудовище!
-А как же грибы? - заплакал один эльф.
 -Что вы так испугались? Вон Оле ради нас молодость отдал, а вы…
И тут эльф Пиро  взлетел вверх и, поднеся рожок к губам, заиграл весёлую песню. Эльфы встрепенулись, уныние на их лицах сменилось радостным ожиданием, и вот взлетел второй эльф, третий…
Арий вдруг понял: эльфы совсем перестали летать, так их давила эта гнусная тень, так тянул к земле непомерный страх.
Арий взлетел в весёлом танце, затем опустился вниз и схватил ближнего эльфа за руку, увлекая его в весёлый хоровод, так они подхватывали один  другого, и, в конце концов, уже не осталось ни одного эльфа на земле, даже Оле, постаревший для блага всех, весело кружился и танцевал в воздухе.
                Развалины.
Од шагал по развалинам. Два солнечных зайчика - милые, состоящие казалось из одного света, создания, излучавшие любовь, сидели на плечах Ода. Гному зайчики подняли настроение, он шёл уверенно, осознавая, что он защищён двумя солнечными стражами. Сначала в развалинах было очень темно, и Од остерегался быстро идти, но потом посветлело, в это время до него донеслись звуки музыки с площади Розового города.
Тени то сгущались, то расползались по углам, некоторые даже злобно шипели, но зайчики направляли на них луч, и тени исчезали. Од стал замечать, что дом, который он строил, был, в общем-то, гораздо меньше, чем тот путь, по которому он шёл и шёл. Казалось, в развалинах что-то шевелилось, стены раздвинулись. И вдруг на него упала черная сеть. Од взмахнул мечом раз, ещё раз, что-то липкое, мерзкое поползло в его рукава, но Од говорил себе лишь одно: “Нельзя бояться, нельзя бояться”. И он продолжал, как мог, отбиваться от чёрной сетки. Не смотря на проволочную прочность, сеть не могла закрутить Ода полностью. Тогда тени сделали общий залп грибами, маленькие солнечные зайчики начали чихать, и уже не могли легко опрокидывать и уменьшать, приближавшиеся тени. Тени придвинулись.
Од упорно разрубал мечом чёрные, жесткие, как проволока, нити, Разрубленные куски сетки, распадаясь под мечом, шевелились и уползали по земле, одни прочь в сторону, другие норовили залезть на Ода. Од отряхивался и продолжал бороться. И тут он услышал низкий женский голос. Если бы не тембр, Од посчитал бы этот голос мужским…
“Я знаю, зачем ты пришёл сюда, Од. Ты пришёл убить моих несчастных подданных, ты готов убивать, разрушать, ты готов зарезать меня своим мечом. Меня, их королеву и кормилицу. Ты не боишься, что будешь отвечать за это перед Богом, ведь ты веришь в него?..” Од на минуту остановился и вдруг почувствовал, как у него из руки пытаются вынуть меч. Дым от грибов осел и он увидел, что кто-то похожий на спрута протянул щупальца к его мечу, пытаясь вырвать клинок, другие же щупальца цеплялись за ноги гнома. При этом он словно постепенно проваливался, вминался, врастал ногами в землю, чёрную от устилающих её теней. Боковым зрением в стороне, Од случайно увидел большого человека, вросшего в землю, опутанного щупальцами теней. Нескончаемая мука была на лице мужчины, а дальше ещё люди и ещё… Од почувствовал страх, и в ту же минуту на его поясе обвился жгут щупалец, которые прижали к телу его руку. Од был словно в тумане.
 Вдруг солнечный зайчик прикоснулся к его уху усами: “Не бойся!” Од опомнился, сознание очистилось, а зайчик, оттолкнувшись от Ода, прыгнул и вошёл лучами прямо в глаза чудовищу. Од был восхищен зайчиком. Гном прогнал страх и с силой взмахнул мечом, отсекая все щупальца, потом он резко провёл мечом вокруг своих ног и пошёл в наступление на ужасное чудовище. Чудовище ослабло, но ещё было живо, у него было ещё много сил. Тень-спрут то яростно боролась, то вдруг будто терялась в пространстве и начинала качаться, то, приседая, то, приподнимаясь. А внутри неё вспыхивал свет – видимо, зайчик разрушал эту громадину изнутри.
Они бились уже несколько часов. Перерывы между появлениями света становились всё меньше, но чудовище всё ещё было сильно, хотя и много потеряло в объёме. Второй зайчик прижал мордочку к уху Ода и скомандовал: “ Оторви её от земли!” В этот момент спрут своим самым большим щупальцем попытался схватить Ода за голову, но гном отрубил щупальце. Од схватил за обрубок щупальца, оставшийся на теле страшилища и потянул за него; чудовище, чувствуя боль, потянулось за своей обрубленной конечностью.  Тогда Од со всей силы ударил мечом по щупальцам, которые прорастали к земле и только теперь стали видны, это они держали спрута -тень на земле. Он рубил и рубил, чувствуя, как с каждым ударом легче становится чудовище, захваченное его левой рукой. Когда он обрубил все щупальца – корни, то, присмотревшись, он увидел, что в его руке всего лишь старый, высохший гриб. На плечо гнома вспрыгнул первый зайчик, ему пришлось туго, но никакая борьба не смогла затмить света и любви, из которых он состоял. Од устало сел, а второй зайчик, сидевший на плече, оставил их отдыхать, а сам поскакал по полю. Где он прикасался своим светом - мир оживал.
            
                Назад. В Розовый Мир.
Проявились трава, деревья, животные, птицы, опали оковы с людей. Почему-то люди словно бы и не заметили ничего, что столь долго мучило их, что вообще происходило в их мире. У них просто исчез страх. Маленький Од  с солнечным зайчиком на плече сидел на небольшом пеньке, а люди, освобождённые от своих непомерных страхов, словно новыми глазами осматривались: “Как прекрасен наш мир! Не понятно чего мы боялись? ” Удивлённо качая головами, они торопились по своим делам, ведь столько накопилось за то время, когда они были обездвижены страхами.
Од удивлялся: надо же страхи такие вроде безобидные и направлены на сохранение жизни, но даже великанов (ведь люди для Ода были великанами) могут победить и погубить. Усы щекотнули ухо Ода: “Нам пора в страну эльфов”. Од поднялся и пошёл тихо и спокойно всё вверх и вверх. Люди не видели ни Ода, ни зайчика, ни их пути.
Од уже прошёл в свои развалины и вдруг вспомнил:
-А где же второй зайчик?
 Он почувствовал, что усы коснулись его уха:
-Ему надо побыть ещё немного с людьми в мире видимых эмоций, он должен проследить, чтобы люди не начали опять бояться: разуму людей свойственно ходить по проторенной дороге, они могут опять натянуть себе неприятностей. Помнишь? Злой дух возвращается в душу и приводит с собой ещё семь других, злейших?..
-Неужели так сложно освободиться от наваждения? - Од скосил глаз на зайчика.
-Ты волшебное существо и то не смог не поддаться страху. Эта тварь хитра, она даже попыталась напугать тебя Богом. Уж чему-чему, а демагогии эти существа способны изначально. Так они и сводят с ума людей. Представь себе, как они наговаривают детям, что у них плохие мамы или, что они сами плохие дети. И тогда малая детская душонка начинает болеть, а потом ожесточается, появляется ненависть,  растёт, растёт…
Од напряжённо слушал и покачал головой:
-Это слишком сложно!
-Прости. Мой брат поможет людям этого мира избавиться от страха, но научится любить - им придётся самим. Я же побуду в мире эльфов, мы с тобой поможем им избавиться от остатков страхов.
Од поднялся, прошёл последние шаги и ослепительно розовое, нежное, любящее солнце встретило его своими лучами.
-Как здесь  хорошо, - довольно крякнул Од.
-Тебе так кажется после сумрака людского мира видимых эмоций. Смотри, как своими эмоциями разумные существа изменяют свой мир. Как разумный мир ласков и радостен! Но у меня ещё есть работа, - зайчик спрыгнул с плеча Ода и прошёл по всем развалинам. Вонючие грибы вылетали из всех углов дома. Од зачихался, но ему было вовсе даже не страшно дышать пылью грибов, он знал, что не заболеет. Вот и развалины стали светлыми и радостными, совсем не страшными. На припёке розового солнца грибы сморщивались, сморщивались, и, в конце концов, просто лёгкий дымок поднимался к небу.
Од остановился, оглядел всю Розовую страну, город эльфов,  и его сердце наполнила любовь, жалость и чувство ответственности за этих маленьких, хрупких существ, в каждом из которых была искра Божья - в просторечии называемая душой.
Од пришёл к дворцовой площади и был восхищён: все эльфы порхали в танце, они не ходили, а летали. Двое эльфов девушка и юноша нежно несли зерно мака. Из него вырастет цветок, а в бутоне их будущее дитя… Эльфы не рождают детей как люди. Они любят друг друга, соединяясь душами, и лишь нежные прикосновения, беседы, изредка поцелуи. У них нет глубинной ненависти, и для соединения душ не требуется взаимопроникновения тел. Они берут зернышко мака и, с великой любовью, садят его на поле счастья, если Богу угодно, то в чашечке мака будет маленький эльф - их ребёнок.
Эльфы не старели, а значит, от дряхлости не умирали. Просто однажды долго живущий эльф настолько уставал от жизни, что уходил в царство забвения и сна. Там эльфы засыпали настоль крепко, что души их, уходили к Богу, а тело растворялось в воздухе. Именно таковы были начало и конец маленьких эльфов. Они были прекрасны…
Невольно Од вспомнил о страданиях людей, об их страхе смерти.… Откуда такая боязнь конца? Как правило, жизнь людей перед концом тяжела - старческая немощь и болезни делают её совершено невыносимой, но они жаждут жить. Од решил не думать об этом. Придёт время, и он обязательно порассуждает на эту тему с солнечным зайчиком, а пока надо праздновать: вон эльфы несут ему венок из роз - какие благодарные всё-таки  существа- эльфы.

                Приключение 2-е.
                В океане мыслей Оле.
Оле сидел на чашке бледно голубой незабудки. Уни, его любимая, искала его в лютиках, но сегодня Оле хотел побыть один, он уже не старел, он окреп под розовым солнцем, но не мог подобно молодым юным эльфам радоваться и наслаждаться жизнью. Уни была его подругой все 60 лет, но он не мог подобно ей порхать, веселиться и танцевать. Он быстро уставал, ему всё чаще хотелось посидеть в сторонке от юных эльфов. Ему стало тяжело общаться с любимой Уни. Это не нравилось Оле. Эльфы влюбляются один раз и на всю жизнь. У Уни даже мысли не появлялось уйти от постаревшего друга. Она любила его, и любящим сердцем чувствовала какой-то страх Оле перед будущим. Кто знает, может этот его маленький страх, был платой за избавление от большого страха всего города эльфов. Уни была женой, значит, душа ее была половиной души эльфа Оле. И в своей душе она тоже несла его страх.
Од пристально наблюдал за стоянием Оле, он не хотел, чтобы Оле уходил в царство забвения и сна, он знал, что по возрасту Оле ещё рано уходить. Эльфы уходят обычно парами или хотя бы близко по времени, но Уни была юна и шаловлива, как и все эльфы, которые еще не устали от жизни. Уни светилась юностью, радостью и энергией. Сможет ли она жить без Оле? Ведь эльфы друг без друга долго не живут.
После долгих раздумий Од обратился к Арию, чтобы тот посмотрел по волшебным книгам, что можно сделать. Арий согласился, его  тоже тревожило, что Оле ведёт себя не так как эльфы его возраста, но и не так как эльфы, готовящиеся к уходу. Он просто начинал хандрить, но Арий не знал, что такое состояние души так называется…
Арий, посмотрев много книг, пришел к Оду: “Я не могу сказать точно, но, похоже, что я нашёл причину недомогания нашего Оле”. Он достал огромную жёлтую книгу “Золотые слова о жизни эльфов” и открыл её на 79-й странице. Там было написано: “Эльфы, пережившие большое потрясение, которого не переживали другие эльфы, часто замыкаются, становятся менее общительными и зачастую уходят на Гору Мудрости. Потом они становятся “хранителями города эльфов”. Однако, некоторые эльфы, пережившие потрясение, не идут на Гору Мудрости, но и жить, как все другие эльфы, безоблачно радуясь жизни, не могут, начинают скучать и болеть. Были в истории города эльфов такие случаи, когда такие эльфы даже умирали не своей волей, а от хандры”.
Да, болезнь была опасная, но о том, как её лечить, не было сказано ни слова. Арий закрыл книгу и вопросительно посмотрел на Ода. Од предложил:
- Может сходить на Гору Мудрости, мудрецы, живущие там, посоветуют как быть, ведь сами-то они с подобным состоянием справились.
Арий залез на стол, чтобы быть поближе к Оду:
- Но уже 400 лет, как говорили старшие, мы жили без треволнений, и ни один эльф не пожелал своей волей пойти на Гору Мудрости. Эльфы, как правило, живут 250-300 лет, потом уходят в долину снов. Поэтому я думаю, что эльфов-мудрецов на горе уже нет. Оле просто не к кому идти. Сможет ли он там один? Те, кто уходили на Гору Мудрости уже не возвращались: они лишь посылали нам крошечных птичек с наказами, как поступать в трудные времена. Иногда они присылали волшебные предметы, которые появлялись прямо на площади. Даже появлялись волшебные звери, которые помогали нам справиться с бедой. Но когда пришли к нам тени, и мы долго и мучительно с ними боролись, оттуда мы не получили ни слова весточки, поэтому я думаю, что на Горе Мудрости сейчас никого нет.
Од крякну, покачал головой:
- Ну, а где же ещё можно найти ответ?
Арий сел, взялся ладонями за скулы, он старательно думал, потом сказал:
- Может сходить в Океан Мыслей, там мы увидим мысли Оле, а королева Океана Мыслей - главная чтица дум предскажет нам, как может поступить Оле, и как ему помочь.
Од протянул руку Арию:
-Тогда пойдем, мы должны помочь Оле.
 Но Арий отрицательно покачал головой:
-Нет, мы можем не попасть в ту волну, где мысли Оле. Он ведь сейчас думает совсем не так, как другие эльфы, а значит, струи его мысли находятся не рядом со всеми нашими ручьями мыслей, может даже на другой глубине. Давно когда-то ходили в океан мыслей только очень близкие по духу и по образу мыслей эльфы, но и они не всегда возвращались. Мысли Оле может понять только его любимая - Уни, вот только сможет ли она справиться со столь серьезной задачей?
Они решили, что Арий поговорит с Уни. Прошло три прелестных розовых дня, и Уни вступила, на тропу, ведущую к Океану Мыслей. На левой руке ее был надет браслет с маленьким розовым шипом, он, если Уни начнет забываться в океане сладких мыслей, должен был напомнить ей о том, что надо вернуться. Уни тепло попрощалась с Арием, сказала прощальные слова Оду и бодро пошла по тропинке, ведущей в Океан Мыслей.
Она шла весь день, солнце все также розово светило с неба, цветы были все более и более красивы, а нежные бабочки казались разумными. Вечером она нашла прекрасный цветок и залезла в его чашечку, ей очень хотелось спать. Ночью она проснулась, прикоснулась к нежным лепесткам цветка и подумала, как бы хорошо было встретить в Океане Мыслей Оле, чтобы он сказал ей, что нужно сделать, чтобы легче стало Оле живому, и тогда она бы пошла домой.
                Испытания.
Уни проснулась, умылась росой и, вспорхнув с цветка, встала на тропинку. Что-то незримо изменилось в окружающем ее ландшафте: то ли цветы пододвинулись, то ли небо посинело, но она с трудом определила направление, по которому ей следовало идти. Уни не испугалась, она только недоуменно удивилась сама себе, что уже не может определить направление движения. Уни шла по тропинке, вспархивая к наиболее красивым цветам, любуясь их красотой. Она всегда мечтала видеть везде красивые цветы. И вот здесь, в Океане Мыслей, она видела действительно удивительную красоту, с каждым разом она все легче и легче вспархивала к каждому следующему цветочному бутону, в какой-то момент она вдруг ощутила, что она может взлететь, не взмахивая крылышками, а просто подумав: “Хочу полететь туда…” Ощущения ее были так великолепны, что она, казалось, забыла, зачем она здесь, она уже потеряла направление полета, просто была счастлива. И вдруг из одного из цветков вылетел эльф - Оле. Но не тот Оле, которого она помнила по последним дням в Розовом Мире, а другой. Он был внешне молодой и внутри безоблачный. Он был абсолютно похож на прежнего Оле, который был до наступления теней. Уни радостно бросилась к нему, и они стали кружиться в светлом танце. Потом Уни остановилась и спросила:
 -Ты здесь живешь?
-Конечно! - радостно воскликнул он, - ведь я твое воспоминание о том Оле, какой он был!
Уни поняла, что она уже в Океане Мыслей, просто, она не заметила, как в него вошла.
-Оле, - окликнула она, - помоги мне вылечить моего Оле.
-Я бы рад, но не знаю как, я всего лишь порождение твоих мыслей, и я знаю лишь то, что в меня вложила ты, - он схватил её за руку, -  пойдём, я познакомлю тебя с тобой.
Уни, увлечённая его движением, летела за ним, Оле остановился у прекрасного цветка и окликнул:
-Уни!
Удивительно красивая девушка - эльфина выпорхнула из цветка. Она церемонно поздоровалась с Уни:
- Здравствуй, моя госпожа! Я люблю тебя и рада, что ты пришла сюда с нами познакомиться.
Уни смотрела на неё с некоторым недоумением: это была она и не она. У мысленной Уни была излишне тонкая талия, несколько длинноватые ножки, пышноватая причёска и очень выразительные большие глаза. У Уни настоящей тоже были большие глаза, тонкая талия, стройные ноги, но не настолько. “ Какая же я воображала, ”- подумала Уни, но вежливо ответила на приветствие своего льстящего отражения, затем перевела глаза на Оле. Тут она заметила некоторую странность: Оле тоже был не такой, каким он был в жизни даже до того, как он сходил в мир людей и принёс солнечных зайчиков. Он тоже был слишком такой, каким она мечтала видеть его в жизни.
Уни почувствовала себя третьей, лишней. Она не расстроилась, но она поняла, что в её мечтах есть место и Оле, и Уни, и красивым цветам, и все они такие, какими она их воображала. Но они ей не помощники.
После минуты грусти она посмотрела на Оле и Уни, которые длительно приветствовали друг друга уже с гордостью создателя: Уни мысленная, правда,  немного слишком  красива, а Оле - он к ней очень добр и совершенно ей подчинён. ( Уни не догадывалась, что все женщины в мечтах видят себя супер красавицами, а своих любимых в радостном подчинении им).
Уни тронула мысленных эльфов за локти:
 -Помогите мне, хоть немного!
 Уни мысленная взяла её за руку и повлекла её за собой, Оле остался сзади. Уни встревожено спросила свою мысль:
 -Почему он остался сзади?
-Потому что мысли о нём в прошлом, да и он ослаб. Ты же сейчас не в Розовом Мире, ты о нём не думаешь, у него мало сил.
Уни с удивлением спросила Уни - мысль:
 -Тогда ты тоже ослабнешь?
-Да, ослабну, мы мыслеобразы лишь сравнительно устойчивы, ведь о себе и о нём ты думала каждый день, особенно о таком, каким он был. Но от прямого общения с вами мы слабнем и исчезаем.
-Прости! Я не хотела, - сказала Уни, она даже попыталась отстраниться от себя выдуманной.
-Ничего, вечером ложась спать, ты подумаешь обо мне, и я восстановлюсь настолько, что доживу до того времени, когда ты вернёшься в Розовый Мир.
-Мне трудно думать теперь о тебе как о себе.
-Поэтому-то мы и начинаем слабеть, ведь ты увидела, что в мыслях ты себя видишь иной, чем ты есть в жизни. Тебя это смущает?
-Только в первый момент, но куда мы летим?
-Я знаю, что королева океана мыслей, главная чтица мыслей живёт дальше, если ты хотела её видеть, ты её увидишь.

                *    *    *
Она оказалась именно такой, какой её себе представляла Уни. Королева шла мимо красивых цветов, на ней была чудная мантия, и королева океана мыслей подала Уни розовый лист бумаги с ответом. Уни, счастливая и радостная, поклонилась, повернулась и полетела назад. Она очень быстро нашла цветок, в котором ночевала накануне, и счастливая уснула.
Ночью она проснулась оттого, что у неё заныло сердце. Оле, постаревший, сгорбленный Оле, сидел на лепестке её цветка и осторожно гладил её руку. Она поднялась, поискала лист бумаги с рецептом, но в руке её был лишь розовый лепесток.
-Что это? - удивилась она.
-Это была мечта, Уни! Милая, пойми: наши мечты прекрасны, но, зачастую сделав что-то несколько раз в мечтах, мы уже не можем сделать это в жизни, - Оле исчез.
Уни печально поглядела на луну и вспомнила, что обещала подумать о себе, но думалось почему-то о той, другой Уни.
 «Какой это чудесный мир- Океан Мыслей», - думала Уни,- «жаль, что они не могут без нас существовать».
 И опять прошла тревожная мысль: “Я здесь жалею, что не могу остаться, а Оле там плохо. Надо спешить”.
Утро было ярким, солнечным и добрым. Уни умылась, счастливо улыбнулась солнцу, цветам, дорожке.
 “Кажется, это уже было вчера, ”- подумала Уни, - “а может мне это только приснилось?” Она огляделась в поисках письма - листа бумаги, но его не было, зато лежал розовый лепесток… “Не приснилось, ”- опечалилась Уни, - «И Оле, больной, страдающий, не приснился». Она спорхнула с цветка и пошла в сторону океана, кажется, она вчера здесь проходила. А вот там тень какая-то. Уни подошла поближе и увидела, что гнусные существа- тени окружили Уни мысленную и пытались её схватить. Уни уже хотела броситься на помощь. Вдруг появился Оле, молодой, красивый Оле с солнечным зайчиком на плече. Он разбросал тени, которые испарились в один миг и все эльфы приветствовали героя Оле и вместе с ним её, его подругу, Уни мысленную.
 Уни с недоумением и с какой-то отрешенностью наблюдала за разворачивающимся действием. Вот Оле подносят венок из розовых лепестков, вот ей…
Как ей хорошо было,  когда она мечтала об этом… Тогда Оле только отправился в мир людей. Она себе представить не могла, что он вернётся таким согбенным, постаревшим, но по-прежнему дорогим и любимым, и всё же отчуждённым, словно между ними прошёл целый век.
Уни пошла дальше по тропинке. Цветы были трогательно красивы, но всё чаще в их очертаниях было что-то печальное. Вскоре рядом пошёл Оле. Он был согбенный и постаревший, она взяла его за руку почему-то дотронулась до лица, спины, он опять стал прежним. Уни от счастья замерла, закрыла глаза. Когда она открыла глаза, Оле опять был старым и согнутым. Из глаз Уни брызнули слёзы:
-Почему?
-Потому что я мечта, я меняюсь так, как ты мечтаешь, я превращаюсь в прежнего по сорок раз в день, то делаюсь молодым, то вновь старым.
-Прости меня, - сказала Уни,- тебе наверно это не удобно?
-Я привык.
-Но я не вижу себя.
-А о себе с тех пор, как началось наше испытание, ты почти не думаешь. Поэтому тебя и нет.
-Значит, провожать меня будешь ты?
-Да, милая, да, любимая.
Уни тронули его слова, Оле Розового Мира уже давно не говорил ей этих слов. К обеду они встретили Ария и Ода.
-Давно вы тут? - встревожено спросил Арий.
-Не знаю, - ответила Уни,- ты же моя мысль, почему ты так со мой говоришь?
-Потому что, если ты пробудешь здесь больше недели, ты сама превратишься в мысль…
-Почему ты думаешь не то, что думаю я?
-Потому что перед тем, как ты уходила, я заставил крепко запомнить меня, встревоженного за тебя.
Уни пронзила тревога:
 -Нам надо идти скорее к главной чтице мыслей к королеве океана мыслей.
Арий повернул Уни обратно:
-Пойдём к воспоминаниям о тенях.
-Я не хочу там страшно. Да и мы с Оле там такие пафосные.
-Там твои мысли и мысли Оле соприкасаются настолько, что ты сможешь перейти в мысли Оле. Понимаешь, он тоже мечтал стать героем, а ты мечтала, чтобы им восхищалась, вот ваши мысли и совпали. Ты перейдёшь в его мысленный мир и многое поймёшь. Да и предсказательницу - королеву встретишь быстрее.
Арий вдруг начал расплываться и исчез. Уни пошла, переступая тени. Не всматриваясь в свой триумф, она прошла сквозь и вышла в другой мир. Она сразу почувствовала, что это не её мир мыслей. Она шла по полю с чудесными, но простыми цветами. В них была изначально великая доброта. Тропинка была мягкой, в стороне сияла радуга. Сзади кто-то её догонял. Она обернулась и увидела Оле. Он был прекрасен. Да, он был постаревший и сгорбившийся, но в нём была сила и лёгкость молодого эльфа. Он взял её за руку, она почувствовала крепкое рукопожатие. Ей сразу стало легко. Они пошли вперёд, взлетали, летели…  Невдалеке она увидела ещё одного Оле - он метался от цветка к цветку, мучился, ей стало его очень жаль.
«Он ищет смысл всего», - пояснил Оле, - «не будем мешать».
Когда они отлетели от этого места, Оле обернулся, повернул её назад лицом и сказал: “Посмотри!” Какими маленькими и забавными показались ей их порхания, их суета…  “Так  мы и живём”, - Оле повернул её к себе, - “я рад, что сегодня ты не плачешь и не просишь не уходить”.
Уни понимала, что этот Оле не настоящий - мысленный, но с ним и таким, она чувствовала себя под защитой его любви, доброты благородства:
 -Я хочу сходить к королеве океана мыслей. Ты меня проводишь?
-Она скоро будет здесь, мы с ней часто беседуем.
-А она не видела Оле реального?
-Ты скоро сама узнаешь.
Уни вспорхнула на цветок, оправила платьице, причесала волосы. Она почувствовала: что-то незримо изменилось, как будто кто-то вошёл в её голову.
-Здравствуй девочка.
Уни вдруг почувствовала, что её обволакивает доброе, большое, ласковое, любящее. Уни огляделась и увидела на кресле из цветов очень красивую женщину. Она была не такая большая, как люди, она была ростом как Од, но удивительно красива и пропорционального сложения. Уни сразу поняла, что это великая предсказательница. Эльфина спорхнула к ногам этой женщины и осознала, что всё, что хотела у неё спросить, было уже спрошено, в голове рождались ответы.
Лицо женщины было глубоко любящим и в то же время отстранённым, словно она говорила: “Я вас люблю, ребята, жалею, вам тяжело, но это ваша судьба, вам надо через это пройти самим”.
Уни всё же переспросила:
-Неужели Оле нельзя омолодить?
-А он этого хочет?
Уни растерялась…
-Уни, тебе пора домой, а то заплутаешь тут у меня, можешь даже погибнуть…- Королева взяла веточку гвоздики с паутинкой и провела ею по лицу Уни. Уни попыталась стряхнуть паутинку, провела рукой по лицу. Когда она отвела руку от лица, то она находилась на тропинке, ведущей в Океан Мыслей. В руке у неё была веточка гвоздики. Она знала что делать.
                На Гору Мудрости.
Уни пошла по тропинке к Розовому городу, как великую драгоценность она несла в своём кулачке веточку гвоздики. Она шла медленно, но чем медленнее она шла, тем больше возрастала её решимость. Вдруг её окликнул Оле
-Уни, где ты так долго была? Я тебя везде искал. Я рад тебя видеть, любимая!
Уни долго посмотрела на него и тихо произнесла:
- Пойдём!
Они, не сговариваясь, повернулись и пошли к давно нехоженой тропинке на гору Мудрости. Присев на цветок у самого начала заветной тропинки. Уни взяла Оле за руку:
-Оле, я была в океане Мыслей. Я очень многое поняла. Ты думал, что не можешь меня оставить одну, и не решался пойти туда, куда тебя тянуло - на гору Мудрости, ты мучился. Я ходила в океан мыслей, я говорила с королевой океана Мыслей. Я поняла, что я должна пойти с тобой на гору Мудрости. Ты думаешь, что я не смогу, но это не так. Давай, ты на гору пойдёшь прямо сейчас, а я схожу в город, расскажу все Оду и Арию - они ведь беспокоятся за меня и за тебя. Я постараюсь потерпеть без тебя и без Горы Мудрости три дня, а потом я приду к тебе, обязательно приду. Понимаешь, там я видела себя со стороны…
Оле прижал её ручки к своему сердцу.
-Я рад, я счастлив, ты действительно самая лучшая и самая любимая. Правда,  раньше эльфы никогда не уходили на Гору Мудрости попарно, - Оле словно засомневался.
-Мы будем первыми, - Уни прикоснулась к его лбу, - я рада, что иду с тобой, мне не так будет боязно. Надо, чтобы Гора Мудрости началась с двух эльфов. Ведь сейчас там никого нет, а раньше старший ждал младшего и учил его, получается, что всегда на Горе Мудрости жили два эльфа. Мы тоже будем вдвоём. Там наверняка есть мудрые книги, да и королева Океана Мыслей поможет - она удивительная.
 Оле встал, радостно протянул Уни обе руки, это было нежнейшее рукопожатие. Они расстались. Оле пошёл наверх по заросшей тропке. Уни внимательно глядела ему вслед, ей казалось, что Оле уже не такой согнутый, что он выпрямился и идёт легко, молодо, как тот, который в ее мыслях. Уни даже испугалась: а вдруг она всё ещё в океане Мыслей, а настоящий Оле всё ещё мучается неизвестностью, где она и, что ему делать. Уни тихо направилась к городу. Их Розовый город был всё так же прекрасен: порхали, радостно приветствуя её, эльфы. Она заметила счастливую пару, с глубокой верой и надеждой шли они на поле счастья, видимо их мак дал бутон и они пошли узнать, не появился ли у них малыш. И всё же вся эта родная ей суета стала ей неинтересна. Она словно выросла из этих простых забот эльфов о пище, любви, веселье, детях…
Дома она переоделась и пошла к Арию, там она просила не искать их с Оле и не беспокоиться: они уходят на гору Мудрости. Она отказалась рассказывать что-то о своём походе в океан Мысли, но не из демонстративной загадочности или желания показать свою значимость, нет. Она просто хотела понять и оценить всё, что с ней произошло сама, без вмешательства друзей.
Через три дня Уни тихо и спокойно остановилась у подножия горы Мудрости, она протянула обе руки Арию, затем вспорхнула и мягко прикоснулась к рукаву Ода.
“Все! Прощайте!”
Она поднималась вверх, не оглядываясь, она удалялась, но не уменьшалась, даже казалась зрительно больше в глазах Ария и Ода.
Арий уважительно подчеркнул Оду: “Им, видимо, действительно пора было идти туда. Пошли в город, здесь мы своё назначение выполнили”.
         

















ХХХ

                Приключение 3-е.
                Глава 1-я.
Казалось, всё было хорошо в городе эльфов, но Оду не было покоя: он не мог спокойно проходить мимо развалин своего бывшего дома. Поэтому однажды Од, встав утром пораньше, пошел к развалинам и стал разбирать их на части: отдельно он складывал кирпичики, отдельно деревянные брусья, доски. Прилетели все эльфы. «Какое интересное занятие придумал себе Од», - восхитились они и стали помогать Оду. Основная часть развалин была разобрана к вечеру. Од позвал Ария.
-Арий, прошу тебя, убеди эльфов завтра и вообще всю неделю не ходить к развалинам. Я хочу сделать кладку над входом в тот мир и поставить тройную дверь.
-Почему не ходить, мы тебе поможем.
-Потому что может найтись кто-то любопытный и пойти в тот мир, а я не услежу, он не сможет вернуться. А двери обязательно нужны: эльфы могут туда случайно залететь, или из того мира может прийти человек, ведь дверей то нет.
-Люди же большие, они не пройдут.
-Дети у них маленькие, и, мне трудно тебе это говорить, могут быть жестоко любопытны. Они ломают игрушки, чтобы посмотреть что у игрушек там внутри… А вы, эльфы такие беззащитные… Кстати, эльфы могут полететь туда и из любопытства. Пока они ещё боятся туда направиться, т.к. помнят об ужасных тенях страха, но через 2-3 поколения может случиться всякое.
Арий покачал головой:
-Но ведь к тому времени двери-то твои сгниют.
 Од пожал плечами:
-Может, и сгниют, а может и нет, я лиственницу поставлю.
 Арий больше не возражал, он видел, что Од не любит бездельничать и всегда ищет своим рукам дело: гном помогал всем эльфам обстроиться, он сделал прелестный домик для солнечного зайчика. И вот теперь взялся за эти двери, возможно, он прав, вдруг какой-нибудь маленький эльф проскользнёт в эту дверь, кто знает, что с ним будет в том людском мире.
Од выложил арку из кирпичей, крепко их замуровал, постарался со стороны людского мира посадить густые колючие кустарники. Убедившись, что прохода не видно даже с четырех шагов, он вернулся в мир эльфов и навесил двери…
На плечо ему вспрыгнул солнечный зайчик. «Сделай с той стороны колокольчик, надо, чтобы, когда придёт время, мой брат мог бы меня позвать», - солнечный зайчик подал Оду колокольчик, - «мы, солнечные зайчики, услышим его везде, а вы, живые существа из плоти, услышите, только если находитесь недалеко от местонахождения колокольчика».
Од сделал всё, как просил зайчик. Со стороны Розового Мира он не стал засаживать колючими кустами вход в двери, он задумал другое: над дверью он построил сцену, кулисы, отделения для актёров. Он решил сделать эльфам театр. Од заметил, что эльфы частенько, играя между собой, разыгрывали сценки, но дальше этого не шло. Невдалеке Од сделал качели, карусели, весёлые горки и даже что-то вроде чёртового колеса. Как было здорово эльфам, им так понравились нововведения Ода. А когда Од рассказал Арию для чего этот помост и маленькие комнатки, Арий был в восторге. Он тут же сочинил небольшую пьесу, и все эльфы активно заинтересовались действом, они приходили на все репетиции, они радовались счастью общей большой игры, которую придумал для них Од.
Однажды Од во сне столь явственно увидел новогоднюю елку, детей, подарки, друзей гномов, что проснулся в слезах. Вдруг он почувствовал, что его за руки взял кто-то большой и сильный, он словно летел по трубе, всё сверкало, светилось. Затем Од почувствовал давно забытый холод, и тут же тепло печки. Дед Мороз смотрел на него добрыми глазами: «С возвращением, Од».
                Глава 2-я.
Эльфы  праздновали день счастливого цветочного дома. Я до сих пор не рассказывала о том, в каких домиках жили эльфы, но теперь обскажу. У эльфов были удивительные домики: они садили ряд цветов тюльпанов, ряд лилий, ряд колокольчиков и поливали их специально принесённой водой. Тогда у цветов вырастали удивительно большие бутоны, очень прочные и красивые, и они не вяли. Когда бутон достаточно открывался, его наклоняли к тому месту, где должен был стоять домик, и отпиливали стебель. Таким образом, появлялась одна большая красивая комната. Эльфы любили перемены и могли один год жить в лилейном домике, другой – в колокольчиковом. Особенно любили они жить в тюльпановых домиках. Рядом с домиком эльфы высаживали любимые цветы. Эльфы - полумистические существа, иногда, чтобы насытиться, им достаточно было полюбоваться красивым цветком, но, в общем, они питались пыльцой, пили нектар и росу. Была у них и платьевая поляна, где росли цветы, у которых лепестки были столь мягкими и прочными, что платья из них получались получше, чем у наших модниц.
Я даже иногда думаю, что Господь создал Розовый мир эльфов для того, чтобы, любуясь их младенчески наивным восприятием мира, отдыхать от по-подростковому жестокими отношениям его человеческих детей друг к другу и к отцу своем - Господу.
Итак, с утра все эльфы вылетели на улицу, и украсили свои дома гирляндами, листьями, цветами, флажками. В обеденное время эльфы собрались в многочисленный доброжелательный отряд и проходили по всем улицам от дома к дому. Вперёд выходила хозяйка или хозяин, они вводили друзей в дом, показывали внешнее и внутреннее убранство. К вечеру все эльфы устали, и были, как всегда, очень счастливы. Вдруг, солнечный зайчик, которого как самого дорогого гостя просили войти в дом первым, забеспокоился.
 Он быстро раскланялся с эльфами и побежал к театру. Казалось, слышимый им звон наполнял не только его уши, но и всё его существо. Он нырнул под сцену, открыл одну дверь, вторую, но вспомнив о том, что говорил Од о жестокости людей, и даже их детей. Он приоткрыл смотровое окошко.
-Кто ты, что тебе нужно? – зайчик понимал, что он говорит несколько грубо, но он чувствовал ответственность за мир эльфов и опасался того, кто стоит за дверями, зайчик ощущал, что за дверями не его брат, а испуганное, доброе, маленькое, человеческое существо. Но зайчик все-таки опасался человека.
-Детка, что случилось? Ты, наверное, заблудился, увидел  дверь, верёвочку и решил, что здесь тебе помогут найти дорогу.
-Дяденька Заяц, пустите меня, я боюсь, я вам всё сейчас расскажу, пустите, я замёрз и устал. Заяц чувствовал правдивость ребёнка и впустил его. Малыш всунул голову потом всё тело.
Солнечный зайчик ввел малыша на поверхность, сомневаясь, что может чем-то ему помочь, но маленький семилетний мальчик вдруг уменьшился настолько, что стал таким же, каким был Од. Он сел на землю, огляделся. Увидев незнакомый Розовый мир, мальчик смотрел кругом во все глаза. Солнечный зайчик тронул его лапкой.
-Что случилось, малыш? Ты пришёл в мир, где тебе нельзя находиться. Тут ты можешь превратиться в зайца или белку. Поэтому рассказывай, что тебя привело сюда, я постараюсь тебе помочь и вернуть домой к родителям. Ты ведь любишь своих маму и папу.
Малыш внимательно поглядел на зайчика и тихо - тихо заплакал. У меня нет родителей… Я ненужный ребёнок в семье.
                История малыша Лёсика.
Я не буду повторять сбивчивый рассказ малыша, потому что то, что происходит в их Мире Видимых эмоций ребёнок внятно рассказать тому, кто не знает о порядках в этом мире, не сможет. Я лучше расскажу о Мире Видимых Эмоций то, что поняла из долгого общения со своими героями.
Итак, в Мире видимых эмоций главной эмоцией и главной страстью была гордость. Гордость вырастала на головах в виде короны, странных переплетений, а с возрастом она у некоторых становилась похожей на огромные ветвистые рога. Гордились все: гордились богатством, гордились благородным происхождением, гордились высоким ростом, гордились накопленными ценностями; в предмет гордости превращали всё: гордились нищетой, гордились болезнями, гордились уродствами, гордились показным смирением, гордились даже верой в Бога, благотворительностью и т.д. Человек без украшения на голове был презираем, и в обществе не воспринимался вообще ни как.
 Одним из предметов гордости были дети. Как правило, это был один ребёнок, ибо именно в его гениальность, в его прекрасное образование вкладывались усилия родителей - он был предметом особой гордости. Но часто у родителей был второй ребёнок, иногда даже и третий. Но этот теневой ребенок рос, как трава при дороге, он был нужен лишь как запасной ребёнок, чтобы, если «любимый гений» вдруг не оправдает надежд, его всегда можно было бы заменить… Рано или поздно и «запасные» дети тоже заражались гордостью- гордостью отринутых, не нужных. Пропасть между отвергнутыми и любимыми становилась всё больше.
 Наш малыш по своему возрасту уже успел хватить нелюбви надменной матери и безразличия гордого отца. Его старший брат был светочем науки, гордостью учителей, малыш же прибирал в саду, пересаживал растения, полол, рыхлил. Однажды он, будучи предоставленным самому себе, нашёл на пустыре странное сооружение из вогнутых зеркал: они стояли зеркальными поверхностями внутрь, он заглянул туда, залез и друг почувствовал, что его охватывает кто-то очень добрый, очень любящий. Когда прекрасный солнечный зайчик выкупал ребёнка в лучах своей любви, малыш впервые в жизни счастливый заснул. Они стали друзьями. В солнечном зайчике малыш обрёл дорогое любящее существо, а зайчик от него узнал, что творится в Мире Видимых Эмоций. Однако при всём при том зайчик не мог выйти из круга вогнутых зеркал, да и не представлял, как бороться с тем злом, которое люди добровольно взяли на себя. Как всё-таки приятен и заманчив грех вначале. У многих в молодости гордыня на голове была как корона, но к старости она разрасталась и давила настолько, что уже никакие подпорки не помогали, и однажды наросты гордости ломали своею тяжестью шею носителю.
 Пришёл день, и солнечный зайчик попросил малыша сшить из стареньких тряпочек маленький мешочек и положить туда два зеркальца. Мальчик сделал всё, как просил зайчик. Тогда зайчик рассказал мальчику о том, как добраться до входа в мир эльфов. Мальчика ничто не удерживало в этом мире, а со своим любимым другом он готов был идти куда угодно. Зайчик предупредил, что он не будет высовываться из мешочка, пока мальчик будет идти к входу в розовый мир, т.к. он боялся, что его увидят и вновь запрут в вогнутые зеркала. Только тогда мальчик понял, что зайчик со всей его любовью был таким же отверженным в этом мире, как и он. Малыш храбро выпрямился:
-Я тебя защищу!
                Глава 3-я. Побег.
Лёсик был нелюбимым, не нужным ребёнком - таких было много, и на него на улицах никто не обращал внимания. Но любовь, благородство порыва, чистая радость в Мире Видимых Эмоций формировались светом из глаз, очень лёгкой походкой, и ещё Лёсик ощущал, что у него начинают расти крылья за спиной. Он легко шёл и нёс свой драгоценный мешочек, а эти гордые люди, сами того не замечая, отстранялись с его пути. Их жуткие короны давили их лбы, и они не успевали даже глянуть на необычного мальчика. И всё же одна стареющая дама на кресле-каталке, к которому было приделано что-то похожее на подголовник, чтобы удержать огромное сооружение на голове, очень внимательно поглядела на мальчика: её явно встревожило то, как он шёл - почти летел.
-Стой! - закричала она, - Стой! Ты неправильный, схватите его, схватите. Он же погубит нас!
Гордость, как правило, сопровождается спесивой глупостью. Никто не поспешил бежать по требованию стареющей дамы, но внимание на мальчика люди всё-таки обратили. Он уже почти дошёл до края города, когда за ним отправились двое полицейских. Лёсик побежал, бежал он легко, почти перелетая через кочки и корни деревьев, его ноги были чудесно легки. Он не чувствовал усталости. Он боялся только одного: потерять драгоценный мешочек.
Лес всё густел, и полицейским было труднее бежать за ним по лесу: их сооружения на голове требовали бережного обращения, однако гордыня же и подталкивала их не бросать погоню. Не могли же они позволить себе не догнать «примитивного» мальчугана (именно «примитивными» называли тех, кто не имел больших наростов на голове). Мальчуган бросился в самую чащу колючих кустов, каким-то образом он прыгнул через них и исчез… Все попытки полицейских найти его были бесполезны, гордыня их была уязвлена, они схватили свои  палаши и яростно рубили кустарник, но вот какое свойство: кустарник от каждого удара ломался,  упавшие обрубленные ветки тут же врастали в землю, образуя новые кусты, на каждом обрубке вырастали две-три новые ветки. Недаром в своё время сам Од посадил этот кустарник. Каждый его кустик оказался заговорённым и прекрасно хранил от посторонних тайну деревянной двери.
В конце концов, полицейские решили, что рано или поздно мальчишка обязательно придёт в город, вот тогда-то они его и сцапают, а стоять перед колючками, да ещё и воевать с ними - это не достойно настоящих гордых полицейских. Поругавшись на кусты, будучи в полной уверенности, что мальчишка их слышит, они гордо повернулись назад к городу.
А маленький Лёсик, прижимая к груди драгоценный мешочек, торопливо дёргал за заветную верёвочку. Когда Лёсик рассказал основные моменты своей истории солнечному зайчику, тот внимательно оглядел Лёсика. Он искал мешочек с братом. Но мешочка не было. Тогда солнечный зайчик пролез под сцену и тщательно проискал там. И только между двумя дверями в тот мир он увидел  маленький мешочек. Видимо малыш, увидев протянувшего ему лапки солнечного зайчика, подумал, что это и есть он - его друг. И он выронил не нужный мешочек.
 Бережно принёс зайчик мешочек с братом к малышу и показал его.
Когда Лёсик увидел свой мешочек, он радостно бросился к нему, торопливо путаясь пальчиками в верёвочке, развязал его, и второй солнечный зайчик вышел на свет розового солнца. Зайцы обменялись взглядами и, словно, рассказали один другому, что с кем случилось за время их разлуки. Казалось, второй зайчик становился  сильнее и крепче, находясь рядом с братом, после своего заключения.
        Глава 4-я. Знакомство эльфов с Лёсиком.
Стемнело. Довольные и счастливые эльфы разошлись по своим прелестным домикам, а Арий, Дим и Кон полетели искать солнечного зайчика, они чувствовали, что что-то встревожило зайчика, раз он так торопливо покинул празднество. Они проверили его дом, ещё сделанный Одом, полетели к любимому им пригорку и лишь затем к сцене театра. Они увидели и второго зайчика, и мальчика-великана. Эльфы настороженно подлетели к неожиданному гостю. Малыш восторженно во все глаза глядел на эльфов. Он вопросительно глянул на зайчиков.
-Это хозяева здешнего мира-эльфы. Будь с ними очень уважителен и осторожен, т.к. они очень хрупкие, нежные, но в то же время они любящие и добрые. Лёсик поздоровался с эльфами, стараясь не дуть на них. Они же, встав на сцену, представились малышу. Второй зайчик попросил эльфов быть гостеприимными с ним и его спутником – Лёсиком История же появления Лесика в мире эльфов будет рассказано им завтра. Эльфы позвали Лёсика с собой и показали цветы, с которых брали лепестки с пыльцой для питания. Лёсик поел. Долгий путь, переживания, а главное чувство полной защищённости сделали своё дело: он уснул прямо на земле. Его товарищ по путешествию устроился рядом. Зайчик чувствовал большую ответственность за приведённого им жителя другого мира. Прелестная розовая ночь опустилась на мир эльфов. Зайчик светился у груди мальчика. Под сценой что-то шевельнулось и опять спряталось до поры до времени.
Утро было, как всегда, счастливым. Арий, Дим, Кон, Ула, Заа, Бак и многие другие эльфы прилетели посмотреть на странного гостя. Они не подлетали слишком близко все, чтобы не напугать малыша, но по очереди один или два эльфа обязательно подлетали к малышу, внимательно его оглядывали и отлетали. Их любопытство росло. Арий и Кон уже, наверное, сорок раз рассказали, как они нашли здесь вечером этого ребёнка и двух зайчиков. Их Солнечный зайчик был спасителем для эльфов, это, было давно, а еще тогда был еще один   солнечный зайчик только он остался в другом мире. Юные эльфы, столкнувшись с существом другого мира, просили Ария, который вёл летопись жизни мира эльфов, рассказать ещё раз о том, что происходило тогда, раньше… Это было удивительное приключение в розовом мире, и эльфы приступили к новому приключению с разумным оптимизмом.
Эльфы решили выбрать для разговора с мальчиком и солнечными зайчиками семерых уважаемых эльфов, а все остальные жители города в отдалении уселись на цветы, ожидая, когда ребёнок проснётся.
Прискакал солнечный зайчик розового мира, он принёс с собой почтового голубя для связи с Горой Мудрости. Эльфы, в преддверии надвигающихся событий непроизвольно стремились сблизиться, поэтому сидели тесно, локоток к локотку.
 Видя нарастающее ожидание эльфов, солнечный зайчик спокойно и твёрдо рассказал им о том, что успел узнать, какие события происходят в мире видимых эмоций, о судьбе маленького мальчика и о гордости, которая настолько захватила людей, что они уже не способны чувствовать любовь.
Эльфы сразу же активно включились в дискуссию, как помочь людям из мира Видимых Эмоций. Но ничего кроме как полететь всем вместе и сказать людям, что в любви жить гораздо лучше, чем в гордыне, не придумывалось. Солнечный зайчик смотрел на них с глубокой нежностью: маленькие эльфы не представляли себе, как не помочь другу, как бросить ребёнка, лишив его заботы, как гордиться над ближними. Какими одинокими должны чувствовать себя люди в их мире гордости. Солнечный зайчик мягко остановил дискуссию: не надо забывать, что у людей была возможность пойти по пути любви, но им больше понравилась гордость. Они даже заперли моего брата в вогнутые зеркала, чтобы он не взывал к их совести, не пробуждал в них любовь. Люди перестали сочувствовать чужому горю и, видимо, перестали осознавать, что гордыня высосала из них душу. Надо чтобы они захотели вернуть свою душу, тогда можно говорить об их спасении. Как плохо, что люди не видят, как сами себя уничтожают, огородившись друг от друга и от Бога гордыней. Они не сделали вывод, ведь раз они уже позволили  страхам обездвижить себя. Получается, что это их выбор, и в то же время они взращивают  эту заразу, да так сильно, что скоро она может опять полезть к эльфам. В общем, надо созвать большой совет: пригласить с Горы Мудрости Олеона и Униану, хорошо бы пригласить Ода, он  был в том мире и может что-то подсказать, а Арию надо опять читать свои книги.
-Я думаю, что через неделю мы соберёмся опять и тогда сможем лучше обсудить создавшееся положение. Я предлагаю разбиться по пять эльфов и по очереди пятёрками заниматься малышом, ознакомить его с нашим миром, дать ему заряд любви и надо научить его радоваться жизни, любви, счастью, общению.
Эльфы старательно стали разделяться на шестёрки (они же были любящим парами) и планировать, как они будут шествовать над малышом. Это занятие так их увлекло, что они не заметили, как малыш проснулся. Он осторожно сел, потер глаза и с удивленным восхищением воззрился на сообщество эльфов.
-Доброе утро, - хором сказали эльфы.
-Доброе утро, - произнёс малыш, - какие вы все красивые, милые…
Первые шесть эльфов подлетели к малышу: «Сегодня мы взяли над тобой шефство, пойдём к реке, ты умоешься, почистишь зубки, и пора будет завтракать». Малыш протянул руку к зайчику. Новые друзья ему нравились, но глубокая любовь, которой его научил зайчик, не разрешала ему отойти от него.
Второй зайчик мягко и нежно сказал малышу:
-Здесь тебя любить будут все, а мне надо позаботиться об остальных жителях нашего мира, ведь тебе потом надо обязательно вернуться. Будет хорошо, если мы сумеем убедить людей отбросить свою гордыню и научиться любить.
Малыш посмотрел на зайчика с удивлением и даже с недоверием. Зайчик ласково погладил малыша:
-Мы обязательно придумаем, как помочь твоим родным.
-Но им не надо помогать, они ни в чем не нуждаются.
-Они и сами не представляют себе, как они нуждаются в любви.
- Они не научатся любить, они не умеют, не хотят, не могут.
-Иди малыш, с эльфами, учись, но помни, что, возможно, тебе придется  спасать своих родных от их же гордыни. Ведь они в плену у очень сильной страсти. Ее трудно одолеть.
           -Мама и папа могут быть любящими? Как ты?
-Ну, не как я, а как любящие  родители, ты этого еще не знаешь, но это прекрасно, это гораздо лучше, чем сейчас отношение твоих родителей к твоему старшему брату.
Малыш благодарно прикоснулся рукой к зайчику и пошёл к эльфам, поминутно оглядываясь на зайчика.

                Совет мудрых.
Прошло две недели. Мозговой центр Розового мира держал совет: Од, Лёсик, Арий, Олеон и Униана, Кон, Дим, Бак, солнечные зайчики.
Вести совет доверили Олеону, все уже знали историю Мира Видимых Эмоций и первое раздражение, что эти глупые люди то страх разводят, то гордыню вырастили - уже были пережиты.
Вопрос стоял иначе, ведь, разросшись во весь мир Видимых Эмоций, гордыня могла проникнуть в мир эльфов, а затем и в другие миры. Слово взял Арий:
-Страхи с их устрашающими существами-тенями были побеждены Одом и солнечными зайчиками. В моей книге пишется, что гордыня очень сильная страсть, и что её носители будут в своём гордом безумии бороться за то, чтобы гордыня оставалась в их сердце и голове, это может не только затруднить излечение этого мира, но может сделать его невозможным.
-Там, наверху есть мир Возрастающей Любви: в нем живут милые крылатые существа, можно сказать ангелы, которые выращивают удивительные деревья-деревья любви. Из их веток они делают луки и стелы. С этими луками и стрелами они каждый день отправляются в мир людей, поэтому и люди-то влюбляются, женятся, детей рожают и радуются миру. Правда у них там тоже всяких эмоций хватает. Но ангелы из мира Возрастающей Любви борются за мир людей, дарят им каждый день любовь: к невесте, жене, детям, родителям… Мне кажется, что нам надо их призвать на помощь, -сказал Од.
-А что если такое дерево любви посадить в нашем мире? А как мама и папа забудут, что надо любить, то опять стрелой их. Мы даже этих ангелов не стали бы загружать, сами бы стрелы сделали, лук, стреляли бы сами, только бы наши люди научились любить…
Од:
-Вот ещё один повод обратиться в Мир Возрастающей Любви за помощью, может действительно, нужно посадить деревья любви в Мире Видимых Эмоций, тогда ни гордыня, ни страх уже не смогут захватить мир Видимых Эмоций без остатка, деревья будут источать любовь.
Арий:
 -У них был солнечный зайчик, который пытался научить их любви, а что они предпочли? Кстати, по науке для борьбы с гордыней надо не менее двенадцати зайчиков.
Од:
-Работы много и работа не ждёт, гордыня всё разрастается. Кстати, Лёсик, гордыня только на головах у людей растёт, или она еще и где-то отдельно гнездится?
Лёсик:
-На кладбище растёт. Там эти наросты, когда человека хоронят, в гроб не кладут, а ставят вместе с могильным камнем на поверхности, чтобы все видели, каким гордым человеком был умерший. Но и на могилах они продолжают расти. Сейчас они так там уже разрослись и переплелись, на небо даже уже тянутся их ветки.
Од:
-Вот и центр их гордыни, но как его побороть? Мечом?
Олеон (наш Оле, помудрев, приобрёл уважительное окончание к своему старому имени), положив руки на столешницу, гладил её, мягко массируя ладони:
-Прежде всего, нам необходимо узнать дорогу в Мир Возрастающей Любви, но смогут ли эльфы добраться туда, не погибнув, ведь, попав в мир людей, мы можем погибнуть за сутки. Как проходит дорога в тот мир?
Од закряхтел по старой гномовской привычке и почесал затылок:
-Этого мне не сказали.
 Вдруг все почувствовали удивительный свет: оба зайчика словно увеличились, они обнялись, обхватили друг дуга лапами и сверкали так, что искры любви коснулись каждого эльфа.
Первый заяц: - Я вспомнил, вспомнил, это место, где мы росли!
Второй: - А когда мы росли, мы грызли кору этих деревьев любви.
Первый: - Мы объедали кору на тоненьких прутиках, которые потом Амуры забирали.
Второй: - И делали из них стрелы.
Первый: - Это дерево похоже на яблоню.
Второй: - Маленькие такие яблочки бывают горькие и сладкие.
Первый: - Как и любовь.
Второй: - А когда мы выросли, нас отправили служить солнечными лучами.
Первый: - Сидя на солнечном луче, мы спустились на землю.
Второй: - А как возвращаться назад, не знаем.
Первый: - Нам не говорили дорогу, сказали лишь, чтобы мы дали любовь всем, кто будет нуждаться.
Второй: - Цветам, деревьям, земле, жучкам, паучкам.
Первый: - А вот с людьми или животными мы уже не можем, они могут полюбить при нашем влиянии, если захотят. Но без их желания. Любовь мы в людей не вольем.
Второй: - Я бы и с гордыней справился, если бы люди не возжаждали ее и не преклонились перед ней. Ведь это люди - гордецы меня в зеркала-то заперли.
Первый: - Мы можем ещё много зайчиков призвать, и они придут, но если и их запрут в зеркала, тогда зачем все это?
Второй: -  Люди слушают свою гордыню, она тешит их самолюбие, они любуются собой, забывая обо всем.  Нас они не послушают.
Олеон: - Отправить в мир людей искать дорогу в Мир Возрастающей Любви наших зайчиков? Но вдруг они не смогут вернуться, а в Розовый мир полезет эта гордыня, ее еще труднее победить.
Од нахмурился, покачал головой, затем поднялся на ноги, потянулся рукой к затылку и сказал: - Я пойду с одним из зайчиков, а второй пусть останется тут будет вам помогать, если что. Я попрошу Деда Мороза, может, он дорогу знает, а не знает, хоть скажет, у кого узнать, он-то вон какой старший волшебник, так и доберёмся мы до Мира Возрастающей Любви.
Олеон: - Ты прекрасно думаешь Од, но почему ты молчишь о своих сомнениях, ведь ты знаешь, что если пойдёшь через Мир людей один, у тебя могут быть неприятности, а вот если с вами отправить Лёсика…
-Меня? – Лёсик удивлённо посмотрел на Олеона.
-Лёсик же человек, значит, он будет идти там, как свой.
-Да он меньше меня, он же не взрослый, - возмутился Од, - его ещё раньше схватят, чем меня.
-Это он здесь маленький, в Розовом Мире, а в мире людей он сразу же подрастёт. И, потом, он у нас с каждым днём становится всё меньше, отправить его назад в Мир Видимых Эмоций мы не можем, он там погибнет, здесь уменьшается. А при походе в мир людей он может очень даже пригодиться. И потом это же он пришел за помощью.
Возражений не было.
Зайчики, правда, в путь хотели пойти оба, но чувство любви к эльфам побудило первого из них, остаться. Надо было укрепить вход в мир эльфов, чтобы никто, никакая веточка гордыни не могла к ним прорасти.
                В Мир Людей.
После долгих, но бесслёзных прощаний Од посадил в маленький зеркальный мешочек солнечного зайчика, потом взял волшебный пояс, который ему дал Дед Мороз для перемещения из Розового Мира и обратно, перевернув его белой полосой вверх, он обхватил им себя и Лёсика, щёлкнула пряжка, Од и Лёсик медленно растаяли.
Лёсик на всякий случай закрыл глаза и крепко вцепился в Ода. Вдруг он почувствовал, что Од в его руках уменьшается, боясь его потерять, Лёсик крепче подхватил его руками. Острый холод ожёг его, затем, появился ужас перед Миром людей, в котором очень холодно. И тут тело охватило блаженное тепло, но это было не тепло доброго, ласкового розового солнца и не безразлично посланные лучи солнца Мира Видимых Эмоций. Это было что-то новое, непривычное: словно добрый товарищ - чудила в избушке маленькая печка. Огромный с белой бородой и усами человек смотрел на них с Одом. Лёсик поёжился. Он за время полёта как-то очень вырос, и Од теперь был у него в руках подобно тому, как у людей в руках бывает большая игрушка. Лёсик был похож на четырнадцатилетнего мальчика. Дед Мороз внимательно смотрел на этого человека из мира, где погоду останавливают не его очищающие снега и морозы, дающие Земле отдохнуть от непрестанного рождения новых и новых жизней. Но безразлично рациональная расчетливая душа людей этого мира. Добрые чудеса в Мир Видимых Эмоций не допускались. 
Лёсик осторожно опустил Ода на пол и несколько отступил назад. Од поклонился Деду Морозу и рассказал обо всём, о чём узнал сам. Он открыл заветный мешочек, солнечный зайчик высунул из него нос, увидев Деда Мороза, выскочил, поздоровался, даже обнялся, а потом, извинившись, спрятался опять в мешочек.
 Лёсик наблюдал за всем с недоумённым удивлением. В то же время он помнил, что ему надо спасти свой мир и розовый мир. Вдруг он почувствовал, что ноги его подкашиваются, его тело слегка взлетело и, приняв горизонтальное положение, поплыло в другую комнату. Лёсик уснул. Дед Мороз указал Оду на свой рукав, куда Од поспешно прыгнул. Взяв в руки, посох, Дед Мороз вышел из избушки и, поднявшись в воздух, полетел к Лету и Осени.
Зимой солнечные зайчики по полям-лесам не гуляют, поэтому о Деде Морозе знают лишь из разговоров детей (в данном случае рассказывал Од) или от многолетних растений. Наш зайчик знал, что ему лучше не общаться с Дедом Морозом, но не поприветствовать его он не мог. Они остались довольны друг другом. По природной своей направленности они находились на разных полюсах деятельности, но, положа руку на сердце: их деятельность дополняла друг друга, позволяя земле быть плодородной, а природе вечно обновляемой.
Позднее Лето и юная Осень благоухали первыми урожаями: запах малины, орехов, смородины… Дед Мороз осторожно, чтобы не поморозить урожай, дыхнул на речку, и холодный туман поднялся, заставляя жителей округи зябнуть.
Лето быстро ввела Деда Мороза в дом тут же, открыв ему подпол. Дед Мороз, уже не сдерживая себя, дыхнул туда три раза, внизу всё покрылось инеем.
-Что привело тебя к нам? – спросила быстроногая Осень, она положила на стол виноград, яблоки, сливы, она вынимала из рукавов и выкладывала на стол всё новые и новые плоды осени. Пока Дед Мороз не остановил её:
-Ко мне пришли мой подопечный Од с друзьями рассказать о беде, происходящей в мире Видимых эмоций, послушайте его и его друга.
Од вылез из рукава Деда Мороза, прокашлялся и уже из своего рукава достал мешочек с солнечным зайчиком. Если бы солнечному зайчику было позволено, он бы кувыркался здесь от счастья сутки, но он понимал (в волшебном мире всё понимают без слов - общаются душами), что Деду Морозу трудно здесь долго дышать, не повреждая ничего. Поэтому зайчик очень быстро и кратко рассказал историю свою, Лёсика и о губительной мании Мира Видимых Эмоций.
            Осень протянула руку зайчику, он вскочил в её ладонь и попытался свернуться в клубочек, но она положила его в зеркальный мешочек Ода:
-Я, когда наступает время, собираю всех солнечных зайчиков в корзинки и отправляю их на паутинках в Мир Возрастающей Любви, там они зиму отдыхают, набираются любви, а весной и летом опять летят на землю - помогать расти и цвести всему, что живёт на земле. Однако, я не знаю, как жители Мира Возрастающей Любви отнесутся к Оду и к Лёсику. Я знаю лишь, что они всегда стараются всем помочь. Мы дадим вам свой пояс. Чтобы вам, Од, вдвоем с Лесиком не идти пешком через полземли, твой друг Лёсик возьмёт тебя, мешочек с зайчиком, наденет этот пояс, и вы перенесётесь в наш край.
-А уж тут нас найдёте, - Лето одним движением руки собрала всё угощение в большой пакет и сунула его в рукав Деда Мороза.
-Пока вы нас найдёте, мы успеем поговорить с Ангелами из мира возрастающей любви, они подскажут, что можно сделать. А может даже, сами с вами отправятся. Они так жаждут дарить любовь. Кстати, немного подучим Лёсика любви, ему ведь единственному оставаться жить в Мире Видимых Эмоций.
-А зайчик? – Од едва успевал осознавать, то, что ему говорили дамы.
-Это решать будут Ангелы. Впрочем, они не Ангелы в людском понимании, но несут любовь - поэтому, наверное, всё - таки Ангелы, - Лето дружески улыбнулась и подала руку Оду, - мы вас ждём.
Дед Мороз торопливо откланялся. Ненароком его дыхание опять вырвалось из груди. Осень быстро подбежала и открыла холодильник, всё в холодильнике взялось льдом. Дед Мороз поднялся в воздух, глубоко вздохнул и, задержав дыхание, летел, не дыша, почти всю дорогу. Лишь увидев внизу снеговые поля, он шумно выдохнул, и ранняя метель осыпала все поля и леса снегом.
Опустившись возле своей избушки, Дед Мороз взмахнул бородой, несколько раз глубоко вздохнул, выдохнул и дунул прямо в небо.
Од уже выскочил из рукава и с восхищением смотрел на Деда Мороза: его озорное дуновение в небо рождало северное сияние.
-Красота. – Восхищённо произнёс Од.
-А ну быстро в дом, - приказал Дед Мороз, приоткрыв дверь и забросив туда мешок с фруктами от Осени, он подтолкнул Ода, – я немного похожу, подышу.
  Он захлопнул дверь. Од в избушке открыл пакет и стал вытаскивать все фрукты, он завалил ими весь стол, но в пакете ещё оставалось много всего. Запах фруктов дразняще распространился по всему дому. Гномы проснулись, поднялся и Лёсик, но Деда Мороза ещё не было. Все умылись и бродили вокруг стола как неприкаянные. Изображение Деда Мороза появилось в зеркале:
-Ешьте всё, а я ещё прогуляюсь дня два- три, мне после летней жары остыть надо. Гномы дружно сели за стол, Лёсик с ними. Пиршество было великолепно.
Пока не вернулся Дед Мороз, гномы занялись своими обычными делами: они готовили подарки для детей к новому году. Од делал кораблик для мальчика Вовы, а Лёсик ему помогал, он выстругивал реи, ровнял пол, подгонял мачту. Он так увлёкся, что уже почти не торопился никуда: дома его не ждали, а здесь в семье гномов он чувствовал себя близким им существом. Гномы были серьёзными, обстоятельными, они с озабоченными выражениями на лицах делали игрушки для детей, постоянно сверяясь с длинными списками: какому ребенку и что надо делать. У каждого был свой список, дружное их покряхтывание, а иногда и покашливание с одной стороны радовало Лёсика, а с другой стороны смешило. Он чувствовал внутри этих волшебных человечков доброту и любовь, и ему хотелось расшевелить их, поиграть с ними, пошалить, но гномы были серьёзны и обстоятельны, только весёлые смешные песни изредка пели, и Лёсик был в восторге.
Он словно продолжал напитываться добротой в этом чужом для него мире, неожиданно ставшим для него таким родным. Лёсик не знал, что, общаясь с волшебными человечками, он сам постепенно становится волшебным. Не раз он замечал, что очень красивые игрушки делаются легко для одних детей  и не получаются красивыми для других детей. Ещё у них была волшебная кладовочка, ведь в их маленькой кладовке для запчастей всегда находилось всё, что было нужно для работы с любой игрушкой, хотя раньше, Лёсик был уверен, что этой детали на полках не было. Они появлялись лишь тогда, когда становились нужными. Лёсик задумал сделать подарок к новому году самому себе. Ему никогда не дарили подарков, но (он теперь это понимал) его брату тоже никогда не дарили подарков для счастья, брату дарили только модные подарки, чтобы было не хуже чем у других. Получалось, что подарки родители дарили не ребёнку, а своей кичливой гордыне. Зачастую с подарками и играть – то не позволялось. Лёсик вспомнал брата с грустным сожалением. Ему было жаль этого мальчика с уже растущими рожками (чем весьма гордились родители), но не способного играть, творить, любить. Лёсик-то теперь понимал, что любить и быть любимым - это самое главное в жизни каждого. Он вкладывал всё больше любви в игрушки, которые делал для других детей, и вдруг в списке Ода он увидел имя своего брата. И Лёсик сделал брату свистульку- это был подарок против всех правил родителей, но Лёсик почувствовал, что брату свистулька обязательно понравится. Он долго думал, мечтал, что подарить себе и не знал, его мысли прыгали с одной игрушки на другую и никак не могли остановиться. Лёсик даже опечалился: «Неужели я так и останусь без подарка?» А ему так хотелось… Од же потихоньку клеил какую-то вертушку.
Прошло всего три дня, как Лёсик жил у гномов. Дед Мороз вернулся из своего путешествия, он отдохнул, выглядел посвежевшим, весёлым, но в то же время он несколько сокрушался, что сильнее, чем обычно, подморозил жителей Европы:
-Они не привыкли, - грустно пояснил Дед Мороз, - а тут продышаться надо было. Я люблю Лето и Осень, они прекрасные хозяйки, они заботятся о каждой мошке и каждом слоне, но от постоянного плодоношения Земля должна отдыхать, поэтому я замораживаю её на свои 3-6 месяцев (где, насколько). У меня есть и ещё заботы о Земле, мне надо ледяные шапки на вершинах гор  и на полюсах поправлять: во-первых, чтобы жителей Земли не затопить, во-вторых, чтобы Землю не перегреть…
Дед Мороз лукаво посмотрел на Лёсика:
-Понял ты теперь, что не всё так просто: мол, холодно - плохо, тепло - хорошо. Жизнь очень многослойная вещь, и то, что на первом слое кажется хорошим, на втором оказывается тягостным, на третьем вообще ненавистным, а на четвёртом поучительным.
Лёсик сам по себе душой учился у гномов любви и пониманию, но Дед Мороз говорил что-то слишком мудро. Дед Мороз лукаво глянул на Лёсика:
-Придёт время- всё поймёшь сам.
К вечеру этого дня Лёсик и Од, захватив мешочек с солнечным зайчиком, попрощались с Дедом Морозом и направились в ту страну на Земле, где была ранняя Осень.
               
                *    *    *
Они опустились на маленькой просёлочной дороге. Лёсик выпустил на землю Ода и огляделся: куда идти, вперёд ли назад?
-Од, - окликнул Лёсик, - куда идти-то?
Од хмуро повернулся направо, потом сделал два шага налево, ему очень не хотелось, чтобы Лёсик понял, что Од не помнит дорогу, но Од был честный гном и грустно развёл руками. Лёсик предположил:
-Давай спросим у кого-нибудь.
Но Од покачал головой:
-Осень и Лето волшебницы, их дом находится в тайном месте, как и наш дом Деда Мороза. Людям нельзя даже говорить, что здесь есть такой их домик, а то люди ходили бы к ним каждый день, работать бы мешали, надоедали своими просьбами, по большей части глупыми, противоречащими законам природы, пришлось бы Лету и осени постоянно отвлекаться. Тогда ничего бы вовремя не выросло и не созрело. Зима бы с морозом пришли, а у Лета и Осени фрукты-ягоды не созрели, на ветках висят, зерно и овощи в полях незрелые стоят. Опять же птенцы не выросли, и птицы не смогли улететь, мыши, ежи, белки, бурундуки запасов в зиму не сделали, медведь в берлогу не лёг. Тут конец света бы настал. Им мешать нельзя!
-А мы? – Лёсик вопросительно посмотрел на Ода.
-А мы отработаем потом. И не забывай, мы же не по пустяку, какому там, вон целый мир гибнет от гордыни. Это важная причина.
Лёсик уважительно посмотрел на Ода. Как всё же здорово, когда у тебя такой умный друг! Неожиданно Од упал словно мёртвый. Лёсик торопливо схватил Ода на руки:
-Од, родненький, не умирай!
 Вдруг он увидел троих ребят, шедших по тропинке. Лёсик понял, что Од увидел их раньше, а так как спрятаться не мог, то притворился игрушкой. Лёсик осторожно прижал Ода к груди и пошёл к ним на встречу.
-Ребята, - окликнул он, – вы не скажете, куда ведёт эта дорога?
Он махнул впереди себя. Мальчики подошли к нему ближе и внимательно оглядели: одет он был несколько непривычно, но непритязательно – это показало им, что он свой парень.
-Привет, - сказал один из них, – ты издалека что ли. Здесь тупик. - Мальчик показал позади себя.
–Пойдем с нами, мать тебя накормит, вместе найдём твоих родных. К кому ты приехал?
Лёсик растерялся, но вдруг услышал шёпот Ода:
-Скажи, что ты своих нашёл, просто пошёл в лес да закружился, за бабочкой бежал, а сейчас вышел на дорогу и не поймёшь в какую сторону тебе идти.
Мальчики удивились, что Лёсик не пошёл с ними домой сразу, но он им наговорил про нездоровые лёгкие, которым надо в лесу обязательно дышать вечерним воздухом, мол, так бабка Марья велела: «Зайти глубоко, глубоко в лес и став под берёзой, которая среди сосен растёт, прижаться к ней спиной и дышать на вечерней заре…»  В общем, посмеялись пацаны, и оставили Лёсика искать берёзу среди сосен. А Лёсику того только и надо было. Пошёл потихоньку глубже в лес, а как голоса затихли, и темнеть стало – посадил на плечо своего друга - солнечного зайчика, осветил путь себе, и ничего ему не страшно.
Скоре и зайчик встрепенулся, направление указывать начал, красота. Ода же пришлось нести на руках, тяжело ему было перелазить через валежины, да и идти быстро у него не получалось. Од кряхтел, но молчал, а потом потихоньку стал петь волшебную песенку…
И вдруг на песенку Ода откликнулся удивительный голос, и перед ними появилась очень красивая молодая женщина. Она приказала лукошкам с грибами идти в избушку, а сама ласково улыбаясь, поздоровалась со всей компанией. И зайчик, и Од отвесили очень глубокие и почтительные поклоны госпоже Лето. Лёсик сначала растерялся, но затем низко, в пояс поклонился и подошёл к ней ближе. Она положила руку ему на голову, и он почувствовал какую-то удивительную силу, доброту и понимание, влившиеся в него через эту руку. Мужество возрастало в сердце Лёсика, какими же глупыми показались ему жители его страны. Он увидел сколь никчёмной была их гордыня ради которой, они готовы были лишить себя всего, он почувствовал какие они, в общем-то, жалкие. Лето повернула его лицом к себе и заглянула в глаза:
-Мальчик мой, гордыня- это одна из ступенек, мимо которой не пройти на пути человека к Богу, но это коварная ступенька: человек оглядывается на тех, кто сзади и думает, что они жалкие в своей гордыне, не замечая, что его разумом тоже руководит гордыня.
Лёсику стало не то что стыдно, но просто и спокойно, он вдруг почувствовал, что перестал видеть жителей Мира Видимых Эмоций жалкими, ему просто стало немного страшно  за людей своего мира. Лето взяла его за руку и тихо произнесла:
-Запомни это своё отношение к ним. Да, с одной стороны страшно за них - они в тупике, а с другой стороны, ведь они в этой своей гордыне действительно страшны, готовы на всё - лишь бы сохранить гордыню. Помни это и опасайся открывать им свое сердце. Они тебя не поймут.
               
                *    *    *
Од и зайчик уже были в гостях у Лета –Осени, а Лёсику всё было интересно: грибы, ягодные кустарники, деревья вокруг домика- они все живые, они с радостью угощали Лёсика своими спелыми плодами. Лёсик знакомился с грушами, яблонями, сливами. Виноград, когда узнал, что Лёсик первый раз его видит, ловил его своей лозой, подтягивал его к своей беседке и кормил виноградом до отвала. Впрочем, Лёсик возлюбил виноград, они сразу подружились. Мальчик осторожно подрыхлял землю у корней винограда, поливал, когда тот просил. Ночью Лёсик просыпался иногда оттого, что большая сочная гроздь ложилась рядом с его лицом на подушку. В гостях у Лета Лёсик работал в саду, Од и Лето вызывали жителей Мира Возрастающей любви с просьбой о помощи, а зайчик свернулся клубочком и отправился спать, казалось, он забыл про всё. Ни Лёсик, ни Од не знали, что фактически в Мире Возрастающей Любви уже знают о Мире Видимых Эмоций. Ангелы ищут способ, как помочь жителям мира видимых эмоций, ведутся жаркие споры. Ищется такой способ, чтобы с наименьшими потерями убрать гордыню, и внести любовь. Стоял вопрос так же. Имеет ли смысл помогать людям, столь сильно погрязшим в гордыне.  Я позволю себе передать часть разговора между этими наполненными любовью существами об оказании или не оказании помощи:
-К нам обратились за помощью, мы должны помочь людям из мира видимых эмоций.
-Но ведь обратились не обитатели Мира Видимых Эмоций, а эльфы, потому, что их Миру может опять грозить опасность. Опасность может прорасти так же в Океан Мыслей, а тогда вообще трудно представить последствия, там же мысли всех миров переплетаются. Тогда все погибнут, все.
-Плохо то, что когда обитателей Мира Видимых Эмоций освободили от страха, они не осознали всего ужаса того, что поддались страху, не осознали, не проанализировали, поэтому, когда пришла гордость, у них не оказалось опыта борьбы с разрушающими эмоциями, и они опять в беде. Можно опять пойти к ним, снять с них эти рога, но они не поймут ничего и даже будут в большой обиде на нас за то, что мы лишили их гордыни. Чему они поклоняться начнут потом? Сможем ли мы тогда что-либо сделать. Надо сделать так, чтобы они сами захотели избавиться от этой страсти, но, к сожалению, их даже не мучает, что гордыня их приводит каждого к одному концу, как правило, это сломанная шея.
-Зато рога большие. А если в радиосеть к ним включиться и рассказать анекдоты про большие рога.
-Они или не услышат, или поймут это как оскорбление. Надо, чтобы они сами поняли, что гордыня лишает их всех радостей мира.
-Я знаю, что делать. Надо научить Лёсика, как забрать часть рога у человека, преобразовать его в цветок любви и посадить такие цветы в каждом дворе. С одной стороны они будут гордиться своими цветами, а с другой стороны они начнут чувствовать что-то кроме гордыни, важна любовь. Любовь преобразует саму почву, отравленную в своё время страхом, на ней начнут расти нормальные растения и тогда, можно будет говорить о том, что Мир Видимых Эмоций движется к любви.
-Но ведь гордыня почувствует в любви опасность, люди, подчиняясь ей, начнут вытаптывать цветы, могут затравить Лёсика, ведь засадили же зайчика в зеркала.
-А если он сначала посадит такие растения вокруг города, и начнёт засаживать ими сады и огороды.
-Он один не справится. Ему обязательно нужны помощники.
-Может ему собрать всех таких же, как он, ненужных детей и с ними засадить всё в  садах?
-А, по-моему, надо вывести из города всех ненужных детей, и чтобы зайчики научили их любви.
-Я возьму своих зайчиков и с Лёсиком пойду в их мир. Мы будем действовать комплексно. Лёсик будет творить растения любви, а я буду пускать стрелы в сердца этих зачерствевших людей, мои зайчики будут присматривать за растениями любви и так же постараются подружиться с детьми. Таким образом, мы научим молодое поколение любви, а старшее хочет – будет учиться любить, не хочет (горько это осознавать) – что же могут ломать шею рогами - это их выбор.
-Понятно. Но готовьтесь, что будет очень и очень трудно. Гордыня хитра и будет бороться бесчестными способами. Кстати, в помощники к Лёсику будет Од. Он не заметен, Лёсик почти вырос, а Од мал. Вдвоем они потихоньку будет ходить по садам, там, где Лёсик не сможет пройти.
               
                *    *   *
Лёсик с Одом прожили у Лета уже две недели, мальчику очень нравилось работать у Лета в саду и в огороде. Однако постепенно смутное нетерпение проникло в него, он чувствовал: да в гостях хорошо, Лето такая ласковая и добрая, что иногда хочется назвать её мамой, но она не мама, и его родной мир, из которого он бежал с ужасом и неприязнью, вдруг властно стал манить его. Он почувствовал, что любит свой Мир Видимых Эмоций, любит мать, отца – они просто очень несчастные люди, несмотря на всё их благополучие. И та женщина, которая уже свои рога носить не может, возможно, она уже сломала шею. А сколько ещё людей сломают гордыней шею, пока он здесь прохлаждается.
На виноградной плети сидел его дорогой знакомый зайчик. Лёсик бегом кинулся к зайчику, он чуть было не споткнулся, но друг виноград подхватил его плетью и, как на качелях, поднёс его к зайчику. Зайчик подал ему обе лапки и вспрыгнул на плечо.
Сзади зайчика был удивительный человек. Он словно состоял из лучей света, как и зайчик, но этот свет был столь густой, что любовь казалось, истекала из него непрерывно. Лёсик почувствовал, как его сердце омывается и наполняет любовью.
-Ну, вот ты уже так пробудил своё сердце, что смог увидеть меня. Лёсик не то услышал эти слова, не то почувствовал их, - ты должен научиться садить растения любви. Я помогу тебе.
Две недели, две прекрасные недели Лёсик учился делать из любой щепки, из любого куста, из сухого прута и даже из рога оленя растения любви, а Од учился приучать их к грядке, и вместе наши герои учились ухаживать за растениями. Время от времени Лёсик ловил на себе очень грустный взгляд этого высшего существа, и сердце его начинало щемить.
Пришел день, они попрощались с Летом. Лето дала им очень красивую корзинку с семенами всех своих самых вкусных растений. Лёсик с глубоким чувством благодарности попрощался с хозяйкой дома. Он взял мешочек с зайчиками, и вместе с Одом обвязался поясом Деда Мороза розовой полосой вверх. Через пять минут они оказались в Розовом Мире эльфов.
Провожать их в Мир Видимых Эмоций пришли все эльфы, речей не было. Лёсик смотрел на них с чувством глубокой любви и благодарности: что бы было с его миром, если бы эльфы в своё время не спасли людей от страха, а теперь опять они помогают людям его мира. Он с радостью и любовью оглядел тот сад растений любви, который он насадил возле входа в свой мир. Возможно, они с Одом погибнут, но этот сад растений любви будет защищать эльфов от злых эмоций людей его мира.
Мальчик и Од низко поклонились эльфам, и пошли в заветную дверь. Двенадцать зайчиков добровольцев отправились за ними. Дверь в светлый Розовый Мир закрылась, и они очутились в колючем кустарнике, насаженном давным-давно Одом.
Лёсик осторожно отклонил веточку кустика и попытался посадить растение любви, но хотя кустик был посажен в своё время Одом, его веточка минут пять-десять никак не хотела превращаться в растение любви.
Лёсик вгляделся в себя, что ему мешает: он немного боялся этого мира, боялся людей, боялся предстоящей борьбы с гордыней. Эта боязнь встала между Лёсиком и любовью, он не мог посадить растение любви…  Лёсик чуть было не заплакал, но посмотрел на зайчиков, они решили спать по очереди, чтобы их не смогли захватить в зеркала, посмотрел на Ода. Од смотрел на него серьёзно, вдумчиво и очень доброжелательно. Зайчики укладывались спать, но вдруг его любимый второй зайчик подскакал к нему, вспрыгнул на плечо и обнял… Лёсик заплакал, и со слезами исчезли и страх, и боязнь, а все тяжёлые воспоминания отошли назад.
Он посадил веточку колючего кустарника, и она засветилась любовью. Лёсик и Од медленно шли по лесу, останавливались возле каждого дерева, садили растения любви. Так прошли три месяца. Лёси прошёл почти весь лес. Мать-земля стала очищаться от вбитой в неё гордыни, и однажды Лёсик слышал, как в лесу запели птицы…  Пора было идти в город Гордости.
                В городе.
В город Лёсик зашёл ранним утром. Он шёл по улицам и садил прямо на улице маленькие травинки любви. Он отламывал от деревьев веточки и прививал к старым деревьям, творя деревца любви. Горожане ещё только проснулись и любовались в зеркала на свои роскошные рога гордости, а в центре города уже был оазис любви. Лёсик обломал ветки стареющего дерева и привязал их себе на голову, такое же сооружение он привязал на голову Ода, они выглядели жалко, но пока им нельзя было показаться горожанам без этих ужасных рогов, их бы сразу арестовали, а может, быть даже убили…
Когда горожане потянулись в центр города на работу, Од и Лёсик пошли на окраину. Там, в отсутствие хозяев, он рассаживал деревца любви. Однажды в одном доме он увидел старушку  с такими огромными рогами, что они лежали на её кресле-каталке, она уже не могла ни ходить, ни лежать, за ней ухаживали, как попало, но зато она гордилась своими страданиями.
Лёсик за её спиной насадил много деревьев любви и, подойдя к ней (а она не могла к нему повернуться) он отломил кусочек рога и попытался сделать из него растение любви. Когда он отломил кусочек, словно какой-то шелест прошёл по городу. Он осторожно превратил рог в растение любви и прижал его к месту слома. Опять какой-то шелест прошёл по городу. Од подошёл к старушке сзади и хотел подправить растение, но она вдруг обернулась и, ломая себе шею, прохрипела:
-Караул, спасите, они тронули мои рога.
Она умирала, но в её глазах горела ненависть.
Глубокая жалость захлестнула Лёсика: бедная, бедная женщина, она так и не узнала свет любви. Прошла неделя работы в городе. Они с Одом пошли в лес к зайчикам и там долго вели совет, как и в какое время лучше начинать работу с людьми. Растения уже почти все пропитываются любовью, а как быть с людьми? Лёсик понимал, что ту старую женщину уже нельзя было научить любить, но ему было всё равно жаль ее гибели. Вдруг и другие люди предпочтут за свою гордыню гибнуть? Как их спасти от самих себя.
-Надо, чтобы им всё время что-то говорило о любви, - сказал самый молоденький зайчик, - надо сделать колокольчики  или лучше флейты любви. Зайчик радостно захлопал лапками. Мы их повесим на все деревья и они будут петь людям о любви, любви к детям, к земле, к цветам, друг к другу, к себе в конце концов, к солнцу, к Богу.
Лёсик с удивлением посмотрел на зайчика:
-Но ведь мы у них  возле домов насадили деревья, травы и цветы, излучающие любовь, а они всё равно ничего не чувствуют.
-Человек, которому гордыня застилает глаза, не видит ни чужих страданий, ни чужой любви, но в волшебных звуках любви есть такое свойство: если есть хоть немного живого в человеке, то оно услышит эти звуки, душа его откликнется живым своим кусочком, тогда и весь человек сможет почувствовать музыку любви. А мы будем слушать, как только человек перестанет жаловаться на раздражающий свист, а скажет, мол, какая красивая мелодия. Можно идти к нему и потихоньку превращать его рога в цветок любви.
Лёсик обрадовано улыбнулся, но потом нахмурился:
-Получается, не все люди смогут перемениться.
-Не все, это их выбор. Наше дело всеми силами души звать их к любви.
-Но ведь тогда я так и не смогу освободить нашу страну от гордыни.
-Наш Ангел говорил, что тебе ещё придётся схватиться с гордыней в открытом бою.
Лёсик поёжился:
-Но ведь я всего лишь мальчик.
-А мы-то у тебя разве не помощники, -вступил в разговор Од, - я думал, мы травки да цветочки будем года два рассаживать, а мы за три месяца управились. Это только, когда не делаешь- страху нагоняешь; тяжело, страшно, не справлюсь. А возьмёшься потихоньку, и дело всё вперёд и вперёд. Дело делается только у того, кто его делает. Надо делать флейты? Будем делать флейты и год, и два, понадобится - десять, но людей надо выручать. Они же, как живые мертвецы ходят по улицам, кроме своей гордыни ничего не видят. Как флейты-то делать, кто подскажет? Я давно игрушки своими руками не делал, соскучился…
Полгода Лёсик и Од делали флейты, а зайчики потихоньку разносили их и развешивали под окнами людей. Маленькие, чудесные колокольчики были развешены там, где люди работали, возле их домов, на улицах города. Под звон колокольчиков и пение флейт земля сама стала растить цветы и деревья добрые, любящие, а те травы, кусты и деревья, которые уже были выросшие до того, как Лёсик и Од стали преобразовывать Мир Видимых Эмоций, наливались соками доброты и любви…
И всё же людям что-то мешало слышать доброту и любовь. Люди стали мягче, но звуков любви всё равно не слышали. Лёсик готов был плакать. Его и Ода флейты и колокольчики висели везде, их прелестная мелодия торжественно пела, а люди не слышали, люди не видели, они вообще ничего не хотели знать кроме целей для удовлетворения своей гордыни: больше дом, больше сад, больше денег, более престижная работа, больше власти…
И опять держали совет в лесу наши герои: зайчики констатировали, что у отверженных детей рожки уже не растут, а у детей для престижа они, практически, перестали расти.
-Надо сделать игрушки для детей, причём такие, чтобы они учили детей играть с любовью друг к другу…
Лёсик сидел, опустив голову, он долго думал, потом вдруг повернулся к Оду: 
-Расскажи, как ты боролся с тенями страха.
Од крякнул и с удивлением покачал головой:
 -Ну, если хочешь, слушай.
Я не буду повторять этот рассказ, вы его уже знаете. Выслушав, Ода, Лёсик сказал:
-Мне иногда кажется, что всё небо над нами затянуто невидимыми рогами и они как- будто мягкие, и  сначала не мешают людям двигаться, жить. Просто постепенно они прирастают друг к другу: ветви, растущие из головы и ветви, затянувшие небо. Потом ветви, растущие от головы, начинают твердеть. Их кто-то водит, ими кто-то командует, надо искать Мамку гордыни, если это можно назвать так, если мы убьём её, только тогда люди смогут почувствовать, как хорошо любить.
В ответ Лёсику все молчали. Он был прав, но, как победить и как найти Мамку- гордость. Вопросы, вопросы…
Од тихо покряхтел:
-Я предлагаю сделать усыпляющие дудочки и нам вдвоём ходить по домам, крепко усыплять людей и в это время отламывать веточку-две рога и превращать их в веточки любви. Ну, а если есть где-то Мамка-гордость, то нам как раз надо успеть хоть часть людей перевести на свою сторону, иначе мы пропали. Да, на случай борьбы с Мамкой- гордостью нам нужен Ангел любви, а нет, так хоть щиты и мечи подходящие.
-Если мы начнём так активно действовать, то Мамка-гордость наверняка может попытаться застать нас врасплох без меча, без щита.
 –Лёсик смотрел задумчиво и спокойно. В него словно вливалась сила бойца и мудреца одновременно. Он был на родной земле, он должен был спасти свой народ. Ценой жизни? Что ж, значит так надо. Но просто так он не кинет свою жизнь на пропитание Мамке-гордыне, нет, он будет всеми силами бороться, он поможет максимальному количеству людей, а может, с помощью друзей он сумеет помочь всем людям Мира Видимых Эмоций.
Зайчик положил обе лапки  на голову мальчика:
-Не кручинься. Мы сделаем такие мечи и щиты вам с Одом, которые будут у вас появляться в ту минуту, как вы позовёте: «Щит. Меч.» Это не горе, если будет открытая схватка. Бойся, как бы она тебя хитростью не обошла, не пробудила в тебе гордость –это и будет её главное оружие. Ну, а чтобы не случилось биться с ней по одиночке, мы вам с Одом сделаем по специальному горну. Как почувствуете, что её нашли –трубите. Помните, одному с ней не справиться.
-А вы-то как же? Вы всё говорите, что щиты нам с Одом, мечи, а вы-то как?
Зайчик вошёл в глаза Лёсика, коснулся его души:
-Мы посланцы Ангелов Любви, и мы неуязвимы для гордыни. Единственно, они могут попытаться запереть нас в зеркала, но ведь они могут сделать это лишь тогда, когда мы спим, а мы спим по очереди. Значит те, кто не спят, обязательно освободят тех, кто отдыхает. Не беспокойся за нас, Лёсик. Через день-два мы сделаем вам усыпляющие дудочки, и вы начнёте следующий этап борьбы за людей.
Через неделю, когда усыпляющие дудочки были сделаны Лёсик и Од направились в крайние дома. Они решили начать с окраин, т.к. в центре, как правило, жили те, кто многого добился, и соответственно, чья гордость была неимоверных размеров. Они заранее присмотрели дома, где живут люди с меньшими рогами. Ночью они подошли к окнам и стали играть на дудочках. Через час, войдя в дом, Лёсик осторожно обломил две веточки на рогах спящего мужчины, и, превратив их в веточки любви, он прирастил их на рога этого человека. Затем он занялся рожками его жены. Работа началась, в первую ночь они обошли десять домов. Перед рассветом они аккуратно спрятали свои дудочки и пошли в конец улицы. Они очень хотели посмотреть изменяться ли эти люди, удержаться ли на их головах рога, что будет?
Люди шли явно раздражённые, время от времени они встряхивали головой и непроизвольно трогали свои рога. Рога же, казалось, увеличились в объёме и звенели. Лёсик и Од пошли в лес, и разговор был о Мамке-гордыне. Лёсик:
-Я всё думаю: где она может быть. В лесу не осталось места, где бы мы не посадили деревья любви, они растут везде. В горах я все прошёл и посадил травы любви, даже в речке и озере я насадил водоросли любви. В городе тоже посажены растения любви везде, а ведь там, где живёт эта Мамка гордыни любви не место, ни одной пылинке любви, нет возможности проникнуть туда.
-Кто знает, - Од откликнулся нехотя, - я знаю, что мы с тобой были везде, но в самом центре города мы не были.
-Подожди, подожди, -Лёсик даже остановился, - но ведь там кладбище, на нем рога. Я же говорил о нем на совещании у ангелов. Но когда начали работать здесь, словно кто у меня это из памяти вынул. Я помню, там очень неуютно, и в глубине кладбища часовенка.
-Причем, единственная часовенка в городе. Откуда она взялась? Они же молятся только на себя, на своё я, или, выражаясь проще, на свои рога.
-Родители относились ко мне с пренебрежением и не рассказывали ничего, но про часовенку я слышал, что туда ходят молиться мёртвые. Они смеялись и говорили о мертвецах с насмешкой, мол, когда они сами умрут, они в часовню молиться не пойдут. Даже историю какую-то рассказывали о том, что часовенка восстала ночью, и люди не видели, ни кто её строил, ни откуда берутся строительные материалы, –Лёсик словно другими глазами увидел случайно слышанную легенду. он остановился и с удивлением посмотрел на Ода –Как ты смог догадаться, что нужно искать на кладбище?
Од шёл, опираясь на палку, и тихо сказал:
-Просто у меня такое ощущение, что меня кто-то отталкивает от кладбища.
-У меня тоже, но я думал, что я побаиваюсь мертвецов.
-Честно говоря, я тоже не хотел бы встречаться с мёртвыми, но кто знает, возможно, нам предстоит именно это.
-Но как против них бороться, нельзя же убить или сделать больно мёртвому. Если Мать Гордыня спряталась за мёртвыми, то как её побороть? – Лёсик печально посмотрел на Ода: – что будем делать?
-Ангел любви поверил нам, значит, мы должны суметь и, потом, он ведь обещал поддержку. А вдруг он и сам появится?
-Как он узнает, что нам плохо?
-Они удивительные существа. У них такие возможности, ты себе представить не можешь, но они учат людей справляться самим с порожденными людьми трудностями. У ангелов такой закон, и они его не переступят, нельзя.
-Тогда зачем им эти возможности, если они их не используют? Почему они позволяют нам мучаться, болеть, бороться?
-Не знаю, это ты у них спрашивай. Одно знаю, они всем своим существом желают нам хорошего, кто знает, какова была бы наша жизнь, если бы они не дарили нам постоянно свою любовь.
-Да, пожалуй, ты прав. Наш мир фактически погибает от гордыни, но именно они научили нас с тобой, как его спасать. Честно говоря, ведь у нас ещё и трудностей-то больших не было. Ходим себе, садим цветы, травы, деревья, никто нас не трогает. Солнечные зайчики за нашими посадками ухаживают, а я ещё капризничаю. Я ведь ещё не видел эту Мамку-гордость. Мне ведь ещё и плохо-то не было. А я уже жалуюсь, –Лёсик виновато посмотрел на Ода.
Од снизу верх лукаво глянул на Лёсика:
-Не тушуйся, ты же человек и не можешь не заблуждаться, хорошо, что ты быстро понял свою ошибку. А теперь подумай, о людях своего мира. Им еще труднее понять, где счастье, они ведь с Ангелом света не общались, что такое любовь в чистом её виде не ощущали.
-И всё это прячет от них Мамка-гордыня? Что делать будем? –В глазах Лёсика сверкнула отвага, –По-моему, надо готовить тылы. Ведь когда мы окончательно вызовем на бой Гордыню, то она всех, кто живёт по её указке, бросит на нас. Вот нам и надо побольше людей на свою сторону перетянуть, чтобы они хотя бы против нас не бились. Помнишь, в наших сказках говориться: «Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.» Так и у нас.
И всё-таки они решились приблизиться к кладбищу. Шли месяцы, Лёсик с Одом работали, не покладая рук. Все люди, которым они прививали на рога веточку любви делились надвое: те у которых рога были сложно ветвистые, тяжёлые - просто роняли привитую веточку, а те у кого привитая веточка прививалась, долго болели, т.к. уже внутри, в их организме гордыня билась с любовью, и, наконец, рога их начинали отпадывать по веточке. А глаза у них становились чистыми и радостными. Они словно вновь смотрели на окружающий их мир и не могли наглядеться. Вечерами эти люди счастливо слушали пение дудочек любви. Они обожали своих детей. Работали с радостью и азартом, и ещё они могли радоваться успехам друг друга.
Теперь уже Лёсику не было необходимости привязывать себе на голову подобие рожек. Безрогих становилось много. Но все же больше было тех, кто остался верен своей Мамке Гордыне. Эти люди ещё больше надувались от гордости при виде безрогих людей, их строения на голове всё быстрее разрастались. Пришел день, когда прививку любви на рожки гордости Лёсик и Од провели последнему жителю этого Мира. Больше тянуть было некуда.
Од и Лёсик отдохнули сутки. Они попросили зайчиков быть готовыми прийти к ним на помощь. Утром они отправились к кладбищу.
Чавкающий звук захлопнувшейся за ними двери словно отделил их от того мира любви, который они так старательно насаживали там, за этими высокими стенами. Могилы стояли голыми: ни травинки, ни цветочка, ни деревца, только гордые рога - доказательство Гордыни умерших возвышались на холмиках. Причём, чем дальше, тем выше и ветвистее казались рога.
 Лесик остановился, Од, собираясь с мыслями, кряхтел всё громче. Тишина казалась насмешливой. Лёсик осторожно подошёл к ближней могилке и отломил веточку. В его руках она быстро обернулась веточкой любви, но, когда он попытался поставить её на место излома, раздался стон из-под земли, и словно чья-то рука отбросила веточку прямо в Лёсика. Веточка вспыхнула и превратилась в пепел, успев обжечь руку Лёсику. Лёсик переглянулся с Одом. Затем Лёсик вытащил из кармана семена трав, которые уже выросли здесь в Мире Видимых Эмоций, они были наполнены любовью, мальчик  бросил их на землю. И опять, словно чья-то рука подняла все семена и кинула их горящими прямо ему в лицо.
 Од подошёл к Лёсику:
-Пожалуй, мы и правда попали в незваные гости к Мамке Гордыне. Пойдём дальше или страшновато? 
Лёсик сжал ладонь Ода:
-Страшновато, даже страшно очень, но надо идти. Я просто мысленно хочу обратиться к Ангелу Любви, чтобы подсказал что делать.
Взявшись за руки, Од и Лёсик шли в глубину кладбища. Если крайние могилки были уставлены небольшими веточками рогов, то чем глубже в кладбище входили наши герои, тем больше эти веточки становились  похожи на деревья. Они слегка пошевеливались, как живые, и отклонялись в сторону, когда Од и Лёсик к ним приближались. Земля под ногами становилась твёрдая и упругая, словно они шли по веточкам рогов, слегка присыпанным вековой пылью. Страх медленно, но верно заползал в сердце Лёсика.
-Не бойся, она и хочет, чтобы мы испугались, тогда ей легче будет нас победить. Смотри, рога уже из земли выступать стали, норовят нас за ноги зацепить. Не бойся. Вспомни зайчиков, -Од тронул Лёсика за рукав.
-Может, позовём их? – Лёсик обернулся к Оду, -Ты ведь тогда шёл бороться с тенями страха с зайчиком на плече. Я боюсь, что нас схватят и околдуют прежде, чем мы успеем позвать зайчиков на помощь. Ты же говорил, что Гордыня очень коварна.
Од, крякнув, стукнул себя в лоб:
-Смотри, ведь и мы подвержены этой гордыне. Мы решили, что рано звать зайчиков, сами ещё управляемся. А ведь это она нам нашептывает такие мысли. Ещё чуть-чуть и у нас с тобой бы тоже рога полезли.
Од вынул из-за пазухи горн, поднёс его к губам, но едва он дунул в него, как ветки ближайшего деревца –рога ударили его по руке, державшей горн. Лёсик подхватил выпавший горн и затрубил, невзирая на удары веток, сыпавшиеся с удвоенной силой.
Через несколько минут светлые полосы появились на небе, а Од и Лёсик неожиданно поняли, какой мертвенно серый свет был в этом царстве рогов Гордыни. Зайчики прилетели все двенадцать, но шестеро сели на стену окружающую кладбище, а шестеро сели на плечи и головы Ода и Лёсика. Сразу словно сил и уверенности в Лёсике утроилось. Они прошли ещё сотню шагов, и вот она часовенка. Все её стены казалось поросли переплетёнными рогами. Из дверей веяло мёртвым холодом. Лёсик поёжился.
Од остановился и огляделся:
-Хоть бы скамеечку, где поставили, передохнуть перед этой жутью.
-Мне кажется, нельзя нам останавливаться. –Лёсик упрямо выдвинул вперёд подбородок, -Чем дольше мы здесь, тем дольше она старается проникнуть нам в душу.
-Ты прав, -Од сделал шаг к входу, -я волшебное существо, и то она на меня воздействует, каково же обыкновенному человеку.
Внутри часовни было сумеречно, свет исходил только от солнечных зайчиков. Густой туман висел в воздухе. Чисто инстинктивно Лёсик прикрыл лицо шарфом. Од, оглянувшись на Лёсика, последовал его примеру. Они шли много времени, но ни края часовни, ни противоположной стены не увидели. Гуще становился туман. Лёсик, взяв Ода за руку, (а они договорились не в коем случае друг друга не отпускать), шагнул в сторону.
Они словно прошли сквозь тонкую плёнку: перед ними был великолепный герой, который имел сияющие глаза, мощную грудную клетку, крепкие руки и ноги; он бился мечом с  другим человеком- боле хилым, менее ловким. Он сбил его с ног, взрезал ему горло, затем отсёк голову и ещё кровоточащую понёс вглубь часовни, положил на жертвенник, похожий на рога. Он вернулся назад и вновь нашёл человека, который был, как бы плохой копией его самого, и битва опять началась. Потом последовал ритуал отнесения головы на жертвенник, и всё началось снова, только герой был уже не со средневековым мечом, а с лазерным пистолетом.
-Что это вы делаете? – непонимающе спросил Лёсик.
На минуту, словно согласившись на перемирие, оба перестали драться и обернулись к незваным пришельцам. Высокомерие на лицах обоих было такое… Лёсик сжался, но зайчик провёл лапкой-лучом по лицам обоих и Негерой стал рассказывать свою короткую историю.
-Я понимаю, что вы живые люди, но не знаю, зачем вы пришли сюда. Здесь находится озеро или правильней сказать болото мыслей людей из Мира Видимых Эмоций. Пока люди живы, они придумывают себя красивыми, умными, смелыми, а мы при жизни придумывали себя гордыми, всех побеждающими, топчущими достоинство и саму жизнь других. Он -Герой, он -это я, каким я себя придумывал в жизни, он –это я, как я мысленно в великой гордыне  топтал и убивал ближних. Когда человек умирает, он должен снова прожить все свои мысли, но уже с другой позиции, только тогда он может освободиться. Я не знаю, что будет потом, но я был таким гордецом, так топтал достоинство других мысленно их убивая, что теперь мой Герой убивает меня каждую минуту. Это мучительно, больно и тяжело, но так и  только так я могу убрать из пространства мысли, наполненные мерзостью моей гордыни. Наверное, это и называется Адом или для кого-то чистилищем.
Лёсик спросил:
-Но ведь мы только что шли по пустому и серому пространству, и никто и никого не убивал?
-В Мире Видимых Эмоций появились двое- подросток и гном, они очищают людей от гордыни и теперь уже Мамке Гордыне на жертвенник готовится не так много питания. Вы шли по отработанной струе.
-Так эти твои головы она ест?
-Да, согласитесь, ведь мои головы нереальны, они мысленные, но ведь гордыня идёт от головы, она поражает сердце, и любовь уходит из человека. У меня берут ещё только голову, может быть душу свою я ещё не успел убить, и, когда отмучаюсь, уйду к Всевышнему, а есть такие, которых несут каждый раз на жертвенник всем телом. Вот у них-то нет надежды, их будут мучить вечно.
-А откуда ты узнал про подростка и гнома, вы же тут не общаетесь?
-Нам не надо общаться, мы просто знаем, а как- это вам не понять пока не помрёте.
Лёсик с Одом хотели спросить, как найти Мамку Гордыню, но стоявший в стороне Герой схватил за шиворот Негероя и стал трясти его так, что из него, казалось, вытряхнули все внутренности,  Герой тыкал ему в нос какую-то бумагу.
Лёсик и Од направились к жертвеннику. В какой-то момент они ощутили, что идти стало трудно, словно по очень и очень вязкой жидкости. В это время с ними заговорил голос мелодичный, вкрадчивый, сладкоречивый:
-Какие удивительные гости к нам пожаловали. Лёсик, ты всё-таки пошёл на эту жертву. Какой же ты герой, какой ты удивительный человек. Ты единственный из всех людей Мира Видимых Эмоций сумел рассмотреть в гордыне опасность и решил спасти людей. Ты – их спаситель, ты подобен Богу. Со мной не надо бороться, нет, я слаба, я подчинюсь тебе сразу и бесповоротно. Я, подчинившая себе всех людей Мира Видимых Эмоций, склоняюсь перед тобой. Ты удивителен, ты восхитителен, ты самый необыкновенный из всех людей.
И вдруг рядом с ухом послышался шёпот:
-Не слушай её, не слушай, она тебя очаровывает.
-Я признаю твою победу надо мной, позволь мне увенчать тебя прекрасной короной, короной властителя Мира Видимых Эмоций.
Лёсик поднял голову и увидел, как сверху на него опускается очень красивая корона. Вдруг зайчик, который был на голове мальчика, ударил лучом по короне, и Лёсик увидел, что в короне замаскированы огромные рога. От рогов вниз тянулись живые нити похожие на змей, они обхватили его руки, ноги, они оплетали его голову, они как бинтами забинтовывали зайчиков, связывая их, лишая возможности двигаться. Лёсик смотрел на корону как завороженный.
-Ты сомневаешься, но тогда я короную этого уродливого гнома. Он станет вашим правителем, и ты будешь ему служить, а ведь он даже не человек.
Лёсик увидел, что на голову Ода тоже опускается корона, а самих Ода и его зайчиков запеленали ленты, спускающиеся с короны. И вдруг он вспомнил Ангела Любви. «Вот и пришло время мне самому защитить и себя, и весь мир». Он думал, что он громко крикнул, но на самом деле он всего лишь прошептал: «Щит и Меч!» А его движения были как во сне, когда бьёшь кого-то со всей силы, а удар не получается. Он стал обрывать со своих рук ленты, он освободил зайчиков. Корона над его головой приподнялась и начала разваливаться. Огромные валуны посыпались ему на голову. Он инстинктивно прикрыл левой рукой голову и вдруг почувствовал над собой щит. В правой его руке очутился меч. Он оказался по пояс засыпан огромными камнями.
Однако надо было спасать Ода и его зайчиков. Лёсик смотрел на полностью оплетённую фигуру Ода. Корона из рогов, змей и цепей приближалась к его голове. Лёсик взмахнул мечом и щитом, оттолкнул от головы Ода жуткий камнепад. Мальчик бросился было к Оду развязать стягивающие того ленты, но Од неожиданно ловко повернулся к Лёсику и вытянул руки, как для боя. В его руках появились чёрные меч и щит. Лёсик в недоумении отступил. Запеленатая в ленты фигура Ода угрожающе двинулась на Лёсика. Раздался смех того волшебного голоса, вначале ласково мелодичный, становящийся постепенно угрожающе хриплым, страшным:
-Ты умрёшь, ты умрёшь от руки лучшего друга. Ему хочется стать самым лучшим другом детей, главнее Деда Мороза! Ха! Ха! Ха!
Лёсик парировал удары чёрного меча и кричал:
-Од, Од, дружище Од! Что с тобой, Од? Посмотри, это я – Лёсик. Ты же мой верный товарищ, а я твой. Мы с тобой пришли бороться с этой гадиной, а не друг с другом. Од, опомнись. Ты столько времени был моим учителем, я не могу тебя тронуть. Что ты делаешь?
Мечи в руках Ода и Лёсика сверкали. Лёсик отступал, он  видел, что Од загоняет его на жертвенный камень. Еще несколько шагов и Лёсик вступит на этот жуткий стол.
-Ну давай же, ступи сюда, я тебя жду, я хочу тебя съесть. Ха! Ха! Ха! Слышал Лёсик?
Его зайчики сняли с плеч и головы Ода закутанные фигурки своих родных, сделали в пеленах щели и теперь уже шесть зайчиков помогали Лёсику, ослепляя фигуру Ода, и расчищая мальчику площадь для отступления. Удар, ещё удар. Шаг в сторону, ещё шаг. Нет, Лёсик не ступил на жертвенный камень. Он продолжал отступать, увлекая Ода подальше от жертвенника. Пространство вокруг схватки было затянуто туманом. Лишь небольшой пятачок был местом их битвы. Лёсик отражал удары Ода и спрашивал себя и зайчиков:
-Что нужно сделать, чтобы расколдовать Ода?
-Доверься мечу! –был ответ.
После очень сильного удара Ода, Лёсик едва устояв на ногах, осознавая, что ещё один два удара, и он погибнет, провёл своим мечом по фигуре Ода. Од, ослеплённый гордостью, видя, что Лёсик не задевает его мечом, а лишь отражает удары, не закрывался щитом. Из под бинтов брызнула какая-то гадость и ленты спали с Ода, упали за ними чёрные щит и меч. Од значительно уменьшился в росте. Он весь был покрыт какой-то чёрной, липкой, вонючей жидкостью, но это был наш любимый Од. Вытирая на бегу лицо и руки, он бросился к Лёсику:
-Прости, это был не я.
У Лёсика сразу посветлело на сердце, но он знал, что это ещё только начало битвы.
Внезапно вспыхнул яркий свет. Они стояли посередине круглого зала. На огромном троне сидела отточено красивая женщина, и глядела на них своими ледяными глазами. Од стал покрываться инеем, не мог сдержать дрожжи и Лёсик. Ноги их стали вмерзать в лёд на полу.
-Вот что я делаю с непокорными и несъедобными, – она улыбалась улыбкой змеи, а лёд продолжал нарастать.
Преданные зайчики сбежали вниз к ногам Ода и Лёсика. Обволокли своим светом ноги друзей. Стало легче, но  магический взгляд пронизывал наших героев, и они стали замерзать изнутри. С трудом подняв щит, Лёсик закрыл своё лицо. Крик ненависти был ответом. Потолок зашатался. Лёсик приспустил щит и взглянул на женщину, она крутила и ломала в ярости ручки трона. Потолок, состоявший из переплетённых рогов, начал быстро опускаться. Остро наточенные рога с нарастающей скоростью летели сверху на Лёсика и Ода. Они бросились в сторону трона и оказались на жертвенном столе. Моментально камень превратился в густую жидкость жгучую при прикосновении. А красавица стала огромной паучихой. С её челюстей в жертвенную ванну падала слюна, она была подобна серной кислоте – растворяла всё. И вот тут Лёсик всей своей душой, всем сердцем призвал Ангела Любви.
-Прости меня, - говорил он, – я не смог выполнить то, чему ты меня учил. Я не смог освободить мой родной мир от Мамки Гордыни. Очень скоро я заживо растворюсь в её желудочном соке, что будет с моими растениями, цветами, птицами и теми людьми, для которых я смог показать, что есть любовь. Спаси их, Ангел Любви. Прости меня. Я только чуть-чуть ей поддался, а теперь она меня переваривает.
Несмотря на боль в ногах, Лёсик вдруг почувствовал такую любовь к людям, к эльфам, к гномам, к зайчикам. Трудно сказать, как это произошло. Почему-то Лёсик стал очень большим. Его выросшие ноги сломали жертвенную ванну. Он повернулся плечом и сбросил потолок из рогов, взял в ладонь мерзкую паучиху. Рядом с ним быстро вырастал и Од. Гном быстро начал сматывать паутину в клубок. Паучиха плакала, слёзы её были жгучими, но уже не опасными.
-Что будем с ней делать? – спросил Ода Лёсик.
-Спроси его, он лучше знает, – ответил Од, указав на противоположную сторону.
Лёсик обернулся и увидел огромного Ангела Любви. Он протянул мальчику руку и Лёсик вложил в ладонь Ангела мерзкую паучиху. Ангел прикрыл её второй своей ладонью и что-то пошептал. Затем он раскрыл ладонь, в ней лежал небольшой чёрный алмаз в серебряной оправе, напоминавшей лапки паука. Ангел вручил алмаз Лесику.
-Береги его, никому не показывай, передавай его по наследству или спрячь. Мы не можем убивать не одно живое существо. В сущности смерти и нет. Есть переход из одного мира в другой. Попытаться убить её - это значит выпустить её грязную душу в другой мир, где она опять будет губить других, заражать гордыней. Я её поместил в алмаз, этот камень неразрушим, а она пусть, сидя там, научится смирению.
Лёсик очень хотел прижаться к Ангелу Любви, почувствовать потоки любви, смывающие всё, всё, всё, что тяжестью отложилось на душе. Он уже знал, что любовь, исходящая от Высшего - самое прекрасное, что он встречал в жизни. Он умоляюще взглянул на Ангела. Ангел прижал их с Одом к себе, и они почувствовали себя маленькими детьми, наконец-то прислонившимися к своему любящему Отцу. Несколько минут пронзительного, глубочайшего счастья единения с Отцом. Од и Лёсик глядели друг на друга счастливыми глазами. Ангел исчез. Они стояли посреди кладбища у развалин часовенки. Лёсик сказал Оду:
-Ангел превратил паучиху в чёрный алмаз и велел его спрятать.
Од согласно покачал головой:
-А паутину её он превратил в коробочку для алмаза, и велел спрятать как можно дальше от алмаза, т.к. собравшись вместе, они могут выйти из своего плена и опять начать чудить.
Лёсик переложил алмаз в карман, который был дальше от Ода. Од понимающе кивнул головой.
-Теперь, когда паучиха побеждена, ты что будешь делать? – спросил Лёсик. Предвестие разлуки охватило его и опалило грустью.
-Ты же знаешь, что я послушен воле Деда Мороза. Пока он не призовёт меня буду тебе помогать, ну а, уж, призовёт- пойду детишкам подарки делать. Знаешь, как это здорово?
-Мне кажется, надо обязательно сходить к эльфам, рассказать всё, пусть знают, что гордыня побеждена.
-Да, эльфы должны знать конец этой истории, они ведь приняли в ней такое участие.
Лёсик провёл руками по лицу:
-Не могу спокойно вспоминать, с какой душой они нас встретили тогда с зайчиком.
Од оглянулся:
-А где же зайчики, неужели ангел любви забрал их?
Лёсик обернулся тоже, и они увидели лучи проникающие прыгающие по развалинам часовни.
-Прибираются, какое они всё-таки чудо.
-А может и мы маленько приберёмся здесь? –Од лукаво подмигнул Лёсику и обломил ближайшую веточку рога.
Лёсик радостно кивнул, и началось, они сеяли семена, изменяли веточки рогов и постепенно двигались по направлению к выходу, а когда они обернулись, то кладбище, казалось, было усажено деревьями и усеяно цветами.
 В городе Од и Лёсик продолжали свою работу по изменению рогов людей, теперь она шла теперь намного быстрее. Вскоре стало даже неприлично носить рога. Лёсик решил устроить себе дом вблизи пустыря, где нашёл зайчика. Он насадил там прекрасные семена, которые дали ему Лето и Осень, его сад был чудесен. Все охотно покупали у него фрукты, зелень, овощи. Выйдя из-под влияния гордыни, отец с матерью вспомнили своего сына. И пусть уже взрослый, он всё-таки узнал, что мама, папа, брат-семья  это прекрасно. Постепенно теряли рога министры, чиновники, правительство. В стране дела пошли на лад.
Лёсик жил долго и счастливо. Чёрный алмаз он заложил в каблук туфель, которые велел одеть ему в могилу. Таким образом, он решил не подвергать людей искушению владения этим алмазом.
Оду Дед Мороз дал прекрасное поручение: теперь Од стал новогодним гномом Мира Видимых Эмоций. И у детей этого мира были подарки от гнома Ода. Раз в году Од обязательно приходил к Лёсику. Коробочку для алмаза Од унёс в мир эльфов, закопал возле Горы Мудрости, попросив Олеона и Униану приглядывать за этим местом.












                Приключение 4-е.
                В Фиолетовом Мире.
Когда рога у подавляющего числа жителей Мира Видимых Эмоций исчезли, Од и Лёсик решили, что возможно уже пора пойти в  Розовый Мир. Эльфы, наверное, беспокоятся о том, как идут дела в Мире Видимых Эмоций.
Од и Лёсик собрали семена самых красивых цветов и с этим подарком отправились к эльфам ( эльфы не смогли бы принять убитого ли сорванного цветка, а фрукты и овощи им не нужны, ведь питаются нектаром). Время в Мире Видимых Эмоций и в Розовом Мире течёт по-разному, поэтому у эльфов прошел всего месяц с тех пор, как Од и Лёсик покинули их гостеприимный мир.
Лёсик за это время успел вырасти, ему пришлось несколько расширить проход между двумя мирами. Лёсик и Од пролезли в лаз. Од легко прошёл в двери, Лёсик полез на четвереньках. Почему-то он стукнулся головой о притолку, в глазах у него потемнело. Од обернулся, схватил его за руку, пытаясь вытянуть Лёсика из тесного прохода. Лёсик вылез из прохода и … Ода поразило недоумение на лице Лёсика. Он смотрел на окружающий его мир словно он оказался там в первый раз. Од опасливо обернулся: незнакомый пейзаж.
Фиолетовые горы, скалы, фиолетовая земля, фиолетовые листья на растениях. Что произошло с Розовым Миром? Лёсик и Од недоумённо осматривались: неужели за это время здесь успели вырасти такие большие деревья? Лёсик потянул Ода за рукав, указывая назад. Прохода не было, ровная земля, ель с  дуплом. Лёсик и попробовал ногой землю: земля была твёрдая, слежавшаяся. Он подошёл к дереву и постукал его: внутри было пусто. Лёсик обернулся к Оду:
-Где мы? Если в Мире Эльфов, то как он мог так быстро перемениться, и где они -эльфы? Но мне кажется, что это не эльфы и не их мир.
Од кряхтя, присел на вылезший мощный корень ели:
-Давай подумаем, где мы, и почему мы здесь оказались?
Лёсик осмотрел стоявшее пустое дерево, и даже попробовал навалиться на него плечом. Дерево стояло крепко, зато у корней его что-то зашевелилось. Перед изумлёнными взглядами Ода и Лёсика поднялся старичок. Его одежда была усыпана старыми, опавшими сосновыми иголками, а лицо его было похоже на серую истончённую кору. Ягодки глазки смотрели на наших героев ласково и несколько испуганно. Казалось, при первом же жёстком слове, он был готов пропасть, раствориться в ветвях ближайшего дерева. Его, похожие на сучки, ручки были прижаты к его груди. Он несколько раз суетливо поклонился Оду потом Лёсику, потом обоим сразу:
-Я глубоко, глубоко извиняюсь, но вы в нашем Мире по моему приглашению…
Старичок ещё раз поклонился, и жестом пригласил Лёсика присесть рядом с Одом.
-Я не могу много говорить, т.к. она - погубительница может почувствовать, что мы говорили о ней плохо, и увидит вас, тогда вам не выжить.
Лёсик с Одом ничего не понимали. Вдруг старичок лесовичок прижался к ближайшей ели, и словно врос в неё. Над лесом прошёл шум. Послышался женский голос:
- Ты опять против меня что-то задумываешь?
-Нет, госпожа, нет, что ты! – послышался уже знакомый им голос старичка.
-Смотри, а то я быстро весь твой лес изведу, где жить тогда будешь, бессмертный? Ха! Ха! Ха! – женский голос стал удаляться.
Лёсик и Од переглянулись:
-Похоже, в Розовый Мир мы попадём не скоро! Пан, где ты? Она улетела!
Долго ещё окликали Пана Од и Лёсик, но тот не отзывался.
-Что же, пойдём знакомиться с этим миром в который нас забросила судьба, –они отметили дерево, над которым, как они думали, был выход в их мир, и пошли искать ближайшее селение.
Зелёный лес кончился очень быстро, и начался лес сухой, неживой, умерший, но в этом лесу не было подроста, стояли одни только мёртвые деревья. Причём мёртвыми были и высокие стройные деревья и маленькие, но уже состарившиеся деревца.
Удивлению Ода и Лёсика не было предела: почему нет подроста, почему нет травы, грибов, ягод. Какая-то трагедия прошла здесь, но какая? Чем дальше они шли, тем более непроходимым был лес: это был сплошной валежник, казалось, на самом цвету все деревья и кусты состарились и погибли. Солнце светило по-весеннему, а под ногами была сухая жёлтая трава, и скрюченные, несформировавшиеся плоды висели на ветвях деревьев.
Осторожно пробирались Од и Лёсик через валежник, когда они набрели на тропу, то облегчённо вздохнули. Их уже одолела усталость, да и тропинка свидетельствовала о том, что кроме того малого леска, в этих местах всё же существует жизнь. Они брели по тропинке медленно, осторожно оглядываясь по сторонам, но никого нигде не было видно. Вдалеке вставал город, они остановились на дороге и следили за жителями города. Казалось бы, на первый взгляд, всё у них нормально. Лёсик обернулся назад посмотреть на пройденный путь, и тронул за рукав Ода:
-Смотри, наших следов нет. Словно мы и не шли этой дорогой, а ведь дорога очень пыльная.
Од крякнул и уставился на дорогу, он нагнулся и провёл пальцем по пыли. Следом за пальцем черты не было, словно и не проводил Од по ней пальцем.
-Зайдём в город, посмотрим, остаются ли следы после жителей города.
Городская суета на первый взгляд напоминала обычную суету людей, но вскоре они заметили, что в лицах у людей было страдание и в то же время глубокая доброта. Время от времени мелькали какие-то неясные тени, люди смиренно продолжали разговаривать, когда между ними вклинивалась тень, словно её и не было, но напряжение появлялось на их лицах, не заметить этого было нельзя.
-Как странно, - удивлённо произнёс Од, - ясно, что тени эти им явно неприятны, но они терпят их, не возмущаются.
Лёсик внимательно посмотрел вслед одному из прохожих:
-А след они всё же оставляют.
В это время мимо них промелькнула тень, услышав разговор, она заметалась вокруг них, каким-то чудом ни разу на них не натолкнувшись. Её тревога передалась другим, они некоторое время покрутились вокруг недоумевавших Ода и Лёсика но, поскольку, Од и Лёсик ничего больше не говорили, успокоились и продолжили своё следование за людьми. Од и Лёсик стали стараться говорить тише и только тогда, когда поблизости нет этих теней.
-Похоже, они вырастили тут у себя гадость похожую на те тени, что начинали появляться у эльфов, когда я был у них.  Од говорил еле слышно, - теперь люди сами же их боятся.
-Да, им не позавидуешь, но ведь там они тебя видели, да и в Мире Видимых Эмоций и тебя, и солнечных зайчиков люди видят. А здесь люди, словно нас не замечают, а уж тени-то нас точно не видят.
-Может это и хорошо. А люди, они стараются, может быть, не привлечь к нам внимание теней. Давай попробуем заговорить с кем-нибудь из них, когда этой тени не будет рядом.
-Похоже, что у каждого из них есть своя тень и заговорить с ними мы не сможем.
-Но как же тогда мы узнаем, что с ними случилось?
-Будем зорко глядеть и тщательно слушать, так дольше, но всё-таки есть возможность узнать, что у них произошло.
Они замолчали, тихонько ходили по базару, прислушивались, но ничего интересного для себя не услышали. Приближался вечер, постепенно Од заметил, что за ними очень внимательно следят два старика. Куда бы они с Лёсиком ни протолкались, тут же невдалеке оказывались и эти двое. Они следили за ними, но не решались подойти, тогда Од и Лёсик подошли к ним вплотную и решились заговорить:
-Здравствуйте, простите, мы издалека, но ни с кем не можем заговорить.
Старики словно не заметили их, а их личные тени заметались в поисках говорившего:
-Пеня, это ты тут про инопланетян заговорил? - спросил тот, что постарше младшего.
-Да, я представлял себе, что окажись я вот так в чужом мире, что бы я делал. Осип, а ты как думаешь, легко ли было бы у нас инопланетянам?
Осип: - Наверное, нет, у них же нет коллапса времени, нет Временной королевы, нет её слуг, которые видели бы их.
Пеня: - Да, и их временем она не смогла бы управлять. А как это плохо, - Пеня скорчил скорбную рожицу, в которой проглядывалось лукавство.
Од и Лёсик стояли и слушали во все уши и глаза.
Осип: - Да, а раз они не в нашем времени, то с ними было бы запрещено общаться и что-то рассказывать под страхом коллапса нашего личного времени.
 Пеня: - А уж это-то никто делать не будет, кому охота погибнуть до срока. Мы вот с тобой были юноши - раз и старики. Я больше никогда не ослушаюсь Временную королеву.
-Она - великая королева, она смогла даже приручить бессмертных. Пан- властелин леса боится теперь, что она уничтожит, состарив, последний островок его леса, и слушается каждого её слова. Мил- властелин поля тоже боится, что она состарит все посевы, не дав им развиться, а значит - люди будут голодать, поле погибнет. Гор- властелин гор, заперся в горе и не желает ничего знать, уснул с горя на тысячу лет, ей и любо, сама в горах хозяйничает. Домило- властелин города, тот вообще жалеет людей, ей и полслова не говорит против, только славит её и славит, - Осип настороженно обернулся к сопровождавшей его тени, - всех победила и подчинила себе прекрасная Временная королева, наша высокая властительница!
-Да, наша прекрасная властительница. И живём мы под её властью счастливые и довольные.
Тени Пени и Осипа отстранились от них, и Пеня продолжал:
-Один только звездочёт Самир королеве не подчиняется, но она его за то в тюрьму засадила, теней своих кругом наставила. А вот ни свернуть небо, ни сжечь звёзды она не может.
-Она его болезнями изводит, но он бессмертный. Грозит ей сотрясти небо. Тогда время может выйти из под её власти, но, тогда наш мир тоже может погибнуть. Он жалеет людей, хотя предупреждал, чтобы мы со временем были осторожны. Но теперь у нас есть Временная королева и слава ей вечная, вечная жизнь.
Од и Лёсик удивились резкой перемене тона Осипа, но потом поняли, что близко подлетела ещё одна тень, побольше и погуще.
Пеня с лукавинкой глянул на Ода и Лёсика:
-Пора расходиться нам с тобой друг Осип, а то нельзя же двоим беседовать дольше пятнадцати минут.
Осип подтвердил:
-Ты прав, ты прав, пойду я домой, а он, как ты знаешь, рядом с тюрьмой, и я вовсе не хочу там оказаться. Пошёл я.
Осип ступил рядом с Лёсиком и, словно ненароком потянул его за рукав. Лёсик кивнул Оду, и они молча пошли по улицам города, благодаря Бога, за такую помощь.
Личная белёсая тень Осипа брела рядом с ним, а Осип шёл и словно для себя ворчал:
-Вот этот Пеня вечно с разговорами всякими привяжется, но ведь и я не могу не поговорить о том, какая у нас сейчас прекрасная королева Временная есть. Как хорошо тем, кто её слушает, кто её славит и славит. Тех, кто её славит всей душой - берут работать даже во дворец или в тюрьмы соохранниками к теням. Вот где работка-то, а ведь ещё они видят постоянно нашу красавицу, нашу Временную Королеву, –Осип уже в открытую повернулся к своей тени, -Ты вот тоже её каждый день видишь. Ты счастливчик.
Тень радостно закивала. Од едва слышно  крякнул, а Лёсик покачал головой. Теперь было понятно, что единственный, кто им что-то сможет объяснить - это Самир, но добраться до него очень нелегко. А ещё было очень жаль этих добрых и красивых людей, которым ради того, чтобы не навлечь на себя гнев королевы, надо было постоянно восхвалять её, скрывая своё истинное к ней отношение. Иначе белёсая тень доложит обо всём королеве и та, как и всякий, кто не дорос сердцем до той власти, которая ему досталась, постарается уничтожить бунтаря.
Но что же у неё за власть? Что такое коллапс времени? Кто им объяснит,  в чём здесь дело. Эти чудесные старики Пеня и Осип много им рассказали, но ещё больше стало вопросов, как им получить на них ответы. Зачем они тащатся за Осипом, а вдруг это ловушка. Успокаивало их лишь то, что белёсые шпионы их не видели.
Фиолетовое солнце закатывалось. Небо приобретало удивительный тёмно вишнёвый оттенок. Земля там, на горизонте казалась чёрной, но фиолетовые сполохи высвечивали её красоту:  красоту поля, леса. Как прекрасны были участки живой природы на фоне гиблого леса, мёртвого поля.
Од указал Лёсику на пейзаж рукой, а Лёсик скрипнув зубами, крепко вцепился в рукав Ода. Этот мир погибал и, наверное, Пан, воспользовавшись тем, что его личный шпион отвернулся, попытался найти спасителей, но второпях нашёл лишь Ода и Лёсика.
Впереди, словно из под земли, вырастали жуткие стены. Маленькие избушки, стоявшие невдалеке, казались совсем крошечными, рядом с тёмно фиолетовыми, почти черными, стенами.
Осип подошёл к своей калитке, приостановился, словно любуясь на закат солнца. Когда Од и Лёсик поравнялись с ним, то он незаметно прихватил Ода за рукав и потянул к калитке. Од и Лёсик быстро проскользнули в калитку, прошёл в неё и Осип со своим шпионом. Они опять приостановились у двери. Осип вынул ключи и отпер двери. Он опять, словно ненароком, задержался в дверях, пропуская невидимых для шпиона гостей. Шпион зашёл в дом по-хозяйски, осмотрел всё в доме, пролетел по всем углам, затем, глянув в окно, увидел, что солнце посылает уже последний луч, и выскочил за дверь. Осип выглянул за дверь, проводил шпиона глазами и обернулся к своим гостям:
-Ну, здравствуйте, плохо ли, хорошо ли, что я вас привёл к себе в дом, но я вижу, вы люди бывалые, понятливые, сейчас поужинаем и поговорим о вас, о нас. Сначала вы мне расскажете, как вы у нас оказались, а потом я с вами поделюсь, как у нас выжить.
Историю Ода и Лёсика мы уже знаем, а историю своей страны Осип, к сожалению не знал. Он рассказал трагическую историю, как весёлые, шаловливые друзья после заката солнца и после ухода личных теней шпионов, решили сходить к стене тюрьмы и написать на ней мелом, что королева Временная - гадина. Через день их нашли и за неделю, они постарели на сорок лет. Родителей же их состарили до смерти, из-за того, они не внушили детям трепет и любовь при одном лишь имени Временной Королевы.
-Значит, ты не старик и не знаешь ничего о том, откуда взялась ваша Временная королева, и какая такая у неё страшная сила, что она вас так быстро старит.
-Не только старит, но и убивает. Мы с Паном дружить не бросили, работаем вместе. Люди у нас в городе хорошие, добрые, но есть и такие, которые ради того, чтобы быть вечно молодыми пошли на подлость и стали служить Временной королеве. Их можно узнать по замедленным движениям. Они всё равно старятся, но медленнее обыкновенных людей. А за счет таких, как мы с Паном, Временная королева молодеет.
Од поколебался, но потом спросил:
-А почему вы называете её Временной королевой? Она у вас королева на время, т.е. вместо кого-то постоянного, или она королева над вашим временем?
Осип покачал головой:
-Сколько себя помню, она всегда была у нас королевой. А по-настоящему старых людей у нас практически не осталось. Мы разные по степени старости, но редко кто из нас прожил хотя бы тридцать лет.
-Я заметил, что у вас есть даже маленькие ростом люди, но старые. Это что же, дети не успели вырасти, а их уже состарили, но за что?
-О, это дети людей, которые пытались общаться с бессмертными, чтобы узнать, как победить Временную королеву. Людям очень тяжело видеть детей своих в таком состоянии, они ведь не успели стать достаточно разумными. Это было два года тому назад. Теперь, если родителей увидят возле бессмертных, то родителей старят до смерти, а об их детях некому будет заботиться, больше теперь никто и не пытается…
-Детей жалко.
-Родителей тоже.
-Мы видели одного из бессмертных, но ты говорил, что только бессмертный Самир может не покоряться королеве, как к нему пройти?
 -Тюрьма как вы видите, рядом, но там, говорят, такие страхи делаются, что мы все её стороной обходим. Говорят, стоит в неё зайти, с каждым шагом на год стареешь, но умереть не можешь, т.е. душа от тела уйти не может, и много приведений.
-А охрана? Только тени, или кто ещё есть?
-Говорят есть. Там животные страшные из прошлого давнего, змеи огромные, чудища летающие…
Лёсик тихо сказал Оду:
-Где наши мечи? Как бы хотелось света Ангела Любви.
Од кряхтел и качал головой:
-У меня такое ощущение, что мы не сможем помочь.
-Но и смотреть на это спокойно нельзя, – Лёсик вскинул гневно голову.
-Думаю, надо попробовать молчание, - Од обернулся к Лёсику.
-Как так?
Од хитро улыбнулся:
-Её слуги нас не видят, может и её страшные создания нас не увидят тоже. Мы ведь не в их времени, может, и стариться по ходу тюрьмы мы не будем, ведь их королева и её слуги нас не видят, мы даже следов не оставляем.
Лёсик взбодрился:
-Правда, Од, ты как всегда, прав, мы обязательно попробуем. Жаль, зайчиков нет, с ними было бы веселее, не так страшно. Но мы всё равно пойдём. Мечей нет. У вас можно купить мечи, достать?
-Что ты, что ты. У нас нож-то длиннее, чем ширина булки хлеба нельзя иметь, сразу состарит.
-Скажи, а ваша королева – человек или какое-то волшебное существо?
-Иногда она похожа на человека. Но когда она наказывает, то слышно её голос и жуткий смех. Я посейчас ночью иногда вскакиваю в ужасе, мне кажется, что я слышу опять её  смех. И вскакиваю опять постаревшим. Да, я прошу прощения, но пора ложиться спать. Я старый человек, если я не отдохну, я не смогу работать, и она опять меня состарит.
-Да, да конечно, ложитесь спать. Нам тоже надо отдохнуть, а завтра мы начнём действовать.
-Я не смогу завтра с вами говорить, даже кивать. Наши шпионы приходят рано утром и будят нас. Вам придётся лечь у меня в ногах, благо родительская кровать была широкой. Он не должен заметить ещё одну постель. Они не должны ничего заметить. И поесть вам придётся сейчас. Утром я уйду один, а вы выйдете потихоньку через раскрытое окно. У нас по улицам бродят шпионы, следящие за порядком вообще, в дом заходят, и, если они увидят, что двери сами по себе открылись и закрылись, то заподозрят что-то, а стоит только оказаться заподозренным, я погиб.
-Нет, нет, конечно, мы тебя не подведём.
-И ещё, опасайтесь людей, которые очень медленно двигаются, они могут вас увидеть, вам надо быстрее двигаться, тогда они не обратят внимания, что у вас нет личных шпионов.
-Спасибо тебе Иосиф, ради нас ты рисковал своей жизнью.
-Я рисковал, но у меня нет детей, семьи, у меня не было молодости, зрелости , А старость, в общем, не настолько ценна, чтобы за неё держатся…
-А вдруг, если всё наладится, к тебе вернётся молодость…
-Тогда тем более следует рискнуть, -Иосиф вдруг улыбнулся им широко и открыто, совсем как мальчишка.
Лёсик  сам ещё совсем юный вдруг почувствовал такую боль и обиду за Иосифа, за всех людей фиолетового мира, что сердце его наполнилось благородной решимостью:
-Мы вам обязательно поможем, и ты ещё будешь молодым.
 Они легли перед рассветом. Утром Иосиф ушёл на работу, а они, дождавшись пока всё стихнет, потихоньку выбрались из окна и направились к тюрьме.

                *    *    *
Огромное, уходящее в небо, замшелой коричневой стеной стояло здание уверенно и безразлично к каким бы то ни было перипетиям, происходящим рядом с ним.
Лёсик хотел сказать Оду: «Такое впечатление, что всё здесь временно, а это здание постоянное». Но вовремя спохватился, вокруг здания, буквально на расстоянии 5-10 метров друг от друга  ходили по кругу белые шпионы.
Од и Лёсик молча вошли в круг и шествовали вместе с белыми шпионами. Это было удобно. Никто бы не понял, что у них нет своих шпионов, а значит, что они не из этого мира.
Дверей внутрь не было, шествие продолжалось, и говорить было нельзя, т.к. иначе их услышали бы. Нельзя было даже договориться о перемене маршрута. Становилось страшно. Од дёрнул Лёсика за рукав. Большая арка вела во двор, но в дверях стояли двое настоящих живых людей. Од и Лёсик вышли из круга и торопливо спрятались за ближайший кустик. Как ни странно, но кусты возле тюрьмы не были умерщвлены, а наоборот зеленели и радовали глаз. И лишь, когда Од и Лёсик подошли поближе, то они заметили сигнализацию на ветках. «Какой смертоносный куст», подумал Лёсик, он оглянулся на Ода, тот бесшумно крякнул и развёл руками. Молчаливое совещание началось. Стражников в арке стояло всего двое, видимо не так много было в этом мире людей, которым Временная королева могла бы доверять. Стражники эти двигались очень медленно, значит сила Ода и Лёсика в их быстроте.
Лёсик примерился и швырнул камень в край арки. Стражники медленно направились к нему. Бегом Од и Лёсик бросились в арку. Во дворе было очень много белых шпионов. В стену замка было семь входов. Куда идти? Од потянул, было, Лёсика к левому входу: через него входили и выходили многочисленные шпионы. Вход был чистым, прибранным, людьми не охранялся. Лёсику же показалось, что лучше идти в правый вход, его охранял один человек. Белые шпионы и появлявшиеся люди обходили этот вход. Был еще вход, возле которого велись работы по подноске дров, круп, сахара, там суетились люди. Вскоре Лёсик определил и вход в помещение, где жили люди, которые обслуживали кухню королевы, её двор, дом. Был ещё прекрасный парадный вход. С двумя людьми охранниками, туда мало входили, но, судя по наклону спин входивших – они шли к королеве. Был вход высокий, явно там были хозяйственные помещения. Был и вход, затянутый паутиной, но при этом возле него стояли два стража, и на дверях висел замок ржавый, огромный.
Лёсик потянул Ода к входу с одним стражником. Од оглянулся и, внимательно осмотрев все входы, указал на вход, закрытый замком. Лёсик развёл руками и опять указал на вход с одним стражником. Стражник двигался очень медленно и когда от скуки он начал ходить от одного края хода до другого. Лёсик и Од до этого изображавшие из себя служащих по двору, стремительно бросились во вход. Они старались идти бесшумно, но всё таки их шаги отдавались под сводами. Темнота окутала их почти сразу. Где-то впереди горел факел, едва, едва был виден коридор. Они шли по коридору, которому, казалось, не будет конца. От стен стали отделяться тени. Несчастные призраки шли рядом с ними 10-15 шагов и тихонько шептали: «Вернитесь, не губите себя, вы ещё не постарели, вы успеете». Холодные руки прикасались к Лёсику, мороз шёл по его коже, ужас поднимал волосы. Одни призраки сменялись другими и, казалось, нет им конца. Последний призрак вдруг захохотал им вслед: «Вы сумели пройти мимо нас, но вы его не убедите. Быть вам веником и ведром! Ха! Ха! Ха!»
Коридор становился шире и светлее. Сначала, в нем возникли словно кусочки тумана, затем лёгкая завеса, потом всё гуще и гуще, и, наконец, туман стал ощущаться как густое молоко. Од и Лёсик то ли шли, то ли плыли сквозь него. Шли рядом плечо к плечу, боясь потерять направление и друг друга. Постепенно туман стал реже, стали просматриваться предметы и, наконец, туман впереди закончился, зато за спиной он был плотный, упругий.
Перед ними была дверь, а за ней прекрасная комната: огромная, чистая, солнечная. Во всю стену сияло отмытое окно, а за ним (что такое?) ходили весёлые, красивые и счастливые люди. Проходя близко от окна, они почтительно кланялись хозяину комнаты, но в этом почтении не было ни раболепства, ни испуга. На улицах не было ни одного белого шпиона. Дома, видневшиеся из окна, были красивыми и новыми, люди молодыми и счастливыми, а ещё много было детей. Потолок комнаты был закрыт огромным куполом. В небо направлен был телескоп. Красивый, зрелый мужчина встал из-за стола и повернулся к нежданным гостям, его лицо было приветливым:
-Сегодня я просил королеву, чтобы посетители меня не беспокоили, но у вас, видимо, ко мне есть срочное дело. Вы зря не обратились со своей нуждой к королеве, она хорошо следит за благосостоянием народа, просьбы людей для неё важны, и всю себя она посвятила благоденствию жителей фиолетового мира, я же занимаюсь небом, звёздами. А что может быть нужно людям от звёзд, если они и без того счастливы.
Лёсик застыл, открыв рот. Он ничего не мог понять. Что это? Неужели Самир заодно с Временной королевой. Он провёл рукой по взмокшему лбу. Вперёд выступил умный Од:
-Глубокоуважаемый Самир. Возможно, вам покажется затруднительным, но мы хотели бы, чтобы вы прошли по городу и показались людям, т.к. народ говорит, что вы тяжело больны, поэтому не выходите.
Лёсик теперь вытаращился на Ода, что он задумал?
-Народу достаточно того, что он видит меня в течение двух часов, когда я открываю им свои окна. Бессмертные не должны отходить от связанного с ним объекта, иначе связь может нарушиться.
-Пан - в своих лесах, Мир- в полях, у вас достаточно бессмертных на месте, чтобы решать ваши споры, а моя ипостась небо и звёзды. Обычно ко мне приходят, чтобы узнать судьбу, а ваш приход мне неприятен, вы вносите в мою жизнь смуту. Уйдите, пока я не прогневался.
Тут Лёсика прорвало:
-Господин Самир, за вашим окном не живая жизнь, а красивая картинка. Всё не так, Пан доживает в своём островке умирающего леса, Мир бережёт остатки пшеничного поля, а люди гибнут от преждевременной старости. Ваша Временная королева самая жестокая из королев, она состаривает детей, превращая эти невыросших человечков в маленьких слабосильных стариков. Она убила большую часть леса и поля, город выглядит старым и развалившимся, а ваш дворец называется тюрьмой.
На лице Самира зазмеилась тонкая улыбка. Ты (он указал на Лёсика) будешь веник, а ты (он обернулся к Оду) –ведро. Вот так!
В углу комнаты стоял веник на ручке, рядом стояло ведро. Самир с удовлетворением посмотрел на этих двоих, он не любил, когда его беспокоили. У бессмертных есть свои дела, за которые они действительно должны бороться. И, потом, он же не слепой, за его окном реальные, живые люди, счастливый город, да и звёзды ничего плохого не предвещали. И он опять продолжил наблюдать за звёздами. День прошёл, настала ночь, ровно в 12 часов Од и Лёсик превратились в людей. Может, убежим? –Лёсик тронул Ода за рукав.
-А куда пойдём, к Пану или будем Гора искать и будить? Нет, мы должны придумать, как переубедить Самира. –Од упрямо тряхнул головой.
-Да, -согласился Лёсик, -мы-то думали, что он в тюрьме, несчастный…
-А он и так в тюрьме-тюрьме лжи, эти запоры королева сочла самыми надёжными, т.к. если бы он знал, что происходит снаружи, он бы ни за что не стал её терпеть. Он придумал бы что сделать.
-Надо посмотреть, как сделано окно, почему он всё видит не так, можно ли сделать так, чтобы он увидел реальную жизнь. Почему по звёздам не видна настоящая сущность правления этой женщины.
Самир сидел в маленькой клетушке возле телескопа и не слышал их разговора, он наблюдал за звёздами. Од и Лёсик подошли к окну, оно было задёрнуто плотными шторами. Осторожно, приподняв штору, Лёсик заглянул под неё: всё тот же прекрасный город, рекламные огни, счастливые люди… Лёсик посторонился, и в окно глянул Од. Он повернулся к Лёсику, и возмущенно пожал плечами. Они прошли вдоль всего окна, приоткрывая штору, но всё было по-прежнему: огни, город, счастливые люди…
Лесик в растерянности подошёл к одному из цветков во множестве стоявших в лаборатории Самира, сломил веточку, сделал цветок любви и посадил в землю. Через час Од и Лёсик опять превратились в ведро и веник. Так продолжалось неделю. Самир, видимо, надеялся, что они уйдут в свой человеческий час, но они не уходили. Они даже попробовали потихоньку разобрать окно, и вышли наружу города, но радостная толпа там действительно была…
Каждый день в свой человеческий час Од и Лёсик мучительно думали, как это так получается, и никак не могли понять. В свободные минуты они садили цветы любви. Это прекрасное занятие помогало им пережить тяжесть заточения, тягость безмолвия.
Через неделю они почувствовали, что любовь витает в воздухе, и, вдруг в углу возле зеркала они увидели солнечного зайчика. Радости их не было предела, им казалось, что все невзгоды позади. Но зайчик после радостных объятий указал им на время, и они торопливо встали в свой угол, уже на ходу они начали превращаться в веник и ведро. Веник чуть не упал, но солнечный зайчик поддержал его, прислонил в угол, и тихо ободряюще шепнул: «Я буду искать, в чём здесь дело». Теперь стоять в углу было не так скучно, они знали, что они не одни. Когда их тела стали опять гибкими, зайчик сидел на спинке кресла и маячил им лапкой. Од и Лёсик подошли к нему, зайчик указал им лапкой на Самира. Самир сидел за столом и наблюдал не за небом, а за прелестным цветком любви, который посадил Лёсик в первый же день. Цветок вырос, и чудесно благоухал. Он повернулся к Оду и Лёсику:
-Почему вы не ушли? Вы могли уйти в первый же день назад, а не захотели.
Он встал, подошёл к Лёсику и Оду, положил им руки на плечи, и обнял их:
-Ведь я знал, я чувствовал, что что-то не так, слишком уж небо точь в точь такое, как двести лет тому назад. Но на меня словно что-то нашло. Мне замазывали глаза счастливыми картинками прошлого и я радовался: всё хорошо, ничего не надо делать… Как теперь спасти Пана, Мира, Домило? Я советуюсь с этим цветком и с вашим зайчиком, они полны любви, а значит, в них присутствует Бог. Мне очень больно просыпаться от своего сладкого неведения, может, я ещё не раз упрекну вас в том, что мне без вас было хорошо, но не принимайте это всерьёз. Я рад, что вы меня разбудили.
Од с Лёсиком переглянулись:
-А вы уже знаете, что происходит на самом деле?
-Я знаю. К сожалению, люди сами породили это чудовище - Временную королеву. Наша земля имеет в себе много уровней, много миров. Это и Розовый Мир Эльфов, и Мир Видимых Эмоций, Желтый Мир Гномов, Белый Мир Людей… Я все и не перечислю, я знаю только, что человек не просто так живет в каком-то мире, он учится владеть эмоциями, его душа становится мудрой, сильной. В одном мире душа сталкивается с жадностью, в другом же с ненавистью, в третьем с презрением, в четвёртом с гордыней, страхами и т.д. Но есть миры, в которых душа учится доброте, благородству, способности не прилипать к деньгам, не устраивать из жизни кич, учится прощать…
Самир замолк. А Од спросил:
-А чему учатся в Мире Гномов?
-Трудолюбию. Ты же уже просто сам не сможешь лениться, полёживая за печкой.
Од смущённо закашлялся:
-А в мире людей что происходит, там ведь всё есть: ненависть и любовь, благородство и презрение, жадность и щедрость…
-Жизнь в мире людей это словно тестирование, сталкиваясь со всеми пороками и положительными качествами окружающего мира, душа проявляет свои усвоенные качества.  Потом она отправляется в тот мир, где ей надо доучиваться. Если душа активно выращивала в себе хорошие качества, то её отправляют учиться через любовь –наверное, это называется рай, плохие –через горести и страдания, наверное это и есть чистилище – они чистят душу, учат состраданию.
-А закрывание своих мыслей, оно влияет на будущее?  –вступил в разговор Лёсик
- Душа отвечает и за мысли, и за дела. Можно прожить всю жизнь физически никого не обижая, но в душе, желая многим зла (к сожалению, в мире людей такое встречается очень часто). А люди рядом будут болеть, будут чувствовать себя плохо, сторониться будут. А потом, да, надо будет обязательно все свои мысли закрыть, и это будет очень тяжело и болезненно. Океан мыслей переполнен злыми замыслами, а когда их много они начинают сбываться в физической жизни, но, правда, зачастую зеркальным образом. Т.е. человек ещё в этой жизни начинает мучиться, страдать, и болеть от своих мыслей.
-Это справедливо. –произнёс задумчиво Лёсик, но вспомнив страдания души, которой «герой» отсекает голову, добавил, -а неужели нельзя хоть маленько прощать, люди же глупые, они не по разумению своему иной раз такого намечтают, что им потом веками придётся страдать?
-А для этого есть раскаяние и смертный час его страдания. Ну, хватит, мы заболтались, а время не ждёт.
Од взглянул на часы и, схватив Лёсика за руку, потащил его в угол. Самир протянул в их сторону руку, и они почувствовали, что заклятие спало. И на всю комнату сразу заблагоухали цветы любви.
 Самир повернулся к своему окну и отдёрнул занавесь. Унылые, развалившиеся дома, чахлое, вымирающее поле и уже лишь несколько деревьев, оставшиеся во владении Пана. Слёзы навернулись на глазах у Самира. Он стоял прямо, твёрдо взирая на то запустение, которому был подвергнут его мир и плакал. Его слёзы скатывались в чашу, которую он держал перед своей грудью и превращались в алмазы. Алмазов становилось всё больше и больше, скоро их стала полная чаша. Самир задёрнул занавес.
Затем он расстелил перед собой карту звёздного неба и стал прикидывать, как должна она измениться, чтобы к их  людям вернулись счастье, благополучие, и чтобы королева Временная не могла их больше мучить. Самир долго и внимательно прикидывал что-то, считал, разворачивал и сворачивал свиток. Иногда он даже ворчал на себя: «Ну вот, проспал, а тут уже больше ничего нельзя сделать.» Од и Лёсик старались не мешать Самиру, он словно рассчитывал и прикидывал будущее всего этого мира и ему никак нельзя было мешать. А зайчик, серьёзный и сосредоточенный, прыгал по карте перед Самиром, и иногда Самир говорил ему спасибо. Значит, зайчик понимал что-то и в том, как записаны судьбы миров в звёздах.
Время шло, Самир уже заканчивал свои расчеты, как вдруг в его покои влетели белые шпионы, и вошла удивительной красоты женщина. Она подошла почти вплотную к Самиру и, заглядывая ему в глаза своими огромными золотистыми глазами, спросила:
-Самир, великий Самир, что происходит? Кто смутил тебя, Самир?
Она подошла к окну и отдёрнула занавес:
-Откуда этот пейзаж, Самир. Я страдаю, я мучаюсь, я сделала людей счастливыми. А ты? Ты разрушил всё их счастье.
Белые шпионы вплотную окружили Самира. Она подошла к нему и уверенно улыбнулась:
-Я тебя больше не боюсь, Самир. Взять его, скрутить руки и ищите, ищите чашу с алмазами. Я сама небо сделаю и рассчитаю, разложу звёзды так, что стану единственной властительницей этого мира. А тебе, Самир, и ноги и руки стянем, чтобы ты не мог ничего сделать, а слёзки лить начнёшь- мы их соберём. Увести его!
Она наклонилась над звёздной картой, ликующая улыбка тронула её губы. Зайчик прыгнул прямо в чашу с алмазами, чаша мгновенно раскалилась. Через пять минут там были угли. Зайчика не было, кажется, он погиб. Лесика и Ода ни шпионы, ни королева не видели. Они с ужасом наблюдали за всем происходящим и молчали. Гибель зайчика потрясла их. Сколько в нём было света и радости, сама Мать Гордыня не смогла погубить зайчика, а тут он погиб, защищая Фиолетовый Мир. Лёсик заплакал тихо, тихо. Од оценивающе наблюдал за всем происходившим, не решаясь что-то делать. Он не знал, что могут они с Лёсиком сделать.
Временная королева схватила чашу, в которой были алмазы, и взвыла от боли, её ладони раскалились, она бегала по комнате, трясла обожженными руками, сунула их было в таз с водой, но пошёл  пар. Тогда она подняла ладони перед собой, и что-то в ней стало меняться. Когда она повернулась, Од и Лёсик увидели старую с серыми клоками седых волос, с морщинами презрения и ненависти женщину. Она подошла к Самиру:
-Я тебе это никогда не забуду, -она плюнула ему под ноги, -ты ещё попросишь не раз прощения.
Она склонилась над бесполезной теперь картой неба и в ярости начала её топтать. Самир был бледен, но улыбался, глядя на неё с сожалением и добротой, как смотрят на дорогое, но капризное дитя, которому уж теперь-то не избежать наказания. Од и Лёсик протиснулись к Самиру и взяли его под руки.
Он прошептал: «Молодцы ребята, там вы мне нужнее.»  Его повели в подземелье…Наши герои шли с ним рядом, незаметные для стражей.
Самира впихнули в сырую, тёмную, без единого окошка камеру. Голый пол, ни стола, ни стула, его повалили на бок и, стянув ему руки и ноги ремнями, поставили перед лицом чашу. Старуха- королева подошла к Самиру, пнула его в живот:
-Бедный Самир, когда наплачешь чашу алмазов, я может, и развяжу тебе ноги, но пока не надейся. В муках боли ты всё равно дашь мне то, что я хочу!
Она ушла, ушли и её прислужники.
Од и Лёсик торопливо развязали Самира.
-Как была глупой и недальновидной девочкой, так такой и осталась, – с грустью произнёс Самир.
Лесик удивился:
-Вы её жалеете?
-Она не бессмертная, она была лишь прислужницей у Короля Времени. Иногда он доверял ей свой мир, когда улетал к друзьям в гости. Где он теперь? Но нет времени, надо исправлять судьбы. Самир встал на ноги, вытянулся во весь рост, затем широким жестом обвёл весь потолок, и над ними открылось звёздное небо.
Он поставил перед глазами ладонь, и в неё капнула слеза. Сверкнул в руке алмаз и Самир каким-то образом прижал алмаз к небу. Одновременно он передвинул несколько звёздочек, и ещё, и ещё, его слёзы прилипали к небу.
Од и Лёсик смотрели на это таинство, не сводя с Самира глаз, но Од не забывал и об осторожности, он услышал шаги в коридоре и торопливо запер двери изнутри на засов. Чьи-то ноги  нерешительно потоптались у дверей и пошли назад. Через час под дверью раздался гневный вой обезумевшей женщины, требовавшей впустить её немедленно. Двери с той стороны стали ломать, бить, колотить, но засовы были прочными. Вой становился нестерпимым, а Самир спокойно и величественно продолжал строить новое небо. И глядя на это небо, хотелось любить и верилось в глубокое и истинное счастье.      
В конце концов, двери взорвали, страшная, седая, с окровавленными руками и ввалившимися глазами женщина ворвалась в камеру. Но ни она, ни её прислужники- белые шпионы уже ничего не могли сделать. Самир не стоял на полу, он летал под самым небесным сводом, а небо всё  подымалось и подымалось, выше и выше. Временная королева становилась всё страшнее и страшнее. В какой-то момент раздался лёгкий музыкальный звон. Небо, поднимаемое Самиром, соединилось с небом, сиявшим над Фиолетовым Миром. Стены тюрьмы словно исчезли. Од и Лёсик вышли на улицу. Люди шли, недоуменно оглядываясь вокруг. Шпионы исчезли.
Од и Лёсик подошли к знакомому домику, вскоре подошёл Осип, в нём происходили какие-то неуловимые изменения. В городе никто не осознавал, что власть Временной королевы кончилась. Осип подошёл и встал рядом с Одом и Лёсиком. Лесик обратился к нему:
-Осип, мы одолели чары, околдовывавшие Самира, он понял, что творит Временная королева, и изменил небо и судьбы людей. Осип, не бойся, говори.
Иосиф ещё раз огляделся, ещё раз, ещё.
-Нет больше белых шпионов, нет Осип, не бойся, посмотри вокруг, их нет.
       Осип не отвечал. Он, как и в первый раз, осторожно ввёл их в свой дом и подошёл к зеркалу. Он смотрел не отрываясь. Од и Лёсик приготовили ужин, Осип ел, не отходя от зеркала, и молчал.
Утром друзья проснулись от восторженного крика: За ночь он не постарел! Осип смотрел на себя в зеркало: он вглядывался в лицо, осматривал руки, спину. Он приседал, ходил по дому, снова и снова взглядывая на себя в зеркало. Так же, ничего не говоря, он ушёл на работу. Од и Лёсик пошли искать Самира.
Самир глядел на карту неба и хмурил брови, увидев обескураженные лица друзей, он дружески улыбнулся и приветствовал их. Од и Лёсик, смущённые, что не поздоровались первыми, ответили на приветствие.
-Вам не понравился ваш друг. А вы понимаете, что они не жили без белых шпионов, они не были детьми, не были молодыми, их душу смолоду перекорёжила Временная королева. Душу очень трудно восстановить. Дайте им опомниться и потом, возможно,  на них еще лежит заклятье Временной королевы. Сегодня я соберу совет четырёх бессмертных, и мы будем решать, что делать с ней. Я вынужден был сам посадить её в темницу, но непонятно, где искать Короля Времени. Только он сможет снять заклятья, которые она наложила на город. Наш дворец стал похож на тюрьму, впрочем, он и есть тюрьма. Домило не захотел его украшать, но вынужден был укрепить. 
-Самир, люди бояться дворца, здесь есть коридоры, по которым пройти смогли только мы - существа не из вашего мира, а люди фиолетового мира стареют и умирают не дойдя до конца коридора, –Од перевёл дыхание.
-А самое страшное, что и умерев они остаются в этом коридоре, коридор полон приведений, –Лёсик смотрел на Самира расширенными глазами.
-Парадокс времени, -Самир промолчал, -я не могу рассказать что здесь происходило, т.к. Временная королева постаралась скрыть от меня происходившее во время её властвования, но придут Пан, Домило и Мир, они прольют свет на прошедшее.
После совета четырёх Од взял огромную тетрадь и начал в неё записывать всё, что услышал на совете. Лесик удивился:
-Зачем ты это делаешь?
-Они должны знать, почему им пришлось страдать. Историю забывать нельзя, иначе она повторит свой урок, но более жестко. Кто знает, найдутся ли потом такие вот Од и Лёсик, чтобы им помочь.
 Я приведу очень краткое описание истории Фиолетового Мира:
В Фиолетовом Мире жили люди, которые научились любить мир, людей, научились жалеть друг друга, понимать, помогать друг другу. Им надо было научиться жить в ладу со временем.
Правил Фиолетовым Миром Король Времени. А люди жили в меняющемся времени. Например, пацанам вечером хочется подольше поиграть. Они просят, чтобы вечер продлился дольше, и ночь отступает. Молодая мама смотрит на малыша и думает: «Скорее бы ты вырос». И он растёт быстро не по дням, а по часам. Семья собралась делать покупку и желает: «Скорее бы отец деньги получил», и он получал деньги быстрее, чем ожидал. Маленькие ребятишки мечтали: «скоре бы стать взрослыми», а старики хотели, чтобы время не так быстро летело и всем всё сбывалось.
Однако были серьёзные проблемы: вечер длился дольше для пацанов, но зато ночь становилась совсем коротенькой, никто не успевал выспаться. Малыш вырастал быстро физически, но ум его не успевал созреть, и маме приходилось большого оболтуса носить на руках и кормить с ложечки. Семья преждевременно получала деньги, но количество их было меньше, чем обычно, т.к. отец ещё не наработал нужную сумму, и покупка откладывалась на более долгий период. Ребятишки становились взрослыми, но ум оставался детским, ещё надо было бы им наиграться, набаловаться, а уже пора было начинать серьёзно работать, содержать семью. Старики тянули время, но старость шла своим чередом и получалось, что умирали они более молодыми, чем могли бы умереть…
В общем, неумелое обращение со временем приводило только к отрицательным результатам. Людям бы призадуматься и позволить времени течь, как ему положено Богом, но им очень хотелось овладеть искусством  управления временем. Они продолжали экспериментировать. Начали создаваться парадоксы времени.
Король Времени поначалу журил людей за их глупости и выправлял их парадоксы, но выправляя парадоксы, он не мог их никуда убрать и из них он сделал себе помощницу- временную, тогда её ещё никто не называл королевой. Люди не останавливались в создании парадоксов, и временная помощница становилась всё сильнее и сильнее. Король Времени изредка уезжал в гости к своим друзьям из других миров, а разбираться с людьми оставлял временную помощницу, она научилась справляться с делами. Однажды он не вернулся (почему он не вернулся и где он находится –это Самир ещё будет искать по звёздам). Временная королева блокировала Самира, опустив его жилище в прошлые, счастливые годы и, наложив заклятье. А с Домило, Миром и Паном она решила не церемониться, поставив в зависимость от их покорности, жизнь леса, поля и города.
Затем она очень плотно окружила их своими шпионами, и тем самым лишила их малейшей возможности как-то повлиять на судьбу Фиолетового Мира. Любые их попытки моментально пресекались гибелью части их владений: она состаривала лес или поле, или часть города. Она была беспощадна и к людям. Сначала к каждой семье, а впоследствии и к каждому человеку были приставлены шпионы, они следили за каждым словом, жестом. Поскольку людей она уничтожала безжалостно, то много белых шпионов становились «бесхозными», и они всё просматривали, проверяли в домах, когда хозяев не было дома, прислуживали королеве и предугадывали все её желания. В домах, где жила семья, пусть даже из двух или трёх человек, на ночь оставался шпион. А в домах, где  жил один человек на ночь шпион не оставался, но зато по улицам ночного города шпионы ходили постоянно, так что словом люди не могли перемолвиться без уха королевы. Очень быстро погибло поколение людей, помнивших Короля Времени, быстро ушли и сменившие их мгновенно выросшие дети. Они помнили рассказы родителей о свободе, а вот теперешнее, третье поколение уже не способно разогнуть согнутую спину, нужно время и время.
Самый важный вопрос встал: где находится Король Времени. Ведь люди опять могут начать производить парадоксы времени, а какое чудовище  в результате у них может уже теперь получиться, страшно даже подумать.
Лесик не все понимал из речей на совещании, поэтому сначала чинил свою одежду, а позднее он вышел тихонько на улицу и стал садить цветы любви. Лесик садил цветы любви и потихоньку ворчал на Ода: времени нет, время уходит, а он сидит и записывает летопись. Вон, в Мире Видимых Эмоций, не стали писать ни про хозяйку нагонявших страх грибов, ни про Мать Гордыню. И ничего - люди живут, рогатыми больше не стали. Надо цветы любви садить, тогда и грязь в душе у людей не будет собираться. Он с удовлетворением обернулся назад. Прелестные колокольчики вызванивали мелодию любви, но что-то в ней было укоряющее, и Лёсик сказал цветам:
 -Ладно, ладно, я понял, Од делает то, что он считает необходимым. Я делаю то, что я считаю необходимым. Мы не должны сердиться, –Лёсик радостно улыбнулся светлой мелодии цветов. С годами он стал слышать напевы цветов и деревьев, он стал видеть божественный свет их любви.
Три дня Од и Лёсик приходили к Самиру, чтобы узнать, что им делать, но все три дня Самир ничего им не говорил, он только становился всё более и более хмурым. На небе, даже в самых дальних уголках не было больше звезды Короля Времени…
-Что это значит? –спросил Лёсик.
-Он умер для этого мира, –ответил Самир.
-А как Фиолетовый Мир? Как люди? –Од сердито крякнул, -Нас-то ведь не зря к вам направили, а помогать, значит, выход должен быть, надо искать и искать.
Самир улыбнулся Оду, он мог бы возразить, что бывает и так, что люди своими желаниями уничтожают своё же будущее. Поэтому, когда приходит будущее, этих людей там не оказывается, но промолчал. Король Времени был бессмертен, он не мог погибнуть, он мог  только вместе с остальными бессмертными перейти в другой мир, но они-то тут. Самир ещё раз просмотрел всё небо, и лишь одно место он не мог разглядеть: черный пульсар. Откуда он взялся? И опять старые волшебные книги, что можно оттуда узнать про пульсары.
Неделю Самир сидел над книгами… Неделю Од и Лёсик садили в городе цветы любви. Домило восстанавливал ветхие здания, а Пан восстанавливал леса. Людей звали на помощь для расчистки умершего леса, люди приходили, работали старательно, и в работе у них начали появляться улыбки. Мир тоже призвал на помощь людей, они вспахивали землю и сеяли зёрна пшеницы, ржи, овса, гороха. Бессмертные торопились восстановить свои владения, убрать мертвые, безжизненные проплешины со своих участков фиолетового мира.
А Временная королева сидела в тюрьме, её белые шпионы исчезли, т.к. она больше не могла подпитывать их жизнь, отнимая годы у людей. Она не могла подпитывать и себя, она стала страшной, старой, сгорбленной, в глазах отупение сменялось яростной ненавистью, она грозилась всем всяческими карами, но была бессильна. Пока бессильна.
Однажды Од пошёл бродить по замку и забрёл в коридор призраков. Когда он услышал их прежние слова о могуществе временной королевы и о том, что нельзя дойти до конца коридора, он заметил им:
-Временная королева больше не властвует в Фиолетовом Мире.
Один из самых старых призраков расхохотался Оду в лицо:
-Наш коридор ещё стоит, а значит, власть её над Фиолетовым Миром продолжается.
Од слегка отстранился от лезшего прямо ему в глаза призрака, и сердито возразил:
-Нет, кончилась, она в тюрьме сидит, и белых шпионов больше нет.
 Призраки удивили его своим поведением, один из них схватил, как барабан череп своего товарища по несчастью и стал выстукивать на нём своеобразную мелодию. Затем раздался неожиданный странный хор призраков:
-Прямо, прямо поворот
Пятый шаг наоборот.
За верёвочку подвесим,
Влево, вправо повернём.
Станет мир тогда чудесен,
Когда книгу мы вернём.
Эту бессмысленную считалочку призраки повторили Оду пять раз, затем они рассыпались на кусочки и стали собирать свои руки и ноги, споря, где чьё тело. Ужасное впечатление, которое произвели на Ода призраки, заставило его отойти от их коридора, ему хотелось забыть этот жуткий хор, но в ушах стояли звуки их песни.
Лесик задумчиво повторил слова:
-Как ты думаешь, что такое «пятый шаг наоборот»?
-Не знаю, -Од закряхтел, - теперь вот и ты повторяешь эту песенку. Деваться мне некуда.
Они легли спать, но оба долго ворочались, не находя себе покоя. Утром после завтрака Лёсик сказал Оду:
-Знаешь, я, наверное, пойду всё-таки в этот коридор и, может, найду, что значит эта песенка.
Од крепко сжал локоть Лёсика:
-А ведь я вчера, наверное, ошибся. Я всю ночь видел их во сне, переживал и вспомнил: там, в коридоре быстрого старения, были ответвления, может там что-то есть, что поможет найти Короля Времени?
-Какая-нибудь волшебная книга, - Лёсик смотрел на Ода радостно, – ты, как всегда, лучший мой друг.
Од закряхтел и лукаво взглянул на Лёсика:
-А всё-таки видеть их опять – это очень трудное испытание.
Лёсик кивнул и они пошли в коридор быстрого старения - коридор вечных призраков. Вот они вошли в коридор, прошли первое ответвление, дошли до второго, повернули и Од остался у входа, а Лёсик пошёл вперёд: шаг, второй, третий… Перед ними что-то тихо взлетело вверх, четвёртый, но пятый шаг надо сделать наоборот. И Лёсик отступил назад. Сверху спустилась какая-то фигура, напоминавшая по форме человеческую: скрюченные пальцы, опущенная голова, он был окостеневший, но не был подвержен тлению. Лёсик осторожно повернул тело влево, затем вправо и увидел под плащом большую книгу, он осторожно достал её и подал Оду. Лесик внимательно смотрел на висевшее перед ним тело: то ли жившее, то ли нет.
Од окликнул его:
-Пойдём, покажем книгу Самиру.
Лесик словно стряхнул с себя наваждение:
-Пойдём.
Он с трудом повернулся и пошёл. Ноги были, как ватные, двигаться было трудно, силы уходили из него. Встречавшиеся призраки сторонились, убегали с их пути. Лесик постарался идти быстрее, быстрее, но ноги его не слушались. Он обернулся: сзади шел тот, у которого мальчик забрал книгу.
-Од, беги скорей к Самиру, отдай ему книгу, а потом меня выручишь, –успел крикнуть Лёсик. Чёрная фигура наплыла на него, и в какую-то минуту он почувствовал себя внутри этой фигуры. Теперь это ему надо было взять книгу и вернуться назад, к себе. Лесик ещё помнил, что книгу надо отнести к Самиру, но неодолимое чувство «надо», тянуло его уже следом за Одом. Од бежал со всех ног, Лёсик, цепляясь руками за стену, старался задержать чёрное чудище. Он придерживал его, но чудище всё равно двигалось всё вперёд и вперёд, сокращая расстояние, до убегавшего Ода, забирая силу из Лесика. Но близился уже и выход из коридора. Казалось, вот-вот чудище схватит Ода, вырвет у него книгу. Од, серьёзный, солидный Од закричал:
-Самир, помоги, выйди, Самир!
На счастье Ода Самир вышел очень быстро. Он протянул руку и остановил чудище, но и Од  уже не мог пошевелиться. Самир подошёл ближе и спросил чудище:
-Кто ты, и почему преследуешь моего друга?
-Он украл заветную книгу, – обрёл дар речи заколдованный монстр.
-Кто завещал тебе хранить её?
-Женщина, которая и не женщина, а временная королева.
-Что тебе нужно чтобы ты отдал книгу?
-Мне нужно позволить умереть.
Чудище говорили всё тише и тише. Од застонал и прошептал:
-Это чудище захватило в себя Лёсика, не дай ему умереть в этом чудище. Забери его из него, а потом пусть умирает, если хочет.
Самир взял книгу и открыл её. Он начал читать заклинание. Через пять минут чёрный плащ и горстка праха упали на пол. Лесика нигде не было. Од с отчаянием смотрел на Самира:
-Где же теперь Лёсик?
Пораженный горем, гном собрал плащ, сложил в чашку горстку пепла и уже хотел пойти захоронить её, но Самир не дал. Они занесли пепел в комнату Самира, он подошёл к одному из цветков любви, разрыл под ним ямку и засыпал туда пепел. Од подошёл к цветку и сел возле него. Ему было очень, очень жаль Лёсика. Если бы он не был солидным взрослым гномом, который прошёл через столько приключений, он бы заплакал, но он молчал, лишь вздрагивал его подбородок, и глаза приходилось вытирать чаще, чем обычно. Самир углубился в книгу.
-Од, -окликнул он, -Од, иди сюда, смотри, тут написано, где найти Короля Времени.
Од встал и медленно подошёл к Самиру:
-Это хорошо, что ты нашёл Короля Времени, но где мой друг Лёсик?
Самир посмотрел на Ода и словно лишь сейчас заметил, какой тот опечаленный.
-Лёсик, да, да, Лёсик же пропал.
Самир взял в свои руки ладошки Ода и убеждающее произнёс:
-По-моему, дня через три он должен появиться. По крайней мере, я сделал всё, что необходимо по старой магии. Потерпи мой друг, не тревожься.
 Од с недоумением воззрился на Самира:
-Это он должен появиться из горшка?
-Из цветка, - Самир улыбнулся ободряюще, -всё будет хорошо.
Од упрямо крякнул:
-Я не уйду никуда, пока не появится Лёсик.
Самир вдумчиво посмотрел на Ода:
-Ты прав, мой друг. Будь здесь. А я  сейчас посмотрю ещё раз, где точно искать Короля Времени. Понимаешь, посылать придётся вас, потому, что жизнь всех здешних жителей закручена на нить времени этого мира, которая еще все-таки связана с временной королевой. Они не смогут из этого мира выйти. А вы можете. Но место, куда я вас пошлю, очень опасное – это петля времени, в которую Временная королева поместила Короля Времени. Почему он не возвращается, сам не пойму. Возможно, он тоже живёт в мире иллюзий, как жил я. Вам следует найти его и уговорить вернуться в Фиолетовый Мир. Только он сможет развязать петлю времени, вернуться сам и вернуть вас в Фиолетовый Мир. К сожалению, ни один бессмертный с вами последовать не может: мы обеспечиваем стабильность Фиолетового Мира, слишком много ещё надо исправить после Временной королевы.
Три дня Од не отходил от цветка любви, он ухаживал за ним по всем правилам, которые усвоил в доме Лета-Осени. Он поставил себе постель рядом с цветком и следил за всеми изменениями, которые происходили в этом растении. На второй день растение увеличилось в объёме  стебля, а бутон его стал очень крупным, большим и тяжёлым. Од подвязал стебель и с волнением лёг спать. Утром растение стояло, как и прежде, бутон цветка был крепко закрыт. Од сел напротив цветка и не спускал с него глаз. Время подошло к полудню, а цветок не менялся.
Им принесли обед. Самир с трудом оторвался от чтения принесенной волшебной книги, он позвал Ода к столу. Од недовольно отошёл от цветка, он боялся, что что-то пойдёт неправильно, и Лёсик не появится. Од ел чисто механически, Самир лукаво посмотрел на него:
-Од, через полчаса будет ровно трое суток, как я поместил пепел в горшок. Я прошу тебя, через полчаса позови его, громко позови, от всего сердца.
Од опять отошёл к цветку. Он сидел перед растением и внимательно следил за бутоном, ожидая перемен. Кончались полчаса, Од уже не отрывал глаз от часов. Стрелки сошлись.
-Лёсик! Лёсик! Лёсик!!! – громко, из всей глубины души позвал Од.   
Бутон открылся, и чудесный аромат заполнил комнату. Казалось, мелкие капельки росы вылетели из цветка, они сформировали человеческую фигуру, фигура становилась всё ярче и ярче, она проявлялась, материализовалась на глазах у Ода. Через час живой Лёсик стоял перед Одом. Од боялся до него дотронуться, а Лёсик казался очень сонным, не проснувшимся, мальчик медленно приходил в себя. Самир вышел из-за стола, где он  читал волшебную книгу. Он провёл Лёсику по лицу руками. Лесик открыл глаза, улыбнулся и повалился прямо на Самира. Самир подхватил Лёсика и с помощью Ода, отнёс его в постель.
-Он должен поспать, -мягко произнёс он Оду.
Од очень осторожно дотронулся до Лёсика:
-Не верится…
Самир улыбнулся: -поспи и ты, твоя любовь не дала ему уйти навсегда.
-А если бы не я, вы бы его не стали возвращать?
-Я возвращаю не только его, но и всех тех смельчаков, которые рискнули, пытались спасти волшебную книгу от Временной королевы. Нельзя их оставить во мраке. Тебе, Од, предстоит ещё хорошо поухаживать за твоим цветком.
Од удивлённо взглянул на Самира, но крякнул и промолчал. Потом он подошёл к постели и сделал то, чего раньше глубоко уважающий себя Од не сделал бы. Он лёг в ногах у Лёсика, прижался к ним и уснул, как малое дитя.
Самир накрыл их одеялом и отошёл к книге. Книга, найденная Одом и Лёсиком, была книгой магии Короля Времени, но хотя Самир и был бессмертным, книга не открывала ему всех своих секретов. Да, таково свойство волшебных книг. Их могут читать тридцать, сорок, сто ребят и это будут обыкновенные волшебные сказки или волшебные приключения, но стоит взять книгу настоящему волшебнику, как текст книги становится иным. А когда книгу возьмет тот, кому она предназначена, он не сможет уже расстаться с ней по своей воле.
Временная королева, когда Король Времени  улетел в очередной раз к друзьям, нашла эту книгу и активно изучала её. Но, когда она начала использовать магию книги во зло, книга постепенно начала прятать от неё высокую магию. Однако, совсем спрятать магию от Временной королевы было нельзя, ведь она тоже не была обычным человеком, она была создана из парадоксов времени. По возвращении Короля Времени от друзей, она организовала вокруг него петлю времени и, пока он спал, отправила его в этой петле в чёрную дыру на небе,  после этого злодеяния книга оставила ей только бытовую магию.
Временная королева, боясь, что кто-то найдёт книгу и узнает, что она сделала с Королём Времени, спрятала её и сторожей поставила: чёрного охранника и кучу приведений. Но приведения у неё получились не очень ей покорные. Впрочем, она могла довольствоваться и видимостью послушания.
Самир торопился, он очень торопился, т.к. вычитал из книги, что даже Король Времени не всегда сможет выйти из чёрной дыры. Надо было собрать команду для путешествия в чёрной дыре, Ода и Лёсика было маловато. Надо было выбрать кого-то из жителей Фиолетового Мира, убрать возникший парадокс и  послать за Королем Времени. Выбрать надо было из тех, кто видел Короля Времени и узнает его. Жители, которые остались в Фиолетовом Мире в данный момент, Короля Времени не видели, была лишь надежда, что удастся восстановить кого-то из приведений (их обязательно надо спасать, и Самир собирался заняться этим сразу, как соберёт команду для спасения Короля Времени), либо выйдет кто-то из искателей волшебной книги из цветка.
Самир провидел, что выйдут ещё пять человек, но кто из низ после перенесённого испытания сможет войти в команду по спасению Короля Времени –неизвестно. Самир с грустью и любовью поглядел на Ода и Лёсика. Он провидел, что их жизнь в земных мирах будет ещё долгой. Но вернуться ли они с Королём Времени или, улетев к чёрной дыре, они вернуться в земные миры уже в других телах, не помня своё прошлое, а лишь чувствуя его? Кто-то тронул его за плечо. Самир обернулся, сзади никого не было. Самир тихонько глянул в зеркало, на его плече сидел солнечный зайчик.
-Ты вернулся? –спросил Самир.
Зайчик утвердительно кивнул:
-Я должен пойти с Лёсиком и Одом в петлю времени, такое у меня задание от Ангелов Любви.
Самир подошёл к цветку любви, зайчик торопливо спрыгнул рядом, затем нырнул в цветок прямо в бутон. Раздалась еле слышная прелестная музыка, из бутона вылетел зайчик, за ним хлынул удивительный аромат, он сгущался, сгущался, и вскоре появилась фигура высокого, сильного мужчины, он пошатывался, прикрыв, глаза. Самир пододвинул кушетку и уложил гиганта на неё, Самир провёл ему по лицу рукой, вскоре раздался богатырский храп. Зайчик нырял в бутон ещё четыре раза, каждый раз появлялся ещё один мужчина. Самир уже превратил в кушетки и веник и ведро, и щётку, для последнего, он превратил в кушетку и собственный стул. Зайчик выглядел усталым, но довольным. Он подошёл к чаше с пеплом накрытой чистым платком-
-Это здесь прах моего брата?
Самир грустно кивнул. Зайчик аккуратно поднёс чашу к цветку любви и закопал пепел брата в землю цветка. Самир удивлённо смотрел на зайчика:
-Это ведь действует лишь на людей…
Зайчик хитро подмигнул Самиру:
-Цветок-то не простой
 На следующий день все проснулись от восхитительных звуков: цветок музицировал, из  него вышел золотой солнечный зайчик с подпалинами. Он тут же лёг на солнце набираться сил.
Од и Лёсик уже встали. Од кряхтел чаще обычного и всё трогал Лёсика. Лесик же попытался сделать цветок любви и, когда у него получилось, облегчённо вздохнул:
-Не разучился.
А к вечеру, когда проснулись все пятеро оживших жителей Фиолетового Мира,  Самир решил устроить малый совет. Он велел Оду и Лёсику внимательно глядеть за каждым из оживших при помощи цветка. Они должны были сами решать, кого им взять товарищем для путешествия  в поисках Короля Времени. Оказалось, что двое из них были ещё очень маленькими, когда Король Времени исчез, и точно его лица не помнят. Двое помнили его лицо, походку, но не помнили ни голос, ни манеру говорить.
И лишь один Горис помнил не только голос, внешний вид, манеру говорить, но и любимую песню Короля Времени. Он напел её, и было решено, кто будет четвёртым членом экспедиции. Надо сказать, что все пятеро были готовы пуститься на поиски Короля Времени, но Самир сказал оставшимся, что будет много работы в родном мире, а потом, может получиться так, что потребуется лететь на помощь первой экспедиции. 
Заверив ожидающих, что они и нужны, и важны здесь, в Фиолетовой Стране Самир проводил их до дверей. Коридор был по-прежнему полон призраков, но он перестал состаривать людей после того, как волшебную книгу вытащили из заточения. Призраки теперь тихо плакали по углам коридора и просили спасти их, но Самир ещё не нашёл в книге, как это сделать. Итак, он собрал совет пятерых: четыре будущих путешественника и Самир:
-Временная королева забросила Короля Времени в петлю времени, т.е. он что-то делает, а по истечению периода просыпается, и ничего сделанного нет, а сам он опять полон мыслей и задач, он помнит, что что-то делал накануне, но столь смутно, что ему кажется, что он прилетел в петлю времени лишь вчера. Но если бы он просто где-то крутился в петле времени –можно было бы: рассечь петлю времени и вытащить Короля Времени. из неё. Но дело в том, что петля сама заброшена в чёрную дыру, а там постепенно всё стягивается в точку, сокращается петля, и сам Король сокращается как высоко духовная личность. Боюсь, что очень скоро может настать такой момент, что он уже не сможет силой своей раскрыть петлю времени и выйти из черной дыры. Возможно, он стал там маленьким, а ведь был-то гигант… Я надеюсь, что Горис, помнящий и вид его, и походку, и голос помнит, что в присутствии Короля Времени становилось всегда уютно и спокойно. Горис утвердительно кивнул. Почему должны лететь вы, ведь Короля Времени должны выручать, казалось бы, его подданные? Все просто. Ваше время не накручивается на веретено судьбы, которое сотворила Временная королева. Горис же сброшен с веретена как погибший. Вы сможете вылететь за пределы Фиолетового Мира. А теперь задавайте вопросы.
О многом говорили члены будущей экспедиции, Од и Лёсик просили зайчика помочь им, пока они здесь, вернуть им мечи и щиты. Зайчик загадочно улыбнулся и ответил, что, разумеется, и мечи и щиты он уже приготовил, просто они, как это было и раньше, появятся у них, когда будет необходимость. Лесик взял несколько веточек деревьев, сделал из них цветы любви и подал каждому члену экспедиции: «Они дадут нам силы, когда их уже будто бы и не станет». Самир ещё и ещё раз напутствовал друзей. А в полночь он протянул руку к чаше, стоявшей в углу, взял такую же вторую. Он поставил их перед друзьями:
-Загружайтесь!
Чаша была маленькая, и в ней мог уместиться лишь зайчик, но никак не Горис, тем более вся компания. Поэтому первым прыгнул зайчик, чаша подросла, затем вступил Од, чаша ещё подросла, затем Лёсик и, когда залез Горис, то у них там было достаточно места, чтобы ещё и с комфортом сесть на удобные сидения, незнамо как появившиеся в полу чаши и вообще, всё становилось устроенным, как в доме. Самир накрыл их второй чашей и провёл пальцем по соединению чаш. Он стал вдруг большим, большим, просто огромным. Он взял чашу в руки и взлетел в небо, он долетел до тёмной дыры и обеими руками стал что-то нащупывать. Нащупав, он осторожно вложил туда чаши с путешественниками. Он вынул руки из чёрной дыры, они дымились чернотой. Внимательно осмотрев их, он вытер руки носовым платком, а то, что собралось на платке, стряхнул в колбу для изучения. Затем он омыл руки в метеоритном дожде и вернулся в Фиолетовый Мир. Теперь ему необходимо было круглые сутки наблюдать за тёмной дырой. Как они там?
               
                *    *   *
В петле времени зелёная трава упруго легла под ноги Ода. Первым, конечно, выскочил солнечный зайчик, но следующим был Од. Они решили, что будут выходить из корабля-чашек по степени волшебности: чем волшебнее существо, тем более ловко оно сможет противостоять возможным неприятностям. Солнца на небе не было, и вообще небо было искусственное ярко синего цвета. Горизонт слева был ровным, словно прочерчен по линеечке.
Справа стояли горы, они не были высокими, такие игрушечные горки, но на вершинах у них лежал лёд. Прямо перед ними протекала река, а за ней на бережку стояли домики, хорошенькие, словно игрушечные. Немного поодаль стояла избушка на куриных ножках. Лёгкий ласковый ветерок касался волос и кожи путешественников. Дверь избушки на куриных ножках открылась, и из неё вышла старая согбенная женщина, она выкатила откуда-то из-за избушки ступу, свистнула метлу и через пятнадцать минут была возле путешественников.
-Кто такие? Как здесь оказались? – бесцеремонно воззрилась она на путешественников. Лесик хотел было прямо всё и рассказать, но Од, он был помудрее, вышел вперёд:
-Мы путешественники, летали по разным мирам и вот видим красивый мир, приветливые хозяева, дай, думаем, отдохнём здесь чуток, да осмотримся. Может в этом прекрасном мире и нам где-нибудь место найдётся? Приветь нас, милая старушка,  мы тебе много интересных историй можем рассказать.
Старуха воззрилась на него возмущёнными глазами:
-У нас на возраст никому не указывают - это дурной тон, очень дурной тон! Затем она вытащила из кармашка зеркальце, погляделась, тихо ворча: «Что-то я сегодня и вправду плоховато выгляжу», полетела к речке, там она умылась, сполоснув гребень, причесалась  и подошла к путешественникам. Перед ними стояла женщина лет тридцати:
-Вы серьёзно считаете, что я старушка? Запомните, ещё раз упомянете, что у кого-то необычный возраст, вас посадят в тюрьму!
-Милая, великодушная женщина,
-Простите нас невежд, за ту обиду, что нанёс вам наш товарищ, - выступил вперёд Лёсик, -мы не знаем ваших обычаев и вашей жизни, поэтому мы очень просим вас стать нашей доброй руководительницей. Помогите нам узнать, кто в этом городишке живёт, как и к кому обращаться, чтобы опять не нарушить правил, установленных в вашем мире.
Лесик низко поклонился женщине. Од быстро снял шляпу и толкнул локтём Гориса: «Кланяйся!» Горис удивлённо хмыкнул, но поклонился. Женщина обвела их торжествующим взглядом:
-Вот теперь-то вы мне и попались, сейчас пойдёте за мной и будете у меня работать, поняли? Вы мне поклонились, значит, вы признаёте меня своей хозяйкой! - Она захохотала.      
Лесик торопливо согласился:
-Признаём, признаём, только корми нас хозяйка, да не обижай.
Горис, хотел было что-то сказать, но Од наступил ему на ногу и дёрнул за рукав:
-Тихо ты, убежим если что. Нам сначала оглядеться тут надо…
Зайчика она не заметила, он таким образом послал лучи, что она сразу и чашку их не заметила, а пока она отошла в сторону, зайчик чашки опять маленькими сделал.
В доме у неё было чистенько, но тесновато. Большой чёрный кот спрыгнул с печки и недовольно выгнул спину:
-Ну, сколько можно, Селина? То корень какой-нибудь несёшь, то охапками траву таскаешь, а теперь вон незнакомцев привела, мы и без них хорошо живём.
-Тише ты, а то сметаны не дам.
Кот выгнул спину и нырнул за дверь:
-Как хочешь, как хочеш-ш-шь.
В дом влетела сова, она села на сучок в уголке и внимательно разглядывала гостей, водила головой из стороны в сторону. Селина сердито сказала:
-Капа, молчи, мне некогда, слышать ничего не желаю…
Сова продолжала настороженно следить за гостями хозяйки. Глаза её мрачно горели.
Од подошёл к Селине и спросил:
-Разрешите к вам обратиться, хозяйка?
Селина расцвела и милостиво ответила:
-Да, мой слуга.
Од низко наклонил голову и сказал:
-По-моему, ты, хозяйка, должна нам объяснить, как нам к тебе обращаться, что мы будем есть, где нам предназначено спать, и что мы должны будем делать в твоём доме. Мы не хотим навлечь на себя гнев хозяйки.
Селина улыбнулась и задумалась, когда она забирала их себе, она представляла лишь, как придёт на общее собрание, и заявит, что у неё трое в услужении, а говорят, что даже сам правитель не держит более двух слуг. Но что с ними делать, чем кормить, где уложить… Она чувствовала, что просто не способна ничего придумать. Положим, еда у неё есть, да и купить ещё можно, но варить им?.. Это зачем же ей такое нужно. А если их заберёт кто другой, она же себе все локти обкусает. Она с нерешительностью смотрела на вновь приобретённых слуг, ей не хотелось их отпускать, но что же с ними делать?
Тут вперёд вышел Лёсик:
-Я думаю, что мы с Горисом сейчас пойдём к лесу и сделаем возле твоего огорода шалаш, там и будем жить. Ода мы пока оставим в доме, он приготовит поесть. У тебя топор есть?
Селина согласно кивнула, показала на топор и в радостном ожидании села. Она внимательно следила за Одом и думала, что, в общем-то, всё не плохо устроилось. Она чувствует себя почти совсем счастливой и, как барыня, может посидеть на стуле.
Од растопил печку и потихоньку, с шутками и явно выраженным почтением, стал выспрашивать Селину о порядках мира, в который они попали. Вскоре он узнал, что в этом мире живёт немного жителей. Главный у них справедливый судья и правитель Кор. У Кора есть жена Дель и дети, а ещё у них есть двое слуг, что доказывает, что Кор очень важный человек. Есть у них свой купец, у него лавка и лавке необходимые товары. Он заказывает изготовить товары у здешних мастеров, а продовольствие закупает у здешних крестьян. Всего в деревеньке живёт семь семей крестьян и семь семей мастеровых, есть учитель и школа, есть купец и лавка, есть судья и правитель. Од ждал, что Селина расскажет что-нибудь ещё, но она молчала.
-А ты хозяйка к кому относишься? – с невинным видом спросил Од.
-Ведьма я здешняя, лекарка, -Селина потянула носом запах из котелка и, не удержавшись, подошла к печке,- дай попробую.
Од с поклоном передал ей ложку с супом. Селина, сразу вспомнив о том, что она теперь хозяйка, вернулась к своему стулу, села, взяла ложку, хлебнула из неё и в блаженстве сощурила глаза.
-Вкуснота!
Надо позвать Лёсика и Гориса, хозяйка. Покормить их и пусть дальше работают, а я приберу кухню да ужин начну варить. Скоро ли у вас ночь наступит?
Селина вздрогнула при слове «ночь» и нахмурилась. Настроение у неё сразу стало очень грустное.
-Не напоминай мне о ночи, -капризно попросила она, -я не хочу думать о ночи.
-Что-нибудь случилось, хозяйка?
-Нет, нет ничего. Просто я не люблю ночь, хоть бы её совсем не было, –плачущим голосом произнесла Селина. Од накрыл стол и сходил за Лёсиком и Горисом. За их работой уже внимательно наблюдали здешние мальчики. Недоумение их было огромным и искренним. Солнца в этом мире не было, просто стали спускаться сумерки. Лесик с Горисом едва успели покрыть крышу шалаша и набросать ветки для постелей. Од пришел от хозяйки, убрав посуду после ужина. Усталые приятели заинтересованно слушали его рассказ:
-Я понял, что они не знают, откуда у них что берётся: откуда дома, откуда деревья,   товары в лавке, почему у них есть деньги. У них нет истории. Наша Селина не помнит, сколько примерно лет детям в городе, когда я ее спросил, она ли принимала роды у мам, она удивилась, глядя на меня. Сказала, что грудного Альберта принёс аист. И ещё, она почему-то сильно боится ночи, думаю, что надо пойти и посмотреть.
-А её кот и сова? Если они крик поднимут?
-Ну, скажем ей, что слуги должны постоянно её караулить, чтобы с ней ничего не случилось. Я всё же пойду, проверю, чаю ей на ночь подам с вареньем, да зверей её накормлю. А потом, словно ненароком  усну в кресле.
Селина была очень недовольна, что Од вернулся и только его уверения, что во всех знатных домах хозяевам обязательно подают в постель чай или тёплое молоко, заставили ее не отправить его прочь сразу. Селина очень торопила Ода, чтобы он ушёл. Не успел он подать ей чай, как послышался тонкий, нежный звук скрипки, Селина задрожала и, схватив Ода за руку, выпихнула его за дверь. Од громко заохал и тут же замолчал, пение скрипки становилось всё более жалостливым.
Послышался мучительный стон Селины. Затем скрипка замолкла, и раздался мужской голос:
-Селина, дитя моё, ты знаешь, что, омолодившись сегодня, ты нарушила закон течения времени! И ты знаешь, что тебе за это будет. Прошу тебя прекратить бунтовать, мне очень жаль тебя, но я не могу допустить парадоксов времени.
Затем послышался горький женский стон и старческий женский голос взмолился:
-Но почему ты меня сделал сразу старой, я не была ребёнком, я не была молодой и красивой, я не знаю, что значит жить в семье, иметь детей. Почему ты всего этого не дал мне, а называешь меня своим ребёнком. Ты жесток, ты очень жесток!
-Я сожалею, Селина, но так было задумано. Ты должна быть весёлой, доброй ведьмой, а ты грустишь, печалишься… Не печалься, в твоей жизни очень много прекрасного, просто ты не хочешь видеть хорошее в своём существовании. Не печалься, дочь моя, и уважай время.
Од услышал, как зарыдала Селина, раздались прекрасные, печальные звуки и, словно лёгкий ветерок пролетел рядом с Одом.
Од тихо вернулся в шалаш. Приятели спали, а Од сел перед шалашом и задумчиво крякал, он чувствовал, что не может уснуть. Всё вокруг становилось непонятнее.
В это время раздался недовольный свист, Од глянул вниз и увидел возле своей ноги хомяка. Хомяк сердито свистел, перемежая свист злым ворчанием:
-Что за люди тут объявились. У людей есть дома, ночью им положено быть дома, а не шляться по лесу, и тем более не спать в лесу. Закрыл своим башмаком вход в нору и сидит довольный.
-А ты укуси, -посоветовала пробегавшая невдалеке крыса.
-У него ботинки крепкие, да высокие, не получиться, - хомяк сердито сел столбиком.
Од торопливо поднял ногу:
-Тебе сюда, приятель?
Хомяк подбежал к норке, поворчал, что вход в нору подпорчен и нырнул вглубь.
Вдруг лес зашумел и послышался говор:
-Я чувствую потерю, я чувствую потерю, мои ветки исчезли, где они?
-Это люди, люди, они делали дома.
-Но ведь у всех людей есть дома!?
-А это новые люди у них нет дома.
-Почему вместе с людьми не появился дом для них?
-Как всё странно, странно…
-Надо сказать всё лешему, хватит ему с русалками играть.
-Надо сказать, пусть дуб скажет.
Од подумал, что всё это ему уже снится, и потихоньку пошёл в шалаш. Ему показалось, что чье-то огромное лицо заглянуло в шалаш, послышалась красивая музыка, он спал.
Ночью прошёл лёгкий дождь. Утром Од рассказал друзьям, что он слышал ночью в доме Селины. Друзья взяли тяпки, мотыги и пошли в огород. Лесик посадил на клумбе несколько цветов любви, потом ещё, ещё, клумба на глазах становилась живее и притягательнее.
Послышался звон колокольчиков, мимо дома шло стадо из семи коров с семью же телятами. Пастух, как и положено, играл на рожке, а коровы пели песню:
   -Дружно на поле идём
    Свою пенку поём.
    Будет вкусная трава,
    Будет много молока.
Песня получалась не совсем складная, но пели они её с великим воодушевлением. За стадом с радостным визгом пробежала собака, когда она пробегала рядом, Лёсик разобрал:
-Я счастлива, счастлива, в лес, в лес!
Подивившись на коров, Од пошёл к дому, но дом был закрыт. Несколько раз постучав, Од пошёл к окну, он подставил лестницу, заглянул в окно и замер от удивления: вместо вчерашней цветущей женщины в избушке с трудом передвигалась старая согбенная женщина, причём выглядела она гораздо старше, чем тогда, когда они в первый раз увидели её. Од сошёл с лестницы и присел на ступеньку. Казалось, фрагменты странной картины мира крутятся в его голове, но он боялся делать поспешные выводы. Надо пожить ещё недельку, а там видно будет.
Од подошёл к двери, постучал и окликнул Селину, дополнив, что он не просто так пришёл, а он её слуга и она сама велела ему готовить ей и другим слугам еду.
Двери открыл ему кот:
-Нужны-то вы нам больно,  -проворчал он в ответ на приветствие, -вон, и Селина заболела из-за вас. Ну, уж, готовь завтрак-то, а к хозяйке не лезь, а то расцарапаю.
-Да не буду я её трогать, - словно ничего не зная, сказал Од, - жалко только хозяйку, такая вчера была красивая, а сегодня заболела. Наверно ночью плохо спала. Но да моё дело маленькое. Поесть сготовил, что вкуснее, прибрал и в шалаш.
Од скоро стал управляться с печкой, а когда он занёс с улицы крынку свежего молока, кот не выдержал и замяукал, закрутился у ног Ода. Од помыл ему чашку и налил молока. Всё, казалось, было нормально, но откуда взялись свежее молоко, картошка, мясо, мука - они были в том же количестве, как и вчера перед тем, как Од начал готовить. Но ведь Од вчера использовал почти все продукты, а они опять появились. В лавку Селина ночью, наверное, не ходила. Од взялся за готовку и всё ломал голову, как это всё так получается. Хорошо когда прибавляется, а если наоборот? Бывает ли так, или всё всегда есть, и они живут, как играют. А может это ими кто-то играет? И зачем им лавки, крестьяне и мастера, если всё появляется в доме так просто, по мере убыли? Как они живут, зачем, для чего? Какой странный игрушечный мир. Но ведь они и страдают от этого устройства, вон Селина ночью так горевала, так плакала, умоляла, похоже, что это было по-настоящему.
Завтрак Од накрыл приятелям в саду, на маленьком столике. К обеду возле плетня собрались практически все взрослые жители посёлка. Они глядели на пришельцев с недоверием и удивлением. Один из них всё же решился зайти в садик, он подошёл к клумбам, прикоснулся к цветам, вдохнул запах, глаза его вспыхнули! Он обошёл кругом, возившихся в земле, приятелей и вопросительно уставился на Лёсика. Лесик толкнул локтём Гориса. Они приостановили работу, мягко поприветствовали жителей городка, и очень дружелюбно предложили знакомиться. Посельчане молчали, они заинтересовались чужаками, но знакомиться не умели. Всю инициативу взяли на себя чужаки. Лесик слегка придержал за рукав подошедшего:
-Меня зовут Лёсик, а тебя?
Тот растерянно оглянулся на соседей, даже немного отступил назад, но затем ответил:
-А меня зовут Ёрик.
Затем его словно прорвало, он подвёл Лёсика к поселянам, представил их Лёсику.
-Зачем вы пересаживаете цветы на клумбе? – спросил судья Кор.
-Но ведь так красивее, - ответил Лёсик.
-А завтра будет всё опять по-прежнему, - грустно произнёс Кор.
-Почему? - спросил Лёсик.
-У нас каждое утро бывает как всегда. Ничего не меняется. Разве где-то бывает по-другому?
Подошёл Од:
-А только вы тут живёте, больше людей здесь нет?
-За всё время, что мы здесь живём, мы одни, больше никого здесь нет.
-Долго ли вы здесь живёте?
Ответ на вопрос был неожиданным: посельчане опустили головы и стали расходиться.
Лёсик проводил их глазами и, повернувшись к Оду, произнёс:
-По-моему, они не терпят вопросов и разговоров о времени.
Вечером ребята разошлись к домам ближних соседей, словно ненароком около двенадцати часов они были столь близко от дверей или окон их, что слышали, что там происходило.
-Сынок, дитя моё, тебя что-то встревожило сегодня?
-Да отец, я смотрел на этих людей и чувствовал, что они знают и могут что-то такое, чего мы лишены, чего у нас нет, словно мы лишены вкуса жизни, радости жизни. Отец, что с нами? Раньше я думал, что такими должны быть все, а теперь я чувствую в этих людях то, чего в нас нет, и я хочу это понять и ощутить… Что это, отец?
-Тебе не нужно это знать. Просто они помнят свои ошибки, а у тебя ошибок не было.
-Мне кажется, что они сильнее от пережитых ошибок, а я слаб и немощен, я тоже хочу ошибаться и осознавать свои ошибки, хочу понять, зачем нам всё это?
-Вам нужно просто жить, ведь я даю вам всё, вы не знаете болей, мучений, трудностей, что вам не ладно? Подумай над моими словами, неужели тебе хочется, чтобы тебе было плохо?
И опять мимо шалаша кто-то прошелестел ночной порой, но клумбу не тронули, она цвела цветами, посаженными Лёсиком. На следующий день возле дома Селины стояла очередь из всех жителей посёлка, все хотели новую клумбу с живыми, ароматными, источающими любовь цветами.
Горис помогал Лёсику, а Од продолжал прислуживать в доме, готовя на всю команду. Од заметил, что продуктов в доме Селины к утру появляется теперь больше, чем в первый день. Он понял, что их «отец» знает о пришельцах, присматривается к ним, но вот, когда он сочтёт нужным с ними поговорить? Они уже поняли, что Отец и есть, видимо, Король Времени Фиолетового Мира, но зачем он создал этих людей? Почему он так вникает в каждую мелочь их жизни? Этого ни Од, ни Лёсик понять не могли. Как-то вечером, незадолго до двенадцати часов они стали расспрашивать Гориса о том, каков был Король Времени, каким он его помнит.
-Вы будете смеяться, -сказал Горис, - но жители все немного похожи на Короля Времени. У меня такое ощущение, что всё, что есть вокруг меня – это и есть Король Времени, просто он на время разложил себя на кусочки и каждому кусочку дал отдельную самостоятельную жизнь.
Од покачал головой:
-Я тоже считаю, что весь окружающий нас мир создал ваш Король Времени, чтобы всё это жило, он в каждого вложил кусочек своего духа, но зачем ему это надо, почему он живёт  в этом игрушечном мире, а не идёт в реальный Фиолетовый Мир, где его дом и настоящая жизнь?
Совсем рядом раздался глубокий вздох. Од почувствовал, что Король Времени видимо рядом и говорил, стараясь вложить в свою речь как можно больше убедительности:
-Пока он тут отдыхает в придуманном им мире, там, в Фиолетовом Мире, Временная королева успела извести всех людей, которые помнили, что у них был Король Времени. Она почти извела леса и поля, она состарила город и состарила его жителей, не дав им вырасти, она наложила на Фиолетовый Мир много заклятий, которые никто не может снять, и хоть Самир сейчас запер Временную королеву в тюрьму, но люди-то состаренные, дома состаренные, снять заклятие никто не может, Король Времени нужен там, в Фиолетовом Мире.
 Из-за шалаша раздался вздох, словно ветер по деревьям прошёл и пошёл дальше. Од прислушался и сердито крякнул:
-Ушёл, а я думал он покажется –поговорим. Там он нужен до зарезу, а он тут в игрушки играет, и ведь тут-то он людей тоже мучает. Они осознают, что мир у них нарошечный,  прошлого  у них нет, детства у всех взрослых не было. Он их так взрослыми и создал, их дети не вырастают, они сами их не носят и не рожают. Неправильно всё это. Вот и чувства у них не настоящие. Душа у них и мечется. Одного не пойму: зачем всё это?
Лесик примирительно потянул Ода за рубаху:
-Присядь, ты же мудрый сам волшебный. Там люди его не слушались, вот он и придумал себе другой мир.
-И сделал несчастными уже этих людей, - Од сел на постель, - я предлагаю всем в половине двенадцатого рассказывать всё, что произошло в Фиолетовом Мире, будто друг другу. Сначала Горис расскажет, потом мы. И так будем говорить каждую ночь, пока не поймёт он, что делает огромную ошибку.
 Так они и сделали. Рассказов хватило на целую неделю.
В конце недели появился солнечный зайчик. Он сидел на цветке, на клумбе и тихонько напевал любимую песню Короля Времени. Сам не понимая почему, Горис начал подпевать ему, не сговариваясь, поддержали песню и Од  с Лёсиком. Они видели, как горизонт стал сужаться, а небо бледнеть. Они встали в круг, окружив клумбу с зайчиком, и продолжали петь. Вскоре послышался треск падающего дома.
Лёсик плакал, ему было жалко этих людей, пусть таких игрушечных, но у каждого из них была душа, которая хотела жить своей настоящей жизнью. Поднялся ветер. Они все трое уже стояли в чашке, в чашке же стояла и клумба, на которой сидел солнечный зайчик. Медленно стала закрываться верхняя чаша.
-Стойте! Где Король Времени? Нам без него нельзя улетать, погибнет Фиолетовый Мир! –Лёсик попытался придержать верхнюю чашу, но она закрылась. Он сел и закрыл лицо ладонями. Вдруг кто-то коснулся его глаз, причём свет проникал в глаза даже сквозь веки.
-Зайчик, родной мой, я тебя очень, очень люблю, но мы не забрали Короля Времени, что мы скажем Самиру?
Чашу тряхнуло, потом ещё, ещё. Вдруг возникло ощущение, что она падает. Стало очень страшно. Лесик открыл глаза, зайчика внутри корабля не было. Цветы крупно дрожали и на глазах стали вянуть.
Лесик подбежал к ним, и где-то в глубине души возникло утверждение: если цветы погибнут - смерть всем.
-Од, Горис, помогайте, мы не должны дать им умереть. Поём песню, любимую песню Короля Времени.
Они встали опять вокруг цветов и запели, песня зазвучала мрачно и торжественно, это была песня мужества, любви и веры. Цветы перестали трястись, прекратили вянуть и вдруг удар –сильнейший удар, Лёсик покатился и потерял сознание. Од и Горис тоже были сбиты с ног и практически не могли пошевелить ни рукой, ни ногой. Вдруг цветы начали расти, расти, разрастаться, они оплели всю внутренность сдвоенной чаши, заплели как в плетёнки три тела и подвесили, во избежание дальнейших ушибов. Из глубины клумбы вылез зайчик, а может и не зайчик, он светился гораздо ярче зайчика. И в нём было больше любви. Он то ли стоял, то ли висел внутри пары летающих чаш, а из клумбы поднялся невысокий мужчина, ростом меньше Гориса, но чуть побольше Лёсика, он тихо опустился на колени перед Ангелом Любви:
-Я виноват. Ты видишь все мои мысли, я не хотел ничего плохого, я только чувствовал, что не могу найти ту, нужную линию поведения с людьми Фиолетового Мира, чтобы их, не подвергая страданию, научить пользоваться временем.
-Поэтому ты решил создать свой мир и там экспериментировать над людьми? Ты понял, что у тебя не получилось? Помнишь легенду про Люцифера, который решил сравняться с Богом и создать свой мир?
-Я так, как он, не хотел, это была моя лаборатория.
-Я знаю, что ты не равнял себя с Богом. Но именно из-за того, что ты делал, а делать это было нельзя, люди Фиолетового Мира страдали безмерно, ты почти погубил Фиолетовый Мир. Ты должен быть наказан.
-Мир, который я создал, погиб на моих глазах. Мои дети. Когда я создавал их, я никак не думал, что мне будет так трудно их терять.
-Ты всегда будешь чувствовать их боль, их души я собрал в этих цветах, постепенно они будут переходить, из цветов в тех детей, которые будут рождаться в Фиолетовом Мире. Ты будешь чувствовать их боль, но ты не будешь знать, кто именно даёт боль в твою душу. И ещё. Живя в твоём придуманном мире, они хотели себе испытаний, очень хотели, в Фиолетовом Мире у них будет много испытаний…
Король Времени опустил голову перед Ангелом Любви.
-Эта боль будет тебе наказанием и благом, и обучением, ты это понимаешь?
Король Времени низко, низко склонился перед Ангелом Любви:
-Я когда-нибудь узнаю их?
-Когда кончится срок наказания - узнаешь. Ты ведь бессмертный.
Свет стал совсем слабый. Король Времени поднялся с колен, сел на стул и зарыдал в ладони. Солнечны зайчик спал на груди у Лёсика. Полёт подходил к концу.
               
                *    *    *
 Самир, не отрывавший взгляда от ночного неба, увидел какую-то вспышку на границе неба с тёмной дырой, вскоре из вспышки выплыла соединённая пара чашек. Самир стал расти, но рост его был неожиданно медленным. Он пытался ещё и ещё раз вырасти, но не рос. Он опустил руки и сконцентрировался. Раздалась нежная музыка, Самир почувствовал, что кто-то тронул его за плечо. Он обернулся: перед ним стоял Ангел Любви. Он смотрел на Самира и молчал, в его глазах были грусть и сострадание, сожаление, и утверждение, что иначе нельзя:
-Ты же помнишь, как это начиналось.
Самир опустил голову.
-Ты предпочёл не видеть, что творились вокруг, тебе нравились иллюзии.
Самир осторожно опустился на колени.
-Я не награжу тебя почти вечной болью, как Короля Времени, но ты будешь всегда видеть, как ему плохо. Ты должен научиться состраданию. И только, когда ты научишься глубокому состраданию, лишь тогда я смогу позволить тебе руководить звёздами, а пока ты будешь продолжать следить за звёздами, корректировать их путь, но действия твои будут ограничены.
Ангел Любви протянул руку и достал летевшие чашки, он поставил их на пол и исчез. Самир поднялся и осторожно открыл чашку. Первым вышел Горис, Од, Лёсик и лишь после всех осторожно, собрав все веточки и листья цветов маленькой клумбы, вышел Король Времени, он тут же подхватил чашу с землёй в руки. Зайчик выпрыгнул последним и, подхватив оставшуюся чашу в обе лапки, поставил ее на стол.
Осторожно на пол опустил Король Времени чашу с цветами. Самир радостно сделал шаг к Королю Времени, но тот только пожал ему руки и обернулся к своим спасителям.
Од и Лёсик смотрели на него с огромным удивлением, они не видели, как он появился, а проснулись, когда уже откинулась верхняя чаша и плети цветов освободили их от сладкого  сна. Этот невысокий мужчина Король Времени?. Но они рядом с ним не чувствуют никакого радостного покоя, о каком рассказывал им Горис. Горис стоял, опустив голову. Он поднял глаза, и Од с Лёсиком увидели, что он плакал. Горис смотрел на Короля Времени и плакал, он осторожно опустился перед ним на колени и зарыдал громко и горестно из его рыданий Лёсик и Од уловили слова:
-Что с вами случилось? Вы совсем, совсем не тот. Это не вы. Возле вас нет даже спокойствия и тепла.
Король Времени выпрямился, он стоял всё вытягиваясь, а затем тихо сказал:
-Горис, прости меня. Я увлёкся глупой идеей, чуть не погубил вас и почти потерял себя. Молодые не знают, каким был Король Времени, поэтому если вы меня примете, то примут и они. А вместе мы обязательно выправимся. Я верну себе прежнюю ауру, а, значит, будут и спокойствие, и тепло, и людей восстановим, тех, конечно, которые не погибли.
Горис растерянно оглянулся на Самира. Самир подошёл к Горису и, отвернув его голову от себя, склонился пред Королём Времени:
-Разве то, что Король Времени был околдован и чуть не погиб, даёт вам право сомневаться в нём. Да, он мало похож на прежнего Короля Времени, но ведь и Фиолетовый Мир сейчас совсем не похож на прежний Фиолетовый Мир. Нам надо лечить их обоих. Ты понял меня Горис? Это мы должны будем делать уже сами. Наши гости Од и Лёсик и так нам помогали, рискуя собственными жизнями, и мы теперь не вправе требовать от них, чтобы они ещё оставались у нас.
Лесик вышел вперёд:
-Мы должны научить вас ухаживать за цветами любви, иначе они погибнут. Да и по городу надо насадить цветов любви, тогда люди станут более чуткими и более склонными к доброте и любви.
Король Времени быстро подошёл к Лёсику:
-Я прошу вас, сделайте оранжерею, чтобы эта клумба росла так, чтобы никто не мог к ней прикоснуться.
Лесик замялся, он не решался возражать Королю Времени. Од крякнул и выступил вперёд:
-Нельзя цветы обездоливать, садить под колпак. Мы делаем цветы любви из домашних цветов и не выносим их, но на то они и домашние. Ваша же клумба – цветы, росшие на улице, их и бабочка должна посетить, и человек, и оса, и паучок должен паутинку сплести, и дождичек помочить, тогда они будут жить, иначе они захиреют подобно людям в вашем выдуманном игрушечном мире.
Потом он поклонился Королю Времени и уточнил:
-Так где мы их будем садить?
С трудом, преодолевая себя, Король Времени сказал:
-Найдите место для клумбы возле дворца, чтобы я мог в любую минуту выйти и прикоснуться к ним, - несколько минут он помолчал и добавил, - чтобы охрана видела их круглые сутки и не дала убить.
Лёсик обернулся к Оду:
-А давай вынесем их на улицу, они сами и укажут, где им лучше.
Все вместе они вышли на улицу и в том месте, где, опустившие было головки, цветы  радостно встрепенулись, сделали клумбу. Од и Лёсик знали, что обычно цветы любви приживаются быстро, но эти цветы жили в другом мире, перенесли тяжёлый перелёт и Од с Лёсиком договорились, не уходить из Фиолетового Мира пока цветы на клумбе не приживутся. Они видели, как они дороги Королю Времени и уважали его чувства, хотя не понимали их.
Вечером Самир подошёл к Королю Времени:
-Я буду суров к тебе, но, вернувшись в Фиолетовый Мир, ты ни о чём, кроме своих цветов не думаешь. Ты не заметил привидений в коридоре страха, а они ждут, когда ты расколдуешь их, ты не поинтересовался, как жил я, как существовали Пан, Гор, Домило, Мир? Что с тобой? Твоя душа больше не болит за Фиолетовый Мир, её хватает только для клумбы? Боюсь, мне придётся её убрать, а цветы выбросить по особому обряду, ты видимо, заколдован ими.
Король Времени закрыл лицо руками:
-Я видел души приведений в коридоре, я представляю, что творится в Фиолетовом Мире. Ты можешь себе представить, как мне тяжело глядеть на то, что произошло от моей бездеятельности. Я не знаю, как я вынесу это. А клумба, она - мои дети из того, моего мира. Мне теперь дано чувствовать их боли и утраты, как свои. Думаю, что они очень боятся нового мира, поэтому и я страх не могу преодолеть. Скоро я научусь отделять: эта боль моя, эта их, но мне всё равно будет очень больно. Когда возродим Фиолетовый Мир, они смогут родиться в нём детьми и жить уже человеческой жизнью. Лучше это или нет- кто знает. Не трогай их, боль каждого их листочка - это моя боль. Ты неправильно понял мою заботу о них.
Самир покачал головой и произнёс:
-Да, мудрость Ангела Любви велика. Король Времени повернулся в сторону цветка любви, который стоял в горшке у Самира:
-Я ведь не хотел к ним привязываться, я только хотел найти такой стиль поведения, чтобы люди уважали время и не создавали парадоксов.
-Не лицемерь перед собой. Ты хотел уйти от ответственности, хотел, чтобы эта дама «Временная королева» всё уладила. Она тебе пела те же сладкие песни, что и мне, мол, как хорошо людям жить под её властью. Я тоже ей в своё время сильно доверился, спасибо пришельцам да Пану, который их привёл.
-Как я буду теперь смотреть в глаза Пану, Домиле, Миру? – Король Времени подошёл к цветку, -почему меня так к нему тянет?
-Потому что это тоже цветок любви, как и те, что на твоей клумбе. Попроси Лёсика и Ода, чтобы они и в твоих покоях посадили такие цветы, они помогают принимать правильные решения. Я понимаю, что ты чувствуешь вину, огромную, безмерную, но не замыкайся на жалости к себе. Тебе надо сейчас действовать, смотри сколько их, больных, состаренных, превращённых в призраков - все ждут твоей помощи, –Самир подвёл Короля Времени к своему столу на котором лежала волшебная книга. На стол же он поставил и цветок любви.
Утром Король Времени позвал Ода и Лёсика к Самиру. Там он попросил их сделать растения любви из плетей хмеля и вьюнка. Когда Од и Лёсик выполнили требуемое. Король Времени заплёл их особым образом и унёс в начало коридора призраков.
Призраки с тех пор, как из плена была вызволена волшебная книга, были молчаливы, но слёзы их могли тронуть даже камень.
Сделав из своего плетения арку, Король Времени попросил Ода и Лёсика придерживать её с обоих краёв, а потом он набрал в грудь воздух и громовым голосом призвал призраков выйти из коридора к нему.
Послушная, бледная, просвечивающая толпа осторожно подошла к арке и остановилась. И только неожиданно жесткий, как удар бича, возглас Короля Времени: «Идите!», словно толкнул их, и первый из них ступил под арку. Раздался гром, и перед изумлёнными Одом и Лёсиком стоял высокий и красивый мужчина, он растерянно рассматривал своё тело, хлопал себя руками и  вдруг захохотал, а то начал рыдать.
Король Времени велел ему никуда не уходить, пока не будут освобождены все призраки. Так как у него есть к ним серьёзный разговор. Затем он громовым голосом опять произнёс: «Иди!». И следующая дрожащая, смутная тень превратилась в красивого, высокого  мужчину. Пришедший с товарищами к Королю Времени, Горис с восхищением замер, глядя на действо, но потом принёс с друзьями стулья, и они начали рассаживать восстановившихся людей, давая им прийти в себя.
Действо продолжалось весь день. К закату солнца под аркой прошёл последний призрак.
Затем Король Времени  и с ним Од и Лёсик с аркой в руках прошли по всему коридору, заглядывая во все закоулки в поисках какого-нибудь сильно уж испуганного призрака, но  никого они не нашли. Зато у них теперь было сто двадцать крепких, сильных мужчин и восемьдесят женщин.
Король Времени объяснил им их роль в возрождении Фиолетового Мира и отпустил в город, ведь они надеялись, что найдут своих детей, свои семьи.
На следующий день всё взрослое (не состаренное, а восстановленное) население Фиолетового Мира, собралось у дверей комнаты Короля Времени. Радость возвращения в мир живых сменилась горем, граничащим с отчаянием, за то состояние их семей и самого Фиолетового Мира, которые они увидели. Они пришли к Королю Времени, чтобы вместе восстанавливать Фиолетовый Мир.
Кроль Времени отобрал себе в помощь десять мужчин, остальных же послал помогать  Домиле. Прошло время и он с десятью своими помощниками пошёл к жителям Фиолетового Мира.
-Здравствуйте, малыши, -сказал он маленькому, сморщенному старичку и такой же старушке, -ты очень громко хохотал, когда играл в догоняшки со своей сестрой, и вот вы стали стариками, не успев вырасти. Сегодня я верну вам ваше детство, вы опять сможете играть, бегать, веселиться, вы будете расти и взрослеть постепенно. Вы вырастите и проживёте полноценную полнокровную жизнь, я обещаю вам это. Но я прошу вас об одной очень серьёзной вещи: я принес в ваш дом повесить на стену маленькую картинку. В ней будет весёлая, улыбчивая девушка – это ваша судьба. Если вы будете небрежно относиться к окружающим или ко времени, то она станет стареть, болеть, а следом за ней начнёте преждевременно стареть и болеть вы. Поэтому разговаривайте с ней. Человеку трудно определить, что именно он делает неправильно, она будет помогать вам. Надеюсь, вы научитесь быть счастливыми.
Маленький старичок и маленькая старушка смотрели на Короля Времени серьёзно и печально.
-Знаю, у вас нет родителей, но у нас сейчас есть достаточно взрослых, которые будут рады, помочь вам вырасти. У вас будут учителя, будут воспитатели, я вас не забуду.
Маленький старичок недоверчиво поднял глаза:
-Ты, правда, о нас больше не забудешь?
Король Времени вздрогнул, он повесил на стену в домике маленькую коричневатую пластинку, потом провёл рукой над головами маленького старичка и маленькой старушки. Пластинка засветилась сначала тускло, затем всё более и более ярко, её свет залил всё в доме.
-Мне становится внутри тепло и светло. Свет проходит через всё моё тело, к каждому пальчику, ноготку, волоску, – маленькая старушка закружилась и через секунду перед Королём Времени и десятью его помощниками стояла прелестная девочка.
-А я, меня вы не видите? – мальчик был такой же юный, серьёзный и радостный. Он смотрел на свои ручки, ножки, потом поднял глаза на Короля Времени:
-А она не вернётся? А я сумею вырасти? А где мои мама и папа?
Тут в дом вошла симпатичная женщина, её звали Ольга:
-А где тут мои племянники, мои золотенькие? – запричитала она, и ребятишки радостно повисли на её руках.
К вечеру третья часть города была возвращена в свой возраст. Дети, которые были состарены в подростковом возрасте, практически не нуждались в опеке взрослых. Они просто были безмерно счастливы, что вернулись в свой возраст, а приготовить себе поесть, постирать и собраться в школу они могли и сами. На малышей же нельзя было смотреть без слёз. Взрослые мужчины не выдерживали прямых и горьких вопросов малышей, и тогда женщины по-матерински начинали сразу же опекать детей, чьё сиротство длилось годы.
Вечером в комнате Короля Времени царило глухое молчание, казалось, он был не в силах переносить всё то, что ему приходилось видеть. Он готов был сбежать исчезнуть, но,  будучи не простым человеком, он прекрасно знал, что если он сбежит от своей ответственности сейчас, она обязательно стократно возросшая восстанет пред ним потом. Не обойти, не оббежать, и глаза не закроешь, а надо её прожить и понять. И всё же боль за жителей Фиолетового Мира казалось непомерной. Он не слышал, что к нему в комнату уже давно стучали.
Не дождавшись приглашения, Од и Лёсик вошли сами. Они несли несколько горшочков с землёй, над которыми Лёсик начал тут же священнодействовать. В комнате Короля Времени расцвели прекрасные цветы любви, волшебный аромат с воздухом проник в лёгкие Короля Времени, и в нём опять затеплилось желание жить. Од с Лёсиком подошли к хозяину комнаты и упрямо сели прямо перед его глазами. Король Времени, до этого не обращавший на них внимания, вынужден был поздороваться с ними:
-Я сегодня очень устал, поэтому не сразу понял, что вы пришли, – он вымученно улыбнулся.
-Знаешь, - сказал Од, - а твоя клумба сегодня к вечеру выглядит гораздо лучше, чем вчера, хотя мы её каждый день поливали и обихаживали. Наверное, её состояние зависит от тебя, от твоей заботы о Фиолетовом Мире. Мир идёт на поправку, и твои цветы оживают. Всё идёт нормально, не печалься, у тебя есть помощники.
Лесик тронул Короля Времени за руку:
-Если хочешь, то мы можем у вас побыть ещё месяц, два, даже год. Хотя у нас, конечно, были другие планы. Но мы не можем бросить вас в тяжелейшую минуту.
Король Времени обнял друзей и сказал:
-Я буду очень рад, если вы проживёте у нас ещё хоть месяц. Если вы, как сегодня, будете приходить и поддерживать меня. Я очень рад, что вы пришли и оказались сейчас рядом со мной.
От него не укрылось, что Од с Лёсиком довольно перемигнулись.
«Молодцы», -подумал он, -«какие они молодцы!»
В течение недели Король Времени ходил по домам городка, развешивал свои волшебные пластинки и возвращал жителей в их возраст. Город наполнился детьми, теперь у взрослых жителей города совершенно не было свободного времени. Нужно было организовать учёбу всех детей, нужно было их кормить и самое главное – каждого надо было пожалеть за все то время нежаления, которое они пережили. Но недаром эти люди жили уже в Фиолетовом Мире, их любви, казалось, могло хватить на два, три таких города. Од и Лёсик помогали, сколько могли взрослым, а потом предложили старшим детям заботиться о младших: ведь в больших семьях так и происходит.
Через месяц настроение в городе стабилизировалось, но помолодели не только люди, помолодели дома, деревья. Поле Мира вдруг стало опять жирным и тучным, заколосились рожь и пшеница. Прямо в городе стали плодоносить яблони, вишни, груши, апельсины, виноград завивал свои ветки в каждом дворе, а его чудные ягоды давали силу и бодрость.
Всё население города выходило расчищать завалы мёртвого леса, уже стали появляться расчищенные площадки, и Пан радостно пел, а ему вторили стаи птиц. По лесу бегали звери, они тоже помогали расчищать площади под новый лес. Король Времени пошёл в горы искать властителя гор Гора.
Однажды грохот прошёл по всему Фиолетовому Миру, горы приободрились, и ручьи живой талой воды потекли в долину. Ледяные шапки уменьшились, и горы оказались совсем не хмурыми. Од и Лёсик с волнением наблюдали за прекрасными переменами в Фиолетовом Мире. И однажды Од вдруг воскликнул:
-Лёсик, а ведь небо-то у них стало светло фиолетовым, и солнце намного светлее.
Лесик нагнулся к Оду и шепнул:
-А, по-моему, на наших растениях любви резвятся солнечные зайчики. Значит, скоро нам надо будет уходить.
Од крякнул и вспомнил:
-Надо к Новому году подарки детям готовить.
-А мой сад неухожен, зарос уже, наверное. Всё же очень хочется посмотреть, каким он будет Фиолетовый Мир, когда он будет восстановлен.
-Да, но мы живём в другом нашем мире – Мире Видимых Эмоций и скоро нас туда призовут.
-А ведь мы хотели попасть к эльфам, рассказать им о наших приключениях.
-А я с таким удовольствием погрел бы на розовом солнце свои руки и ноги, мой ревматизм донимал меня, когда мы были в петле времени.
Через неделю Король Времени вернулся с гор вместе с Гором, собрались все бессмертные, приглашены были Од, Лёсик, а солнечный зайчик пришёл сам и был очень дорогим гостем.
Когда обед был закончен, встал Король Времени. Он попросил бессмертных простить ему его вину перед ними, а потом обратил внимание всех на  зайчика и Ода с Лёсиком. Он сказал, что судьбе было угодно, чтобы помощь Фиолетовому Миру пришла со стороны другого мира – Мира Видимых Эмоций. И спасителей надо с благодарностью отпустить к их собственным делам. Он также отметил, что это Пан вызвал их на помощь, за что ему великая благодарность. Солнечный зайчик залез в свой цветок любви и вынул оттуда старый знакомый пояс: розовая полоска, белая, жёлтая, зелёная летняя.
Король Времени вынул из шкафа две фиолетовые шапочки:
-Я знаю, что вам очень интересно, каким станет наш мир, когда мы всё восстановим, считайте, что мы пригласил вас в любой день и час, когда вам только захочется. Шапками можно пользоваться неоднократно, только спрячьте их от посторонних шаловливых рук.
Он подал Оду и Лёсику подарки. Они обошли всех провожающих со слезами на глазах, обнимая и прощаясь с ними.
Затем Лёсик взял Ода на руки, обвязался поясом с розовой полоской и они оказались в Розовом Мире, прямо у заветной двери в Мир Видимых Эмоций.
Стояла ночь. Караульных у дверей почему-то не было. Они тихонько открыли двери и вошли в Мир Видимых Эмоций. Густой кустарник казался свежераздвинутым. Лесик встревожился: виднелись свежие следы большого человека и маленького. Они торопливо пошли в дом к Лёсику, там хозяйничала его мама, Лёсик говорил ей, что отправляется в лес за новыми семенами на три –четыре дня. Наши герои думали, что прошло уже много времени, мама могла перестать их ждать. И вообще, в Мире Видимых Эмоций могло случиться всё, что угодно.
На стук вышла мама Лёсика, и была удивлена:
-Ты почему-то рано вернулся, всего день пробыл в лесу, наверное, одеяло забыл, замёрз и вернулся. Говорила я тебе не надо уходить на несколько суток, день погулял и возвращайся, я же тревожусь о тебе.
Лицо матери светилось любовью. Лёсик подошёл к ней, обнял, прижал к себе:
-Я завтра пойду мама, а сегодня я встретил в лесу друга и привёл его к нам в гости.
Мама радостно заулыбалась Оду и стала готовить друзьям ужин.
-Мама, мы завтра опять пойдём, но ты не беспокойся о нас, нас же двое, - Лёсик подмигнул Оду и уже тихо добавил, - моему другу обязательно надо погреть в лучах розового солнца свои ревматические руки и ноги.
Од довольно крякнул.
Друзья побывали в Розовом Мире уже без особых приключении, эльфы были очень рады Оду и Лёсику. Пришли на встречу даже Олеон и Униана. Олеон попрощался с Лёсиком навсегда, он смотрел на него грустно и с глубокой любовью.
-Я рад за тебя. Ты спас свой мир и остался простым садовником. Я верю и знаю, что дальнейшая твоя жизнь должна идти без катаклизмов, но ты нас никогда не забудешь. И всё же нам придётся прикрыть дверь между мирами, а вам придётся засыпать дверь с вашей стороны и засадить кустами. Наши юные эльфы рвались к вам, в Мир Видимых Эмоций, повоевать с гордыней, а с вашей стороны тоже кто-то увидел двери и попытался их открыть.
Лесик чувствовал, что слёзы закипают у него на глазах, он был уже совсем большим, и всё же ему было очень и очень жаль расставаться со своими друзьями.
-Есть и ещё одна преграда: возможно, вы замечали, но у нас время течёт по-другому, наше время медленно, у нас проходят месяцы, у вас десятки лет. Если раньше о тебе никто не беспокоился, то теперь тебя будут искать.
Лесик кивнул и понимающе произнёс:
-Я всё понимаю, я уже вырос, мне надо заниматься взрослыми делами, я очень прошу вас лишь об одном: давайте обменяемся чем-нибудь на память.
Олеон вытащил из кармана маленькую книжечку. Он положил её на ладонь Лёсику, книжечка подросла настолько, что Лёсик стал видеть текст, но он ничего там не понимал. Олеон мягко сел Лёсику на плечо:
-Когда тебе будет трудно, то открой эту книжечку и тебе будет ответ как поступить. Но даю я тебе эту книжечку прежде всего для твоего будущего внука, пусть родители назовут его Ленчиком. Он будет следующим нашим помощником из вашего мира. Береги пояс, шапки, они ещё тебе обязательно понадобятся.
Лесик и Од вернулись домой через неделю, хотя пробыли в Розовом Мире лишь один день. Од отправился к Деду Морозу, а Лёсик вырос, женился на очень красивой девушке, у них были дети, а у детей тоже дети, но мальчик был лишь один, а назвали его Ленчик.