Собачки

Наблюдателъ
Ребенку два года и месяц. Папа решил, что пришло время научить его играть в «собачки». Как раз бабушка и дедушка в гости пришли. Для простоты объяснения правил, «собачкой» назначили ребенка. Взрослые сели по углам большого треугольника и стали катать тенисный мячик друг другу, а ребенка посадили в центр и сказали: «лови!». С третьего раза папе удалось, наконец, так катнуть мячик бабушке, что ребенок сумел его перехватить. Радость была неописумая. Папа торжественно поменялся местами с ребенком и малышу объяснили, что теперь папе нельзя ни в коем случае давать поймать мячик, а бросать нужно бабушке или дедушке. Если папа мячик поймает, то тот, кто его бросил, сядет на его место в центр треугольника.

Врослые по паре раз поменялись на роли «собачки», проделывая сложные кульбиты, чтобы не дай Бог не поймать мячик, брошенный ребенком, или не оказаться возле мяча раньше малыша. Порядком обнаглевший ребенок стал бросать мячик довольно небрежно, видя что папа сегодня уж слишком неуклюж: раза три подряд не мог поймять мячик, еле катившийся возле ноги. Но в какой-то момент папа решил, что ребенку снова пора в «собачки».

И вот мячик у папы в руках. Папа встает, идет к ребенку и объясняет ему, что его место в центре, так как он стал «собачкой».

Малыш в слезы!

-- Нет! – сказал папа. -- Играть так играть: плохо бросил – будь добр пожаловать в центр!

--Нет!

-- Послушай, ты же уже взрослый мальчик! Ты же уже не плачешь! – Пытался урезонить дедушка внука.

--Плачу!

--Плачешь? А я думал, что ты уже никогда не плачешь!

--Когда!

Инициативу опять взял в руки папа:

--Послушай,сынок,  это же ненадолго! Кто-то промахнется и ты опять вернешься на его место!

Ребенок нехотя пополз на четвереньках в центр. Чтобы утешить малыша, ему сразу же дали поймать мяч и он молнией вылетел из центра чтобы поменяться с неуклюжим папой.

Нужно было снова бросать мяч. Малыш подполз вплотную к дедушке и бросил тому мяч так, чтобы мячику  оставалось лететь сантиметров десять. Надежность привыше всего!

Дав ему это сделать несколько раз, папа строго сказал, что мяч бросать надо издалека. На это ребенок был не согласен не под каким видом, ведь тогда его опять сможет схватить папа!

В дело вмешалась бабушка, подсказав, что мячик можно просто катить и тогда ни у кого не будет никаких претензий и никто ему не скажет, что так нельзя делать.

Малыш сел на корточки. Положил мячик на пол, не выпуская его из пальцев, и стал над ним сосредоточенно колдовать. Черезполминуты взрослым стало любопытно, чем занят ребенок.

Разгадка оказалась проста: малыш «катил» мячик. Он поочередно пальцами левой и правой рук брал сбоку мячик, проворачивал кисти рук так, что переместить мячик по полу на несколько сантиметров в направлении дедушки, но так, чтобы ни на мгновение не выпустить его из рук.

Малыш выиграл. Ведь бабушка ему уже пообещала, что если он будет мячик катить, а не бросать, то ему больше никто не скажет, что так нельзя делать...

Да и взрослые все равно не могли бы играть дальше, так как их разбирал истерический хохот.