Радовать сердце...

Оля Кулешова
Сегодня много говорят и пишут о милосердии, совершенно не задумываясь об истинном значении этого слова, зачастую просто подменяя такие  понятия  как меценатство, спонсорство, акт доброй воли.
   Слово Милосердие –  заимствовано из старославянского языка и имеет значение «Радовать сердце», причем не своё, а чужое, то есть жить так, чтобы другим людям рядом с тобой или вокруг  тебя было радостно жить.
   Есть и  другое объяснение значения слова милосердие, его производят от латинской основы и переводят как «достойный сожаления, милости». Мне больше нравится первое значение этого понятия – быть милосердным, значит радовать сердца, отдавая свою жизнь служению людям , ничего не требуя взамен, как Великая Княгиня Елисавета Феодоровна.
   Знакомство с деталями её жизни произвело на меня неизгладимое впечатление, заставило задуматься над вечными истинами, много осознать, понять. И пусть у меня возникали вопросы … Но очень скоро на них находились ответы.
   Зачем ей, красавице, представительнице высшего общества,  члену семьи дома Романовых помогать «серым» и «убогим»?  Судьба подарила ей такой шанс жить в роскоши, блистать на приемах, радоваться жизни и ни о чём не заботиться.
   Но в её случае мы ещё раз убеждаемся в силе домашнего воспитания, в стержне, который в тебе воспитали, в качествах, которые в тебе развили.
   «Мать внимательно следила за талантами и наклонностями каждого из семерых детей и старалась воспитать их на твердой основе церковных заповедей, вложить в сердца любовь и сострадание к ближним, особенно к страждущим,» - позднее вспоминала Елисавета. Всё идет из семьи. И православную веру она приняла только потому, что в ней больше милосердия, потому что мать учила всегда видеть перед собой людей, а не уродов, убогих, искалеченных, потому что никогда православные люди не сжигали на кострах по доносу. Никогда не продавали индульгенции, не создавали немыслимых походов неизвестно куда лишь для того, чтобы открыть новые торговые пути. Те кто «правильно славили Бога» не унижались ни перед кем только для собственного блага, не устраивали «охоты на ведьм», но за веру , царя и Отечество могли отдать жизнь. Именно православие направило Елисавету Феодоровну помогать страждущим.
   После трагической смерти своего мужа она долго не могла прийти в себя, вернуться к прежней жизни. Искренняя, святая любовь не исчезает после смерти, а наоборот крепнет и оставляет желание жить для того, чтобы потом встретиться на небесах. Елисавета Феодоровна  ради этой любви совершила величайший поступок – простила своего врага.
   «Если не будете прощать людям согрешения их,
то Отец ваш не простит вам согрешения ваших.
    Ибо если вы будете прощать людям согрешения их,
то простит и вам отец ваш Небесный».
От Матфея 6:14, 15
   
 Она простила. Простила, потому что знала – нет ничего святого в жизни, если не умеешь прощать. И жизнь тогда мучение, невыносимая боль от постоянного присутствия мести. Прощение – это искупление. Искупление от совершенного поступка. Никогда не попросит прощения человек, не осознающий, что говорит. Прощать надо уметь, может быть тебе простят,  или от твоего решения будет зависеть судьба человека. Елисавета всё это прекрасно  понимала и отпустила грехи этому человеку.
   Когда была создана обитель, велась помощь страждущим, наступили тяжелые для всей страны времена. Гражданская война, революция, хаос, разгром... Всё  это не могло  пройти  мимо женщины, которая посвятила жизнь Богу. Ей предлагали уехать из страны, но её доброе сердце, чистая душа не дали бросить обитель, оставить сестёр. Даже когда за ней пришли представители «новой власти» она отдавала последние указания по содержанию обители.
   Люди, которые могут убивать просто так, только потому что человек им просто неугоден - нелюди. Это создания лишь  с инстинктами, без души и чувств. Именно такими были те, кто скидывал живых людей в шахты.
   Но среди этого насилия над великой семьей, над теми, кто представлял великую державу всему миру, над всеми, в чьих жилах текла кровь, прошедшая все круги ада в жилах предков, была хрупкая, красивая женщина, которая только своим последним криком «Боже! Прости им... Ибо не ведают.... что творят...» могла искупить все грехи этого кровавого зрелища под названия революция.
   Она до последнего вздоха верила, помогала, утешала и надеялась, что скоро увидит своего самого любимого человека...
   Помогать людям – это не слабость, а проявление силы, силы духа, силы живущего в тебе сострадания.
   Елисавета Феодоровна отдала всё своё сердце тем, у кого оно было немного слабее, чем то, что билось в её груди.
   Нужно чаще радовать сердца, но не свои, а чужие...               


«И так во всем как хотите, чтобы с вами
 поступали люди, так поступайте и вы с ними...»
От  Матфея 7:12