Эта история абсолютно правдива. Произошла она еще во времена СССР с моим другом Сергеем. Человек необычайно умный, с аналитическим складом мышления, он, как и многие люди подобного рода, был не то, чтобы рассеянным. Нет, он просто постоянно был погружен в собственные мысли. Когда Сергей решал какие-нибудь задачи, весь остальной мир переставал существовать для него. Он был просто ему неинтересен и не нужен. И поэтому с Сергеем происходили иногда истории, которые для обычного человека покажутся диковатыми. Или невозможными. Но этот случай имел, как говориться, место быть.
Сергей уезжал в командировку на ГАЗ. Соответственно, в город Горький. Билеты были взяты заранее, лететь предстояло несколько часов с одной посадкой. Дело происходило зимой. А в тот год морозы ударили под сорок. Холодновато даже для сибиряка. Поэтому Сергей надел свою самую теплую шубу – собачью. Машина в аэропорт несколько запаздывала, градусы понижались, нервное напряжение наоборот повышалось. Возможно, от такой разницы температур, когда пришла машина, и надо было выходить из дома, почти все петли для пуговиц на шубе лопнули. Все, кроме верхней, под самым горлом. Получилась своего рода бурка. Сергей в сердцах и в развевающейся шубе-бурке носился по квартире в поисках новой одежды. Естественно, в таком состоянии никто ничего найти не мог. Это холодное, это мало на свитера. Жару в мороз поддала жена. Она совершенно справедливо констатировала: «Чапаев!» Это безобидное, в общем-то, замечание почему-то обидело Сергея. И он, схватив сумку, действительно как Чапаев в знаменитой сцене атаки выскочил из квартиры. Ну и, видимо, подсознательно продолжая подражать красному комдиву, с силой хлопнул дверью. Такого кавалерийского натиска верхняя петля двери не выдержала и треснула. Вследствие этого входная дверь в квартиру коренным образом изменила свое положение по отношению к дверной коробке и перестала выполнять свое главное предназначение: закрывать вход в жилище. А еще и в подъезде температура около ноля. Ну, и что делать? Вопрос «кто виноват?» даже задавать не было времени. Не забывайте, что Сергею надо было улетать. А дома только жена и маленький сын. Кое-как прислонив дверь и придавив ее чем-то тяжелым снаружи (вопрос входа – выхода уже не стоял), Сергей бросился к машине.
В аэропорт успели в последний момент. Самолет несколько задержался. Водитель пообещал что-нибудь придумать с дверью. Сергей немного успокоился и уже в кресле самолета опять ушел в собственные мысли. Командировка предстояла весьма ответственная.
Но это не конец истории. Так начавшись, события должны были и продолжиться соответствующим образом.
Объявили посадку. Вещей почти не было. Поэтому, когда подали трап, Сергей одним из первых покинул самолет. Быстро миновав аэровокзал, он вышел на площадь и быстро сел в такси. Хотелось поскорее поселиться в гостиницу и уснуть. Сказав таксисту: «На центральную площадь», Сергей снова погрузился в размышления. Пока ехали по загородной дороге, смотреть в окне было нечего. А когда въехали в город, Сергей, человек весьма любознательный, стал всматриваться в окружающую среду. А человек он был не только любознательный, но и замечательный. То есть, замечал многое из того, чего обычно не замечают. Одно наблюдение весьма его позабавило. «Странно и интересно! Почему это в Горьком номера автомобилей начинаются не на «го», например, а на «тю»?» - тренировал Сергей свой мыслительный аппарат.
«Приехали! Вот ваша гостиница!» - почему-то радостно объявил таксист. Сергей выглянул из окна, и теплая волна умиления объяла его: «Как это мило назвать главную гостиницу Горького «Тюмень»! Но тут же предыдущая тепленькая волна была сметена леденящим цунами. Страшная догадка пришла в острый и изощренный ум. Даже не посмотрев в билет, Сергей вспомнил, что кто-то говорил ему, что лететь предстоит с посадкой.
Теперь давайте представим таксиста, который вместо денег получает вопрос:
-А это что – Тюмень?
-Конечно. А вам куда надо?
-В Горький.
-На такси?
-На самолете.
-А здесь рядом только вокзал.
-Тогда давайте обратно в аэропорт.
-Так мы же только что оттуда.
-Ну, мне опять туда надо.
-Зачем? Вы же только что прилетели.
-Куда?
-В Тюмень.
-А мне в Горький надо.
-Зачем же вы в город поехали?
-А я знаю?
Короче говоря, за несколько «счетчиков» таксист везет Сергея обратно в аэропорт.
В аэропорту регистрация, конечно, уже давно закончилась. Но, видимо, работники не смогли отказать человеку в развевающейся бурке. Слава богу, без коня и без сабли. Куда-то позвонив, они узнали, что самолет уже закрыт. Хотя пока и не улетел. Доброжелательность и странность пассажира, его рассказ об экскурсии по их родному городу, о впечатлении, которое произвела Тюмень на земляка-сибиряка, вызвали сочувствие. Регистраторша стала вызывать трап. А Сергей, которому было рекомендовано ждать у самолета, бросился по летному полю. Интересно, что думали пассажиры, если смотрели в иллюминаторы, когда увидели, как в поземке по бетону к самолету, значительно опережая трап, несется человек в развевающейся на ветру бурке?
Наверное, самолет был задержан по каким-то своим аэрофлотовским причинам. Но самое странное, что никто в салоне не выразил даже тени неудовольствия, когда Сергей проходил между рядами. Таинственный пассажир в необычной одежде, из-за которого был надолго задержан вылет (как оно думали), вызывал, скорее, взгляды заинтересованные, чем осуждающие. Что думали эти люди? Наверняка Сергей представлялся им секретным высокопоставленным лицом. А странное одеяние вообще говорило о необычности этого человека. Из-за кого же еще могли изменить время отправления? А, может, им было все равно. Не на холоде сидим, да и ладно. Кто знает? Давно это было.
МУМ. У…