Со-временник

Александр Раков
ПОЛЕЗНОЕ ЧТЕНИЕ
Вышло в свет краткое собрание сочинений святителя Николая Сербского (Велимировича) в трёх томах, подготовленное издательством московского Сретенского монастыря.
В краткое собрание сочинений вошли праздничные и воскресные беседы святителя, а также его знаменитые «Миссионерские письма». Авторами переводов, вошедших в издание, являются Анна Евстратова и Светлана Луганская.
При подготовке издания использовано большое количество оригинальных фотографий сербских святынь. Произведения, вошедшие в собрание сочинений, послужили основой при подготовке календаря «Год со святителем Николаем Сербским (Велимировичем)», выпущенного Сретенским монастырём в прошлом году.
В ближайшее время новое издание поступит в продажу.


РЫЛЬСКАЯ СВЯТЫНЯ
Комплекс зданий Никольского мужского монастыря XVIII века в Рыльском районе Курской области передан безвозмездно в собственность монастырской общины, передаёт «Интерфакс-Религия».
До этого комплекс зданий Никольского монастыря находился в федеральной собственности. Как известно, Никольский монастырь с тремя церквями XVIII века находится на окраине Рыльска.
Впервые в письменных источниках монастырь упоминается под 1505 годом, но в годы народных волнений и польской интервенции в начале XVII века, «в разорение города Рыльска», монастырь подвергся разрушениям и возродился только в середине XVIII века.
Православие.Ру


СВЯТИТЕЛЬ У ЯДЕРЩИКОВ
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла осенью 2010 года в главном военном ведомстве ядерного оружейного комплекса России был поставлен памятник Святителю Николаю. В церемонии открытия памятника приняли участие: начальник 12 Главного управления Министерства обороны России генерал-полковник В.Н. Верховцев, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Дмитрий Смирнов, ветераны, военачальники, офицеры и служащие.


СВЯТО-НИКОЛАЕВСКИЙ СОБОР В НИЦЦЕ ВОЗВРАЩЁН РОССИИ
Суд высшей инстанции Ниццы признал Россию собственником Свято-Николаевского православного собора в Ницце, передаёт корреспондент РИА Новости из зала суда.
«Российская Федерация является единственным собственником земли, собора, а также всего имущества собора», — объявил председатель Второй палаты суда высшей инстанции Ниццы Лионель Ляфон. На собор претендовала православная ассоциация Ниццы.
Свято-Николаевский собор — самый большой русский православный храм за рубежом. Он был построен императором Николаем II в 1912 году на месте виллы Бермон на главном курорте Лазурного берега, где в 1865 году умер его дядя, цесаревич Николай Александрович.
В 1920-х годах собором начала управлять православная ассоциация Ниццы, и сейчас храм находится в ведении Русского экзархата Константинопольского Патриархата. Но срок договора на безплатную аренду истёк 31 декабря 2007 года, и Россия решила через суд вернуть свою собственность. Она подала иск в 2006 году, считая себя единственным и законным владельцем собора. Как свидетельствуют архивные документы, земля была куплена как собственность императорского кабинета, которая после революции была национализирована.
Православная ассоциация, в свою очередь, утверждала, что земля под храмом была приобретена на личные средства императора, а не на государственные деньги, поэтому Россия не является правопреемником. Второго ноября 2009 года суд провёл первое заседание по этому делу. По его окончании обе стороны заявили РИА Новости, что могут подать апелляцию, если решение будет не в их пользу. При этом вице-председатель суда высшей инстанции Ниццы сообщила, что в случае апелляции дело может затянуться на несколько лет: сначала оно попадёт в суд города Экс-ан-Прованс, а затем может оказаться в парижском кассационном суде.


ХРАМ ВОССТАНОВЛЕН НЕ БУДЕТ
18 августа 2010 г. стало известно, что возникли серьёзные препятствия к восстановлению храма Святителя Николая Чудотворца, разрушенного 11 сентября 2001 года во время падения второй из башен-близнецов Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. В специальном репортаже на канале Fox News сообщалось, что переговоры по этому вопросу зашли в тупик, а уже 20 августа было опубликовано официальное заявление Православной Греческой архиепископии Америки по этому поводу.
В заявлении указывается, что Никольский храм — единственное религиозное здание, уничтоженное во время теракта 11 сентября 2001 года, и что среди погибших в тот день были и православные верующие. Авторы заявления также напоминают, что бывший мэр Нью-Йорка Г. Патаки выражал безоговорочную поддержку восстановлению храма и что в 2004 году было достигнуто соответствующее соглашение с властями, которое, однако, теперь оказалось нарушено. Ответственные лица заявили, что этот проект не будет реализован, и отказались встречаться с представителями Никольского прихода и Православной Греческой архиепископии Америки. В заключение авторы выражают надежду на победу справедливости в этом вопросе.
Церковь Святителя Николая была построена в 1916 году группой греческих иммигрантов, богослужения в ней совершались с момента основания и до разрушения в 2001 году, когда она была погребена под обломками рухнувшей второй башни. Во время разбора завалов на месте храма были обнаружены икона святого Дионисия, три восковые свечи и колокол. Все эти годы богослужения временно совершаются в другом месте. Архиепископия инициировала сбор средств на восстановление храма.
Православие.Ру


ПЕРМЬ: СОБОРНОЕ ДЕЛО НА СОБОРНОЙ ПЛОЩАДИ
Лучших звонарей из Архангельска, Вологды, Москвы, Перми собрал на Со борной площади Перми фестиваль колокольных звонов «Колокола памяти», состоявшийся в День России. Организованный в 285-ю годовщину Перми по благословению епископа Пермского и Соликамского Иринарха при поддержке городской администрации, фестиваль посвящен 90-летию со дня мученической кончины Царской Семьи. В программе фестиваля — выступление испол нительницы духовных песен Аллы Сумароковой (г. Архангельск),  гусляра Игоря Стрельникова, кобзаря Василия Жданкина и др.
Другое важное в этот день для Перми событие — открытие и освящение па мятника Святителю Николаю Мирликийскому, состоявшиеся на Соборной площади Перми у бывшего здания Пермского краевого музея. (Автор памятника, скульптор Вячеслав Клыков, незадолго до смерти завещал передать его в дар Перми.)
Как сказал глава города Игорь Шубин, это событие следует воспринимать в череде прочих — недавнего возвращения епархии архиерейского дома, вос становления исконного названия Соборной площади. «Сегодня мы отчётливо понимаем, что возвращая дань прошлому, мы делаем большой шаг в будущее. Я думаю, что пройдёт совсем немного времени, когда уже весь квартал от Соборной площади до улицы Газеты «Звезда» будет передан Пермской епархии».
Вице-президент Международного фонда славянской письменности и куль туры Владислав Мещангин выразил надежду, что «как в XVI в. царь Иван Грозный подарил этому краю чудотворную икону Святителя Николая для защиты от врагов, так и сегодня переданный нами памятник этому святому должен будет защищать пермяков от бед».


СОВЕТСКИМ ПОДВОДНИКАМ
Варна, 27 апреля 2010 г.
В память о погибших во Второй мировой войне советских моряках-подводниках на черноморском побережье Болгарии будет установлен памятник Святителю Николаю Чудотворцу, передает Седмица.Ru со ссылкой на болгарское издание «Фокус».
О планах создания памятника покровителю мореплавателей, посвященного памяти погибших советских моряков-подводников, заявил один из иерархов Болгарской Православной Церкви, митрополит Варненский и Великопреславский Кирилл.
Памятник будет воздвигнут, когда будут решены все административные вопросы.
«Со стороны Церкви необходимо предложить место, где будут упомянуты имена погибших, а это означает, что мы молимся об их душах», — объяснил митрополит Кирилл.
Он сообщил, что памятник будет находиться близ моря, возле него будет установлена плита с высеченными именами всех погибших, а также построена часовня, где люди смогут зажечь свечи и помолиться о упокоении советских воинов.
По информации владыки, заинтересованность в воздвижении подобного памятника проявили внуки погибших советских моряков, которые были бы счастливы иметь место для поминовения своих предков и увековечения их подвига.
Также митрополит сообщил, что в этом году в честь 65-летия победы 9 мая в Варне будет организовано торжество в память погибших советских моряков, а в море в их память будут спущены венки.
Православие.Ру


ОБРЕТЕНИЕ ИКОН
На Спасской и Никольской башнях Московского Кремля обнаружены надвратные иконы, которые были замурованы в годы советской власти и долгое время считались утраченными. Об этом сообщил на пресс-конференции, состоявшейся 11 мая 2010 года, председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы В.И. Якунин.
Е.Ю. Гагарина, генеральный директор музеев Московского Кремля, вкратце рассказала об истории надвратных икон. По имеющимся историческим свидетельствам, иконы на башнях существовали с XVI века. По словам Е.Ю. Гагариной, иконы были замурованы, скорее всего, к празднованию 20-летия советской власти в 1937 году. «Мы надеемся не только, что обнаружим следы красочного слоя, но и что иконы сохранились в таком виде, что их можно будет восстановить», — сказала директор музеев Кремля. Она также подчеркнула, что реставрационные работы ведутся профессионалами ФГУП «Межобластное научно-реставрационное художественное управление» и заверила, что специалисты музеев Московского Кремля пристально следят за всем происходящим.
Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия В.В. Петраков подчеркнул, что Росохранкультуры в соответствии с государственными полномочиями будет всячески способствовать реализации этого проекта. «Тот зондаж, который уже проведён, показывает, что работу надо продолжать», — отметил В.В. Петраков.
С.В. Филатов, директор ФГУП МНРХУ, рассказал: «Под слоем штукатурки находится металлическая решётка и металлическая сетка, которые отстоят от красочного слоя живописи примерно на 10 см, то есть там имеется воздушная прослойка. Живопись выполнена по известковой штукатурке. На Спасской башне живопись выполнена в масляной технике XIX века. Последнее поновление было в 1896 году. На Никольской башне изображение просматривается, но выполнено в более древней, темперной технике. По мнению И.Э. Грабаря, это конец XV — начало XVI века. Но насколько это точно, можно будет сказать позднее, после всех исследовательских работ».
Чаще всего названия башен Кремля связаны с иконами, которые на них располагались. Спасская башня получила свое название по иконе Спасителя; над воротами Никольской башни располагалась икона Святителя Николая Чудотворца.
До революции иконы на Спасской и Никольской башнях были особо почитаемы народом. Спасские ворота являлись главными из всех Кремлёвских и всегда почитались святыми. Через них нельзя было проезжать верхом, а проходящие через них мужчины должны были снимать головные уборы перед образом Спасителя, помещённым на внешней стороне башни и освещаемым неугасимой лампадой.
От священных ворот уходили на битву полки, и здесь же встречали иностранных послов. 1 ноября 1612 года именно через ворота Никольской и Спасской башен народное ополчение во главе с князем Дмитрием Пожарским и Кузьмой Мининым торжественно вступило в Кремль. Все крестные ходы из Кремля шли через Спасские ворота, все правители России, начиная с царя Михаила Фёдоровича, перед коронацией торжественно проходили через них.
Во время боёв в октябре 1917 года надвратный образ Святителя Николы Можайского на Никольской башне был изрешечён пулями и осколками, но сам лик не пострадал, что верующими москвичами было воспринято как чудо. В конце апреля 1918 года, перед первым официальным празднованием Первомая, фасад, включая икону, был весь задрапирован красным кумачом, но в канун пролетарского праздника сильные порывы ветра, скрутив полотнища, освободили образ. 22 мая 1918 года Патриарх Тихон совершил Божественную литургию в Казанском соборе на Красной площади, после чего направился во главе крестного хода к Никольским воротам, где состоялся торжественный молебен Святителю Николаю пред его образом над вратами.
Вопрос о возвращении икон на башни Кремля не раз поднимался российской общественностью. Фонд Андрея Первозванного выступил с инициативой восстановления надвратных икон на башнях Московского Кремля в 2007 году. Инициатива была поддержана Президентом Российской Федерации В.В. Путиным и получила благословение приснопамятного Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
Для предварительной проработки вопроса о возможности восстановления икон при Фонде Андрея Первозванного была создана специальная инициативная группа, которую возглавил В.И. Якунин. Епископ Женевский и Западноевропейский Михаил предоставил инициативной группе фотографию иконы Святителя Николая на Никольской башне. Снимок был сделан после обстрела башен Московского Кремля в октябре 1917 года и передан Патриархом Тихоном адмиралу Колчаку.
Долгое время считалось, что все иконы, располагавшиеся на кремлевских башнях, полностью утрачены. Однако не существует документально подтвержденных данных о том, что иконы уничтожены. Членами инициативной группы было сделано предположение, что иконы на Спасской и Никольской башнях сохранились в киотах под слоем штукатурки.
В феврале 2010 года после проведения необходимых согласований инициативной группой было принято решение провести натурные исследования в киотах указанных башен.
С 23 по 27 апреля 2010 года специалистами ФГУП МНРХУ были сделаны зондажи в киотах Спасской и Никольской башен, располагающихся со стороны Красной площади. Проведенные исследования подтвердили гипотезу о сохранности иконописных изображений под слоем штукатурки. В ближайшее время соответствующими специалистами будет проработан вопрос о раскрытии и реставрации обнаруженных изображений.
По имеющимся историческим материалам, на Спасской башне располагается икона Спасителя с припавшими к Его ногам преподобными Сергием и Варлаамом. Есть основания предполагать, что на Никольской башне сохранилась фреска, относящаяся к концу XV или началу XVI века. В лекциях известного искусствоведа И.Э. Грабаря есть упоминание о том, что после обстрела иконы в октябре 1917 года была предпринята реставрация этого изображения, в ходе которой были сняты более поздние красочные слои и обнаружена фреска, относящаяся к концу XV или началу XVI века.
В дальнейшем планируется продолжить исследовательскую работу на предмет возможности восстановления икон и на других башнях Кремля.
Патриархия.Ру