Воскрешение утонувшего младенца

Александр Раков
Один благочестивый житель Киева отправился в Вышгород, чтобы поклониться там чудотворной иконе Святителя Николая и святым мощам мучеников Бориса и Глеба. С собою в путешествие он взял жену и дитя.
Путь их лежал вверх по Днепру. Они плыли в лодке, мирно покачивавшейся на волнах. Молодая безпечная мать не заметила, как задремала. Младенец соскользнул с её рук, упал в воду и в мгновение скрылся в глубине.
Неописуемо было горе молодых родителей. Обливаясь слезами, они взывали о помощи:
— Святой Угодник Божий Николай, скорый помощник всем скорбящим, сотвори чудо, сохрани жизнь невинному младенцу.
Всю ночь, непрестанно молясь Богу и святому Чудотворцу Николаю, безутешные родители шли в город.
В это время, приготовляясь к заутрени, пономарь Софийской церкви услышал плач младенца. Он разыскал сторожа:
— Зачем ты впустил ночью женщину с ребёнком? Сторож удивился:
— Двери крепко заперты на засов, и сюда никто не входил.
Тогда оба они, освещая себе путь свечой, пошли на доно сившийся звук плача. Перед иконою Святителя Николая они увидели младенца, как будто только что вынутого из воды.
В этот же час родители младенца, уже оплакавшие свою потерю, подошли к Софийской церкви и неожиданно услышали слова пономаря, стоявшего у церковных врат:
— Наверное, сам святой Николай Чудотворец вынул из воды и принёс сюда младенца.
Они скоро вошли в храм и увидели своё дитя живым и здоровым у иконы избавителя его — Святителя Николая.
Весть о чудесном происшествии быстро облетела весь город. Счастливые родители и с ними все жители города вознесли благодарственные молитвы Богу и дивному угоднику святому Николаю Чудотворцу, избавителю всех погибающих.
Граф Михаил ТОЛСТОЙ