Счастливая Ритка

Наталья Каблукова
(Часть первая).

Рита сидела на широком подоконнике их некогда уютной квартиры и тихо плакала. Крупные слёзы катились по её щекам, но она их не чувствовала.  Рита не могла, не хотела видеть, как Максим сосредоточенно собирает свои вещи в спортивную сумку, которую  купил для тренировок. В последнее время ему нравилось посещать  фитнесзал.

Рита еле сдерживалась, она готова была броситься ему в ноги, кричать в голос и умолять остаться. Своей жизни без Максима девушка не мыслила. Чтобы не поддаться нелепому порыву Рита с силой обхватила  колени руками, сжалась, прислонила голову к оконному стеклу.
 Максим, стоя на пороге комнаты с сумкой в руках, замешкался буквально на мгновение.
- Хватит! - резко сказал он. – Мы уже обо всём поговорили. За остальным пришлю Игоря. Вот ключи, - он бросил на пол у дверей связку. – И не вздумай звонить.  Ни к чему это.  Документы  тебе привезут, на развод я уже подал.

Уходя, он хлопнул дверью с такой силой, что стёкла задрожали.
«Вот и всё, - подумала Рита. – Как крышку гроба забил. Моего гроба».
Она посмотрела в окно. Слёзы застилали глаза, и ей больно было видеть в потоках весеннего ливня силуэт своего мужа. Или уже не  её мужа?
 Максим, не замечая  с какой силой лупит дождь, нарочито спокойно подошёл к машине, открыл дверцу. Зная о том, что Рита его видит, даже не повернул головы в её сторону.
 Все движения его были словно вымерены, точны и аккуратны. Он  забросил сумку за заднее сидение,  сел в машину и уехал.
 Рита сползла на пол и завыла в голос. Силы покинули её.

  - - - - - -

 
Окружающие  считали  Риту удачливой, везучей, часто проговаривая, что судьба то и дело подбрасывает ей счастливые билеты.
- Ой, какая рыженькая, - сказала акушерка матери. - Счастливая будет! Солнышкин ребёнок.
 Ритка родилась точной копией своего отца - рыжая, зелёноглазая. 
Отец проводил с дочерью всё свободное время. В выходные они вместе ходили к реке, по дороге  отец крепко держал дочь за руку, рассказывал ей смешные сказки, которые придумывал на ходу.
 А ещё они пели.  Сидя на крыльце их дома, наслаждаясь прохладой летнего вечера, Ритка  прижималась к отцу,  и счастливее её в эти минуты не было никого на свете.
  - 
Несе Галя воду,
Коромисло гнеться,  - выводил отец.
- За нею Іванко,
Як барвінок в'ється  , - самозабвенно вторила Ритка.
- Спелись,-  ворчала мать, и уходила в дом. Почему-то её раздражало и то, что муж столько времени уделяет дочери, и то, что каждый встречный говорил: « Ой, какая девочка! Вся в отца!»


 Она была старшим ребёнком в семье. Мать, родив ещё двух дочерей – близнецов  вслед за Ритой, денно и нощно мечтала о красивой жизни. Поэтому, когда её мужу, ведущему специалисту  - изобретателю, работающему на  радиозаводе, поступило предложение переехать в Москву, женщина буквально запилила мужа.
 Сначала отец Риты уехал устроиться сам. Руководство нового завода  выделило  ему просторную    квартиру, в которую он мог привезти семью, определило неплохой оклад. Рядом с домом располагался детский сад – все условия для работы ему были созданы.
Рита очень любила отца и не могла дождаться, когда семья воссоединится. Слыша, как мать делится планами о грядущем переезде с  соседскими кумушками, Рита мечтала о том, как полетит на самолёте в  Москву, сколько всего интересного её ждёт в той, другой жизни. Как она пойдёт в первый класс, заведёт себе новых друзей. Но больше всего она радовалась тому, что снова увидится с отцом. Её сердце замирало от избытка чувств.
 Отец приехал тёплым летним днём.
- Папка! - Ритка, невзирая на окрики матери, повисла на шее отца.
- Здоровая девка, а виснешь, как малая, - ворчала мать.  – Иди лучше за сёстрами присмотри.
 
 Потом отец о чём-то спорил с матерью, закрывшись на кухне. Рита не понимала, почему папа хмур и сердит. Она только догадывалась, что мать пытается в чём-то убедить отца,  но с расспросами не лезла, понимая, что взрослым  не до неё.
 В  день отъезда у ворот их дома собралась вся многочисленная родня. Договорились, что до аэропорта семью довезёт  сосед дядя Володя на своей машине. Вещи погрузили в багажник, мать усадила на заднее сидение младших дочерей. Рита стояла у машины, ждала, когда ей скажут, где сесть. Отец почему-то обнял дочь,  внимательно, будто прощаясь, посмотрел на неё, прошептал: «Прости» и сел в машину.
 - Девочка моя, - сказала мать, деланно вытирая уголки глаз.   – Мы не можем взять тебя с собой. Мне с вами тремя не справиться, Ира и Света совсем маленькие, мест в детском саду, возможно нет,  а у папы сложный график. Да и со школой ещё не определённо всё.   Ты побудешь пока здесь, а мы за тобой потом приедем. Обязательно приедем. А пока выбирай, с кем ты останешься.
Мир рухнул, краски поблёкли. Девочке показалось, что кто-то невидимый выключил разом все звуки.  Ритка, с трудом понимая, что происходит, обернулась. Родственники стояли полукругом, как торговцы на рынке. Вот баба Катя, скрестив руки на груди и недобро поджав губы, ругала мать Риты вполголоса. Дядя Сергей присел на корточки и раскрыл руки, мол, иди ко мне, дочка.
 Двоюродная сестра Маша, дёргая свою мать за край платья, громко говорила:
- Мам, я не хочу с Риткой в одной комнате! Пусть не к нам идёт!
- Цыц, дура, -  отдёрнула дочь тётка. – Молчи, девке и так плохо.

 Рита, как в полусне, обошла круг родни, остановилась возле материной тётки, бабы Нюры, уткнулась в её подол и разревелась.
- Вот и хорошо, - всплеснула руками мать. – Тёть Нюр, у тебя своих детей нет, а мы поделимся. Рита, веди себя хорошо.
 Мать, будто боясь, что тётка передумает, резво заскочила в машину, помахала из окна…
 Больше живыми Рита их не видела. При подъезде к городу на встречную полосу выехал КАМАЗ. Пытаясь уйти от столкновения, сосед вывернул на обочину и врезался в бетонный забор. Не выжил никто…

- Надо же, как повезло девке, - говорили люди на похоронах. – Видимо, сам бог её уберег. Счастливая…
Баба Нюра, совсем ещё не старая женщина, заменила Ритке  родителей. Оформила опекунство, отдала девочку в школу.
 От отца Ритке достался аналитический склад ума, тяга к изобретениям и творчеству.
 Училась она играючи. Без напряжения и особых усилий выигрывала олимпиады по алгебре и физике.
Но больше всего на свете Ритке любила рисовать. В её картинах жили удивительные сказочные животные, иные миры и чужие планеты. Яркие краски, плавные линии – её картины были не простыми рисунками – в них жила песня. Песен после смерти отца Ритка больше не пела, поэтому выплёскивала всю нерастраченную нежность и любовь в свои рисунки.
 В один из вечеров  баба Нюра сказала Рите:
- Доню, звонил сегодня брат твоего отца, Николаша.  Приглашает   тебя в Москву. Сказал, что они с женой обо всём договорились и готовы оказать тебе помощь при поступлении.  Поступишь – есть, где голову приклонить на первое время. А там и вопрос с общежитием решится. Он спрашивал, куда ты собираешься поступать, ну, я и ответила, что ты уже в архитектурный подала документы.
 
 

 Жизнь новая, незнакомая  закрутилась, завертелась стремительно, подчиняя Ритку другим   правилам, окружая новыми людьми и событиями.
 Первое время девушка тосковала по уральским просторам,   запахам хвойного леса и  краскам утреннего солнца. А ещё Ритке не хватало самого настоящего, живого дождя. Ей казалось, что она отдала бы всё на свете за возможность пусть на миг выйти в поле,  и, раскинув руки, окунуться в прохладные струи…