Не все в жизни золото

Анжелика Бахмат
(Психологическая трагедия)

  Случилось это в городе Н…, где всем жителям было наплевать на всё, что там происходило. Это был самый захудалый, бедный и грязный городишко из всех, которые я только видывала. Хотя, нет – это был не город, а место, похожее на самую последнюю деревушку, только с кирпича. Улицы были настолько грязные, что можно было подумать, что это самая настоящая мусорка, а не место жительства людей.
  Людей?! Нет, это были не люди – тени, тела, потерявшие души, забитые своей скудной и никчемной жизнью, а также алкоголем. Они никого не любили и не уважали. Они не испытывали никаких чувств, а просто доживали свою жизнь, точнее даже сказать пропивали её.
 И среди всей этой тьмы и сырости пробился цветок жизни. Маленький и хрупкий, но такой чистый и светлый, не похожий ни на кого. Ему было предназначено рано погибнуть в этом сгнивающем мире смрада и лжи.
  Родившаяся в бедной семье архитектора, она с детства познала все тяжести жизни. Мать отказалась от неё и даже хотела сделать аборт, но отец не позволил убить дочь.
  Это была многодетная семья. В ней было 5 детей: три дочери и два сына. Отец получал гроши и пытался хоть как-то прокормить семью: принимался за самую скудную и грязную работу, преподавал рисование у детей в богатых семьях.
  Анька была шестой. Маленькая, светловолосая девочка, нежная и ранимая, родившаяся в мире грубости и нищеты, была добра, как ангел, сошедший с небес. В семье, где она родилась, её не уважали сёстры (как и никто в городе), били братья и мать. Это был бы ад, если бы не одно утешение – отец. Он был на удивление добрым и талантливым человеком, который очень любил своих детей. Но самым дорогим человечком была его младшая дочь, т.к. она была самая беззащитная и только он мог спасти её от грубости.
  Это была слабенькая, худенькая с бледной кожей маленькая девочка с очень милым, по-детски прелестным личиком. У неё были небесно-голубые глаза, бледно-русые волосы, почти белые. По характеру она была добрая, весёлая, мечтательная и открытая. Аня не понимала, почему её так не любят родные братья и сёстры, почему на неё кричит мать.
  Мать девочки нигде не работала. Раньше она работала на одном заводе швеёй, но вскоре её уволили из-за пьянства и лени. Это была очень бурная и своенравная женщина. Ей было наплевать на всё в жизни: детей,  мужа, роботу,  родной город, где она родилась и жила. Она хотела уехать и выйти замуж за богатого старика, чтобы разбогатеть и прославиться на весь мир. Она вышла замуж лишь потому, что залетела, и ей нужен был человек с  деньгами, а не муж.
  Жили родители её всегда в ссорах. Буря стихала лишь только тогда, когда мать выпивала. Если же этого не случалось, то она превращалась в зверя. Она кричала на мужа,  чуть ли ни до крови избивала детей и разбрасывала мебель в разные стороны. Они жили в квартире на первом этаже. Соседи слышали этот шум, но никто не вмешивался в их разборки, не жаловался, т.к. для них это было обыденное дело в городе.
  Этот дом не был похож на те дома, какие строят сейчас. Это была старая  серая и безрадостная пятиэтажка с выбитыми стёклами то на первом, а то и на третьем этажах; лестницы и стены были исписаны граффити и матами. Лавка, которая была раньше местом для весёлых разговоров подружек, была разрушена, а на её место поставили другую – доску, приколоченную то ли к бакам из-под воды, то ли к бочкам. Теперь это стало днём – место посиделок пьяниц из соседних подъездов, ночью – спальня для бомжей.
  По описанию этого дома можно было понять, почему все жители такие жестокие и грубые. Но они не были темные разумом, т.к. образование они получали. А были они пустые душой. В них погибло всё познание красоты и доброты.
  Когда Аньке исполнилось 3 года, от них ушла мать, забрав с собой братьев. Ей надоела жить в нищете, и она захотела свободы, поэтому и уехала в город Р.. Там она вскоре спилась и через 2 года умерла, не дождавшись, когда же свершиться её мечта. Старший брат Анечки, Виталий, женился, но вскоре, как и мать, спился. А младший, Ваня, попал в тюрьму за кражу, где через 2 года заболел и умер от сухотки.
  Отец остался один с дочерями. Но вскоре еще одна пташка вылетела из гнезда. Старшая, Марина, тоже мечтавшая о славе, уехала в соседний город Скупино, где вскоре и пропала бесследно. Говорили, что её куда-то увёз новый ухажер, но, как вскоре оказалось, её увезли далеко за границу, где и продали в с… рабство, где она и умерла через 12 лет.
  Как только Аньке исполнилось восемь лет, её отправили в начальную школу получать знания. Но не прошло и 3-х лет, как девочке пришлось покинуть её по причине болезни. Тогда шла эпидемия аллютрузма (вида проказы) и именно она и  подсекла её. Друзей у неё не было. Сёстры её шугались, как чумы, чтобы только не заразиться. Лишь отец всё время оставался с ней, когда был свободен от работы. Он учил её познанию искусства, учил рисовать.
  И лишь только этому обучению на дому и терпимости к своим сестрам она смогла получить хоть какое-то художественное образование. Когда ей исполнилось 13 лет, она поступила в колледж на бюджетное (карантинное) образование. Но не проучилась она и трёх курсов, как пришло к ней самое большое и самое ужасное горе! У неё умирает отец, погибает в автокатастрофе.
  Т.к. родственников у неё больше не было, то её и сестер отдали на попечение в детский распределительный дом. Болезнь прошла через 2 месяца после лечения сама по себе (но это оказалось лишь оказалось передышкой перед бурей).
  В этот момент и произошло полное разделение семьи. Аню отдали в дом к богатой женщине. А средняя её сестра, Оля попала в дом к одной художнице, а через 3 года вышла замуж за программиста, с кем и живёт до сих пор. Но и эта женщина невзлюбила бедную девочку. С сестрой Оля не хотела как переписываться, так и встречаться. Приёмная же мать стала не доброй заступницей, а злой мачехой. Она заставляла Аню работать, не покладая рук: мыть пол, готовить еду, бегать по аптекам, стирать одежду и т.д., в общем, выполнять всю самую грязную работу. Аня не слышала от своей новой “мамы” ни одного доброго слова, только ругательства и насмешки. Прожив с ней почти год, наша маленькая героиня сбежала обратно в детдом, где её приняли.
  Но как только её перевезли с другими детьми в детдом из Н… в город Солнютино, всё изменилось в лучшую сторону. Там её приютила одна необычайно добрая женщина, которая вскоре стала ей настоящей приёмной матерью.
  В школе, в которую она вскоре пошла, учились все дети с бедных семей. Хоть она там и отставала в развитии от своих ровесников, но никто над ней не издевался и не смеялся. Наоборот, у неё появились друзья, которых в прошлой школе никогда не было. И всё бы было хорошо, если бы не её болезнь.
  Вскоре, когда Аня уже решила, что болезнь утихла, она почувствовала, что с ней что-то не так последние 2 недели. Это были летние каникулы, Аня успела тогда проучиться 2 года в новой школе.
  Её “мать” отвела к доктору, где она узнала ужасающий диагноз своей приёмной дочери.
- Ваша аллютруза прошла сама по себе, - сообщил доктор, - но, увы, у вашей дочери появилась новая болезнь, тяжелее старой – это раковая опухоль спинного мозга. Вылечить её, к сожалению, невозможно, т.к. операция при таких размерах опухоли может привести к летальному исходу. Поэтому, чтобы продлить жизнь лет на 5-9, вы должны будете принимать антибиотики, чтобы не погибнуть. Без них вы не протянете и трёх лет.
  С этих слов жизнь бедной девушки превратилась в сплошной кошмар. Чтобы утихомирить боль, ей пришлось принимать по 30 таблеток в день. Из-за побочных эффектов она больше не могла учиться в школе.
  И она опять начала учиться на дому сама. Т.к. с детства она увлекалась рисованием, то теперь это увлечение стало её единственной отдушиной. Она рисовала то, что не смогла пережить в реальной жизни: любовь, счастье, своего уголка с любимым; радость свадьбы и свиданий; несбывшихся поездок за границу; уважения со стороны  своей родной сестры, которая отказалась видеться с ней. Но в тоже время в своих картинах она показывала свою реальную жизнь: тёмное прошлое и светлое настоящее.
  Также она писала рассказы, в которых показывала реальный мир, свою нелёгкую жизнь, помогая понять всю суровость и жестокость мира и обучая, как выжить в нём, принося пользу другим и не вредя себе.
  “Мать”, увидев, насколько талантлива её приёмная дочь, решила отправить рассказ в журнал “Жизнь молодёжи” и рисунки на конкурс роёна под названием “Правда современности”.
  И наша молодая, 18-летняя героиня получила золото в рисунках и доброжелательные отзывы у читателей и критиков. Вскоре она стала побеждать во многих городских и роённых конкурсах  и часто печататься в самых современных журналах и местных развлекательных газетах.
  В школе она больше не училась из-за внешнего вида, полученного при применении антибиотиков. Побочные эффекты начали проявляться: волосы выпадали, лицо стало бледным, тело стало одним больным и слабым местом.
  Но она не прекращала рисовать и писать, т.к. понимала, что лишь это её хобби (сочинение рассказов) и рисование спасает ей жизнь, помогает отвлечься от воспоминаний о жестоком прошлом и утихомирить боль.
  Все её рассказы были трагичны и безрадостны. Она писала всё, о чём думала, что чувствовала, а чувствовала она с каждым днём всё сильнее слабость во всём теле и  одиночество. Но рисунки были полной противоположностью. Рисунки показывали её мечты, надежды, радостные и добрые сны, а поэтому были нарисованы светлыми и нежными оттенками красок.
  Вскоре её опять направили учиться в колледж, находящийся недалеко от её дома. Хоть Аня и была очень слабым подростком, но она всё равно трудилась день и ночь, чтобы только не отставать от своих однокурсников.
  Никто там её не жалел, но и не насмехался над ней. У неё завязалось приятельские отношения со всеми людьми из своей группы. Все понимали, как это трудно – жить с такой тяжелой болезнью и понимать, что скоро умрёшь, поэтому всячески пытались помочь ей.
  Жила Анька дома, а на занятия приходила, когда освобождалась от лечебных процедур. Если какие-нибудь занятия она всё ж таки пропускала, то брала конспект у подруг и переписывала его. Вскоре, после курса обучения она стала отличницей и примерной ученицей. Девушка была счастлива хотя бы тому, что вновь могла общаться с людьми. Но она не прекращала ни рисовать, ни печататься. Раз в три месяца её рассказы выдавались в таких молодёжных журналах, как “Жизнь молодёжи” и “Правда жизни”. Она получала от них деньги, 1/3 часть из которых тратила на благотворительность, чтобы помочь сиротам и детям, также больным, как и она. Анна остальные деньги она ложила на счёт в банке, лишь изредка беря деньги, чтобы купить себе одежду или лекарства.
  Но вот случилось то, что вновь кардинально изменило всю дальнейшую жизнь нашей героини. Когда Аня была на вечере, посвященном Дню Студента, то увидела парня небывалой красоты и больше не могла отвести от него  взгляда.
  Это был третьекурсник. Молодой, спортивный, стильный брюнет с серо-зелёными глазами. Он был одет в строгий деловой костюм и вёл себя со всеми очень вежливо и деликатно.
  Она никогда не испытывала ничего такого. Её влекло к этому парню, как магнитом.
  Это была любовь с первого взгляда. Для неё он был неземным красавцем. Она засыпала и видела его во снах.  Это было какое-то наваждение. Он виделся Ане везде, где только она не была. Она мечтала, и мечты ей представлялись настолько реалистичными, что она даже не знала, что реальность, а что миф. Её сердце дышало любовью, а тело было наполнено этим чувством до краёв. Если она видела его, то таяла от радости.
  Её рисунки пылали любовью и счастьем от “жизни в чувствах”. Они были яркими и светлыми, радостными и нежными. В её творчестве началась новая эпоха – эпоха романтизма, эпоха любви и разлук. Её реалистичные, трагические романы превратились в любовные рассказы романтика (бульварные романы).
  Читателям и администраторам журналов эти перемены понравились. Рассказы печатались и расходились тысячными экземплярами каждый. Она стала популярной молодёжной писательницей. У неё появилось много поклонников, но никто её не интересовал, кроме того парня.
  Сказать вам честно, это была односторонняя любовь, т.к. у того парня уже была девушка, которую он любил, но нашей героине это было неважно. Она любила, а значит жила, жила своими чувствами. Она не хотела быть разлучницей и отбивать его не собиралась. Ей было наплевать на всё, главное, что она любила его, хоть знала, что это скоро умрёт.
  Её любовь была чистой, нежной, хрупкой и искренней. Даже те, кто любил, не могли понять, как это возможно – любить, не ревнуя и не ища взаимности у любимого. Те же, кто не любил, завидовали ей и мечтали о такой же любви.   
  Но вскоре Аня  начала чувствовать боль во всем теле. В картинах, чистых и светлых от любви, начали появляться отблески тёмных и неприятных красок от болезни.
  Ей шёл 21-й год. Она любила уже года два, не больше, хотя сама по себе не замечала времени в мечтах о нем. Болезнь, казалось, было затихла, но это была тишина перед бурей. Вскоре боль начала нарастать, и вскоре Ане пришлось лечь в больницу.
  Последний рассказ, который она написала, был “Спасибо тебе за любовь и прощай”. В ней она показала то, что, умирая, она ни о чём не жалеет. Она рада, что уходит в другой, светлый и чистый мир. Она испытала почти всё (не считая счастья материнства), что хотела испытать в жизни и теперь она умирала, избавляя тело от боли и мучений, а душу от плена реальной жестокой жизни.
  Её смерть была не смертью, а возрождением на небесах. Это был чистый и нежный маленький человечек, выросший в прелестного и талантливого человека, ничем не осквернённый. И он оставил после себя след, который будет жить вечно. Аня оставила после себя свою бессметную душу, свои чувства, записанные в романах. (Она будет в хорошем мире, пока её помнят.)
  Пусть вас не волнует её судьба. Она не настоящий человек, а вымышленный герой, так что ей нечего терять.
  На этом я и хочу закончить свой рассказ. Моя героиня пусть и мифологическая, но она показывает нам реальный мир со всеми своими радостями и горестями. Главное, что запомните из моего рассказа – запечатлите в памяти людей своё имя добрыми поступками, чтобы обессмертить свою душу. Ведь чем больше вас помнят, тем лучше жить вашей душе на небесах.
 До скорых встреч друзья…