Школьные годы весёлые

Илья Ильин Детям
Лошади и другие казаки…
(рассказ, составленный из фраз из школьных сочинений)


День перевалил полдень и потянулся к вечеру. В комнате густо пахло морскими водорослями от мокрых дров в камине. Грушницкий сказал, что хочет угостить верного коня , и вышел, прихватив пакет с початком варёной колбасы. На нём были длинные лайковые перчатки – почти до колен и, как у всех кавалеристов, на ногах были шпоры.
Как это часто бывает в горах, погода, за каких-то полчаса, резко изменилась – солнце стало серым и хмурым. Грушницкий поднял воротник и поглубже втянулся в солдатскую шинель.
Во дворе росла черёмуха, вся усыпанная спелой вишней. Соловей сидел на ветке и чирикал. Из-за черёмухи выглянули заячьи уши. Где-то собаки закричали не своим голосом.
Грушницкий прошёл через соседский сад, который находился по соседству.
Лошади и другие казаки паслись на лугу.
Лошадь Грушницкого была стреножена и паслась как кузнечик: прыг-скок, прыг-скок. От этого трава звенела и ложилась ровными рядами – травинка к травинке, цветочек к цветочку.
А вдали морским прибоем колосилась рожь.
На опушке, в тесную кучу сбились коровы. Спасаясь от мошек, коровы били хвостами по спине, и жалобно рычали.
«Человеку всегда не будет хватать звона воды в лесном ручье, шелеста листьев на голове…» - подумал Грушницкий и оседлал лошадь.
Лошадь пожевала губами, отвернула голову на бок и пошла домой.


Тимур и его бригада
(по фразам из школьных сочинений)

Повесть Аркадия Гайдара «Тимур и его бригада», повествует о пацанах, которые самоотверженно боролись с бандой Квакина, разорявшей дачников. Квакин был не глуп, только немного с приветом.
Всё дело происходило на дворах, где путеводными нитями были прибиты красные звёзды. Мальчишки по утрам носили вёдрами воду и складывали в штабеля. Кругом было тихо, как будто все вымерли. Только в лесу было слышно, как дятел грыз дерево. Из-за тучи выглянуло солнце и огрело окрестности.
У тимуровцев был секретный штаб на старом чердаке, откуда были протянуты провода к бутылкам во все концы.
Женина сестра, которую звали Ольга, очень хотела, чтобы ей было сорок лет, а ей больше восемнадцати не давали.
Женя нечаянно залезла в дом Тимура, потому что хотела отправить телеграмму папе.
Солнце зашло и сразу стало сморкаться.
Стояла ночь. Где-то далеко лаяли коровы.
Тимур смотрел на спящую Женю, особенно на шелковистые, стриженные локоны, которые выбивались из-под её кружевного фартука. Губы девушки были алые, как изумруд.
Но вот уже забрюзжил рассвет. Пастух выгнал в поле коров и хлопнул хвостом. Гуси стояли у корыта и ждали доярку. В лесу громко запели птицы и звери.
Собака по-доброму посмотрела на Женю и, виляя хвостом, ушла. Не многие люди могли бы так сделать.
Дедушка Коли со смешной фамилией Колокольчиков, любил чинить часы и внука.
На крыльцо вышел дядя Тимура с собакой в военной форме и сапогах.
В повести Гайдара фигурирует персонаж «Фигура», который работал помощником Квакина. По ночам шайка Мишки Квакина обтрясывала яблони, груши и другие плодово-ягодные деревья.
Всех мужчин забрали в Красную Армию, а вместо них Тимур и его команда прибили на ворота красные звёзды.
Весело и непринуждённо протекала жизнь мальчишек и девчонок в дачном посёлке. Они работали так, что никто их труда не видел. А по вечерам пели песни и пляски!
Замечательное произведение Аркадия Гайдара «Тимур и его команда» научит ещё не одно поколение доверию сестры к сестре и дяди к Тимуру!