Мистические цифры

Анатолий Бешенцев
                Мистические цифры     ©

       21-го сентября 2005-го года  Россия отмечала 625-летие Куликовской битвы. Когда я писал стихотворение «625-й», посвящённое первому космонавту планеты Земля (цифра эта, знаковая, соответствовала позывному Юрия Алексеевича Гагарина в его последнем, трагическом, полёте), то не предполагал, что столкнусь в том же году с нею ещё раз. В голову стали приходить мысли о некоей таинственности и связи между собой  дат очень важных для России событий, разнесённых по времени весьма далеко друг от друга...

       Куликовская битва произошла, по старому стилю, 8-го сентября, и я задался вопросом: а какой это был день недели? Почему-то наша память странно устроена: помня конкретные исторические даты, мы совершенно забываем такую немаловажную деталь, как  день недели, о чём свидетельствует результат ответа зала  в телеигре «Кто хочет стать миллионером». На вопрос, касающийся дня нападения фашистской Германии на Советский Союз, только четвёртая часть аудитории вспомнила, что 22-го июня 1941-го года было воскресным днём – на  внезапность, выходной и самый длинный световой день в году Гитлер делал большую ставку. Что уж тут говорить о далёком Бородинском сражении, которое происходило 7-го сентября (по новому стилю), и день это был – понедельник. Не отсюда ли  и пошло выражение «понедельник – день тяжёлый» (ещё бы! – в том сражении погибло, с обеих сторон, около ста тысяч человек, не говоря уже о количестве раненых!)?..
 
       А уж день недели Куликовской сечи как бы и вовсе теряется в веках, но, зная дату, можно и его установить – это случилось в четверг. Из летописи «Задонщина» известен такой факт: перед сражением всё русское воинство облачилось в свежие одежды по приказу князя Дмитрия. Не отсюда ли возникла традиция (особенно – в военно-морском флоте) перед боем одевать чистое нательное бельё? Не с этого ли дня появилось обиходное выражение «чистый четверг»?..

       А вообще-то мне представляется весьма странным, что до сих пор никто не обратил внимания на  мистическое сходство некоторых цифр, относящихся к двум упомянутым сражениям:

а) 1380-й и 1812-й –  годы високосные;
б) оба сражения произошли в сентябре;
в) обе годовые даты в сумме, по отдельности, дают число 12! (знаковое во всех отношениях);
г) разница между  годом 1941-ым и 1380-ым , 1812-ым годами составляет 561 год и 129 лет,   
   соответственно,  сумма цифр которых снова даёт  «магическое» число 12!
Как будто эти события предопределены свыше, заранее, подтверждая свою цикличность!..

       Эта же «мистика» прослеживается и в разнице между 1914-ым годом и вышеупомянутами датами:

а) 1914  – 1812  = 102 (10 + 2 = 12);
б) 1914 – l380 =  534 (5 + 3 + 4 = 12).
Все четыре даты (1380, 1812, 1914, 1941) – судьбоносные в истории России!..

19 октября 2010 года