Швобода

Светлана Надеждина
- Шшшвобода, швобода! – радостно шепелявил Чубрик, оказавшись в безопасности найденного Убежища.
Тупые глазки злобной твари яростно клацали зубками об стекло, острые клыки живота-пасти злобно кривились и изгибались, пытаясь дотянуться до ускользнувшей жертвы.
Чубрик обессилено привалился к надёжной стенке.
- ...а фиг доштанешь, - шептал он, - фиг тебе, фиг!!!

Осмелев, Чубрик даже смог подойти к стеклу. Разглядывая преследовавшую его Пасть с глазками, он настолько осмелел, что смог показать язык и мелко захихикать:
- Што, шъела?
От злости Пасть взвыла и увеличилась в два раза.
Чубрик дёрнул за крошечный рычаг - и стекло затянулось тёмной плёнкой,  скрыв собой разъярённую зверюгу.

Впервые в жизни Чубрик оказался в полной безопасности.
Наслаждаясь свободой, он потопал по деревянным полам пушистыми лапками и распрямился во весь рост – аж позвонки хрустнули от такого удовольствия.
Больше не надо было прятаться, маскироваться, опасаться. Он смог! он нашёл – безопасность и покой, о котором рассказывали старики.

Предания о неиссякаемости Убежища оказались правдой: здесь был и камин, и самовосполняющиеся дрова, и материализационный контур с едой, и послушная малейшему касанию мебель. И, что самое главное, Чубрик, едва увидев новую вещь, сразу же знал, сам не понимая откуда, для чего она и как ею пользоваться.

От счастливого ощущения безопасности, сытости и тепла Чубрика потянуло в философствования.
- Што есть щастье? – жмурил круглые глазки Чубрик, сидя в кресле у разожжённого в камине огня, - это швобода! Вот шижу я ждесь, мне не штрашно. Я швободен! Потомушто иштинная швобода – это отшушствие штраха!

Выспавшись вволю, Чубрик отправился к окну.
Пасть была на месте. Увидев пушистого Чубрика, она задвигалась и что-то захрипела, царапая клыками стекло.
- Ууу, шволощь! – плюнул в стекло Чубрик, - штоб тебе...

Пожелание неожиданно быстро сбылось: из-за ближайшего камня, привлечённый шумом, высунулся Чёрный Глаз. Глаз расширился и втянул в себя визжащую Пасть.
- Швобода... и шправедливость! – завибрировал хвостом Чубрик от удовольствия,  наблюдая, как сужающийся до узкой полоски Чёрный Глаз втягивается в расселину.
Мимо окна, расплющивая мелкую гальку, прошлёпала Нога.

- Нет, так жить нельжя! Этот мир ужащен, отвратительно бежжаконен! – разглагольствовал, потягивая лиловый дым из перезревшего кнорика Чубрик. – Нет уш, я как-нибудь ждешь проживу, в Убежище... Это будет мой мир – мир наштоящей швободы!