Самая опасная болезнь

Ольга Аллеман
               Нынче весь мир жутко озабочен проблемой ожирения. Жирных и даже просто толстых принято презирать и клеймить нехорошими словами. Одна быдловатая журналисточка в порыве праведного гнева даже обозвала таких "свиноматками". И более того,заявила, что, будь ее воля, расстреливала бы их без лишних проволочек.

                Но отчего-то почти ничего не говорят о другом, куда более опасном заболевании, которое уже давно приобрело характер эпидемии - ожирении мозга. Как по мне, так  это самая страшная болезнь нашего времени. Причина ее всем известна: СМИ   закармливают людей картинками. В итоге воображение заплывает жиром, и все труднее становится одолеть печатные тексты, особенно длинные. «Многа букафф» утомляют и раздражают, потому что тексты нужно домысливать, рисовать в уме  образы тех, о ком пишут,  додумывать детали. А тут показали кино или комикс - и все ясно, напрягать мозги ни к чему, за тебя уже все придумали,  ты только знай, следуй по проторенной дорожке.

             И, если развлекательное чтиво еще пользуется спросом, то чтение серьезной литературы  - занятие отдельных оригиналов. Даже кино уже стало похоже на комиксы - те же примитивные, как каменный топор, сюжеты и несгибаемо-прямолинейные, как палка от швабры, герои. Но зато всем все понятно. Разучившегося думать человека можно дурить, как угодно, чем, кстати, и весьма успешно занимаются СМИ.

                Первыми, на мой взгляд, освоились с таким положением вещей японцы.(А вы-то небось, голову ломаете - отчего это они такие послушные?) Когда я была в Японии, бросилось в глаза, что в транспорте многие держат в руках толстенные огромные книженции. Заглянула - а в них сплошные картинки и немного текста. И эти комиксы-манги, что интересно, читают все, начиная от младших школьников и кончая седовласыми леди. В книжных магазинах, которые мы видели, комиксы занимают примерно половину торговых площадей. Правда, один-единственный раз я узрела в метро солидного пожилого джентльмена, державшего в руках книгу небольшого размера, и было обрадовалась – остались все же в Японии любители нормального чтения, пусть и редкие, как виды из "Красной книги". И так радовалась, пока не заглянула в его книгу, когда мы собрались выходить. Это были те же самые «манги», причем самого непристойного свойства...

                Только не надо мне говорить, что нынче сознание у людей стало другое, "клиповое", и они воспринимают информацию совсем по-другому. Третья рука или нога за несколько десятков тысяч лет эволюции не отрастет, и мозг тоже  кардинально измениться не может. А вот "ожиреть" и разлениться он способен очень даже быстро.

                Так я к чему все это говорю? А к тому, что ожиревшие мозги так же мало способны к движению, как и ожиревшее тело. И привыкший исключительно к разжеванной в картинках информации  человек не  конкурент в борьбе за место под солнцем тому, кто привык информацию осмысливать и анализировать. Точно также и двухсоткилограммовый толстяк никогда не обгонит даже среднего спортсмена на беговой дорожке.  Поэтому упражнять мозги чтением  и размышлениями - не роскошь, а необходимость. И кто этого не осознал - сам виноват.
               
                Кстати, история передачи информации письменным путем началась именно с картинок. Сперва первобытный человек рисовал то, что хотел сказать другим, на стенах пещер. Потом рисунки упростились до иероглифов, пока, наконец, не придумали буквы. Уж не возвращается ли история на круги своя, все к тем же картинкам?