Жизнь после...

Наталия Гочиашвили
  Он стоял перед маленьким надгробьем, обычный белый камень с надписью, но, сколько для него значило это имя, это лицо, выгравированное на камне. Он стоял, и казалось, сам превратился в камень, в статую, вечно охраняющую спокойный  и бесконечный сон любимой. Лишь тихое дыхание выдавало, то, что он жив. Он стоял опустошенный, лишенный эмоций, сжимая алую розу, шипы которой до крови царапали его ладони. Но он не замечал этого, он был где-то далеко, там, где он был счастлив, там, где был с ней. Наклонившись, он прикоснулся к еще свежей земле, в последний раз посмотрел на лицо, изображенное на могиле, положил розу и также тихо растворился в кладбищенском тумане.
  Всего несколько дней назад, он также принес ей алую розу, положил на постель и нежным поцелуем разбудил ее. Теперь же он кладет розу на постель смерти, на ее вечное ложе, из которого никогда не выбраться.
  В тот день у нее был день рождения. Проснувшись утром от его горячих и сладких губ, она ласково улыбнулась. Она вообще часто улыбалась по утрам, как-будто приветствуя новый день, обещающий массу новых событий.  Сердце ее переполняла радость, ведь сегодняшний день был ее днем и все любимые и родные были рядом. Что еще можно пожелать для счастья? Наверное, в тот момент, когда Андрей подарил ей ее любимые цветы, алые розы, она могла поклясться, что самый счастливый человек на земле.
 -Доброе утро именинница – прошептал он ей на ухо, щекоча его своим горячим дыханием.
  Мария посмотрела на него своими золотистыми глазами, приобнял его и их губы слились в жарком поцелуи любви.
  За такие моменты, подумала она, можно отдать всю жизнь. Она тогда даже не представляла, насколько пророческими окажутся ее слова.
  Легкий завтрак, слегка подкрашенные ресницы и губы, практичная одежда и она уже готова. Она не любила помпезности и мишуры, наверное, в этом был ее шарм. Они ехали за сюрпризом, который Андрей приготовил ей на день рождение. Мария обожала сюрпризы, а в особенности его, он так тонко чувствовал ее, что мог удовлетворить ее самое маленькое и сокровенное желание, предугадать любую прихоть, хотя она редко выказывала их, потому что не особо любила быть в центре внимания и никогда не хотела всецело завладеть возлюбленным. 
  Ветер, врывавшийся в открытое окно его машины, развевал ее длинные, шелковистые волосы. Скорость была их общей страстью, поэтому спидометр в машине всегда чуть-чуть превышал норму, за что они не раз получали не только от родных, но и от представителей власти.
  Мариина улыбка и красота часто отвлекали Андрея от дороги, это и оказалось его роковой ошибкой, ошибкой за которую он горько поплатился. Он не заметил как со «скоростью света» проехал на красный свет. Одно мгновение и грузовик врезался в них со стороны пассажира. Последнее, что он видел перед тем, как очнуться в больнице, была черная масса быстро приближающаяся к ним. Последние воспоминание испуганное лицо любимой и его бесполезные попытки уйти от удара.
  Андрей очнулся с криком, который как-будто креп в нем все время, пока он был без сознания и сейчас был такой пронзительный, что стоявшая рядом медсестра отшатнулась и прикрыла уши. Казалось, вся боль вырвалась наружу в этом крике. Он звал ее, звал свою Марию. На его крик медсестра лишь отрешенно сказала, что ее уже нет. Когда осознание этого полностью окрепло в его голове, слеза скатилась по его бледной щеке. Впервые за очень долгое время, он заплакал, Андрей не смог сдержать этого порыва, да и нужно было ли? В один миг он потерял смысл жизни, потерял надежду и веру и приобрел вечное, мучительное чувство вины. Чувство, которое разъедает человека изнутри, обжигает его и вводит в отчаянье. Да, он винил себя в смерти Марии и не поверил бы никому, кто бы сказал противное.
  День похорон, ему казалось, что он обязательно должен был быть пасмурный и тоскливый, как-будто природа тоже оплакивает его потерю. Но тот день, из всех осенних, был самым солнечным, птицы нежно щебетали в золотистой листве, которая переливалась разными оттенками под лучами солнца. Андрей стоял перед вырытой ямой, перед пропастью, за которой уже ничего не было, только холод и грязь. Рыхлые комки земли срывались с края и летели вниз, в зияющую чернотой пропасть. А за землей медленно опускался белый, блестящий гроб. Вскоре и его не стало видно, он остался лежать под слоем черной земли, а в нем, как ангел, лежала она или это была уже лишь ее оболочка, ее бледное и хрупкое тело, а она сама, ее душа, уже была в раю.
  Уже все разошлись, а он все стоял перед установленным надгробьем и смотрел на лицо, изображенное на нем. Она была прекрасна, каждая черточка, казалось, была идеальна.«Настоящий ангел - подумал он, ангел покинувший нас слишком рано»
  Прошло пять лет. Кто-то скажет, что это слишком много, что бы скорбеть, кто-то скажет, что недостаточно, чтобы забыть. Андрей же выбрал свой путь. Да, он никогда не забудет ее и никогда не простит себе ее смерть, но он продолжил жить. Продолжил жить с этим грузом, пытаясь радоваться жизни, так, как когда-то радовалась она.
  У него получилось, он уехал, начал с чистого листа, оставив Марию в самых лучших воспоминаниях.
  Был такой же солнечный день, как 5 лет назад, на похоронах. Волны тихо накатывались на берег. Андрей стоял на утесе, смотря на яркий морской закат, позади него стояла маленькая белая церковь.
  «Пора» - крикнул кто-то, оторвав его от мыслей. Он медленно пошел в сторону церквушки. Как часто они с Мариной представляли этот день, день их свадьбы. Но сегодня он женился на другой, поэтому он постарался оставить мысли там, на краю утеса. С этого дня начиналась его новая жизнь, жизнь настоящим, а не прошлым.
  Он прожил счастливую жизнь с любимым человеком, окруженный заботой близких и родных людей и умер в своей постели тихо, чтобы никто не слышал, нашептывая имя той, которая всегда жила в закромных уголках его души.