Антинаучное толкование прозвищ - С

Юрий Прокуратов
С - слово.  Плевка  не  перехватишь,  слова  не  воротишь.

            Азбучная истина – «Рцы слово твердо»

            Рцы – речуй, говори, т. е. будь в ответе за изречённое слово.
            Очевидно, что для фиксированного круга лиц с хорошей памятью,
            устное обеща-ние всегда сильнее документа, так как нарушивший
            слово сразу же окажется вне круга.

САБАДАШ  - певун; (сабадашки) - веселые песни, припевки. - Cпiвають  спiваки, - щоб  вас  побрали  собаки.

                А  где  мне  взять  такую  песню?

САБАНЕЕВ - дворянский  род  татарского  происхождения. (Сабанщик) - пахарь. Своя  воля - своя  и  доля.

                С  кем  венчаться,  с  тем  и  кончаться.

САБАШНИКОВ - страстный  любитель  собак,  торгаш  собаками.  Собака  крох  подстольных,  а  кошка  пролитого  молока  ждет.

САБЛИН - сабельный  мастер.  С  соседом  дружись,  а  за  саблю  держись.

                Танец  с  саблями.

САБО, САБОДЫРЬ, САБУРОВ - сапожник. Сапог  лаптю  не  брат. Два  сапога - пара,  и  оба  на  левую  ногу. 
(Сабур) - сильнейшее слабительное.

САВЕЛЬЕВ (др. евр. САВЕЛИЙ - исполняющий  тяжелый  труд). Не  всякому  Савелью  веселое  похмелье. 
Савелья  ломает  с  похмелья.

САВИНКОВ, САВИНА (др. евр. САВВА - невольник,  пленник). Дай  волю  покойнику - саван  разорвет.

САВИЧЕВ, САВИЦКИЙ - Тот  же  Савка,  на  тех  же  санках. Каков  Савва,  такова  и  слава.

САВЧЕНКО, САВИНОВ - Товкуй,  Савко,  з  паном. Бідному Савці  нема  долі  ні  на  печі,  ні  на  лавці.

САВРАНСКИЙ - Саврань - правый приток Южного Буга. С  глупым  и  найдешь - не  разделишь.

САВРАСОВ - рыжий; (саврасый) - светло - рыжий.   Не  гнед,  а  саврас  (ответ  на  нет).

САГАЙДАЧНЫЙ - конный  воин,  казак; (сагайдак) - набор  вооружения  конного  воина. Воин:  сидит  под  кустом  да  воет.

САГАНЕНКО, САГАН - саганистый, осанистый, длинноногий. (Саганистый) - о  лошади  на  высоких  ногах.
 
       Я  мечтаю,  чтобы   русские  солдаты  омыли  свои ноги.
                В. Жириновский

САДОВСКИЙ, САДОВНИКОВ - садовник. Где  поведется,  там  и  петух  кладется.
               
                Мы  не  можем  ждать  милостей  от  природы;
                взять  их  у  нее - наша  задача.
                И. Мичурин

САДЧИКОВ - кто  сажает,  селит  крестьян. Посади  деда  на  печь,  тебя  внуки  посадят.

САЕНКО, САЙКО - саечник, пекущий  или  торгующий  cайками, пшеничным  хлебом.  Каков  ни  будь  урод, 
а  хлеб  несет  в  рот.

САЖИН - долговязый, длинноногий. Сажай  гостей  по  почету. При  дороге  жить - всех  не  угостить.

САЗОНОВ, САЗОНТОВ (от САЗОНТА). И  по рылу знать,  что  Сазонтом  звать.

САКСАГАНСКИЙ (саксаган) - конец,  смерть.  Там  йому  саксаган. Смерть  в  глаза  не  смотрит.
Саксаган - левый приток Ингульца.

                Партийное  слово  делами  цветет.

САЛОВ, САЛІЙ*, САЛОЇД* - толстый  и  жирный. Что  сало  на  свинье,  то  гордость  на  сердце  нарастает.

                Если  не культивировать свиней и не станет сала,
                то некому будет работать на инвестора.
                Ю. Прокурат

САЛЬНИКОВ  - засаленный, грязный, неприличный. Сало  было,  стало  мыло. Їли,  як  люди,  а  покидали,  як  свинi.

                А  сало...  русское  едят!
                С. Михалков

САЛОМАТИН -  размазня,   рохля; (саламата) -  киселек,  мучная   кашица,  размазня.  Моститься,  як  квочка  на  яйцях.

САЛТЫКОВ - образцовый,  примерный; (салтык) - образец.   C  дурацкого  ладу,  да  на свой  салтык.

САМАРИН, САМАРСКИЙ - из  Самары.  Самара - притоки Волги и Днепра. Добрый  самарянин.

                Ах,  Самара-городок,
                Беспокойная  я.
               
САМОЙЛЕНКО (др. евр. САМУИЛ - услышанный  БОГОМ). Семь  верст  до  небес,  и  все  лесом.

САМОЙЛОВ, САМОЙЛОВИЧ - Слушать  слушай,  а  работы  не  бросай.

САМОЛОВОВ - охотник  или  рыбак  на  ловушки. Возможно искаженная  САМОВОЛОВ - самовольный,
своевольный, самоуправный. Не  сам  пришел - черт принес.

САМОСУД, САМОСУЕВ - самоуправный  своевольник. Самосуд - не  суд. Суд  по  делу,  а  дело  по  форме.

                Бригадир  у  нас  хороший,
                Бригадир  у  нас  один.
                Соберемся  всей  бригадой
                И  ****ы  ему  дадим.

САМОХВАЛОВ - хвастун,  бахвал.  Овсяная  каша  хвалилась,  будто  с  коровьим   маслом   родилась.

САМСОНОВ  (др. евр. САМСОН - солнце, солнечный). Хлеб  да  мякина - Самсона  сила.  На  солнце  не  гляди:  заблеснит.

САНЕЕВ -  мастер  работающий  сани  или  дровни.  Каковы  сами,  таковы  и  сани.

САННИКОВ, САНИН - Сани  заартачились,  оттого  и  лошадь  стала.

САНЬКО (САНЬКО - греч. АЛЕКСАНДР - защитник людей).

           Чистая  совесть  есть  изобретение  дьявола.
                А. Швейцер

САПОЖНИКОВ - сапожный   мастер. Я  про  сапоги,  а  он  про  пироги. Жена   не   сапог,   намулит,  так  с  ноги  не  соймешь.

                Весьма остроумно замечает Фейербах, что взоры беспутного 
                сапожника следят за штопором, а не за шилом, от чего и происходят
                мозоли.
                Козьма Прутков

САПРОНОВ - сапрон, невежа,  мужиковатый,  грубый,  неуч. Чужой  дурак - смех,  а  свой  дурак - стыд.

                Ум  двигает  массу.
                лат.  изречении

САПУНОВ, САПЕЛКИН, САПЕГА - лентяй,  вялый,  сонный.  Из  большой  тучи  да  малая  капля.

САРАБЬЯНОВ - крикливый.  (Сарабанить) - орать,  кричать  во  все  горло.

САРАЙСКИЙ - прозвище  одного  маститого  архитектора из  г. Днепропетровска. (Сарайский) - род  домового  живущего  в  сарае.

                Сараище  для  кур - курятник.

САРАНЦЕВ - из г. Саранска; - прожорливый; (сарана) - прожорливое  насекомое. Потчевать - потчуй,  неволить - не  неволь.

САРАФАНОВ - волокита.  Дочку  сватать,  за  матушкой  волочиться. Хороша  невеста,  да  сарафанчик  плох.
(Сарафан) - длин-ная  нарядная  мужская  одежда.

САРЫЧЕВ -  злобный,   свирепый,   жестокий;  (сарыч) - хищная  птица  канюк,  коршун,  лунь. 

                Всех  злее  злых  злая  жена.

САУЛЬСКИЙ (др. евр. САУЛ - вымоленный).  Давид  молится  и  плачет,  Саул  веселится  и  скачет.

САХАРОВ - торгующий  сахаром; мот  и  пройдоха. Чужая  беда  за  сахар. Где  уж  нам,  мужикам,  чай  с  сахаром  пить.

                Сахар  белый,  сахар  белый,
                Сахар  белый  комковой.
                Что  у  Тоньки  нету  целки.
                Я  ручаюсь  головой.               

САХНО, САХНОВСКИЙ - из Сахновщины, под Харьковом.

САЯНОВ (саян) - шутливое прозвище курян, название монастырских (в прошлом) крестьян в Курске.

СВАТЬЕВ - Просватанная  невеста  всем  нравится.

СВЕРДЛОВ, СВЕРДЛИН - зануда; (свердель) - снаряд  для  верчения  дыр; (сверлушка) - шашня  в  живом  дереве.
Серчай  сердись,  а  за  стол  садись.

СВЕРЕЖЕВ (свережий) - видный,  дородный,  статный; бойкий, своенравный.  Не  будь  тороплив,  а  будь  расторопен.

СВЕТЛИЧНЫЙ - сдающий  светлицу  внаймы. Живем - покашлива-ем,  ходим - похрамываем.

                Что  ты  ходишь  по  светелке,
                Как  ворона  по  гнезду?

СВЕТЛАНОВ (слав. СВЕТЛАНА - светлая,  ясная);   ласковый,  при-ветливый.

                Боюсь  данайцев  и  дары  приносящих.
                лат. изречение

СВЕТЛОВ, СВІТАЙЛО* - И  собака  старое  добро  помнит.

          Коммунизм - светлое  будущее  всего  человечества.

СВЕШНИКОВ -  владелец  свечного  завода.  Голова  без  ума,  что  фонарь  без  свечи.

                Пионеры  Ильичу
                В  жопу  вставили  свечу.
                Чтоб  горела  та  свеча
                В  красной  жопе  Ильича.

СВИДРИГАЙЛО - нервный, эпилептик, содрогающийся  от  нервного  возбуждения. Бешеному - да  нож  в  руки.

СВИНОБІЙ* - Не  выменяешь у  свиньи  шкуры  ни  за  куний  мех.

СВИНИН - свинопас; человек свинья,  грязный. Свинье  только   рыло  просунуть, и  вся  пролезет.
Хоть  он  и  свинья,  а  все- таки  человек. Просился  волк  в  пастухи,  а  свинья  в  огородники.

                Не  мечите жемчуга  перед  свиньями.
                лат. изречение

СВИРИДОВ, СВИРИДЕНКО* (СВИРИД, греч. СПИРИДОН - рожденный  вне  брака)  Друга  не  теряй,  денег  не  давай.

                При  деньгах-то  и  дурак  умный.               

СВИСТУН, СВИСТУНОВ - пустой   светский  человек,  пустослов, тунеяд.  На  словах,  як  на  цимбалах, 
а  на  дiлi,  як  на  бубнi.

                Свистят  они,  как  пули  у  виска...

СВИЯЖСКИЙ - из   Свияжска. Поехал  за  море  теленком,  воротился  бычком.

СВЯТОСЛАВСКИЙ (др. слав. СВЯТОСЛАВ - освященный  славой). По  товарищам  и  слава.

                Воздвиг  я  памятник  себе.
                лат. изречение

СЕБИН - себялюб. Як захоче коза сіна, то до воза прийде. Всяк  себе  норовит.

СЕВОСТЬЯНОВ (греч. СЕВОСТЬЯН - почитаемый,  достойный  поклонения).  Не  говори  правды,  не  теряй  дружбы.

СЕВЕРИН, СЕВЕРЦЕВ, СЕВЕРЯНИН (лат. СЕВЕРИН - суровый) - житель  северной  страны.

         Характер  нордический.  Беспощаден  к  врагам  рейха.
                Ю. Семенов

СЕВРЮГИН -  угрюмый, неприступный. Это  такой  севрюга,  что  слова  доброго  не  молвит.

СЕВРЮКОВ - суровый  человек. Севрюга  для  друга,  осетр  для  сестры.

                Осетрина  второй  свежести.
                М. Булгаков

СЕДЛЕЦКИЙ - шорник, работающий конскую сбрую, седла. Не тоді коня сідлати, як треба сідати.

СЕДОВ - седой,  старец.  Старому  пiч,  як  малому  колиска. Сколько  ни  куковать,  а  к  зиме  отлетать.

                А Лев Давидыч весь из себя такой благообразный, седенький, в
                пенсне-с! Кроликовод! Добрый-добрый такой! Сущий Айболит!
                Даша Бирюкова

СЕДЯКИН - неповоротливый,  тяжелый  на  подъем,  ленивый. Сел  на  шею  и  ноги  свесил.

                О  чем  задумался,  детина?
                «Вот  мчится  тройка ...»

СЕЛЕЗНЕВ (селезень) - утиный  самец. На  то  у  селезня  зеркальца (на  крыльях), чтоб  утки  гляделись.

СЕЛИВАНОВ, СЕЛИВЕРСТОВ (лат. СИЛЬВЕСТР - житель леса)  Ковыряй  всяк  в  своем  свище!

СЕЛИЦКИЙ, СЕЛЮНИН - сельский  житель. Не  твой  хлеб  ку-шаю,  не  твои  речи  слушаю.

СЕЛЯНИН, СЕЛИЩЕВ - За  печкой - то  и  таракан  хозяином  живет.

СЕМАК - Глядит,  словно  семерых  проглотил,  осьмым  поперхнулся.

СЕМАШКО - один  из  семи  братьев.  Брат  не  брат,  а  в  горох  не  лезь. Семь  лет  молчал,  на  восьмой  вскричал.

СЕМИБРАТОВ - Поживем  как  братья,  посчитаемся  как  жиды.

                Митька... Брат... Помирает...  ухи  просит.               
                к/ф «Чапаев»

СЕМЕРКИН, СЕМИЧАСТНЫЙ - Семеро  одну  соломинку  подымают. Семь  раз  по  твоему,  да  хоть  раз  по-моему.

СЕМЕНИХИН - суетящийся  без  толку,  нерешительный. Лапоть  не  сапог:  вода  в  нем  не  стоит.

СЕМЕНОВ, СЕМЕНКО - (др. евр. СИМЕОН - услышанный). Не слушаешь  отца - матери,  послушаешься  телячьей  шкуры.

СЕМИН, СЕМЕНЧУК - Всяк  Семен  про  себя  умен. С  дураком  связаться - не  развязаться.

СЕМИБОЯРОВА, СЕМИЗОРОВА, СЕМИРОЗ, СЕМЕРЕНКО - Лучше  грозный  царь,  чем  семибоярщина.

СЕМИЖОПОВА - Написала  на  высочайшее  имя  прошение  об  изменении  неблагозвучной  фамилии. 
Царь  Николай  наложил  резолюцию:  “Хватит  и  пяти”.

СЕМЧЕНКО - По  семени  и  плод. Было  времечко,  едали  и  мы  семечко. До  поры  до  времени  не  сеют  семени.    

                Так мы спускались в свою жизнь -
                медленно, ночь за ночью, годами.
                «Хазарский словарь», М. Павич

СЕНЧИНА, СЕНЧУК - сенить, затенять, бросать  тень, осенять, застить.  Девушка,  что  тень:  ты  за  нею, 
она  от  тебя;  ты  от  нее,  она  за  тобой.

СЕНЧУКОВА - Были  денежки - любили  Сеню  девушки,  а  не  стало  денежек - забыли  Сеню  девушки.

                Я  не  раз  давала  Сене
                На  кровати  и  на  сене.

СЕРАФИМОВИЧ - (др. евр. СЕРАФИМ - пламенный, огненный).  По  шерсти  собаке  и  имя  дают.

                Из  искры  возгорится  пламя.

СЕРБИНА - из сербов. Всяк  себе  норовит. Не  по  себе  дерево  не  руби.

СЕРГАЧЕВ (сергач) - тот кто водит медведя.

СЕРГЕЕВ, СЕРГИЕНКО, СЕРГИЕВСКИЙ, СЕРЕГИН - (лат. СЕРГЕЙ - высокий, уважаемый). Наш  Сергунька  не  брезгунька,
 ест  пряники  и  неписаные.

                Трудно жить на свете
                Пионеру Пете.
                Бьет его по роже
                Хулиган Сережа.

СЕРДЕЧНЫЙ - бедняга,  достойный  сожаления,  злосчастный,  злополучный. Друг  сердечный - таракан  запечный.

                И  у  курицы  есть  сердце.

СЕРДЮК - казак,  служивший  в  наемной  пехоте; телохранитель  при  гетмане. Списи  блищать,  шапки  рябiють; 
б’ють  тулумбаси; сердюки  по  полю  скачуть.

                Советский  флот - Родине  оплот.

СЕРДЮКОВ - сердитый  раздражительный. Кабы  не  кабы  да  но,  были  бы  мы  богаты  давно.

СЕРЕБРЯНИКОВ, СЕРЕБРОВСКИЙ (серебряники) - одно  из  на-званий  крестьян. Серебро  добро,  а  золото  еще  лучше.

                Над  селом  ***ня  летала
                Серебристого  металла.
                Много  стало  в  наши  дни
                Неопознанной  ***ни!

СЕРЕБРЯНСКИЙ, СЕРЕБРЯКОВА - И  старо  серебришко,  а  цену  держит.

СЕРЕДА* - о  людях  посредственных  и  о  тех,  кто  в  суждениях  и  поступках  избегает  крайностей.
Воно як трапиться: коли середа, а коли й п’ятниця.

СЕРЕДЕНКО* - Ще то  не біда, що без риби середа.

                Золотая  середина.
                лат.  изречение

СЕРОВ, СЕРОШТАН - посредственный,  ничем  не  замечательный. (Серый)  - бродяга (феня). Руки - крюки: 
не  тем  концом  воткнуты. Вали  на    серого - серый  всю  свезет.

                Женщина  белая,  стройная,  чистая
                Что  тебе  делать  со  мною  мучнистым
               
                В  общем-то  ясно,  что  делать  со  мной
                Да  на  что  тебе  червь  этот  подлый  мучной

                Разным  к  тому  же  бессмысленным  мучимый
                Да  и  к  любви  навсегда  не  обученный
                Как  знамя,  полотнище  какое
                Д. А. Пригов

СЕРПИЛИН -  задиристый,   драчун,   буян. Багатого  i  серп  голить,  а  убогого  i   бритва  не  хоче.

                Слева  молот,  справа  серп -
                Это  наш  советский  герб.
                Хочешь  жни,  а  хочешь  куй,
                Все  равно  получишь...

СЕЧЕНОВ - бичующий  себя  до  изнурения  плоти.  Когда  поля  межуют,  то  парнишек  на  меже  секут
(чтобы  помнили  до  старос-ти,  где  межа).

СИБИРСКИЙ, СИБИРЦЕВ - вернувшийся с сибирской каторги; (си-бирка) - тюрьма. Злой  собаке  много  надо.

                Полку  сибирских  синагог  прибыло.
                журнал «Лехаим», 1998

СИВКО, СИВКОВ - неуклюжий,  грубый.  Люблю  сивка  за  обычай:  кряхтит  да  везет!

СИВОКІНЬ* - крепкий старик. Умирать,  не  лапти  ковырять:    лег  под  образа,  да  выпучил  глаза.

СИВУХА - пьяница; (сивуха) - неочищенная водка.  Пили  на  радощах  сивуху. У  п’яницi  коли  не  очi  синi, 
то  спина  в  глинi.

СИГАЕВ - прыгун,  скакун,  резвый.  Велик  не  под  стать  и  рукой  не  достать. Разум  сягает, 
да  воля  не  владает.

СИДНЕВ - параличный;  дитя  которое  долго  не  становилось  на  но-ги. Кабы  нашему  сидню  да  ноги!

СИДЯКИН - домосед,   засевший  безвыходно  дома. Удалось  сидню  с  печи  упасть.

                Я  за  милкой  семеню,
                Я  ее  осеменю.

СИДОРОВ, СИДОРЕНКО (греч. ИСИДОР - дар  богини ИЗИДЫ). У  Сидора   попа   не   одна  хлопота (дочь  пристроить, 
да  жену  уберечь).

СИДОРКИН, СИДОРОВИЧ - По  мне,  хоть  Сидора,  хоть  Карпа. Мимо  Сидора  да  в  стену.

                Сидоров - не неси даров.
                каламбур

СИДУР - мудрец.  “Сидур” - сборник  ежедневных  молитв, кладезь еврейской мудрости (евр.) Богу  молись, 
а  к  берегу  гребись.  И  вор  Богу  молится,  да  черт  молитву  его  перехватывает.

СИЗОВ - темный,  черный  с  просинью  и  с  белесоватым,  голубоватым  отливом.  Вы  видели  нашего  сокола, 
покажите  ж  нам  вашу  сизу  голубицу.

СИКОРСКИЙ  - веселый,  легкомысленный; (сикiр)  - синица;  кузнечик. Веселого  нрава  не  купишь.

СИЛАНТЬЕВ (лат. СИЛАНТИЙ - приверженец  Суллы) - могучий,  влиятельный.  Сила  ум  ломает.

СИЛИН - Сила  по  силе,  осилишь,  а  сила  не  под  силу - осядешь.

                Женщина  великая  сила.
                (лозунг  40-х  годов)

СИЛЬВЕСТРОВ (лат. СИЛЬВЕСТР - житель  леса). Длинный  язык,  да  короткие  мысли.

СИМБИРЦЕВ - из  Симбирска. Лиха  беда  начало,  а  там  уж  близок  и  конец.

СИМОНОВ, СИМЕОНОВ, СИМОНЕНКО (евр. СИМОН - испытатель,  оценщик). В  счете  дружба  не  теряется.

СИНЕГУБ, СИНЕГЛАЗОВ -  обладающие  этими  качествами. Ли-цом  красавица,  а  нравом  только  черту  нравится.

СИНЕЛЬНИКОВ (синель) - сирень.

СИНИЦЫН - Синица  не  птица , а  прапорщик  не  офицер. Воробей,  не  робей:  синица  не  выдаст.
В  древности  слово  синий   имело  также  значение: бурый,  черный - “синий,  яко  сажа”.

СИНЯВИН, СИНЕЛЬНИКОВ - красильщик,  мастер  красящий  тка-ни.  Пьян  проспится - весь  в  синяках.

СИНЯВСКИЙ, СИНЦОВ - У  него  жена  из  синяков  не  выходит.

СІРКО* - собака  серой  масти. (У  Сiрка  очей  позичати) - говорится  преимущественно  о  бесстыжих  людях.               

                Собака собацi хвоста не откусить.

СІРОМАХА*, СІРОШТАН* - нищий,  бездомный.  Попiд  тинню  сiромаха  i  днює  й  ночує.

СИРОТА - одно  из  названий  крестьянина в старину. Сирый  да вдовый,  малый  да  старый.
Без  матки  пчелки - пропащие  детки.

                Неравенство в силе фаллоса хуже социального неравенства.
                Ю. Прокуратов

СИРОТКИН - одинокий,   беспомощный,  бесприютный,  бедняк;  старики;  нищие.  Без  мужа  жена  всегда   сирота.

                Жениться  нужно  на  сироте!
                к/ф «Берегись  автомобиля»
               
СИСИН, СОСЮРА - бабник. Водиться  с  кумою - волочиться  с  сумою.

                А-ха-ха,  а-ха-ха
                Чем  я,  девочка,  плоха?
                Есть  и  сися,  и  пупок,
                И  пониже  лоскуток.

СИТНИКОВ, СИТКИН -  ситовой   мастер,  торгующий   ситами   и  решетами.  Живется  ни  в  сито,  ни  в  решето.

СКАВРОНСКИЙ, СКВАРУК  (скавронок) - жаворонок. Не  холо-стому  на  женатого   баню  топить.

СКАЗИНА - кто  сказывает  сказки,  знает  их  много. Сказал   бы  словечко, да  волк  недалечко.
Слово  скажешь,  рублем  не  воротишь. Без  вина   правды   не  скажешь. Умную  взять,  не  даст  слова  сказать.

                Закрой  рот,  дура,  я  уже  все  сказал.
                М.  Жванецкий

СКАЗИН - бешенный.  Не  поможе  бабi  кадило,  як  бабу  сказило.

СКАЛДИН (скалдыра) - сквалыга  и  попрошайка. Будь  друг, да  не  будь  в  убыток.

СКАЛОЗУБ - насмешник,  зубоскал.  На  что  зубы  скалил,  то  на  себя  напялил.  Скалозубы  всем  не  любы.

СКАЧЕНКО,  СКАЧКОВ - Море  перескочит,  пяток  не  замочит. Больше  плачешь - меньше  скачешь.

СКАЧКО - танцор,  прыгун,  попрыгун. Умный  плачет,  а  глупый  скачет. Хоцу - вскоцу,  не  хоцу - не  вскоцу.

                В клубе дяденьку судили,
                Дяде дали десять лет.
                После девушки спросили:
                «Будут танцы али нет?»

СКВОРЦОВ (от  сквара,  опаленный,  черный) -  Как  скворцы  из гнезда,  так  пора  гречу  сеять.

                Скворцы  прилетели, скворцы  прилетели...

СКИТАЛЕЦ - бродяга, беглый шатун, побродяга, скитается на чужбине. Врет, как водой бредет.

СКЛИФОСОВСКИЙ - Сказано - сделано.

                Короче,  Склифосовский!
                к/ф «Бриллиантовая  рука»

СКЛЯР, СКЛЯРОВ, СКЛЯРЕНКО - стекольщик. Бить  так  бить,  а  не  бить,  так  нечего  и  рук  марать.

СКОБЕЛЕВ, СКОБЛИКОВ - плотник; (скобель) - нож  для  снимания коры с бревен  или  для  строгания  вчерне. 
После  скобеля  топором,  после  полотенчика   онучей.

СКОБЦЕВА - торгующие  скобяным   товаром: замками, задвижками,   крючками,   дверными   и   оконными    приборами.
Дом  построить - не  шапку  на  голову  надеть.

                У  вас  продается  славянский  шкаф?
                к/ф «Подвиг  разведчика»

СКОВОРОДА, СКОВРОНЬСКИЙ* - мастер  сковородник. Либо  со  сковороды  отведать,  либо  сковородника.

                Что  под  яйцами  гладкое?

СКОКОВ - прыгун,  попрыгун;  конный  рассыльный,  вершник  пожарной  команды. Козел   перескочит,   
а   овца   увязнет. Ино  скоком,  ино  боком,  а  ино  и  ползком.

                Танцуют  все!
                к/ф «Иван  Васильевич ...»

СКОМОРОХОВ - музыкант,  дудочник,  сопельщик,  волынщик,  гусляр,  медвежатник,  потешник, 
комедиант,  актер.  Скоморох  попу  не  товарищ.

                Изумительная,  нечеловеческая  музыка.
                В. И. Ленин

СКОРИК, СКОРИНА - прыткий,  проворный, бойкий.  Быстрая  вошка - первая  на  гребешок  попадает.
Краще скоріше, чим пізніше.

                Успеем  добежать  до  канадской  границы.
                О’Генри

СКОРОБОГАТОВ - кто  разом  обогатился. Богатому  черти  деньги  куют.

СКОРОБАГАТЬКО* - Спесь  чаще  всего  одолевает  внезапно  разбогатевших  людей  низших  сословий.

СКОРОПАДСКИЙ - быстро,  скоро  бегающий. Скорое  кушанье - толокно:  замеси,  да  и  в  рот  неси.

СКОРОХОД, СКОРОХОДОВ - слуга,  бегом   сопровождающий  экипаж   или  гонец.  Будем  мы  и  на  том  свете 
на  бар  служить  (они  будут  в  котле  кипеть,  а  нас  заставят  дрова  подкладывать).

СКОТИНИН - ставший  скотом,  утративший  свойства   человека. Поглядишь - картина,  а  разглядишь - скотина. 

                Не  хвались  породой - чужим  хвастаешь.

СКОЧИНСКИЙ (Скок, скачок) - кража  на  удачу, без  предварительной  подготовки (феня). Умный  плачет, 
а  глупый  скачет.

СКРИПКА* - скрипач,  музыкант;  скрипочный  мастер.

                Гармонистов  у  нас  много,
                Балалаечник  один,
                Давайте,  девки,  соберемся
                По  разочку  все  дадим.

СКРИПНИК* - Нанявся - продався:  скажуть  дверима скрипати,  то  скрипай.

СКРЯБИН - нищий, бедняк; (скребни) - худые  сапоги. Собака  в  дверь  скребется - просится.

СКУРАТОВ, СКУРЕХИН - скуренок, тощий, худой, заморыш; (скуреха) - бранное слово от «шкура».

                От  худой  курицы  худые  яйца.

СЛАВИН - хвастун,  превозносящий  заслуги свои. Сынами  славен,  дочерьми  честен.

СЛАВИНСКИЙ - Какова баба, такова  слава;  какова  девка,  таковы  вести.

СЛАВКО, СЛАВКИН (слав. ВЯЧЕСЛАВ - владеющий большой славой) - Девичья  слава,  что  зеркало: 
и  дохнуть  нельзя.

СЛАДКОВ - умеющий  ладить,  примирять. Дело  слажено,  засылайте  свах!

СЛЕПНЕВ - Слепой  слепому  не  указчик.  Прилип,  як  слiпий  до  тiста.

СЛЕПЦОВ - Спесивый  не  взглянет,  слепой  не  разглядит,  а  умный  не  осудит.

СЛОБОДКИН - вольный,  не приписанный  к  земле  человек;  слободской  житель.  Хороша  воля  с  умом  да  с  деньгами.

СЛОНИМСКИЙ - шляющийся,  шатающийся,  бездельник.  Воля  губит,  неволя  изводит.

СЛУЦКИЙ - родом из Луцка; кто  случает,  либо  наблюдает  за  случкою.  Не  мути  водою,  случится  черпать.

СЛЮСАР, СЛЮСАРЕНКО - слесарь. Перо  про  бумажку,  а  игла  про  рубашку.

                Пьяный  слесарь-разъебай
                Отключил  водопровод.
                Ни  ***  подарочек
                Всем  жильцам  под  Новый  год.

СМАГА, СМАГЛІЙ* - смуглый,  сухой,  поджарый. Собака  бела, собака  черна,  а  дух  один.

СМЕЛЯКОВ, СМЕЛЯНСКИЙ -  решительный,  бесстрашный,  отважный,  дерзкий. Говори  смело, отчего  спина  засвербела?   
Поди  в  гости  смело,  коли  дома  нет  дела.               

СМЕРДИН - вонючий.  Гриземося,  мов  собаки  за  маслак  смердючий.

                Не  пахнет.
                лат.  изречение

СМЕРДЯКОВ - крестьянин. Временем  и  смерд  барыню  берет.  Смерда  взгляд  пуще  брани.

                Пошто  ты  боярыню  обидел,  смерд?
                к/ф «Иван  Васильевич...»

СМЕРЕКА (елка). Смереки  гомонять  високі.

                Ель  аль  сосна? (Да  или  нет?)

СМЕРТИН - доходяга. Смотри  в  оба - не  разбей  лоба.

                О  мертвых  хорошо  или  ничего.
                лат. изречение

СМЕТАНА, СМЕТАНИН -  Упав  в  гаразд,  як  муха  в  сметану. Бiлий,  як  сметана. Спритний,  як  муха  в  сметанi.

СМЕХОВ - забавник, шутник, весельчак. Не  смейся  братец,  чужой  сестрице:  своя  в  девицах. Жена  умирает, 
а  муж  со  смеху  по-мирает.

                Смехом  исправляют  нравы.
                лат. изречение   
         
СМЕЯН - пересмешник, насмешник,  зубоскал. Над  кем  посмеешься,  тот  над  тобой  поплачет. 
Вам  смех,  а  нам  и  полсмеха  нет.

СМИРНОВ - тихий,  кроткий,  спокойный  и  ровный  нравом. Смир-ного  волка  и  телята  лижут.

                Я  уж  не  таков,  каким  был  прежде
                лат.  изречение

СМИРНИЦКИЙ - не  сердитый,  добрый. На  смирного  Бог  нанесе,  а  ледаче  й  само  наскоче!

СМОКТУНОВСКИЙ - сосун,  кто  смокчет, чмокает.  Пососи  немного.

СМОЛЕНСКИЙ - Смоляне - польская  кость,  да  собачьим  мясом  обросла.

                Ты - тамбовский?  Будь  любезен.
                А  смоленский - вот  он  я.
                А. Твардовский

СМОЛИЧ, СМОЛЯКОВ - кто промышляет  смолокурением. Смола  не  вода,  а  брань  не  привет.

СМОРОДИН, СМЕРДЯКОВ - вонючий,  смердящий.  Труп  смер-дит,  душа  парит. Любишь  смородину - люби  и  оскомину.

СМОТРИЦКИЙ - кто  много  раз  сватается. Смотри,   молодец,  держись  за  конец. Мать  дочку  хвалила, 
пока  с  рук  свалила.               

СМОТРИЧ - жених, приехавший смотреть  невесту. Свои  женихи  не  берут,  а  за  чужого  идти  не  хочется. 
Осматривая  других,  ос-мотрись  и  сам.

                Ах,  еб  вашу  мать
                С  вашими  делами.
                Не  даете  девку  замуж,
                Так  ебите  сами!

СМУРОВ - смурной, мрачный, темно-серый. Многие  жалеют,  да  некому  помочь.

СМУШКЕВИЧ - овчинник,  скорняк.  Овечку  стригут,  а  другая  тово  ж  глядит.

СМЫКОВ - дерганный,  вороватый. Малый  вор  бежит,  большой  лежит.

                Самое  главное - вовремя  смыться.
                Ильф  и  Петров

СМЫСЛОВ - изворотливый,  находчивый, догадливый,  расторопный, понятливый, сметливый. Невеста,  девушка,  смышляла  жениха. 
Кивай  головой,  будто  смыслишь.

СМЫШЛЯЕВ - рассудительный,  толковый.  Золотые  руки,  все  смыслят,  да  рыло  поганое  все  портит.
Не  нужен  ученый,  а  нужен  смышленый.

СНЕГИРЕВ (снегирь) - мелкая  птичка  первозимья;  милиционер  в  милицейской  форме (феня).
Соловей  месяц  поет,  а  ворона  круглый  год  каркает.

СНИЦАРЬ - ваятель,  мастер резьбы  по  дереву и  гравировки  по  ме-таллу;  колесник,  каретник.
В  карете  цугом  по  грибы  не  ездят.

СНУРОВ - понурый,  угрюмый,  вялый. День  к  вечеру,  а  работа  к  завтрему.

СОБАКЕВИЧ - злобный.  Мужик  да  собака  на  дворе,  баба  да  кошка  в  избе. Собака  лает,  от  собаки  слышит.
И  собака  ста-рое  добро  помнит.

                Наших строителей должны контролировать “гестаповцы с овчар-ками”.
                Ю. Прокуратов
               

СОБАШНИКОВ - торгаш  собаками;  псовый  охотник. Cобака  хва-тает,  а  сыта  не  бывает. С  собакой  ляжешь, 
с  блохами  вста-нешь. Залаяла  собачка,  знать  кого-нибудь  чует.

СОБИНОВ - владетель,  полный  хозяин, собственник. Хозяин  в  до-му,  как  Авраам  в  раю. 
Будешь  богат,  будешь  и  скуп. Собою  жить - собою  слыть.

СОБОЛЕВ, СОБОЛЬ - охотник  на  соболя; (соболетка) - женские половые органы - словарь Фасмера.

                На  рогоже  сидя  о  соболях не  рассуждают.

СОБОЛЕВСКИЙ - Cоболь  да  куница  бежит  да  дрожит, а серая  овечка   лежит   да  пышет.

СОБЧАК - придирчивый,  злой;  собачник. Не  муж  бы  был,  не  со-бакою  бы  и  слыл.

                Я  гуляю,  как  собака,
                Только  без  ошейника.
                Не  бросайтесь  под  меня,
                Девки,  под  мошенника.

СОВА, СОВЕНКО - Сова  спит,  а  кур  видит.  Видать  сову  по  полету,  а  девушку  по  походке.

СОЙКИН - охотник  на  молодые  рога  оленей.  На  другом  году  сой-ки,  прочкнувшись,  вырастают  из  опупков.

СОКИРКО* - плотник;   злонравный,  злой,   злобный  человек;   (со-кира*) - топор.  Брови  нависли - злоба  на  мысли.

СОКОЛ - часто фамилии без окончания ОВ или ЕНКО являются еврейскими фамилиями. Фамилиями первого
поколения. НОВАК, РЫБАК, МЕЛЬНИК, СПИВАК, ОРЕЛ

             До сих пор не знаю с кем и  ради чего подрался храбрый сокол.Наверное,   
             чтобы дать права Швондеру и Шарикову  перестрелять 20 млн. человек.
                Даша Бирюкова


СОКОЛЬСКИЙ, СОКОЛЬНИКОВ - Брови  соболиные,  очи  соколиные,  сам  орел.

            О  смелый  Сокол,  в  борьбе с  врагами   истек  ты   кровью.
                М. Горький               

СОКОЛОВ - (сокол,  соколик) - милый,  любезный,  друг;  (сокольни-чать) - держать  ловчих  птиц.   

                Я  любила  сокола,
                Ему  носочки  штопала.
                А  он,  проклятый  крокодил,
                С  другими  еблю  заводил.
               
СОКОЛОВСКИЙ - На  чужой  стороне  и  сокола  вороной  назовут.

                Первый  сокол - Ленин,
                Второй  сокол - Сталин.
                М. Исаковский

СОЛДАТЕНКО - служивый,  кавалер.  Где  ни  пожил  солдат -  там  и  расплодился.  Солдату  не  грех  и  поживиться.

СОЛДАТОВ - Хорошо  сказывают  в  солдатах,  да  что-то  мало  охотников.

                Вы  служите,  мы  вас  подождем.

СОЛЖЕНИЦЫН - слыгать,  солгать, соврать,  сказать  ложь,  неправду, противное  истине. Сын  матери  солжет, 
а  старой  бабе  не  солжет.

                В добрых  вестях даже ложь  хороша.
                бенгальская  пословица

СОЛОВЕЙ, СОЛОВЬЯНЕНКО - Соловей  поет,  себя   тешит. Соловья  за  песни  кормят.

СОЛОВЬЕВ, СОЛОВЕЙЧИК - Падок  соловей  на  таракана,  человек - на  льстивые  речи.

                Власть  соловецкая.
                документ.  фильм

СОЛОГУБ, СОЛОГУБОВ (вероятно это развитие САЛОГУБА) - остроумный,  едко-насмешливый. Соли  не  жалей,  так  есть  веселей.

СОЛОДОВНИК, СОЛОДОВНИКОВ -  содержатель   солодовни,  торговец  солодом. Где  сладко  там  и  падко.

СОЛОДУХИН, СОЛОДКИЙ - приторный,  который  любит  нежничать,  сладко  говорить. Горько  съешь,  да  сладко  отрыгнется.

СОЛОМАТКИН, СОЛОМАХА - соломаха, солоха, вялая, нерасторопная женщина.  Сидячий  стоячего  перетянет.

СОЛОМЕНЦЕВ - хилый,  тщедушный,  болезненный Брюшко,  что  волыночка,  ножки,  что  соломинки. 

СОЛОМИН - Не  связанный  сноп - солома. Уліз  у  чужу  солому,  та  ще  й  шелестить.

                Если  хочешь  сил  моральных
                И  физических  сберечь,
                Пейте  соков  натуральных -
                Укрепляет  грудь  и  плеч!

СОЛОМОНЕНКО (др. евр. СОЛОМОН - здравствующий,  благополучный). Пес  космат - ему  тепло,  мужик  богат - ему  добро.

                И ты улетающий  в  даль  Соломон.
                В. Вишневский

СОЛОНИЦЫН, СОЛЬЦ - мастер  солельщик.  Кисло пей, солоно ешь, помрешь - не сгниешь.

                Не сыпь  мне  соль  на  рану.

СОЛОУХИН - пермяк - соленые  уши (прозвище  пермяков).  Ни  ухо,  ни  рыло.  Это  бы  слово,  да  батьке  бы  в  ухо!

СОЛУНСКИЙ - прозвище славянских просветителей св. Кирилла и  Мефодия  из г. Фессалоники (Солунь).

СОЛЬЦ - мастер солевар или солельщик; соленый. Добра   соль,  а  переложишь,  рот  воротит.

СОМОВ - головастый,  прожорливый; (сом) -  акула   больших  рек, глотает  уток, хватает  купальщиков, 
поймал  за  лапу  плывшего  медведя,  который  выволок  его  на  берег.

СОНИН - человек  который  любит  спать, сплюха. И  рать  и  воеводу  всех  повалил.

СОРИН - соровщик, мусорщик,   парашник,   выгребщик,   золотарь,  дерьмовщик,  отходник. Сам  не  знаешь, 
где  найдешь,  где  потеряешь.

                Человек живет как сор и умрет как сор.
                В. Розанов

СОРОКА - болтливый  человек,  особенно  женщина. Всякая  сорока  от  своего  языка  погибает. Загляда, 
як  сорока  в  кiстку.

СОРОКИН - Сорока скажет  вороне,  ворона  борову,  а  боров  всему  городу.

СОРОКОЛЕТ - четыре  десятка (в  старь  считали  сороками). Сорок  лет  не  сорок  лет. Сороковой  роковой.

СОРОКОПУД - с  виду  певчая  пташка,  а  между  тем  хищная. Догадался,  как  проголодался.

СОСКОВЕЦ - Малое  дитя  грудь  сосет,  а  большое  сердце.  Ласковое  теля  двух  маток  сосет.

                Лучших сосок не было и  нет -
                готов  сосать до  старости  лет.               
                В. Маяковский

СОСЮРА - постоянно  упивающийся  человек. Своя  слеза  всегда  солонее.

                Пить  стал  меньше,  но  чаще.
                М. Гиндин

СОСНИН, СОСНИЦКИЙ - вялый,  сонный,  ленивый. Хорошо  ленивого  по  смерть  посылать.

СОСНОВСКИЙ, СОСОНКО - Где  бы  наша  сосна  ни  стояла,  только  бы  нашему  бору  шумела.

                Надежды - сны  бодрствующих.
                Платон

СОТНИК, СОТНИКОВ - командир  сотни,  казачий  офицер  по  чину  равный  поручику.  Лучче  живий  хорунжий, 
як  мертвий  сотник.

СОФРОНОВ (греч. СОФРОН - благоразумный). Глазам  воли  не  давай.

СОЧНОВ - псовый  охотник; (сочить)- искать,  следить,  гнаться,  на-стигать;  перехватывать,  добывать; 
хватать,  ловить. Заяц  трус,  и  тот  охотиться  любит.

СОШЕНКО - сошник,  ремесленник  по  сохе. Старый  конь  борозды  не  испортит,  да  и  не  вспашет.

СПАССКИЙ - из раскольников. (Спасово - согласие) - спасовщина,  толк  беспоповщины,  один  из  самых  упорных. 
З  дурного  говiння  не  буде  спасiння.

СПЕСИВЦЕВА -  гордая,   надменная,   высокомерная,   кичливая,  надутая;  чванливая,  тщеславная. Девка  спесива: 
не  скажет  спаси-ба. Умной  спеси  не  бывает. Спесь  не  барство,  глупая  речь  не  пословица.

                Лоб  чешется - спесивому  кланяться (примета).

СПІВАК*,  СПИВАКОВ - певун. За  эту  песню  и  по  боку  треснут. У  кого  голосу  нет,  тот  и  петь  охоч.

                Я  вам  спою  еще  на  «бис».

СПИРИДОНОВ, СПИРИН (греч. СПИРИДОН - рожденный  вне  бра-ка). Спиря,  Спиря,  Спиридон!

СПИЦЫН - неуживчивый,  придирчивый; (спицы) - деревянные  гвозди  в  стене.  Невеличка  спичка,  а  ступить  не  даст.

СПОКУСЛИВА* - соблазнительная,  обольстительная. Расти  коса  до  пят - женихи  торопят.

                Женщиной  не  рождаются,  ею  становятся.
                Бовуар  Симона

СРЕТЕНСКИЙ - противник,  спорщик. Всяк  умен:  кто  сперва  кто  опосля.

СТАВСКИЙ - избранный, поставленный; устроитель, организатор. Не  ставь  врага  овцою, ставь его волком.

СТАДНИК, СТАДНИЦКИЙ -  пастух  лошадей. Куда  стадо,  туда  и  овца.

СТАДНЮК - смотритель   за   стадами   и   пастухами,  или  хозяин  целого  стада.  Бей:  не  нашего  стада  скотина.

СТАНИСЛАВСКИЙ, СТАН (слав. СТАНИСЛАВ - ставший  слав-ным). Смелый  приступ - половина  победы.

                Я  боролся  не  без  славы.
                лат.  изречение

СТАН, СТАНКЕВИЧ - ткач. (Стан) - ткацкий  станок. Тки,  дочь,  не  суючи - жених  идет  по  улице.

СТАНОВОЙ - становой  пристав. В  поле  кто  служит,  о  доме  не  тужит: где  стал,  тут  и  стан.

                Суть революции кажется в том, что «чиновник» был невыносим.
                В. Розанов

СТАНИШЕВСКИЙ - смотритель  стана, (стан) место  временного  приюта, стойбище, ночевки  обоза,  путников.
Худая  стоянка  лучше  доброго  похода.

СТАНЮКОВИЧ - станционный  смотритель. Дом  пахнет  дымом,  а  гроб  ладаном.

СТАРИКОВ - старческие   лета,   конечные  годы   жизни. Во  всех  годах,  да  не  во  всех  умах.

                “НОСТАЛЬГИЯ по СССР”, - это диагноз, 
                недалеко ушедший от “Старческого маразма”.   
                Ю. Прокуратов            

СТАРКОВ - Старый   дурак  глупее   молодого. Молод, да  стары  книги  читал.

СТАРИЦКИЙ (старица - монахиня) - и  монашки  не  без  греха. Старое   хвали,  да  со  двора   гони.
Если  сидишь  на  печи,  так  побольше  молчи.

                Что такое уйти на пенсию? Многие считают,
                что уйти на пенсию, значит уйти от опостылевшей работы.
                Ну, наконец-то!
                Ю. Прокуратов

СТАРОВ - Знать,   старики  за   нас  пожили. 

                Старики - дважды  дети.
                лат. изречение
   
СТАРОВЕРОВ - кто  держится  старой  веры.  Бог  один,  да  молельщики  не  одинаковы.

СТАРОВОЙТОВ (войт) - деревенский  староста,  старшина. У  нашего  старосты три  радости:  дом  сгорел, 
жена  померла  да  сына  в  солдаты   отдали.

СТАРОДУБЦЕВ -  из  стариков  старик;  крепкий  старик; (стародубщина) -  бывший раскольничий   толк   
беспоповщины. Старый   пес,  да  верно  служит.  И  стар   да  весел,  и  молод,  да  угрюм.

                В  колхозе  старик  к  почету  привык.

СТАРОЖУК - Жуку   нора  за   обычай.  Старый   что   малый;  а   малый,  что  глупый.  Смолоду  прорешка
- под  старость  дыра.

                Я  плясала,  приустала,
                Села  на  подушечку.
                Привязался  старый  черт:
                - Покажи..!

СТАРОСТИН - староста, старшина. Старого  не  учат,  мертвого  не  лечат.

СТАРУХИН, СТАРЫГИН - У  всякой  старушки  свои   прорушки.

                Напрасно  старушка  ждет  сына  домой;
                Ей  скажут,  она  зарыдает...

СТАРЦЕВ - слепцы, нищие,  кто  ходит  помиру,  собирает  подаяние. По  старцу  и  милостыня. 
В  старцах  быть - и  тестом  брать.

                У нас решающий голос у избирателей, находящихся в
                необратимом  склерозе.
                Ю. Прокуратов

СТАРШИНОВ -  начальник   по  выбору, или   поставленный  из  того   же  сословия. Все   в   старостах   будем,   
некому   будет  и  шапки  перед  нами  сымать.               

СТАСОВ (слав. СТАНИСЛАВ - ставший  славным) -  едва  ноги  волочит.  Мне   дай   только   присесть   на  воз, 
а  ноги  и  сам  подберу.

СТАТКЕВИЧ - статный,  стройный,  рослый.  Стать  на  стать  не  приходится.  И  сел  бы,  и  съел  бы, 
да  не  дадут  и  стать.

СТАХАНОВ, СТАШКОВ, СТАШЕВСКИЙ (СТАХ, гр. ОСТАП - крепкий, здоровый, уравновешенный).

                Свой  обычай  в  чужой  дом  не  носи.

СТЕБЛОВ - Стеблечко до стеблечка - нехай буде гречка.

СТЕКЛОВ - стекольный   мастер,  кто  режет  и  вставляет  стекла.  Стекло,  да  девку,  береги  до  изъяну.

                Сталин хорошо помогает водителям от геморроя,
                если они вставят его портрет за ветровое стекло.
                Ю.  Прокуратов

СТЕЛЬМАХ - мастер,  который  изготовляет  возы, сани, колеса. Слову  верь,  а  дело  проверь.

СТЕНИН - больной, хилый, испитой  или  изможденный  человек; тень человека; подобие человека, привидение.

СТЕПАШИН, СТЕФАННИК, ШТЕФАН (греч. СТЕФАН - венец, кольцо). Скрасит  девку  венец  да  молодец.

СТЕПАНОВ, СТЕПАНЕНКО - Сорвалось  словцо - не  схватишь  за  кольцо.

СТЕПАНКОВ, СТЕПАШКИН - Ловко  Степка  печку  склал:  труба  высокая,  а  дым  в  подворотню  тянет.

СТЕПАНИЩЕВ - Не  страшит  нищего,  что  горит  Знобищево:  схватил  суму  да  в  Степанищево.

СТЕПОВОЙ,  СТЕПНЯК -  живущий   в   степной   глуши,   одиноко;  заимщик,  хуторянин.  Як  послала  мене 
мати  в  степ  пшениці  жати,  аж  там  чумак  воли  пасе,  став  зо  мною  жартувати.

СТЕЦЕНКО, СТЕЦЬКО (СТЕЦЬ, СТЕЦЬКО, греч. СТЕФАН - венец, кольцо).

                Простота - это  признак  истины.
                лат. изречение

СТОВБА - неповоротливый,  неловкий  человек. Богатому - телята,  а  бедному  ребята.

СТОДОЛЯ - бывалый. Хвались  да  не  поперхнись. Легко  хвалить-ся,  легко  и  свалиться.

СТОГОВ - крестьянин  метающий  в  стога. Хвали сено  в  стогу,  а  барина  в  гробу.

                Колос  к  колосу - Родине  сноп.

СТОЛБЧЕНКО - болван,  дурень,  остолоп.  От  старых  дураков  молодым  (дуракам)  житья  нет. Кто  едет, 
тот  не стоит;  а  кто  стоит -  не едет.            

СТОЛЕТОВ - глубокий  старик,  столетний.  Жениху  да  невесте  сто  лет,  а  вместе  двести! 
Старый   ворон   не   каркнет   даром:   либо   было   что,   либо  будет  что.

СТОЛЫПИН  (столипа*) -  старец,   мудрец.   Стар  да  глуп:  сил  нет,  а  в  глаза  лезет.

СТОЛЯРОВ СТОЛЯРСКИЙ -  ремесленник  по   внутренней   отделке   комнат   и  деревянной   утвари. 
Столяры  да  плотники  от  бога  прокляты;  за  то  их  прокляли,  что  много  лесу  перевели.

                Утром - деньги,  вечером - стулья
                Ильф  и  Петров

СТОРОЖЕНКО, СТОРОЖУК - караульщик,  поставленный  для  охраны, оберега  чего  либо;  чуткий,  осторожный.

                Вор  караульщика  стережет.

СТОЯНОВ - работник,  батрак на   время  полевых  работ;  - болван,  олух,  дурень. С  постылым  и  в  поле  тесно.

СТРАВИНСКИЙ - охочий  стравить  на  драку, поссорить  людей. Кобыла  с  волком  мирилась, 
да  домой  не  воротилась.  Плюнь  да  отойди!  Не  тронь,  так  не  воняет.

                Разделяй  и  властвуй.
                лат. изречение

СТРАТИЛАТ - военачальник  в  Византии. Всяк  глядит,  да  не  всяк  видит.

СТРАХОВ - урод, наводящий  страх  или  пугающий.  Не  помрешь,  так  не  похоронят.

СТРАШЕНКО - Одному  не страшно,  а  двоим  веселей.

                Нам  нечего  бояться,  кроме  страха.
                Ф. Рузвельт

СТРЕКАЛОВ - юла,  егоза,  болтун,  непоседа.  Мошка  больно  стрекается.

СТРЕЛЬЦОВ, СТРЖЕЛЬЧИК - из военнослужащих царского войска ХVI - XVII в. 

                На  позиции  девушка
                Провожала  бойца.
                М. Исаковский

СТРЕЛЬНИКОВ - Дурак  стреляет - бог  пули  носит.

           Самопожертвование есть цель для пули всякого стрелка.
                Козьма Прутков

СТРЕЛЯННЫЙ - раненный,  простреленный.  Маю  на  собi  дев’ять  ран  рубаних,  широких,  а  чотири  стрiляних  глибоких.

          Если не жечь патроны как в кино, если каждый выстрел – покойник,
          то барабана вполне достаточно для самообороны. Всех тварей хватило бы
          перестрелять.
                Даша Бирюкова

СТРЕПЕТОВ - шумный,  визгливый. Кабанов  в  камышах  нередко  бьют  нашумок.

СТРИГУН, СТРИЖАК - кто  в  короткой  стрижке  или  в  немецкой,  нерусской. Не  брито,  так  стрижено (сошло  дело  с  рук).

СТРИЖ - плут,  карманник,  мазурик. Не  только  тот  вор,  что крадет,  а  и тот,  кто  лестницу  подает.

СТРИЖЕНОВ - парикмахер, (стрижей  считать) -  зевать,  ротозей-ничать. Бритый  стриженного  голее.
Овцу  стригут - баран  дро-жит.

                Стриги  под  Котовского!

СТРЕПЕТОВА - визгливая,  верещащая. (Стрепет) - трясучка,  свистокрыл,  резко  шумит  крыльями  на  лету.
Шалишь,  кума,  не  с  той  ноги  плясать  пошла.

СТРОГАНОВ -  кто строгает,  плотник  с  инструментом. Плотника  не  шуба  греет,  а топор.

СТРОГОВ -  суровый,  немилостивый,   жестокий,    грозный,  не  прощающий  вины.  Воеводская  просьба  строгий  приказ.

СТРОЕВ -  строитель,   попечитель,   блюститель;   церковный  староста,  ктитор. Где  строят,  там  и  роют.

               Социализм  не  строят  в  белых  перчатках.
                И. Сталин

СТРУГАКИЙ - струговщик,  лодочник,  судовщик, бурлак,  хозяин  или  рабочий   на  струге.
Станешь  лапти  плесть,  как  нечего  есть.

СТРУЕВ, СТРУМИЛИН - мельтешащий,  подвижный. Невеста  без  места,  жених  без  ума.

СТРУЧКОВ - малыш,  коротышка. Мала  дырка - кулак  пролезет.

СТУКАЛОВ (стукальщики) - выходившие  из  раскольников  изуверы,  убивавшие  друг  друга,  ради  спасения.
И  не  плотник,  а  стучать  охотник.

                Страна  должна  знать  своих  стукачей.
                А. Солженицин

СТУПКА - неуклюжий,  тяжелый, неповоротливый.  Лукавой  бабы  и  в  ступке  не  утолчешь.

СТУПАКОВ, СТУПАЧЕНКО - Ступай  озеро  морщить  да  чертей  корчить.

СТУС - драчливый,  задиристый.  Гей  хто  зi  мною  вийде  битись,  покуштувати  стусанiв?

СУБОТИН  (суботник) -    толк   раскольничий,   ветхозаветники,  иу-действующие, не  признающие  Воскресения  Христова. 
Кто  пьет  чай,  тот  спасенья  не  чай.

СУБТЕЛЬНЫЙ - хилый,  тщедушный.  Дело  не  в  личности,  а  в  наличности.

СУВОРОВ, СУВОРИН -  суровый;   нелюдим,  сердитый;  безобраз-ный,  рябой,  изуродованный  оспой.

                С  печали  не  мрут,  а  сохнут.

СУДАКОВ, СУДАРЕВ, СУДЕЙКИН - кто  сплетничает,  чихвостит,  забавляется  пересудами.  Собака  лает,  ветер  носит.

СУКАЧЕВ (сука) - негодная   женщина,   наушница,   сплетница; из-менник,  предатель (феня).
Плохое   дерево  в   сук  идет.   Сказал   бы   словцо,  да   сучек  в  избе  есть.

СУКОВ - крепыш. На  крепкий  сук - острый  топор. Сила  молчит,  слабость  кричит.

СУЛИМА (араб. СУЛЕЙМАН, др. евр. СОЛОМОН - благополучный) - сулитель,  много  обещающий. 
Суленый  кус  не  в  зубах. Как  тонет - топор  сулит,  а  вытащишь - и  топорища  жаль.

СУЛТАНОВ (арабск. СУЛТАН - властелин). По  посольству  и ответ  держать.

СУМАРОКОВ - непостоянный,  двуличный   человек. Сума  нищему  не  помеха. Не  вяжись   с  казною,  не  пойдешь  с  сумою.

СУМИНА - родом  из  Сумщины. Нищего  ограбить - сумою  пахнет.

СУМСКАЯ - Рад  нищий   и  тому,  что   сшили   новую   суму.  Без  ума  торговать - суму  нажить.

                Все  мое  ношу  с  собой.
                лат.  изречение

СУПОНИН - супоня, угрюмый  человек; (супониться) - хмуриться,  насупиться. Зубами  супони  не  натянешь.               

СУПРУН, СУПРУНОВ (СУПРУН, СОПРОН, греч. СОФРОН - рассу-дительный, благоразумный) - (супрун) - угрюмый. 
Глядит,  будто  пятерых  живьем  проглотил,  шестым  поперхнулся.

СУРЖИКОВ - болдырь,  метис.  Се  суржик: батько  був  циган,  а  мати  дiвка  з  нашого  села.

СУРИКОВ, СУРКОВ - дурной  глаз; (сурок) -  сглаз,  порча; (сурочли-вый) -хилый, болезненный, 
находящийся  в  падучей. Одни  глаза  и  плачут  и  смеются.

                Бедные болеют от нужды,
                богатые - от довольства,
                работающие - от напряжения,
                бездельники - от праздности,
                неосторожные от неосторожности,
                осторожные - от  осторожности.
                Вересаев

СУРОВЦЕВ - крутой,  черствый, строгий,  жестокий.  Строгий  закон  великую  вину  творит.

                ...За  неумение  помочь  голодающим  рабочим  репрессия   
                будет  суровая,  вплоть  до  расстрела.
                В. И. Ленин

СУСАНИН - торговец  тканями; (суса) - персидская  шелковая  и  по-лушелковая  полосатая  ткань.
Скроено - так  шить,  выдана - так  жить.

СУСЛОВ - сусля,  сусляй,  вялый, плохой  человек;  - пьяница. Сусло  не   брага,  молодость   не  человек.

           Желающего  судьба  ведет,  не  желающего  тащит.
                лат. изречение

СУСЛОПАРОВ,  СУСЛО - Было   бы  суслицо,  доживем   и  до  бражки.

СУХАНОВ, СУХОВ - малословный, безучастный,  неласковый,  скучный. Струны  готовы,  недалеко  и  до  песен.
Завистливый  по  чужому  счастью  сохнет.

СУХАРЕВ, СУХАРЕВСКАЯ - суровый, невнимательный. Ой  вечеряй,  моя  мати,  сухi  сухарини.

СУХАРНОВ, СУХОЙ - Свои  сухари  лучше  чужих  пирогов. Сухая  ложка  рот  дерет.

СУХОМЛИНСКИЙ - мельник. Где  скрипит,  там  и  мажут. Спереди  мажут,  а  сзади  кукиш  кажут.

СУХОПАРОВ - худощавый,  поджарый,  спавший  с  тела. Старый  хрыч,  пора  тебе  спину  стричь!

СУХОРУКОВ, СУХОРУЧКО - с  парализованной  рукой.  Куда  конь  с  копытом,  туда  и  рак  с  клешней.

СУХОТИН - истощенный,  непомерно  худой,  болезненный, изнуренный. От  милого  сухота,  от  постылого  тошнота.

               Лечиться  надо  только  у  первоклассных  знаменитостей.
                В. И. Ленин

СУЧИЛИН, СУЧКОВ - сплетник, наговорщик,  поселяющий  раздор. Говорит  направо,  а  глядит  налево.

СУЩЕНКО - сущий, истинный, подлинный,  настоящий; точный. Слышал  звон,  да  не  с  той  колокольни.

СЧАСТЛИВЦЕВ -  счастливый  человек,  удачливый. Счастливому  и  в  зубах  вязнет.

                Женщина  глядит  на  молодца:
                Счастье  не  бывает  без  конца.
                Вл.  Дагуров

СЫНАХ - Сын отца бьет - не на худо учит. Первый сын богу, второй царю, третий себе на пропитание.

СЫРОВ, СЫРЦОВ, СЫРОВАТСКИЙ - мокротный, тучный и бело-кровный  человек. Туча  не  без  грому, 
а  хозяин  не  без  содому.

СЫСУЕВ, СЫСОЕВ (др. евр. СИСОЙ - беломраморный). Бел  лицом,  да  худ  отцом. Тех  же  Сысоев,  да  пожиже.

СЫТИН - толстый, жирный,  откормленный  и  тучный; довольный   Не  говори,  что  сыт,  а  промолчи, 
да  пережди. Сыта  свинья,  а  все  жрет;  богат  мужик, а  все  копит. Не  накладно  сытого  потчевать.

                «Сытая» жизнь -  “не сытая” жизнь.  Вполне  может оказаться, что
                “не сытая” жизнь, еще очень даже «сытая».
                Ю. Прокуратов

СЫЧ - старый  хрыч. Либо  сыч,  либо  сова,  либо  пустые  слова.               

СЫЧЕВА - карга,   злая   баба.  Дивиться,  як  сич  на  сову. Гнева  не  пугайся,  а  на  ласку  не  кидайся.