С неба звездочка упала

Виолетта Фиалкина
Сказочная история

На встречу Нового года Василиса уезжала к бабушке, в деревню. В городе было скучно, и все шло по заранее спланированному сценарию. Искусственные елки: в школе, на работе у папы, на работе у мамы. Подарки – там же. И тягучие зимние дни городского формата, в котором скучно и однообразно предлагали свое общение компьютер, телевизор, DVD.
Деревня, где жили дедушка с бабушкой Василисы, была недалеко от города – около часа езды на метро. Но Василиса любила прилетать в бабушкин дворик на своем звездолете, подаренном ей родителями за успешное окончание музыкальной школы в прошлом году.
Музыку Василиса любила, и музыка Василису тоже. Они быстро нашли общий язык, и музыкальная грамота, которую дети обычно осваивают за 7 лет, покорилась Василисе за 2 года. И Василиса не понимала тех детей, которые «учили» музыку. Как можно было ее учить, если вся Вселенная – это и есть музыка.

***

…Звездолет, вызванный через пульт управления, завис над окном и приветливо заморгал фарами-звездочками. Через форточку к Василисе любезно «шагнул» трап,  и она, нагруженная пакетами с подарками, прошла в кабину.
Звездолет был небольшой, но при необходимости мог увеличиваться в размерах, особенно весной, когда родители загружали в него ящики с рассадой для дачи. Василиса была не против дачи – там росли ягоды, цветы, и порхали красивые бабочки, – но до конца не понимала родителей. Зачем устраивать дома оранжерею, выхаживая ростки огурцов и помидоров, тащить эти конструкции из ящиков в огород, ухаживать все лето за ними, оберегая то от солнца, то от сквозняков, когда осенью это можно купить в магазине? И родители в глазах Василисы выглядели смешными чудаками.
То ли дело бабушка с дедушкой! У них все было по-настоящему. Был огород, в котором все росло, и даже картошка, потому что магазина рядом не было. Было свое молоко от козы Галактианы. Были свои яйца от курочки Марсианки. И был хлеб, который бабушка выпекала сама. Муку для хлеба доставляли с помощью звездолета. Просто загружали в него несколько мешков, нажимали кнопку с командой «лететь до деревни – выгрузить – лететь назад», и все. Звездолет с задачей справлялся успешно. Таким же образом, в принципе, можно было отправлять и картошку, но бабушка с дедушкой наотрез от нее отказывались. Говорили, что своя вкуснее. И правда. После бабушкиной картошки Василиса на «городскую» смотреть не могла.
А вот животных, предназначенных на «мясо», бабушка с дедушкой не держали. С животными они дружили, жили многие годы и не понимали, как можно потом съесть друга?.. Зато у деда было хобби – ловить рыбку. Ловил он ее какими-то смешными палочками, на которые крепилась тонкая нитка, а на конец этой нитки дед привязывал крючки и цеплял червячка. Василиса, когда впервые увидела деда за этим занятием, долго не могла понять – к чему все эти приспособления, когда рыбу можно ловить по-другому? Нажал на кнопку пульта – сколько раз нажал, столько рыбы будет на берегу – и успевай ее собирать. Но (тут дед ей напоминал чудаков-родителей) дед такой ловли не признавал. Поэтому на каждый Новый год Василиса покупала ему в подарок крючки, тоненькую нитку – леску и складные палочки, которые дед ласково называл – у-доч-ки. Радость старика не знала границ!
Бабушка, хотя и была моложе деда на 12 лет, но тоже «чудила» по-своему… Она в упор не замечала носки, которые продавались в  супермаркетах, – с утепленной подошвой, с кнопочками, со шнурками – на выбор! Нет, бабушка вязала носки сама. Вычесывала козу Галактиану, потом из пуха получала нитки, затем эти нитки превращала в шерстяные носки для Василисы и ее родителей. Единственное, чего бабушка не умела получать от козы, – шелковую нитку, которую для прочности «вставляют» в пятку, когда вяжут носки. Поэтому перед Новым годом Василиса набирала этих шелковых клубочков в магазине «Ретро».

***

Долетела Василиса в секунды. Звездолет мягко приземлился на подготовленное дедом место во дворе. (Вот – тоже еще одна забава старика! Не признавал дед никаких снегоуборок, все делал сам, вручную! Лопатой огромных размеров сгребал снег в кучу, прихлопывал, притоптывал – и кучи превращались в красивые снеговые бордюры.)
Встречали Василису, кроме бабушки с дедом, коза Галактиана и курица Марсианка. Сколько им было лет – Василиса не знала, но бабушка говорила, что они перешли ей от ее бабушки, а той, в свою очередь, – от ее. Василиса сбилась со счету, щелкая калькулятором, – цифры получались большие. Может, шутила так бабушка, может, и вправду они еще при  царе Горохе жили, – Василиса не задумывалась. Она их просто любила.
…Марсианка радостно носилась вокруг звездолета, замирая от восторга под фарами-звездочками, переливающимися всеми цветами радуги. Отчего оперение Марсианки становилось таким нарядным, что курица очень даже сама себе нравилась. Видимо, представляла себя сказочной феей. Она, не умолкая, кудахтала и вопросительно-умоляюще поглядывала на окружающих – ну, не правда ли, я хороша?
Коза Галактиана была более серьезной мадам, но и она не удержалась, чтобы горделиво не пройтись в лучиках фар. Длинная шерсть Галактианы сверкала роскошью, и коза фыркала от удовольствия, поцокивая серебряными копытцами.
Василиса отпустила звездолет, заложив программу «прилет через 10 дней», и в сопровождении бабушки и деда направилась к домику.

***
Пока Василиса распаковывала пакеты с подарками, в другом домике, где жили Марсианка с Галактианой, происходил такой разговор.
Марсианка, вытянув клювик в сторону козы, нараспев произнесла:
– Га-ла-а-кти-и-а-на-а! Василиса уже большая девочка, давай откроем ей нашу тайну, о которой договаривались, когда она родилась.
Коза, перебирая копытцами, недовольно выглядывая из пачки чипсов, заметила:
– Ну, не такая уж и большая – 13 лет всего. Мы же договаривались, когда ей 15 исполнится.
Марсианка надула клювик, топнула лапкой:
– Кто же знал, что дети так быстро взрослеют? Ты посмотри на нее – музыкальный насест за 2 года одолела, в школе, того и гляди, золотой аттестат снесет! А как лихо этим «звездоперелетом» управляет! Не-е, на мой куриный взгляд, – взрослая она уже.
Коза хмыкнула:
– Вот именно, на твой куриный взгляд… сколько Василиса управляет звездолетом, столько ты его и название запомнить не можешь! Как только бедную машину не называла  – «звездочет», «звездопомет», теперь вот новенькое что-то – «звездоперелет»… Пора бы уже выучить – звез-до-лет!
Марсианка засверкала бусинками глаз, взмахнула крыльями и затараторила, если так можно сказать о кудахтаньи:
– Умная, да? Думаешь, иностранный язык выучила по «Самоучителю» – и умная? Интернет освоила, пока старики с картошкой в огороде «воевали», да? Козла себе в Африке нашла на сайте знакомств? Размечталась, что к себе позовет, в африканские огороды?
Марсианка разошлась не на шутку. Галактиана дохрумкала чипсы, вытерла мордаху салфеткой и миролюбиво подтвердила:
– Ага, я такая. В свою бабушку вся. Она тоже иностранный знала. Правда, Интернета тогда не было, да и с дедом она в чужом огороде познакомилась. Ну чего ты так раскудахталась? Давай откроем Василисе тайну, давай!
Марсианка растянула клювик в улыбке. Нет, сильно давно они друг друга знали (даже больше, чем думает бабушка!), чтобы ругаться по пустякам.

***
До Нового года оставались считанные часы. Бабушка хлопотала над тортом «Наполеон», замазывая последний корж кремом. А Василиса с дедом украшали елку. Настоящую! Живую! Нет, они не рубили елку в лесу. Она росла прямо во дворе. И лет ей было столько же, сколько Василисе – 13. И ростом елка была с Василису. Дед посадил ее, когда Василиса появилась на свет. Перед тем как нарядить елку игрушками и гирляндой, дед обрызгал ее крепким солевым раствором. Соль на хвое высохла, и елка сверкала таким своеобразным «инеем». Игрушки у деда были чудные – овощи, фрукты, клоуны, сосульки, бусы. Дед говорил, что им очень много лет. Да Василиса и сама это видела – сейчас таких и не встретишь. Елка получилась красивая! Ну нет таких в городе! Но самое главное – елка источала волшебный аромат хвои. Этот запах запоминался Василисе на весь год.

***
В домике, где жили Марсианка с Галактианой, была одна потайная дверца, о которой бабушка с дедом и не подозревали. В русской печке, которую они топили для животных зимой, был один кирпичик. Не просто кирпичик, а выдвижной такой камешек. Ничем не примечательный с виду, он находился в первом ряду кладки, пятый слева.
Марсианка с Галактианой на некоторое время затаились. Прислушивались к посторонним звукам. Все было тихо, спокойно. Василиса с дедом  нарядили пушистую красавицу, и ушли в домик. Бабушка вынесла «Наполеон» на холод, в сени. Новый год неумолимо приближался к порогу…
Ровно в 12 часов, с последним боем курантов, кирпич был вытащен из печи. Перед взором козы и курочки открылась та самая заветная, потайная дверца, о существовании которой знали только Марсианка и Галактиана. Эту тайну козе завещала ее бабушка, которая знала иностранный язык и познакомилась с дедом в чужом огороде.
Галактиана засунула копытце в проем, покрутила им и недовольно, обиженно протянула:
– Н-да-а, хоть и знала бабушка иностранный язык, мозги у нее, Марсианка, твои, наверное, были. Как же я копытцем в эту замочную скважину пролезу?
Марсианка гордо вскинула головенку:
– На мой куриный взгляд, тут без моего клюва не обойтись, дай-ка, подруга, я попробую.
Она без проблем втиснула свой клювик в скважину, помотала головенкой – туда-сюда, туда-сюда – и потайная дверца открылась. Галактиана торопила:
– Быстрей, скорей! Давай, тащи, что там есть!
Курочка нырнула с головой, только лапки засверкали. Через секунду в ее клювике болталась сухая жабья шкурка.
Галактиана, изумленно глядя на Марсианку, произнесла:
– Хотелось  бы знать – что ЭТО у тебя в клюве?
Марсианка выплюнула на пол шкурку, задумчиво уставилась в пол:
– Это? Э-э… Если я правильно понимаю, – шкура от жабы. Ничего себе, хранители тайны вековой! Ну и зачем она нашей Василисе?
Курочка явно недоумевала. Нет, столько лет ждать, пока в роду появится девочка, – а до этого были все мальчики, – и на тебе! Какая-то жабья шкурка! Ха! Галактиана же пребывала в растерянности. Да, действительно бабушка ей наказывала, как только появится в роду девочка – немедленно выдвинуть кирпичик и открыть дверцу. И при этом сказать… Что? Что сказать?!
Галактиана в изнеможении улеглась на пол, сложила копытца на пузе и запричитала, что было ей совсем несвойственно:
– Ое-ей! Ое-ей! Язы-ык выучила! Интерне-ет освоила! С козлом африка-ански-им познакомилась! Коза я, коза! А слова волшебные забыла! Ой, забыла-а!
Марсианка за козу испугалась. Сколько лет вместе – всякое бывало, но, чтобы так переживать, лежа на полу, – не-ет, такой Галактианы она не знала. И курочка, на ее куриный взгляд,  сделала то, что посчитала нужным, чтобы привести Галактиану в чувство.
Поскольку силенок у нее было маловато, чтобы поднять ведро с водой, она с разбегу ударилась об него, насколько хватило ее куриных силенок. Благо ведерко было пластмассовое, и курочка не расшиблась – ведерко опрокинулось прямо на мордаху козы. Галактиана от внезапного душа вскочила на копытца, раздула ноздри, судорожно хватая воздух, и завопила пуще прежнего:
– Вспомнила! Вспомнила! Вспомнила!
И коза пустилась в пляс, отбивая копытами такт:
– Три притопа – два прихлопа,
О-па! О-па!
Шкурка-шкурка, поднимись,
И нам жабой покажись!

***
Пока Галактиана топала копытами и несла, на взгляд Марсианки, какую-то немыслимую чушь, на полу, где лежала шкурка, стало происходить движение.
Галактиана была поглощена своим песнопением, и ничего вокруг не замечала, а вот Марсианка с ужасом смотрела на пол… ТО, что до этого было мирной шкуркой, лежащей на полу, начало двигаться, извиваться, подпрыгивать. От страха Марсианка прикрыла свои глазки-бусинки. Замолчала и Галактиана. Тишину прорезал скрипучий голос:
– А чего вы такие пугливые, здравствуйте!
Марсианка сначала открыла один глаз. Но после увиденного открывать второй расхотелось. И она опять закрыла первый. Галактиана онемела напрочь после последних слов своего волшебства. И было от чего! ТО, что сидело на полу, ну никак не вязалось с тайной для Василисы…
– Не бойтесь, пожалуйста, меня!
ЭТО опять подало голос. Он уже не казался таким скрипучим, скорее был устало-печальным.
Марсианка, не решаясь открыть свои бусинки-глазки, спросила:
– А вы кто будете, таинственная незнакомка?
Тут и у Галактианы речь восстановилась, правда, на иностранном языке. Коза монотонно повторяла, сплетая языки в один, ей только понятный:
– Ду ю  спик инглиш? Уот из е нейм? Ви хайсен зи? Май нейм из Галактиана!
Незнакомка на лепет козы вполне серьезно отвечала:
– Нет, я не говорю по-английски! А зовут меня Василиса…
Марсианка (слегка приоткрыв свои глазки-бусинки) с ехидцей уточнила:
– Премудрая, что ли?
– Нет, просто Василиса. Не царевна-лягушка, а жаба. Давным-давно злая колдунья заговорила меня и превратила в жабу.
Галактиана наконец заговорила нормальным языком:
– Ну ничего себе, тайна! И что наша девочка будет с этим сокровищем делать? Да она к нам больше не прилетит! И чипсы не привезет! Не-ет, давай-ка ты, подруга, назад. Марсианка, бери ее в клюв, и – в печку. Ничего себе, бабушка тайну удружила!
Марсианка наконец-то посмотрела на пучеглазую жабу. В глазах той стояли слезы.
– Подожди-ка, Галактиана, тут что-то не так, – прикинула Марсианка. – Разобраться надо, для чего мы бабушки твоей наказ выполняли. Зачем-то мы ее вытаскивали? Ждали, когда Василиса подрастет? Зачем?..

***
Жаба печально вздохнула:
– Вообще-то, я звездочкой на небе жила. Там мои все родные живут, на Млечном Пути, возле созвездия Персей. Слышали, может?
Коза с курицей стыдливо потупили взгляд. В астрономии они были «нули». Нет, свои гороскопы они иногда почитывали, но дальше этого дело не шло.
– Злая колдунья, – продолжала жаба, – прилетела к нам из другого мира, Нижнего. Там тоже есть звезды, но они черные, завистливые и лживые. Так вот, она прилетела, чтобы купить у нас, на Млечном Пути,  место себе и двум своим дочерям. Отец Месяц на это не согласился. Потому что злу и зависти у нас места нет. Отказал он злой колдунье. Та, улетая, пригрозила, что лишит его самого дорого, о чем он еще не догадывается. Вскоре родилась я, единственная дочь среди семи сыновей. Тут отец и вспомнил слова той колдуньи. Оберегал меня, как мог. На всем Млечном Пути охрану выставил. Куда бы я ни отправлялась, за мной неотрывно следовали Гончие Псы. Большой Пес и Малый с меня глаз не спускали.
Однажды случился сильнейший звездопад, и я упала на землю. Ударилась и превратилась в жабу… И тут из Нижнего мира возникла злая колдунья. Похихикала надо мной, погрозила кулаком в небо и пробормотала: «Вот так и оставайся жабой, пока не иссохнешь. Твое счастье, если тебя коза подберет, в печку замурует, а наследнице своей наказ успеет передать, – чтобы вынула твою кожу, да слова волшебные прошептала, девчонке Василиске тебя подарила, а та, может, и сумеет тебя на небо вернуть. Но не бывать этому, пока я жива! А жить я буду вечно!»
С этими словами колдунья провалилась в свой Нижний мир.

***
– С тоской я смотрела на небо, – продолжала жаба. – Видела, как плачет весь Млечный Путь. Как Гончие псы с лап сбились, заглядывая в каждый небесный уголок. А годы шли. Чувствую, скоро конец, и превращусь я в сухую кожицу-шкурку. А как мне ту козу найти, да еще волшебные слова узнать, – понятия не имела.
Сидела я как-то на кочке болотной, с жизнью прощалась. Вдруг рядом пузырьки газовые пошли, всколыхнулось болото. Рядом с кочкой высунулась взлохмаченная голова Водяного:
– Не печалься, Василиса! Я знаю волшебные слова. Запоминай! И дорогу покажу, где коза проходить будет. На последнем издыхании сумей все козе передать, да так, чтобы она тебя поняла. Слушай внимательно, как это будет звучать на козьем языке…
Я способная оказалась. Быстро выучила все, что козе надлежало передать. А Водяной этот братом родным оказался злой колдуньи. Но ему так надоело зло творить, так он устал от этого, что и решил мне помочь.
Выползла я на тропу, по которой козы на водопой ходили. Вижу, идут. Какая – моя, понять не могу. Все одинаковые, с рогами. Смотрю, одна чудная какая-то! Лопочет что-то непонятное, Все, думаю, или ей, или – никому. Сил-то уже нет. Проходит она мимо меня, а я уже на спине лежу, только лапками шевелю. Начал говорить, коза остановилась. Слушает. Я последнее слово ей сказала, а дальше – не помню. Да и как помнить-то – шкурка одна осталась.
Курочка с козой молчали. Марсианке было стыдно за свой страх, Галактиана задумчиво шевелила рогами. Нет, надо же, бабка-то какова! Звезд с неба не хватала, а звездочку спасла. Правда, в обличье жабы, но это не страшно. У людей хуже бывает – обличье звездочки, а внутри жаба жабой. Вот где кошмар-то!
Марсианка и Галактиана задумчиво поглядели друг на друга. Но не даром они жили на Земле больше ста лет…

***
Василиса спала в отдельной комнате на втором этаже. В комнате, кроме кровати, стояло огромное старинное зеркало. Бабушка говорила, что это зеркало перешло ей от бабушки, а той – от ее бабушки. В общем, не зеркало, а целая жизнь.
На второй этаж можно было попасть по лестнице в доме, но Марсианка и Галактиана были умудренные жизнью животные, и знали много такого, о чем бабушка с дедом даже и не подозревали. Если подняться на крышу и пролезть сквозь трубу, то в аккурат можно было свалиться в проем той стены, около которой стояло зеркало. Ну а дальше – та же самая схема: вытащить кирпичик, отодвинуть зеркало – и путь в комнату открыт. Так коза с курочкой и поступили.
Но это было полдела. Самое главное, что им предстояло, – войти в сон Василисы. Этому искусству Марсианку обучила ее прабабка, та самая курочка Ряба, которая снесла золотое яйцо. Настроившись на «сонную волну» Василисы, Марсианка, схватившись за рога Галактианы, вместе с ней через зеркальное отражение «шагнула» в сонное царство девочки.
… И снился Василисе чудной такой сон.
В черном бархате звездной Галактики безутешно плакал старый Месяц. Василиса вышла из звездолета: «Ты чего, дедушка, плачешь?» «Как же мне не плакать? – отвечал старый Месяц. – Давным-давно злая колдунья организовала сильнейший звездопад, который закружил и унес в неизвестном направлении мою дочь младшую». Василиса по лунной дорожке подошла поближе к старому Месяцу, погладила: «А как звали вашу девочку?» «Василиса», – старый Месяц утер слезы и с интересом взглянул на девочку: «А ты кто будешь? Чего делаешь здесь?» Василиса, изумленно глядя на старика, ответила: «Так я – Василиса тоже. Прилетала сюда за ягодой звездоникой…»  Не успела Василиса договорить, откуда ни возьмись появились бабушкины животные – коза Галактиана и курочка Марсианка. Поймали Гончих Псов в Галактике и примчались, как на такси.
Василиса от неожиданности замолчала. Увидеть курицу и козу в Галактике – нет, понятно, что во сне всякое может быть. (Бабушке вон сон в молодости приснился, а она его до сих пор забыть не может. Как будто она летела на самолете, а к ней в форме командира корабля, с фуражкой набекрень, подошел розовый фламинго, лапку протянул – здравствуйте, говорит, позвольте познакомиться. Бабушка познакомиться не успела, потому что от удивления проснулась. А о несостоявшемся знакомстве до сих пор жалеет.)
Курица с козой, перебивая друг друга, начали рассказывать Василисе какую-то историю про какую-то жабу, которая была звездочкой, а сейчас то ли шкурка, то ли кожица жабья. Они так тарахтели, что первым не выдержал старик Месяц: «Уважаемые, нельзя ли помедленнее?»
Марсианка с Галактианой перевели дух и начали рассказ. Когда закончили, старик Месяц от радости так закричал на всю Вселенную, что Млечный Путь от неожиданности начал менять свое направление: «Василиса! Спаси мою Василису! Я тебе светить всю жизнь буду!»
Василиса была девочка сообразительная, все поняла, но никак не могла взять в толк – как это все сделать.
Марсианка, сверкая глазками-бусинками, объяснила: «Когда прилетит твой звездолет, к тебе неожиданно в кабину прыгнет жаба. Не пугайся, не кричи, это и есть – Василиса. Поднимешь звездолет повыше, откроешь иллюминатор – и выпустишь жабу».
Да ладно, подумала Василиса, чего не помочь? И проснулась.

***
Утро было солнечное. Бабушка внизу пекла оладьи. Дед ушел на рыбалку. Василиса полежала еще немного, вспоминая свой чудной сон. Надо же! Что там бабушкин фламинго! Вот у нее сон – так сон! И потянулась к комоду, что возле зеркала стоял, – расческу взять. Но вместо расчески в руки попалась какая-то бумажка. Буквы корявые, будто курица лапой писала: «Спаси Василису!» И подписи стояли: «Коза Галактиана и курочка Марсианка».

***
Каникулы у Василисы проскочили как один день. Сколько она не пыталась пойти на контакт с курочкой и козой, ничего не получалось. Коза молча дожевывала чипсы, курица лениво клевала консервированную кукурузу. Обе молчали, правда, глаза у них обеих были с хитринкой. Да и жабы никакой Василиса не нашла. Искала-искала, даже деда спросила – есть ли у них живая жаба? На что дед бабушке заметил, что внучке надо больше отдыхать.
Звездолет прилетел точно по расписанию. Василиса прощалась со стариками. Коза подошла, шаркнула копытцем. Курица примчалась, крылья распушила, раскудахталась. Василиса и не заметила, как жаба прыгнула в кабину.
Звездолет уже поднялся в небо, когда сзади раздался шорох. Василиса и испугаться-то не успела, как жаба на панели управления лапкой нажала кнопку «Галактика». Звездолет послушно взмыл ввысь.
За это время в кабине происходили удивительные превращения. Она озарилась серебряным потоком света. А на месте жабы сидела красивая звездочка со звенящим голосом-колокольчиком:
– Ну, здравствуй, Василиса!
Василиса никак не могла поверить в происходящее, но, тем не менее, поздоровалась:
– Здравствуйте!
Звездочка смеялась, переливами звеня в кабине:
– Спасибо, Василиса! Я тебя никогда не забуду. Когда тебе станет тяжело и трудно, посмотри на небо и позови меня. Я приду к тебе на помощь.
– А как же я тебя узнаю? – спросила Василиса. – Вы ведь все такие одинаковые!
– Не скажи, – звездочка хитро улыбнулась. – Та звезда, которая больше других тебе подмигивать будет, – это я.
И на этих словах Василиса-звездочка вылетела в иллюминатор. К папе Месяцу и братьям.

***
Давно уже выросла Василиса-девочка. Но, когда на сердце тревожно и печально, осталась с детства привычка – смотреть на небо. Там, среди множества звездных созвездий, выделяется ярким светом одна звезда. Она спускается по Млечному Пути в сопровождении Гончих Псов поближе к Земле. Переливами звенит ее голосок-колокольчик: «Помни, Василиса, только доброта спасет мир!» Гончие псы согласно виляют хвостиками. Старик Месяц освещает лицо Василисы лунным светом.
Василиса улыбается. Жизнь продолжается. А в ней всегда есть место сказке…