День пятнадцатый. Домой

Дина Мильнер
Около 5 утра выметаемся с чемоданами от друзей. Они просили дверь захлопнуть, а ключи положить на окне снаружи. Коммунизм…

Но муж начинает мыслить логически и говорит, что дверь можно захлопнуть и без ключей, значит, дверь надо закрыть. Возвращается, закрывает. Окончательно выходим из дома, и тут он говорит, что, а вдруг  не надо было закрывать и мы их заперли изнутри и у них такой замок, что они потом не откроются.

Вызовут МЧС, или 911 или как там у них это называется… Не будить же их, в этом и фишка была, чтобы тихонько уйти, чтобы их не разбудить…

Трасса проходит через Флоренцию, потом Болонья - Верона - Милан и наш Бергамо. Пьетро сказал, что кусок до Болоньи – туннели и извилистая дорога, плюс - это главная транспортная артерия и там много фур ходит постоянно.

Фуры были, но не ужасно много плюс они очень дисциплинированно держались в двух крайних рядах. Муж ехал довольно быстро, учитывая серпантин, темноту, невыспанность и незнакомую дорогу – 100-110.

Я в солидарность с ним не спала, хотя глаза закрывались. В итоге, у нас даже было время, чтобы остановиться на заправке на утренний круассан. Я бойко сделала заказ на итальянском, даже впомнила слово «двойной» для эспрессо. Увидели итальянских дальнобойщиков, пивших тот же эспрессо и чистящих зубы в туалете.

Хотели выпендриться и заправиться «без обслуживания» - в итоге так долго медитировали над краном (не знали, на какую кнопку нажать, чтобы бензин побежал), что к нам подошел служащий с соседней колонки и заправил нас без с обслуживанием на колонке без обслуживания.

Подъехав к аэропорту, промахнулись  мимо стоянки car rent, я увидела дяденьку служащего, выскочила из машины и давай спрашивать у него дорогу по-итальянски. Он затараторил, начал махать руками, что-то объяснять долго и 2 раза. Я растерялась,  но постаралась сфокусироваться на ключевых словах: destra, semaforo, no autostrada.

Серега, говорю мужу, извини, но у меня для тебя 3 ключевых слова: направо, светофор и на автостраду не выезжать. К счастью, этого хватило…

От стоянки еще пилить до аэропорта. Выяснилось, что оттуда ходит шатл. В поисках остановки, увидели девушку, катящую свою чемодан в сторону дороги. Они это делала так уверенно, что мы решили, что нам тоже туда.

 Потом я увидела какой-то совсем не тот указатель. И тут мы поняли, что остановка, кажется, осталась у нас за спиной.
Вернулись, спрашиваю у американцев, это остановка на шатл? Они как будто ждали моего вопроса, закивали и говорят, а мы думаем, куда это вы так целенаправленно почесали…

В аэропорту, поставив печать на tax  free мне надо было выяснить, где получить деньги. Таможенник сказал, что они cash не выдают  и надо куда-то пилить… Времени было мало, поэтому решили идти на паспортный контроль.

 Тетенька в окошке вдруг решила задать очень умный вопрос: Есть ли у вас виза? Да нет, конечно, на фига мне виза, мы так, по-простому…

На выходе опять вижу надпись tax free и натыкаюсь на того же таможенника.  Задаю тот же сакраментальный вопрос: где получить cash? Чувствую, у таможенника случился день сурка: куда ни пойти, я выпрыгиваю на него как черт из табакерки… Еще раз в ним столкнусь – и, наверное, он уже из своего кошелька мне этот cash достанет, лишь бы отвязалась… Ладно, видимо не судьба получить cash…

В самолете нам дали места в самом первом ряду, поэтому мы получили возможность наблюдать трудовые будни стюардов, даже кабину пилотов разглядели…
 
Взлетели, за иллюминатором внизу поплыли плюшевые горы, лоскутки озер, опять горы и маленькие горстки каких-то населенных пунктов. Сверху всю страну можно за 5 минут увидеть… А когда на земле – то каждая такая «горстка» как часть жизни – столько эмоций, десятки протопанных километров на ногах, тысячи фотографий…

Пока, Италия, и ни в коем случае не прощай.