День четырнадцатый. Сиена

Дина Мильнер
Сегодня мы, конечно же, полезем на башню, которая  стоит на площади-ракушке и зайдем в собор.

 А  потом пересечёмся с Даце – и она нам устроит экскурсию по городу.

Даце говорит, что сегодня рыночный день – то есть  день рынка шмоток. Я сразу делаю заинтересованное лицо и говорю, что тоже хочу пойти с ней. Она говорит, что там есть разные вещи, и итальянские, и китайские, и другие европейские, дорогие и не очень. Надо рыть и мерить.

Я примеряю куртку-пуховик с меховым воротником. Сразу привлекаю кучу покупателей к этому лотку. Снимаю своё пальто, кидаю его на прилавок. Серега, меня дергает за рукав, говорит, смотри, там тетеньки заинтересованно щупают твое пальтецо, думают, оно продается. Я хохочу, говорю, скузи синьоры, пальто мое. Не продается. Разочарованно цокают.

Начинаю вести диалог на итальянском. Спрашиваю дяденек-торгашей – Скока?- 190 евро. Дорого, говорю.  Почему дорого? – спрашивает. Риторический вопрос. Потому что дорого, - пожимаю плечами. С кем торговаться? – Вон, с хозяином.
Да ну на фиг, думаю, скинут двадцатку… Не такое сногсшибательное пальто, хоть и написано, что сделано во Флоренции.

Грустно иду дальше. Покупаю себе кожаный ремень радикально красного цвета, понимаю, что если серьезно  займусь шоппингом - то прощай Сиена и ее достопримечательности.

Идем карабкаться на башню. Почему-то она называется «Башня обжоры» - Torre del Mangia. А-а-а, кажется, догадываюсь почему – она называется так, потому что после того, как некоторые личности (не будем показывать пальцем) слопают 2 тонны мороженого , то им самое время подняться на эту башню, чтобы растрясти жирок… Между прочим, exercise стоит 8 евро на лицо

Поднимаемся, но виды не те: толком не можем сфотать нашу площадь-ракушку и вообще после видов Флоренции с крыши как-то не ах… Вечером покажем фотки Пьетро – ему очень понравится. Даже попросит нас скинуть их ему на флэшку.

Идем в собор. Заходим, начинаем всматриваться. Знаете, ощущения настолько сложно передать словами… Не передаются. Роскошно? – нет. Красиво?- не то. Пожалуй, грандиозно, величественно, настолько много там всего, туда надо возвращаться несколько раз. Пол собора – весь в мозаиках сюжетных - не просто узорчики, а сцены из Библии, то есть, пол собора- как огромная  фреска сам по себе.

 Потом, там есть «комнатка», как ее муж назвал, туда заходишь – и ах! Потолок весь расписан, стены во фресках каких-то невероятно ярких, не зря там лавочки стоят, потому что ноги просто подкашиваются. Потом еще есть огромный купол синий со звездами золотыми. Мы провели там 1,5 часа,  а фактически просто прошлись слегка. Знаете, я в какой-то момент просто села и  говорю мужу, я не могу больше. Я переполнена. Пойдем, уже эмоциям некуда помещаться, настолько он грандиозен…

Встречаемся с Даце, она устраивает нам роскошную индивидуальную экскурсию по городу. Решаем убить двух зайцев – она будет с нами говорить по-русски, а мы исправлять ее ошибки. Ну и экскурсия заодно (ей просто надо потренироваться – скоро ей группу русских водить).

На самом деле, Даце – это лингвистический феномен. Я ее задолбала своими вопросами, КАК ты это делаешь? Она очень хорошо говорит по-английски, потом легко может перейти на русский (некоторые фразы она вообще без акцента произносила), потом начинает болтать с Пьетро по-итальянски, потом вечером с друзьями по скайпу во всю трещала по-немецки. Она отвечает, что просто надо настроиться на тот язык, на котором в данный момент говоришь. В общем, круто… Я обзавидовалась.

Она провела нас по  доминиканской церкви, оказывается в Сиене жила святая Екатерина , и ее житие-это отдельная история, очень интересная и потрясающая. В церкви – ее мощи и чудотворная икона 14 века. Было рассказано очень много деталей…

Потом она хотела отвести нас на местное кладбище – тоже со своими особенностями, но оно было уже закрыто, поэтому она нам вкратце рассказала про него.

Всё, день пролетел. Нам надо паковаться, завтра вставать в 4 – до аэропорта ехать 400 км.
Хотели лечь спать в 9. Эх, какое там..
 Пьетро сварил чумовой суп с бобами, название которых мы выясняли час… Оказалось, это нут, или турецкий горох. Сначала смотрели фотки, которые мы сделали с башни, потом показывали Пьетро фотки Суздаля.

Время 11. А-а-а! Почему времени всегда в такие моменты не хватает?

Я говорю, что не хочу их будить завтра в 4. Они заправляют свою кофеварку с вечера – говорят, утром встанете - попьете кофе. Прощаемся с вечера. Говорю, что теперь понимаю, что имела в виду Даце, когда говорила, что по-другому воспринимаешь место, когда путешествуешь через hospitalityclub. Действительно, все по-другому. Прощаемся, целуемся, расходимся по комнатам.