Антинаучное толкование прозвищ - Т

Юрий Прокуратов
Т - твердо.

                Азбучная истина – «Рцы слово твердо»

ТАБАКОВ -  торгующий   табаком.   Три   табак,   а  сбыту  нет -  сам   нюхай.

ТАБАЧНИК - Кто  курит   табачок,   тот   Христов  мужичек (ответ  раскольникам,  на  их брань:  кто  курит  табак,  тот  хуже  собак).

                - А очень хочется закурить?
                Раздался вдруг такой знакомый,
                немного картавый голос.
                Смотрим! на пороге Ильич!
                «Простой и сердечный»

ТАБУРЯНСКИЙ - табунный  пастух.  Добрый  пастух  не  о  себе  печется,  о  скотине. Волк  овец  не  соберет.

ТАВЛЕЕВ - игрок  в  шашки,  кости; (тавлея) - игра  в  шашки  или  кости. Выиграл  ноги,  есть  на  чем  бежать.

ТАЛАЛАЙ - болтун,  говорун.  За  бiлою  березою  талалай  плеще.

ТАЛАЛИХИН - пустослов. С  болтунами  держи  язык  за  зубами.

ТАЛАНКИН - счастливый,  удачливый,  кому  везет. Не  наш  талан,  чтоб   найти,  а  наш,  чтоб  потерять.   Нашему   барану  ни  в  чем   нет  талану.  Не  то  талан,  що  лежить,  а  то,  що  бiжить.

ТАЛЫЗИН - вздорный, сварливый; тупой,  упрямый; (талызина)- тол-стая,  закомлястая  дубина, колотушка. Бабий  язык,  куда  не  завались,  достанет.

ТАЛЬ, ТАЛЬКОВ -  залог,   заложник (человек  взятый  в  залог). Твой  кус  собачий. (немец. Tal - долина).

ТАЛЬЯН - итальянец; (тальянка) - вид гармони.  Тот  же  блин,  да  на блюде.

                Я  не  знаю,  как  у  вас,
                А  у  нас,  в  Италии,
                Все  мужчины  вместо  ***
                Носят  гениталии.

ТАМАНЦЕВ - из  Тамани.  Зять  мил  по  дочери,  а  сын  постыл  по  невестке.

ТАМБОВЦЕВ - из  Тамбова. Волк  волку  хвоста  не  отдавит. Та  не  овца,  которая  с  волком  гулять  пошла.

ТАНАНАЕВ - бездельник,  ведущий  праздный  образ  жизни. Без  денег  сам  черт  бездельник.

ТАНЕЕВ, ТАНКОВ - малый толщиною, становящийся  тоньше  прежнего. Человек  я маленький, шкурка на мне тоненькая.

   Дело  помощи  утопающим - дело  рук  самих  утопающих.
                Ильф  и  Петров

ТАНЦЮРА - плясун.  Муж  в  шанцах,  а  жена  в  танцах.  Горько  плачет,  а  в  присядку  пляшет. Таких,  як  ти,  по  сім  за  цибулю.  Танцювала  риба  з  раком....  цибулиця  з  часником.

                Танцуй рок, Бетховен,
                И сажи о новостях Чайковскому.
                («Roll over? Beethoven», 1956)
                слова и муз. Берри.

ТАРАБАРИНОВ - говорун,  шутник,  краснобай,  пустой  болтун. Без  ножа  да  зарезал.

ТАРАКАНОВ - болтун,  пустомеля. Избу  сруби, а  тараканы свою  артель  приведут. И  большой  таракан  не  мерину  чета.

                Народ же, как всегда, безмолвствует, давно уже привыкли… 
                Зато полезли из щелей троцкисты. Как тараканы. Почуяли опасность.
                Дарья Бирюкова

ТАРАН, ТАРАНЕНКО - побитый   оспой,  рябой. (Тарань) - сволочь,  дрянной  народ. Таранкувате  лице  мов  ще  дужче  порябiло.

ТАРАНЕЦ - пробивной,  напористый. Хоч  тарани  на  виду,  але  маслак  до  ладу.

ТАРАНДА - болтун, таратайка, пустослов. Твой  намек  мне  невдомек.

ТАРАПУНЬКА - хлопотливый,  беспокойный. Будет  досуг,  когда  вон  понесут.

ТАРАСЕНКО,  ТАРАСЕВИЧ (греч. ТАРАС - беспокойный). Плешивый  Тарас,  моли  бога  о  нас!

ТАРАСОВ, ТАРАСЮК - Наш Тарас  на  все  горазд:  и  водку  пить,  и  овин  молотить.

ТАРАТОРКИН, ТАРАТУТА - болтун, говорун. Много  всего  говорится,  да  не  все  в  дело  годится.

ТАРКОВСКИЙ - из  деревни  Тарки  в  Дагестане. Без  осанки конь  корова.

ТАРНАВСКИЙ, ТАРНОВСКИЙ - кровельщик  тарнованой  соломой; (тарновать) - обмолачивать,  не  разбивая  снопов. Совок,  да  неловок.

ТАРНОПОЛЬСКИЙ - из  Тернополя. Свекровь  злится,  что  не-вестка  веселится.

ТАРТАКОВ, ТАРТАКОВСКИЙ - владелец  лесопильного  завода; (тартак) - лесопильный  завод. Сгорело - и  дыму  нет.

ТАРХАНОВ - тархан, скупщик    по  деревням  холста,  льна,  пеньки,  шкур, - он  же  продает  мелочный  торговец. Тот  же  шиворот,  да  навыворот.

                Торг  здесь  неуместен!
                Ильф  и  Петров
 
ТАТАРИНОВ, ТАТАРИНЕВ, ТАТАРЧУК - татарский  потомок.  Ныне  про  татарское  счастье  только  в  сказках  слыхать.

                Улетел  мой  ясный  сокол
                Басурмана  воевать,
                А  на  мне ночует  свекор,
                Чтоб  не  смела  ****овать.

ТАТЛИН, ТАТЬЯНИЧЕВ - грабитель, тать, вор. Малый   вор   бе-жит,   а   большой   лежит.

ТАТУШИН, ТАТИЩЕВ - Каков  вор,  таков  ему  и  почет. Тати  не  жнут,  а  погоды  ждут.

ТАТЬЯНИЧЕВА (греч. ТАТЬЯНА - учредительница,  устроительница). Татьяна  не  сметана,  не  щи  ею  белить.               

ТАШКОВ - потаскун,  шатун,  беспутный  проедала; нищенствующий, бродяга; (ташка) - подвесная  сума;  ноша,  бремя. У  всякого  таракана  своя  щелка  есть.

ТАЯКИН - истощенный,  чахнущий,  изнемогающий,  изнуренный.  Тощий  на  печи,  а  сытый  на  току.

ТВАРДОВСКИЙ - твердый,  решительный,  жесткий.  Дайте  мне  твердь,  сказал  Пифагор,  и  я  сворочу  шар  земной!

            Здоровье без силы то же, что твердость без упругости.
                Козьма Прутков

ТВЕРДОХЛЕБ - в  тяжких  трудах  добывающий  себе  кусок  хлеба. Без  хлеба  смерть,  без  соли  смех.

ТВЕРИТИН - из  Твери. Тверитяне  вприглядку  с  сахаром  чай  пьют.

ТЕЛЕГИН -  ремесленник   делающий   телеги,   повозки.  Санник  да  тележник,  а  выехать  не  на  чем.

ТЕЛЕШОВ - мешковатый,  неуклюжий; (телешем)  голый, раздетый, непокрытый. Що  там  чувати  коло  вашої  хати?  Бик  чи  привик,  телиця  чи  веселиться?

ТЕЛИЧКИНА - Ждали   теленка - дал   бог  ребенка!   Мило  волку  теля,  да  где  ж  его  взять! 
               
                Армянин - про шашлык из телятины:
            - Это  из  мяса  коровы, которая не была замужем.

ТЕЛЬНОВ - заниматься  промыслом  телятника, закупать  и  продавать  телят. Теленок  еще  не   родился,  а   они  уже   с  обухом   стоят.

ТЕЛЬБУХ* - потрох,  внутренности  животного. Боже  мой,  боже,  поедим,  поспим  да  опять  за  то  же.

ТЕЛЯТНИКОВ - Пом’яни,  Господи,  тiї  книги,  що  в  церквах  лежать...  iще  й  тую,  що  телятиною  обшита.

                Я  косила  и  гребла
                От  среды  до  пятницы.
                Не  одни  доярки  ****и,
                ****и  и  телятницы.

ТЕМНИКОВ - найденыш,  подкидыш,  дитя  неизвестных  родителей. Бел  лицом, да  худ  отцом.

ТЕМРЮКОВ - угрюмый  домосед.  Держи  девку  в  темноте,  а  бабу  в  тесноте.

ТЕНДІТНИЙ* - тонкий, нежный, слабый. Человек я маленький, шкурка на мне тоненькая.

ТЕНДРЯКОВ - тендеря, нерешительный; (тендерить) - тянуть,  мешкать,  мямлить,  говорить  ни  то,  ни  се. Ты  шестой  у  ворот  по-стой.

ТЕНИШЕВ - от  Тениш- мурзы  из  золотоордынского  рода. По  чу-жую  голову  идти - свою  нести.

ТЕОДОРОВИЧ  (греч. ТЕОДОР, ФЕОДОР, ФЕДОР - БОЖИЙ дар). У  бога  недолго,  а  у  нас  тотчас.

ТЕПЛОВ - милосердный, радушный, благодушный,  любовный,  горячий.  Тепла  рука  у  милого,  так  любит.

ТЕРЕНТЬЕВ (лат. ТЕРЕНТИЙ - нежный,  гладкий). По  всему  знать,  что  не  из  простых,  а  из  вислоухих.

ТЕРЕХИН, ТЕРЕХОВ - растеряха, у   которого  все   пропадает. Кому  тереть,  а  кому  терту  быть.

ТЕРЕШКОВ - беззаботный, бестолковый. Люди  мрут,  нам  дорогу  трут.

                Труд - дело  чести,  будь  на  первом  месте.

ТЕРЕЩЕНКО (ТЕРЕШКО, лат. ТЕРЕНТИЙ - нежный,  гладкий) - работник при  машинных  свекловичных  терках.  Грязь  не  сало:  потер  и  отстала!

ТЕРНОВЕЦ, ТЕРНОВОЙ, ТЕРНОВСКИЙ - неуживчивый,  неприступный. Маюся  як  в  терню.

ТЕРПИГОРЕВ - мученик,  терпевший  много  от  преследований,  гонений.  Терпя  и  камень  треснет.

                Женщина  раньше  рабыней  была,
                А  теперь  мужчине  равна.

ТЕТЕРЯ - глухой;  тупой,  глупый. Лоб  широк,  а  в  голове  тесно.

ТЕТЯЕВ - бестолковый  человек,  неповоротливый. Як  дома  кури,  так  у  лiсi  тетеря.

ТЕСЛЯ, ТЕСЛЕНКО - плотник  и  сын  плотника. Ой  там  теслi  теслювали:  комаревi  труну  збудували.

ТЕТЕРЯ - глухой, непонятливый, кому по сто раз повторять нужно.

ТИМОФЕЕВ (гр. ТИМОФЕЙ - почитающий БОГА, честный почтительный, исполнительный).

               Кому  выгодно?  Кто  от  этого  выигрывает?
                лат. изречение

ТИМОЩЕНКО, ТИМОШИНИН - У  бедного  Тимошки  скота  две  кошки.

ТИМОШЕНКО  (ТИМОХА, гр. ТИМОФЕЙ - почитающий БОГА, честный почтительный, исполнительный).

                Отдохни,  сошка, - сказал  дед  Тимошка,
                - теперь  не  твой  час,  есть  трактор  у  нас.

ТИТАРЕНКО - сын  церковного  старосты, (ктитор) - церковный  староста. У  кого  плач,  а  у  попа  скачь.

ТИТОВ (лат. ТИТ - почтенный; защитник). У  нашего  Тита  за  пьянство  спина  бита.

ТИХОМИРОВ, ТИХОНРАВОВ - спокойный,  мирный, тихий.  Тихомирный  под  спудом  живет.

                Моя  милочка  пахала
                И  упала  в  борозде.
                Я  тихонечко  подкрался
                И  похлопал  по  черной  жемчужине
                Дао любви

ТИХОНОВ (греч. ТИХОН - счастливый); скромный, смирный,   кроткий.  Лепече,  як  з  дуба  впав.

ТИХОНИН, ТИХОНЕНКО - Кто  тихо  ходит,  тот  густо  месит.

ТИХОНОВИЧ, ТИЩЕНКО - Твоя  воля  во  щах.
               
ТИХОНЮК - Не  спеши,  коза,  в  лес,  все  волки  твои  будут.

     А вдоль дороги  мертвые  с  косами  стоят.  И тишина....
                к/ф «Неуловимые  мстители»

ТКАЧ, ТКАЧУК - кто  занимается  ткачеством.  Ткачихо!  Буде  тобi  лихо! Рано  всталось,  да  мало  наткалось.

ТКАЧЕВ, ТКАЧЕНКО - Тонко  прясть - долго  ткать. Пошел  по  шерсть - вернулся  стриженный.

ТЛУМАК (укр)- переводчик. Тлумачити - визначати змiст, суть чего-небудь.

ТОВАРОВСКИЙ - купец,  торговец.  Не  своим  товаром  ты  стал  торговать.

ТОВСТИК -  большой   в  объеме,  обхвате; толстяк.  С  брани  люди  сохнут,  с  похвальбы  толстеют.

ТОВСТОНОГОВ - больной  ногами. Кабы  ноги  не   разводились  у  человека,  так  что  б  было.               

ТОВСТОП’ЯТКО - Товчеться, як Марко по пеклу.

                Стой  путник!  (Ты  попираешь  прах  героя).
                лат. изречение

ТОВСТУХА, ТОЛСТИКОВ - Пока  толстый  похудеет,  из  тощего  дух  вон.

ТОВЧИГРЕЧКО*- Гречана каша хвалилась, ніби вона з коров’ячим маслом родилась.

ТОДОРОВСКИЙ (ТОДОР, греч. ФЕДОР - БОЖИЙ дар).

                Совесть - тысяча свидетелей.
                лат. изречение

ТОКАРЕВ, ТОКАРСКИЙ - мастеровой, специалист  по  токарному  делу. Мастеровой,  что  курица:  где  ходит,  тут  и  напьется.

ТОКАРЬ - Нема  токара  вдома,  поїхав  до  Мугильова  дерева  купувати,  талiри  виробляти.

ТОЛБУХИН - толстяк,  пузан,  разбухший. Его  натощак  не  обойдешь.

ТОЛКАЧЕВ - дурак,  наглец, буян, слоняющийся  без  дела,. Дай  же,  Боже,  дiждати - яйцями  товкати. (На  Великдень).

                И  в  полосочку  рубаха,
                И  в  полосочку  портки,
                А  в  портках  такая  штука,
                Хоть  картошечку  толки.
               
ТОЛКУНОВ - у кого  в голове  есть  толк, сметка, рассудительный.  Кто  меньше  толкует,  тот  меньше  тоскует.  Старый  волк  знает  толк.

                Милый  мальчик  Николай
                Увидал  впервой  трамвай -
                Аж  вспотел  он  от  идей:
                Сколько  ж  тот  везет  ****ей!?

ТОЛМАЧЕВ - переводчик во время беседы.  Говорит,  будто  слово  слову  костыль  подает.

ТОЛСТОЙ - У  хорошей  жены  и  плохой  муж  будет  молодцом.
                Какой  матерый...  А?
                В. И. Ленин

ТОМАШЕВСКИЙ - суетливый, тревожный, суматошный. На суету и смерти нет.

ТОМИЛИН - истощенный,  изнуренный,   вялый,   усталый, мучимый, терзаемый.  Жовтий,  як  мертвяк.

                Утомленное  солнце
                Нежно  с  морем  прощалось.

ТОМИН, ТОМСКИЙ (англ. TOM, франц. ТОМА, укр. ХОМА, рус. ФОМА  от арам. ФОМА - близнец) - истомившийся, томный. Змарнiв,  як  з  хреста  зняли.

ТОПОРКОВ - грубый,  неотесанный,  топорный;  плотник.  Украли  топор,  так  возьмите  и  топорище.  Вырос  лес,  так  выросло  и  топорище.

ТОПЧИЕВ - топтун,  неповоротливый,  нерешительный. Без  снасти  только  блох  ловить.

                В  труде  рождаются  герои.

ТОРКИН - надоедливый,  навязчивый;  (торкать) - тормошить,  торкать,  стучать  чтобы  услышали.  Не  гавкайте,  собаченьки,  я  вас  не  торкаю.

ТОРОПА - скорый,  спешливый,  суетливый. Не  торопись  отвечать,  торопись  слушать.

                Старушка  не  спеша
                Дорожку  перешла.               

ТОРОПОВ - опрометчивый;  непроворный,  неповоротливый. Бiжить,  наче  його  хто  жене.  З  торопа  не  вгледiла,  де  що  i  стоїть.

                Вам  некуда  торопиться. 
                ГПУ  к  вам  само  придет.
                Ильф  и  Петров

ТОРЧИНСКИЙ - надоедливый,  несуразный,  выделяющийся. Тешь  мой  обычай,  садись  в  головах.

ТОЧИЛИН - сварливая,  зануда.  Сварливая  жена  в  доме  пожар.

                Капля  точит  камень.
                лат.  изречение

ТРАВКИН (травить) - портить, изводить, разорять. Девушка  не  травка,  не  вырастет  без  славки.

ТРАВИНЬСКИЙ* - который  знает  травы  и  лечит  ими. Один  гусь  травы  не  вытопчет. Весной  оглобля  за  ночь  травой  зарастает.

ТРАПЕЗНИКОВ -  церковный  староста,  ктитор,  который  жил  в  церкви;  обедальщик,  затрапезник. В  чем  гостю  воля,  в  том  ему  и  почет.

ТРЕГУБ, ТРИГУБ - Три  жены  имел,  а  от  всех  терпел. З  доброї  губи  добре  i  слово.      

ТРЕПЛЕВ - отрепыш,  растрепа,  оборванец. Бедность  учит, а  счастье  портит.

ТРЕТЬЯК -  третейский   судья,  или   заручник. Милость  и  на  суде  хвалится.

                Таков  закон:
                Третий  должен  уйти.

ТРЕТЬЯКОВ -  свидетель  уговора.  На  пословицу,  на  дурака,  да  на  правду  суда  нет. Две  собаки  грызутся,  а  третья  не  суйся.

ТРИФОНОВ, ТРЕШНИКОВ (греч. ТРИФОН - роскошно  живущий). Дядя  Трифон - с  неба  спихан. Кому  мученье,  а  Трифону  ученье.

ТРОЕКУРОВ - владелец трех куриц, обедневший. На трех свиней корму не разделить.

ТРОЕПОЛЬСКИЙ - ведущий  хозяйство  по  троепольной  системе. На  трех  свиней  корму  не  разделить.

ТРОИЦКИЙ - Три  раза  прости,  а  в  четвертый  прихворости.

ТРОПИНИН - неуклюжий,  передвигающийся  тяжело. Неуклюж  да  дюж.

                Нормальные  герои
                Всегда  идут  в  обход.
                к/ф «Айболит -66»

ТРОСТЯНЕЦ - говорящий  и  повторяющий  одно  и  то  же,  упорно  стоящий  на  своем.  Упрямая  овца  волку  корысть.

ТРОФИМОВ, ТРОФИМЧУК (греч. ТРОФИМ - воспитанник, пито-мец). Рогом  он  козел,  а  родом  осел.

ТРОФИМЕНКО - Сына  корми - себе  пригодится;  дочь  корми - людям  снадобится.

ТРОЦКИЙ, ТРОЦКО, ТРОЦЕНКО (от ТРОШКИ, ТРОФИМА) - Хватился  шапки,  как  головы  не  стало.
   
                Троцкий – это хуже чем Ленин, который всегда живой.
                Троцкий и сегодня живее всех живых.
                Даша Бирюкова

ТРОШКИН, ТРУШКИН (греч. ТРОФИМ - воспитанник, питомец).  -  которым    помыкают. У  нашего  Трошки  задрожали  ножки.

ТРОШИН, ТРОШЕВ -  У  нашего  Трошки  все  крохи  да  крошки - ломтя  не  видать.

ТРОЯН, ТРОЯНОВСКИЙ - отец  имеющий  трех  близнецов. Деточек  воспитать - не  курочек  пересчитать.

           Воспитай старшего, а  младший  сам  научится.
                арабская пословица

ТРУБАЧ - нижний  чин  в  кавалерии   и  артиллерии. Фунт  пуду  должен  уступить.

                Прощай!  Труба  зовет.

ТРУБАЧЕВ, ТРУБЕЦКОЙ - герольд,  вестник.  По  вестям  и  гонца  встречают.  Из  одной  бани,  да  не  одни  вести.

     Судьба  играет  человеком, а  человек  играет  на  трубе.
                Ильф  и  Петров

ТРУБНИКОВ - в   пожарных  командах   бывают   трубники  и  под-трубники; (трубочник) - трубочный  мастер. Трубка  да  баба  первая  забава.

ТРУБЧЕВСКИЙ - из г. Трубчевска. У  плохого  мужа  жена  всегда  дура.

ТРУНОВ -  охотник  трунить,  насмешник  или  зубоскал. Один  трунит,  другой   подтрунивает;  (укр.  труна - гроб).

                Мов з  труни  встав. (укр. поговірка)

ТРУСЕВИЧ, ТРУШ - трус,  труш,  маклак,   барышник, перекупщик  сена.  Барыш  с  убытком  в  одних  санях  ездят.

            Если боишься - не говори; если  сказал - не бойся.
                арабская  пословица

ТРУСОВ - робкий,  боязливый. Врасплох  и  медведь  труслив.

                Трус  не  играет  в  хоккей.

ТРУХАНОВСКИЙ - Заяц  не  трус:  себя  бережет. На  трусливого  много  собак.

ТУКМАКОВ - драчун. Тукманку  дать - ума  придать.

          Малодушие  лежать, когда  можешь  подняться.
                лат.  изречение

ТУЛИКОВ - из Тулы, туляк.

                Тула - я, Тула - я,  Тула - родина  моя!
                Я. Шведов, С. Туликов

ТУЛУБ, ТОЛУБЕЕВ - мешковатый,  без  талии; (тулуб) - туловище.  Скок  через  порог:  насилу  ножки  переволок!

ТУЛЬЕВ (тульник) - мастер; (туло,  туловище) -  тело  без  головы и  ног.  Под  старое  тулово,  да  молодые  ноги.

ТУЛЬЧИН, ТУЛЬЧИНСКИЙ - из Тулы,  туляк. Живет  в  Туле  да  ест  дули.               

ТУМАНОВ - туманить, покрывать  туманом,  морочить,  омрачать;  плутовать.  У  всякого  плута  свои  расчеты.

ТУПОЛЕВ -  с  умственными  способностями,  в  низшей  степени  малыми. Родился  парень  умен,  да  подменили,  оттого  и  глуп.

ТУРБИН заботливый.  Работнику  работа, хозяину  турбота.  Лишние  деньги - лишние  заботы.

ТУРГЕНЕВ - из  дворянского  рода  татарского  происхождения. Лишняя  ресница  глаз  украшает.

ТУРИЩЕВА, ТУРЕНКОВ, ТУРКЕВИЧ - затурканный,  кого  турнули,  прогнали. Битый  пес  догадлив  стал.

ТУРОВЕЦ, ТУРОВСКИЙ - из  города   Турова.  Хорош  павлин,  да  ногами  худ.

ТУРСКИЙ, ТУРЧАНИНОВ - турецкого  происхождения. Турки  падают  как  чурки.

ТУРЧЕНКО, ТУРЧИН - Коли   турки   воювали,   бiлу   челядь   забiрали;  (бiла  челядь) - женский  пол.

ТУРЯНЧИК, ТУРЧАК - Штаны   сняли   турецкие,  а   батоги   кладут  русские.

                Не  нужен  мне  берег  турецкий.

ТУХАЧЕВСКИЙ - вялый,  ленивый,  сонный;  человек  от  которого  всегда  вонь.  От  одного  тухлого  яйца  семеро  мужиков  бежало.

ТУШИН, ТУШНОВА - огромный,  тучный. Тем  же  салом,  да  по  тем  же  ранам.

ТЫЖНЕНКО, ТЫЖНЮК - рассыльный,  отбывающий  свою  очередную  неделю службы. Холостого  сватом  не  посылают.

ТЫЧИНА - худой,  высокий. Чи  не  той  то  хмiль,  що  коло  тичини  в’ється. Як  тичина,  високий,  худорлявий.

ТЫНЯНОВ - бездельник,  тыняющийся  без  дела.  Нашему  тыну  двоюродный  плетень.

ТЮЛЕНЕВ, ТЮЛИН, - неповоротливый  лентяй. Лень  без  соли  щи  хлебает.

ТЮЛЬКИН - Дай  дураку  волю,  а  он  и  две  возьмет.

                Хочу  быть  дерзким,  хочу  быть  смелым
                Хочу  одежды  с  тебя  сорвать.
                К. Бальмонт

ТЮМЕНЕВ - табачник;  (тюмень) - тютюн,  табак. Хочешь,  как  хочешь;  а  не  хочешь,  опять  твоя  воля.

ТЮРИН, ТЮРИКОВА - рохля,  ротозей,  растопыря,  вислоух,  вялый,  разиня. Коли  ты  тово,  так  и  я  тово;  а  коли  ты  не  тово,  так  и  я  не  тово.

ТЮТЧЕВ - тютя, тихий  смирный  человек,  мокрая  курица. Хочется  есть,  да  не  хочется  лезть.

                Если  вы  решили  убить  человека,
                ничего  не  стоит  быть  вежливым.
                У. Черчилль

ТЮТЮННИК* - табаковод,  торговец  табаком,  работник  на  табач-ных  плантациях.  Коли  ти  курець, - май  свою  люльку  й  тютюнець.

ТЯГЛЕЦОВ, ТЯГНИРЯДНО* - медлительный,  мешковатый,  долго  не  кончающий.  Пряди  девушка,  да  не  ленись,  по  лавкам  не  тянись!  Тянулся  за  барами,  да  распрощался  с  амбарами.

ТЯЖЕЛЬНИКОВ - кто  ведет  тяжбу; сутяга,  ябеда,  затевающий  иски.  Ябедника  на  том  свете  за  язык  вешают.  Тяжело  накла-дешь,  не  унесешь.

ТЯПКИН - мошенник;  - пьяница; (тяпнуть) - отнимать, укусить,  выпить  водки.  Пропойное  рыло  вконец  разорило!

                Я  пригвожден  к  трактирной  стойке,
                Я  пьян  давно.  Мне  все  равно.      
                А. Блок