Старый Город. Глава 8

Татьяна Бегоулова
Глава 8.
Никодим вот уже не первый десяток лет был старостой села. Мужик он был деловой, башковитый да рассудительный.  Все споры да тяжбы решал по справедливости. За то и уважали его селяне. А нередко и рыбаки приходили за советом.
И вот нелегкая задача теперь легла на плечи старосты. Девица одна вторую ярмарку подряд дары от разных женихов не принимает. И что теперь с ней делать? Ну, жалко, право, молодую девушку за вдовцов- стариков отдавать. Или же за горького пьяницу Тришку. Ох, не простое это дело!
Тут к Никодиму явился отец Златы.
-Здоровья тебе, Никодим!
-И ты не хворай, Всемил!  Что делать то будем с дочкой твоей? Чем женихи то ей не угодили?
-Никодимушка, не губи! Вели  Злате за Гостима идти!
-Да ведь отказала она ему!
-Так лучше Гостима, не сыщешь для нее жениха!  Ну не за Тришку ж ей идти? Не губи, Никодимушка!
-Ты вот что, Всемил. Приведи дочку свою, я с ней потолкую.
Делать нечего, привел Всемил Злату к старосте. Злата  с покорным видом вошла в горницу к Никодиму. Староста внимательно посмотрел на девушку - видно уж досталось девке от родителей за отказ Гостиму.
-Скажи-ка мне Злата, почему ты отказала Гостиму? Уж такой завидный жених!
-Дядя Никодим , не люб он мне! Батюшка с Гостимом сговорились – Гостим, батюшке богатый выкуп за меня обещал.
-А на прошлой ярмарке Мурашу отказала. Он то тебе чем не угодил? Молодой, красивый.
-Батюшка велел.  Да ежели бы я знала! Люблю я Мураша, и он меня любит! Только не дождался он ярмарки, ушел в Большой Город.
-Говоришь, любишь Мураша? Ну, так это меняет дело! Грамоте обучена?
-Обучена.
-Вот тебе пергамент, вот перо да чернила. Пиши Мурашу весточку, про отказ Гостиму напиши.
И пока Злата писала весточку любимому, Никодим кликнул Яволода.
-Яволод, ты ведь дружен с Мурашом?
-Да, он мой лучший друг.
-Знаешь,  где он в Большом Городе остановился?
-У племянника деда Кудени.
-Ты как в Большой Город поедешь за выкупом, вот этот пергамент захвати. Передашь его Мурашу. Это весточка от Златы. А на словах от меня наказ передай. Коли дорога ему Злата, пусть возвращается,  да с выкупом за невесту! Я решил за него Злату отдать.
-Сделаю, дядя Никодим! Уж Мураш то такой случай не упустит!- Яволод , улыбнувшись, взял пергамент
А Всемилу , староста сказал, что укажет ему на жениха попозже. Время свадеб еще не скоро, успеется.

Парни, чьи невесты приняли дары на ярмарке, собирались ехать в Большой Город за выкупом. Вместе ехать и сподручнее, и веселее, и безопаснее. Нередко, заезжие купцы рассказывали о разбойниках , что караулят купеческие обозы , да грабят. А разбойники на то и разбойники, что не побрезгуют и у новоиспеченных женихов отобрать их скромные сбережения. А потому, молодцы, вооружились кто чем мог. Кто булаву прихватил, кто кистень. Кто-то самострелом владел, а кто и стальной клинок за пояс сунул. Яволод и еще  один паренек запрягли в телеги своих лошадок, и вся орава женихов разместилась на них кто как мог.  Так и тронулись в путь. Повезло молодцам. Немного спустя, на перекрестке дорог встретился им купеческий караван, что шел из Златограда в Большой Город. У тех купцов  была большая охрана, вооруженная «до зубов».
Парни восхищено смотрели на бравых воинов, готовых при малейшей опасности, вступить в бой.
-Вот это да!  Ты посмотри, Дружина, какая у него кольчуга! Поди, целый пуд весит!
-Да что кольчуга! Ты посмотри, Дубрава, какие у него кулачищи! И откуда такие воины могучие?
-Из Златограда!  Там, говорят, этих воинов, что селедки в бочке! А деньжищи какие получают, купцов охраняя. Вот бы и мне к ним податься…
-Да куда тебе теперь, Дубрава, в воины! Вот свадьбу сыграют и будешь со своей Радосветой  на сеновале нежиться. Какой из тебя воин!
-Ты, Дружина, лучше на себя посмотри! Ножки кривеньки, ручки слабеньки, зато живот как у коровы перед отелом!- и после этих слов, дружный хохот разнесся по окрестностям.
 Дорога в Большой Город была хорошо наезженна, да укатана. Слева от дороги, чуть поодаль, виднелись рыбацкие поселения, что тянулись вдоль реки. А справа тянулись Бескрайние  Холмы. Про эти Бескрайние Холмы говорили, будто живет в холмах необычный народ. Правят у них женщины. И все женщины от девчонки до старухи волшебством владеют.  Разводит этот народ чудесных овец. Овец стригут, да шерсть прядут. А все, что из той шерсти не соткут, такое легкое да невесомое получается. И красоты неописуемой!  Платки, сотканные умелицами, не у каждого купца купить можно!  И сколько не пытались выведать у волшебниц секрет их мастерства - никому не открывались. И овец своих на развод не давали.
Увидев, что Яволод смотрит в сторону Бескрайних Холмов, приятель его, Дружина спросил:
-Яволод, а если бы Млада тебя в Бескрайние Холмы отправила за платком чудесным, неужто пошел бы?
-Да я б к  самому Лешему пошел бы, а то и к бабке Яге!
-Ну, храбрец!
 И вот, наконец, добрались женихи до Большого Города. Ворота были еще открыты. Остановившись на постоялом дворе, молодцы после сытного ужина завалились спать - дорога долгая, устали. А Яволод поспешил на площадь, где, по словам деда Кудени находился дом его племянника Ивора. Не раз приходилось спрашивать дорогу , и горожане, кто с удивлением, а кто и с пренебрежением рассматривали не по-городскому одетого парня.  Но дорогу все- же указали.
К тому времени, как Яволод, отыскал нужный ему дом, настал вечер. Парень с интересом  смотрел на человека , который обходил площадь со стремянкой и зажигал фонари, которые располагались на высоких резных столбах.
«Вот уж диво! Если у нас в селе такие вот столбы установить с огоньками - вот потеха была бы!»
Подойдя к дому , над дверью которого висела именная табличка, гласившая: «Тут проживает  ювелирных дел мастер Ивор, внук великого мастера Драгослава», Яволод постучал. Дверь ему открыл молодой парень, немного старше Яволода. Он с интересом посмотрел на Яволода.
-Тебе чего надобно?- с улыбкой спросил он.
-С добром я. Ищу дядьку Ивора, от деда Кудени я, с поклоном.
-А! Еще один от деда Кудени. Ну, проходи, коли не шутишь!
Яволод последовал вслед за незнакомцем и оказался в небольшой комнатке.
-Ты присядь, я батюшку кликну.
Яволод  присел на широкую лавку, застеленную ковром. Огляделся: вдоль стен стояли лавки, укрытые коврами, а у окошка примостился небольшой резной столик. «Тут наверное, ювелир посетителей принимает».  Все стены были увешаны разноцветными картинками. Яволод присмотрелся: «Что за диво! Картинки рисованные! Экий умелец рисовал их!»
На первой картинке был нарисован лес и дорога лесная , по которой ехала вереница повозок и телег. На телегах сидели женщины и дети, а мужчины вели лошадей под узды. На другой картине была нарисована река и крестьянский обоз. Женщины у костров готовили пищу, а мужчины ,столпились в стороне, что-то обсуждая.  На третьей картине изображена дорога с одной стороны, которой раскинулась река, а с другой Бескрайние Холмы.  А на четвертой была нарисована площадь Старого Города с каменной чашей фонтана.
-Узнаешь?
Яволод вздрогнул и обернулся. Перед ним стоял пожилой, с проседью в волосах, мужчина.
-Добро пожаловать.
-Вы дядя Ивор? Меня Яволод зовут.
-Знаю, знаю. Друг твой Мураш рассказывал.
-Он у вас?  Мне вот передать ему надо весточки из села.
-Передашь, передашь. Лучше скажи, как тебе картины моего деда Драгослава?
-Просто диво! Он же ювелиром был?
-Ювелиром. Но еще и художником оказался. Сильно он тосковал по Старому Городу.  Ты с дороги?
-Нет, я на постоялом дворе отдохнул.
-Ну, тогда пойдем к Мурашу.
Следуя за Ивором, Яволод  оказался в другой комнате. В этой комнате все стены были уставлены стеллажами и этажерками, на которых стояли книги, лежали свитки пергамента. На одной из лавок за деревянным столом сидел Мураш и читал какой-то пергамент.
-Это наша читальня! - с гордостью сказал Ивор.
Мураш поднял глаза и подскочил от радости при виде друга.
-Яволод! Какими судьбами? Как же я рад тебя видеть!
-Ну, вы поговорите, а я пока распоряжусь на счет угощения – и Ивор оставил друзей  вдвоем.
-Я Мураш к тебе с весточкой от Златы- и Яволод передал Мурашу пергамент.
Мураш прочитал записку, потом перечитал еще раз, не веря своим глазам. В большом волнении он посмотрел на друга.
-И еще, староста Никодим наказ тебе передал: коли дорога тебе Злата, возвращайся в село, да с выкупом за невесту. За тебя он Злату отдать хочет!- и Яволод рассмеялся, обнимая друга.
-Не может быть…  Правду ль говоришь ты, Яволод?- и как мальчишка, Мураш подскочил от радости.
-Да как же это?- и Яволод рассказал Мурашу что знал.

Вскоре друзей позвали в большую комнату, где был наскоро накрыт стол. Тут Яволод познакомился  со всеми домочадцами дяди Ивора. Молодой парень, открывший ему дверь, был сыном Ивора. Назвали его Драгославом в честь прадеда. Он тоже продолжил семейную традицию и обучался ювелирному мастерству. За столом  присутствовали  и женщины: жена мастера Божедана и дочь Верея.
Яволод рассказал о ярмарке невест, последние новости из села и передал поклон от деда Кудени.
-Молодец старик! Сто лет уж, а хорошо держится! Отец то мой, Бакуня, младше его годов на пять, а уж помер. Надо съездить, проведать , да все дела… Говоришь,  внучка его Лада замуж собралась? И как же звать жениха? Кто таков?
-Байко его кличут. Рыбак он, не из нашего села, а из рыбацкого поселка, что на другом берегу.
-Так Лада теперь рыбачкой будет?- улыбнулась Божедана.
-Да у нас уж пол села с рыбаками породнились.  Люди они хорошие, наши традиции чтут и даже перенимают.
-Это хорошо. А то нонешняя молодежь - то все больше  смеются над заветами наших дедов- и Ивор бросил недовольный взгляд на своих детей.- У нас тоже на днях ярмарка невест была. Так Верея не пошла.
-Батюшка, ну что вы снова? В следующий год пойду.
-У нашей молодежи нынче на все свое слово имеется!- Ивор повысил голос и Верея опустила глаза.
-Раньше – то, девок и не спрашивали! Раз пришла пора, то иди на ярмарку. А сейчас они от ярмарки нос воротят. Это все из Златограда идет! Насмотрелись тамошние жители на жизнь заморскую и уж готовы старину свою забыть, а чужеземных замашек нахвататься!
-Ну будет тебе, Ивор, будет- Божедана  успокаивающе погладила мужа по спине.
-Да, прав был мой дед Драгослав, - немного помолчав, продолжил Ивор.- Как ушли люди из Старого Города, так стали забывать свои корни и обычаи. Так уж он тосковал по прежней жизни! Знатным он мастером был, из старых! Сейчас – то уж нет таких.
Спать Мураша и Яволода положили в одной горнице. Но сон не шел к ним. Мураш все не мог  поверить, что Злата будет его женой. А Яволод вдруг вспомнил рассказ деда Кудени о своем брате.
-Мураш, а помнишь, дед Куденя рассказывал, что брат его , Бакуня, записал историю  Старого Города со слов Драгослава? Может, спросить, у дядьки Ивора почитать?
-Ой, да я же забыл тебе сказать!  Читал я те записи!  Ох и интересно все написано! Хочешь расскажу? Только долгая это история.
-Давай в другой раз. Скоро уж светать начнет. Спать охота.

Утром, после завтрака, друзья, поблагодарив хозяина за радушный прием, да за угощение, распрощались с гостеприимным Ивором. Путь их лежал на городской рынок, где их должны были ждать остальные женихи.  Выкуп за невесту дело важное - тут главное угодить родителям своей избранницы.
Хорошо , что женихам не приходилось ломать голову над тем, что именно преподнести в виде выкупа. Родители четко и ясно объясняли , что им требовалось. Требования были не хитрые и почти  всегда одни и те же.  Матушке невесты дарили отрез на платье, а отцу - выделанную  кожу, из которой потом местный сапожник обувь пошьет.  Иногда , к этому списку добавлялись какие-нибудь безделушки для младших сестер невесты.
Встретившись с остальными женихами, Яволод и Мураш отправились за покупками. Да вот незадача- отправляясь в Большой Город, Мураш не знал того, что придется ему выкуп за невесту  покупать. И денег было маловато. Признаться стыдно, просить в долг еще стыднее. Да и остальные женихи были не богаты монетами.
На  все деньги, что были при нем, Мураш купил выделанную кожу для сапог , будущему тестю. А уж  на отрез денег совсем не осталось. Придется домой ехать так. Да может родители его выручат, придумают что.
Уложились с покупками в один день. Пора назад возвращаться, дома родители да невесты  ждут, к свадьбе готовятся.


Продолжение:http://www.proza.ru/2010/11/06/1601


Фото из интернета