Когда-то молодой я была

Мария Сизокрылая
На скамейке сидит женщина.Старая,и пережившая уже очень многое.Люди проходят мимо нее и даже не думают на нее посмотреть,даже знать не хотят,что у нее в мыслях,и уж тем более не собираются ее слушать.
  Морщины покрывают ее лицо.Но морщины эти приятные,смешливые,даже смеющиеся.Они показывают,что она не просто старая женщина,а женщина прожившая долгую и счастливую жизнь.
 Ее взгляд смотрит по-верх реальности,далеко за пределы действительности.По этому взгляду и улыбке,которая обычно бывает,когда думаешь о чем-то очень приятном и близком сердцу,думается что эта женщина вспоминает свою молодость.
 А вспоминает она учебу,и ту свежесть и беззаботность,которой дышит вся молодежь в свои годы.Это предвкушение счастья,чего-то светлого и волшебного,поиски себя и легкость на сердце.Когда нет того груза,который обычно несут на своих плечах взрослые,а дети еще не понимают,почему-бы не взять его и скинуть...И только когда сами вырастают,чувствуют этот груз и знают-он привязан слишком крепко.
 Вспоминает женщина всех своих подруг,многие из которых уже умерли,ухажеров,и того единственного,любимого мужа,который тоже не так давно помер.
И этой старушке приятно вспоминать даже печали и мелкие неприятности,которые посещали ее в МОЛОДОСТИ.Ведь эти годы уже не вернуть,и ничего больше,никогда нельзя будет изменить.А
старушка ни о чем и не жалеет.Она живет воспоминаниями,а большем и не чем жить.
Вот она встает со скамейки,и не спеша уходит.
А дома ее ждет кошка с необычным именем "Сирень".Нашла эта женщина кошку в том году,под цветущей сиренью,когда ей было страшно и одиноко от того,что умер ее муж.Приютила тогде еще котенка,чтобы знать,что у нее  кто-то есть и кто-то нетерпиливо ждет ее под дверью.Дети...А дети?Может были,может нет...А может я придумала эту женщину?Может она ночью приснилась мне?
Та бабушка,которая и дома придается прекрасным воспоминаниям и поглаживая кошку,приговаривает:"Когда-то молодой я была..",затем выключает свет и ложтся спать и лишь огонек ломпадки горит таким ярким огнем,будто хочет сказать "Еще есть я!Я тебя не брошу..."
А утром ее обычно можно увидеть на скамейке.Вы сразу ее узнаете по взгляду и той самой улыбке...Той улыбке...которая обычно бывает,когда вспоминаешь что-то приятное и очень близкое сердцу.