Пока болит зуб

Борис Жевлаков
- Всем привет! Леониду Ивановичу отдельное «Здорово!»
- Здоровей видали …
- Ты чего, Ленчик, не выспался? А где твое «Приходи тридцать второго»?
- Зуб болит …
- Так иди к стоматологу.
- Не могу. Мой больной идет на операцию. К тому же, я сегодня дежурю.

-   -   -

- Звонили из операционной. Хирургам мыться …
- Мы начнем с Владленом Георгиевичем. Вас позовем на формирование анастомоза.
- Ладно. Позови, когда мобилизуете желудок, Леонид Иванович!..
- Хорошо.

-   -   -

- Девочки, в мои палаты сегодня никто не поступал? Пока есть время, оформлю истории болезни.
- Нет, Борис Александрович, поступили только в палату Леонида Ивановича.
- А с чем, Раечка?
- В истории написано: Рак желудка
- Ну, ладно. Леонид Иванович сегодня дежурит, успеет оформить больного после операции

-   -   -

- Борис Александрович, зовут в операционную…
- Эх-ма, только кофе заварил… Ефим Львович, выпей, пока горячий. Будешь должен чашечку.
- Выпить - выпью с удовольствием. Выручу товарища. А насчет долга – уволь. Я из отпуска.

-   -   -

- Леонид Иванович, чего такой узкий доступ? Диафрагму даже не видно. Ты, поди, опять кожу над рукояткой грудины не рассек…
- Забыл. На ревизию брюшной полости сделал разрез поменьше, а потом увлекся, забыл расшириться.
- Давай рассекай кожу над мечевидным отростком.
- Вадик, снимай пеленки, заодно рассечем и ниже пупка.
- Худенький у тебя больной, Леонид Иванович. Смотри, в брыжейке и большом сальнике ни жиринки лишней.
- Свинину не ест.
- С чего ты взял, Ленчик?
- Фамилия Хабибуллин…
- Давай растягивай бранши ранорасширителя.… Вот, весь желудок, как на ладони. Заводи большие салфетки за селезенку.

-   -   -

- Ну что, анастомоз лег хорошо, поздравляю, Леонид Иванович. Я могу быть свободен? Кофе не успел попить с вами…
- Поздравишь, когда выпишу. Спасибо, Борис Александрович. Мы с Вадиком закончим.
- Не забудь дренажи в левый фланк и в подпеченочное пространство. Всем пока…

-   -   -

- Боря, тебя к телефону. Дежурный хирург Кирдяшкин Леонид Иванович.
- Слушаю, Ленчик. Как там твой Хабибуллин?
- По поводу его и звоню. По дренажу в левом фланке набежало уже 800 миллилитров. Приезжай, как бы ни пришлось брать на релапаротомию.
- Хорошо. Высылай машину. Операционная сестра есть?
- Люда  Чувардина дежурит по реанимации.
- А кто из анестезиологов дежурит?
- Савин Валентин Анатольевич.

-   -   -

- Ребята, крови мало, привезли только литр эритромассы.
- Вроде по дренажу бежит меньше…
- Давление низкое. Давайте быстрее в операционную.
- Люда, приготовь экстренный бикс. Нужно будет тампонировать ложе селезенки. Наверное, придется делать спленэктомию
- У меня всего два халата. Стерильных простыней, пеленок и салфеток должно хватить. Я, как знала, с вечера простерилизовала лишний бикс

-   -   -

- В брюшной полости жидкая кровь до полулитра. Готовьте реинфузию. Валентин, переливай сразу, не трать время на определение группы
- За селезенкой большой сгусток. В нижнем полюсе – разрыв капсулы селезенки. Делаем спленэктомию,  Леонид Иванович. Прости, давай поменяемся местами.
- Зажим на ножку селезенки. Люда, давай большой жесткий. Лигируем сосуды раздельно. Для надежности.
- Ребята, а можно реинфузию из селезенки?
- Нет, Валентин Анатольевич. Там может быть размятая паренхима, кровит то из нее.… Еще получим эмболию.
- Давай через марлю профильтруем.
- Идея…

-   -   -

- Хирурги, помогите переложить больного
- Покатили в реанимацию. Валентин, аминокапронка есть?
- Осталось чуть…
- Капай... Закажи на станцию переливания крови тромбоцитарную массу.
- Уже…

-   -   -

- Спасибо, Борис Александрович. Кофе будешь?
- Поеду, посплю. Как твой зуб, Леонид Иванович?
- Не болит. Перестал со страху.
- Счастливо додежурить. Пока, Ленчик.

-   -   -

- Всем привет! Как Хабибуллин, Леонид Иванович? Раз не звонил больше, значит живой?..
- Гемоглобин низковат. Перелили литр эритромассы. По дренажу – 50 мл. Дышит сам.
- Как зуб, Ленчик?
- Болит. Сегодня пойду к стоматологу.
- Ну, а я сегодня дежурю. Жди звонка. Позвоню из вредности…


31.10. 2010