Люблю тебя, Москва!

Александра Владимировна Шувалова
Перелет из Москвы.  Боинг-737 (кто хоть раз летал на Боинге - поймет). Загрузили на борт. Пристегнулась. Сижу. Кто-то засовывает свои котомки в верхние ящики, кто-то изучает инструкцию по безопасности, кто-то  просто ждет взлета – в общем, все, как всегда. Стюардесса проговорила заранее подготовленную речь: о полете, высоте и времени в пути. Сидим. Начали носить кульки, затем конфеты. Сидим дальше. Идет стюардесса – считает и проверяет ремни. Сидим, ждем. По времени 10 минут как уже лететь должны. «Экипаж, проверить и подготовить двери» - командир борта. «Двери проверены и подготовлены» - экипаж. Ну, думаю, сейчас наконец-то хоть поедем. Сидим. Стюардесса, уже 5-ая по счету, прошла и проверила ремни безопасности. «Уважаемые пассажиры, говорит командир экипажа, наш рейс задерживается на 15 минут в связи с загруженностью аэропорта Внуково». Мило, ждем. Бортпроводницы начали ходить небольшими кучками, человек по 3, друг за другом, пересчитывая пассажиров. Благополучно прошло еще 20 минут. Стоим. Пилоты за это время успели проверить все, что только можно. Закрылки и верхние и нижние – и поднимали, и опускали, и открывали, и закрывали. Сидим. Тронулись! Проехали метров 100, встали. На  взлетке только и успевают садиться и взлетать самолеты. Смотрю в иллюминатор - перед нами еще 3 самолета на взлет. Москва – пробки.  Вот очередная железная птица приземлилась. Ну, все правильно думаю я, преимущество имеют самолеты в небе, ждем. Вот первый из очереди поехал на взлетку. Взлетел. Солнце уже благополучно село за горизонт. Прилетела тушка, на взлет поехал следующий. Перед нами остался один, мы потихоньку двигаемся в сторону взлетно-посадочной полосы. Перед нами взлетел последний, следующие мы. Ждем, прошло еще минут 5. «Экипаж занять свои места, приготовиться к взлету» - командир.  Ну, наконец-то, думаю. Выехали на полосу. Ждать, некогда, в хвост дышит очередной желающий приземлиться. Заводит двигатели и без подготовок и разогрева сразу на полную мощность и понеслись. «Легко тянет» - говорит папа. Взлетели и давай кружить над Москвой, валить надо, чтобы не мешаться. Смотрим на соседа – глаза большие, стеклянные. «Наверное, летать боится. А, зря – быстро и безопасно» - говорит папа. «Ну да. Самый безопасный вид транспорта считается» - я. «Так оно и есть» - папа. И понеслось. Свалить с Москвы надо быстро, поэтому времени на обруливание облаков - нет.  Вошли в облака и затрясло, да так, что аж подпрыгивала на кресле – давно так не летала. Летели, а точнее, прыгали так минуты 3. Утихло – вышли из облаков. Одним словом Боинг, наши «тушки» в облаках чувствует себя поприличнее. Летим. Звуковой сигнал – подскочили стюардессы, заходили. Летим. Пока бортпроводницы собирали все, что успело вывалиться во время тряски, я смотрела на соседа, того, который видимо, боялся летать. Он бил кулаком по стене самолета, как раз между двух иллюминаторов, плавно переходя на само стекло. То ли действительно летать боялся, то ли террорист недоделанный – я так и не поняла – но тип странный. В это время продолжало потрясывать, поэтому, несмотря на  поздний час, никто не спал, а по очереди ходили в туалет. 3 ребенка благополучно застряли – не смогли открыть дверь – бились в истерике – задерживая очередь. По времени должны подлетать – уже видны огоньки – факела, что-то родное. Загорелась табличка «Пристегнуть ремни» - значит, скоро сядем – думаю. Стюардессы как ходили, так и ходят. Резко накренились в сторону передней части – пошли на снижение резкое. Стюардессы продолжают ходить. Люди толпятся около туалета. Несут конфеты, опять затрясло – проходим сквозь облака, попрыгали еще минуты 2. Абсолютно не до конфет, так что компания сэкономила. Сели – ждем багаж. Я стою на улице – папа пошел получать. Время пол третьего ночи. Первая волна с багажом отправилась восвояси. Жду. Ни папы, ни сумки. Стою. Спустя пол часа выходит – давай говорит паспорт, составлять акт надо – сумка благополучно осталась в Москве. Вся волокита заняла около часа, домой приехали к 4-м утра. Люблю тебя, Москва!