День тринадцатый. Сиена. Siena

Дина Мильнер
Сиена – это город в 70 км. от Флоренции. Он не сильно на слуху, мне кажется, у русских, но является знаковым в Тоскане и во всей Италии, как один из немногих ПОЛНОСТЬЮ  сохранивших облик средневековых городов. То есть, он как был в 13-14 веках такой -  так он  и стоит такой до сих пор. ВЕСЬ.

 Вообще, в прошлом, Сиена постоянно воевала с Флоренцией (поскольку Италия состояла из городов-государств, которые между собой соперничали), что говорит о том, что Сиена занимала важное положение. Однако, потом пришла чума – и Сиена не оправилась от нее настолько, чтобы доминировать над Флоренцией. И финансов на то, чтобы перестроить ее в стиле эпохи Возрождения, тоже как-то не хватило, поэтому она сохранила свой средневековый облик. За что мы, туристы 21 века, ей очень благодарны.


Сиена  значительно меньше, чем Флоренция, эта ее камерность чувствуется сразу. И город с первого взгляда кажется очень обаятельным и нравится. Город на горе, поэтому припарковаться можно либо за нехилые деньги, либо где-нибудь на обочине искать место. Что мы и сделали, а потом пешком дотопали до старых стен города.

Идем гулять в центр. Доходим до Собора. Красивый. Очень. Рассмотрим его подробнее чуть позже.

 А дальше центральная площадь, с ратушей и одной из самых высоких башен в Италии. Площадь выполнена в форме полураскрытой ракушки. Я влюбляюсь в нее с первого взгляда. Это явно моя площадь. Люди лежат, сидят прямо на ней, едят мороженое, пьют кофе. Присоединяемся к ним – муж с огромным рожком мороженого, я с капучино.

 Солнце припекает, даже жарко. Растягиваюсь во весь рост на средневековой брусчатке. Нереальное ощущение. Конец октября, ты лежишь на солнце на средневековой площади… Незабываемо.

Потом сворачиваем в какую-то узкую улочку. Смотрю наверх – и понимаю, что в Сиене из-за узости улиц, очень красивая линия крыш и неба. Пытаемся это запечатлеть на фото. Сидим какую-то башню и идем навстречу к ней. Выходим к очередной базилике. Красивая, рядом кипарисы, вид на город.
 
Нас окликает какой-то мужчина. Азиат, похож на бурята. Ничего себе, думаю. Оказывается, казах. Архитектор, на годовой стажировке здесь. Болтаем с ним минут 10. Он рассказывает о себе, мы о себе. Говорит, что скучает по семье – ее пребывание не оплачивается здесь. Еще говорит, что его профессор рекомендует ему съездить во Флоренцию на месяц с целью ознакомления. Не дурак, говорю, ваш профессор.

Вечером, мы еще раз столкнемся с ним – он будет выходить из университета. Так забавно…, несколько часов в городе - и уже знакомые встречаются. Случайные встречи бывают самые теплыми и приятными. Кстати, мы даже не спросили его имя…

Теперь лирическое отступление. Останавливаться в этом городе мы должны были у пары, которую я нашла через сайт hospitality club. Вкратце, для тех, кто не знает что это. Это сайт, созданный добровольцами какими-то, в котором зарегистрированы люди во всего мира, которые готовы принять у себя в гости других людей за просто так. Если они не могут этого сделать, тогда они готовы оказать посильную помощь – показать город, дать нужную инфо, поужинать где-нить вместе.

Зачем они это делают? Им интересно общаться, заводить новых друзей, узнавать больше о людях из других стран, это для них новый опыт, для тех, кто любит шумные тусовки – постоянные гости. Ну как-то так. Это, кстати, не значит, что пожив у кого-то ты непременно обязан принять этих людей у себя.

О преимуществах другой стороны -  т.е. тех, кто  «напрашиваются» в гости я думаю говорить излишне…

Итак, наших, теперь уже друзей, зовут Dace (Даце) и Pietro (Пьетро). Она родом из Риги, он - итальянец. Она работает в туризме, говорит на 5 языках  и еще изучает японский, а он архитектор и пишет докторскую. Они живут в старом городе, в крохотной квартирке со средневековыми деревянными потолками.

Для нас  - это первый такой опыт. Даце встречает нас у ворот Сан Марко и ведет в свою квартиру. Разговаривает с нами по-русски. Но Пьетро говорит по-английски, поэтому дома переходим на английский. «Может быть чаю?», - спрашивает она. Не верю ушам своим. Отвечаю, чай, наконец-то чай, а не кофе. Чай садимся пить на маленькой террасе с видом на город, солнечный день, цветы вокруг. Говорю, что в Москве снег и почти что минус. Два разных мира просто…

Все-таки, чувствую себя как-то неловко. Задаю им тот же вопрос: зачем вам это? Приглашать чужих людей, не видя их в глаза… Даце говорит, что это способ узнать мир и себя. Она философ. А потом добавляет, что сама так пол-Европы объездила – почти всю Австрию и Германию в качестве гостя. И благодаря тем людям, которые приютили ее, узнала эти места совсем с другой стороны, по-другому… Конечно, люди разные встречаются, но это тоже опыт.

Рассказывает о ребятах из Риги, кажется, которые были у них 2 дня, потом поехали на самолет в Пизу, но из-за извержения вулкана в Исландии вынуждены были еще неделю проторчать в Италии. В итоге, они вернулись к ним и жили у них еще целую неделю – не выгонять же людей на улицу.

И Пьетро говорит, что, когда они возвращались домой, то эти ребята готовили ужин, и их ждала горячая еда на столе. Это было так трогательно и  приятно – вроде бы гости, и  в то же время уже не они о гостях заботились, а гости о них.

Даце нужно идти на урок японского языка и мы решаем прогуляться вместе с ней. Она - профессиональный гид и знает о городе все и более того. Город был и остается разделен на 17 районов. Издревле, районы  конкурировали между собой и вообще всячески поддерживали клановость: замуж и жениться – только внутри своего района, у кого-то проблемы – помогает весь район, в последний путь тоже провожает весь район.
 
У каждого района свое животное и свой святой. А также свой фонтан и общественная кухня – для того, чтобы отмечать праздники. То есть выставляются столы прямо на улице, готовится ужин – и…туса начинается. Мы жили в районе улитки.

Вечером им нужно делать покупки и они нас приглашают съездить с ними – посмотреть, так сказать,  большой итальянский супермаркет, почувствовать себя итальянцами.  Супер не чета тому, в котором мы были накануне. Он на порядок больше и там много всякой интересной итальянской жратвы.
 
Пристаю к Даце на предмет того, что мне им купить. Ничего не надо – говорит она. Решаю взять кило новых для меня фруктов – вчера попробовали – мне понравились. Называются  Fichi d’ India. Пьетро говорит, что они растут на юге Италии. Не знаю с чем сравнить, но мне понравились. Сладкие, много косточек, мясистая мякоть:

http://www.phamfatale.com/cat_9280/tag_fichi-d'india/

И тут…. утыкаюсь в лоток с пармезаном. Обожаю сыр. Обожаю пармезан. Этот сыр делают из коровьего и козьего молока, смешивают с яблочным соком и выдерживают от года до нескольких лет – как хорошее вино. У нас пармезан 2-х летней выдержки стоит 1600-2000 за кило. Там – почти трехлетней выдержки – 600 рэ за кило. Хватаю несколько больших кусков. Серега пытается меня остановить, говорит, мы не съедим, он пропадет… Что??? Пропадет? Хе-хе, не смешите меня. Слопаю за неделю.

С чувством глубокого удовлетворения набираю около 2 кг. сыра, чтобы увезти с собой.
Вечером Пьетро готовит пасту с осьминогом. Даце говорит, что Пьетро у них главный повар, она на подхвате. Сначала аперитив - он достает вино Кьянти, говорит, что ездит покупать его прямо в городок Кьянти, на завод, берет там канистрочку, чтобы не мелочиться. Вино, правда, хорошее, но мы много не можем пить, так пригубили чуть-чуть…

Вечером болтаем до 12 ночи. То есть болтаю я. В режиме нон-стоп. О Москве, о себе, о них, о языках. Ребята слушают с интересом, но устали за день – смотрю, глаза закрываются уже.

 Решаем идти спать – посуду завтра помоем. Однако, пока я жду мужа из душа, решаю помыть эти тарелки - минутное дело, не люблю, когда утром грязный стол. Даце, видимо, слышит это выходит из комнаты сонная и говорит, Зачем? Да ладно, отвечаю, делов-то, и вообще мне нравится мыть посуду. Правда. Спасибо, отвечает.