23. О родне и о себе. Анна Ивановна

Владимир Иванович Маслов
     На фото в переднем ряду: Анна Ивановна Аристархова (Маслова)(1928-1986) с детьми Юрием (1948-1984) и Александром (р.1950). Во втором ряду: жена Маслова Николая Ивановича  - Бронислава (1926-2006); Маслова Татьяна Васильевна (1900-1984), её племянница Маслова Марина (р.1947); мать Анны - Маслова Ульяна Егоровна (1897-1977). Сзади (за Брониславой) - Маслова Евдокия (1939) - сестра Анны. Фото 1958-59 года.

***

     Дети Ивана Ивановича и Ульяны Егоровны Масловых


     Анна Ивановна


     Анна Ивановна родилась в 1928 году, и была, наверное, самая красивая из сестёр. Любимица отца. «Это моя актриса» — часто говорил он.
     Она и была актрисою: меньше всех трудилась, больше всех её баловали. Почему-то ей нужен был особый режим, почему-то ей всегда надо было в кино, а позже и на танцы. Для неё Николай присылал из Германии туфли. Ей всегда отец давал деньги, а у всех пацанов такой статьи не было. И смотрела она на нас этак с высока, и её взгляд  всегда упирался где-то за нами. В землю. А мы как бы оказывались в мертвой зоне.
     — Тять, дай мне денег, я сегодня пойду в кино?
     — А сколько тебе?
     — Ну, десяточку.
     — На!

     А потом и сама начала умыкать у отца денежки. Он знал, но прощал. Она же была и моей нянькой, и нянькой моих младших братьев Ивана и Петра.

     Примерно в 1948 году Анна вышла замуж за Аристархова Фёдора, паровозного машиниста со станции Павлодар, урождённого москвича. Анна уехала с ним в Павлодар, в однокомнатную квартиру в доме, который стоял прямо на привокзальной площади. Там они прожили лет пятнадцать. До брака у Анны было несколько ухажеров, поэтому законное бракосочетание её не могло остановить.

     От брака у неё родилось двое детей: Юрий и Александр. Анна не очень следила за их воспитанием. Сама часто задерживалась по вечерам, а муж постоянно был в разъездах, и тоже был не безгрешен.

     Фёдор представлял собой такую грозную фигуру, с красным лицом, которое было в лёгких щербинках, с чуть приплюснутым с двух сторон носом,  голубыми, даже белесыми глазами, и оранжевыми, чуть зачёсанными на бок волосами.

     Походка у него была какая-то минорная, лапы он ставил под углом  90 градусов друг к другу, и след оставался на снегу в виде ёлочки. Ноги свои перемещал на 30 процентов быстрее, чем обычный средний человек и всё время их выбрасывал в стороны, и к тому же шёл как бы на пружинах. К этому надо добавить, что рост его был где-то 185 сантиметров, и голова, приплюснутая ушами, в виде дыньки. Вообще он был человеком добрым и очень любил всех нас и особенно Николая.

     Дети Фёдора и Анны учились слабо, больше бродили по городу. Вскоре начали посещать пивные. Когда Сашке было лет семь, он мне как-то хвалился: «А вчела, дядя Володя, мы с Юлкой засли в пивную и захнули по клузычке пивка».

     За пивком последовала водочка, а для водочки нужны были денежки, а денежки в чужих карманчиках. И пошло, поехало. Дети быстро попали в колонии для несовершеннолетних. Фёдор бросил Анну, женился на учительнице, уехал в Алма-Ату и там умер. Дети раза по три отсидели в тюрьмах. У Сашки в семнадцать лет родилась дочка от внебрачной связи, которую воспитывала сама Анна. Юрий был женат, имел ребёнка, девочку. В зрелом возрасте был очень красив. Большой красавец с голубыми невинными глазами, как у малого ребёнка, но вёл себя очень безобразно с женщинами. Погиб Юрий на работе. Как-то прорвало главную тепловую магистраль в Ермаке, и в котловане с кипятком нашли его труп. В детстве он был также очень красив. Я помню, как с ним  играл в тенёчке на одеяле. Был он тогда этаким семимесячным очаровашкой.

     А Саша сейчас — это чистейшей воды дядя Данил Егорыч. Та же сутулость, те же непропорциональной длины руки и ноги, тот же нос, те же зелёные волчьи глаза, и даже голос. Анна умерла в Ермаке в 1996 году, и Сашка после этого, говорят, уехал из Ермака. Вроде бы в Алтайский край.

     ***