История моего сна Главы 17-23

Степанова Инесса
Глава 17.

Бесшумная летающая машина несла нас в королевский дворец. Солнце уже спряталось за горизонт, и на улицах города было темновато. По мере приближения к центру, один за другим вспыхивали яркие фонари, и я могла разглядывать фасады домов. Как и в любом другом старом городе, они были совершенно разными, этакое наслоение эпох и стилей, с античными колоннами и полностью из стекла, низенькие одноэтажные и громадины небоскребов. Наверное, городу было много сотен, а может и тысяч лет.
 Мы ехали в тишине, Анна, надменным взглядом окидывавшая свои владения через окно, Ниночка, думавшая, скорее всего о Джеке, и я, чувствовавшая себя агнцем, идущим на заклание.
Мысли мои не находили покоя в голове, перескакивая с предмета на предмет. Остаток сегодняшнего дня мы с подругой провели, готовясь к балу, наводя невообразимую красоту и болтая. Ниночка рассказывала мне о том, как жизнь в этом мире отличается от нашей. Как много здесь придумано техники, облегчающей рутинные ежедневные заботы по хозяйству. В отличие от меня, которую не пускали за пределы апартаментов, дабы я не отвлекалась от своих внутренних ощущений, Нина, в сопровождении болтушки Мариан, пролезла в каждую щелочку огромного дома Анны и даже умудрилась погулять по улицам города. Она с восхищением описывала устройство, напоминающее наш телевизор, но дающее обьемную панорамную картинку, каналов было множество, и местных, и земных. Нина отыскала даже свой любимый, которого ей так не хватало на Гавайях. Не меньший восторг у нее вызывала и кухонная техника – например, плоская панель с десятками кнопок. Достаточно было загрузить продукты, выбрать несколько блюд из сотен, имеющихся в памяти машины, и нажать старт – через некоторое время еда была готова. Нина, ежедневно вынужденная готовить на большое семейство, причем пристрастия в еде у всех были разные, чуть ли не плакала, когда увидела чудо-машину в действии. В общем, нам было, что обсудить после недели разлуки. Я спрашивала ее:
-Нин, а что там творится на улицах? Какие люди? Что они делают?
В привычном понимании инопланетяне всегда представлялись Ниночке гуманоидами, отдаленно напоминающими человека, или совсем уж противными тварями из фильмов ужасов. Но марсаране были лишь немного выше среднего человеческого роста, да чуть худощавее. Поэтому особого удивления их вид на улицах города у подруги не вызывал. Нина рассказывала, что город, похоже, живет обычной жизнью – люди гуляют, спешат по делам или возятся с диковинной техникой. Конечно, она не вникала, что происходит за заборами или стенами домов, но ей и не нужно было. Это была моя забота, вернее, станет таковой, если…Если Кристиан полюбит меня…
До сих пор я не позволяла себе думать, что люблю его, мне казалось это странным, учитывая, что мы даже не были знакомы. Но золотистый огонь в моем сердце выбрасывал радужные фонтаны, когда я думала о Кристиане, и даже Селена в такие моменты, усмехаясь, бормотала: «Опять мечтаешь о принце?». Энергия любви накрывала волнами радости любого, кто находился рядом, если я вспоминала прекрасное лицо предначертанного мне Спутника.
Ниночка тоже думала о любимом, она буквально считала часы до своего возвращения на остров, придумывая на ходу, что она будет говорить Джеку о своем недельном отсутствии.
-Может, мне сказать, что  я уезжала на другой остров на экскурсию? – Она спрашивала, перебирая варианты.
-Ага, а то он у дяди не догадается спросить, забирал ли тебя его катер. И где тогда была я? И почему ты вообще вернулась одна?
-Ой, ну я тогда не знаю. Как ему объяснять? Может, вообще ничего не говорить? Типа, моя - твоя не понимай?
Короче, так мы ничего сегодня по этому поводу и не придумали. День близился к вечеру, мы облачились в бальные платья, я - в зеленое, Нина же выбрала по совету Мариан светло-бежевое, почти прямое, которое вкупе с высокой прической и каблуками должно было хоть немного зрительно увеличить ее рост.
 Селена и Мариан помогали нам  молча, не вмешиваясь в разговор. Видимо, они считали, что уже выполнили свою миссию по моральной подготовке к столь важному мероприятию, и занимались только нашими прическами и одеждой.
Я свыклась со своим платьем, как со второй кожей, после того, как протанцевала в нем всю бальную программу три раза. По крайней мере, я не запутаюсь в подоле юбки и не вскрикну, даже если металлическая планка корсета вопьется мне под ребра. Хуже дело обстояло  с обувью – к  платью прилагалась пара замечательно красивых темно-зеленых атласных босоножек на тоненьких 12-сантиметровых шпильках. Увидев их впервые, я наотрез отказалась надевать их на бал.
-Селена! – кричала я -  Это самоубийство! Я, конечно, смогу в них ходить, но танцевать? Зачем они такие высокие? Я что, похожа на лилипута? Наверное, я буду даже выше принца!
-Не надо так кричать, - спокойно отвечала невозмутимая Селена – ты определенно сможешь в них танцевать, мы потренируемся. Все ваши модели ходят в таких по подиуму и не падают. Чем ты, принцесса, хуже них? А за принца ты не беспокойся, его рост 195 сантиметров. Ты же, надев эти замечательные туфли, будешь всего 180, я не ошибаюсь? Кстати, Джанет довольно высокая по сравнению с тобой – 185. Даже с учетом каблука. Я не понимаю, почему ты выросла такой низкой?
-Что ты хочешь этим сказать? Я недотягиваю до стандарта модели? Ха, да не очень-то и хотелось.
-Да нет, ты недотягиваешь до среднего роста марсианки, дорогая. Тебе не бросилось в глаза, что наши женщины не бывают ниже 180 сантиметров ростом, хотя бы те, кого ты видела. Про мужчин я уже и не говорю.
Это было правдой. И Анна, и Селена с Мариан были, по земным меркам, очень высокими, но я не задумывалась об этом, как о норме.  Теперь выясняется, что и Джанет девушка не мелкая. Если там, на балу, все будут такими, я, со своими 168 сантиметрами буду казаться недомерком. А Нина…о, даже не знаю, что и сказать. Поэтому нас и решили поставить на такие каблучищи.
-Наверное, я все - таки взяла что-то от земных родителей, Селена.
-Возможно, ресурсы организма твоей суррогатной матери не позволили полностью воплотить генетическую программу, но что могли, мы поправили, а насчет роста – не обижайся, я просто не хочу, чтобы ты потерялась на фоне Джанет из-за каких-то 20 сантиметров, ведь в остальном ты выглядишь гораздо роскошнее, чем она.
-Я не буду обижаться, если ты перестанешь называть мою маму суррогатной. Она моя единственная родная мама. Другой я не знаю и знать не хочу.
-Хорошо, хорошо. Не нервничай. Лучше потанцуй в новых туфлях, а я на тебя посмотрю.
Машина замедлила ход и плавно опустилась на тротуар. Видимо, мы приехали. Анна первой ступила на землю, за ней Нина, сидевшая ближе к выходу, и, наконец, я вышла из машины и глубоко вдохнула прохладный вечерний воздух. Он нес в себе чудесные ароматы ночных цветов, такие неуловимо тонкие, но ясно различимые, добавляющие интриги этой сказочной ночи. Я ощущала себя Золушкой, впервые попавшей во дворец, да так оно, в общем-то и было.
Дворец впечатлял своими размерами. Как ни странно, это было очень современное здание, практически полностью из зеркального стекла снаружи. Это напомнило мне бизнес-центры или гипермаркеты. Интересно, как там внутри?
Мы долго поднимались по широкой и длинной пологой лестнице. На высоченных каблуках это было совсем невесело. Нина ворчала:
-Всяких чудес понапридумывали, а лифт не догадались поставить. Или хоть эскалатор какой-то…
Анна строго зыркнула в ее сторону, покачала головой и сказала ледяным тоном:
-Эта лестница создана такой, чтобы идущий во дворец не спешил и задумался, куда он идет и с какой целью. Вполне рациональное решение проблемы лишних визитов.
Вот, наконец, огромные стеклянные двери разъехались перед нами в стороны, и мы вошли в просторный холл. Зеркала, одни зеркала кругом, и толпа людей, разглядывающих в них себя и соседей, вот что мне бросилось в глаза. Несколько сотен человек, наверное, собрались вместе, чтобы поздравить принца. Они даже и не подозревали, что здесь может произойти. Я буду сюрпризом не только для Кристиана, но и для всего народа. Неожиданно я поняла, что на меня будет направлено внимание целой страны, что наша встреча с принцем не будет приватной. Что, естественно, не облегчит мою задачу не ударить в грязь лицом. (Или хотя бы не упасть, подвернув ногу на 12 сантиметровом каблуке).  Воспримут ли меня позитивно, или освистают? Все может быть. Это был все еще незнакомый мне мир, хотя и родной до самой маленькой клеточки. Мне стало страшно, я, наверное, побледнела, потому что кровь отхлынула от моего лица и ноги затряслись мелкой дрожью.
-Маргарита! Возьми себя в руки! Мы сейчас выйдем в отдельную комнату, и у тебя будет 10 минут, чтобы успокоиться. – Властный голос Анны доносился, как сквозь вату в ушах, но я послушно повернула за ней по длинному  коридору, освещенному яркими светильниками через каждый метр. Сзади стучала каблуками Нина.
-Вот, садись, выпей воды и перестань так трястись. Принцессе это не к лицу.
Мы вошли в небольшую комнату без окон  и присели на жесткий диван-кушетку. На стене висело зеркало, и я решилась взглянуть  на свое отражение.
Не считая бледности, которая уже проходила, и испуганного выражения глаз, я выглядела неплохо, хоть и непривычно. Мои волосы Селена не стала собирать в прическу, они свободно спадали мне на спину, завиваясь  в локоны, лишь с  боков подколотые изумрудными заколками  в форме лилии. Маленькие бриллиантовые гвоздики в ушах, ожерелье из изумрудов и бриллиантов на шее, браслеты на обеих руках и даже зачем-то на ногах под платьем…Столько драгоценностей я не то, что еще не носила, а даже никогда не видела на одном человеке. Принцесса…Я…Я все еще не могла до конца поверить в реальность происходящего, но посмотрев на улыбающуюся Ниночку, прекрасно выглядевшую сегодня в изысканном атласном бежевом платье, с замысловатой высокой прической из белокурых волос, я осознала, что это все же происходит со мной, здесь и сейчас. И от того, как Судьба распорядится следующими несколькими часами, от того, выберет ли меня Кристиан, зависит вся моя жизнь, а может и целого мира, если все эти россказни про соединение энергий были правдой.
Я закрыла глаза, ощутила внутри золотистое тепло моей Силы и прошептала одними губами: « Я готова!»
Анна кивнула, мы поднялись и вышли из комнатки. В нескольких шагах дальше по коридору я увидела стеклянные, расписанные непонятными иероглифами, широкие двери. Из-за них доносилась музыка, смех и разговоры большого числа людей. Там был бальный зал. Анна, высоко подняв голову, прошла вперед, двери сами открылись, как только она ступила на порог. Я закрыла глаза и шагнула в неизвестность следом за ней.





Глава 18.

Бальный зал ослепил меня своей сверкающей, искрящейся роскошью. Он был выдержан в светлых тонах, по периметру выстроились массивные колонны, украшенные лепниной, сотни ярчайших лампочек, выполненных в форме свечей, отражались в зеркально гладкой черной плитке пола и десятках зеркал на стенах. Диковинные растения множества оттенков зеленого, красного и фиолетового  спускались с потолка, обвиваясь вокруг колонн и источая волшебные ароматы тропического леса.
Многочисленные приглашенные, не торопясь, рассаживались за круглыми столиками с угощением, оставляя свободным пространство в середине зала для танцев. Те, кому не хватило места, расположились вдоль стен, присев на узкие диванчики и наблюдая за происходящим издалека.
Напротив входа в зал, белоснежная лестница, по обе стороны от которой  музыканты настраивали свои инструменты, поднималась на просторный балкон,  где, видимо, и должны были происходить основные события этого вечера.
Я спросила у леди Анны, где нам надо остановиться, и она указала мне на один из неприметных диванчиков у входа. Я недоумевала:
-Но, леди, почему так далеко? Разве принц не будет спускаться по лестнице,  и здороваться с придворными?
-Само собой. И ты выйдешь ему навстречу. Чем дальше тебе придется идти, тем больше времени у Кристиана будет, чтобы понять, что происходит, и последовать своим чувствам. Или ты хочешь выскочить прямо на него, как черт из табакерки?
-О! Нет, конечно, нет. Вы правы, Анна, лучше сядем здесь.
Хорошенькая картинка: Кристиан с невестой спускаются по лестнице, а я вылетаю им навстречу и кричу: «Стой! Это я!» Брр-рр. Ни за что.
-Слушай меня внимательно, принцесса. Я сейчас покину вас, надо подняться наверх, чтобы подданные меня видели. Вы здесь сидите тихо, не привлекайте внимания и ни с кем, я подчеркиваю, ни с кем не разговаривайте. После того, как распорядитель объявит выход принца, ты, Маргарита, встанешь и медленно, ты поняла? Медленно пойдешь ему навстречу, не обращая внимания на окружение. Я позабочусь о том, чтобы тебе не мешали. Нина останется на месте. Это важно, ты должна появиться в одиночестве, чтобы посторонние энергии не вмешивались в ваш контакт. Приближаясь, ты сосредоточишься на своей Силе и направишь ее на Кристиана. Я понятно объяснила?
-Да, мадам. Все понятно. – так то оно так, но мне было очень страшно.
-Надеюсь, ты последуешь моей инструкции. Что делать потом, ты поймешь сама. Это уже неофициальная часть.
-Но если он не примет меня, что мне делать в этом случае? – при всем оптимизме, я не исключала и такой вариант развития событий.
-Я не думаю, что это произойдет, но на всякий случай, не забывай, в какой стороне расположен выход. Развернешься и уйдешь прочь.
Она была достаточно жестока, леди Анна. Но, в самом деле, не уговаривать же принца хорошенько подумать.
Анна встала и, воспользовавшись потайной дверью у нас за спиной, удалилась. Через пару минут я увидела ее на балконе, с которого и спускалась парадная лестница. На широкой площадке, окруженной затейливым лепным ограждением, стояло три высоких кресла. Анна села в то, которое было посередине.
-Я так понимаю, что вон те два – для принца и… - прошептала Ниночка мне на ухо.
-И его Спутницы. – закончила я ее мысль.
-Для тебя, Марго. – Нина хотела меня подбодрить, хотя сама выглядела ужасно растерянной в непривычной обстановке.
-Спасибо, за то, что веришь в меня. Хотела бы я тоже быть уверена…
Мы, ожидая официального начала праздника и сходя с ума от нервного напряжения, принялись рассматривать гостей. Это все были придворные дамы и кавалеры, разодетые в замечательные старинные туалеты самых разнообразных расцветок.
-Смотри, Марго, они все такие высокие и стройные, как будто это вечеринка для топ-моделей. Мы с тобой тут здорово выделяемся, особенно я.
-Ничего, главное, ногу не подвернуть и не упасть, а то смеху будет! – мы нервно захихикали.
Несколько ближайших соседей повернули головы  в нашу сторону. Люди перешептывались между собой, пожимая в недоумении плечами, не узнавая нас в лицо.
-Смотри, как они уставились, особенно вон та тетка в сиреневом, как будто знает, что мы не местные. Когда они начнут этот  бал? Уже пошли бы все танцевать и не пялились по сторонам. – Нина прямо ерзала на стуле от нетерпения.
-И ты пойдешь?
-А то! Зря, что ли, меня Мариан неделю мучила занятиями? Надо же приложить умение к практике.
Нина принялась рассказывать, как Мариан заставляла ее учить танцевальные движения, грациозно ходить, и прочие вещи, о которых я тоже знала не понаслышке. Я краем уха слушала ее щебет, но стук моего сердца заглушал его. Мои нервы были натянуты, как струны , я почти слышала их жалобный звон. И чего они тянут с началом? Тут мой взгляд, скользящий по рядам гостей, упал на высокого седоватого мужчину. Его лицо показалось мне смутно знакомым. Я локтем пнула Нину в бок.
-Нин, смотри! Видишь вон там мужчину, в белом фраке, ну черноволосый, седоватый такой, он тебе никого не напоминает? Я что-то не пойму…
Нина тихо пискнула от  удивления, успев зажать себе рот ладошкой.
-Это! Это же он, нет, ты видишь? – она была даже напугана – Это ж капитан, Марго! Что  он тут делает?
-Дядюшка Бен, значит,  - протянула я нерешительно. – И не похоже, чтобы он тут был посторонним.
Все- таки мне не показалось, что на прощание он упомянул мой сон. Дядюшка замешан. А Джек? Но каким образом он умудряется работать за пределами Марсары? Это же нарушение закона, как я поняла?
-Нина, ты думаешь, Джек, он…?
-О, нет, еще этого мне не хватало. Мало тебя, еще и Джек.
-Подожди, но его -то здесь нет! –это все было мне очень непонятно.
-Я и не знаю, теперь, что думать. – Нина кусала губы в замешательстве – тогда  что мне ему говорить, если он в курсе?
-Давай потерпим, Нина. Если все…пройдет гладко, мы подойдем к этому липовому капитану и спросим его прямо в лоб. Или ты подойдешь сама, если я буду спешить… уйти.
Нина согласилась, она замолчала и  обдумывала, наверное, свои действия по отношению к «загадочному» Джеку.
Наконец, на балконе появился представительный мужчина средних лет, одетый в расшитый золотом синий мундир. Его каштановые волосы были тщательно уложены вокруг холеного розовощекого лица. Наверное, это и был распорядитель бала. Мужчина хлопнул три раза в ладоши, привлекая всеобщее внимание, откашлялся и хорошо поставленным басом провозгласил:
-Добрый вечер, дамы и кавалеры! Приветствую  вас на нашем чудесном балу – празднике, посвященном знаменательному событию в жизни страны. Сегодня мы прекрасно проведем время, следуя нашим традициям и обычаям, поздравим принца Кристиана и его избранницу, а затем насладимся волшебной игрой дворцового оркестра, танцуя и угощаясь. Развлекайтесь, дорогие гости!
А сейчас наша уважаемая, высокородная леди Анна – действующая правительница Марсары, хочет сказать несколько слов горожанам.
Раздались громогласные аплодисменты, распорядитель удалился, уступив место  в центре балкона Анне. Она поднялась с кресла, неторопливо прошествовала к перилам, величественная и невозмутимая, в строгом черном платье, по случаю праздника украшенному золотыми цепочками, переплетающимися на тонком бархате, укрывающем ее худое тело. Ее прическа была гладкой, взгляд – строгим, а когда она заговорила, в резком голосе я услышала стальные нотки, несмотря на то, что Анна явно хотела выглядеть радушной хозяйкой на балу.
-Дорогие гости. Я рада видеть вас во дворце. Приветствую жителей славного Иллора, нашей столицы, а также прибывших издалека  - из городов  Яман и Фотис. Я хочу, чтобы сегодня каждый из вас нашел себе развлечение по душе и не скучал. Отдельно хочу поприветствовать достопочтенного сэра Бенджамина, кавалера нескольких орденов нашего государства.
Она повернулась к дядюшке Бену и даже улыбнулась ему. В ответ сэр Бенджамин  сдержанно кивнул головой.
-Многие годы уважаемый сер Бенджамин не появлялся при дворе, выбрав себе другую жизнь и…Родину. Но, обычай требует, чтобы для события, которое произойдет здесь этим вечером, собирались все члены королевской фамилии, даже нарушившие закон. Поэтому, сэр, Вы на этом балу находитесь в равных правах с остальными.
А теперь о главном. Много лет я исполняла нелегкие обязанности правителя этой страны, в связи с преждевременной гибелью нашего последнего короля, Станислава. Наша память ему. Теперь, его единственный сын, Кристиан, достиг  совершеннолетия и может вступить в свои законные права наследника престола. Но, по традиции, вначале он должен объявить о помолвке со своей избранницей, для того чтобы баланс энергий не был нарушен. Сегодня, на  балу, это знаменательное событие, наконец, произойдет.
Граждане Марсары! Приветствуйте Принца и вашего будущего короля – Кристиана, а также и его избранницу – Джанет!
Оркестр заиграл какой-то марш, леди Анна с достоинством вернулась в свое кресло, а из-за него показались двое, молодой человек и светловолосая девушка, медленно идущие к широкой белой лестнице. Я вцепилась в Нинину руку, наверное, до крови, сердце стучало у меня в ушах, а я не могла оторвать глаз от красивой пары, торжественно, под легкий аккомпанемент струнных спускающейся по лестнице. Они держались за руки, мой принц и его подруга. Да, красота определенно была ее силой. Ярко-розовое платье подчеркивало стройную фигуру и ровный нежный цвет лица юной блондинки, ее волосы, завитые в спиральные локоны, струились по худеньким плечам, а в голубых глазах даже на расстоянии читалось удовлетворение от выпавшей ее роли. Кристиан, ведущий за руку эту сказочную красотку, был живым, реальным воплощением моего сна. Темные кудри, собранные сзади, ниспадали на белоснежную рубашку и черный расшитый костюм, глаза внимательно рассматривали публику, он ослепительно улыбался каждому и всем. Кристиан казался таким уверенным в себе, таким очаровательным, таким…принцем из сказки. На секунду мне расхотелось нарушать эту идиллию Силы и Красоты, представшую передо мной, но я почувствовала, как Нина буквально выпихивает меня прочь, шипя на ухо:
-Иди скорей, чего ты сидишь, они уже с лестницы спустились! Бегом давай!
Я опомнилась и вскочила с диванчика. Быстро-быстро просочившись сквозь взволнованную толпу, я вылетела на свободное пространство посередине зала и остановилась в нерешительности. Я подняла голову наверх, Анна неизменно ледяным взглядом сверлила меня с высоты балкона.  Я вдохнула поглубже, и медленно, призвав на помощь всю свою волю и самообладание, двинулась навстречу счастливой парочке. По мере приближения у меня возник вопрос, что же я скажу принцу, когда подойду? Ответа пока не было, а расстояние между нами неумолимо сокращалось. Я вспомнила слова Анны и закрыла на секунду глаза, мысленно обратившись к золотому сгустку энергии в моем сердце. Он увеличивался, рос с каждым шагом, с которым я становилась ближе к принцу, наконец, Энергия любви окутала меня, словно теплым облаком, и я открыла глаза. Они были прямо передо мной, принц и его невеста, в нескольких шагах. Кристиан разговаривал с кем-то из высокопоставленных гостей, вежливо ему улыбаясь, не отпуская, между тем, тонкой руки Джанет в бриллиантовых кольцах. Она заметила меня первой. Голубые глаза потемнели от негодования, тонкие бровки нахмурились, я думаю, Джанет уже собиралась высказать в мой адрес что-то неприятное, и тут он повернулся и увидел меня.
Время остановилось. Черные бездонные глаза смотрели в мои, и я растворилась в них, не замечая, не слыша ничего происходящего вокруг. Я чувствовала Силу, исходящую от Кристиана, темную, могучую и безжалостную. Я ощущала свою энергию, золотой струйкой вливающуюся в темный поток и окутывающую  принца любовью. Вечность прошла, звезды зажглись и погасли, черные дыры поглотили целые галактики. И мое сердце начало биться только для него. Я вдруг осознала, кто я есть на самом деле, так ясно и так полно, впервые почувствовала что здесь, именно в Марсаре  - моя жизнь, все мое прошлое – черновик, оно не стоило и минуты, проведенной рядом с ним. В моей голове проносились вихрем мысли, нет, даже образы:
Вот мой принц берет меня за руку, ведет на трон, вот целая страна, нуждающаяся именно во мне, в силе моей любви к Кристиану и великой древней расе, вот его губы, улыбаясь, шепчут…
Его губы удивленно приоткрылись, и принц произнес чуть хриплым от удивления голосом: «Ты?»
Волшебство момента исчезло, я не знала, что делать дальше, может, пора поворачиваться и бежать отсюда? При этой мысли сердце больно кольнуло, и я решила попытаться снова. Я собрала всю Силу, на которую была способна сейчас и улыбнулась Кристиану, одновременно направив на него целый фонтан золотистых искр:
-Я- Маргарита, мой принц.
Он поморгал, видимо, почувствовав тепло моей Любви, и пробормотал смущенно:
-Но этого не может быть…Где же ты была все эти годы?
Наконец-то он высвободил руку из цепких лапок Джанет. Она стояла, прижав ладонь к груди, не веря происходящему, и была, похоже, на грани истерики. Я чуть отступила от нее в сторону принца и посмотрела на него из-под опущенных ресниц.
-Это долгая история и невероятная. Я расскажу тебе…потом.
Если оно у меня будет, это потом. Я вконец осмелела и продолжала говорить, не понимая, откуда берутся именно эти слова и правильны ли они.
-Я пришла сейчас, потому что ты – мой сон, Кристиан. Я хочу знать, что ты чувствуешь, что ты можешь мне сказать.
Идиотские слова, но они вылетели из моего рта до того, как я их осознала. Честно говоря, ничего хорошего в ответ я не ждала услышать, но Кристиан, не отрывая взгляда от моих глаз, вдруг протянул руки и прошептал:
-Не бойся, это я. Иди ко мне.



Глава 19.

Черный бархат летней ночи вливался сквозь открытое окно в полутемную спальню. Почему-то пахло розами, хотя они ни разу не попадались мне на глаза в Марсаре. Легкий ветерок шевелил усталые ветви огромных деревьев, принося в комнату прохладу и свежесть.
Я подняла правую руку и посмотрела на свои пальцы. На среднем горел темно-зеленым огнем большой овальный камень в тонкой золотой оправе. Королевское кольцо. Символ власти, любви и величия. Оно пришлось мне впору, как ни странно. Впрочем, я уже ничему не удивлялась, вернее, привыкла к тому, что удивляюсь постоянно. Я поднесла руку к лицу и прикоснулась к камню губами. Он был теплый, как будто живой и даже слегка вибрировал.
Я повернула голову направо, и теплая волна прокатилась по моему телу, от волос до самых кончиков пальцев. Рядом со мной, вытянувшись на черных шелковых простынях во весь, почти двухметровый, рост, спал Кристиан.
Я смотрела на него и не могла отвести глаз. Он был так прекрасен, мой принц из сказки! Кончиками пальцев я чуть коснулась шелковых темных волос, отвела в сторону  волнистую прядь, закрывавшую  лицо, и погладила тыльной стороной руки  его щеку. Кристиан, не просыпаясь, обнял меня, прошептав что-то нежное и непонятное. Я чувствовала себя в его руках уютно, как будто вернулась домой, но, в то же время, соприкосновение наших тел рождало  у меня внутри огонь такой силы, что я очень сомневалась в успехе своего намерения хоть немного поспать этой сумасшедшей ночью.
Вчерашний вечер расставил, наконец, точки над «i», одновременно  перевернув все с ног на голову и в Марсаре, и в моей жизни. Да, к счастью, принц меня узнал, он почувствовал мою энергию и принял меня, как и должно было произойти. Дальше события развивались с бешеной скоростью. Совершенно забыв про несчастную Джанет, Кристиан представил меня ошеломленному двору как свою Избранницу и надел мне на палец тяжелое кольцо, мерцающее темно-зеленым огнем. Он проводил меня на балкон к леди Анне и усадил в высокое кресло слева от нее. Затем Анна вышла к обеспокоенным людям и одним жестом призвала их к тишине. Она объяснила придворным, кто я такая и откуда появилась. Люди издавали изумленные возгласы, многие не хотели верить, но Леди не позволила чьим-то сомнениям испортить праздник. Ритуал должен быть исполнен, сказала она, и по ее жесту, принцу была возложена на голову изящная золотая корона.
В абсолютной тишине Кристиан встал, подошел ко мне и, опустившись на одно колено, снял  корону со своей головы и надел на мою. Я была несколько шокирована таким поворотом событий, но он улыбался, а  черные озорные глаза не оставляли  мне и шанса на отступление. Я склонила голову и дотронулась кончиками пальцев  до тонкого золотого ободка, затем сняла его с головы и отдала принцу. Он, в свою очередь, вернул реликвию распорядителю бала.
-Что это значит? - спросила я его шепотом
-Это церемония нашей помолвки, Маргарита, и намерения царствовать – он тихо пояснил, уже покидая меня и садясь в свое кресло.
-Не рановато ли – я пробормотала, но мой шепот утонул в громе аплодисментов и поздравлений толпы гостей.
После всех официальных  действий, распорядитель объявил начало собственно бала, и гости с удовольствием начали выстраиваться в затейливые фигуры, исполняемые в танце.
Что было дальше, я помню очень смутно, отрывками. Кристиан, ведущий меня под руку в центр зала для первого, королевского танца, Ниночка, к которой я не могла никак приблизиться из- за окружающей меня любезной и радостной толпы, тревожный взгляд Бенджамина…Все смешалось в моей голове, но одно, лишь одно я помнила, ощущала и знала – присутствие Кристиана рядом, его Силу, соединенную с моей, и все остальное теряло свой смысл, каким – бы важным он не был.
 Через несколько бесконечных часов мы с ним шли куда-то, держась за руки, как дети, длинными коридорами, пока, наконец, не очутились в его спальне. Дверь закрылась, стих шум гостей и звуки музыки, и принц со своей избранницей, свалившейся ему, как снег на голову, остались наедине.  Мы стояли, смотря друг другу в глаза, я видела, как бушует темный дикий огонь в душе Кристиана,  уже начиная чувствовать его как часть себя. Бездонные глаза принца, казалось, поглотили меня целиком, я растворилась в этих озерах черной воды и не хотела возвращаться обратно. Он протянул ко мне руки, приглашая, обещая и не оставляя выбора. Я прильнула к его сильному телу, и касание наших губ стало моим первым поцелуем, потому что я забыла все, что было со мной раньше. Кристиан гладил мои волосы, целовал глаза и губы, тихо шепча слова на мелодичном древнем языке. Золотой огонь уже вырвался за пределы моего сердца и вовсю бушевал, окутывая нас волшебным облаком. И я увидела наяву продолжение сна, перевернувшего всю мою жизнь.
Мурашки побежали по моей коже при одном только воспоминании о ночи любви, соединившей красивую, умную, но вполне обычную русскую девушку Маргариту и прекрасного принца из далекой и нереальной, почти несуществующей страны Марсары. И теперь я уже точно знала, что это была именно любовь. Я никогда не сталкивалась с этим раньше, не предполагала, как можно чувствовать себя, будучи влюбленной и любимой одновременно, но теперь я была уверена, что нашла то, что искала. У меня были тысячи вопросов, которые я хотела задать Кристиану,  ведь с момента нашей встречи все хоть и изменилось, но не стало понятнее ни на йоту. Я просто умирала от желания поговорить, однако, никак не могла решиться разбудить его. Он был так красив, мой принц, расслабленно лежащий на шелке простыней, его черные кудри мерцали в полумраке, брови вразлет придавали лицу независимое и гордое выражение, а губы - о, они были самыми нежными в мире. Я потерлась щекой о мускулистую грудь. Твердые, как камень мышцы под атласно гладкой, золотистой кожей. Я могла – бы, наверное, часами любоваться его телом, но мне все сильнее и сильнее хотелось услышать голос любимого, чуть хрипловатый, чувственный, произносящий мое имя, и я очень нежно, едва касаясь, поцеловала губы самого лучшего мужчины во Вселенной.
-Маргарита…моя принцесса…
Он  шептал, и каждое слово отдавалось сладкой болью в моем сердце, растворяясь в ровном золотом пламени.
-Кристиан…мой принц… - эхом я вторила ему
-Где же ты была столько лет, любовь моя? Ты ведь чуть не опоздала. Еще несколько минут, и ничего нельзя было бы исправить. Я бы назвал Джанет своей…избранницей.
-Знаешь, лежа вот так, чувствуя тебя каждой клеточкой своего тела, мне  с трудом в это верится.
Эта ночь разделила мою жизнь на две половины, и я уже не так серьезно относилась  к прошлому.
-Да, сейчас и мне кажется, что мы были всегда вместе, как будто я знаю тебя лет 100, с детства. – тонкие теплые пальцы нежно поглаживали мои плечи, оставляя за собой шлейф крошечных, покалывающих кожу искорок.
-Ну, детство  было не так и давно, по крайней мере, у меня,  и я все отлично помню.- разговаривая, я любовалась тем, как переплетались наши ноги, длинные и стройные, это был изысканный орнамент любви.
-А я нет, все воспоминания о моих родителях размыты, хотя  я был  не так уж мал – 50 мне уже точно стукнуло.
-Сколько? - Я подумала, что ослышалась, или это какая-то шутка.
-50. А что? Это подростковый возраст, ну, или переходный, кажется, так его называют?
Я сглотнула слюну. Не без труда.
-А сколько тебе…сейчас? – я приподнялась на локте и отпрянула от Кристиана, смотря ему в лицо, пытаясь понять, шутит ли он, или…
-100 лет. Я ж не старый для тебя, правда? Или несколько лет разницы что-то значат? – принц слегка улыбался, но, скорее смущенно, видя мою реакцию.
Мне стало как-то дурновато.
-Несколько лет? Несколько?
-Что с тобой, Маргарита? Тебе плохо? У тебя так сердце колотится, давай, я перенесу тебя к окну. Вот так.
Он схватил меня в охапку и потащил к открытому окну, усадил себе на колени и обхватил обеими руками, как ребенка.
-Ты такая маленькая у меня, Марго, хочется защитить тебя от всего мира.
Рыцарь.  Благородный рыцарь.
-Кристиан!  - я не могла успокоиться, но он был невозмутим.
-Да, любимая, что-то не так?
-Кристиан! Мне 25 лет. А тебе – 100? Ты не находишь это странным?
Я старалась держать себя в руках, насколько это позволяли мои нервы.
-Ах, вот ты о чем! Нет, дорогая, это абсолютно меня не волнует. Я сейчас все тебе объясню. Смотри, марсиане живут, в среднем, лет по 300. Земных лет, конечно. Так как наш мир находится на Земле, мы вынуждены считать возраст в принятых здесь временных отрезках. Поэтому, получается многовато. Ты же жила не в Марсаре, твои 25 прожитых лет из примерно 90 отпущенных природой, это чуть меньше, чем мои 100 из 300. Так что я лишь немного старше тебя, дорогая. Если тебе так будет проще, можешь считать, что мне стукнуло 30.
Я вздохнула с облегчением, но мой мозг еще не вполне способен был это переварить.
-Но ты, правда, родился 100 лет назад?
-Да, конечно.
-А ведь меня тогда в проекте даже не было, да моих бабушек еще не было! Как же ты узнал, что я предназначена тебе?
-А я это узнал уже после твоего рождения. Увидел сон. Наверное, мы увидели их одновременно. Таков обычай – люди, предназначенные Судьбой друг другу, видят один  и тот же сон.
-Поэтому  я говорила эти странные слова, когда мы встретились?
-Да, это твоя генетическая память, твое подсознание дало тебе подсказку.
-Я видела сон 10 лет назад.
-Я знаю. Я ведь искал тебя потом, искал долго, в Иллоре, потом в Ямане и даже в далеком Фотисе, но безуспешно, была, правда, мысль поискать за пределами Марсары, но я решил, что так не бывает.
-Видишь, бывает.
-О, да. Теперь я верю во все эти фантастические вещи.- он, едва касаясь, провел губами по мочке моего уха. Я начала терять контроль над происходящим. В который раз за сегодняшний вечер…
-А потом ты встретил Джанет…
-Джанет я знаю с детства, она дочь правителя Ямана. Хорошая девочка, мне казалось, она всегда была влюблена в меня. Когда мой возраст приблизился к совершеннолетию, Анна приказала мне выбрать Спутницу для жизни и короны. Таков закон.
-И ты выбрал ее…
-Она оказалась под рукой, такая верная, готовая помочь. Я ведь никого не любил тогда.
-Интересно, а если бы под рукой оказалась толстая и некрасивая Джанет, а не юная, прекрасная блондинка?
-Ну, толстых марсиан не бывает в принципе, а вот некрасивая…хм, я не думал об этом. Да и сейчас не хочу.
-А что хочет мой принц?
-Принц хочет свою принцессу…
-А что же с  Джанет? Куда ей теперь деваться? – не  знаю, почему это меня так беспокоило, но что-то подсказывало, Джанет не сдастся без борьбы.
-Я не знаю, любимая, вернется домой, наверное. Здесь ей больше нечего делать. Ее отец влиятельный и знатный человек, сама она довольно хороша, так что проблем с женихами, я думаю, не будет.
И он зарылся лицом в мои волосы, целуя затылок, потом его губы спустились мне на шею, и тут я стала просто таять, как воск в его руках.
-Но, Кристиан, подожди минутку. Ты сказал, Джанет любила тебя всю жизнь. Как же теперь она сможет все забыть и выйти за другого?
Я бы, наверное, не смогла. Но я не стояла на месте Джанет, для меня это все были только размышления, а для нее – реально существующая боль.
-Маргарита, я ничем не могу ей помочь, поверь. Это жизнь. Она все поймет, простит и забудет, в конце концов.
Было в нем что-то, немного жестокое, в моем принце. Ведь энергия, нашедшая себе место в сердце человека, волей неволей накладывала отпечаток и на него самого. Хотя, в общем-то, для меня это ничего не меняло.






Глава. 20
 
Дни пролетали, наполненные моим безграничным счастьем. Мы с Кристианом практически не расставались, за исключением часов, которые он посвящал деловым встречам с министрами и прочими чиновниками.  Я пока еще на них не допускалась, для этого надо было сначала выйти за Принца замуж. Кристиана на этих заседаниях всегда сопровождала тетушка. Вообще, у меня складывалось впечатление, что именно леди Анна управляет политической, экономической и прочими ситуациями в стране. Она контролировала все, от финансов  до армии. Анна жила своей властью, она хотела творить историю Марсары так, как это ей виделось. Целью тетушки было полное обособление страны, тогда как многие, более демократично настроенные, политики ратовали за то, чтобы снять запрет на посещение «земного» мира и поддаться полному слиянию культур. Я знала, что Кристиан тоже разделял эти взгляды, но пока Анна была у власти, не решался что - либо предпринять. Он ждал заветного момента, когда станет королем. В ведении принца находились только ученые и личная охрана. Впрочем, это тоже кое-что значило, ведь ученые в Марсаре контролировали весь научно-технический прогресс.
Кристиан неустанно твердил, что мне нужно постараться вникнуть в жизнь страны, иначе  просто невозможно будет ею управлять. Я соглашалась, но сейчас все мое существо было настолько переполнено любовью, что ни о какой политике я и не думала. Я хотела только его. Кристиана. Хотела чувствовать его прикосновения, слышать бархатный голос, смотреть в черные, как ночь глаза. Даже во время сна, я держала принца за руку, а когда он обнимал меня, мое сердце отвечало атомным взрывом золотых искр. Он, почувствовав такой сильный выброс Энергии, охал, и буквально набрасывался на меня с поцелуями. Так проходили ночи, одна за другой, черно-золотые, полные страсти. Воздух в спальне принца буквально звенел от сумасшедшей концентрации наших внутренних Сил.
Дневное время мы посвящали различным мероприятиям, требующим присутствия принца и его Спутницы, а также прогулкам по стране.
Марсара была очень красива, в ней бирюзовые озера спрятались среди ярко-зеленых холмов,  с гор в долину, где расположились города, спускалась полноводная Ария, питающая всю страну пресной водой. За несколько дней мы с Кристианом облетели на флаере окрестности трех городов, часто останавливаясь в наиболее живописных уголках. Попутно принц знакомил меня с жизнью королевства. Я была как иностранная туристка на экскурсии, не зная ничего о том, что за страна расстилалась передо мной, за исключением того, что через некоторое время мне нужно было стать ее первой леди.
-Смотри, Марго, королевская резиденция находится в Иллоре, но Яман и Фотис не менее значимы для страны. Это отнюдь не провинция. – рассказывал Кристиан, по пути  нашего движения на юг в один из чудесных погожих деньков.
-А что в них такого замечательного, в этих городах? И почему тогда именно Иллор выбрали столицей? – мне было все равно, о чем разговаривать с принцем, почему бы и не о государственных делах, раз это давало возможность слышать его чувственный голос, и любоваться прекрасным сильным телом и божественным лицом. Я до сих пор не могла поверить, что он стал моим, принц из сказки, явившийся во сне.
-По преданию, наши предки, прилетевшие с Марса, первым основали Иллор. В честь них он и до сих пор остается нашей столицей. В Фотисе находятся все крупные научные центры, поэтому я так часто там бываю, если ты заметила.
Через открытые окна машины легкий ветер играл темными кудрями Криса, развевая их по его широким плечам, и окончательно путая мои мысли.
-Конечно, заметила, ты же не берешь меня с собой, а без тебя я не воспринимаю окружающий мир.
Кристиан довольно улыбнулся, но тут же посерьезнел.
-Марго, любимая, тебе надо учиться быть самостоятельной. Я имею в виду, здесь, в Марсаре. Ты - будущая королева, и тебе необходимо душой болеть за всю страну, а не только за ее отдельных граждан.
-Ну и ладно, подумаешь, какой ответственный нашелся. – я скривилась.
Принц засмеялся и нежно обнял меня.
-Я очень люблю тебя, моя принцесса, и не представляю без тебя своей жизни, но быть правителем – это совсем другое.
-Лучше, чем просто быть со мной?
Я искренне  надеялась, что нет.
-Нет, не лучше. И не хуже. Это существует само по себе, чувство ответственности, обязанности все держать под контролем. Оно у меня в крови. Без своей страны – я уже не был бы тем, кем являюсь. Но и без тебя тоже. Ты и Марсара – все, что мне нужно в этой жизни, ничего другого я не хочу. Но и отказаться не смогу. Ни от первого, ни от второго.
Я молчала. Мою душу тревожило печальное предчувствие, что от чего – то ему все-таки придется отказаться. Ведь время шло, мой отпуск подходил к концу. Но, пока я гнала прочь эти мысли.
-А чем славен Яман? – для меня уже того, что там обитала Джанет, было достаточно, чтобы невзлюбить город.
-Яман – центр производства и торговли. Там очень любит бывать тетушка Анна. Она в хороших отношениях со многими крупными промышленниками и финансистами, что, несомненно, благоприятно влияет на королевскую казну и бюджет страны в целом.
Угу, и Кристиана она тоже хотела женить на дочери своего приятеля – финансиста. Ну, прямо все – для блага страны.
-Значит, вся промышленность, торговля и наука сосредоточены не в столице. А что же  происходит в Иллоре?
-Хороший вопрос. В Иллоре королевская резиденция, кроме того, здесь находится Совет, обсуждающий и принимающий законы, Королевский и гражданский Суды, ну, и армия, конечно.
-Прямо в городе? Что-то я не заметила солдат, бродящих по улицам.
-Нет, не в самом Иллоре. В его окрестностях. Там расположены военные базы, где живут и тренируются солдаты. Они проводят на базе несколько недель, затем едут в отпуск домой, а на их место приходят уже отдохнувшие.
-А зачем Марсаре армия, ведь о существовании королевства никто не знает?
Кристиан посмотрел на меня как на глупенькую маленькую девочку, не знающую, что мир не ограничивается стенами ее дома.
-Ой, принцесса, как ты можешь быть такой недальновидной? Во-первых, армия нужна для того, чтобы в случае необходимости поддерживать порядок в стране. Мало ли что. Во-вторых, ты же нашла вход в наш мир, значит, чисто теоретически, его могут найти и другие. А вдруг это будут какие-нибудь нехорошие дяди с большими пушками? – он сделал страшные глаза и засмеялся. Но, серьезно, армия – это неотделимый атрибут государства, ты же это знаешь.
-Да, Крис, любимый, прости, я недостаточно сильно интересуюсь делами. Но это только потому, что я рядом с тобой. Твое присутствие путает мой разум.  – я обольстительно мурлыкала ему прямо в ухо.  – Если бы ты видел меня на работе, о, ты бы очень удивился моей способности все схватывать на лету и решать любые проблемы.
-Я и не сомневаюсь, любимая, - он прижал меня к широкой твердой груди – ты же марсианка. По- другому и быть не может.
Да, Кристиан был истинным патриотом своей страны, от всего сердца желающим улучшить жизнь подданных, служить Родине верой и правдой. В его случае это не были просто красивые слова. А мне хотелось знать, на каком месте я находилась для принца, на первом, или все же на втором, после Марсары.
После наших прогулок мы возвращались на обед во дворец. Обеды считались не просто приемом пищи, а особой церемонией, и проводились обычно в специально отведенной для этих целей столовой зале. Утром и вечером каждый во дворце сам решал гастрономические проблемы, но обед был ритуальной трапезой.  За огромным овальным столом собирались все члены королевской семьи Марсары, все те, в ком текла хоть капля благородной крови. Это было единственное время, когда самые дальние родственники собирались вместе. Даже Анна прибывала из своего уединенного особняка, неизменно в сопровождении Селены и двух охранников устрашающего вида. Поначалу я пыталась возобновить с Селеной те дружеские отношения, которых мы достигли в процессе моего недельного обучения, но, в ответ на мои порывы, она лишь сдержанно улыбалась и говорила положенные по этикету вещи. Я поняла, что эта ниточка дружбы оборвалась, и тем больше я скучала по Ниночке. Да и Лизиных веселых рассказов мне тоже не хватало. Сидя за столом, уставленным всевозможными яствами, (а повара во дворце готовили лучше, чем в самых изысканных ресторанах, конечно из тех, где я побывала), среди десятков незнакомых мне людей, которые к тому же оказывали мне почести, как Избраннице принца, мне так хотелось хоть на часок оказаться в компании своих друзей, подруг и родственников. Я скучала по искреннему смеху, по глупым шуткам и простой еде, которую можно взять и положить в рот, не заботясь о том, как это выглядит в глазах толпы придворных. В общем, мне трудно было расслабиться в этой атмосфере, еще труднее было заставить себя принять такой образ жизни навсегда. После выматывающих нервы обедов я убегала в свою комнату, сбрасывала все эти нелепые многослойные одежды и падала в ванну, наполненную теплой водой и лепестками неизвестно, откуда взятых роз. Я смывала со своего тела тысячи чужих взглядов и мыслей, следы воздействия на меня энергий других людей и свою собственную усталость. К вечеру я чувствовала себя полностью опустошенной, но стоило только Кристиану подойти ко мне и обнять, как во мне появлялась такая Сила, что все неприятные моменты дня забывались напрочь, как будто их и не было. Я поняла смысл слов Селены о том, что чем больше я буду отдавать своей энергии, тем больше ее будет излучать мое сердце. Кристиану я отдавала все, что было во мне, без остатка, получая взамен бешеный поток его Силы, сметающий на своем пути любые препятствия. И так могло продолжаться бесконечно, мы действительно  были созданы друг для друга. Ради него я согласна была терпеть любые неудобства  в одежде или дурацкие церемонии.
Самым интересным в наших отношениях было то, что мы, по сути, совершенно не знали друг друга, лишь чувствуя, что должны быть вместе, и открывая новые грани наших характеров каждый день. Он был упрям, мой принц и целеустремлен. Последнее слово оставалось за ним всегда, как я ни пыталась перетянуть одеяло на себя. Кристиан оставлял меня далеко позади в любых спорах или дискуссиях. Ему нравилось обыгрывать меня во всех занятиях, так что, я бы не сказала, что нам было легко друг с другом.
Порой я обижалась и психовала, когда он надолго оставлял меня одну, уходя по государственным делам. В такие моменты я обдумывала, как я уйду обратно на Землю и не оставлю ему никаких сообщений, пусть поищет! Но, наступал вечер, и появлялся Кристиан, с букетом алых роз. Он целовал мне руки, аромат роз дурманил разум, и все мои стратегические планы рушились, как карточный домик, от одного его прикосновения, от темной Силы, окутывающей мое сердце и порождающей в нем золотое пламя.
Я удивлялась:
-Кристиан, откуда розы? Я не видела их, растущими в садах.
Он целовал каждый мой пальчик, заставляя сердце выпрыгивать из груди.
-А розы и не растут в Марсаре. Саженцы по моей просьбе тайно привез Бен. Они ведь считаются цветком любви на Земле, верно? Я выращивал их 10 лет, надеясь, что когда – нибудь ты появишься в моей жизни...
И как после этого я вообще могла на него обижаться?




Глава 21.

Черный бархатный костюм для верховой езды определенно был мне к лицу. Я смотрела на свое отражение в старинном, чуть мутноватом зеркале, и оно мне очень нравилось. От переживаемых чувств  щеки порозовели, глаза сверкали изумрудным светом, губы были яркими и нежными. Мне больше не нужна была никакая косметика, ведь Сила любви изнутри украшала меня. Темные волнистые волосы крупными локонами рассыпались по плечам, это было эффектно, но жутко неудобно, и я заплела их в толстую косу, забросила ее на спину и забыла об этой проблеме.
Мою стройную фигурку ладно облегал аккуратненький жакет и бриджи. Как же замечательно было вновь надеть брюки! Ради этого я была готова каждый божий день совершать конные прогулки, хоть они и не приносили мне особого удовольствия. Кристиан занимался выездом с детства, как и положено отпрыску  из королевской семьи. В самом деле, что же  это за принц, если  он не скачет на лихом коне? Мне же пришлось учиться держаться в седле только сейчас, наспех, чтобы я могла составить компанию своему возлюбленному. В постперестроечной России, где прошло мое детство, было не до конной езды в качестве хобби, поэтому, я, наверное, была здесь, в Марсаре, единственной принцессой за всю историю страны, не дружившей с лошадьми.
Я еще раз оглядела себя в зеркале и спустилась во двор, где меня уже ждал Кристиан с двумя лошадьми из королевских конюшен. Мы собирались объехать сегодня как можно больше, я хотела посмотреть на Марсару не из окна машины.
После знаменательного бала я, если можно так сказать, переехала во дворец. Точнее, перешла, потому что вещей у меня с собой не было. Мои пожитки лежали себе спокойно в небольшом бунгало на Острове мечты, а их хозяйка путешествовала по иным мирам.  Хорошо, если Ниночка присмотрит, чтобы все было на месте. Нина…Как же она вернулась одна в отель? И что сказал Джек? Или он тоже был в курсе происходящих событий? Я так хотела поговорить с подругой, но, к сожалению, это было невозможно, выход из Марсары был нам с Кристианом запрещен законом, а поскольку он еще не вступил в правление страной, то и законы изменять не мог.
На булыжниках, которыми был вымощен внутренний двор королевского жилища, приплясывали от нетерпения лошади. Кристиан держал под уздцы одну (или одного?) из них, белую, с красиво заплетенными хвостом и гривой. Он гладил лошадиную шею и  что – то шептал ей на ухо так нежно, что я даже заревновала. Как бы глупо это не выглядело, я не хотела делить его ласку ни с кем, даже с лошадью. Я невольно залюбовалась принцем, он так хорошо вписывался в общую картинку дворца, он действительно принадлежал этому миру. А принадлежала ли ему я? Да, я безумно любила Кристиана, мне очень даже нравилась Марсара, но за несколько дней, проведенных здесь, я практически не узнала ничего о жизни страны, проводя все время в объятиях любимого, изредка выезжая вместе с ним на прогулку. Он отшучивался, говоря, что у нас впереди еще много времени, восторг первых дней у меня скоро пропадет, вот тогда я и ударюсь  в государственные дела. Я соглашалась  с ним, но набатом в моем сердце стучали цифры: 10, 9,…5…дней, так мало времени осталось до конца моего отпуска, до момента, когда мне надо будет что-то решать по поводу дальнейшей жизни. Я гнала от себя эти мысли, но часы тикали, дни улетали прочь, один за другим, а я не могла ничего придумать. Что мне сделать, чтобы мой прежний мир отпустил меня? Или как мне уговорить Кристиана вернуться туда со мной? Я была согласна и на то, и на другое, лишь бы только не разлучаться. И то, и другое было почти одинаково невероятно.
-Маргарита, любимая! Спускайся скорей, лошади заждались! – Кристиан звал меня, устав от долгого ожидания во дворе, пока я наряжалась. Мужчина.
Я поспешила подойти к нему, он отпустил, наконец, белоснежную лошадь и обнял меня. При взгляде в его глаза я словно растаяла, ноги подкосились, и я обняла его еще крепче, чтобы не упасть. Он улыбнулся сказочной белоснежной улыбкой:
-По-моему, нам стоит начать спать отдельно, иначе у тебя вскоре не останется сил для ходьбы без посторонней помощи.
-Ни в коем случае. Даже не думай! Я не засну без тебя и умру от бессонницы.
Еще чего не хватало – спать отдельно! Хорошо, что он пошутил, уж это я точно  знала.
-Ты и со мной спишь не очень-то много – заметил принц.
-Зато качественно. – последнее слово в этот раз осталось за мной.
-Ну что, готова к прогулке? – он спросил, зная, что у меня и с прошлого раза еще все тело болит. Сначала я вообще не хотела подходить к лошади, до смерти боясь, что  она меня лягнет копытом, но потом Кристиан уговорил меня, за руку подвел и сам посадил на кобылу. Я судорожно вцепилась  в повод, не зная, что делать дальше, чтобы только не упасть. Постепенно, я научилась расслабляться, держаться в седле, не сползая набок на каждом шагу и даже начала получать какое-то сомнительное удовольствие от катания. Но вот боль в мышцах меня не отпускала до сих пор, так как нагрузку мой любимый тренер все время увеличивал. Он обещал, что со временем это пройдет, и останется лишь неповторимое ощущение от единения с красивым, умным животным, скорости и ощущения полета. Звучало это очень заманчиво, только вот времени у меня не было. Совсем. Пара оставшихся дней не в счет.
-Да, конечно, -  я кисло улыбнулась, вздохнула и полезла на лошадь. Пусть Кристиан думает, что  я страдаю от боли в мышцах.
Мы скакали по окрестностям Иллора. Зеленые холмы, перемежающиеся с фруктовыми садами, маленькие домики крестьян, дополняющие картину – все это было так красиво, что  у меня захватывало дух. НО стоило мне посмотреть направо – на гордый силуэт темноволосого всадника на огромном, черном, как смоль, коне – и сердце мое тонуло в жидком золотом  огне, кровь приливала к щекам и я не могла больше адекватно оценивать пейзаж. Принц был словно одним целым со своим вороным Штормом, он великолепно держался в седле, на это стоило посмотреть. И я смотрела, почти всю дорогу, ловя себя на мысли, что снова не уделяю достаточного внимания красотам Марсары.
-Марго! – Принц обернулся и помахал мне рукой – Там, справа за холмом, есть чудесное местечко –большой ручей, старые деревья – давай сделаем привал, пока ты сама не упала с лошади.
-И не собиралась! – я вздернула нос, но в глубине души была жутко рада его предложению отдохнуть, потому что сегодня я натерла себе все мыслимые и немыслимые места.
Я попросила свою маленькую белоснежную Вьюгу повернуть и последовала за Кристианом. Мы спешились в чудесном местечке. Между холмами протекала небольшая речушка,  быстро несущая свои мутно-зеленые воды по острым камням. На берегу росли замшелые деревья, широко раскинув свои ветви над водой. Я скинула туфли, костюм, и, оставшись в одном белье, вскарабкалась на толстую ветку, свесила ноги в прохладную воду. Очень хотелось залезть в речку целиком, но я не спешила, решив сначала осмотреться.
-Ничего себе! – пробормотал Кристиан – не стесняешься?
-Тебя- нет, а больше я здесь никого не вижу! Не будь ханжой, лучше раздевайся и лезь ко мне. Как ты думаешь, здесь можно купаться?
-Можно, если не боишься змей. Они тоже любят купаться в теплую погоду.
Он сбросил свою белоснежную рубаху, оставшись в черных бриджах   и высоких сапогах. От великолепия его обнаженного тела у меня перехватило дыхание и потеплело в животе.
-Да? Ладно…я лучше тогда  до дома потерплю.
Он засмеялся, видя как мою храбрость будто рукой сняло при упоминании о змеях.
-Ну, и как тебе владения, принцесса?
-Чьи? – я машинально спросила, обвивая руки вокруг его шеи и покусывая твердое мускулистое плечо. Золотистая кожа покрылась от моих стараний мурашками.
-Наши, конечно, будущие владения короля Кристиана и его супруги, королевы Марго!
Должна признать, это великолепно звучало в его устах. Если бы только этому суждено было сбыться!
-Ты хочешь сказать, у нас будет свадьба?
-Обязательно. Пир на весь мир, как в сказке. Главные торжества пройдут в Иллоре, конечно, но в другие города тоже надо будет слетать, чтобы жители не обиделись на будущего короля.
-И после свадьбы будет коронация?
-Да, наверное. Обычай требует моего вступления на трон сразу после свадьбы с Избранницей, ведь время уже подошло.
-А что будет с Анной? Мне кажется, ей нравится управлять, и она неохотно уйдет на покой.
Если вообще захочет. Все это время после бала мы с Кристианом вели себя скорее как гости во дворце, а настоящей королевой Марсары была она – леди Анна. Ее указам следовал Совет – собрание уважаемых граждан, принимающих законы, ей безоговорочно подчинялся королевский суд, армия, принцу принадлежали только ученые и небольшой отряд кавалерии.
-Да, тетушка не по годам амбициозна и жадна до власти…Но закон на моей стороне, ей не отвертеться. Тем более, она сама нашла тебя, чтобы мы встретились.
-Но ты и без меня стал бы королем. С Джанет. – эта мысль прожгла мне мозг навылет.
-Ты права, тетушке незачем было так стараться, чтобы передать мне корону. Значит, она просто переживает за судьбу страны, ведь с Джанет у меня не было бы баланса энергий…
Он так запросто говорил о возможности свадьбы с Джанет, что я приуныла, но подумав о том, что их связывали годы дружеских отношений, решила простить ему эту оплошность.
- Ты довольно спокойно говоришь о ней, - все же заметила я,  не удержавшись. Мой язык частенько подводил меня, что скрывать.
-Конечно, спокойно. Я же не люблю ее. Это прожитый день и перевернутая страница в моей жизни, почему я должен нервничать?
Железная мужская логика. Если бы он только знал, как болезненно меня жалит ревность.
Он провел кончиком пальца по моему носу и прошептал:
-Любимая моя девочка…ты…ты будешь со мной всегда!
Последние слова утонули в поцелуе, которым я не замедлила его наградить, он ответил мне со всем пылом молодого, 100-летнего марсианина, влюбленного в свою избранницу. Под журчание мутной речушки и пение многочисленных птиц мы с Кристианом потеряли счет времени.
Когда мы очнулись, день пошел на убыль, но в этом укромном местечке было так хорошо, что покидать его мы не спешили. Отвязав от седла Шторма корзину с продуктами, Кристиан предложил мне устроить маленький пикничок. Очень заботливо с его стороны. За едой мы разговорились. Я расспрашивала его о Марсаре, об укладе жизни страны и людей и удивлялась с каждым рассказом все больше и больше.
-Крис, я  с трудом могу понять, почему наши миры так похожи, все же мы с разных планет. Земля, Марс – это же не одно  и то же.
-Знаешь, дорогая, мне не нравится твой подход к вопросу «нашего» и «вашего». Ты-моя – это раз. Два – ты чистокровная марсианка, потомок древних всемогущих королей, принцесса. И мы с тобой, в конце концов, с одной планеты. Мы оба родились на Земле, но корни наши уходят на Марс.
Что касается похожести – продолжал он, справедливо отчитав меня – я думаю, дело в том, что по меркам Вселенной, Земля и Марс – это не просто соседи, это как люди, живущие в одной комнате. Жизнь на двух планетах возникла в похожей форме, лишь чуть- чуть отличаясь. А уже во время существования Марсары и вовсе земная культура неумолимо стала проникать к нам и поглощать коренную. От великих предков, умеющих покорять просторы космоса, легко и быстро перемещаясь в пространстве, управлять энергиями так, что мне даже трудно это представить, у нас остались лишь некоторые технические достижения, а все остальное, увы, забыто, утрачено безвозвратно. И уклад жизни, и быт – это все марсаране постепенно переняли у землян. Но может это и правильно, мы ведь все живем на Земле.
-Только  живете в 3 раза дольше. -  Неужели, когда я умру, Кристиан будет еще так молод, что выберет другую королеву?
-О, Марго, теперь ты можешь об этом не беспокоиться, пока ты здесь, ты находишься в тех же условиях, что и все мы, а значит, проживешь еще лет 250, как минимум. Причем, проживешь их вместе со мной. Ну, как, теперь ты довольна? – Он был весел и шутил, но у меня в сердце опять застучали цифры:  осталось 2 дня. Всего - то. И я решилась на пробный шаг:
-Крис…ты знаешь, у меня остались незавершенные дела дома. Я хочу вернуться. Мне, правда, очень надо.



Глава 22.

Кристиан застыл, словно не понимая моих слов. Он покачал головой, отгоняя дурные вести прочь. Потом переспросил меня, как будто это могло что-то изменить:
-Вернуться домой? Но разве Марсара теперь не твой дом?
-Теперь да. Но ведь было и «до». И там остались мои родители, квартира и работа. Друзья, наконец. Да что говорить, мои вещи валяются в номере отеля на острове, что, послезавтра их просто выбросят на улицу? Как мусор?
-Это мелочи, по сравнению с твоим, то есть, нашим, будущим.
-Ну, шмотки, может, и мелочи. Но родители! Я же не могу просто не вернуться из отпуска! Они с ума сойдут от горя!
-Я понимаю. Но быть королевой – не только розы. Приходится чем-то жертвовать. Спроси у Анны.
-Я не знаю, чем пожертвовала твоя высокомерная тетушка ради власти, но я не хочу потерять родителей.
-А как же мы с тобой, Марго? – тихим голосом, едва слышно, Кристиан затронул самый больной вопрос
-Ох, Крис, не рви мне душу! Я не хочу расставаться, но это же ненадолго, я вернусь, обещаю!
Готова была поклясться чем угодно, я сдержу это обещание.
-Маргарита…Все не так просто. Ты думаешь, я не хотел бы, чтобы ты поговорила  с родителями, вернулась и уладила все дела? Что ты! Вопрос в том, что мы – ты и я – не имеем права покидать Марсару. Это закон, ты его знаешь.
-Нас что, озеро не пропустит?
-Глупости! Рекреационное озеро служит для восстановления сил, а не для удерживания. Нас, естественно, выпустят, но обратного пути не будет. Не в королевской роли. Анна не допустит, чтобы на престол взошли отступники от закона.
-Тогда давай бросим все! Пошли со мной, будем жить обычной человеческой жизнью. Ты найдешь хорошую работу, я знаю, у тебя нет конкурентов в обоих мирах, мы поженимся, и все будут счастливы. Я согласна жить не 250, а 50 лет, лишь бы быть с тобой.
-Я не буду счастлив, Маргарита. Да и ты не должна бы.
-Мы будем вместе. Я буду счастлива. А вот почему ты - нет? Мне обидеться?
-Я безумно тебя люблю, солнце мое, ты –вторая половинка моей души, но Марсара… Как я могу отказаться от престола, если всю мою жизнь я готовился стать королем? Это-смысл моего существования, править страной, сделать ее процветающей, изменить уклад, установленный Анной и наслаждаться плодами своего труда – счастливыми лицами людей, моих подданных.
-Среди них не будет  одного - моего. – что я могла ему еще сказать? Наверное, я все-таки была на втором месте после родины в сердце принца.
-Будет, любимая, ты тоже должна чувствовать долг по отношению к своей стране, ты же принцесса крови. Через сто лет там – он махнул рукой, видимо, в сторону земного мира – не будет ни одного твоего знакомого, люди на Земле живут так мало. А ты еще будешь молода и полна сил. И если делать выбор, то надо учитывать приоритеты.
-Знаешь, Крис, пока я чувствую долг только по отношению к родителям, которые дали мне жизнь. И я не могу исчезнуть, просто убив их этим, и продолжать наслаждаться счастьем в Марсаре, о которой они даже не подозревают. Я - пойду назад. Ты - как хочешь.
После этих слов я быстро оделась, глотая слезы, подозвала Вьюгу и поскакала во дворец, оставив принца одного у реки. Он не стал меня догонять.
Ввалившись в свою спальню, я бросилась на роскошную широкую кровать и дала волю слезам. Почему я должна потерять свое счастье, только обретя его? Кристиан хорош, конечно, только  о короне и думает!  Эгоистичный карьерист! Но я все же люблю его…
 Знаю, надо пойти к Анне и попросить. Совета, изменения закона, исключения  из правил -  да чего угодно, лишь бы не потерять Кристиана.
Я вытерла слезы, пригладила волосы и побежала на улицу. В королевском гараже выстроились в ряд машины, готовые в считанные минуты доставить принцессу крови в любую точку страны. Приветливо улыбнувшись упакованному от шеи до пят в глухой черный комбинезон водителю, я села в ближайший флаер, и он понес меня в особняк леди Анны.
В просторных апартаментах правительницы Марсары было тихо и безлюдно, как вечером в  музее. Ступая на цыпочках по глянцевой черной плитке пола, я молилась о том, чтобы не встретить знакомых – Селену, например, или, еще хуже – Мариан, великую сплетницу, которая всем  разболтала бы о моем визите спустя пару минут после нашей встречи. Мне повезло. Не встретив ни единой живой души, ни в холле, ни в длинных коридорах, через 10 минут я робко стучалась в рабочий кабинет леди. Властный голос за дверью ответил мне сразу же:
-Да! Входите, кто там?
Я преодолела нервную дрожь в ногах и вошла. Анна восседала в массивном резном кресле, словно на троне. Правда, она сидела за огромным письменным столом и что-то подписывала. На столе громоздились разнообразные папки, книги, что-то, напоминающее тонкий, как лист бумаги, ноутбук, и угрожающего размера кипа документов. Анна подняла глаза, потом голову, и с нескрываемым удивлением посмотрела на меня.
-Чем обязана, принцесса? Неужели твоя любовная эйфория наконец уступила место здоровому интересу в государственных делах? – как всегда, ехидная и высокомерная, Анна нашла способ вставить мне шпильку, причем вполне заслуженно.
-И Вам добрый день, леди!  - я была сама вежливость.
-Так что привело тебя сюда в этот отнюдь не ранний час, Маргарита?
-Я хотела спросить совета у Вас, мэм.
Ее тонкие брови удивленно приподнялись.
-Вот как? Не ожидала, что Маргарита, всегда знающая, как поступить, обратится по этому поводу к старой, выжившей из ума тетушке.
Видимо, она решила припомнить мне все недоверие, которое я ей оказывала.
-Леди, я знаю, что закон запрещает мне покидать страну.
-Это так, принцесса – кивнула Анна.
-Но мне очень нужно домой. Я прошу Вас помочь мне уйти и вернуться в Марсару.
Анна встала со своего роскошного кресла и, не спеша, подошла ко мне. Ее темные юбки мерно колыхались в такт шагам. Она остановилась в метре от меня и сложила на плоской груди свои костлявые  руки.
-Чтобы покинуть Марсару, тебе не нужна помощь, принцесса. Ты проделывала это неоднократно. Промочишь ноги – всего-то.
Я проглотила и эту колкость. Сейчас был совершенно неподходящий момент для пикировки.
-Я знаю, мэм. Но я хотела бы сюда вернуться. К Кристиану. Я люблю его и…
-И хочешь занять место его Спутницы?
-Я и есть его Спутница. Он выбрал меня! Этого нельзя отменить, это выбор сердца, черт возьми!
-Принцессе не пристало ругаться, Маргарита. Ты никак не можешь избавиться от пережитков прошлого. Сама подумай, как может нарушительница закона стать Спутницей будущего короля? Это дурной пример для  всего народа. Мы должны соблюдать устои, беречь культурное наследие предков, а не попирать в своих личных интересах.
Она прервала свою тираду, глубоко вздохнула и придвинулась еще ближе к моему лицу. Я непроизвольно отступила на шаг назад.
-И что же такого важного ты оставила там, скажи на милость?
И как они не понимали? Люди, которые родили и вырастили меня, были мне также дороги, как и моя новая жизнь. Я не могла поступить с ними жестоко.
-Мои родители, мэм. Я должна их увидеть и все объяснить. Они не перенесут пропажи единственной дочери.
-Понимаю. Ты привязана к этим людям, Маргарита, это естественно.
Она задумалась на минуту, и у меня появилась слабая надежда.
 - Но, закон есть закон, дорогая. Не я его принимала, не мне и отменять.
  Она улыбнулась ледяной улыбкой. Так, наверное, улыбалась бы ядовитая змея, если б умела.
-Впрочем, у тебя все равно есть выбор, даже сейчас.
Мое сердце снова заколотилось в надежде на лучшее.
-Какой выбор, леди, не томите меня, нервы и так на пределе.
- Ты можешь уйти в тот мир и забыть все, что ты здесь видела, Маргарита. Ты можешь также, уйти и вернуться потом в Марсару, если чувствуешь себя принадлежащей скорее этому миру, но тебе уже не будет места рядом с принцем, дорогая, пойми, королева должна быть безупречной во всех отношениях. И, конечно, ты можешь оставить все как есть, и я никогда не вспомню об этом визите. Выбор за тобой, Маргарита. Как видишь, вариантов достаточно.
Ни один из этих вариантов мне не подходил. Совершенно. Забыть все, что я пережила, я смогла бы только после глубокого стирания памяти, наплевать на чувства моих родителей я тоже не сумела бы, ну, и жить в Марсаре не с Кристианом – это было определенно выше моих сил. Это медленная, очень мучительная смерть, видеть его, встречаться, знать, что он – рядом, но не со мной. Уж лучше я сразу оторву этот пластырь. Пусть я буду любить его до конца жизни – ха, такой короткой земной жизни, но избавлю  себя от страданий видеть его с другой воочию. Да что такое оставшиеся мне какие-то лет 50 одиночества на Земле, по сравнению с четвертью тысячелетия мук ревности в Марсаре! Пшик! И я сделала выбор.
-Я уйду, Анна. Лучше мне вообще исчезнуть из его жизни, чем быть здесь, но не вместе.
Я как будто выплюнула камни. Слова выкатились из моего рта и упали на пол, прихватив и сминая собой все мои надежды, мечты о счастье с любимым.
Почему –то, Анна, слегка, явно скрывая это от моих глаз, улыбнулась. Но я видела! И не могла понять причин ее радости. Ведь это она столько сил потратила на мои поиски, она привела меня к Кристиану, зачем ей разлучать нас?
Анна покачала головой и сказала:
-Видимо, я все-таки ошиблась в тебе, Маргарита. Ты слишком долго прожила там. Ты никогда не станешь настоящей принцессой, достойной  быть Спутницей будущего короля. Иди! Мир тебе. – она махнула костлявыми пальцами над моей головой, указывая на дверь.
Анна развернулась и уселась в свое кресло, продолжив работать над бумагами. Аудиенция была окончена.
Я вышла на улицу и села в машину. Находясь под сильным впечатлением от разговора, я не проявляла никаких эмоций, которые могли бы выдать меня. Застыла в оцепенении, погрузившись в свои печальные мысли. Водитель королевского флаера несколько раз окликнул меня, пока я не очнулась и ответила ему.
-К бирюзовому озеру. Отвезите меня к рекреационному озеру прямо сейчас.
-Но, принцесса! Принц Кристиан не знает, что Вы уехали, он будет волноваться. Уже стемнело!
-Не будет. Он все поймет. Поехали же!
В Марсаре по каким-то техническим, сложным для моего понимания причинам, не работала сотовая связь. Как мне обьяснила Селена, в двух словах, это был побочный эффект поддержания несвойственного Земле климата.  При том, что техника в стране была  на порядок совершеннее земной, марсаране обходились без телефонов.
Это значило, что меня некому было остановить, отговорить или просто не пустить. Я уходила окончательно и бесповоротно.



Глава 23.

Бирюзовое, невозможно прекрасное озеро притягивало и манило. Я сидела на берегу и наблюдала за легким движением воды, наверно, целую вечность. Не в силах просто взять и уйти, я смотрела в эти прозрачные, невозмутимые воды и вспоминала каждую минуту своего почти двухнедельного счастья. Словно целая жизнь прошла за это время – встреча с Кристианом, любовь, не оставляющая места ничему другому, расставание, и обволакивающая бирюза, поглотившая меня на том берегу. Снова страх утонуть, ужасное чувство полной беспомощности в переходе между мирами…Никогда, даже в самые печальные моменты моей жизни, даже сейчас, я не испытывала суицидальных наклонностей, поэтому была несказанно рада почувствовать под ногами твердую землю. Но это уже была другая земля. Другой мир. Без него. Может, где-то в глубине души  я надеялась, что Кристиан пойдет следом за мной, принеся в жертву нашей любви свои идеалы и стремления? Наверное, да. Но зря, конечно. Он был слишком предан своей стране, слишком законопослушен, слишком принц, чтобы вот так уйти. Возможно, он считал меня предательницей или недостаточно любящей его, чтобы остаться.
 Как бы то ни было, все кончено. Он не придет, я не вернусь. Завтра улетает мой самолет домой. Нужно пойти, собрать вещи, может, Нина еще в отеле?
 Тяжело вздохнув, я поднялась на ноги, подобрала камушек – крошечный осколок, лежащий у кромки воды, и хотела бросить его в безмятежную голубизну. Вертя в руке, прикидывая, как бы лучше его зашвырнуть, я поняла, что так и  не вернула Кристиану кольцо. Да, темно-зеленый камень по – прежнему горел неярким огнем на моем среднем пальце. Я сняла перстень, поцеловала его теплую, гладкую, словно живую поверхность, и бросила прямо в середину озера.
-Прощай, Кристиан, я люблю тебя…
Зажав в кулаке на память каменный осколок, я побежала прочь от этого места, где зародились и погибли мои надежды.
В отеле за две недели ничего не изменилось. Все также резвились детишки на пляже под неусыпным контролем своих родителей, бабушек и дедушек, красотки дефилировали по набережной, а мужчины бросали им вслед пламенные взгляды. Пенсионеры так же степенно прохаживались по тенистым аллеям среди экзотических цветов и пальм. Наше бунгало выглядело необитаемым – не сушились полотенца на перилах открытой веранды, не играла музыка из приемника.
Я зашла внутрь – никого. В шкафу не было Ниночкиных вещей, только мои джинсы и майки сиротливо висели на крючках. Наверное, она уже уехала домой, может, что-то заподозрил Василий, или просто соскучилась по детям.
Я решила, что обязательно поинтересуюсь на ресепшене насчет подруги завтра, когда буду оставлять ключ от бунгало.
Остаток вечера я провела в сборах и бессмысленных попытках не думать о Кристиане. Как же получается, что я не могу удержать свое счастье? Вот, был у меня друг Сережа – хороший во всех отношениях парень, но я его бросила. Почему? Не любила. Ладно, это бывает. Теперь Кристиан – его- то я уж точно любила. И снова, я его бросила. Где логика? А нет ее. И счастья  тоже нет. А без Кристиана уже вряд ли будет. Даже, если Сережа простит меня и примет обратно. Даже, если я встречу кого-то еще. Или вообще не буду заморачиваться на личную жизнь и посвящу всю себя работе, я знаю и такие примеры вполне счастливых людей. Нет, Кристиана мне не заменит ничто, и никто. Потому что мы с ним были одной крови, потому что не только наши тела и сердца полюбили друг друга, баланс энергий – вещь очень серьезная, я чувствовала это, как настоящая марсианка, и понимала, что такого в моей жизни больше не будет. А может, это и к лучшему, меньше боли при расставании.
Ночь прошла в тяжелом, нездоровом сне, вызванном хорошей порцией снотворных таблеток. Никогда их не принимала, не было нужды, просто лежали в стандартной аптечке путешественника. Вот и пригодились. Чувствовала я наутро себя отвратительно, глаза слипались, во рту стоял противный привкус, но все же я ночью спала, а не плакала и сожалела о потерянном. Взвесив все за и против, я решила еще разок принять это лекарство в самолете – как - никак  путь неблизкий, если я не буду спать, тоска съест меня заживо.
Выпив чашку кофе, я заставила себя проглотить, не чувствуя вкуса, булочку, последний раз я что-то ела вчера утром, на пикнике… Нет, лучше не вспоминать, это было уже в другой жизни. Как сказал мой любимый – прожитый день, перевернутая страница.
Я покидала в сумку вещи  и застегнула ее, не глядя внутрь. Кого волнует, что я привезу одежду домой мятой  и грязной? Меня -  то уж  точно  -  нет.
Закрыв бунгало, я потопала в главный корпус сдавать ключ. За стойкой сидела красивая брюнетка, профессионально улыбаясь постояльцам и лихо успевая делать тысячу дел одновременно – отвечать на звонки, подписывать бумаги, выдавать ключи и объяснять непонятливым туристам правила проживания в отеле.
Я дождалась момента, когда поток туристов пошел на убыль, и девушка налила себе стакан воды из кулера, стоявшего неподалеку. Натянув на лицо располагающее, как мне казалось, выражение, я бодро подошла к стойке.
-Excuse me, please(простите?)? –обратилась я к служащей
Она встрепенулась, повернулась ко мне и улыбнулась знаменитой американской улыбкой.

-Can I help you, miss(Чем я могу Вам помочь, мисс?)
-Yea, I am going to leave. Going home. I want to return the key. Here, you are(Да, я уезжаю. Домой. Хочу вернуть ключ. Вот, пожалуйста.)  – я положила на черный пластик стойки маленький серебристый ключик.
-Aha. Thanks. How about your phone? Haven’t you lost it yet?( О, спасибо. А как насчет телефона? Вы его не потеряли?)
-Оh, yes, I totally forgot about it! I’m sorry. Of course I give it back(О, я совсем забыла! Простите. Конечно, возвращаю.)
-OK.
Девушка с пониманием посмотрела на меня, не переставая улыбаться, взяла ключ от номера и крошечный белый телефончик, и вернула в отведенную им ячейку с номером комнаты. Проследив за движением ее рук, я обратила внимание, что в ячейке с моим номером уже лежал ключ и еще один телефон. Нина! Я вспомнила, что хотела спросить о ней.
- Miss, could you tell me one thing(Мисс, не могли бы Вы сказать мне кое-что…)?
-???
Девушка посмотрела на меня вопросительно, наверное, в ее правильной головке не укладывалось, какие еще вопросы могут интересовать  меня после сдачи ключа.
-Do you know anything about my roommate, Nina Kupriyanova? Did she leave several days ago? You must remember she’s such a cute blonde(Вы ничего не знаете о моей соседке по номеру, Нине Куприяновой? Она не уезжала отсюда несколько дней назад? О, Вы должны вспомнить, она такая…привлекательная блондинка.)!
Служащая поколебалась немного, но решив, что особой тайны здесь нет, ответила:
-Oh, yes. You’re absolutely right. One week ago, to be exact. She moved along with that guy, tall and nice – oh, Jack Morrow, I guess. He works here, on the beach(О, да. Вы абсолютно правы. Неделю назад, если точно. Она была с этим парнем – высоким и симпатичным – с Джеком Морроу. Он работает здесь, на пляже).
-Thank you! Good-bye!(Спасибо! До свидания.)
-Good-bye! Come back to us again!(До свидания! Приезжайте еще!)

Я шла к причалу, думая о том, что сейчас услышала. Нина уезжала вместе с Джеком! Интересно, проводил ли он ее только до аэропорта, или…Или у них что-то получилось? Я буду очень рада, если эта сумасшедшая поездка принесет счастье хотя бы моей подруге.
Сидя на безупречно чистой, белой скамейке  на набережной, я ждала, когда катер дядюшки Бена отвезет меня на Гонолулу. До отлета у меня было еще порядочно времени и целый вагон жалости к себе любимой. Дядюшка Бен! Как же я забыла, он ведь тоже из «наших»! Надо расспросить о том, как сложилась его судьба, почему он живет здесь, на Гавайях, а не в Марсаре. Если только старик захочет со мной говорить, конечно. Прошлый раз он не особенно стремился.
Я смотрела на дивный морской пейзаж, стараясь запомнить его в мельчайших деталях. Вряд ли я решусь когда - нибудь повторить это безумное путешествие. Гавайи для меня навсегда станут местом крушения моих надежд .
Звук причаливающего катера отвлек меня от грустных мыслей. Ну, конечно, это был «Dream Island», со своим неизменным капитаном.
Дядюшка Бен подал мне руку, помогая взойти на борт.
-Going home, Margaret?(Едешь домой, Маргарита?
-You see.(Как видите.)
-Why?(почему?)
Хороший вопрос! Они, что все не понимают нормальных семейных отношений, обязательств перед родителями, в конце концов?
- Let us speak marsarahnian, please. I’m afraid my English is rather poor for such conversation.(Пожалуйста, давайте перейдем на марсаранский язык. Боюсь, мой английский для таких разговоров бедноват.)
-Что ж, давай, если так тебе будет проще. – Бенджамин легко перешел на родной язык.

Да, мне так было намного проще. Марсаранский язык, необыкновенно красивый, словно песня, обладал огромным количеством прилагательных, вполне достоверно отражающих мое теперешнее состояние. Вживленный прямо в память, он давал гораздо больше возможностей для беседы, чем базовый английский, изучавшийся мной не так уж и долго.
-Что Вы хотите услышать, Бенджамин?
-Почему ты ушла? Назад пути нет, сама знаешь.
Кто бы говорил!
-А почему ушли Вы, дядюшка? – вот так. Вопросом на вопрос.
-Ну, это совсем другая история. И долгая, к тому же.  – неохотно протянул он.
-А я и не тороплюсь никуда. Быстрее вашей лодки я не доплыву, а она будет в пути еще пару часов, точно. Так что рассказывайте, не стесняйтесь. Выдавать Ваши секреты мне уже некому.
-Ну, хорошо, уговорила. Хм, давно это было…
-Только не говорите, что ничего не помните, я все равно не поверю!
-Да нет, я отлично помню,  хотя, лучше бы  уж забыть…
Ну, так вот. Много лет назад я жил  в Марсаре и был вполне доволен своей судьбой. Молодой, симпатичный придворный, впереди блистательное будущее и карьера…Понимаешь, да?
-Конечно, - я кивнула.
  Я был помолвлен с одной юной красоткой, тоже придворной дамой. Свадьба была не за горами. Все у нас шло хорошо, если бы не одно обстоятельство. Моя невеста была очень строго воспитана. Нет, не в смысле отношений. – он горько усмехнулся – Здесь у нас была полная гармония. Она очень увлекалась государственными делами, политикой, финансами...

С самых юных лет она мечтала о короне и как будто готовила себя к роли правителя, вникая во все законы, постановления, экономическую ситуацию в стране и прочее, прочее. Она была королевских кровей и, хотя не являлась прямой наследницей, со временем вполне могла бы занять трон. Я дико ревновал ее к этим делам, но не мешал, видя, как счастлива она бывала, занимаясь политикой.
Он замолчал, на минуту, решив промочить горло стаканом лимонада. А я подумала, что кого-то мне эта юная леди из рассказа Бенджамина напомнила.
-Так вот – продолжил старик – а я был ветреным юношей, лихим и бесшабашным. Мы хорошо с ней дополняли друг друга, никогда не забуду танец наших энергий, когда мы целовались. – Он печально вздохнул.
-И что же случилось? – нетерпеливо спросила я.
-А то, что любил я пошалить. Зная прекрасно, что  наш мир покидать запрещено, совершал вылазки на Землю. Ребячество, верно? И чего мне не хватало? Я думал, никто и не узнает, как я развлекаюсь. Но однажды я, выходя из озера уже там, дома, с ужасом понял, что меня встречают. Когда я протер глаза от воды, я испугался еще больше, потому что это она, моя невеста, сидела на берегу и плакала. Никогда до этого я не видел ее слез. Я спросил, что стряслось, даже не думая, что это я мог так ее расстроить. Но она не ответила, вытерла слезы и ушла, не сказав ни единого слова. Позже я получил от нее письмо, в котором она официально расторгала нашу помолвку, потому что не могла себе позволить выйти замуж за человека, нарушившего закон, хоть бы и любила его больше жизни. Ответственность перед страной для нее всегда стояла превыше всего, даже собственного счастья.

Так я потерял свою невесту, и смысл жизни. Больше мы не виделись наедине.
-И Вы ушли сюда? Не остались в Марсаре?
-Да. Отчасти, чтобы не видеться с ней чаще, чем выдержало бы мое измученное сердце, отчасти из гордыни, но, как бы то ни было, я сам слепил свою жизнь.
-Вы полюбили другую? Создали семью?
-Нет, Маргарита, марсианин любит лишь раз в жизни, ты что, не знала?
Это как лотерея, получится или нет связать свою судьбу с любимым человеком. У меня не получилось. Но жизнь продолжалась, я нашел себе работу по сердцу, вот, на воздухе, в замечательном месте, опять - таки,  недалеко от Марсары, это греет мою старую, дряхлую душу.
-А как насчет Джека?
-А, Джека я усыновил. Он и есть моя семья. Он марсианин, но всю сознательную жизнь провел на Земле, в Америке.
-Как??? – я обомлела.
-Ну, я же не один был такой любитель недозволенного. Были и другие, уходили семьями. Чем-то на Земле им было милее. Вот и родители Джека покинули Марсару, обосновались в Калифорнии, а потом трагически погибли во время сильного урагана. Мальчишка спасся чудом. Я перевозил на Мечту одного солидного господина, директора детского приюта, и он в разговоре похвастался мне своими воспитанниками, дескать, ребятишки ухоженные, умненькие, дружные, все, как одна большая семья. И фото достал. А уж я сразу понял, что за пацаненок в уголке сидит, отдельно от остальных. Он тогда еще сильно за мамой и папой скучал, плакал. Я помогал ему, как мог, но лично не встречался, чтоб он меня ненароком не вспомнил. А через 10 лет, когда он школу закончил, я и нарисовался, вот я -  дядя твой, последняя родная душа.
- Но Джек ведь что-то знает о…?

-Конечно, все знает. Природу-то не обманешь. Он когда в себе Силу почувствовал,  сразу не понял, что это, испугался. Ну, я ему все и рассказал. Он решил, что не надо ему этого.
- Обрезал волосы?
-Под корень. Так и ходит. Ну, это его дело.
Бенджамин потянулся, встал с кресла и посмотрел вдаль.
-Вот и подплываем уже. А ты-то что уходишь, не по душе тебе Марсара?
Если бы. Так было бы легче.
-Я должна увидеть родителей, не могу плюнуть на них и просто исчезнуть. У мамы сердце больное, я потом себе никогда не прощу…
-А вернуться???
-Она не разрешила. Если только не к Кристиану. А я так не хочу. И не смогу.
-Я понимаю. Все понимаю, Марго. Это тяжело будет, особенно с Силой, которую ты обрела, вот увидишь. Далеко ты не сможешь убежать. Это как от самой себя скрываться. Жаль мне тебя, девочка…
Он поцокал языком. Конечно, жаль, мне и самой очень жаль.
Мы причалили к берегу, жизнь кипела на красивой набережной и дальше, на острове. Где-то там, в аэропорту, меня ждет самолет, готовый увезти несостоявшуюся принцессу  Марсары на другой конец света.
На прощание Бенджамин помахал мне рукой:
-Прощай, принцесса! Удачи тебе! …А на нее ты не злись – она всегда была такая…принципиальная!