День одинадцатый. Перуджа

Дина Мильнер
Перуджа – это столица Умбрии – другой провинции Италии. Она рядом с Тосканой.

Там уже не холмы, а горки и пейзаж повеличественней. Едем на фестиваль шоколада. Хотели выехать пораньше, но провозились – и получили результат соответствующий, о котором ниже.

Перуджа - один из немногих исторических центров, полностью сохранивший свой средневековый облик. Это город универов и студентов. Студенты живут внизу, у подножия холма, а исторический центр на вершине холма. И туда, естественно, на машине не пускают. Там недавно была создана система мини-метро – это такой маленький вагончик, один, ездит по рельсам над землей, типа нашей системы легкого метро.

Рядом – бесплатная парковка, поэтому мы едем туда. Но долго ее ищем, заезжаем куда-то, фиг знает куда. Паркуем машину, видим кучу автобусов, вокруг ни души, понимаем, что что-то не так, выцепляем какого-то дядьку, он радостно сообщает, что не говорит по-английски. Приходится мне расспрашивать его на итальянском, где мини-метро и как туда проехать.

Подъезжаем. Видим мавзолейную очередь в мини метро. Логично – воскресенье – все итальянцы ломанулись на Eurochocolate. А поскольку mini-metro действительно мини – всего один вагон, то минут 30 стоим, чтобы туда попасть. Подъезжаем. Открывается очень красивый вид с вершины холма. Идем по какой-то лестнице, попадаем, наконец, на центральную площадь. Там не протолкнуться – толпы народу и стенды.

В нескольких точках на сцене стоят дядьки с молотками и дрелями и долбят кусок шоколада, величиной с маленькую скалу – делают шоколадные скульптуры. Осколки шоколада разлетаются в разные стороны.

 Мальчики и девочки кладут их в целлофановые пакеты и кладут в тянущие руки итальянского народа, который по счастью оказался рядом со сценой. За просто так – не пропадать же добру. На остальных шоколадных остатках – прямо ногами топчутся.

 Русская душа, жаждущая халявы,  тоже было захотела халявных кусманов шоколада, но здравый смысл сказал, что этого делать не надо. Потому что начался сильный дождь, и протискиваться под ним с мокрым зонтом к сцене не было никакого желания.

Дождь все испоганил. Он был сильный и противный. Стало холодно и мокро. И поскольку средневековая площадь явно не была расчитана на Eurochocolate 2010, то вкупе с толпами еле двигающимися стало еще менее приятно там гулять. Фотографировать тоже, к сожалению, было невозможно - просто не достать фотоаппарат – тесно и дождь.

Однако, из увиденного: было много лотков с огромными плитами шоколада на развес, разных видов, темный, молочный белый, с орехами, с перцем, с цукатами и т.п. (4-4.50 евро за сто грамм). И почему-то он больше всего и шел у итальянской публики. В одном месте так вообще было не подступиться. Продавцы его били о прилавок, чтобы отломить кусманы или раскалывали специальным ножом.

Потом мы долго искали горячий шоколад – и, наконец, его нашли. Был специальный стенд, по периметру уставленный мешалками с горячим шоколадом – белый горячий шоколад, молочный горячий шоколад, темный и т.п.,  насколько я помню, 28 что ли видов.

Муж слегка растерялся. Потом высмотрел себе относительно темный – и взял чашечку. Эта была кульминация всего дня. Это был правда шоколад, только горячий. Я тоже чуть-чуть приложилась, поэтому со всей уверенностью заявляю – вкусно.

 Видя счастливое лицо мужа,  я поняла, что мы не зря перлись на эту гору, стояли очередь в метро и мокли под этим дождем.
Вообще зрелище интересное и приятное, но погода и толпа народа на маленькой площади заставили меня нервничать, потому что я не люблю таких тесных  и некомфортных тусовок, когда не пройти, не подойти толком – еще и дождь.

 В итоге,  чудом нашли кафе со свободным столиком, я купила там шоколадного ликера на сувениры, попили кофе.

Потом хотелось еще гулять и гулять – но вышеперечисленные моменты не дали этого сделать, я  купила несколько кусков на развес на сувениры – и мы пошли отстаивать другую огромную очередь в миниметро, чтобы добраться назад.
 
Сегодня я полдня провела в толпе итальянцев. Толпа была практически 100% итальянская. Могу сказать, что народ довольно аккуратный, никто без очереди в метро пролезть не стремился, и хотя, некоторое нетерпение пробегало по толпе, но все вели себя очень прилично, практически не толкались и т.п.

В итоге сегодня у меня все чеки из магазинов начинаются с названий «choco…».
Вывод: Перуджа очень славный город, правда средневековый, очень аутентичный, но ехать туда надо еще раз, когда там не будет проходить Eurochocolate, потому что яблоку негде было упасть сегодня. Невозможно было и на шоколад пялиться, и город смотреть.