День десятый. Кьюзи и Монтепульчано

Дина Мильнер
Кьюзи  известен тем, что там  места древних Этрусков.

 Этруски – это племена, которые изначально поселились в Италии еще задолго-задолго до древних римлян. И, судя по раскопкам, представляли довольно развитую цивилизацию. Потом пришли древние римляне и поперли их оттуда. А селились этруски как раз в центральной Италии, т.е. на территории современной Тосканы.

 Походили по городку,  на экскурсию решили не ходить. Муж говорит, что-то мало тут всего. Я отвечаю, ты не заелся ли? Вон тебе храм, вон древняя колоннада. Избаловала нас Флоренция…


На центральной площади тетенька торговала овощами и фруктами и овощами, прямо с огорода. Купили у нее груши и виноград. На парковке, где припарковали свою машину, растут оливковые деревья, все усыпанные оливками. Сам городок, само собой, на холме и с него тоже открываются тосканские виды.

С видами беда прямо. Не смотрятся они на фото, они даже на профессиональных фото не смотрятся, а на самом деле просто завораживают. Серега говорит, удивительно, как из чисто сельскохозяйственной местности сумели сделать туристическую мекку. Как-то они художественно расчерчены, эти поля плюс холмы – это безусловная изюминка, если бы все было плоское, то было бы неинтересно.
 
Вообще тосканский пейзаж хочется сравнить с женскими формами, с женственностью: изгибы холмов, расчерченные поля, виноградники, ювелирнейше посаженные в линеечку, кипарисы, как карандашики растут аллеями. И когда все это в изобилии открывается с очередного холма, где стоит очередной тосканский городок, то дух захватывает. Но на фото никак не удается это великолепие передать. Сегодня еще туман и дождик, поэтому все долины в тумане.

 Едем в Монтепульчано – все эти городки рядом с тем местом, где мы живем, поэтому нам удобно. В Монтепульчано делают второе по крутости вино в Италии. Сам городок нравится в первого взгляда, узкими улицами с сохранившимися домами древними, еще более узкими улочками, поросшими мхом, сейчас еще все желтеет и краснеет, вообще красота, красный осенний плющ, обвивающий стену – это завораживающее зрелище)). То есть по виду – сейчас как будто начало сентября здесь. Хотя прохладно уже – из-за тумана и дождя.


Поднимаемся выше и выше и решаем перекусить. Натыкаемся на какую-то тратторию. Меню нравится, заходим. Траттория забита – приходится ждать, пока столик освободится. Похоже, семейный ресторанчик.

 Наблюдаем за народом – все на подхвате: дедулик убирает и накрывает столы, жена – принимает заказы, раcсчитывает народ, муж ее делает то же самое (забавный такой, на Бэрримора мимикой и движениями из Шерлока Холмса похож), но самое главное действующее лицо – бабуля. Она же шеф повар. Лично выносит приготовленные блюда, такая маленькая, худенькая, юркая. Прелестно! Много местного народу.

 Заказываем наконец по супу (просто не в каждом месте он есть), балдеем. Плюс еще рыбку на гриле. Спрашиваю у Бэрримора, в чем разница между этим и тем видом сибаса. Он срывается, отсутствует минуты три, приносит блюдо, выложенное листьями салата с двумя свежими рыбинами. Вот это, говорит, обычный, а это черный. Блин, выглядят совершенно идентично. Делаю умное лицо, отвечаю, мне, per favore, черный.


Всё вкусно, десерт не лезет. Никак не могу попробовать местное тирамису и паннакота. Приходится возвращаться и продлевать парковку – не думали, что проведем здесь больше двух часов. Опять гуляем, лавки с красивой керамикой, кожа, естественно – всех цветов радуги, прямо глаз радуется, какая-то картинная галерея, с вывешенной при входе совершенно чумовой картиной с алыми маками, все идут мимо, видят эту картину – и прилипают  к ней взглядом. Первый раз не удалось ее сфотографировать. На обратном пути говорю мужу - давай.


Ну и конечно вино, вино, вино. Несколько раз порываюсь  купить его. Какое? Дегустировать не могу – простыла, нос заложен. Муж тоже не может – за рулем. Опять же зайду и скажу что? Мне какое-нибудь вино? Самое крутое брать смысла не вижу – мы не пьем, а особых ценителей сухого красного итальянского вина среди знакомых нет. Какое-нибудь можно  и в супере купить, а не в раскрученной туристической деревне. Вот такой ход мыслей. В итоге приходим к выводу не маяться дурью и просто получать эстетическое удовольствие от созерцания бутылок.

Приходим к выводу, что Монтепульчано – самый красивый из всех трех городков. Очень всем рекомендую.