День девятый. Южная Тоскана

Дина Мильнер
Сегодня мы берем, наконец, машину. По пути в car rent натыкаюсь взглядом на магазин багажа. Меня терзает мысль, что наше барахло на обратном пути не влезет в 2 небольших чемодана, с учетом уже купленного и еще не купленного (хотя могу сказать, что мы очень скромно пока купили).

Решаем взять сумку, хотя ve; утверждает, что все влезет. Он предлагает поменьше, я побольше. «Зачем побольше?» – спрашивает он. «Мне моя женская интуиция подсказывает, что надо побольше», - отвечаю. Берем побольше. Я успокаиваюсь.


Нам выдают черный Фиат Пунто. Новый – пробег 500 км.

Лирическое отступление. Едем- и ловим кайф. Приходим к мысли, что все-таки суперски путешествовать на машине. Это как уютный домик на колесах какой-то, чисто твое личное пространство плюс свобода и импровизация какая-то появляется… Хотя с другой стороны, Италия в этом плане не самая «машинная» страна, в больших городах и на побережье с машиной больше мороки.


Итальянцы водят резковато, во Флоренции плюс к этому много скутеристов, они как тараканы снуют между машинами, выскакивают прямо перед тобой. Но никакие юркие итальянцы и наглые скутеристы не страшны после Москвы. Плюс муж считает, что несмотря на их юркость, они все-таки намного более терпимее, чем московские автомобилисты.


 Следующие 4 ночи мы живем в маленьком городке-курорте Chianciano Terme. С термальными водами, соответственно. Вообще Тоскана прямо кишит этими термами, и я хотела сходить в какое-нибудь спа в одной их них – поэтому мы здесь. И уже отсюда будем ездить в разные места.

Что такое Тоскана? Это холмы, кипарисовые аллеи, оливковые рощи, виноградники, высаженные как по линеечке, распаханные поля, горы, покрытые лесами и много, много маленьких городков.

Именно эти виды мы сегодня и наблюдали. Но, вот что удивительно, эту красоту очень сложно передать на фото. Нефотогиничная какая-то Тоскана получается. Это как женщина – в жизни красивая, а на фото не очень. Мы конечно охали и ахали, как могли фотографировали… Ну, надо ехать и смотреть своими глазами, короче.

Вообще пришли к выводу, что Италия очень разная, даже в рамках одного региона. И это здорово!

Эта часть Италии – винодельческая мекка. Именно здесь делаются самые лучшие вина Италии.

И сегодня, прежде чем поехать в свою терму, мы рванули в городок Монтальчино. Там делают самое крутое вино в Италии. Городок стоит на холме. Подъезжая к нему, мы наткнулись на захватывающий дух пейзаж. Припарковавшись, начали опять бегать с фотиком, пытаясь это как-то впихнуть в кадр, а навстречу шли люди, нагруженные бумажными пакетами с бутылками.

Прелестный городок. Но никак у нас не складывается с вином – не лезет оно в нас совсем. Поэтому нормальные люди там дегустировали и покупали вино. А мы, как ненормальные, купили себе по куску местной сладости – торта Панфорте.

 Изобретенный хрен знает в каком веке, он представляет собой плотное тесто, активно сдобренное цукатами, фруктами и орехами. Зашли в красивую кофейню, где все это прямо там же делают – и прикупили. А потом, прогуливаясь тут же и продегустировали.

Приехали под вечер  в Chianciano Terme, где наш отель. Отель у нас офигительный: номер с завтраком, бесплатной парковкой и бесплатным wi-fi - 30 евро (учитывая, что средняя стоимость отеля в Италии 60-70). Внутренне настраивались на что-то спартанское.

 Ан нет – очень милое лобби, не менее милый ресторан. Номер простенький, но все есть. В чем прикол – не поняли. В общем, страшно рады.

 Сам город как деревня, сейчас не сезон – и все вымирает. Пошли искать ресторан (нам сказали, что все уже закрыто), чудом наткнулись на работающий. В очередной раз поняла, что для меня в Италии стоит проблема с чаем и соками в ресторане. Прямо беда какая-то. Хлещут они свое вино за ужином вместо сока. Ну не могу я его пить. Дайте мне сок! Сока нет. Только фанта всякая. И чая в помине нет. Только кофе. Нет,  я люблю кофе, только он у меня скоро из ушей польется.

 Пришли к выводу, что надо с собой возить маленький чайничек и чай. Кроме шуток. Потому что с проблемой чая в Европе вообще и горячего чая вечером, в частности, мы сталкиваемся уже не раз.

Завтра хотели поехать в Перуджу на фестиваль шоколада, но решили,что нужно отдохнуть от больших городов и решили продолжить знакомство с Южной Тосканой. Нас ждет несколько маленьких городков.