День восьмой. Флоренция

Дина Мильнер
Решаем сегодня сходить на площадь Микеланджело и церковь на горе, потому что оттуда открываются виды на город, которые печатают на открытках.

 Идем по части города на другой стороне реки Арно, по тому району, где ощущение, что ничего со средневековья не изменилось. Присматриваем себе кафе, где на обратном пути перекусим, традиционно съедаем по мороженому -  и  резко поднимаемся в гору. Знать судьба наша такая по горам в Италии ходить.

 Выходим к церкви – там  полная тишина - народ  с камерами и на лавках сидит и смотрит на очередную сногсшибательную панораму города. Церковь при аббатстве, то бишь монастыре, видимо женском, потому там был магазинчик, где продавалась бижутерия (красивая) ручной работы, сделанная монашками. К моему счастью, он был закрыт на сиесту, иначе…


Церковь красивая. Поскольку до этого места дойти еще надо – туристов мало, поэтому очень тихо внутри и  интересно. Рядом – довольно большое кладбище.

Бродим там, сидим на лавке с видом на город, рядом сидит немецкая пара- молодые ребята – и она что-то поэтически читает ему. Мне показалось, это было какое-то описание города с этой точки, сделанное каким - то писателем, наверное. Пожалела, что не понимаю немецкий.


Потом чуть ниже спускаемся на саму площадь Микеланджело. Там туристическое место, кучка туристов, сувенирные лотки. Виды и правда, открыточные. На все мосты, на Санта Кроче. На собор. Наконец-то мы увидели его целиком – а то кусками, кусками – огроменный! Конечно фотографируем опять, но сдается мне фотографии не передадут всего…


Садимся на лавку. Я говорю, что Италию надо смотреть малюсенькими частями. Причем большой город в маршрут включать один. Иначе сносит. Настолько много всего - много мест, зданий, эмоций, лавок, улочек, уличных торговцев… Устаешь, на самом деле, и эмоционально (впечатлений много и они сильные) и физически, потому что ходишь постоянно.

 Поэтому лишний раз  убедилась в грамотности составленного мною маршрута – город - деревушка-город-деревушка. Сказала Сереге, что категорически не понимаю людей, которые берут туры из серии «Венеция-Флоренция-Рим -Верона». Им есть только одно оправдание: очень мало денег и хотят побольше увидеть за один раз, потому что очень редко ездят за границу. Италию нужно впитывать гомеопатическими дозами, она очень концентрированная, на мой взгляд.

Еще из наблюдений. Пришли к выводу, что, несмотря на ясно различимую внешнюю разницу между русскими и итальянцами, есть какие-то внутренние черты, которые очень схожи. Наверное, это какой-то пофигизм и склонность нарушать установленные правила.

Это проявляется на уровне правил дорожного движения, например, если в Германии мы все очень четко соблюдали, не дай Бог, проехать по полосе, по которой автобус  только ходит или перейти улицу на красный цвет – то здесь в Италии ловишь себя на мысли, что без проблем нарушаешь. Потому что все вокруг нарушают, и ты начинаешь себя чувствовать как дома: а, типа, чем я хуже.

 И в этом смысле чувствуешь какую-то внутреннюю харАктерную близость к итальянцам и не чувствуешь себя совсем уж иностранцем с другой планеты…

Что касается самих итальянцев, из положительных качеств – их искренность (если ты им нравишься, то выразят это искренне, если нет - то есть рот до ушей они по поводу и без тянуть не будут, как американцы) и эмоциональность.

 Но именно эти качества являются и  их оборотными, если говорить об отношениях покупатель-продавец или, более шире, предоставляющий услуги - и покупающий их.  Мне, например, недоставало какой-то  приветливости, что ли. Может просто многим скучно делать свою работу, и они этой скуки не скрывают при виде тебя, даже если чисто формально ты им деньги приносишь…  Может, это чисто моя временная заморочка, но у меня периодически складывалось впечатление, что они мне одолжение делают, обслуживая меня. Хотя еще раз  повторюсь, не все, не всегда и это может быть чисто субъективное восприятие.


Итак, после горы и видов в этот день мы пошли пообедать в энотеке (так у них винотека называется). Вина не пили – просто поели. Просто  кафешка очень милая оказалась, наш столик практически на выходе, на тротуаре стоял. Поэтому, поедая принесенное, мы наблюдали мимо проходящую жизнь, а она нас.))


После этого я не удержалась и еще раз захотела зайти на рынок кожаных изделий. Чисто пару кашемировых мужских шарфиков для сувениров купить. Но втайне тешила себя надеждой приобрести сумку. Сложилось впечатление, что в этот день на рынке Сан Лоренцо была тотальная распродажа… Я наткнулась на лоток с надписью – 35 евро за сумку вместо 60. В глаза бросился шикарный терракотовый цвет. Сумка обычная, «моя», но цвет… и цена. «Беру, беру, беру», - подумала я.

 Такую кожаную сумку за 35 евро в Москве никогда не куплю. Еще взгляд упал на такую же кораллового цвета. «Беру обе». Вот оно, счастье! Удивительно, но эти лоточники даже кредитки принимают. И еще, у них там на лотках, почему-то в качестве продавцов в основном восточные женщины, кажется китайской наружности, почему-то стоят…

Вот такой день. Вечером позвонила девочка, которая нас приютит на 2 последние ночи. Оказывается, она еще и по-русски неплохо говорит. Говорит, встретимся 19 октября в Сиене у ворот Святого Марка. Звучит романтично, знать бы еще где эти ворота. Ладно, на месте разберемся.