Первые впечатления от конкурса

Конкурс Сказок
Совсем недавно на собрании поэтов и прозаиков мы услышали: "На Прозе сплошь одни графоманы!"
Мы не согласилась с этим утверждением, и видим, что были правы. Да, настоящих мастеров литературного дела здесь, на Прозе, действительно мало. А когда видишь такого, выясняется, что у него большой опыт в журналистике или уже немало книг опубликовано. Но мастерство нарабатывается, его отсутствие не самая большая беда, зато жизненная позиция у большинства пишущих уже сложилась. А ведь это главное. Какой прок от литературы, если она ни о чём не заставляет размышлять, если она ничему не учит? По большому счёту, Проза.ру является великолепным местом, где автор может учиться писать лучше. Талантов много, просто не все из них ещё огранены. Огранка писателя дело тонкое. Можно, конечно, и в Литературный институт пойти, "пусть меня научат". А для всех остальных самым лучшим учителем является чтение хорошей литературы и обмен мнениями с братьями-писателями. А когда автор начнёт печататься, его учителем станет редактор. Или может стать, если повезёт с хорошим редактором.

Мы специально воздерживаемся от обширных комментариев по поводу присланных на конкурс сказок, чтобы не влиять на мнение читателей.  Бывает, что не удерживаемся и что-то пишем, но это скорее исключение. В любом случае, будьте уверены, что мы рады вашему участию в конкурсе.

К сожалению, многие известные сказки несут в себе такую отрицательную философию, что лучше бы вообще их детям не читать. А ведь можно писать и вкладывать в каждое произведение что-то, что поможет сделать этот мир лучше. Если мы будем воспитывать детей хорошими сказками, то следующее поколение не вырастет потерянным, даже если мир вокруг будет рушиться. В детях будет заложен нравственный стержень, который не смогут переломить ни плохие родители, ни плохие учителя, ни уличное окружение. И вот эта жизненная философия во многих сказках, присланных на конкурс - присутствует. И это здорово!